Бранчи в ресторанах – куда пойти на бранч в Москве :: Впечатления :: РБК.Стиль

Содержание

8 лучших бранчей в Москве

24 марта 2017Сусова Юлия

Правильные бранчи: лучшие вариации на тему

Производное от слов «завтрак» (breakfast) и «ланч» (lunch), модное слово «бранч» обозначает прием пищи между 11 и 16 часами. В России немногие рестораторы освоили искусство обращения с расслабленной дневной едой, к которой подают вино и шампанское до наступления вечера. Впрочем, такие умельцы есть: лучшие бранчи столицы — в нашем обзоре.

«Турандот»

Тверской бул., 26, стр. 3

«Турандот»

Один из лучших ресторанных проектов Деллоса — впереди планеты всей даже в таком деликатном вопросе, как правильные бранчи. Каждые выходные в роскошном ресторане работает открытый бар и шведский стол, где нет жанровых ограничений — тут вам и русские блины с икрой, и японские роллы, и мексиканская кесадилья, и итальянская паста. В этом очаровательном миксе оливье и спринг-роллов, впрочем, все логично, понятно и, что важно, этот ассортимент — на любой вкус. Если выбираете бранч с алкоголем, то шампанское, вино, виски и коньяк будут литься рекой. Детский бранч обойдется в символическую сумму, а от изобилия роскошных сладостей в специальной зоне ребенок точно будет в восторге. Кстати, чтобы бранчи получились по-настоящему семейными, для самых маленьких гостей в «Турандот» устраивают очаровательные спектакли и мастер-классы.

«Турандот»

Four Seasons

Охотный ряд, 2

Four Seasons

Бранчи в самой роскошной гостинице Москвы появились только в январе этого года, но сразу стали самыми модными в столице. Four Seasons самым тщательным образом отдал дань красивой традиции воскресных бранчей, представив невероятной красоты тематические станции: мясная секция с деликатесами, сырная, где нежную бурату и свежайшую страчателлу готовят индивидуально для вас, а также с пастой «a la minute» и ризотто, горячими и холодными закусками и устрицами. Особого внимания заслуживает тщательно подобранная сомелье карта напитков, живая музыка и специальная детская программа с играми и мастер-классами. Самые красивые бранчи Москвы в гостинице Four Seasons проходят каждое воскресенье с 12.00 до 17.00 в ресторанах Quadrum и Bystro.

DIDI

Тверской б-р, 14, стр. 4

DIDI

Ресторан режиссера Резо Гигиенишвили DiDi на Тверском бульваре поддерживает статус самого модного проекта столицы и вводит в меню крутые бранчи (c 1 апреля), которые вторят названию DIDI (в переводе с грузинского – «большой»). Во-первых, это щедрое предложение по-грузински предлагает красное или белое вино без ограничений. Во-вторых, бранчи здесь предполагают не шведский стол, а полноценное меню на выбор. Начинаем с закусок и салатов: рулетики с сулугуни либо цветная капуста с миндальным баже и микс салат с куриной печенью или овощной салат с орехами. На горячее блюдо шеф-повар Илия Бенашвили создал на выбор креветки в ореховом соусе с жареным эларджи или овощной аджабсандал. На сладкое вместе в любым напитком, чаем, кофе или лимонадом подают пеламуши, традиционный десерт из виноградного сока. Советуем расположиться на крытой террасе – ощущение того, что вы находитесь в уютном доме в Тбилиси вам гарантировано.

Saxon+Parole

Спиридоньевский пер., 12/9

Saxon+Parole

Saxon+Parole, один из самых знаковых ресторанов района Патриарших прудов, славится своими бранчами, которые традиционно проходят каждые выходные с 11.00 до 16.00. Внушительное меню представляет микс коллекции завтраков и специальной подборки вариантов для неспешного обеда. Меню включает фирменные «S+P яйца Бенедикт» с прошутто, картофельными драниками, шпинатом и голландским соусом, знаменитые сырники с лимонной сметаной и вареньем из голубики, ореховую гранолу с облепиховым вареньем и кокосовым йогуртом, а также — бургеры, брускетты, сэндвичи, салаты и супы. Бонус: фирменные коктейли ресторана.

Buono

Кутузовский проспект, 2/1

Buono

Ресторан с одним из красивейших видов на Москву представил одну из лучших вариаций на тему семейных бранчей, которые проходят каждое последнее воскресенье месяца. Никаких обременительных обязанностей и ритуалов — только отдых всей семьей в красивом месте и уютной атмосфере. Сам бранч представлен в формате шведского стола с традиционными салатами и закусками для взрослых и детей типа пасты, равиоли, пиццы и брускетт, а в качестве развлечения предусмотрены кукольные спектакли для малышей и мастер-классы по приготовлению итальянских блюд — малышей научат готовить пасту, пиццу и сладости.

