Что нужно кушать для повышения иммунитета – причины снижения иммунной защиты, традиционные и народные методы способствующие укреплению защитных сил организма, рекомендации по питанию

Содержание

8 простых способов укрепить иммунитет | Здоровая жизнь | Здоровье

С 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, цель которого — напомнить о проблемах, связанных с различными иммунными заболеваниями, а также с сохранением и укреплением иммунитета.

Иммунитет — это способность организма сопротивляться, иммунная система обезвреживает чужеродные клетки, различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их.

Частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже — всё это проявления нарушений в работе иммунной системы и поводы начать укреплять защитные силы организма и обратиться к врачу.

Система иммунитета человека зависит наполовину от наследственности, так как начинает формироваться ещё в утробе матери, и на 50 % — от образа жизни. Три кита, на которых держится иммунитет человека, это здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание. Обычно человек задумывается о роли и возможностях поддержания иммунитета лишь во время тяжёлого простудного заболевания, тогда как оно само является следствием иммунной недостаточности.

Поэтому беречь здоровье и укреплять иммунитет важно всем, особенно в межсезонье накануне весны — это время, когда организм особо нуждается в поддержке. Также внимание на иммунитет важно обратить тем, кто перенёс ОРЗ, ОРВИ или грипп и кто испытывает большие физические нагрузки.

Восстанавливать и поддерживать иммунитет можно с помощью специальных иммуноукрепляющих средств, но существует масса дополнительных способов укрепить организм.

Хрен, креветки и лавровый лист

Именно питание — залог защиты от вирусов и болезней и важнейший фактор, способствующий улучшению защитных сил организма. Питание должно быть максимально рациональным в количественном и качественном отношениях. В вашем меню должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а растительные — в горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах. Благотворно влияют на деятельность иммунной системы говяжья печень и морепродукты — креветки, мидии, кальмары.

Самостоятельно принимать иммуностимуляторы ни в коем случае нельзя. Чтобы иметь право назначать эти препараты, врач обязательно должен: предварительно убедиться в том, что стандартная терапия не принесла желаемого эффекта; изучить иммунограмму больного; иметь длительный опыт применения иммуностимуляторов, основанный, в том числе, на оценке отдалённых последствий назначаемого лекарства.

Хорошо поддерживают иммунитет пряности — имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист и — хрен.

Добываем витамины

Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.

Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.

Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

Сухое красное

Курение и алкоголь не просто подрывают, а убивают иммунитет. Но если с табаком всё просто и однозначно — нужно бросить курить и избегать табачного дыма, то со спиртным — иная ситуация. Сухое красное вино для иммунитета полезно, но максимально допустимая ежедневная доза — 50–100 грамм.

Приучение к холоду

Готовиться к любой вспышке заболеваемости нужно заранее, усиливая прежде всего неспецифическую защиту. О таком методе, как закаливание, знают все, но большинство уверено, что закаливание — это приучение к холоду, например хождение по снегу в трусах. Но на самом деле суть закаливания — в тренировке слизистых оболочек быстро реагировать на резкую смену температуры.

Тренировка может быть совершенно простая — попеременное обливание холодной и горячей водой предплечий — от кисти до локтя. Температура холодной воды — +20 °C, горячей — +35 °C — это самая терпимая разница в 15 °C.

Обливания надо делать ежедневно — по 5–7 минут в день, утром или вечером. Особенно хорошо такая процедура подойдёт для детей.

Спокойствие и только спокойствие!

Стресс — один из главных врагов иммунитета. Самый опасный — это неконтролируемый вид стресса, когда человек неспособен справиться со своими эмоциями. Рецепт избавления от психических потрясений только один: формировать спокойное отношение ко всему, что бы ни происходило, и чаще напоминать себе, что, если вы не можете изменить ситуацию — примите её как данность.

Смех

Если же вы вынуждены иногда переживать стресс, то компенсируйте его смехом! Хохот влияет на организм так же благотворно, как умеренные физические нагрузки: он снижает кровяное давление, избавляет от стресса и укрепляет иммунную систему. Кроме этого, смех улучаешь аппетит, понижает уровень холестерина, снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Заведите кошку

Считается, что кошки повышают иммунитет своих хозяев , защищают их от сердечных заболеваний, благоприятно воздействуют на нервную систему. Температура тела кошки 38–39 градусов, и если человек заболел простудой, то мурлыкающая кошка, укладываясь рядом, прогревает организм и в результате помогает справиться с простудами и увеличивает сопротивляемость своего хозяина к стрессам.

Кошки с древних времён стали самыми популярными и любимыми домашними животными. Любовь к ним оказалась настолько большой, что для питомцев был учреждён специальный праздник — Всемирный день кошек, который отмечается в первый день весны, 1 марта.

Народные средства для иммунитета

Корень цикория отлично укрепляет иммунитет и защищает от вирусов. Читайте подробнее о том, как приготовить отвар и настой из цикория >>

Если часто мучаетесь простудами и ОРВИ, попробуйте укрепить организм при помощи сока каланхоэ. Рецепт настойки >>

Укрепить силы организма поможет закаливание. Самый простой способ — это взять небольшой коврик из поролона, смочить его холодным настоем растений, повышающим иммунитет, и постоять на нём босиком. Читайте подробнее об этом способе закаливания >>

Хорошим иммуностимулирующим действием обладают пищевые дрожжи, которые особенно рекомендуются детям. Принимать их следует в течение месяца (не менее 50 граммов в неделю), разводя небольшую часть в кипячёной воде без сахара.

Из растительных веществ, обладающих выраженным иммуностимулирующим действием, стоит обратить внимание на настои элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника.

Продукты, повышающие иммунитет.

Содержание статьи
1. Лук
2. Чеснок
3. Продукты, содержащие витамин С
4. Имбирь
5. Грибы вешенки
6. Мед
7. Кефир

Осень и зима – это время простуд, поэтому на протяжении всего холодного периода нужно активно заниматься укреплением здоровья и повышением иммунитета. Конечно, в первую очередь нужны прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика и закаливание.

Но также, очень важно и наше питание, с помощью которого можно в кратчайшие сроки активировать резервные силы организма, позволяющие бороться с любой простудой. Ведь иммунитет человека, это противостояние бактериям и вирусам, которые поступают из окружающей  среды в любое время года. Наша иммунная система является довольно сложным механизмом и способна давать серьезные сбои. А прочность иммунитета зависит от нашего образа жизни. Ведите здоровый образ жизни и будете меньше болеть. Если мы употребляем алкоголь, курим и едим вредную еду, то это снижает защитную систему иммунитета, и мы начинаем болеть, здесь уже никакие продукты  не помогут. О том, как заставить заниматься себя спортом,

читайте здесь.

И наоборот, человек, который имеет режим дня, достаточно спит и правильно питается, гарантированно защищен он болезней и простуд. О здоровом питании читайте в статье http://www.sun-hands.ru/7zdorovoe_pitanie.html

Итак, какие продукты повышают иммунитет. Конечно, любые свежие и полезные помогают организму бороться с болезнями, так как мы получаем из них минералы, витамины и питательные вещества. Но есть признанные лидеры, обладающие иммуностимулирующими свойствами и способные повысить иммунитет человека в кратчайшие сроки. О том, как ещё повысить иммунитет, узнайте из статьи http://www.sun-hands.ru/7kak_povisit_immunitet.html

Лук

Это один из самых известных продуктов, повышающих человеческий иммунитет. Несмотря на то, что он имеет достаточно резкий запах и вкус, его нужно употреблять в холодную погоду, как в целях профилактики, так и при первых признаках простуды. В луке есть фитонциды, блокирующие не только размножение болезнетворных микроорганизмов, но и останавливающие рост раковых клеток. Поэтому лук сложно переоценить. Употреблять его желательно сырым, хотя добавление лука в блюда также принесет немало пользы.

