Как красиво накрыть на стол / Советы и правила – статья из рубрики «Как обустроить кухню» на Food.ru
Шаг 1. Постелите скатерть
Создать «фон» для праздничной сервировки можно с помощью классической белой скатерти или тематической — в зависимости от повода. Дополнительными деталями послужат дорожки и плейсматы под посуду. Главное, чтобы весь текстиль, включая салфетки, был выдержан в едином стиле.
Проверьте скатерть и дорожки как минимум за день до торжества. Убедитесь, что на них нет пятен и полотна не повреждались за время хранения.
Обратите внимание
Скатерть должна свисать со стола на 20–30 см. Меньше — не так красиво, больше — неудобно гостям и чревато неловкими ситуациями, если они зацепят край.
Шаг 2. Расставьте тарелки
Праздничная сервировка предполагает несколько тарелок на каждого гостя. Их ставят примерно в двух сантиметрах от края стола, на равном расстоянии друг от друга.
Большая и плоская подстановочная тарелка, или сервировочная.
Служит как подставка для закусочной и глубокой посуды. Сверху кладут салфетку, чтобы верхние тарелки не скользили.
Средняя тарелка, закусочная.
Маленькая тарелка: пирожковая, десертная, хлебная — стоит слева от подстановочной.
Глубокая тарелка для супа — ее также при подаче ставят на сервировочную. У этого есть и практический смысл: что в случае с закусками, что с супом гость с меньшей вероятностью капнет на скатерть.
Чайная пара, подставка для яиц и другая посуда располагается слева и позади подстановочной тарелки.
Разбираясь, как накрыть стол на Новый год, день рождения, свадьбу или любой другой праздник дома, помните: необязательно вникать в особенности каждой из тарелок. Если хочется все сделать правильно, можно накрывать стол с учетом конкретного блюда: например, для густого супа выбрать широкую посуду, а для супа-пюре или бульона — пиалу.
Обратите внимание
Пасту лучше подавать в глубокой тарелке — так будет меньше неловких ситуаций с брызгами соуса.
Шаг 3. Разложите столовые приборы
Правильно располагать приборы так: справа от тарелок — ножи и ложки, слева — вилки. Красиво накрывать стол дома проще, чем на официальном мероприятии: не нужно учить назначение десятка разных вилок. Как правило, достаточно одной-двух, плюс нож, ложка для супа или пасты и приборы для десерта.
Шаг 4. Расставьте бокалы
Бокалы ставят за тарелками, сзади и справа. Как правило, желательно предусмотреть несколько вариантов для разных напитков:
шампанского,
вина (можно разные бокалы для белого и красного, можно один — в домашней обстановке),
воды,
сока и других безалкогольных напитков,
крепкого алкоголя.
Перечень зависит от блюд и напитков, которые планируется подать. Чаще всего достаточно стакана для воды, бокала для вина и рюмки для крепкого спиртного.
Бокалы расставляют от большего к меньшему справа налево — так получается красивее и строже.
Шаг 5. Сервируйте салфетки
Классика — красиво сложить салфетки на тарелки, используя специальное кольцо. Если нет необходимости строго соблюдать этикет, допустимы и другие варианты.
Если накрываете новогодний стол, используйте тематический декор в качестве кольца для салфеток. Можно красиво обвязать лентой, постелить под тарелки и пр.
Можно положить сложенные салфетки под вилки, особенно если речь идет о праздничном обеде. Если же это торжественный ужин, важная годовщина — лучше придерживаться классических вариантов.
Шаг 6. Декорируйте стол
Несколько финальных штрихов помогут объединить все детали и создать общую картину праздника. Например, поставьте букеты цветов в цветовой гамме сервировки. На Новый год стол может украсить инсталляция с шишками, еловыми ветками и шарами. Если накрывать стол на Пасху, хорошо будут смотреться веточки вербы, корзины, яйца, кролики и другой декор.
Если торжество намечено на вечер, уместны свечи в красивых подсвечниках. Если декор в рустикальном стиле — природные материалы: от пеньков и веток до соломенных фигур. Все зависит от вашего замысла.
Что можно сделать?
