Как красиво накрыть на стол / Советы и правила – статья из рубрики «Как обустроить кухню» на Food.ru
Шаг 1. Постелите скатерть
Создать «фон» для праздничной сервировки можно с помощью классической белой скатерти или тематической — в зависимости от повода. Дополнительными деталями послужат дорожки и плейсматы под посуду. Главное, чтобы весь текстиль, включая салфетки, был выдержан в едином стиле.
Проверьте скатерть и дорожки как минимум за день до торжества. Убедитесь, что на них нет пятен и полотна не повреждались за время хранения.
Обратите внимание
Скатерть должна свисать со стола на 20–30 см. Меньше — не так красиво, больше — неудобно гостям и чревато неловкими ситуациями, если они зацепят край.
Шаг 2. Расставьте тарелки
Праздничная сервировка предполагает несколько тарелок на каждого гостя. Их ставят примерно в двух сантиметрах от края стола, на равном расстоянии друг от друга.
Большая и плоская подстановочная тарелка, или сервировочная. Служит как подставка для закусочной и глубокой посуды. Сверху кладут салфетку, чтобы верхние тарелки не скользили.
Средняя тарелка, закусочная.
Маленькая тарелка: пирожковая, десертная, хлебная — стоит слева от подстановочной.
Глубокая тарелка для супа — ее также при подаче ставят на сервировочную. У этого есть и практический смысл: что в случае с закусками, что с супом гость с меньшей вероятностью капнет на скатерть.
Чайная пара, подставка для яиц и другая посуда располагается слева и позади подстановочной тарелки.
Разбираясь, как накрыть стол на Новый год, день рождения, свадьбу или любой другой праздник дома, помните: необязательно вникать в особенности каждой из тарелок. Если хочется все сделать правильно, можно накрывать стол с учетом конкретного блюда: например, для густого супа выбрать широкую посуду, а для супа-пюре или бульона — пиалу.
Обратите внимание
Пасту лучше подавать в глубокой тарелке — так будет меньше неловких ситуаций с брызгами соуса.
Шаг 3. Разложите столовые приборы
Правильно располагать приборы так: справа от тарелок — ножи и ложки, слева — вилки. Красиво накрывать стол дома проще, чем на официальном мероприятии: не нужно учить назначение десятка разных вилок. Как правило, достаточно одной-двух, плюс нож, ложка для супа или пасты и приборы для десерта.
Шаг 4. Расставьте бокалы
Бокалы ставят за тарелками, сзади и справа. Как правило, желательно предусмотреть несколько вариантов для разных напитков:
шампанского,
вина (можно разные бокалы для белого и красного, можно один — в домашней обстановке),
воды,
сока и других безалкогольных напитков,
крепкого алкоголя.
Перечень зависит от блюд и напитков, которые планируется подать. Чаще всего достаточно стакана для воды, бокала для вина и рюмки для крепкого спиртного.
Бокалы расставляют от большего к меньшему справа налево — так получается красивее и строже.
Шаг 5. Сервируйте салфетки
Классика — красиво сложить салфетки на тарелки, используя специальное кольцо. Если нет необходимости строго соблюдать этикет, допустимы и другие варианты.
Если накрываете новогодний стол, используйте тематический декор в качестве кольца для салфеток. Можно красиво обвязать лентой, постелить под тарелки и пр.
Можно положить сложенные салфетки под вилки, особенно если речь идет о праздничном обеде. Если же это торжественный ужин, важная годовщина — лучше придерживаться классических вариантов.
Шаг 6. Декорируйте стол
Несколько финальных штрихов помогут объединить все детали и создать общую картину праздника. Например, поставьте букеты цветов в цветовой гамме сервировки. На Новый год стол может украсить инсталляция с шишками, еловыми ветками и шарами. Если накрывать стол на Пасху, хорошо будут смотреться веточки вербы, корзины, яйца, кролики и другой декор.
Если торжество намечено на вечер, уместны свечи в красивых подсвечниках. Если декор в рустикальном стиле — природные материалы: от пеньков и веток до соломенных фигур. Все зависит от вашего замысла.
Что можно сделать?
Составить список или чек-лист подготовки к торжеству. Внести в него все предметы сервировки, тарелки, столовые приборы, салфетки и кольца для них, скатерти и пр. Перед каждым праздником можно проверять, всего ли хватает.
Еще статьи про сервировку:
Семь идей украшения новогоднего стола. Способы оригинального и бюджетного оформления
Как красиво сервировать стол и оформить блюда. Советы от фуд-стилиста
3 правила удачной сервировки стола. Делаем любое застолье красивым
Как поесть в красоте: пять простых шагов
Есть еду можно по-разному: на бегу, одному, в лесу и в ресторане. Но все решает эстетика. Вплоть до того, что в красоте насыщение наступает быстрее, а радости потом больше. Рассказываем, как с минимальными усилиями накрывать стол так, чтобы есть было не только вкусно, но и эстетически приятно.
Шаг первый. Постелите скатерть
Скатерть — универсальная сервировочная единица. Удивительно, но обычный кусок ткани, закрывающий столешницу, создает ощущение, что вы постарались. Да, скатерти пачкаются — но для того они и нужны. И это прекрасный повод менять их в зависимости от времени года, настроения и повода. Для повседневной еды — белая, на Рождество — красная, праздник по поводу закрытой ипотеки — золотая. Вжух — и всем за столом понятно, по какому поводу вы едите сегодня.
Не стесняйтесь скатертей в полосочку, клеточку и цветочек, если они могут передать ваше предчувствие относительно событий дня, или если вам просто нравится узор.
Если вы чувствуете, что стол слишком прекрасен, чтобы его скрывать — забудьте про скатерть. Но, возможно, стоит обозначить место для тарелки и столовых приборов салфетками. В конце концов, если кусочек сырника упадет на салфетку, а не на стол, съесть его будет не так неприлично.
Шаг второй. Определитесь с посудой
Здорово, когда тарелки похожи друг на друга — если не цветом, то хотя бы размером и формой. Но собый шик — выбрать для каждого свою особенную тарелку. Хоть и считается, что в приличных домах так не делают, это придает нотку индивидуализма. Особенно приятно, если тарелки целые, без сколов и трещин. Понятно, что тяжело расставаться с теми, кого мы нашли на берлинской барахолке и привезли с риском перевеса, но лучше сделать из таких арт-объект или определить в качестве подставки под цветок.
Налейте воды в стаканы. Это полезно — и для вас, и для поставленной цели. Во-первых, можно выбрать необычные стаканы. Во-вторых, поддерживать водный баланс, когда вода налита в подходящую по настроению емкость, существенно легче. С чашками для других напитков логично руководствоваться теми же правилами, что и с тарелками. Если есть одинаковые — хорошо. Если нет — комбинируйте. Бокалы на ножке подойдут не только для вина, но и для любой другой жидкости. Форма — всего лишь условность!
Шаг третий. Создайте впечатление изобилия
Почему так классно смотрится турецкий завтрак? Это не из‑за маленьких мисочек — дело в разнообразии еды. В одну пиалу — оливки, во вторую — дольки яблок, в третью — сметану к сырникам или варенье к каше. Даже если оливок будет три, а сметаны — две ложки, уже будет чувство, что еды очень много. Ту же роль играет отдельная тарелка под хлеб.
Если хочется подать сладости к чаю, но их не так много, как хочется, имеет смысл поделить пирожные на всех. Нарежьте их и поставьте на нарядной тарелке в центр стола. Когда пирожных много, и они поделены на всех, это приятнее, чем когда каждому достается по половине коврижки.
Шаг четвертый. Организуйте пространство
Одно слово: поднос. Поднос — это зонирование. Возьмите все плошечки и мисочки из предыдущего шага, добавьте к ним чайник, кофейник, сахарницу и другие предметы на ваше усмотрение, и смело поставьте их на поднос. Израильский, турецкий или любой другой шик обеспечен. Это исключит бардак на столе, и поможет и вам, и гостям оставлять все емкости на том месте, где они были — все смогут дотянуться до желаемого. Кроме того, поднос — это красиво, чего мы и добивались.
На случай кофе пригодится второй поднос, поменьше. Поставьте на него кофейник, молочник, кувшин с кипятком и сахарницу, и ваши сотрапезники смогут самостоятельно собрать себе кофейный напиток по вкусу. Это придаст здоровую ноту самостоятельности и освободит вам время для более важных дел, чем выспрашивать, кому сколько ложек сахара класть.
Неочевидная функция подноса: его легко взять и унести на кухню вместе со всей грязной посудой в случае, когда вы приняли решение есть не за кухонным столом.
Шаг пятый. Добавьте бессмысленной красоты
Свечи, вазы с цветами и фарфоровые фигурки не несут никакого смысла. Кроме одного: это проявление бессмысленной роскоши повышает настроение и дает возможность чуть расслабиться на время еды, пока жестокий мир проносится мимо вас.
Кажется, что днем свечи можно и не зажигать — но свеча, горящая, пока на улице еще есть свет, заставляет всех вокруг думать, что сегодня праздник.
Вазы обычно игнорируют по причине отсутствия цветов, которые можно в вазу поставить. В России вообще редко встречаются смельчаки, которые покупают себе цветы просто так. Попробуйте стать одним из них: нарцисс простоит 5 дней, а напоминание о весне и светлых днях стоят больше, чем нарцисс.
Но есть и более ловкий ход — найдите среди домашних цветов растение, которое не стремится перевернуться от неосторожного движения, и поставьте на стол его. Подойдут фиалки, некрупные суккуленты, молодая поросль базилика. Модный сейчас авокадо, как правило, существенно выше, чем вся еда на столе, и выглядит скорее как зонтик, чем как оазис в пустыне.
Итог
Вы великолепны! На столе — красивая чистая скатерть, на ней — тарелки с вкусной едой, горят бессмысленные, но такие торжественные свечи. Сейчас вы будете есть, а перед этим сможете сделать несколько фотографий для Instagram и почувствуете себя человеком, который умеет создавать уют. И даже если вы живете один, вам уже будет гораздо приятнее. Ведь вы позаботились о себе и сделали так, чтобы прием пищи был моментом радости, а не вынужденной необходимостью.
Как красиво накрыть стол
Вы никогда не ошибетесь с гортензиями
By Brie Dyas/6 июня 2017 г., 17:08 по восточному поясному времени уровень сложности — знаете, такие, которые не оставляют места для настоящей еды. Но на самом деле tablescape — это просто отличный способ сервировки стола.
Вот четырехэтапное руководство по созданию обстановки, которая поднимет настроение любому блюду, будь то пицца на вынос или изысканное праздничное блюдо.
① Начните с выбора скатерти или дорожки.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сообщение, опубликованное Casa de Perrin (@casadeperrin)
Организатор мероприятий из Орландо Джейми М. О’Доннелл из Jamie O’+ Co рекомендует относиться к столовому белью так же, как и вы. наденьте костюм или платье: «Это основа, которая задает тон всему ансамблю», — говорит она.
Минимум: Используйте нейтральную дорожку ( Бегунок для тикающего стола, $35 ) .
Проявите творческий подход: Попробуйте скатерть с ярким рисунком, например бело-голубую скатерть шибори, замеченную в Casa de Perrin.
② Выберите коврики, зарядные устройства или салфетки.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация, опубликованная магазином Mood Concept Store (@moodconceptstore)
Они помогают защитить ваш стол, добавляя элементы цвета и текстуры, но они не обязательно должны соответствовать вашему постельному белью. «Ключ к тому, чтобы заставить его работать, — найти нить последовательности в цвете, форме или типе материала», — говорит О’Доннелл.
Минимум: Сложите нейтральные салфетки (белые салфетки «елочкой», 40 долларов за восемь) в прямоугольники и положите по одной под каждую тарелку.
Проявите творческий подход: Приобретите зарядные устройства приглушенного металлического оттенка — золотого или медного ( American Atelier Sand Charger Plates, 40 долларов США за четыре ) оба прекрасно работают.
③ Расставьте тарелки, столовые приборы и стаканы.
Посмотреть этот пост в Instagram
Сообщение, которым поделился Jesielmaxanfoodstylist (@jesielmaxanfoodstylist)
Здесь нет необходимости в обновлениях — О’Доннелл рекомендует использовать простые белые тарелки, ежедневные столовые приборы и прозрачные стаканы. Красочная посуда или интересные салатницы придадут столу еще больше индивидуальности.
Минимум: Положите квадратную белую салатную тарелку ( Квадратные фарфоровые тарелки, $10 ) поверх обеденной тарелки.
Творчество: Выберите салатную или десертную тарелку с более крупным шрифтом ( Керамическая десертная тарелка Iberian Journey, $35) .
④ Дополните аксессуарами цветы и свечи.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сообщение, опубликованное Michael Devine Ltd. (@michaelddevine)
Главное эмпирическое правило — держать центральную часть низко; это будет выглядеть более изысканно и позволит гостям свободно общаться. О’Доннелл выбирает гортензии, потому что они объемные и доступные. «Я обрезала стебли так, чтобы головка цветка располагалась прямо на краю вазы», — говорит она. Затем окружите композицию простыми белыми обетными свечами, помещенными в короткие прозрачные стаканы.
Минимализм: Используйте короткую вазу из прозрачного стекла ( Чаша с розами Nambé, 125 долларов США ) .
Проявите творческий подход: Комбинируйте разноцветные гортензии, как этот центральный элемент от Майкла Девайна (статуэтки не являются обязательными).
Бри Дайас — автор статей для Tasting Table и страстный коллекционер прекрасного фарфора вашей бабушки. Вы можете найти ее время от времени делящейся фотографиями в Instagram на @briedyas.
рекомендуемые
Создание красивой сервировки стола
24 января 2019 г.Дебра Галл
Я люблю сервировку стола. Есть что-то особенное в блеске стеклянной посуды, цвете и фактуре красиво накрытого стола, что пробуждает мои творческие способности.
Поиск красивых тарелок, центральных предметов, скатертей и стеклянной посуды может дорого обойтись, особенно если вы, как я, собираете много разных наборов. Я экономлю многие свои вещи — это не только более доступно, но я также могу найти более уникальные вещи. Если вы хотите устроить ужин, DI — лучший магазин для создания красивой сервировки стола.
Как создать сервировку стола
Это не пошаговое руководство — вы можете следовать любому порядку. Вы можете начать с центральной части или набора обеденных тарелок и дополнить их. В каком бы порядке вы ни следовали, вот элементы, которые вам понадобятся:
1. Цель или источник вдохновения.
Сервировка стола начинается с цели — повода, гостей — или источника вдохновения — чего-то, что вас вдохновляет, например, красивых шелковых цветов, любимых цветов или стеклянной посуды.
Для меня источником вдохновения часто является сочетание цветов, предмет стеклянной посуды или образец ткани, от которых в моем воображении вспыхивает стол. Вдохновение может прийти откуда угодно. Например, я мог бы увидеть букет красивых цветов. Тогда я мог бы подумать: «О, у меня есть светло-зеленые тарелки. Они будут прекрасно сочетаться с этими цветами и розовыми салатными тарелками». Как только я воодушевлен, мой разум начинает работать, и остальная часть стола собирается оттуда.
2. Скатерть.
Когда у вас появится точка вдохновения, следующим шагом будет определить, хотите ли вы использовать скатерть. Это решение может зависеть от вашего стола. Если у вас есть красивый деревянный стол, которым вы хотите похвастаться, вы можете сразу перейти к бегунам стола. В зависимости от того, что вы решите сделать со своими тарелками, скатерти и другое постельное белье могут стать хорошим местом для того, чтобы развлечься и добавить забавных цветов и рисунков.
3. Направляющая стола.
Настольные дорожки — отличный способ добавить текстуру вашему столу. Вы можете создать ощущение с помощью всего лишь дорожки для стола. Если вы предпочитаете лесную, уличную, бохо-тему, вы можете использовать мешковину в качестве скатерти. Если вы хотите более элегантную тему, вы можете использовать мерцающую золотую фольгу.
Я создал эту золотую скатерть с помощью оберточной бумаги.4. Салфетки.
Салфетки являются следующей важной частью создания настроения или темы. Иногда вы можете найти тканевые салфетки в отделе белья в DI, но я также сделал много своих собственных салфеток и скатертей, используя другие предметы из ткани. Однажды я купила в DI самые красивые рождественские простыни в клетку, разрезала их и получила особенно праздничный набор салфеток, сделанных своими руками! Обычно я держусь подальше от колючей или металлизированной ткани, потому что хочу, чтобы салфетки можно было использовать. Салфетки могут сочетаться с вашей скатертью или просто сочетаться друг с другом — решать только вам!
5. Салфетки или зарядные устройства.
Вы можете использовать подставку для зарядки, подставку для столовых приборов или и то, и другое. Тарелка для зарядки — это большая декоративная тарелка, которая помещается под обеденную тарелку (как салфетка). Пластины зарядного устройства изначально были сделаны из металла и должны были нагреваться, чтобы еда оставалась теплой. В настоящее время они служат только в декоративных целях и добавляют размер столу. Для меня смотреть на хорошо сервированный стол — все равно, что смотреть в лес. Вы видите деревья на переднем плане, но знаете, что дальше есть интересные вещи. Вот что слои делают для сервировки стола.
Что касается зарядных устройств, один из моих лучших советов — заглянуть в отдел пластиковых материалов в DI. Там почти всегда можно найти зарядные устройства. И если вы не можете найти нужный цвет, вы всегда можете изменить его с помощью баллончика с краской!
В этой осенней сервировке используются оранжевые зарядные пластины.6. Плиты.
Обеденные тарелки белого или кремового цвета сейчас очень популярны. Тем не менее, приятно иметь несколько вариантов, поэтому у меня есть несколько других цветных и дизайнерских наборов. Я просто не могу пройти мимо красивых блюд! (Особенно, когда я могу купить их по доллару за штуку в DI!)
Если вы предпочитаете белые обеденные тарелки, вы можете поставить сверху забавную тарелку с салатом. Салатные тарелки — самая захватывающая часть для меня! У DI есть красивые салатные тарелки — яркие цвета, цветы, растения, живая природа — все, что вы пожелаете.
Получить подходящий набор обеденных или салатных тарелок от DI может быть непросто. Тем не менее, вы можете не сочетать одинаковые пластины и все равно получить красивый разворот. И если вы терпеливы и часто делаете покупки, вы обычно можете собрать полный набор подходящих шаблонов.
7. Стеклянная посуда.
В DI есть все виды красивых кубков и фужеров — прозрачное, цветное стекло, черные ножки и так далее. Я найду их по две-три по очереди и просто начну собирать. Со временем у меня получается собрать полный комплект!
8. Столовые приборы.
Далее вам нужно добавить столовые приборы — вилки, ложки и ножи. Столовые приборы может быть немного сложнее найти в DI, но за эти годы я нашел несколько отличных предметов. Одной из моих любимых находок были ножи для стейков с ручками, похожими на резные кости и рога.
9. Центральная часть.
DI — лучшее место для поиска центральных элементов. Подсвечники, настоящие и электрические свечи всех цветов, цветы, гирлянды, статуэтки всех размеров, декоративные клетки для птиц, декоративные тыквы, венки, вазы, кувшины — и этот список можно продолжить! Не ведитесь на первое появление — я часто покупаю зелень, разбираю ее и просто сохраняю те кирки, которые мне нравятся. Кроме того, разумно покупать сезонные украшения круглый год. Таким образом, они будут у вас наготове, когда они вам понадобятся.
Соедините вместе разные предметы, чтобы создать эффектный центральный элемент! 901:30 10. Зажгите свечи, приготовьте еду и наслаждайтесь!После того, как вы накрыли стол, пришло время поесть и пообщаться с гостями за ужином!
С чего начатьВпервые в настройках стола? Накрыть полный стол может показаться непосильной задачей, но вот несколько основных продуктов для начала:
- Набор белых или кремовых тарелок
- Набор нейтральных салфеток или зарядных устройств (вы даже можете сделать свои собственные салфетки, нарезав полоски).