Чеснок

Чеснок уважается всеми поварами за пряный вкус, придающий любому блюду пикантность и приятный запах. Но на самом деле чеснок – это концентрированное здоровье организма. В свое время чеснок даже спас Европу, предотвратив смертельное распространение чумы. Употребляя чеснок в пищу, вы защитите себя от воспалений и опухолей, а также укрепите иммунную систему и очистите печень. Этот продукт помогает повысить иммунитет, и восстанавливает организм во время стресса, и борется вместе с вами с перегрузками. Для того чтобы повысить иммунитет, необходимо употреблять чеснок только в сыром виде. Если же на протяжении рабочей недели вы не можете позволить себе его употребление сырым из-за резкого запаха, то добавляйте его в готовые блюда, но только в самом конце их приготовления, чтобы не разрушить ценных веществ.

Продукты, содержащие витамин С

Аскорбиновая кислота, или витамин С, сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Он участвует в основных процессах восстановительного либо окислительного характера, помогает в усвоении различных химических элементов, является сильным антиоксидантом, а также синтезирует коллаген. Кроме этого, от витамина С зависят наша стрессоустойчивость и иммунитет.

Не секрет, что хронические заболевания у людей начинаются именно тогда, когда в организме не хватает витамина С. Но предотвратить эту проблему легко, так как он сразу же усваивается организмом при поступлении с пищей и находится в достаточно большом перечне продуктов. Больше всего витамина С в растительных продуктах. А если вы будете регулярно употреблять цитрусовые, то ваш организм гарантированно получит нужное количество витамина. Если вы уже подхватили простуду, то употребление лимона поможет достаточно быстро с ней справиться. В лимоне очень высокая концентрация витамина С, но он может сохраняться лишь в свежих плодах или только что выжатом соке. Если лимон подвергнуть термической обработке, то он потеряет почти все свои полезные качества. Ешьте лимон вприкуску с чаем, а добавив сок в воду, сразу же выпивайте ее.

Какие ещё нужны продукты для того, чтобы повысить иммунитет? Это смесь из сухофруктов, меда и лимона. Приготовьте себе такую смесь из перемолотого на мясорубке лимона, кураги, изюма и грецких орехов. Пропорции примерно следующие: по 1 ст. сухофруктов и орехов, 2 лимона (помойте, разрежьте и уберите косточки). Все это пропустите через мясорубку и смешайте с медом – и употребляйте по столовой ложке дважды в день.

Есть витамин С и во многих ягодах. Большим содержанием отличается смородина, а также крыжовник и клюква, а киви является просто витаминной бомбой. Можно пополнить запасы витамина С и из хурмы, яблок и персиков. Необработанные, свежие овощи также имеют в списке витаминов и С. Восстановят запасы витамина и такие травы, как мята, листья крапивы и смородины, а если вы не едите достаточно свежих овощей и фруктов, то настоящим спасением станет шиповник. Недорогим и доступным источником витамина С в холодное время года станет зелень укропа и петрушки, а также листья салата. Нужно знать и то, что во время сильных стрессов расход витамина резко увеличивается и иммунитет падает. Поэтому в таких ситуациях нужно восполнять его в повышенном количестве. Также на количество усваиваемого витамина С сильно влияет алкоголь и курение, поэтому после праздников нужно усиленно употреблять продукты с аскорбиновой кислотой. А еще лучше совсем отказаться от алкоголя. Признаки того, что в вашем организме нехватка аскорбиновой кислоты, – общая слабость и частые простуды.

Имбирь

Этот корень отлично повышает иммунитет, он известен людям еще со времен существования Древнего Китая, в котором с помощью имбиря лечили раненых в бою воинов, а также восстанавливали их силы. Имбирь очень сильно стимулирует наш иммунитет по причине того, что в нем сконцентрированы основные минеральные вещества, витамины и необходимые человеку эфирные масла. В имбире очень много витаминов группы В и С, и по полезности его можно поставить рядом с чесноком. Также имбирь отличается более приятным ароматом, чем чеснок, что позволяет принимать его в пищу в любое нужное время.

Кроме этого, с помощью имбиря можно нормализировать выделение желчи и желудочного сока, повысить аппетит и снять токсикоз и тошноту у беременных. Отлично восполняет запасы витаминов чай с имбирем, в который можно положить еще лимон и мед. Также имбирь добавляют в курицу, кашу или суп, а сок имбиря служит и прекрасной заправкой к салату, и основой многих соусов.

Подробно про то, как правильно принимать имбирь, читайте в статье «Полезные свойства имбиря».

Грибы вешенки

Один из вкусных продуктов для повышения иммунитета. Вешенки известны всем из-за своих лечебных свойств, так как на их основе сделано множество лекарств от атеросклероза, гипертонии и даже рака. Такой вид грибов выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, и конечно же повышает иммунитет и защищает от простуд. Употребляя вешенки, мы получаем нужные микроэлементы, углеводы и белки. В грибах этого вида содержатся полисахариды, тормозящие развитие опухолевых клеток и повышающие активность тимуса – клеток вилочковой железы, которые и отвечают в нашем теле за иммунную систему. Борясь с возникновением рака, вешенки очень сильно укрепляют иммунитет, особенно если он ослаблен. С помощью грибов можно и лечить уже появившиеся заболевания, к примеру, желчно-каменную болезнь или заболевания кожи. Вешенки разрушают холестерин, который, накапливаясь в организме, способствует болезням, а также имеют антиоксидантные свойства, с помощью которых не дают организму стареть. Эти грибы нормализуют микрофлору кишечника и выводят из организма токсины, что само по себе укрепляет сопротивляемость болезням. Также минеральные вещества, которые имеются в вешенках, служат для построения ткани костей и нормализуют кровяное давление.

Мед

Вкусный и полезный продукт для того, чтобы повысить иммунитет. Мед используют для укрепления иммунитета и лечения болезней еще с древних времен. Он способен заживлять раны, снимать стресс и лечит простудные заболевания. Мед бывает разных видов и сортов, но те, в которые добавлены ягоды и травы, полезнее обычного вида в несколько раз. Для того чтобы в холодное время года не болеть простудными заболеваниями, будет достаточно съедать в день по ложке меда. Если от стрессов и холодной погоды ваш организм истощен, употребляйте мед с сухофруктами (с такими, как изюм, чернослив и курага), а также с грецкими орехами и кешью. Полезно пить чай с медом, приготовленный на основе липы или зверобоя.

Кефир

Кефир обычно применяется, если есть болезни пищеварения, частые простуды, или для того, чтобы выходить слабого и недоразвитого ребенка. В кефире есть очень полезный грибок, который, поддерживая кишечник, не позволяет проникать в него болезнетворным микробам. Также в кефире есть витамин Д и кальций, а это помогает кроветворению и стимулирует возникновение в крови защитных антител, что помогает организму бороться с вирусами в холодный период, а также хорошо укрепляет кости. Кефир нужно пить очень свежим, так как он имеет реально короткий срок годности. А если вы сможете самостоятельно делать кефир в домашних условиях, то, используя цельное молоко и закваску и принимая по стакану каждый вечер, получите максимум пользы для укрепления иммунитета.