Составить список или чек-лист подготовки к торжеству. Внести в него все предметы сервировки, тарелки, столовые приборы, салфетки и кольца для них, скатерти и пр. Перед каждым праздником можно проверять, всего ли хватает.
Еще статьи про сервировку:
Семь идей украшения новогоднего стола. Способы оригинального и бюджетного оформления
Как красиво сервировать стол и оформить блюда. Советы от фуд-стилиста
3 правила удачной сервировки стола. Делаем любое застолье красивым
Как поесть в красоте: пять простых шагов
Есть еду можно по-разному: на бегу, одному, в лесу и в ресторане. Но все решает эстетика. Вплоть до того, что в красоте насыщение наступает быстрее, а радости потом больше. Рассказываем, как с минимальными усилиями накрывать стол так, чтобы есть было не только вкусно, но и эстетически приятно.
Шаг первый. Постелите скатерть
Скатерть — универсальная сервировочная единица. Удивительно, но обычный кусок ткани, закрывающий столешницу, создает ощущение, что вы постарались. Да, скатерти пачкаются — но для того они и нужны. И это прекрасный повод менять их в зависимости от времени года, настроения и повода. Для повседневной еды — белая, на Рождество — красная, праздник по поводу закрытой ипотеки — золотая. Вжух — и всем за столом понятно, по какому поводу вы едите сегодня.
Не стесняйтесь скатертей в полосочку, клеточку и цветочек, если они могут передать ваше предчувствие относительно событий дня, или если вам просто нравится узор.
Если вы чувствуете, что стол слишком прекрасен, чтобы его скрывать — забудьте про скатерть. Но, возможно, стоит обозначить место для тарелки и столовых приборов салфетками. В конце концов, если кусочек сырника упадет на салфетку, а не на стол, съесть его будет не так неприлично.
Шаг второй. Определитесь с посудой
Здорово, когда тарелки похожи друг на друга — если не цветом, то хотя бы размером и формой. Но собый шик — выбрать для каждого свою особенную тарелку. Хоть и считается, что в приличных домах так не делают, это придает нотку индивидуализма. Особенно приятно, если тарелки целые, без сколов и трещин. Понятно, что тяжело расставаться с теми, кого мы нашли на берлинской барахолке и привезли с риском перевеса, но лучше сделать из таких арт-объект или определить в качестве подставки под цветок.
Налейте воды в стаканы. Это полезно — и для вас, и для поставленной цели. Во-первых, можно выбрать необычные стаканы. Во-вторых, поддерживать водный баланс, когда вода налита в подходящую по настроению емкость, существенно легче. С чашками для других напитков логично руководствоваться теми же правилами, что и с тарелками. Если есть одинаковые — хорошо. Если нет — комбинируйте. Бокалы на ножке подойдут не только для вина, но и для любой другой жидкости. Форма — всего лишь условность!
Шаг третий. Создайте впечатление изобилия
Почему так классно смотрится турецкий завтрак? Это не из‑за маленьких мисочек — дело в разнообразии еды. В одну пиалу — оливки, во вторую — дольки яблок, в третью — сметану к сырникам или варенье к каше. Даже если оливок будет три, а сметаны — две ложки, уже будет чувство, что еды очень много. Ту же роль играет отдельная тарелка под хлеб.
Если хочется подать сладости к чаю, но их не так много, как хочется, имеет смысл поделить пирожные на всех. Нарежьте их и поставьте на нарядной тарелке в центр стола. Когда пирожных много, и они поделены на всех, это приятнее, чем когда каждому достается по половине коврижки.
Шаг четвертый. Организуйте пространство
Одно слово: поднос. Поднос — это зонирование. Возьмите все плошечки и мисочки из предыдущего шага, добавьте к ним чайник, кофейник, сахарницу и другие предметы на ваше усмотрение, и смело поставьте их на поднос. Израильский, турецкий или любой другой шик обеспечен. Это исключит бардак на столе, и поможет и вам, и гостям оставлять все емкости на том месте, где они были — все смогут дотянуться до желаемого. Кроме того, поднос — это красиво, чего мы и добивались.
На случай кофе пригодится второй поднос, поменьше. Поставьте на него кофейник, молочник, кувшин с кипятком и сахарницу, и ваши сотрапезники смогут самостоятельно собрать себе кофейный напиток по вкусу. Это придаст здоровую ноту самостоятельности и освободит вам время для более важных дел, чем выспрашивать, кому сколько ложек сахара класть.
Неочевидная функция подноса: его легко взять и унести на кухню вместе со всей грязной посудой в случае, когда вы приняли решение есть не за кухонным столом.
Шаг пятый. Добавьте бессмысленной красоты
Свечи, вазы с цветами и фарфоровые фигурки не несут никакого смысла. Кроме одного: это проявление бессмысленной роскоши повышает настроение и дает возможность чуть расслабиться на время еды, пока жестокий мир проносится мимо вас.
Кажется, что днем свечи можно и не зажигать — но свеча, горящая, пока на улице еще есть свет, заставляет всех вокруг думать, что сегодня праздник.
Вазы обычно игнорируют по причине отсутствия цветов, которые можно в вазу поставить. В России вообще редко встречаются смельчаки, которые покупают себе цветы просто так. Попробуйте стать одним из них: нарцисс простоит 5 дней, а напоминание о весне и светлых днях стоят больше, чем нарцисс.
Но есть и более ловкий ход — найдите среди домашних цветов растение, которое не стремится перевернуться от неосторожного движения, и поставьте на стол его. Подойдут фиалки, некрупные суккуленты, молодая поросль базилика. Модный сейчас авокадо, как правило, существенно выше, чем вся еда на столе, и выглядит скорее как зонтик, чем как оазис в пустыне.
Итог
Вы великолепны! На столе — красивая чистая скатерть, на ней — тарелки с вкусной едой, горят бессмысленные, но такие торжественные свечи. Сейчас вы будете есть, а перед этим сможете сделать несколько фотографий для Instagram и почувствуете себя человеком, который умеет создавать уют. И даже если вы живете один, вам уже будет гораздо приятнее. Ведь вы позаботились о себе и сделали так, чтобы прием пищи был моментом радости, а не вынужденной необходимостью.
Как красиво накрыть стол
Вы никогда не ошибетесь с гортензиями
By Brie Dyas/6 июня 2017 г., 17:08 по восточному поясному времени уровень сложности — знаете, такие, которые не оставляют места для настоящей еды. Но на самом деле tablescape — это просто отличный способ сервировки стола.
Вот четырехэтапное руководство по созданию обстановки, которая поднимет настроение любому блюду, будь то пицца на вынос или изысканное праздничное блюдо.
① Начните с выбора скатерти или дорожки.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сообщение, опубликованное Casa de Perrin (@casadeperrin)
Организатор мероприятий из Орландо Джейми М. О’Доннелл из Jamie O’+ Co рекомендует относиться к столовому белью так же, как и вы. наденьте костюм или платье: «Это основа, которая задает тон всему ансамблю», — говорит она.
Минимум: Используйте нейтральную дорожку ( Бегунок для тикающего стола, $35 ) .
Проявите творческий подход: Попробуйте скатерть с ярким рисунком, например бело-голубую скатерть шибори, замеченную в Casa de Perrin.
② Выберите коврики, зарядные устройства или салфетки.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация, опубликованная магазином Mood Concept Store (@moodconceptstore)
Они помогают защитить ваш стол, добавляя элементы цвета и текстуры, но они не обязательно должны соответствовать вашему постельному белью. «Ключ к тому, чтобы заставить его работать, — найти нить последовательности в цвете, форме или типе материала», — говорит О’Доннелл.
Минимум: Сложите нейтральные салфетки (белые салфетки «елочкой», 40 долларов за восемь) в прямоугольники и положите по одной под каждую тарелку.
Проявите творческий подход: Приобретите зарядные устройства приглушенного металлического оттенка — золотого или медного ( American Atelier Sand Charger Plates, 40 долларов США за четыре ) оба прекрасно работают.
③ Расставьте тарелки, столовые приборы и стаканы.
Посмотреть этот пост в Instagram
Сообщение, которым поделился Jesielmaxanfoodstylist (@jesielmaxanfoodstylist)
Здесь нет необходимости в обновлениях — О’Доннелл рекомендует использовать простые белые тарелки, ежедневные столовые приборы и прозрачные стаканы. Красочная посуда или интересные салатницы придадут столу еще больше индивидуальности.
Минимум: Положите квадратную белую салатную тарелку ( Квадратные фарфоровые тарелки, $10 ) поверх обеденной тарелки.
Творчество: Выберите салатную или десертную тарелку с более крупным шрифтом ( Керамическая десертная тарелка Iberian Journey, $35) .
④ Дополните аксессуарами цветы и свечи.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сообщение, опубликованное Michael Devine Ltd. (@michaelddevine)
Главное эмпирическое правило — держать центральную часть низко; это будет выглядеть более изысканно и позволит гостям свободно общаться. О’Доннелл выбирает гортензии, потому что они объемные и доступные. «Я обрезала стебли так, чтобы головка цветка располагалась прямо на краю вазы», — говорит она. Затем окружите композицию простыми белыми обетными свечами, помещенными в короткие прозрачные стаканы.
Минимализм: Используйте короткую вазу из прозрачного стекла ( Чаша с розами Nambé, 125 долларов США ) .
Проявите творческий подход: Комбинируйте разноцветные гортензии, как этот центральный элемент от Майкла Девайна (статуэтки не являются обязательными).
Бри Дайас — автор статей для Tasting Table и страстный коллекционер прекрасного фарфора вашей бабушки. Вы можете найти ее время от времени делящейся фотографиями в Instagram на @briedyas.
рекомендуемые
Создание красивой сервировки стола
24 января 2019 г.Дебра Галл
Я люблю сервировку стола. Есть что-то особенное в блеске стеклянной посуды, цвете и фактуре красиво накрытого стола, что пробуждает мои творческие способности.
Поиск красивых тарелок, центральных предметов, скатертей и стеклянной посуды может дорого обойтись, особенно если вы, как я, собираете много разных наборов. Я экономлю многие свои вещи — это не только более доступно, но я также могу найти более уникальные вещи. Если вы хотите устроить ужин, DI — лучший магазин для создания красивой сервировки стола.
Как создать сервировку стола
Это не пошаговое руководство — вы можете следовать любому порядку. Вы можете начать с центральной части или набора обеденных тарелок и дополнить их. В каком бы порядке вы ни следовали, вот элементы, которые вам понадобятся:
1. Цель или источник вдохновения.
Сервировка стола начинается с цели — повода, гостей — или источника вдохновения — чего-то, что вас вдохновляет, например, красивых шелковых цветов, любимых цветов или стеклянной посуды.
Для меня источником вдохновения часто является сочетание цветов, предмет стеклянной посуды или образец ткани, от которых в моем воображении вспыхивает стол. Вдохновение может прийти откуда угодно. Например, я мог бы увидеть букет красивых цветов. Тогда я мог бы подумать: «О, у меня есть светло-зеленые тарелки. Они будут прекрасно сочетаться с этими цветами и розовыми салатными тарелками». Как только я воодушевлен, мой разум начинает работать, и остальная часть стола собирается оттуда.
2. Скатерть.
Когда у вас появится точка вдохновения, следующим шагом будет определить, хотите ли вы использовать скатерть. Это решение может зависеть от вашего стола. Если у вас есть красивый деревянный стол, которым вы хотите похвастаться, вы можете сразу перейти к бегунам стола. В зависимости от того, что вы решите сделать со своими тарелками, скатерти и другое постельное белье могут стать хорошим местом для того, чтобы развлечься и добавить забавных цветов и рисунков.
3. Направляющая стола.
Настольные дорожки — отличный способ добавить текстуру вашему столу. Вы можете создать ощущение с помощью всего лишь дорожки для стола. Если вы предпочитаете лесную, уличную, бохо-тему, вы можете использовать мешковину в качестве скатерти. Если вы хотите более элегантную тему, вы можете использовать мерцающую золотую фольгу.
4. Салфетки.
Салфетки являются следующей важной частью создания настроения или темы. Иногда вы можете найти тканевые салфетки в отделе белья в DI, но я также сделал много своих собственных салфеток и скатертей, используя другие предметы из ткани. Однажды я купила в DI самые красивые рождественские простыни в клетку, разрезала их и получила особенно праздничный набор салфеток, сделанных своими руками! Обычно я держусь подальше от колючей или металлизированной ткани, потому что хочу, чтобы салфетки можно было использовать. Салфетки могут сочетаться с вашей скатертью или просто сочетаться друг с другом — решать только вам!
5. Салфетки или зарядные устройства.
Вы можете использовать подставку для зарядки, подставку для столовых приборов или и то, и другое. Тарелка для зарядки — это большая декоративная тарелка, которая помещается под обеденную тарелку (как салфетка). Пластины зарядного устройства изначально были сделаны из металла и должны были нагреваться, чтобы еда оставалась теплой. В настоящее время они служат только в декоративных целях и добавляют размер столу. Для меня смотреть на хорошо сервированный стол — все равно, что смотреть в лес. Вы видите деревья на переднем плане, но знаете, что дальше есть интересные вещи. Вот что слои делают для сервировки стола.
Что касается зарядных устройств, один из моих лучших советов — заглянуть в отдел пластиковых материалов в DI. Там почти всегда можно найти зарядные устройства. И если вы не можете найти нужный цвет, вы всегда можете изменить его с помощью баллончика с краской!
В этой осенней сервировке используются оранжевые зарядные пластины.6. Плиты.
Обеденные тарелки белого или кремового цвета сейчас очень популярны. Тем не менее, приятно иметь несколько вариантов, поэтому у меня есть несколько других цветных и дизайнерских наборов. Я просто не могу пройти мимо красивых блюд! (Особенно, когда я могу купить их по доллару за штуку в DI!)
Если вы предпочитаете белые обеденные тарелки, вы можете поставить сверху забавную тарелку с салатом. Салатные тарелки — самая захватывающая часть для меня! У DI есть красивые салатные тарелки — яркие цвета, цветы, растения, живая природа — все, что вы пожелаете.
Получить подходящий набор обеденных или салатных тарелок от DI может быть непросто. Тем не менее, вы можете не сочетать одинаковые пластины и все равно получить красивый разворот. И если вы терпеливы и часто делаете покупки, вы обычно можете собрать полный набор подходящих шаблонов.
7. Стеклянная посуда.
В DI есть все виды красивых кубков и фужеров — прозрачное, цветное стекло, черные ножки и так далее. Я найду их по две-три по очереди и просто начну собирать. Со временем у меня получается собрать полный комплект!
8. Столовые приборы.
Далее вам нужно добавить столовые приборы — вилки, ложки и ножи. Столовые приборы может быть немного сложнее найти в DI, но за эти годы я нашел несколько отличных предметов. Одной из моих любимых находок были ножи для стейков с ручками, похожими на резные кости и рога.
9. Центральная часть.
DI — лучшее место для поиска центральных элементов. Подсвечники, настоящие и электрические свечи всех цветов, цветы, гирлянды, статуэтки всех размеров, декоративные клетки для птиц, декоративные тыквы, венки, вазы, кувшины — и этот список можно продолжить! Не ведитесь на первое появление — я часто покупаю зелень, разбираю ее и просто сохраняю те кирки, которые мне нравятся. Кроме того, разумно покупать сезонные украшения круглый год. Таким образом, они будут у вас наготове, когда они вам понадобятся.
Соедините вместе разные предметы, чтобы создать эффектный центральный элемент! 901:30 10. Зажгите свечи, приготовьте еду и наслаждайтесь!После того, как вы накрыли стол, пришло время поесть и пообщаться с гостями за ужином!
С чего начать
Впервые в настройках стола? Накрыть полный стол может показаться непосильной задачей, но вот несколько основных продуктов для начала:
- Набор белых или кремовых тарелок
- Набор нейтральных салфеток или зарядных устройств (вы даже можете сделать свои собственные салфетки, нарезав полоски).