Продукты, повышающие и укрепляющие иммунитет у взрослых и детей / Mama66.ru
Люди чаще болеют в ненастное время года, когда организму не хватает солнца и тепла. Справиться с проблемой и укрепить здоровье помогут продукты, повышающие иммунитет. Главное — употреблять их регулярно. Это и будет залогом слаженной работы антител и хорошего самочувствия.
Фото с сайта fsk-belebey.ru
Как узнать нужные продукты? Все они содержат массу витаминов и антиоксидантов, помогающих работать иммунной системе. В списке обязательных условий находится и региональность питания. Для стимуляции защитных сил полезны продукты, произведенные в зоне проживания человека либо те, к которым он привык исторически.
Могут ли продукты поднять иммунитет
Иммунитет — это способность организма противостоять чужеродным агентам, которая зависит от сбалансированности рациона. Исследования установили, что на 80% наш иммунитет определяется питанием, состоянием ЖКТ и его способностью усваивать полезные вещества. И лишь 20% приходится на факторы окружающей среды.
Продукты для поднятия иммунитета — это прежде всего свежие и здоровые продукты, богатые нутриентами. Они снабжают организм белками и аминокислотами, необходимыми для синтеза антител и повышения иммунитета. Жиры способствуют укреплению клеточных мембран, а углеводы и витамины дают энергию для функционирования системы.
Список продуктов
Чтобы укрепить здоровье и повысить резистентность взрослого человека, в ежедневный рацион включают продукты, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они не только полезны для иммунитета, но и могут стать профилактикой большинства заболеваний. Ниже перечислим самые эффективные из них.
Морская рыба
В ней много омега-3 жирных кислот, витамина А, токоферола и белков. Наибольшей ценностью обладает рыба, живущая в холодных водах Тихого океана и Атлантики: лосось, хариус, нерка, кета, кижуч. Для повышения резистентности употреблять ее следует не реже двух раз в неделю.
Рыба семейства лососевых действительно жирна, но это полезные липиды. Они не только укрепляют клеточные мембраны, но и стимулируют образование эйкозаноидов — гормонов, усиливающих реакции иммунитета на вторжение инородных патогенов.
Кисломолочные изделия с «живыми» бактериями
Натуральные йогурты с бифидо- и ацидофильными бактериями — лучшие продукты для укрепления иммунитета. Они поддерживают микрофлору кишечника, не позволяют набрать лишние килограммы, улучшают пищеварение и защищают от болезней ЖКТ. Протеины и микроэлементы, входящие в их состав, быстро усваиваются организмом, а живые лактобациллы улучшают всасывание сложных сахаров.
Для укрепления иммунитета включать кисломолочные изделия в рацион следует ежедневно.
Куриный бульон
Необычное, но действительно эффективное средство для повышения сопротивляемости. В курином бульоне и белом мясе содержится полный набор аминокислот, необходимых для подавления ингибиторов воспаления.
Вкусный и сытный суп обладает общеукрепляющими свойствами, отлично поднимает иммунитет и помогает быстро восстановиться после болезни. Употреблять его следует не реже 1 раза в неделю.
Мед
Мед и другие продукты жизнедеятельности пчел издавна применяются для повышения иммунитета. Уникальный набор полезных веществ помогает бороться с простудными и желудочно-кишечными заболеваниями, укрепляет организм и усиливает защитные свойства.
Употреблять лакомство лучше вместе с лимоном, обладающим сходным эффектом. А вот добавлять мед в горячие напитки не следует — под воздействием температуры он теряет свои ценные качества. Для повышения иммунитета достаточно съедать 1 ч. л. сладкого продукта в день, если нет аллергии.
Шиповник
Плоды шиповника славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты и рекомендуются ослабленным людям для повышения резистентности. Лекарственное сырье обладает превосходным бактерицидным эффектом, укрепляет сердечную мышцу и ускоряет удаление чужеродных элементов из организма.
Для поднятия иммунитета растительный продукт следует заваривать и употреблять как обычный чай. Достаточно взять 2 ст. л. сухих размолотых ягод, засыпать в термос и залить 500 мл кипятка. Через 3–4 часа чай готов.
Квашеная капуста
Один из самых простых и доступных продуктов для повышения иммунитета у взрослых. Особенно хороша капуста в сочетании с зеленым или репчатым луком и растительным маслом. Употреблять такое «лекарство» можно хоть каждый день.
Основным действующим веществом, благотворно влияющим на резистентность, являются пробиотики. Они образуются в процессе закваски капусты и сохраняются длительное время. Помимо полезных микроорганизмов, в продукте содержатся йод, фтор, магний, цинк и селен. Все это делает капусту незаменимым источником ценных веществ, необходимых для повышения устойчивости к патогенам.