Список продуктов, повышающих иммунитет можно продолжить до бесконечности, но вышеперечисленные – самые доступные и недорогие. И их можно принимать каждый день без ущерба для кошелька. Но кроме заботы о своем здоровье не нужно забывать и о том, что некоторые продукты или вредные привычки нанесут вашему иммунитету непоправимый ущерб и даже приведут к серьезным хроничеким заболеваниям. К примеру, употребляя регулярно спиртные напитки, вы рискуете получить болезни сердца и печени, а злоупотребляя кофе, препятствуете тому, чтобы вашим организмом усваивались витамины. Черный чай рекомендуется заменить зеленым, а употребляя минеральную воду, вы выводите из организма токсические вещества, что способствует крепкому здоровью на долгие годы. Очень много вреда иммунитету приносят антибиотики, которые нарушают работу полезных бактерий в толстом кишечнике, и принимать их нужно строго по предписанию врача.

В любом случае перед употреблением того или иного продукта проконсультируйтесь с врачом. Потому что даже лук или чеснок имеют свои противопоказания.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Влада Ленская.

8 продуктов, которые укрепляют иммунитет

Несмотря на то, что самым опасным сезоном в смысле инфекционных заболеваний традиционно считается зима, в переходные периоды между сезонами у нас ничуть не меньше шансов заболеть. Мы все еще достаточно часто находимся в закрытых помещениях, где микробы легче выживают и быстрее распространяются.

Но когда вы чувствуете, что заболеваете, еда — последнее, что приходит вам на ум. И, между прочим, зря. Мы уже рассказывали вам о продуктах, способных заменить антибиотики, а сегодня предлагаем список блюд, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с простудой на ранней стадии.

Куриный суп

Куриный суп — это отличная подпитка не только для души, но и для вашего иммунитета. «Исследования показали, что куриный суп помогает предотвратить перемещение воспалительных клеток, за счет чего симптомы простуды снижаются», — говорит CNN Алисса Рамси, эксперт Academy of Nutrition and Dietetics. В дополнение к этому, куриный бульон содержит коллаген, который естественным образом укрепляет иммунную систему, а также аминокислоты и питательные вещества, помогающие предотвратить воспаление.

Йогурт

Йогурт — один из самых известных источников пробиотиков, хороших бактерий, которые живут в кишечнике и нормализуют пищеварительную систему. При этом исследования показали, что здоровье кишечника имеет непосредственное влияние на иммунитет, улучшая сон и способствуя активному восстановлению организма в ночные часы. Эксперты советуют выбирать йогурты с живыми культурами, избегая подсластителей и ароматизаторов в составе. Не любите молочную продукцию? Тот же эффект будет иметь квашеная капуста и кимчи.

Жирная рыба

Здоровая доза омега-3 жирных кислот может принести пользу не только вашему сердцу, но и вашей иммунной системе. «Жирная рыба, такая как лосось и тунец, содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают контролировать воспаления в вашем теле», — говорит CNN Максин Йенг, доктор медицинских наук и основатель The Wellness Whisk. Именно поэтому рыбу важно потреблять на регулярной основе, но особенно, когда вы чувствуете первые признаки болезни.

Чеснок

Если вы любите чеснок, то у нас для вас хорошие новости. «Чеснок содержит аллицин, соединение, которое помогает бороться с инфекцией и бактериями, — комментирует Алисса Рамси. — Сразу несколько исследований показали, что люди, потребляющие свежий чеснок регулярно, в два раза реже простужаются». Если вы переживаете из-за свежести дыхания, есть чеснок лучше всего целой долькой, запивая ее стаканом прохладной воды.

Прод

Еда для повышения иммунитета

Основными причинами пониженного иммунитета нутритерапевт Жан-Поль Кюрте считает стрессы, хроническую усталость, недостаток ключевых защитных веществ и, напротив, переизбыток тех, что подпитывают болезнетворные вирусы и бактерии. Так что корректировка меню даст прекрасные результаты, которые можно заметить всего через пару недель.

1. Магний, чтобы уменьшить уязвимость

Магний дарит спокойствие. В стрессовой ситуации, будь то сюрприз, плохая новость или переутомление, мы мобилизуем внимание и энергию, чтобы найти решение. И организм расходует запасы магния, чтобы вернуть баланс. Чтобы уменьшить негативные последствия волнений, важно получать достаточное количество этого вещества с пищей.

Где найти? Прежде всего, в минеральной воде (в литре содержится примерно 100 мг магния). На ней можно заваривать чай, готовить супы и каши. Также магний содержится в бобовых, овощах, морепродуктах, грецких орехах, фундуке, миндале и сое. Много его и в цельнозерновых кашах: гречке, пшене, перловке, полбе, диком и коричневом рисе, овсе, киноа, булгуре. А вот быстроприготовимые каши и хлопья в этом смысле абсолютно бесполезны.

2. Цинк, чтобы усилить защиту

Самый важный минерал для борьбы с инфекциями. Он необходим для выработки антител и белых кровяных телец — двух основных защитников нашего организма. Тем временем 80% населения земного шара не получают рекомендованной суточной нормы цинка, которая составляет 15 мг. Особенно часто его недостает пожилым людям, в организме которых он хуже усваивается.

Где найти? В животном белке: белом и красном мясе, рыбе, яйцах, морепродуктах, раках. Цинк из растительной пищи усваивается плохо. Поэтому вегетарианцам стоит два раза в год сдавать кровь, чтобы проверить уровень этого минерала в организме.

3. Витамин D, чтобы предотвратить болезни

Витамин D укрепляет кости, способствуя усвоению кальция. Поэтому его традиционно используют для предотвращения рахита у детей и остеопороза у пожилых. Однако новые исследования показывают, что на этом способности витамина не заканчиваются. Это вещество предотвращает развитие рака груди, простаты и кишечника, а также диабета. Кроме того, витамин отвечает за нормальное функционирование белых кровяных телец.

Продукты для повышения иммунитета с безупречной репутацией: гранатовый сок, чеснок, чабрец, грибы шиитаке и майтаке

Где найти? В еде содержится в незначительных количествах. Разве что в жирной морской рыбе его достаточно. Зато витамин D образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Достаточно 15 минут на солнце хотя бы раз в два дня. Весной и летом в этом нет никакой сложности. А вот осенью и зимой стоит принимать аптечный витамин D.

4. Витамин C для энергии

Противовирусное вещество, витамин С дает белым кровяным тельцам энергию для того, чтобы уничтожить бактерии и вирусы. Запомните золотое правило. В те моменты, когда особенно легко заболеть — если вы очень устали, пообщались с простуженным человеком или чувствуете, что вот-вот разболеетесь, — как можно скорее повышайте уровень витамина С в организме.

Где найти? Чувствительный к высоким температурам витамин C содержится только в сырых овощах и фруктах, не подвергавшихся тепловой обработке. Особенно много витамина С в ягодах годжи, киви, черной смородине, клубнике, вишне, гуаяве, цитрусовых, сладком и остром стручковом перцах, укропе, петрушке, шпинате, капусте, репе, щавеле, кресс-салате.

Поддерживать достаточный уровень витамина С помогают зеленый чай (особенно сорта матча), красное вино, горький шоколад, а также ягоды насыщенного красного или черного цвета.

Три вопроса нутритерапевту Жану-Полю Кюрте 

Psychologies: Насколько наше меню влияет на способность организма противостоять инфекциям?

Жан-Поль Кюрте: Из еды организм получает энергию, чтобы противостоять атакам вирусов, вырабатывая антитела и белые кровяные тельца. Чтобы повысить иммунитет, нужно включить в меню продукты, которые помогают телу, и уменьшить количество тех, что помогают инфекциям. Конечно, не бросаясь в крайности и не теряя при этом главного — удовольствия от еды.