«Аист»

Малая Бронная ул., 8/1

«Аист»

Бранчи в старом-добром «Аисте» на Патриаших — удачное начало выходных. Шеф-повар Антон Булыгин создал меню, где есть практически все, начиная от традиционных позиций завтрака типа яиц пашот с авокадо и красной икрой, бенедикта с лососем до обеденных брускетт с авокадо и томатами, сэндвичей с тунцом и гуакамоле с тостами и беконом. Любителей сладкого ждут пшенная каша с тыквой и кремом из белого шоколада, домашние сырники, творог с рикоттой и черникой, овсянка и фирменные свежеиспеченные круассаны. Бранч в «Аисте» — это не стандартный шведский стол: все блюда сервируются индивидуально. Стол можно выбрать сервированный белой скатертью и серебром на втором этаже или в более неформальной обстановке — на первом. Каждое воскресенье — специальная программа для детей.

Brisket BBQ

Смоленский б-р, 15

Brisket BBQ

Каждое воскресенье c 12:00 ресторан Brisket BBQ, проект Аркадия Новикова и первопроходцев street-food Федора Тардатьяна и Максима Ливси, приглашает на бранч с мужским характером. Здесь предлагают лучший вариант меню после бурной пятницы и бессонной ночи — традиционный густой луизианский суп гамбо из овощей, мяса и морепродуктов, а также коктейль Bloody Mary на основе водки, свежемолотого перца и томатного сока, который здесь подается с овощами и мини-бургерами. К слову, идея готовить гамбо возникла у шеф-повара Алексея Каневского после того, как постоянные гости ресторана, американские экспаты, устроили яркий гастрономический поединок по приготовлению этого блюда.

Tartaria и Cevicheria

Пречистенская наб., 15

Tartaria и Cevicheria

Каждую субботу и воскресенье с 12:00 до 18:00 в двух заведениях, которые расположены по соседству — Tartaria и Cevicheria -действует бранч-меню, которое позволит продолжить пятничный загул, подлечить его последствия или же устроить себе ЗОЖ-выходные. Бренд-шеф Тимур Абузяров предлагает на выбор более десятка блюд, 8 из них пересекаются между собой, а три — индивидуальные. Среди общих позиций рекомендуем попробовать сет из трех устриц, омлет с трюфельным кремом и голландским соусом, кашу из киноа и риса на кокосовом молоке с манго и чиха и шоколадный фондан с мороженым из фундука и карамели. В свою очередь, шеф-бармен Максим Горелик подготовил энергетические и очищающие напитки из суперфудов, смузи, фреши, 7 вариантов кофе и, конечно же, два похмельных коктейля на основе мандаринового кордиала и джина с томатным соком. Елизавета Стаханова добавила к этой мужской подборке раздел из разных сортов шампанского и игристого вина из Vineria.

www.elle.ru

Лучшие бранчи в Москве – Афиша-Рестораны

Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Абакан
  • Азов
  • Анапа
  • Ангарск
  • Арзамас
  • Армавир
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Ачинск
  • Балаково
  • Балашиха
  • Барвиха
  • Барнаул
  • Батайск
  • Белгород
  • Белорецк
  • Бердск
  • Березники
  • Бийск
  • Благовещенск
  • Братск
  • Брянск
  • Бугульма
  • Великий Новгород
  • Верхняя Пышма
  • Видное
  • Владивосток
  • Владикавказ
  • Владимир
  • Волгоград
  • Волжский
  • Вологда
  • Воронеж
  • Воскресенск
  • Всеволожск
  • Выборг
  • Гатчина
  • Горно-Алтайск

www.afisha.ru

9 мест для воскресных обедов

Бранч – гибрид завтрака и ланча, длинная семейная или дружеская трапеза в выходной день. Обычно его подают без ограничений и по фиксированной цене, но в Москве придумали и другие варианты.

Бранч в отеле

Бранч в ресторане «Парк». Источник: пресс-служба

Отельные бранчи – классика жанра. Обычно они самые обильные и роскошные и у них больше всего вариаций: с алкоголем, без него, с шампанским, для детей. От выбора опции зависит и цена. В Four Seasons Hotel Moscow бранчи устраивают по воскресеньям с 12:00 до 17:00 в ресторане Quadrum на втором этаже отеля. К богатому буфету из мясных продуктов и сыров, в том числе разных видов моцареллы собственного приготовления, свежих салатов и овощей, устриц, рыбы, суши и сашими, а также горячих блюд итальянской кухни добавятся тематические станции национальных кухонь Ливана (14 октября), Таиланда (21 октября) и Индии (28 октября).

По воскресеньям публика собирается на бранч и в ресторане «Парк» отеля «Арарат Парк Хаятт Москва». В меню – более 60 блюд. К еде предлагается три варианта сопровождения: красное и белое вино, игристое вино или французское шампанское. Безалкогольные напитки и фирменные коктейли, которые готовятся барменами ресторана, включены в стоимость и подаются без ограничения. Особенная радость – десертный стол шеф-кондитера Фредерика Гино. Большой плюс отельного бранча – игровые комнаты для детей с  аниматорами, мастер-классами и другими развлечениями.

Бранч в ресторане

Тайский бранч в ресторане Black Thai. Источник: пресс-служба

В «Южанах» по воскресеньям с 12:00 до 17:00 накрывают большой шведский стол (по предоплате — 2200 р., в день — 2900 р.), на котором нашлось место основательным мясным блюдам, субпродуктам и сезонным ингредиентам. В меню пончики с ливером, эклеры с муссом из куриной печени и беконом в карамели, пирожки с тыквой и курдюком, барашек на вертеле, кефаль, запеченная в копченой соли, свекольно-шоколадный торт и еще полтора десятка блюд. Тихое и игристое тоже льют.