Продукты для детей
Продукты, повышающие иммунитет у детей и взрослых практически одинаковы. Единственная разница — малышам требуется больше легко усваиваемых витаминов и аминокислот, необходимых для роста организма.
Читайте также:
Следует учитывать и незрелость детского иммунитета. У ребенка дошкольного возраста защита еще не сформировалась, у подростков резистентность снижается на фоне гормональной перестройки и переутомления. Эти состояния требуют особого подхода к подбору рациона.
Продукты, необходимые для повышения иммунитета ребенка:
- Йогурт и малокислый кефир — содержат лактобактерии, восстанавливающие флору ЖКТ.
- Морковь — источник каротина. Повышает сопротивляемость организма, обладает антиоксидантными свойствами.
- Яблоки — в них много клетчатки и железа.
- Каши из цельного зерна — поставщики белка, аминокислот и минералов. Стимулируют работу ЖКТ, очищают организм.
- Натуральные нерафинированные растительные масла, морская рыба — лучшие источники жирных кислот. Защищают клетки от повреждения и повышают сопротивляемость к болезням.
- Мед и продукты пчеловодства — обладают общеукрепляющим действием, поднимают иммунитет, но могут вызвать аллергию.
В питание ребенка следует ввести больше сезонных овощей и фруктов. Очень важно, чтобы они были местного производства — заморские ананасы, киви и кокосы для повышения иммунитета бесполезны. Стимулируют резистентность детского организма яйца, печень, орехи и семечки — прекрасные источники белка, железа и аминокислот. Из ягод наиболее эффективны лесная земляника, клюква и смородина.
В природе немало продуктов для повышения работоспособности иммунной системы. Не следует их недооценивать и применять в борьбе за здоровье только аптечные препараты. Простое и доступное лечение питанием намного эффективнее и безопаснее медикаментозных средств.
ТОП-7 полезные продукты для иммунитета, продукты повышающие иммунитет
Правильное питание является основой нашего здоровья и хорошего самочувствия. Очень часто мы забываем о таких необходимых и полезных для иммунитета и для организма в целом, продуктах питания, что улучшают наше самочувствие, придавая жизненных сил и энергии.
Наше здоровье и состояние организма напрямую зависят от качества употребляемых нами продуктов и сбалансированности рациона.
Поэтому, очень важно следить за каждодневным приемом пищи, старясь обогатить наш рацион полезными и вкусными продуктами, которые содержат жизненно важные и такие необходимые вещества.
Полезные продукты для иммунитета позволяют устранить и предотвратить разные заболевания и плохое самочувствие. К примеру, если правильно и грамотно составить рацион, то можно избавиться от сонливости, быстрой утомляемости и слабости.
Активный ритм жизни и огромное количество дел приводят к тому, что наш организм должным образом не отдыхает и страдает от стресса и переутомляемости.
Продукты, повышающие иммунитет, также помогают бороться с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями, что сверх важно в холодное время года, когда организм противостоит различным негативным факторам, воздействующим на него.
Обязательно включите в свой рацион самые полезные продукты для иммунитета, которые укрепят его, и вы забудете о том, что такое недомогание, слабость и плохое самочувствие.
Давайте подробнее узнаем о полезных и лучших продуктах для иммунитета, которые вы прямо сейчас должны включить в свой рацион правильного питания.
Полезные продукты для иммунитета: имбирь
Для повышения иммунитета отлично употреблять корень имбиря, который содержит большое количество полезных для организма витаминов, таких как C, B1, B2, A.
Также имбирь, как продукт для повышения иммунитета, содержит фосфор, магний, кальций, железо, калий, цинк, натрий, эфирные масла и другие полезные элементы.
Корень имбиря обладает очень приятным и освежающим ароматом, схожим с лимоном, вкус имбиря – острый и пекучий. Имбирь является хорошим помощником в борьбе с инфекциями и различными бактериями, стимулируя иммунитет и положительно воздействуя на переваривание пищи.
Полезный имбирь для повышения иммунитета, употребляя его в чай и в качестве приправ для приготовления разных блюд, приправляя им соусы, добавляя в заправки салатов, а также алкогольные напитки, как например, глинтвейн.
Лучшие продукты для повышения иммунитета: мед
Мед является отличным продуктом для повышения иммунитета, как в период простуды, так и в качестве профилактического средства. Собранный с разных растений, к примеру, липовый и гречневый, мед отличается не только вкусовыми качествами, но и обладает несколько разными свойствами.
Богатый на полезные микроэлементы и витамины, мед способствует укреплению иммунитета, обладая противовоспалительными и заживляющими свойствами. Также мед отлично помогает бороться со стрессом и плохим самочувствием.
Мед для повышения и укрепления иммунитета необходимо употреблять ежедневно – либо самостоятельно съедать по ложечке меда, либо вместе с орехами, ягодами или сухофруктами, что не только полезно, но и вкусно.