Какая еда ослабляет иммунитет?

В первую очередь жирные насыщенные кислоты. Они есть в сливочном масле, сыре, жареных продуктах. Кроме того, избыток мяса, характерный для меню многих людей, приводит к повышенному содержанию железа. А это ускоряет размножение болезнетворных бактерий. Правда, недостаток этого элемента тоже снижает иммунитет. Важно употреблять его в достаточном количестве.

Что вы рекомендуете для повышения иммунитета, помимо питания?

Достаточный, глубокий сон, умение управлять стрессом, а также умеренная физическая нагрузка каждый день, чтобы сохранить мышечную массу, которая естественным образом уменьшается с возрастом. В мускулатуре содержится глютамин — основное топливо для белых кровяных телец. Кроме того, хорошо устраивать себе курсы детоксикации. Лучше всего два раза в год, весной и осенью.

Читайте также

что кушать, чтобы быть здоровым

продукты повышающие иммунитет

Здравствуйте читатели и гости блога! Иммунная система – это надежный щит человеческого организма, выполняющий защитные функции. Обязанности иммунитета заключаются в выполнении важных задач: защита организма от патогенных микроорганизмов, ликвидация устаревших клеток, приспособление организма к разным условиям жизни, уничтожение мутированных клеток, опухолей. Разнообразные недуги, частые стрессы, переохлаждение, значительно ослабляют защитный барьер. В таком случае перед человеком возникает ответственная, жизненно необходимая задача –  повысить, укрепить иммунитет. Для этого важно придерживаться здорового и активного образа жизни, а самое главное – правильного питания.

Как питание влияет на иммунитет

Кишечник – наиболее важный орган человеческого организма для иммунной системы. Состояние микрофлоры оказывает решающее воздействие на создание защитного барьера, простыми словами – иммунитета. Важно заметить, что тандем иммунной системы и ЖКТ признан двусторонним. Если кишечная микрофлора пострадала, происходят сбои в иммунитете, поэтому организм не способен вести активную борьбу с вирусами. В ходе заболевания ослабевает иммунитет, поэтому возрастает риск поражения кишечника чужеродной флорой, что вызывает дисбактериоз.

Лучший способ борьбы с подобной проблемой – сбалансированное, правильное и здоровое питание, что является основой здорового образа жизни. В рационе взрослых, детей, обязаны присутствовать кисломолочные продукты, а именно: ряженка, кефир, йогурт живой, так как они заселяют желудочно-кишечный тракт бифидо- и лактобактериями. С их помощью осуществляется поддержка здоровой микрофлоры кишечника, что заметно укрепляет иммунитет. Как можно заметить, питание и иммунитет связаны очень тесно, поэтому не нужно это игнорировать.

Помимо этого, кисломолочная продукция насыщена белками, которые содержат множество полезных аминокислот. Важную роль в нормальном пищеварении играет продукция, которая богата клетчаткой: злаки, овощи.

Сбалансированное питание – залог крепкого здоровья, поэтому важно разнообразить рацион. Обязательно употребляйте овощи, ягоды, фрукты, содержащие большое количество витамина Е, С, А. За укрепление иммунитета отвечают минеральные вещества, которых достаточно много в морепродуктах, орехах, молоке и яйцах. Помимо этого, они содержат цинк, селен. Для стимуляции иммунной системы отлично подходит чеснок, лук, так как они состоят из флавоноидов. Важно сократить ежедневное потребление углеводов к минимуму, иначе возникает риск развития сахарного диабета, ожирения. Что касается таких болезней, то они пагубно сказываются на состоянии защитных функций человеческого организма.

Нехватка важных веществ, витаминов, вызывает развитие авитаминоза, что существенно сказывается на сбое всех внутренних систем и органов человеческого организма, в том числе и на иммунитете. Это связано с тем, что иммунная система человека необычайно чувствительна, поэтому при дефиците минеральных веществ, витаминов, она страдает в первую очередь.

продукты повышающие иммунитет 2

Фрукты и ягоды  – продукты, повышающие иммунитет

Невозможно подкорректировать собственный рацион за одну или две недели, месяц либо пару дней. Чтобы добиться желаемого, постоянного эффекта, полезная пища обязана ежедневно присутствовать на обеденном столе. Важно помнить о продукции, которая отлично повышает и укрепляет иммунитет. К ним можно отнести свежие ягоды, фрукты, соки и салаты на их основе.

Если говорить о фруктах, то важно знать, какие из них действительно положительно сказываются на состоянии защитной функции человеческого организма. В основном все свежие ягоды, фрукты помогают бороться со стрессом, инфекцией. Основное отличие между ними – разный химический состав, свойства. Однако существуют фрукты, ягоды, потребление которых советуют медики, так как они способны справляться с конкретными недугами, отлично повышают иммунитет.

К иммуностимулирующим фруктам и ягодам относятся:

  1. Клюква. Данная ягода – настоящая находка для здорового иммунитета. Клюква произрастает на болоте, ягоды способны храниться достаточно долго, вплоть до весны. В них присутствует огромный перечень витаминов К, РР, В1 и В2, С. Кроме этого, клюква богата макро, микроэлементами:
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • лимонная, яблочная и хинная кислоты.

Для борьбы с основными болезнями достаточно витамина С, а наличие витамина РР помогает и ускоряет его всасывание.

  1. Киви. Всем известно, что для укрепления иммунной системы необходимо потреблять фрукты, которые насыщены витамином С. Киви – лучший представитель данной группы, так как содержание аскорбиновой кислоты намного больше, чем в цитрусовых. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять предложенный витамин, когда наблюдается спад защитного барьера организма.
  2. Клубника. Вкусная, сочная, сладкая, всеми любимая и очень полезная ягода, отлично подходит для укрепления ослабленного иммунитета. Клубника является любимым лакомством взрослых и детей. Ее можно кушать свежей, готовить сок, добавлять в чай, добавлять сливки, молоко и сметану. Благодаря подобному сочетанию продуктов питания, можно добиться удивительного лечебного эффекта, а также получить безумное наслаждение от лакомства.

В клубнике содержится бета-каротин, витамины РР, С, Е и В9 (кислота фолиевая, отвечающая за здоровье репродуктивной функции). Ягода богата клетчаткой, яблочной и хинной кислотой, макро- и микроэлементами. Перечисленные вещества оказывают антиоксидантный эффект, так как собирают и выводят из организма радикалы, помогают вырабатывать гемоглобин, существенно омолаживают.

Таким образом, правильное сочетание микроэлементов и витаминов для человека – это важный антиоксидантный комплекс, состоящий из таких витаминов, как Е, А, С. Чтобы обеспечить суточную потребность организма в данных витаминах, достаточно сочетать ягоды, фрукты с маслами, например: оливковым. Также стоит отметить, что стандартными помощниками в процессе укрепления иммунной системы являются цитрусовые: лимон, апельсин и грейпфрут, мандарины. Не стоит забывать о яблоках, винограде, которые должны присутствовать в рационе здорового питания.

продукты повышающие иммунитет 3

Овощи, зелень, приправы для иммунитета

Ученые со всего мира доказали, что ежедневно нужно кушать зелень и овощи, так как в них имеются очень ценные витамины, минералы для человеческого здоровья и иммунной системы. Например: листья салата, шпинат, способны нормализовать функционирование ЖКТ, повысить иммунитет, благодаря уникальному химическому составу. Это обусловлено тем, что здоровье и состояние кишечника связано с численностью особых клеток, вырабатываемых за счет потребления большого количества зелени.