В баре The Bix бранчи устраивают дважды в месяц по субботам с 14:00 до 18:00, каждый раз с новым меню, потому что устраивают их в коллаборации с разными приглашенными поварами. Живая музыка и  неограниченный алкогольный пунш, а также игристое и коктейли с ним по специальной цене прилагаются.

В пабе Bruxelles на Малой Дмитровке бранчи проходят в субботу и воскресенье с 12:00 до 17:00. Подают устрицы, фирменный бургер с пастрами, разные завтраки, перевернутый персиковый тарт. Из напитков — пиво, сидр и полезные фреши.

Black Thai приглашает на тайский бранч каждое воскресенье с 13:00 до 18:00. На столах – главные хиты из всех разделов меню: тартар из тунца и манго, том-ям с кокосовым молоком, зеленое карри с цыпленком и тайскими баклажанами, «пад тай», цыпленок с грибами эноки, свинина по рецепту провинции Чиангмай, рубленый тайский рибай, домашняя лапша с ягненком, карамелизированная утка со сливочным соусом, лапша по-сингапурски.

Тематические бранчи

Семейный бранч в ресторане Buono. Источник: пресс-служба

Итальянский ресторан Buono приглашает на семейный бранч раз в месяц и всегда выбирает для него особую тему. В октябре это будет Хеллоуин, бранч назначен накануне Дня всех святых, 28 октября. В программе – конкурс самого «страшного» детского костюма, кулинарный мастер-класс и интерактивное шоу. В меню – лучшее из итальянской кухни (3250 р.).

В «Фаренгейте» каждые последние выходные месяца устраивают трюфельный бранч. Ароматный гриб добавят, куда пожелаете, и предложат несколько специальных трюфельных блюд, например, омлет с трюфелем. В ресторане есть особое меню бранча, который сервируют по субботам и воскресеньям с 12:00 до 19:00. Блюда из него можно заказывать по отдельности или сетом без ограничений за 1800 р.

Космический бранч

Бранч в ресторане «Восход». Источник: пресс-служба

Воскресные бранчи в «Восходе», без преувеличения, лучшее, что может случиться с любителем бранчей в Москве. За 3500 р. по воскресеньям с 12.00 до 17.00 объединивший в своем меню кухни народов бывшего СССР ресторан выходит на гастрономическую орбиту бессознательного. Все главные хиты советской кухни, вино, водка и отличное французское шампанское – без ограничений. В меню – крепкая дружба народов: дальневосточные крабы и ростовские раки, тамбовский окорок, ферганский плов, красная икра, бефстроганов, оливье. Вольный пересказ «Книги о вкусной и здоровой пище» шеф-повара Максима Тарусина – познавательное и фантастически вкусное путешествие во времени и пространстве.

www.vashdosug.ru

воскресный семейный завтрак и не только

Во многих странах поздние завтраки по выходным превратились в добрую традицию. Такой приём пищи, который становится всё более популярным и в России, называют бранчем. Рассмотрим, что это такое и каковы особенности такого  завтрака.

Бранч – что это такое

В выходные дни люди отдыхают от рабочей суеты, никуда не торопятся и встают поздно. Поэтому первый приём пищи у них приходится между 11 и 15 часами. Этот завтрак, плавно преходящий в обед, называют словом бранч. Название возникло от слияния  английских слов breakfast и lunch. Бранч – это не просто приём пищи, это ещё и общение в неформальной обстановке, отличное настроение и лучшее начало выходного дня, независимо от дальнейших планов на него. По традиции, он проходит в ресторанах. Благодаря этому  выходной день не омрачается утренней готовкой. Но по желанию такое застолье можно провести и дома.

Популярность бранча объясняется тем, что это прекрасная возможность расслабиться, пообщаться с близкими, друзьями или коллегами. В ресторанах предлагают специально организованные детские бранчи с интересной программой. Так что родители могут спокойно насладиться своим выходным и при этом не беспокоиться о досуге детей.

История возникновения

Своим происхождением термин «бранч» обязан известному писателю Льюису Кэроллу. В студенческие годы он предложил преподавателям и студентам Оксфордского университета собираться по выходным за завтраком, чтобы пообщаться в неформальной и дружеской атмосфере.  Встречи проходили за пределами учебного заведения и затягивались до самого обеда. Так появилось название бранч.

Популярным бранч стал в 1896 году после заметки в английском журнале Punch. В публикации говорилось о воскресном позднем завтраке и его преимуществах. В 30-х XX века традиция проведения позднего завтрака распространилась и по Америке.  Сегодня его официально проводят во многих странах мира.

Что включает в себя меню

Бранч-меню практически не отличается от традиционного завтрака.  В нём нет строгих обязательных правил или ограничений.  Акцент при выборе блюд делают на утренней лёгкой еде, хотя в меню включают и обеденные кушанья.

На классический бранч подают различные закуски, яйца в любом виде, бекон, оладьи, тосты и выпечку. Обязательно в меню присутствуют фрукты, натуральный сок и полезные десерты. Многие включают в меню запеканки, каши и мороженое.

Алкоголь включают в меню, но с определёнными правилами.  Во время позднего завтрака допускается употребление слабоалкогольных напитков, которые содержат сок, чай или кофе. Наиболее популярными для этого приёма пищи являются следующие коктейли:

  • «Мимоза»  – состоит из шампанского и апельсинового фреша;
  • «Беллини» – для его приготовления нужно персиковое пюре и шампанское;
  • «Кровавая Мэри» – популярный коктейль из водки (текилы), томатного сока и соуса табаско.

Бранч нетрудно организовать и в домашних условиях. Не нужно «заморачиваться» подачей и переменой блюд. Весь процесс представляет собой шведский стол, где каждый берёт то, что хочет.

Виды воскресного завтрака

В ресторанах нередко устраивают поздние завтраки к определённым датам или праздникам. Это может быть День матери или День святого Валентина. В такие дни подача блюд сопровождается специальной программой развлечений.

Часто проводят тематические бранчи, где собираются люди с общими интересами, например, итальянские, европейские. Еда  не самое главное на таких мероприятиях. Гораздо важнее атмосфера и всеобщее веселье. В зависимости от места проведения и цели совместных завтраков, выделяют несколько их видов.

Семейный

семейный завтрак

Семейный бранч давно практикуется в европейских странах как обязательный атрибут семейной жизни. Организация подобного мероприятия – это отличный повод провести выходной вместе, собраться и отдохнуть после долгой трудовой недели. Хорошее настроение после него обеспечено надолго вперёд.

Практически все рестораны имеют своё меню и программу для семейных завтраков. Российские заведения не являются исключением и тоже активно вводят эту традицию в своё расписание.

Официальный

бизнес бранч

Воскресный бранч всё чаще стал использоваться для официальных встреч.  В такой непринуждённой обстановке бизнесмены и дипломаты могут лучше узнать друг друга, что обеспечит более плодотворное сотрудничество.

На таких мероприятиях придерживаются обычных правил этикета. Неуместно выглядят в такой обстановке яркий макияж или драгоценности, также не следует пользоваться в это время активным парфюмом. В отношении дресс-кода ограничений или требований нет. Особых отличий нет и в меню официальной встречи.

Детский

детские мероприятия по выходным очень интересны и познавательны

Выходной день для детей превращается в праздник, если организовать для них бранч. Чтобы длительное застолье не прискучило детям, рестораны предусматривают для них отдельную  программу мероприятий. Обычно для ребят выступают аниматоры, готовят театральные представления или устраивают различные соревнования. На столе детей ожидают вкусные сюрпризы и десерты на любой вкус.

Бранч в разных странах

Воскресные трапезы стали неотъемлемой частью жизни жителей разных стран, где проведение этой церемонии проводится по-своему. В Китае воскресный завтрак обязательно включает чайную церемонию. На стол также подают рисовую кашу и паровые пирожки.

Особенно полюбились совместные воскресные завтраки американцам. Они любят в такие дни ходить всей компанией в Макдональдс и лакомиться картошкой фри и сэндвичами.

Во Франции в воскресенье на столе будут круассаны, тосты и джем.

А в России эта церемония ещё не обрела устоявшихся правил. Поэтому в каждом ресторане они трактуются по-своему, что отражается в разнообразии предлагаемого меню. В одних заведениях кормят омлетом и вкусной кашей, в других на воскресный завтрак готовят разнообразные мясные блюда.

Как бы ни различались правила проведения бранча в разных странах, суть его везде одна – это возможность отдохнуть и расслабиться в окружении близких людей или в компании друзей.

etiketo.ru

что это такое? Воскресные, семейные бранчи :: SYL.ru

В большинстве европейских стран и Америке воскресный поздний завтрак в ресторане стал уже доброй традицией. В российских же заведениях эта новая услуга появилась относительно недавно. Бранч – что это такое? Прием пищи, специально организованный в выходной день, имеет свои преимущества, благодаря которым даже через 100 лет после появления он остается таким популярным.

Бранч. Что это такое?

Завтрак выходного дня, плавно перетекающий в обед, получил название бранч. Произошло оно от двух английских слов breakfast и lunch. При таком застолье примерное время приема пищи как раз между завтраком и обедом – с 11 до 15 часов дня. И это не просто так.

Традиционный английский завтрак обычно начинается в 8 часов утра. Но после затянувшегося субботнего вечера так хочется поспать подольше. Соответственно, и утренний прием пищи переносится на несколько часов вперед. Интересно, что отличает бранч от традиционного завтрака или обеда не наличие определенных, особенным образом приготовленных блюд, а непринужденная дружественная атмосфера и хорошее настроение.

бранч что этоКак правило, бранч проходит в ресторанах. Прежде всего, это связано с тем, чтобы в выходной день не нужно было тратить время на готовку. Воскресный бранч является временем отдыха и релаксации в кругу семьи, детей, друзей или сотрудников.

История возникновения бранча

Появление термина «бранч» в лексиконе англичан связывают с именем известного писателя, фантазера и выдумщика Льюиса Кэрролла. Будучи студентом Оксфордского университета, он предложил студентам и преподавателям собираться по воскресеньям за завтраком, как правило, за стенами учебного заведения для общения в непринужденной обстановке. Дружественные беседы обычно затягивались на несколько часов и заканчивались совместным обедом. Отсюда и произошло название бранч.

Что это такое, стало широко известно в 1896 году благодаря публикации заметки о воскресной еде в британском журнале Punch. В Америке же бранч получил популярность в 30-е годы XX века и с тех пор стал обязательным атрибутом семейного отдыха выходного дня.

Примерное меню для застолья

Не существует какого-то особенного блюда, с которым можно было бы связать слово «бранч». Меню такого застолья ничем не отличается от самого обычного завтрака. Как правило, в такой день едят яичницу с сосисками, бекон, тосты со сливочным маслом и джемом, оладьи, много разной выпечки, свежих фруктов и натурального сока.

Но чем бранч и отличается от традиционного завтрака, так это тем, что он плавно переходит в ланч. Его время приходится на 14-15 часов по полудню. Во многих странах это время обеда, но в Англии его называют ланч. Его принято проводить в ресторанах или пабах. Это связано в первую очередь с тем, что в будний день в эти часы люди, в большинстве своем, находятся на работе и провести ланч в домашней обстановке не могут.

Семейные бранчи выходного дня чаще всего тоже проходят в ресторанах. Помимо тех блюд, которые традиционно подаются на завтрак, здесь предлагается мясо или рыба, салаты, блюда из картофеля, а на десерт – фруктовый пудинг. Алкогольные напитки, характерные для бранча – это коктейли «Кровавая Мэри», «Мимоза», классическое игристое шампанское и ирландский кофе.

примерное менюПоскольку воскресные бранчи в ресторанах Великобритании стали уже доброй традицией, в таких заведениях выделено специальное меню для этого дня. Поэтому достаточно только заказать столик, а блюда оговаривать заранее совсем не обязательно.

Особенности организации бранча для детей

Традиционно бранчи проводятся в большом дружественном кругу, где присутствуют все члены семьи, от малышей до людей старшего поколения. Детям обычно на таких застольях сидеть становится скучно. Поэтому рестораны в этот день берут всю заботу о ребятах на себя. Они проводят конкурсы, мини-спектакли, концерты, много движутся и творят поделки своими руками.

Чтобы дети не мешали родителям общаться с друзьями и родственниками, для них организуется специальный шведский стол. Поэтому старшее поколение может вдоволь насладиться светскими беседами, а младшее – весело отдыхать, развлекаться и развиваться.

детский бранчПоявилось даже такое понятие «детский бранч», куда дети подобно взрослым приглашают своих друзей. Если он проходит в ресторане, то беспокоиться здесь не о чем, поскольку заведение само позаботится об организации праздника. Дома же сложно будет обойтись без аниматора. В противном случае развлечение детей ляжет на плечи взрослых, и отдохнуть нормально не получится.

В чем популярность бранча?

Такой вид семейного отдыха выходного дня набирает с каждым годом все большую популярность. Практически все рестораны Европы, Америки, а теперь и России предлагают в воскресенье провести у них бранч. Что это и почему так привлекает внимание людей?

Во-первых, бранч – это прекрасный повод провести выходной день не у кухонной плиты, а в кругу семьи, в теплой дружественной атмосфере. Для тех, кто предпочитает домашнюю еду и любит готовить, можно организовать подобное застолье дома или на даче.

семейные бранчиВо-вторых, бранч – это поздний завтрак, который особенно уместен после затянувшегося субботнего вечера.

В-третьих, это отличная возможность не только отдохнуть от работы и расслабиться самим, но и развлечь детей. Специальные программы, которые организуются в ресторанах, позволяют вдоволь насладиться выходными и взрослым, и детям.

Воскресные бранчи в разных странах

Несмотря на то что родиной бранча является Британия, наибольшую популярность он все-таки приобрел в Соединенных Штатах Америки. Многие семьи предпочитают в этот день совместно посещать «Макдоналдс», заказывая сэндвичи и картошку фри.

Во Франции бранч не обходится без круассанов, французских тостов и джема. Здесь его называют поздним завтраком, избегая слова «бранч».

Не менее интересно проводят этот день в Китае. В этой стране бранч – чайная церемония. А уже к чаю подаются паровые пирожки баоцзы, рисовая каша или фучжу.

воскресные бранчи в ресторанахВ России бранч появился совсем недавно. Поэтому, если в ресторанах других стран меню для такого приема пищи уже отработано, то в русских заведениях определенного набора блюд не существует. Это означает, что каждый ресторан трактует бранч на свой лад, в одном подают кашу или омлет, в другом – с самого утра сытные мясные блюда. Интересно проходят тематические бранчи. В такие дни в ресторанах предлагаются блюда европейских стран или азиатской кухни.

На самом деле бранч – это прекрасный повод, чтобы выбраться из дома, поесть вкусной еды и хорошо отдохнуть перед новой трудовой неделей.

www.syl.ru

7 лучших бранчей в Москве

По субботам и воскресеньям с 13:00 до 18:00 в центр зала между статуями Ганеши выставляются столы с главными хитами из всех разделов меню. Среди салатов и закусок представлены тартар из тунца и манго, тайское севиче из лосося с папайей и авокадо, зеленую папайю с личи и лаймовым соусом, тайский биф-салат, коллекцию фреш-роллов и спринг-роллов с разными начинками и соусами. Основные блюда выставлены в воках: мидии с соусом «Том-ям», «пад тай», цыпленок с грибами эноки, свинина по рецепту провинции Чиангмай, рубленый тайский рибай, домашняя лапша с ягненком, карамелизированная утка со сливочным соусом, лапша по-сингапурски, жареный рис с овощами, изюмом и ананасом. Особой популярностью среди гостей пользуется карамелизированная утка с кокосово-сливочном соусом и уткапо банкогски. На десерт предлагаются рулет с манго и маракуйей, кокосовый торт с жареным белым шоколадом, чиз-мусс «Маракуйя», маковое пирожное с вишней «Бурбон», банановый торт, кокосовое печение, и, конечно же, фрукты.

Для детей — отдельный стол. На нем можно найти хрустящую соломку овощей, розовые креветочные чипсы, любимую картошку фри, куриный суп с лапшой и мини-пельмени со сметаной. В детском меню также куриные наггетсы с сырным соусом, фишболы, лапша в сливочном соусе с курицей и сыром, домашняя лапша с ягненком, мини-бургер с креветками или говядиной. Особенно популярны у маленьких гостей — хрустящие креветки в тесте, хрустящие роллы и сладкий рис с ананасом. Ну и молочные коктейли, конечно: клубничный, банановый, «Сникерс» и «Бабл Гам».

Cтудия детских праздников «OE Creative group» отвечает за анимацию и занимает юных гостей с 15:00 до 18:00: любимые герои из известных мультфильмов устраивают активные игры, яркие шоу и мастер-классы.

В стоимость 3000 р. включено неограниченное количество подходов к станциям закусок, основных блюд и десертов, а также алкоголь. Стоимость для детей 6–14 лет — 1500 р., до 6 лет– бесплатно.

localway.ru

Как понять, что такое бранч, не привлекая внимание санитаров.

В общем, да, они везде. И, скорее всего, в твоем любимом баре тоже скоро появится бранч.

Но, что же это, блин, такое, откуда появилось и почему сейчас так популярны бранчи? Давайте разбираться. Ну и бартендерскую точку зрения присовокупим, естественно. Мы же здесь, за напитки поясняем в том числе.

Начнем с официального определения. Вот, что нам сообщает википедия:

“Brunch is a combination of breakfast and lunch eaten usually during the late morning to early afternoon, generally served from 10am up to 2pm, and regularly has some form of alcoholic drink (most usually champagne or a cocktail) served with it. The word is a portmanteau of breakfast and lunch. Brunch originated in England in the late 19th century and became popular in the United States in the 1930s.”

wikipedia

Перевожу: Бранч это комбинация завтрака и ланча (обеда), которую принято подавать с позднего утра до раннего обеда, обычно с 10 утра до 2 часов дня. Обычно, бранч подается с каким бы то ни было алкогольным дринком (чаще всего это шампанское или коктайл). Само название это сочетание английских слов breafast (завтрак) и lunch (ланч). Бранч появился в Англии в конце 19-го века и стал популярным в США в 30-х годах двадцатого.

Так-с, давайте разбираться как он появился, почему стал популярен и причем здесь шампейн и коктайл.

Как появились бранчи и нафига?

Как и о любом приличном коктейле, о появлении бранча ходит несколько легенд.

Кто-то говорит, что истоки бранча в Англии и тесно связаны с охотничьими обедами, которые отличались от пикников обилием разносортных закусок и напитков. По сути на стол (или скорее скатерть, которую расстилали на опушке леса) выставлялось все: мясо и сыр, овощи и вареные яйца, бутерброды, сладости, фрукты. Естественно, сопровождали такие обеды и разнообразные напитки, о чая и кофе до пива и чего-нибудь по-крепче.

Другая версия связывает появление бранчей с католической традицией не завтракать перед утренней мессой в церкви, и, соответственно, после посещения церкви устраивать поздний семейный (и обязательно плотный) завтрак.

Еще одна версия такова: бранчи появились в Нью Йорке (кто бы сомневался) как воскресная традиция в Еврейских кварталах, потому что евреи не ходят по воскресеньям в церковь (они вообще в церковь не ходят), и, чтобы начать выходной всей семьей они собирались на поздний неторопливый завтрак в кафе недалеко от дома. Якобы, именно поэтому бранчи ассоциируются с неторопливым началом выходного дня в кругу семьи или друзей. Но, эта версия ничего не говорит о том, почему к бранчам стали подавать алкоголь. Хотя, мы еще вернемся к бранчам в Нью Йоркском стиле.

Сам термин “бранч” появился благодаря Гаю Беринджеру, автору в британском журнале Hunter’s Weekly в публикации за 1895 год. Само название журнала как бы намекает, на то, что легенда с охотничьими завтраками более правдоподобна.

Мистер Беринджер предложил занятное слияние завтрака и ланча, как альтернативу традиции много есть после воскресного похода в церковь. В те времена, после церкви было принято действительно много есть. На стол выставлялись мясной пирог, жареное мясо, хлеб, сыр и тд. Действительно сложно было назвать это “перекусом”.

В качестве альтернативы автор предлагал подавать на стол разнообразие легких закусок, сендвичей и того, что обычно подавали и на завтрак и на обед, а для еще большего поднятия настроения и гарантии позитивного настроя на все воскресенье — предлагалось заменить традиционные кофе и чай на пиво и виски в чистом виде или с содовой.

Примерно так выглядел бранч в тридцатых годах. (источник фото)

Главной идеей бранча было не столько насыщение, сколько возможность пообщаться с близкими, не сильно-то отвлекаясь на еду.

Так появилась традиция бранчей в Англии. Началось все с легких, а главное разнообразных закусок в сопровождении “веселящих” напитков.

В общем, закруглим — бранч появился как легкий, но продолжительный перекус в воскресенье. Цель его — собрать всех за одним столом в атмосфере, когда можно не только есть но и общаться. Ради этого можно было выпить чего-нибудь алкогольного, например пиво или простой микс дринк.

Бранчи в США

Как и почему бранчи появлись в Штатах? В первую очередь — благодаря экономическому буму и индустриализации. Во вторую — тому, что по воскресеньям в США не работали рестораны, а пипл хотел хавать.

С развитием экономики, благосостояния населения и развитию инфраструктуры семьям в которых работали оба супруга все реже удавалось собраться за одним столом всей семьей. А семейный ужин — важная часть семейной американской культуры. Наверняка каждый из вас сможет вспомнить хотя бы несколько эпизодов из американских фильмов, где происходит драма по поводу того, что кто-то из членов семьи не успевает на семейный ужин. Это такая же обязательная часть семейных традиций, как присутствие  обоих родителей на первом выступлении ребенка в школе или выпускном.

А так, выглядел бранч в шестидесятых (источник фото)

Так вот, значит что происходит? Американцы начинают более лучше жить, зарабатывать и путешествовать по рабочим поводам. Времени на еду становится меньше (привет, фаст фуд) и… появляются бранчи.

Поздние завтраки, ставшие популярными благодаря звездам Голлливуда. Из-за съемок им приходилось часто путешествовать из города в город на поездах, и, оказываясь не так уж рано, утром в городе они искали места, где можно перекусить. Время завтраков уже закончилось, а до обеда было еще далеко. Так и появились бранчи. И, скорее всего, так как мы говорим о кинозвездах, они были не прочь шваркнуть по бокалу шампанского прямо за завтраком.

А это — бранч восьмидесятых. Фрукты, креветки, бабблс. (источник фото)

Обычному рабочему люду бранчи тоже пришлись по вкусу. Началось все как обычно, с воскресенья. Поздний завтрак в любимом кафе недалеко от дома — идеальный вариант, чтобы провести время с семьей. Выходной, можно выспаться, собраться, сесть в папин бьюик и поехать завтракать. Опять же, в выходной день за бранчем папа может себе позволить бокал пива, а мама — шампанское. В общем — получается идеальный комбо и для гостей и для рестораторов.

Кстати, о последних. Есть версия, что бранчи в США изначально появились в формате “на вынос”, потому что по воскресеньям рестораны не работали, но, чтобы не терять потенциальную прибыль, они стали предлагать готовые наборы поздних завтраков для тех, кто “задержался” на субботних вечеринках. А что? Удобно, после вечеринки заехать в любимый ресторан, взять ланч-бокс с собой и поехать домой.

Бэйглы!

Ну, в общем-то, популярность бэйглов этих “колец в форме пончиков, с яичным вкусом и глянцевой коркой” (как описывал их один из журналистов на заре их появления, тесно связана с популярностью бранчей. Несколько бэйглов со сливочным сыром и тонко нарезанным копченым лососем продавались как готовый набор “на вынос” не только в кафе, но и в магазинах деликатесов.

А еще, в пятидесятых военнослужащих было приятно кормить такими наборамибесплатно в кафе. Поэтому не удивительно, что бейглы стали популярны в армии. Кстати, говоря они и были популярны в армейских столовых до этого, но не в формате “бутерброда” со сливочным сыром и лососем.

Тонко нарезанный копченый лосось, кстати, называли — belly lox. Скорее всего, это были обрезки с пуза красной рыбы. Поэтому, собственно, магазины, торгующие мясом и рыбой и подавали бейглы.

Вот, пример объявления из газеты пятидесятых — 6 бэйглов с красной рыбой обошлись бы вам в 75 центов. По сегодняшнему курсу это около 15 долларов. Не удивительно, что солдаты в увольнительных не упускали возможность зайти в кафе на бранч.

К концу пятидесятых бранчи стали обычной темой и в повседневных кафе и в ресторанах высокого класса. Для многих, бранч стал поводом пропустить пару коктейлей в середине дня. Поводы были разные — от стандартного перекуса во время бранча, до концертов локальных групп. Живой соул и джаз в середине воскресенья, под пару отверток или сауэров? Найс.

Конечно, со временем многие заведения стали эксплуатировать популярность бранчей и предлагали под их видом “обычное” меню. Многие ресторанные критики того времени жаловались — приходишь на бранч, а тебе предлагают клаб сендвичи и стейки, и никаких, традиционных для бранча блюд из яиц: бенедикта, панкейков, вафель.

Но, оставались и места верные традициям. С вафлями, бейглами и кровавой мери.

Современная тема с бранчами.

Если мы говорим о современном бранче, то, скорее всего, мы говорим о современной версии Нью Йоркского бранча. Бэйглы, яйцо бенедикт (есть версия, что этот способ приготовления придумали в Нью Йорке), вот это все.

Стиль “комплексного набора” на бранч появился в Нью Йорке. Кафе в центре стали предлагать опцию позднего завтрака для загулявшихся тусовщиков после субботы. Идея проста как мир — быстро и плотно перекусить и поехать домой. Ведь у каждого из нас есть любимое место, которым заканчивается тусовка. И место это не с выпивкой, а с едой.

Там же, в Нью Йорке стали популярны и алкогольно-безалкогольные бранчи. Тем, кто хотел привести себя в форму после тусовки предлагали безалкогольный вариант кровавой мери, а тем, кто планировал продолжать веселье — алкогольную мери, пиво или мимозу.

Со временем сформировалась и традиция ходить на бранчи по утрам в воскресенье. Свежие и выспавшиеся гости вперемешку с еще пьяными гуляками. Ньюйоркский стиль, что тут скажешь.

Но, все-таки, чем бранч отличается от завтрака или ланча?

Основное отличие бранча в разнообразии. Зачастую, бранчи организуют в стиле буфета — с блюдами, традиционными и для завтрака (яйца, иногда каши) и для ланча (мясо, сендвичи). Плюс — алкоголь. В результате и получается бранч: это когда ты можешь поесть кашу, парму с сыром чоризо, и полирнуть все это бокалом игристого с бейглом. Комбо!

Что мы видим в современных бранчах?

Либо ньюйоркский стиль — комбо-набор из боула, или сендвича с напитком и еще какими-нибудь мелочами. Либо традиционный стиль — буфет с закусками и просекко-бар.

Судя по интернетам — в Санкт-Петербруге более распространен первый вариант с отдельным бранч-меню. Модники, ньюйоркиский стиль, все понятно.

Москва же радует разнообразными бранч-буфетами. Огорчает ценой. Но, это же Москва, тяжелый люкс. Все понятно.

Интерес к бранчам у нас есть, и он чутка растет. А все почему? Потому что, во-первых, новый формат — эта тема у нас заходит обычно удачно. Во-вторых — под новый модный бранч можно маскировать уже не модный ланч. Одна буква в меню и готово. В-третьих — алко. К бранчу незазорно предлагать дринки разной степени “эффективности”, от бокала игристого в модных ресто-гурме-местах, до простого и вкусного коктейля в заведениях с питейной тематикой.

Кстати, о дринках.

Их эволюция в формате бранча тоже весьма примечательна. Мы помним, начиналось все с замены кофе и чая на пиво и виски. Если в Англии пиво сохранило свои позиции в меню бранчей (там делают, например, шэнди на основе пива и не запариваются), то в США ближе к шестидесятым пиво уступило место вину. А начаналось-то все в Штатах вооюще с моктейлей и пива, пиво — мужчине, женщине — моктейль. Потому что традиции и она вообще должна была еще весь этот бранч дома приготовить, например.

В шестидесятым нравы стали разнузданней, вино популярней. Поэтому в бранчи ворвались бабблсы во всей своей красе. Хотя, страждущим, конечно же не отказывали в кровавой мери или бутылочке пива.

С шестидесятых мало что изменилось — на замену бабблсам в чистом виде пришли коктейли на их основе (привет любителям мимозы), кровавая мери в вариациях с алкоголем и без никуда не делась, и, вернулось пиво. Крафтовые пивовары не прочь предложить какую-нибудь джуси ИПУ к бейглу, или освежающий вайс. Гастрономия, все дела. 

Ну и что дальше?

Что остается ждать регулярным имбайберам? Далеким от Английских и Американских изысков? Смириться.

Бранчи пришли и никуда не денутся. Рестораторы осознали все выгоды — прогнать застоявшееся вино и залежавшийся багет с авокадо по субботам и воскресеньям, святое дело. Ждите всяческих бранчующихся — ведь традиция медленного застолья выходного дня есть почти в каждой культуре.

У нас — с виду безобидное чаепитие. Начинаешь с чая с лимоном и не успеваешь заметить как на столе и колбаса, и шпик, и шпроты, и остатки торта. Выходной, можно. В Азии — отдельная дим-сам тема, чай и дим-самы, дим-самы и чай, и палитра соусов. В Европе свои бранчи, во Франции — дежуне буффет, то есть буфет послезавтрачный. Сыры, вино, фрукты и всякая всячина. Ну, Англия и США — понятно, там навалом бранчей: сосиски и панкейки, каши и бейглы, игристое и пиво, все хорошо и всем хорошо.

Как заставить себя полюбить бранч? Подумайте о нем, как о самой крутой версии делового обеда: за беконом и авокадо да еще и с бокалом пива обкашлять вопросы? Найс.

И запомните главное правило — бранч это про общение, перекус и дринк. Без дринка, и ланч сойдет и даже поднос в столовой.



Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.

Похожее

drinkhacker.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *