оформление к празднику, как накрыть красиво своими руками, как правильно сервировать по этикету, идеи и примеры с едой
Сервировка столаСервировка праздничного стола должна быть особенной. Необходимо учитывать все правила расположения столовых приборов, чтобы гости убедились в вашем такте и знании правил этикета. Праздничная сервировка не только красивая, но и наиболее функциональная.
Особенности
Первым пунктом в организации любого торжества является выбор блюд для гостей. Праздничное событие хочется отметить в красивом оформлении. Именно поэтому главным объектом внимания хорошей хозяйки станет не столько тщательный подход к выбору яств, сколько тот вид, в котором данные блюда будут представлены взорам собравшихся. Придать эстетики и конкретики праздничному процессу можно посредством сервировки стола.
Даже человеку, не имеющему опыта в организации застолий, обязательно придёт в голову мысль о том, что всё же приятнее отмечать знаменательное событие в уютной атмосфере.
Чтобы гости действительно чувствовали себя как дома или в изысканном кафе, хозяйке стоит творчески подойти к решению данного вопроса.
Скатерть – основа сервировки любого праздничного стола. Для того чтобы отметить важное событие, ни в коем случае нельзя использовать клеёнчатую ткань, на фоне которой даже самые роскошные блюда будут выглядеть не утончённо, а как раз наоборот. При выборе тона скатерти необходимо отталкиваться от интерьера и повода самого торжества. Ткань обязательно должна гармонично вписываться в дизайн помещения.
Беспроигрышным вариантом цвета будет традиционный белый, подходящий практически к любой обстановке и подчёркивающий значимость повода, по которому сегодня всё собрались за столом. Но прекрасной альтернативой могут также послужить пастельные тона, не бросающиеся в глаза и придающие застолью лёгкую атмосферность. Использование ярких и живописных цветов на ткани также допустимо.
Универсальной станет однотонная ткань, однако существуют праздничные поводы, под которые подходит также и узорчатая скатерть. Рисунок на ней может быть выполнен ненавязчиво, также может быть, наоборот, ярким и контрастным.
Стоит помнить о том, что скатерть – основа, но не к ней будет приковано главное внимание гостей. Край скатерти должен свешиваться со стола со всех сторон на 20-25 см.
Посуда является вторым важным элементом сервировки стола. Изготовлена она может быть из любого материала, но классикой является фарфор. Из более бюджетных материалов, но со схожими качествами, подойдёт фаянс.
Чем больше хроматических цветов используется при сервировке стола, тем сложнее правильный их подбор.
Если скатерть и посуда – основные тона, то роль акцентов выпадает салфеткам. Их использование необходимо для элементарного поддержания гигиены. Также в них заворачивают столовые приборы. Классическим для них будет белый цвет, но в зависимости от характера торжества цвет посуды и скатерти можно выбрать и другие. Не стоит исключать и салфетки с рисунком.
Важно то, чтобы цветовая гамма рисунка перекликалась с ними. Проявив фантазию, салфетки можно расположить на столе оригинально, придав им определённый образ, вписывающийся в стиль застолья.
Для проведения тематического торжества можно использовать различные элементы декора. Обычно это букеты растений или свечи в красивых подсвечниках. Опять же, не стоит забывать о сочетании цвета со скатертью, посудой, салфетками.
Правила подачи
Располагая приборы, посуду и бокалы, стоит брать в учёт место под украшения. Декорирование будет проходить после их расстановки, и об этом не следует забывать.
Количество тарелок для еды должно соответствовать числу приглашённых. Расстановка тарелок происходит по периметру стола на равном расстоянии друг от друга.
Самой первой размещают сервировочную тарелку, которая будет играть роль подстановочной. Она не должна находиться на краю стола. Устанавливая её, необходимо уступить от него на 2-5 см. На ней располагаются тарелки меньших размеров, например, для салата, супа или закуски. Для предотвращения скольжения тарелок между ними можно положить одну салфетку.
Слева по отношению к ним на расстоянии 5-12 см ставят пирожковую тарелку – на неё кладётся, в основном, хлеб, но иногда гренки и масло. Обе тарелки – сервировочная и пирожковая, должны находиться на таких местах, чтобы образовывать вместе одну линию.
Затем к тарелкам кладутся столовые приборы. Лучше использовать изготовленные из нержавеющей стали. При их выборе стоит обращать внимание на список блюд, ожидаемых к столу, и использовать только те из них, что действительно понадобятся гостям.
По отношению к тарелке приборы кладутся в том порядке, в котором будут подаваться те или иные блюда. Справа расположение происходит в таком порядке: хлебный нож, после него следует рыбный или нож для первого блюда, следом за ним – нож для мяса. Слева они следуют в таком порядке: вилка для рыбы или первого блюда, за ней кладут вилку для основного блюда.
Помните, что приборы для селедки и для сладкого не должны находиться рядом друг с другом.
Для всех категорий приборов действуют определённые несложные правила. Во-первых, вилки необходимо укладывать зубцами вверх, ножи должны быть повернуты лезвием в сторону тарелки, а ложки лежать вогнутой стороной вверх. Во-вторых, при наличии десерта суповая ложка кладётся выше сервировочной тарелки, в противном случае, если десерт планируется, то она занимает положение возле первого ножа.
Сами десертные приборы должны быть разложены за тарелкой и параллельно краю стола, ложка должна смотреть ручкой вправо, вилка – влево, десертный нож должен находиться на пирожковой тарелке.
После размещения приборов идёт очередь расстановки стеклянной посуды. Для сервировки стола она должна быть выдержана в одном стиле. Каждый вид напитка подразумевает свой соответствующий бокал, и это неслучайно. Рюмки, фужеры, стаканы, бокалы размещают справа, выше сервировочной тарелки. Их порядок определяется очередностью подачи того или иного напитка.
Емкости с питьём располагаются на свободном пространстве между рядами тарелок. Соки и воды подаются в больших графинах, крепкий алкоголь в графинах поменьше, а вино непосредственно в бутылках. При наличии вина на столе необходимо разместить штопор.
Салфетки можно расположить по-разному. Добавить оригинальности можно, сложив салфетки фигурно. Их можно положить непосредственно возле каждого гостя или на сервировочной тарелке. Но дополнительные салфетки удобнее всего выставлять на столе в специальных держателях, расположив таким образом, чтобы они были доступны всем сидящим за столом.
Для каждого гостя во время приёма пищи должна быть предусмотрена возможность посолить или добавить в блюдо перца, пряностей, поэтому на столе грамотно должны быть расставлены сервировочные приборы под них. Как правило, в них размещают зубочистки. Важно чтоб их количество было достаточным. Сервировочные приборы под соль, перец и пряности размещают между рядами тарелок, их количество должно быть таким, чтобы при размещении их хватило на количество персон за столом и обеспечивало к соли, перцу и пряностям лёгкий доступ каждого.
Убедившись, что всё необходимое для приёма пищи уже на столе, можно перейти к декоративным элементам. Декорации распределяются равномерно между рядами тарелок, так, чтобы не помешать постановке блюд на стол.
Из блюд первыми подаются холодные закуски, затем следуют салаты. После следуют горячие блюда – первое, за ним второе. Опустевшие грязные тарелки и бокалы необходимо своевременно убирать со стола.
Как всё организовать?
Незадолго до предполагаемого торжества хозяйке стоит уточнить наличие нужного количества приборов, тарелок и стаканов. Время, потраченное на сервировку, будет зависеть от количества приглашённых. Обычно на это уходит час, иногда больше, поэтому хозяевам нужно рассчитать время до прихода гостей. Скатерть необходимо прогладить перед тем, как накрыть ею стол.
Расставлять посуду необходимо осторожно, не спеша, ведь она создана из хрупкого материала. Места для сервировочных тарелок нужно выбирать очень внимательно и расположить их на одной линии, но так, чтобы гости во время торжества не мешали друг другу.
Перед подачей столовые приборы необходимо натереть, это придаст им блеск и избавит от нежелательных потемнений, которые время от времени появляются. Материалом для натирания может послужить простое хлопчатобумажное полотенце или бумажные салфетки. Прикасаться при сервировке к ним следует очень аккуратно, так как их очень легко заляпать отпечатками пальцев. Наличие таких пятен создаст неверное мнение об аккуратности хозяйки дома.
Для большей изысканности праздника приборы можно завернуть в салфетку и так подать на стол, но этот вариант подходит для небольшого количества приборов.
Стеклянные сосуды под напитки необходимо также заблаговременно натереть, поскольку их поверхность может оказаться мутной или запылившейся от времени. Для проведения этой процедуры подойдёт специальное рулонное полотенце из микрофибры или же тряпка для стекла.
При неуверенности в том, что приборы под соль, перец, специи и салфетки будут легкодоступны гостям, нужно просто представить себя на их месте в буквальном смысле этого слова.
Если вы можете дотянуться до того, что вам теоретически может понадобиться, ваша сервировка удачна.
Идеи для разных случаев
Сервировка праздничного стола зависит от его тематики и повода, по которому состоится торжество. Однако разные виды застолий можно объединить в группы и вывести определённые правила по их оформлению.
Новый год или Рождество, в основном, отмечаются в кругу семьи. В таком случае можно отбросить строгую лаконичность и сдержанность декора. Скатерть может быть яркого тона, с рождественскими мотивами.
В качестве букета из растений именно для такого случая можно выбрать не цветы, а еловые ветки, на манер новогодней ёлки, украшенные маленькими шариками или игрушками.
Расположить один большой букет можно как в середине стола, так и разместить равномерно по всей площади или напротив каждого из гостей. Непосредственно поверхность стола можно украсить шишками, которые можно посыпать искусственным серебристым блеском, имитирующим снег. Насыщенный цвет салфеток, например, красный или зелёный, добавит ещё больше позитивных ноток в новогодний интерьер, особенно если завернуть в них перед подачей столовые приборы и украсив при этом маленькой веточкой ели.
Атмосферу романтического ужина можно создать за счёт особой сервировки. Идеально подходящая цветовая гамма может быть пастельных, нежных оттенков красного и розового. Букет можно установить как по центру стола, так и возле девушки, ведь цветы предназначаются ей. Ваза может иметь символическую форму сердца. По поверхности скатерти можно разбросать лепестки роз, конфетти в виде сердечек. Элементы романтики можно передать даже через посуду и столовые приборы – всё это может быть декорировано сердечками.
Основное освещение можно приглушить или полностью отключить, а источником света могут послужить свечи в изящных подставках, соответствующие тематике ужина.
Оформление детского праздничного стола включает в себя яркие цвета, которые могут быть использованы абсолютно в любых элементах декора.
Торжество этого типа наиболее демократично в отношении расцветок деталей сервировки. Пестротой могут отличаться даже комплекты тарелок и стаканы, нет необходимости в одинаковом узоре на всех. Для украшения стола можно применить разноцветные воздушные шарики, яркую скатерть с изображениями героев любимых детских мультфильмов.
Для проведения торжества в формальной обстановке необходима строгая выдержанность цветов. Скатерть используется однотонная, белого или какого-либо пастельного холодного цвета. Все комплекты посуды должны быть одинаковыми для каждого гостя, салфетки – традиционно белого цвета и без рисунка. Элементы декора отсутствуют либо минимальны.
Эффектные варианты для вдохновения
Сервируя стол, не забывайте о декоре. Даже если у вас не очень большое количество блюд на столе, то красивые цветы и свечи смогут добавить ему торжественности. Иногда можно не стелить скатерть, если вы накрываете стол на праздник в деревенском стиле.
Красиво смотрятся элементы декора различной высоты. Только позаботьтесь о том, чтобы гостям было удобно общаться и букеты не загораживали лица собеседников.
В качестве декора можно использовать яркие элементы. Они смогут добавить больше праздничного настроения и непременно поднимут аппетит.
Если у вас возникают трудности с оформлением, оформите предварительно эскиз-схему, на котором будет отображена расстановка приборов и элементов декора. Также определитесь со списком продуктов, которые будут использоваться для приготовления блюд. Тщательно подготовившись, вы сможете не просто вкусно накормить своих гостей на юбилей или другой праздник, но и удивить красивым декором, созданным своими руками.
Еще больше особенностей сервировки праздничного стола вы можете узнать, посмотрев следующее видео.
vplate.ru
Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления
Красиво накрывать на стол нужно научиться. Не только журнальный столик заслуживает идеального украшения, обеденный стол, также нуждается в особом отношении. Если у вас намечается мероприятие, и нужно удивить гостей, рекомендуем воспользоваться подборкой вариантов праздничной сервировки стола.
СодержаниеРазвернуть
Фарфор и стекло
Наверняка у многих появились ассоциации с достатком, однако в этом случае не нужно тратиться на дорогую посуду, чтобы в итоге стол имел элегантный вид. Достаточно со вкусом расставить стеклянные тарелки и пиалы.
Можно воспользоваться самодельным ковриком из декоративной бумаги. Также в блюда можно поставить стеклянную тарелку, а рядом положить веточки цветов, аккуратно завернутые в ленточки или салфетки.
Правильно расставляем бокалы
Если на праздничном столе будет стоять больше одного бокала, то такая идея уже придаст сервировке особый вид. К примеру, рядом с бокалами для вина или коньяка можно поставить широкие стаканы для воды.
Идея!Для элегантности стаканы можно красиво связать широкой лентой, в конце сделав из нее бант.
Скатерти
Этот элемент сервировки способен подарить хорошее настроение. Сейчас можно купить различные салфетки, скатерти, столовые дорожки. В специализированных магазинах предлагается шикарный выбор скатертей на любой вкус, с различной текстурой и цветовой гаммой. Важно, чтобы салфетки идеально гармонировали со скатертью, а также соответствовали тематике заданного праздника.
Сервировка в стиле «А-ля Рус»
Эта идея еще не успела войти в моду, но некоторые хозяюшки успешно пользуются подобным декором. Чтобы украсить стол, нужно запастись матрешками, петушками, сувенирами на тему русских культурных традиций, самоваром, баранками и вареньем. Можно не сомневаться в том, что такая идея точно принесет в дом душевную атмосферу и насытит его соответствующим колоритом.
Рустикальный стиль
Как правило, такой вариант практикуют во время оформления свадебных банкетов. Но, несмотря на это, рустикальный стиль отлично смотрится в сервировке домашних столов. В чем заключается популярность такой идеи?
Все очень просто. Оформление праздничного стола подразумевает использование подручных средств и элементов декора. То есть в ход идут любые предметы, все зависит от фантазии домовладельца.
Центральная композиция
На любом праздничном столе должна присутствовать изюминка, в нашем случае это будет композиция, выполненная в центральной части стола. Цель создания идеи заключается в объединении всего стола. Единственное правило: она должна быть узкой и низкой, а расстояние между столовыми приборами для каждой порции должно быть не менее 35-40 сантиметров.
Поэтому выбирая такой вариант оформления стола, нужно учитывать его ширину, общую площадь помещения и, конечно же, количество гостей. Возможно, размер комнаты не позволит воплотить в реальность такую идею. Для оформления композиции используют различные предметы, подсвечники, веточки, камни, ракушки, статуэтки.
Цветочные мотивы в сочетании с нежными тонами
Это новый тренд в декорировании праздничного стола. В качестве сервировочной посуды можно выбрать чашки, стаканы, блюда, вазы с цветочными принтами. Желательно, чтобы это был фарфор, ведь классику никто не отменял!
Столовый текстиль должен быть розового, сиреневого, золотого, белого или черного оттенков. Это могут быть скатерти и салфетки с полосами и зигзагами, горошком и другими интересными узорами.
Читайте также↓↓↓Современный декор
В этом случае идеально будут смотреться предметы, имеющие смысловую нагрузку. К примеру, на новогодний стол можно ставить снеговиков, дедов морозов, букеты из елочных веток и снежинок, а если застолье организовывается на день рождения, тогда можно использовать салфетки и карточки с именами и пожеланиями. Фигурки животных и птиц, эксклюзивные кольца, необычные вазы, букетики из цветов и бус.
Сезонное оформление стола
Пожалуй, каждому хочется проводить семейные праздники в кругу родных. Поэтому важно до деталей продумать торжественный прием гостей. Декорировать праздничный стол можно в соответствии сезону.
То есть для оформления стола на летние праздники идеально подойдут ягоды, цветы, фрукты, ветки садовых кустов. Осенние праздничные столы можно оформить листьями, шишками, орехами, желудями, тыквой, деревянными подставками связанными межу собой толстой бечевкой. Что касается цветовой гаммы, то она должна также соответствовать сезону.
Азиатский стиль
Неотъемлемая часть такого оформления – тканевые салфетки. Если не хотите после застолья заниматься стиркой текстиля, тогда можно отдать предпочтение бумажным салфеткам. Они могут быть разной формы: круглыми, треугольными, квадратными или прямоугольными.
Дополнить стол помогут праздничные свечи, только не нужно покупать ароматизированные свечи. В противном случае их аромат смешается с запахами блюд.
Кстати!В качестве альтернативы подойдут гирлянды или свечи на батарейках.
Читайте также↓↓↓Надеемся, что вы уже смогли подобрать для себя некоторые идеи и готовы к декорированию стола. Желаем, чтобы праздник прошел на ура, а все хлопоты были только приятными.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
загрузка…
hozsekretiki.ru
Как накрыть стол КРАСИВО! / Домоседы
Международные, государственные, семенные праздники — все они собирают за одним столом родственников, друзей, коллег. В некоторых семьях стало традицией отмечать торжественные даты в ресторанах, кафе, но большинство все же предпочитает устраивать праздники дома. Да и просто вечерком выпить бокал пива с друзьями или чашку чаю с коллегами приятно за красиво накрытым столом.Как накрыть стол?
Чтобы красиво накрыть стол, прежде всего нужна чистая столовая. Красивая сервировка стола возбуждают аппетит и таким образом способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи. Поэтому и повседневно блюда оформляйте в красивой посуде и подавайте за хорошо сервированным столом. Для ежедневного покрытия стола можно применять клеенку, так как она легко чистится; на праздники стол покрывайте хорошо выглаженной цветной или белой полотняной скатертью.Скатерть для стола
Что касается скатертей для покрытия стола, то они должны быть чистыми и выглаженными, при этом свисать ниже края стола примерно на 20 см. В настоящее время появились разнообразные скатерти из синтетических материалов, за которыми легко и удобно ухаживать, и вы можете выбрать себе по вкусу. Эксперты по этикету рекомендуют для больших торжеств накрывать стол настоящей тканой скатертью. Для званого обеда или ужина рекомендуют белую скатерть, а для других случаев — скатерть пастельных оттенков. Пестрые скатерти рекомендуют применять в тех случаях, когда стол накрывается в саду.Сервировка стола
Стол сервируют лучшей посудой и столовыми приборами. Две тарелки — закусочная и для основного блюда, — несколько приборов, фужер, бокал. Можно предусмотреть и десертный прибор. На закусочную тарелку ставят или кладут оригинально сложенную салфетку. Холодные блюда, закуски и прохладительные напитки ставят на стол заранее.Столовая посуда должна быть практичной и красивой. Фарфоровая и фаянсовая посуда имеет важное значение в сервировке обеденного, вечернего, а также чайного или кофейного стола. Красиво выглядят также блюда в стеклянной посуде (в разнообразных салатницах, блюдах, вазах, вазочках). Сервировку стола очень украшает хрустальная посуда.
Приобретайте целый комплект посуды, так называемый сервиз на 6,12 или 24 персоны. Сервизная посуда сделана из одного материала, одинаковой формы, расцветки и узора, изготавливается из фарфора, фаянса или керамики. Стол с посудой разнообразной формы и из различного материала не создает приятного впечатления.
Для сервировки стола к обеду, ужину и завтраку лучше всего подходит белая посуда с небольшим золотым или другого цвета ободком. Расцветка и форма чайной и кофейной посуды очень разнообразны.
На каждое место за столом следует отвести 60—70 см. Посуда должна быть расставлена удобно.
Салфетки — непременный атрибут стола, даже при наличии скатерти. Для небольшого чаепития подойдут круглые или четырехугольные салфетки. Помогут сделать вам стол нарядным и праздничным красивые льняные салфетки. Сложенную бумажную или тканевую салфетку кладите слева от тарелки или на дно тарелки. Бумажные салфетки можно положить в специальную салфетницу. Тканевую салфетку сложите различными способами: вчетверо, в виде конуса, веера, паруса, тюльпана и т. д. И конечно же, они должны быть накрахмалены, но несильно.
И еще: правила гигиены требуют, чтобы подающий блюда как можно меньше прикасался к полотняной салфетке. Всю посуду сразу ставить на стол не следует, меняйте ее по мере необходимости.
Украшение праздничного стола
Очень украшают сервированный стол живые цветы (небольшие букеты в низких и широких вазах). Для украшения берите свежесрезанные цветы ярких тонов: они хорошо выделяются на фоне блюд. Перелески, солнечные ноготки, ярко окрашенная осенняя листва или зеленая веточка хвои в вазе создают приятное впечатление. Для украшения стола цветы ставьте в вазу так, чтобы они не закрывали сидящих напротив.Столовые приборы
Красиво накрытый стол поднимает настроение, а свечи согревают атмосферу. Необходимо подумать и о столовых приборах: ножах, вилках, ложках — они должны соответствовать поданным блюдам.Ножи: столовые предназначены для мясных горячих блюд с гарниром; закусочные, немного меньше, — для холодных и горячих закусок; рыбные, очень своеобразной формы, — для рыбных блюд; десертные — для десертов и свежих фруктов.
Ложки: столовые, самые большие, — для заправочных супов в глубоких тарелках; десертные, немного меньше, — для бульонов, подаваемых в бульонных чашках, мороженого в креманках, компотов; чайные — для чая; кофейные — самые маленькие.
Вилки: столовые, четырехрожковые, самые большие, — для горячих мясных блюд с гарниром; закусочные, тоже с четырьмя зубцами, но немного меньше, — для холодных и горячих закусок; десертные, самые маленькие, с двумя или тремя зубцами, — для свежих и консервированных фруктов.
domosedy.com
Как красиво накрыть стол на день рождени
Сервировка стола на день рождения должна соответствовать вкусам, интересам и требованиям именинника. При этом, обстановка должна быть легкой, непринужденной и комфортной для гостей. После составления списка приглашенных, выбора меню и перечня напитков, определитесь, в каком стиле будет сервирован стол. Для женского торжества выберите светлые, мягкие, постельные тона, классическую фарфоровую посуду. Стол декорируйте текстилем, цветами, подсвечниками.
Стол для мужского праздника оформите в морском, спортивном или милитари стиле, используйте глиняную, металлическую, деревянную посуду и приборы. Подойдет и классическая сервировка: белая скатерть в сочетании с темными бордовыми, черными, шоколадными салфетками. Детский праздник оформите в стиле пиратской или гавайской вечеринки. Украсьте стол изображениями любимых героев.
Правильная и красивая сервировка праздничного стола создает настроение, особую атмосферу торжественности и важности отмечаемого события. При этом, банкет должен проходить задорно, весело, легко, непринужденно, чтобы гости не чувствовали себя скованно.
Чтобы провести праздник незабываемо, продумайте интересное, оригинальное оформление, отражающее характер, вкусы, увлечения именинника, разбавьте классическую сервировку яркими деталями или создайте неповторимый декор.
Особенности праздничной сервировки на день рождения
Планируя банкет, обратите внимание на некоторые нюансы:
- Составьте список гостей. Для оформления ужина в кругу семьи, обеда с коллегами, романтического вечера на двоих или шумных посиделок с друзьями потребуется разные комплекты посуды, столовых приборов, текстиля.
- Выберите формат мероприятия: банкет на большое количество гостей, фуршет, чаепитие, домашний обед или столик на двоих. Просмотрите фото сервировки, выберите стиль, повторите его или придумайте что-то новое, необычное.
- Изучите правила сервировки, продумайте размещение гостей, расстановку приборов и блюд.
- Исходя из планируемого перечня напитков, подготовьте бокалы, рюмки, фужеры.
Сервировка праздничного стола в домашних условиях должна быть торжественной, стильной, аккуратной, но при этом непринужденной, домашней, комфортной
Важно! Предусмотрите достаточное количество ваз для цветов, выделите для них определенное место. Один красивый, аккуратный букет, подходящий под тематику оформления, оставьте на столе.
Правила сервировки
Составив список приглашенных, выбрав тему, формат, приступайте к сервировке.
Как правильно накрыть стол для гостей:
- Выберите скатерть, подтарельники, салфетки, дорожки.
- Расставьте правильно тарелки: снизу – большая сервировочная, затем закусочная, сверху – суповая (если предусмотрена подача первых блюд). Слева по диагонали поставьте пирожковое блюдце.
- Разложите приборы: слева – вилка для салата, мясных или рыбных блюд; справа – суповую ложку, столовый нож. Сверху от тарелок – десертный набор: ложку, вилку, нож, при необходимости.
- Справа по диагонали от тарелок расставьте стаканы, фужеры, рюмки. Набор бокалов может быть одинаковым для всех или учитывать предпочтения гостей.
- Продумайте финишное оформление: цветы, композиции из фруктов, приборы для специй.
- Перед приходом гостей равномерно заполните столешницу закусками, напитками, расставьте соусы. Не забудьте оставить место под основные блюда.
Большой банкет
Банкетное оформление отличается вычурностью, аккуратностью, традиционностью:
- Застелите чисто-белую, кремовую, бледно-голубую скатерть из сатина. Дополните ее текстильными салфетками, подтарельниками или дорожками в тон или контрастного оттенка.
- Выберите однотонные, лучше белые, фарфоровые тарелки, хрустальные или стеклянные бокалы, изысканные столовые приборы. Желательно, чтобы вся посуда была из одного набора. Обратите внимание на ее чистоту.
- Разместите финишный декор: классические невысокие букеты живых цветов, вазы с фруктами, подсвечники.
Выбор текстиля, количества, типа, цвета посуды, общее оформление зависит от характера мероприятия
Фуршет
Для фуршета подготовьте достаточно длинную скатерть, чтобы она покрывала весь стол и закрывала ножки. Также понадобится большое количество салфеток, столовых приборов (по 3 шт. на человека), тарелок (по 2–3 на человека), бокалов для напитков.
Классический фуршет оформляется в светлых, пастельных тонах. Банкет в домашних условиях, особенно на детский праздник, можно разнообразить. Застелите яркую скатерть, поставьте цветные тарелки, сделайте тематические угощения, используйте декоративные элементы – флажки, шарики, цветы, фигурки.
Сладкий чайный стол
Чтобы красиво украсить чаепитие ко дню рождения, выберите классический фарфоровый сервиз спокойной, пастельной расцветки.
Основное блюдо – именинный торт. Расположите его в центре стола, вокруг – вазы со сладостями, заварочный чайник или кофейник, сахарница. Каждому гостю поставьте блюдце, чашку, десертную ложку, вилку для фруктов.
Идеи праздничного оформления на день рождения
Правильная сервировка стола на день рождения – не главное. Важно создать настроение имениннику и гостям.
Сезонный декор
Праздничное украшение стола с учетом времени года – гармоничное, стильное, интересное решение для проведения дня рождения. Скучную белую скатерть, фарфор, столовые приборы, хрустальные фужеры разбавьте сезонным декором.
Зима
Как красиво накрыть стол зимой:
- Покройте столешницу плотной скатертью глубокого синего оттенка, разложите кипельно-белые кружевные салфетки, расставьте свечи в серебристых подсвечниках.
- Используйте однотонный фарфор, красивое столовое серебро.
- Выберите хрустальную посуду: салатники, вазы, креманки, фужеры.
- Для чаепития подготовьте чайный сервиз в спокойной бело-голубой или черно-белой гамме.
- Для создания настроения в центре разместите композицию из еловых веток, шишек, бус, декоративных снежинок, цитрусовых фруктов. Добавьте живых цветов. Подойдут белые розы или пионы.
Классическая зимняя сервировка стола на день рождения предполагает использование холодных глубоких или сдержанных цветов
Важно! Не превращайте зимний день рождения в празднование Нового года. Обилие мишуры, снежинок, елочных шаров неуместно.
Весна
Весна ассоциируется со свежей зеленью, нежными первыми цветами, теплым солнцем. Для оформления:
- Выберите натуральный текстиль свежих, теплых, нежных оттенков (салатового, голубого, желтого, оранжевого, сиреневого) с легким геометрическим орнаментом.
- Расставьте стеклянную посуду с ненавязчивым цветочным рисунком.
- Украсьте стол тюльпанами, нарциссами, ирисами, веточками мимозы, вербы или цветущей яблони.
Лето
Летняя сервировка стола к празднику отличается обилием ярких оттенков, фруктовых и цветочных композиций, натуральных, природных материалов. В это время уместно тематическое оформление в гавайском, морском стиле или прованс.
Для летнего оформления праздника:
- Застелите столешницу однотонной или цветной скатертью, разложите салфетки или подтарельники, текстильные дорожки.
- Расставьте посуду ярких, жизнерадостных оттенков, гармонирующих с текстилем. Если скатерть яркая, насыщенная, выберите белые тарелки.
- Разложите хлеб, фрукты в плетенные корзинки, используйте необычные фарфоровые перечницы, солонки, соусники различных форм, расцветок.
- Обязательно украсьте стол живыми цветами: ромашками, герберами, гвоздиками.
Важно! Несмотря на то, что лето – это буйство красок и форм, соблюдайте умеренность, не загромождайте столешницу обилием деталей, соблюдайте единый стиль оформления.
Осень
Для осеннего праздничного оформления актуальны темные, теплые, насыщенные тона бордового, желтого, терракотового, оранжевого, шоколадного. Идеальные стили для осени – кантри, русский или деревенский.
Для оформления деревянного стола необязательно застилать скатерть
Используйте подтарельники из бамбука, рогожи или грубого льна.
Поддержать общий стиль поможет глиняная, деревянная, плетеная посуда, бронзовые или золотистые столовые приборы, а также композиции из осенних листьев, колосков, веток рябины.
Для создания более традиционной праздничной сервировки выберите классический фарфор и стекло. Создайте осенние акценты с помощью салфеток, цветочной композиции, тематических мелочей (например, сервировочных колец, фигурных приборов для специй, разложенных по столешнице осенних листьев).
Тематический день рождения
Тематические вечеринки все больше набирают популярность. Такое неформальное оформление нравится не только детям, но и взрослым.
Гавайская вечеринка
Для оформления дня рождения в гавайском стиле подготовьте красочные гирлянды бумажных цветов, разнообразные коктейли, тропические фрукты, соответствующую музыку.
Яркое настроение должно отражаться в сервировке:
- Выберите цветной текстиль, украсьте скатерть бахромой, на стулья повяжите красочные широкие банты из органзы.
- Вычурный хрусталь замените разноцветными пластиковыми стаканами и трубочками с зонтиком.
- Гавайская вечеринка – это обилие натуральных соков, коктейлей, разноцветных напитков. Подготовьте для них соответствующие высокие прозрачные стаканы, предусмотрите емкость для льда.
- Между приборами рассыпьте ракушки, лепестки цветов, фигурки морских звезд. Половинки кокоса – обязательный атрибут.
Совет пиратов
Пиратский стиль воспроизвести не сложно: возьмите черную или полосатую скатерть, черно-белую посуду, рассыпьте золотые монеты.
Сеть из веревки идеально подойдет к пиратскому стилю
Дополнить образ помогут черный флаг на стене, тропические фрукты, выложенные в форме корабля, и пиратская символика в оформлении закусок.
Ретро-стиль
Стилизовать вечеринку под 30-е годы 20 века не сложно. Понадобится темная скатерть (черная, темно-зеленая, шоколадная), белые салфетки, классическая посуда. Приглушенный свет, боа, страусиные перья в тонкой высокой вазе, виски и сигары подчеркнут ретро-тему.
Праздничное оформление дня рождения для женщины
Его особенности:
- нежные, пастельные цвета;
- обилие живых растений, текстиля;
- красивая, классическая посуда;
- свечи, декоративные композиции, лепестки.
Женские темы для оформления банкета:
- Море: бело-голубая нежная гамма, красивые раковины, жемчуг, легкий, летящий текстиль.
- Этно – очень широкое направление, включающее стилистические акценты любой страны или континента. Самые популярные африканский, индийский, марокканский, мексиканский, японский, русский стили.
- Времена года: осень, весна, зима или лето в зависимости от сезона.
- Прованс: лавандовые, мятные, бледно-желтые оттенки, текстиль и посуда с цветочным принтом, плавные линии классического фарфора.
Праздничный стол можно украсить в женском стиле
Важно! Чем старше женщина, тем спокойнее должна быть тематика и цветовая гамма. Молодым девушкам подойдет даже диско-направленность в стиле 90-х, тогда как для 50-тилетнего юбилея лучше выбрать классику.
Оформление дня рождения для мужчины
Характерные особенности мужской вечеринки:
- темные, насыщенные оттенки: синий, зеленый, шоколадный, черно-белое сочетание;
- клетка, полосы, геометрический принт;
- сдержанность, иногда, аскетизм;
- минимум текстиля и декоративных элементов.
Мужской стиль оформления:
- Спорт: цвета и символика любимой спортивной команды отражаются в текстиле, посуде, декоративных элементах.
- Море: классическое сочетание насыщенного синего и белого, непокрытая скатертью грубая деревянная столешница, композиции из фонарей, канатов, гальки и морских узлов.
- Милитари: салфетки защитной расцветки, консервные банки и жестяная фляжка, как элементы декора, столовые приборы из алюминия.
Белая скатерть здесь сочетается с темными бордовыми, кофейными, шоколадными или черными салфетками
Мужской классический стиль разительно отличается от женского
Узкая позолоченная кайма на бокалах, тарелках, столовых приборах подчеркивает брутальность.
Детский праздник
Первый шаг в оформлении детского дня рождения – выбор темы. Сервируйте праздничный стол в гавайском, пиратском, морском, диско стиле, в зависимости от возраста именинника.
Дети не любят долго сидеть на одном месте. Фуршетный стол – лучший вариант для детей и подростков.
Другой вариант – полноценная сервировка, но так, чтобы стол в любой момент можно было легко и быстро убрать из комнаты. Каждому подготовьте одну тарелку, вилку, стакан, не загромождайте стол закусками и декором.
Идеи по украшению детского праздника:
- Постелите яркую, красочную скатерть из ПВХ, разложите бумажные тематические салфетки.
- Расставьте пластиковую посуду. Она легче и безопаснее для детей.
- Стол, стулья и стены украсьте воздушными шарами, бумажными или сладкими гирляндами, лентами, изображениями любимых героев.
- Приготовьте запасной комплект вилок, ложек, стаканов и тарелок (во время игр посуда часто падает на пол).
День рождения или юбилей – повод проявить изобретательность. Правильная сервировка в сочетании с интересной тематикой и необычным оформлением порадуют именинника и его гостей.
onashem.mediasole.ru