Без сомнения, все овощи полезны для здоровья человека, однако, наиболее ценными признаны те плоды, которые окрашены в яркие цвета, красные, желтые и оранжевые. Что касается овощей зеленого цвета, американскими учеными было установлено, что они отвечают за восстановление и повышение ослабленного иммунитета.

Необходимо рассмотреть те овощи, которые способны оказывать антибактериальный, противовирусный эффект, благодаря специальным молекулам:

  • брокколи, кресс-салат;
  • капуста всех разновидностей;
  • хрен и кольраби;
  • руккола, а также свекла.

Овощи, укрепляющие защитные функции человеческого организма:

  1. Чеснок. Продукт является сильным антисептиком, который предупреждает простудные недуги, ведет неутомимую борьбу с онкологией, возрастными заболеваниями (атеросклероз, инсульт). Содержит аллицин – активное вещество.
  2. Шпинат. В нем содержится бета-каротин, преобразующийся в витамин А, укрепляющий ослабленный иммунитет. Принимает непосредственное участие в профилактике сердечных недугов, онкологии, благодаря повышенному содержанию цинка. За счет содержащегося витамина С, можно противодействовать вирусам, обеспечивать здоровье кожи.
  3. Лук красный. В нем имеется активный компонент – аллицин, как и в чесноке. Помимо этого, наблюдается наличие антоциана в красном и фиолетовом сортах. Данное вещество обладает повышенной антиоксидантной деятельностью. В продукте содержится кверцетин, помогает противостоять раку. Активно применяется в лечении повышенного давления, аллергии, болезней сердечно-сосудистой системы.
  4. Свекла. Для данного овоща характерна способность очищения крови. Учитывая то, что она насыщена железом – особым минеральным веществом, свекла способна стимулировать борьбу лимфоцитов с инфекцией, вырабатывать эритроциты, обеспечивать поступление кислорода к мозгу. Содержит клетчатку, что эффективно чистит ЖКТ от шлаков, токсинов и ядов.
  5. Помидоры. Представленный овощ необычайно богат антиоксидантами. В томатах содержится ликопин – очень мощное соединение, которое оберегает от разных видов онкологии, чаще всего – простаты. Благодаря шикарному количеству содержащегося бета-каротина, пищевых волокон, томат занимает лидирующие позиции среди овощей, способных влиять на иммунитет.
  6. Спаржа. Основное преимущество спаржи состоит в ее противовоспалительных, мочегонных функциях. Она состоит из важного антиоксиданта – глутатиона, который уменьшает шансы развития сердечного приступа, рака. Овощ поможет при разных воспалительных процессах (раздраженный кишечник, артрит).
  7. Батат (сладкий картофель). Подобный овощ намного полезнее обычного картофеля. У мякоти батата оранжевый окрас, что показывает повышенный уровень бета-каротина. Помимо этого, в нем имеется важный антиоксидант – витамин Е.
  8. Красный сладкий перец. Насыщенные оттенки болгарского перца указывают на изобилие бета каротина, аскорбиновой кислоты, что делает его ильным иммуностимулятором.
  9. Морковь. Яркий окрас подтверждает то, что в составе присутствует бета-каротин, а именно мощное вещество, имеющее много целебных свойств и антиоксидантный эффект. С ее помощью можно укрепить обессиленную иммунную систему, уберечься от катаракты и рака, сохранить здоровье клеток, ликвидировать радикалы свободные.

В рационе обязательно должна присутствовать свежая зелень: петрушка, зеленый лук и укроп, кинза, руккола, базилик. Кроме овощей, важную роль в укреплении иммунитета играют специальные специи:

  1. Имбирь. Данная специя получена из растения, обладающего множеством элементов фотохимических. Благодаря их воздействию на организм, происходит повышение иммунитета. Имбирь оказывает следующие свойства: обезболивающее, противовоспалительное, антибактериальное и даже жаропонижающее.
  2. Гвоздика. Масло данной пахучей приправы владеет антисептическим, противогрибковым и антибактериальным, обезболивающим эффектом. Такие уникальные свойства способствуют активной борьбе с процессами старения, которые протекают в человеческом организме. Гвоздика содержит много фенолов, которые блокируют многие процессы, вызывающие такие недуги, как: атеросклероз, диабет.
  3. Базилик. С помощью масла базилика можно бороться с разнообразными бактериями. В нем имеются биофлавоноиды и апигенин, которые имеются в сельдерее, петрушке, способствуют активации иммунитета. Оказывает противовоспалительное воздействие, способствует гибели раковых клеток.
  4. Розмарин. Приправу можно использовать в сушенном, свежем виде. Розмарин способен придавать легкий хвойный аромат всем блюдам. Владеет мощным антиоксидантным свойством, противогрибковым и антибактериальным.

Иммуностимулирующим эффектом овладеют и следующие специи, приправы: тимьян, душица, кардамон, кориандр, мускатный орех и куркума.

Еще статьи по теме:

продукты повышающие иммунитет 4

Напитки, закуски, блюда, повышающие иммунитет

Здоровое питание – залог крепкого иммунитета, который стоит поддерживать и постоянно укреплять. С этой целью помогут справиться специальные чаи и напитки, витаминные коктейли и смузи, полезные блюда и закуски, которые понравятся не только взрослым, но и детям.

Витаминные, полезные напитки, способные обеспечить укрепление защитной функции организма:

  • Чай апельсиновый. Для приготовления нужно смешать сушеные корки апельсина, лимона с черным чаем. Возьмите 60 г полученной смеси, залейте 1 л кипятка, добавьте сироп апельсиновый. Можете пить через пять минут.
  • Настой рябины. Готовка: понадобится 2 столовые ложечки ягод, которые нужно заварить 0,5 л кипятка. Процедить спустя двадцать минут. Пить после приема пищи трижды в день по то миллилитров.
  • Чай лимонный. Необходимо выдавить сок из двух крупных лимонов, смешать с 4 ст. ложками жидкого меда. Смесь подогреть до пятидесяти градусов. Принимать утром натощак.
  • Чесночно-яичный коктейль. Приготовление: 50 миллилитров кефира, 50 г чесночного масла соединить с 5 желтками от перепелиных яиц. Консистенция коктейля должна быть однородной. Пить после завтрака.

Чтобы укрепить иммунитет, можно воспользоваться простыми и полезными рецептами разнообразных блюд и закусок:

  • Фруктовые, овощные салаты, заправленные натуральным йогуртом, оливковым маслом;
  • Смесь из грецких орехов и меда в пропорции 1:1. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в сутки;
  • Холодная и полезная закуска. Ингредиенты: веточка свежей мяты, 100 грамм сыр козьего, 6-8 крупных ягод клубники, черный перец и соль. Мяту измельчить, соединить с сыром, посолить и слегка поперчить. Сыр нужно размять до состояния крема. Затем срежьте клубнику – 2/3 ее высоты, одну половинку намажьте сыром, а второй – прикройте. Поставьте закуску в холодильник на полчаса. Полезное блюдо для крепкого иммунитета готово!;
  • Соус из крыжовника. Приготовление: 200 грамм зелени – укроп, петрушка и зеленый лук, зубчик чеснока, 2 стакана свежего крыжовника, сахар, перец и соль. С ягод убрать хвостики, размолоть в блендере на самой высокой скорости. Вкус должен быть немного кисловатым, но не соленым.

Перечень рецептов блюд для здорового иммунитета очень велик, поэтому не стоит лениться, важно готовить здоровую пищу. Укрепить иммунитет можно с помощью творожных и тыквенных запеканок, каш, свежих овощных и фруктовых салатов. Самое главное – составить правильный и полезный рацион, чтобы придерживаясь его, можно было положительно воздействовать на иммунную систему.

Если статья “Продукты, повышающие иммунитет” вам понравилась, делитесь ею с друзьями. До новых встреч! Пока!

Как укрепить иммунитет при помощи питания

6 месяцев назад

Всем известно, что иммунная система человека предназначена предохранять организм от воздействия микроорганизмов, способных вызвать развитие заболевания. Другими словами иммунитет – это наш «телохранитель». Пожалуй, это наиболее точное определение. Ведь именно иммунитет стоит на страже здоровья круглые сутки, оберегает не только от чужеродных агентов (микробы, паразиты и т.п.), но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.

Как это работает?

 

Когда в организм попадают вирусы и микробы, в крови начинают образовываться антитела, действующие на конкретную инфекцию. Более того, в крови существуют специальные клетки, которые называют лимфоциты-«убийцы». Именно их наш «телохранитель» направляет на уничтожение инфекции. Наряду с лимфоцитами-«убийцами» в крови есть другие клетки, которые называют лимфоцитами-«помощниками». Они начинают помогать размножаться клеткам-«убийцам». Таким образом, лимфоциты-«убийцы» в тандеме с лимфоцитами-«помощниками» способны быстро справиться с поступившей инфекцией.

Кроме того, организм человека вырабатывает целый ряд специальных низкомолекулярных химических веществ, белков и ферментов, которые либо непосредственно участвуют в уничтожении болезнетворных агентов, либо стимулируют клетки иммунной системы, помогая им справляться с возникшим заболеванием.

Что влияет на снижение иммунитета?

  • Неправильный образ жизни (малая физическая активность, курение, употребление алкоголя и т.п.)
  • Стрессы, раздражительность, усталость и плохой сон
  • Окружающая среда
  • Неправильное питание

Как укрепить иммунитет?

Если хотите быть здоровыми – прежде всего, измените свой образ жизни. Начните больше двигаться, займитесь спортом или просто устраивайте себе прогулки на свежем воздухе. Откажитесь от вредных привычек. Постарайтесь не засиживаться по ночам перед телевизором или компьютером. Самый опасный враг иммунитета — это стресс. Старайтесь спокойно реагировать на различные ситуации и поменьше нервничать. Ну и конечно, обязательное условие в укреплении иммунитета — это сбалансированное питание.

Для оптимизации питания как здоровых, так и страдающих различными недугами людей, необходимы:

– коррекция структуры питания (исключение отдельных продуктов и блюд за счет введения в рацион других, изменение режима питания)

– введение в рацион биологически активных веществ в виде обогащенных

продуктов питания, специализированных продуктов, биологически активных добавок к пище.

Витамины и микроэлементы для иммунитета

 

Для первичной профилактики иммунодефицитных особое значение отводится витаминно-минеральным комплексам поскольку современное питание, особенно при заболеваниях, а также в условиях повышенных умственных и физических нагрузок, не может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Рынок сегодня предоставляет огромный ассортимент БАД на основе чистых витаминно-минеральных субстанций либо их природных источников. Важно, чтобы при выборе комплекса учитывались его сбалансированность (состав витаминов и микроэлементов) и возраст потребителя.

Аскорбиновая кислота (витамин С) является фактором защиты организма от последствий стресса, усиливает восстановительные процессы, участвует в подавлении воспаления, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Витамин C не синтезируется в организме человека, а современное питание не всегда может обеспечить организм должным уровнем аскорбиновой кислоты. В такой ситуации большое значение приобретают БАД, которые содержат не только готовую аскорбиновую кислоту, но и богатые ею растения, поскольку наилучший иммуноукрепляющий эффект достигается именно при сочетании этих источников биологически активных веществ. Примерами таких растений могут служить ацерола и шиповник.

Важным является обогащение питания ретинолом (витамином A), который обеспечивает повышение барьерной функции слизистых оболочек. Так же в поддержании иммунитета участвует токоферол — жирорастворимый витамин Е. Его особая ценность состоит еще и в том, что он защищает от окисления полиненасыщенные жирные кислоты.

Свою роль в нормальном функционировании иммунитета играет и ряд микроэлементов. Известна, в частности, важная роль селена и цинка в обеспечении деятельности иммунной системы, которые препятствуют возникновению иммунодефицитов, стимулируя синтез антител и оказывая противовирусное действие.

Антиоксидантная защита

Любой патологический процесс (в т.ч. инфекционный) сопровождается запуском каскада реакций свободно-радикального повреждения, которые снижают адаптационные резервы организма. В связи с этим для нормальной работы иммунитета необходимо использовать в питании те компоненты, которые обеспечат антиоксидантную защиту. Прежде всего, это нутриенты, входящие в ферменты собственной антиоксидантной системы организма к каковым относятся все те же витамины С, E, A, микроэлементы цинк, селен, а также липоевая кислота и ряд аминокислот (цистеин, таурин, глутатион). Вместе с тем, в условиях окислительного стресса в целях торможения воспалительных процессов целесообразно дополнительное обогащение пищи мощными растительными антиоксидантами, такими как дигидрокверцетин, изофлавоны солодки, катехины зеленого чая и др.

Защита со стороны кишечника

 

Для оптимального функционирования всех систем организма, включая иммунную систему огромное значение имеет устойчивая работа кишечника. Оптимальное функционирование кишечника обеспечивается поступлением пищевых волокон (клетчатки), обладающих, кроме многих полезных качеств, адсорбционными свойствами, которые позволяют связывать и удалять из кишечника ксенобиотики, тканевые метаболиты, а также микробные клетки патогенных штаммов и их токсины. БАД на основе пищевых волокон не только выполняют функции естественных энтеросорбентов, но и стимулируют пищеварение.

Нормальное состояние микрофлоры кишечника человека – еще одно важнейшее условие достаточной эффективности иммунитета. Функционирование организма человека невозможно без сообщества полезных молочнокислых бактерий — бифидобактерий и лактобацилл, заселяющих не только кишечную стенку, но и другие слизистые оболочки. Поэтому для повышения защитных сил организма необходимо использовать БАД, содержащие пребиотики, например, лактулозу или фруктоолигосахариды.

Различные по составу полисахариды, в том числе с пребиотическим действием (инулин, арабиногалактан), в сочетании с антиоксидантами содержатся в экстрактах хорошо известного растения эхинацеи, БАДы на основе которой рекомендуются как один из наиболее активных природных иммуностимуляторов.

Защита от стресса

Одной из существенных причин снижения иммунитета является стресс. Многие заболевания связаны либо с пережитым острым стрессом, либо с хроническим психоэмоциональным перенапряжением. «Гормоны стресса», такие как кортизол и адреналин, выброс которых происходит в организме в стрессовой ситуации, позволяют до определенного времени стимулировать активность всех защитных реакций. Однако, при длительном существовании стресса или его большой силе резервы организма исчерпываются и возникают иммунодефицитные состояния. Во время нервного перенапряжения организм теряет ряд жизненно необходимых веществ — особенно витамины группы В, а также витамины С, А, Е, которые в достаточном количестве могут поступить только с пищей и которые необходимо постоянно восполнять для полноценной работы нервной системы.

Сохранить и приумножить здоровье совсем не сложно и это в состоянии сделать каждый человек самостоятельно. Нужно всего лишь не провоцировать свой организм к восприятию заболеваний и помогать самому ответственному нашему «телохранителю» — иммунитету. И тогда вы почувствуете, как благодарно ваш организм будет реагировать на такую защиту и поддержку. Вы будете энергичны и вам не будут страшны сезонные заболевания.