Важно помнить, что очень часто мед может вызывать аллергию, поэтому начинать употреблять мед нужно осторожно по чуть-чуть, не увлекаясь лакомством.
Полезные продукты для повышения иммунитета: лимон
Лимон – это главный помощник в борьбе с большинством простудных заболеваний и вирусов, а также и в качестве профилактического средства. Лимон содержит большое количество витамина C, который так необходим нашему организму в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Также лимон содержит антиоксиданты, выводит токсины и положительно влияет на пищеварение, работу сердца и почек. Поэтому не забудьте о полезном лимоне, когда будете заваривать себе чашечку любимого чая.
Какие продукты повышают иммунитет: миндаль
Миндаль содержит полезные жирные кислоты омега-3, микроэлементы и витамины. Польза миндаля для укрепления иммунитета связана с содержанием в нем таких элементов, как магний, фосфор, кальций, марганец, большое количество белка, витамины группы E, B, а также ферменты.
Итальянские ученые доказали, что миндаль полезен для укрепления иммунитета, так как он борется с вирусными инфекциями, при простуде и гриппе. При употреблении миндаля во время простуды, время выздоравливания пациента сокращается.
Также миндаль очень полезен при бессоннице, помогает в борьбе со стрессом и заряжает организм энергией, насыщая жизненно важными веществами.
Полезные продукты для повышения иммунитета: морковь
Морковь – полезный и необходимый продукт для иммунитета, благодаря содержанию в нем антиоксидантов, витаминов и важных микроэлементов. Морковь содержит такой важный элемент, как бета-каротин, незаменимый для улучшения зрения.
Полезные вещества, такие как кверцетин, содержащиеся в моркови, замедляют действие вируса в организме, стимулируя иммунную систему и помогая таким образом бороться с инфекциями.
Как продукт, повышающий иммунитет, морковь оказывает противовоспалительное действие, полезна в борьбе с инфекциями и повышает защитные свойства организма в целом. Морковь также хорошо употреблять при плохом самочувствии и общей слабости.
Употреблять морковь лучше в сыром виде либо приготовить ее на пару, таким образом, в ней сохраняется больше всего полезных веществ.
Продукты, повышающие иммунитет: чеснок
Чеснок является одним из лучших продуктов, которые нужно употреблять для повышения и укрепления иммунитета. Этот продукт, повышающий иммунитет, имеет отличное противовоспалительное действие, способствует очищению печени и благоприятно воздействует на пищеварительный тракт.
Оказывается, что чеснок обладает такими свойствами благодаря содержанию природного антибиотика – аллицина, помогающего противостоять вирусам и бактериям, атакующих наш организм на каждом шагу.
Полезные продукты для иммунитета: морепродукты
Морские продукты полезны для организма, в частности, как продукты для повышения иммунитета. Это обусловлено содержанием в морепродуктах полезных веществ: белки, жирные кислоты омега-3 и аминокислоты.
Также морепродукты содержат витамины A, B и E, а также цинк, который принимает непосредственное участие в строении клеток иммунной системы нашего организма, повышая таким образом наш иммунитет.
Употребление морепродуктов положительно воздействует на нервную систему, снижая негативное воздействие стресса на организм, а также улучшает работу мозга.
Продукты повышающие иммунитет у женщин
Здравствуйте! Сегодня я хочу обсудить с вами одну из самых актуальных тем – какие продукты поднимают иммунитет, а какие отрицательно на него воздействуют. Это очень важно, поскольку от состояния защитных сил нашего женского организма напрямую зависит здоровье.
Основополагающий метод повышения иммунитета – здоровый образ жизни, а особенно рациональное питание. Оно должно быть витаминизированным и дробным, содержать минеральные вещества и удовлетворять ежедневную потребность организма в белках, углеводах и жирах. Продукты, укрепляющие иммунитет, также способствуют снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В профилактике онкологических процессов они также играют роль.
Давно замечено, что если в рационе человека в достаточном количестве содержатся жизненно важные витамины, количество обострений хронических болезней сводится к минимуму, а самочувствие и внешний вид улучшаются.
10 продуктов для повышения иммунитета женского организма
Врачи и диетологи разработали специальные рекомендации для питания, соблюдая которые можно добиться повышения и укрепления иммунитета. Благотворно воздействуют на иммунную систему организма:
- Капуста. Она не только содержит витамины с минералами, но и обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Есть мнение, что в ней также содержатся соединения, способствующие профилактике развития злокачественных онкологических заболеваний.
- Чеснок. Это кладезь фитонцидов, дубильных веществ. Природный антисептик, он помогает организму справиться с инфекционными агентами, повышает его сопротивляемость. Ученые обнаружили, что регулярное и адекватное потребление чеснока способно уменьшить проявление возрастных изменений, атеросклероза и артрита.
- Лук – «чемпион» среди всех овощей по содержанию антиоксидантов и фитонцидов. Существует мнение, что он может снизить риск развития рака и патологий сердечно-сосудистой системы, поэтому некоторые используют лук для питания при артериальной гипертензии.
- Грибы. Если они собраны в экологически чистых условиях или правильно выращены и грамотно обработаны, то способны снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Также грибы содержат различные витамины, минеральные вещества.
- Свекла. Важнейший элемент в рационе благодаря высокому содержанию железа и способности стимулировать эритроциты, а также устранять гипоксию клеток, связанную с анемией.
- Шпинат. Он содержит такие полезные для иммунных сил элементы, как кремний, кальций, бета-каротин.
- Спаржа. Обладает противовоспалительным, мочегонным, стимулирующим действием. Содержит антиоксиданты, поднимающие все резервы организма.
- Красный перец. В его состав входят очень полезные антиоксиданты, витамины, бета-каротин.
- Картофель сладких сортов имеет противовоспалительные, антиоксидантные, противовирусные свойства.
Не стоит забывать и про фрукты, для укрепления защитных сил хорошо подходят спелые бананы и яблоки, ананасы и арбузы, лимоны.
Дополнительно можно употреблять орешки всех видов (особенно грецкие, кедровые и миндаль), горький натуральный шоколад в адекватных дозах – они содержат очень полезные для иммунитета вещества.
Вместо вредной «уличной еды» гораздо лучше включить в меню тыквенные семечки, свежие ягоды – смородину, малину, чернику, клюкву, содержащие не только основные минералы и элементы, но и витамины.
Какие продукты повышают иммунитет еще?
- Например, морковь, свежая зелень, сушеный инжир, почти все каши. Особенно хороши геркулесовая, гречневая и рисовая.
- Другие природные иммуномодуляторы – болгарский перец, цветная капуста, кабачки, тыква.
- Из ягод можно отметить ежевику, крыжовник, голубику, жимолость.
- Чтобы обогатить организм витаминами, рекомендуется регулярно пить отвар шиповника, компоты из сухофруктов – они благотворно воздействуют на все системы.
- Неплохо сделать смесь из меда и сухофруктов (курага, чернослив) с грецкими орехами, это способствует снижению риска развития атеросклероза, укрепляет память, нормализует артериальное давление и сон.
- Во время перекусов можно кушать домашние натуральные конфетки из орешков, фруктов и меда, цукаты, различные семечки – льняные, подсолнечные, тыквенные.
- Вместо гамбургеров намного лучше самостоятельно сделать сэндвичи из хлеба с отрубями и отварного мяса с зеленью и томатами.
- Рыба, особенно красная, богата ПНЖК и другими веществами, способствующими снижению уровня холестерина. Поэтому раз в одну-две недели можно приготовить что-нибудь из форели, семги, кеты. Будет хорошо, если вы ее запечете с овощами.
- Что касается десертов, то рекомендуется делать лакомства из творога, свежих фруктов и ягод, сливок, сыра, орешков. Например, сделать смородиновое или клубничное желе, украсив его листочками мяты. Или в высокие бокалы выложить взбитый со сливками творог и переслоить его киви, бананами, малиной, а вместо сахара положить немного натурального меда.
- Пряности – красный перец, корицу, имбирь и прочие – можно использовать и для основных блюд, и при выпечке, а также для приготовления сладостей. Один из вариантов для семейного обеда или ужина – запеченная в фольге куриная грудка с сыром, обмазанная смесью из имбиря и перца, а подать к ней можно свежий салат из овощей и немного горчицы.
- Если вы готовите салаты, то поэкспериментируйте с заправкой – сделайте майонез самостоятельно, замените его греческим натуральным йогуртом или сметаной. Можно сделать смесь ил оливкового масла и лимонного сока. А само масло многие настаивают на базилике, другой зелени или добавляют чеснок, чтобы вкус заиграл немного по-новому.
- Употребление морепродуктов в адекватном количестве пойдет только на пользу. Из напитков можно посоветовать зеленый чай, различные морсы и отвары, свежевыжатые соки из фруктов, ягод, овощей и даже зелени, кисломолочные напитки, цикорий и некрепкий натуральный кофе.
Что не рекомендуется?
Желательно исключить из своего меню:
- Алкоголь.
- Красное и жирное мясо.
- Копчености, консервы, острую и соленую, маринованную и жареную пищу.
- Продукты, содержащие искусственные добавки – стабилизаторы, красители и ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса.
Пищу полезнее готовить на пару или варить, тушить, запекать, нежели обжаривать. Салаты рекомендуется заправлять не майонезом, а натуральной сметаной, греческим йогуртом, растительными маслами – оливковым, подсолнечным, льняным.
Как еще можно повысить иммунитет?
Откажитесь от вредных привычек, которые пагубно влияют на все системы. Нормализуйте режим труда и отдыха, обеспечьте хорошие условия для сна. Почаще бывайте на свежем воздухе и не пренебрегайте адекватной физической нагрузкой.
Если у вас серьезные проблемы со здоровьем, то не пытайтесь лечиться самостоятельно – можно лишь усугубить ситуацию и навредить себе. Обратитесь к своему врачу-терапевту, а если он назначит какие-либо препараты, принимайте их именно так, как скажет вам доктор.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Повысить иммунитет. Продукты для повышения иммунитета — Дело Вкуса
Недаром мы задумались о продуктах, повышающих иммунитет, именно сейчас, в середине зимы. Недостаток солнечного света, перепады температур, маленький выбор свежих овощей, фруктов и ягод — и вот наш организм изо всех сил (и запасов) старается противостоять стрессам, сквознякам, болезням и плохому настроению. А ведь наш иммунитет — это не просто способность легче и быстрее пережить простуду! Хороший иммунитет не позволяет воспалениям переходить в хроническое состояние, да и вообще способствует скорейшему их заживлению. Хороший иммунитет вообще не даёт многим болезням даже начаться!
Продукты для повышения иммунитета
Итак, когда холодный сырой ветер пытается прогнать нас с улицы, солнце из-за туч на нас даже не смотрит, да и в транспорте все чихают и кашляют, чем же мы можем себе помочь.
Лимон
Продукты для повышения иммунитета: лимонКто-то говорил, что зимой мало солнца? Так вот оно! Ярко желтый, ароматный, он несет солнечное настроение с южных краев. И не только настроение, но и большое количество витамина С. Впрочем, как и все цитрусовые.
Чем полезен?
В лимонах содержатся витамины А, Е, С и витамины группы В, минералы: калий, кальций, фосфор, магний и др. Лимон благотворно влияет на пищеварительную систему, на иммунную систему, он также является отличным тонизирующим средством, даря энергию и хорошее настроение.
При высоких температурах витамин С разрушается. Если вы хотите сохранить максимум пользы, употребляйте лимоны в свежем виде.
Что приготовить?
В кулинарии лимон используют и в салатах, и в десертах, с ним тушат, запекают, но при термической обработке витамин С разрушается. Поэтому, чтобы получить большую пользу от лимона и успешно повысить иммунитет, его нужно есть сырым. По правде говоря, на свете далеко не каждый может съесть дольку лимона, и чтоб при этом не вздрогнул ни один мускул на лице. Но есть несколько вкусных и приятных способов.
- Салаты. Если вы делаете салат, добавьте сок лимона к заправке. Лёгкая кислинка и аромат добавят привычному блюду новые нотки.
- Чай. Если вы пьете чай, то дольку лимона не бросайте в горячий напиток, а ешьте вприкуску.
- Напитки. Делайте напитки со свежим лимоном. Например, напиток из лимона и меда.
- Десерты. А если перекрутить на мясорубке курагу с черносливом, лимоном и медом, вы получите витаминную бомбу, которую достаточно есть 3 раза в день по столовой ложке (эта смесь очень вкусная, так что рискуете съесть все полностью за один присест).
Итак, пока мы разбирались с лимоном, пришло время вспомнить ещё об одном превосходном продукте. Встречайте, мистер
Имбирь
Продукты для повышения иммунитета: имбирьЭтот чудо-корень пришёл к нам из восточной кухни.
Чем полезен?
Природа собрала в корне имбиря витамины Е, С, РР, К и группы В, минералы калий, кремний, магний и эфирные масла.
По бактерицидным свойствам имбирь очень близок к чесноку, но при этом имеет приятный аромат.
Что приготовить?
Помимо сухого ароматного порошка, который весьма хорош как специя и в выпечке, и в закусках, и в горячих блюдах, свежий имбирь используют:
- как приправу к салатам, супу, мясным блюдам и блюдам из курицы.
- имбирный чай. Один из способов приготовить имбирный чай: возьмите кусочек корня имбиря, натрите его на средней терке, положите в чайник натертый имбирь, сухие листочки черного или зеленого чая, залейте горячей водой и дайте постоять. Затем процедите и дайте слегка остыть. В не горячий напиток добавьте лимон и мёд по вкусу. Наслаждайтесь теплом, которое вы почувствуете во всем теле.
- имбирный лимонад. Один литр воды довести до кипения, закинуть натертый имбирь (около 2 ст. л.), и цедру 2 лимонов. Добавить сахар (2-4 ст. ложки), дать настояться. В остывший концентрат добавить сок двух лимонов, мёд (около 4 ст. ложек) и 2 литра прохладной кипяченой воды.
Кстати, уже несколько раз упоминался еще один целебный дар природы. Так представим же его с должным уважением
Мёд
Продукты для повышения иммунитета: медСложно подобрать слова восхищения для этой волшебной сладости. Целебные свойства меда известны с древних времен. Его используют и в косметике, и в кулинарии.
Чем полезен?
В меде содержатся витамины А, С, Е, Н, К и витамины группы В. Также минералы калий, медь, фтор, фосфор, кальций и др. И это далеко не все полезные вещества, которые есть в мёде.
Мед обладает ранозаживляющими, иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами.
Важно: при нагреве выше 40°С мёд теряет свои целебные свойства, и остаются лишь аромат и вкус.
Что приготовить?
Чтобы повысить иммунитет с помощью мёда, достаточно съедать по столовой ложке этого лакомства утром и вечером. Но не стоит ограничиваться только таким способом.
- Напитки. Мёд можно добавлять вместо сахара в чай, лимонады, смузи, коктейли.
- Салаты. Также с помощью меда можно вносить пикантность привычным салатам, добавляя его в заправку (чайная ложка меда, столовая ложка соевого соуса, горчица по вкусу).
- Десерты. Потрясающий десерт-заготовка Орехи с медом
- Топинг. Блины, оладьи, сырники — вместо варенья используйте мёд. Да и просто вприкуску с чаем!
Здесь было бы логичнее поставить многоточие, так как способов вкусно поесть мёд огромное количество.
А теперь к нам в гости заглянул сам
Чеснок
Продукты для повышения иммунитета: чеснокЕщё один концентрат здоровья на нашем столе.
Чем полезен?
В чесноке содержится много витаминов и минералов. Чеснок обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Самым ценным в чесноке является вещество аллицин, которое борется со свободными радикалами, вирусами и даже раковыми клетками.
Также чеснок содержит фитонциды — специальные бактерицидные вещества, которые способствуют укреплению иммунитета.
Что приготовить?
Как и остальные наши герои здоровья, чеснок теряет свою полезность при термообработке. Поэтому, чтобы повысить иммунитет, чеснок лучше есть в сыром виде.
- Соусы, салаты, закуски. Используйте ароматный овощ в соусах и салатах. Например, бутерброды с еврейской закуской (Еврейский салат).
- Приправа. Чтобы максимально сохранить полезные свойства чеснока и при этом обогатить вкус и аромат ваших блюд, добавляйте чеснок уже в самом конце, когда снимаете с огня.
И мы подходим к пятому участнику нашей здоровой вечеринки. Встречайте
Кефир и йогурт
Продукты для повышения иммунитета: кефирЧем полезен?
Как ни странно, но львиная доля нашего иммунитета находится в кишечнике. Кефирный грибок и бактерии нормализуют микрофлору, улучшают пищеварение, активно помогают повысить иммунитет, способствуют выработке собственного интерферона в организме.
Что приготовить?
Если совсем неинтересно пить просто кефир, сделайте потрясающее смузи на кефире с бананом и мандарином, или смузи с малиной и бананом.
И в заключение
Конечно же, перечисленные продукты далеко не единственные, кто готов позаботиться о нашем иммунитете. Да и способы приготовления тоже описаны далеко не все. Поэтому ждем ваши отзывы в комментариях.
И еще помните о нескольких важных составляющих здоровья:
- Свежий воздух. Организуйте себе пешую прогулку, хотя бы час в день. Может быть это будет обеденный перерыв на работе, может быть вам удастся вечером выбежать с детьми во двор (и вы, и они получат огромное удовольствие от этого), а возможно вы захотите пройтись-поболтать с близким человеком с чашкой горячего чая. Почему нет?
- Сон. Высыпайтесь. Хроническое недосыпание значительно подрывает работу нашего тела: нервные срывы, усталость, болезни, угрюмое настроение — это постоянные спутники невыспавшегося человека. Организуйте свой день так, чтобы спать достаточно, и тогда даже в самых пасмурный день вы сможете почувствовать за тучами солнце.
- Юмор. Да-да. Смех продлевает жизнь, и все такое. Это не раз было сказано. Но в стопятсотый раз напомним — смейтесь! Хорошая комедия, приятная беседа с друзьями, добрые впечатления — все это укрепляет наш иммунитет и дает силы организму для смелых мечтаний и новых свершений.
А что посоветуете вы?
Самые полезные продукты для иммунитета
Сегодня я вам расскажу о продуктах, которые помогут нашему организму справиться с воспалением и повысить сопротивляемость к инфекциям. Воспаление – это реакция иммунной системы на раздражение, травмы или инфекции. На самом деле, это естественная часть восстановления организма. Необходимо помнить, что хроническое воспаление негативно влияет на наше здоровье. Диета, включающая продукты, повышающие иммунитет, поможет противостоять хроническим воспалениям. Это не означает, что вы должны есть только их, но увеличить объем потребления необходимо. Если вы придерживаетесь правильного питания, эти полезные продукты обязаны быть в вашем рационе.
Самые полезные продукты питания
Миндаль
Одним из таких продуктов считается миндаль. Это отличный источник мононенасыщенных жиров (схожих с оливковым маслом), витамина Е, марганца, магния и растительного белка. Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих миндаль, снижен риск появления сердечно – сосудистых заболеваний. Орех быстро дает чувство насыщения, причем содержит в себе небольшое количество калорий, в отличие от других противовоспалительных продуктов. Все это позволяет придерживаться здоровой программы по снижению веса.
Авокадо
Авокадо также богато мононенасыщенными жирами, магнием, клетчаткой, калием, что очень полезно сердечно – сосудистой системе. При этом в нем низкое содержание натрия. И высокое содержание витамины С, А, Е , В. Сочетание этих питательных веществ и полифенолов, которые выступают в качестве антиоксидантов , дает мощный противовоспалительный эффект.
Брокколи
Брокколи является членом семейства крестоцветных, которое славится высоким содержанием такого вещества, как глюкосинолаты. Это серосодержащее соединение является мощным антиоксидантом. Брокколи – источник витамина С, калия, кальция, витамина А, и является низкокалорийным продуктом. Эпидемиологические исследования показывают, что употребление в пищу этого овоща снижает вероятность возникновения некоторых видов рака.Черника
В чернике содержится большое количество полифенолов – антиоксидантов, которые помогают организму бороться с раком и сердечно – сосудистыми заболеваниями. Эти фитохимические вещества, в том числе флавоноиды, антоцианиды, фенольные кислоты и дубильные вещества предотвращают повреждения клеток и борются со свободными радикалами. Исследования доказали эффективность черники против воспалений. Ягода славится низким содержаниям калорий и большим количествам витамина С, Е, клетчатки. Помимо всего прочего, вкус у северной ягоды отменный.Морковь
Самая обыкновенная морковь содержит бета-каротин, который в нашем организме образует витамин А, плюс он является сильнейшим антиоксидантом. Этот овощ является источником зеаксантина и лютеина, которые также относятся к классу витаминов. Диета, включающая достаточное количество моркови, предотвращает повреждения здоровых клеток нашего организма. Также она отличный источник клетчатки с низким содержанием калорий, что помогает в снижении веса.Фасоль
Фасоль всех видов является отличным источником растительного белка, минералов, витаминов группы В и витамина К, что обуславливает хороший противовоспалительный эффект. В ней также содержится клетчатка и полифенол. Употребления бобов дает отличный результат в борьбе с сердечно – сосудистыми заболеваниями, высоким кровяным давление, диабетом.
Салат
Листовой салат славится отличным источником кальция, железа, магния, калия, витамина С и низким содержанием натрия и калорий. Снизить развитие катаракты и макулярной дегенерации помогает сочетание лютеина, зеаксантина и витамина А. Кроме того, лютеин помогает предотвращать развитие атеросклероза. Антиоксидантами в составе растения является вещество глюкозинолаты.Оливковое масло
Оливковое масло – важным ингредиент средиземноморской диеты, которая связана со здоровьем сердца и долголетием. Оно богато содержанием мононенасыщенных жиров, которые благотворно влияют на кровеносные сосуды и содержит полифенолы, выступающие в качестве антиоксидантов, защищающие клетки нашего организма. Оливковое масло отлично борется с воспалением и уменьшает уровень холестерина.Апельсин
Оранжевый фрукт – апельсин является хорошим источником витамина С, калия, грубых волокон, кальция и фолиевой кислоты. Эти вещества нужны для нормального функционирования иммунной системы, соединительных тканей и кровеносных сосудов. Апельсин и апельсиновый сок – дополнение к противовоспалительной диете.Лосось
Лосось содержит огромное количество омега-3 жирных кислот. Исследования доказали, что люди, употребляющие достаточное количество этой рыбы меньше страдают от сухости глаз, сердечно – сосудистых заболеваний и высокого холестерина. Диетологи рекомендуют кушать лосось два раза в неделю.Шпинат
Шпинат является одним из самых известных противовоспалительных продуктов. Он содержит лютен, который связан с бета-каротином и витамином А. Ученые утверждают, что употребление шпината снижает риск глазных заболеваний. Продукт является отличным источником железа, витамина К и фолиевой кислоты. Рекомендован для похудения.Клубника
Сочная и вкусная клубничка – поистине продукт для иммунитета… Кто ее не знает? Наверное, все без исключения. Эта ягода содержит мало калорий и много клетчатки. Она обеспечивает нас витаминами, в том числе С, и минералами, имеет противовоспалительные свойства. Пигмент, который окрашивает клубнику в яркий цвет, содержит антиоксиданты, польза которых нам уже известна. Грецкий орех
Грецкие орехи являются хорошим источником полезных жиров, белков, витамина Е, минералов и фитохимических веществ. Они также содержат мононенасыщенные жирные кислоты и омега-3 жирные кислоты , полезные нашему сердцу. Грецкие орехи являются высококалорийным продуктом, всего лишь одна горсть продукта поможет вам избежать чувства голода и насытить организм.Батат
Противовоспалительная диета включает сладкий картофель богатый витаминами и минералами. Как и большинство оранжевых овощей, он изобилует витамином А, бета-каротином, С и К, калия, комплексом витаминов В. Батат, в отличает от привычной нам картошки, содержит небольшое количество калорий.
Топ-10 продуктов для поднятия иммунитета
Каждый из нас, переболев в очередной раз простудой, задумывается, как поднять иммунитет? Меньше болеть и активнее противостоять вирусам организму могут помочь обычные продукты питания. Если вы даже не подозреваете, что нужно кушать в зимнее время, чтобы укрепить иммунитет, прямо сейчас узнайте десятку иммуностимулирующих продуктов.
Мед
Мед давно известен своими целебными свойствами: он обладает антистрессовым, ранозаживляющим, противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектами. Достаточно съедать всего по ложке сладкого продукта в день, чтобы перестать болеть так часто. Особенно полезно для укрепления иммунитета сочетать мед с орехами, кешью и черносливом, изюмом или курагой.
Обезжиренный йогурт
Этот продукт будет полезен не только тем, кто сидит она диете, но и тем, кто часто болеет. Один стакан йогурта в день увеличивает сопротивляемость организма различным инфекциям, так как происходит нормализация микрофлоры за счет употребления живых бактерий. Как показали исследования, обезжиренный йогурт повышает в организме и содержание витамина D, что значительно снижает вероятность заболеть простудой. Возьмите себе за привычку ежедневно выпивать стакан йогурта на завтрак.
Чеснок
В чесноке содержится уникальное сочетание активных ферментов, которые действуют, как профилактика простудных заболеваний. Чеснок рекомендуют употреблять не только тем, кто часто болеет простудой, но и тем, кто имеет хроническую форму язвы или гастрита. Использовать лучше в свежем виде.
Имбирь
Специалисты советуют для стимуляции иммунитета применять корень имбиря. Благодаря своим целебным свойствам он значительно повышает защитные силы организма и активно противодействует инфекциям. Корень имбиря содержит минеральные вещества, витамины и эфирные масла, что и делает его очень полезным продуктом. Чтобы укрепить иммунитет, лучше применять имбирь, как приправу к различным блюдам (супу, каше, мясу и т.п.). Можно также использовать сок имбиря в качестве заправки для салата или имбирный чай, как отличное средство борьбы с инфекциями.
Брокколи
Этот вид капусты обладает мощным иммуностимулирующим действием. Брокколи содержит большое количество витаминов, в частности витамины A, C и D, и глутатион – именно эти вещества делают данный продукт прекрасным средством для повышения иммунитета. Больше пользы организму брокколи принесет, если готовить ее щадящими методами (без обжаривания).
Грейпфрут
Грейпфрут наравне с другими цитрусовыми считается одним из основных источников витамина C, препятствующего возникновению простудных заболеваний. Флавоноиды и другие полезные вещества активно укрепляют иммунитет. Употреблять нужно в сезон и только в свежем виде.
Устрицы
Дорого, незабываемо вкусно и очень полезно – это все об устрицах. Кроме большого количества цинка, устрицы содержат еще и другие вещества, которые обладают сильным противовирусным действием. Отличное блюдо для зимы, когда нужно с особым вниманием отнестись к своему здоровью.
Чай
Как черный, так и зеленый чай значительно повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Зеленый чай стимулирует выработку Т-лимфоцитов, которые регулируют иммунитет. Как показали исследования, черный чай нужно употреблять в количестве 3-5 чашек в день, тогда напиток будет значительно повышать уровень интерферона в крови.
Грибы
Многие ошибочно полагают, что данный продукт природа обделила полезными веществами. Однако в грибах содержится много никотиновой кислоты и селена – именно они обладают важными для организма антибактериальными, противовоспалительными и противовирусными свойствами. Можно приготовить грибную запеканку с брокколи – получится очень полезное иммуностимулирующее блюдо.
Орехи
Витамины, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, цинк и селен – это компоненты, которые способны эффективно повышать иммунитет и способствовать скорейшему выздоровлению. Все эти вещества содержатся в грецких и кедровых орехах.
Правильно составляя рацион, вы повысите свой иммунитет и даже не заметите, как быстро пролетит зима без единого намека на болезнь!
Источник: https://delo-vcusa.ru