список продуктов для повышения иммунитета

Нет в мире лекарства, которое смогло бы воспрепятствовать любой инфекции. Если бы люди знали о нем, не было бы очередей в клиниках и заболевших пациентов. Волшебных пилюль для укрепления иммунитета на всю жизнь не существует. Поэтому необходимо заботиться о собственном здоровье другими методами. Одним из самых действенных является правильное питание.

Польза продуктов уже не является секретом для многих людей. Однако мало кто знает, что с помощью них можно повысить иммунитет, а также укрепить его и предотвратить этим множество заболеваний. Чтобы стать здоровым, необходимо употреблять в пищу полезные продукты питания. Поэтому каждый должен знать, чем именно следует в первую очередь питаться, чтобы не заболеть.

Что нужно иммунитету?

Владея информацией о том, какими продуктами повысить иммунитет взрослому человеку, можно не только избавиться от хронического заболевания, но и улучшить свое самочувствие. Для этого нужно научиться грамотно составлять ежедневный рацион питания. Тем не менее не стоит думать, что продукты способны излечить от всего. Правильная еда может улучшить качество жизни и предотвратить многие болезни, но она является лишь одним из пунктов, которые могут повлиять на организм.

Задумываясь о том, какими продуктами поднять иммунитет, следует помнить, что употребляемая пища не будет полностью работать за весь организм. Однако правильное питание сможет нормализовать деятельность внутренних органов, что особенно важно в период эпидемий, тяжелых физических и моральных нагрузок. Именно поэтому так важно знать, какие именно действия необходимо предпринять для поднятия иммунитета:

  • Позаботиться о кишечнике. Этот орган способен защитить организм от вредоносных бактерий. В тонком кишечнике находятся участки с лимфоидной тканью. Их еще часто называют островками или Пейеровыми бляшками. Именно они помогают иммунной системе преодолеть заболевание изнутри. Поэтому ключевым моментом в общем укреплении иммунитета считается поддержание стабильной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Поддерживая деятельность кишечной микрофлоры кишечника, можно обезопасить организм от загрязнения шлаками и токсинами. Если она всегда будет в норме, все вредоносные бактерии, попавшие вместе с продуктами питания, будут выводиться быстро и эффективно.
  • Здоровая пища содержит витамины, минералы и клетчатку. Эти элементы способны улучшить деятельность внутренних органов. защита иммунной системы

Коррекция рациона питания

Прежде чем решать, какими продуктами поднять иммунитет, необходимо понять, что для здорового образа жизни придется полностью поменять свое представление о питании. В первую очередь, следует придерживаться следующих правил:

  • Для поддержания тонуса иммунной системы нужно пить достаточное количество чистой питьевой воды. Без нее организм не сможет перерабатывать продукты питания, так как не будут происходить важные химические реакции.
  • Употреблять продукты, содержащие клетчатку. Чтобы восполнить потребность в ней, следует налегать на пищу растительного происхождения. Для повышения иммунитета нужно есть фрукты и овощи в сыром виде. Благодаря клетчатке продукты питания будут быстрее перевариваться. Кроме того, данный компонент обеспечивает регулярность стула и нормальную микрофлору кишечника, обладает способностью связывать холестерин и предохранять от онкологических заболеваний органов пищеварительной системы.
  • Не забывать о белках и жирах. Задумываясь о том, какими продуктами поднять иммунитет, следует обязательно включать в свой рацион белковую пищу, которая укрепляет мышцы и сосуды. Чтобы хорошо функционировали эндокринные железы, необходимо употреблять полезные жиры.

Корректируя свое меню в лучшую сторону, нельзя забывать и о детях. Их иммунная система также нуждается в защите и укреплении. О том, какие продукты поднимают иммунитет ребенку, должны знать все родители. Ведь только от них зависит качество жизни малыша, а также его будущие пищевые привычки. Приучая детей с раннего возраста к правильному питанию, можно не только повысить их иммунитет, но еще и обезопасить от возможных расстройств желудочно-кишечного тракта, ожирения и многих других заболеваний.

О том, какими продуктами можно поднять иммунитет ребенку и взрослому, нужно знать каждому, кто относится к жизни со всей серьезностью. Только в этом случае можно рассчитывать на улучшение здоровья нового поколения.

Белковая пища для повышения иммунитета

Задумываясь о том, какие продукты нужно кушать, чтобы поднять иммунитет, нельзя игнорировать белковую пищу растительного и животного происхождения. Белки – это источник незаменимых кислот, которые нужны для синтеза иммуноглобулина. Продукты с их содержанием восстанавливают пораженные бактериями и инфекциями клетки. Чтобы повысить и укрепить иммунитет, белки должны присутствовать в рационе ежедневно. Больше всего их содержится в следующих продуктах питания:

  • Морепродуктах.
  • Мясе.
  • Яйцах.
  • Молочных продуктах.
  • Капусте.
  • Орехах.
  • Грибах.
  • Бобовых.

О том, какие продукты поднимают иммунитет у взрослого, должен знать каждый заботящийся о себе человек. Только так можно сохранить собственное здоровье. Употребляя каждый день хотя бы один из вышеперечисленных продуктов, можно наладить работу кишечника, а также укрепить истощенный иммунитет.

продукты, которыми можно поднять иммунитет

Пища с повышенным содержанием цинка

Цинк участвует не только в процессах кроветворения, формирования костей, выработки иммунитета, но также в деятельности желез внутренней секреции. Продукты, содержащие этот элемент, помогают организму образовывать новые иммунные клетки и фагоциты. Регулярно употребляя пищу с повышенным содержанием цинка, можно в несколько раз усилить пользу витаминов А и С, которые являются иммуностимулирующими веществами. Больше всего цинка содержится в следующих продуктах:

  • Морской рыбе и морепродуктах.
  • Мясе.
  • Печени.
  • Овсяной крупе и других злаках.
  • Семечках подсолнечника.
  • Орехах, бобовых.
  • Грибах.
  • Куриных желтках.
  • Сыре.
  • Зеленом горошке и фасоли.

Вышеперечисленные продукты содержат не только цинк, но и массу других полезных витаминов и минералов. Ежедневно пополняя ими свой холодильник, можно не задаваться вопросом о том, какие продукты поднимают иммунитет у взрослого. Ведь на столе всегда будет находиться полезная еда.

продукты, укрепляющие иммунитет

Продукты с селеном

Этот элемент является мощнейшим антиоксидантом. Он принимает участие в вырабатывании антител, которые борются с бактериями и инфекциями. Продукты, содержащие селен, помогают организму хорошо усваивать цинк, а также сохранять его про запас. Ежедневно употребляя пищу с селеном, можно улучшить мозговую деятельность, работоспособность, а также наладить сон. Для насыщения этим элементом нужно питаться рыбой, мясом, морепродуктами, орехами, семечками, злаками, грибами. Чтобы восполнить недостаток селена, можно принимать пивные дрожжи в капсулах. Делать это лучше всего курсами, чтобы организм не привыкал к постоянному перенасыщению полезными веществами.

Продукты насыщенные витаминами

Повышение иммунитета с помощью йодированных продуктов

Употреблять продукты с повышенным содержанием йода полезно для щитовидной железы. Она же обладает способностью вырабатывать гормоны, которые отвечают за защиту иммунной системы. Пища, насыщенная йодом, должна присутствовать на столе каждого человека, желающего повысить иммунитет правильным питанием. Прежде всего стоит обратить внимание на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Рыбу.
  • Морскую капусту.
  • Молоко.
  • Овощи.
  • Зелень.
  • Яйца.

Все вышеперечисленные продукты являются основой питания практически каждого человека. Но иногда многие забывают о том, какую пользу они приносят организму в чистом виде. Пытаясь укрепить иммунитет, необходимо стараться как можно меньше подвергать полезные продукты термической обработке. В основном это касается овощей, орехов и зелени. В сыром виде эта пища принесет намного больше пользы.

Полезные продукты, повышающие иммунитет

Роль лакто- и бифидобактерий в иммунитете

Помимо знаний о том, какими продуктами поднять иммунитет взрослому человеку, нельзя забывать и о роли полезных бактерий. От их количества полностью зависит здоровая микрофлора кишечника. Лакто- и бифидобактерии участвуют в формировании иммунной системы человека, а также очищают желудочно-кишечный тракт от вредоносных инфекций. Благодаря им создается защитная благоприятная среда, которая способствует размножению клеток, защищающих организм от болезней.

Бифидобактерии убивают микробы, которые попадают вместе с продуктами питания, улучшают самочувствие и работу внутренних органов. Полезные лакто- и бифидобактерии содержатся в кисломолочной пище: кефире, сыворотке, ряженке, твороге. Также их достаточно в домашнем квасе, квашеной капусте, моченых яблоках.

Полезные лакто и бифидобактерии

Витаминные продукты для повышения иммунитета

Тот факт, что витамины укрепляют иммунитет, известен всем. Однако мало кто владеет информацией о том, какие именно витамины помогают организму больше остальных. Далеко не все направлены на повышение и укрепление иммунной системы. Поэтому необходимо разобраться, в чем состоит польза определенных витаминов и какими продуктами поднять иммунитет.

какими продуктами можно поднять иммунитет

Укрепление организма витамином А

Роль этого витамина очень велика. Он не только укрепляет иммунную систему, но и способствует улучшению качества кожи, защищает слизистую от высыхания, трещинок и ран. Благодаря витамину А вредоносные бактерии не проникают в ткани внутренних органов. Немаловажным фактором является и то, что этот витамин участвует в работе клеток-фагоцитов, а также обладает антиоксидантным действием. Защищая организм от сводных радикалов, витамин А препятствует развитию многих заболеваний. Насыщенные им продукты питания:

  • Фрукты: манго, абрикосы, яблоки, виноград, дыня, черешня.
  • Овощи: тыква, морковка, томаты, болгарский перец, свежий горошек, капуста.
  • Ягоды: шиповник, облепиха.
  • Зелень.
  • Белковые продукты животного происхождения: морская рыба, печень, молоко, сыр, творог, масло.

Чтобы информация о том, какие продукты быстро поднимают иммунитет, легче запомнилась, можно записать себе небольшое напоминание на стикере и прикрепить его магнитом на холодильник. Составляя список этих продуктов, нужно сделать пометку, что витамином А богаты все овощи и фрукты, имеющие желтый и оранжевый цвет. Также он содержится в травах. Поэтому вместо кофе и газированных напитков следует налегать на травяные и ягодные чаи из мяты и ромашки, а также сушеных плодов шиповника и облепихи.

Продукты с повышенным содержанием витамина А

Знаменитый витамин С на страже здоровья

К сожалению, не все знают, какое влияние витамины оказывают на иммунную систему. Однако задаваясь вопросом о том, какими продуктами можно поднять иммунитет взрослому или ребенку, каждый сделает выбор в пользу цитрусовых. Услышав жалобы на простуду или грипп, любой врач назначит соответствующие лекарства для борьбы с недугом. При этом помимо медикаментозных препаратов он также в обязательном порядке порекомендует пациенту начать употреблять как можно больше витамина С. Ни один другой витамин не пользуется у врачей такой популярностью, как этот. И совсем не зря.

Витамин С творит с организмом человека настоящие чудеса. Он делает его устойчивым ко всем неблагоприятным факторам окружающей среды, которая часто становится виновницей большинства инфекционных заболеваний. Его часто рекомендуют в качестве профилактического препарата взрослым и детям. Достаточное количество витамина С способно даже улучшить успеваемость в школе. Именно поэтому, задумываясь о том, какие продукты поднимают иммунитет ребенку, каждый родитель делает в первую очередь выбор в пользу пищи, насыщенной этим витамином.

цитрусовые для поднятия иммунитета

Ежедневное употребление продуктов с его содержанием способствует выработке защитных иммунных клеток, укрепляет систему сосудов, а также защищает от вредоносных свободных радикалов.

Огромное количество витамина С содержится в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, мандаринах, киви, смородине, малине, землянике, хурме, сладком болгарском перце, квашеной капусте и помидорах. Чтобы укрепить иммунитет во время эпидемии вирусной инфекции, необходимо как можно чаще пить чаи с повышенным содержанием витамина С. К ним относятся настои с облепихой, боярышником, шиповником, рябиной.

Витамины группы В

Каждый человек рано или поздно задает себе вопрос: какими продуктами можно поднять иммунитет и укрепить защитные силы организма? Помимо вышеперечисленных полезных веществ следует помнить о важности витаминов группы В. К ним следует отнести: фолиевую кислоту, рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин, пиридоксин, а также цианокобаламин. Они стимулируют иммунную систему во время стрессовых периодов и при восстановлении после болезни. Витамины группы В принимают участие в вырабатывании клеток, которые борются с инфекцией. Поэтому, задумываясь об укреплении иммунитета, необходимо включать в свой рацион следующие продукты питания:

  • Все виды бобовых.
  • Орехи и семена подсолнечника.
  • Ростки пшеницы.
  • Злаки.
  • Хлеб грубого помола.
  • Куриные яйца.
  • Все виды зелени: шпинат, петрушка, укроп, салат.

Помимо вышеперечисленных продуктов следует повышать иммунитет травяными чаями с повышенным содержанием витаминов группы В. Их нужно заваривать из сухих соцветий женьшеня, эхинацеи, лакричника, красного клевера, одуванчиков, зверобоя и чистотела. Из этих растений можно делать целебные сборы. Врачи рекомендуют пить их не только для повышения иммунитета, но и в процессе болезни, чтобы приблизить этап выздоровления.

продукты, насыщенные витаминами группы В

Повышение иммунитета во время беременности

Будущая мама всегда должна заботиться о собственном здоровье. Ведь от ее иммунитета зависит состояние малыша. Хорошее самочувствие – это залог успешного течения беременности и легких родов. Поэтому во время вынашивания ребенка необходимо питаться полезной пищей и всеми возможными способами стараться укрепить иммунную систему. Какими продуктами можно повысить иммунитет при беременности, должна знать каждая женщина.

В список полезной пищи явно не попадают сладкая газировка, фастфуд, слишком острое, жареное или соленое. Также необходимо ограничить потребление сахара и мучных изделий. Чтобы укрепить иммунитет, беременная женщина должна налегать на свежие или тушеные овощи, сладкие фрукты, злаковые каши, ягоды, белковые продукты, а также полезные жиры. К последним относятся растительные масла холодного отжима, которые желательно добавлять в овощные салаты, рыбий жир, орехи и семечки.

Питаясь таким образом, будущая мама начинает лучше выглядеть, что также влияет на процесс вынашивания малыша. Здоровье всегда начинается с того, что человек ест. Питаясь полезными продуктами, можно сократить возможность заражения вирусной инфекцией в несколько раз.

Зная, какими продуктами можно повысить иммунитет взрослому человеку, можно не только укрепить защитные силы организма, но и улучшить самочувствие. Здоровое питание повышает обмен веществ, оказывает влияние на работу всех внутренних органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *