Классическая схема сервировки стола | Пошаговые рецепты с фото
Мы часто говорим с вами о еде, но непозволительно мало внимания уделяем другому важному аспекту праздничного и повседневного стола – сервировке! Чтобы исправить это, Nehudeem.ru вводит новую рубрику #nehudeem_сервировка.
Раз в неделю будем рассказывать о тонкостях сервировки, видах столовых приборов, правилах этикета и просто публиковать тематические вдохновляющие фото и видео подборки 🙂
Сегодня предлагаем начать с азов — правил расположения столовых приборов.
Один из вариантов классической схемы сервировки стола предполагает, что:
🌀 большая сервировочная тарелка, выполняющая роль подставки, ставится для каждого гостя строго по центру. В неё помещается тарелка с салатом/супом/горячим.
🌀 Выше и левее от сервировочной тарелки ставится тарелка для хлеба. Поверх неё кладётся нож для масла.
🌀 Десертные ложка и вилка располагаются над сервировочной тарелкой.
🌀 Чашка и блюдце для десерта находятся, как правило, у самого края на стороне ложек, салфетка – на стороне вилок.
🌀 Бокалам для вина и воды отводится место над ложками, на уровне хлебной тарелки. Если приём официальный, справа от тарелки для хлеба может быть установлена карточка с именем гостя.
_________
Как видите, правил не так уж много и их легко запомнить, а лучше будет просто сохранить себе схему в закладки 😉
Автор публикации
Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Олеся Фисенко
Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Сервировка стола к обеду — схемы, примеры, правила этикета
Содержание
Необходимые предметы
При сервировке обеденного стола будут нужны:
- салфетки и скатерть;
- супница, суповые и закусочные тарелки;
- тарелка для подставки;
- тарелка для хлеба;
- соусница и приборы для специй;
- столовые приборы;
- масленка;
- стаканы для напитков.
Как правильно сервировать обеденный стол
Скатерть и салфетки нужно выбирать так, чтобы они дополняли друг друга, и при этом не выбивались из интерьера. Лучше всего остановить выбор на простой однотонной скатерти. Яркая скатерть с рисунками будет отвлекать от трапезы, к тому же она не создаст необходимое настроение торжественности. На обеденном столе отлично будут смотреться ткани пастельных оттенков, а для большей праздничности лучше всего подойдет белая скатерть.
Ткань должна быть чистой и выглаженной, равномерно распределенной по столу. Скатерть обязана быть не меньше и не больше необходимого размера – иначе или будет нарушена композиция, или люди за столом будут чувствовать себя неудобно.
Этикет не обговаривает строго декор, который желателен при сервировке стола к обеду. Можно вообще обойтись без декора, и это будет абсолютно нормально – но без него не получится создать по-настоящему уютной атмосферы. В качестве декора можно использовать свечи, цветы, красиво сложенные салфетки. Главное – декор не должен мешать трапезе: если на столе стоит ваза с огромным букетом, то он помешает общению и употреблению пищи.
Основные правила
- Суп ставят в супнице, а не в кастрюле. Супница должна стоять так, чтобы из нее можно было налить суп и никому не помешать.
- Тканевой салфеткой покрывают колени или рубашку.
- Хлеб на тарелке или хлебницу устанавливают не посредине стола, а сбоку.
- Для бумажных салфеток необходимы специальные подставки. Бумажные салфетки не должны находиться на тарелках или вместе с тканевыми салфетками.
- Слева кладут вилку зубцами вверх, справа – столовую ложку и тупой нож. Когда кроме супа и хлеба подается закуска, то приборы для закуски кладут дальше от основных приборов.
- В центр обеденного стола ставят то, из чего разливают напитки – бутылку вина, кувшин, графин. Бутылка вина должна быть уже откупоренной.
- Также в центр ставят то, до чего всем надо будет дотянуться – приборы для специй, масленку, соусники. Рядом с маслом или недалеко от хлеба должен быть специальный нож.
- Фужеры или стаканы располагаются с правой стороны и по диагонали.
Завершающая нота
Когда сидящие пообщались и беседа себя исчерпала, подают десерт. Перед этим необходимо убрать все ненужное – грязные салфетки, лишние тарелки и приборы.
При обычном семейном обеде сервировка стола для десерта максимально проста – необходимо достать чашки для чая и вазочки или тарелки со сладостями, обычно это печенье и варенье. Если подается пирог либо торт, необходимо дать каждому тарелку для десерта. Более торжественный случай требует креманок, в которых будут подаваться блюда.
Сервировка стола к обеду может отличаться в некоторых случаях, это неизбежно. Если будет подаваться особенное меню, или гостям будет удобнее если блюдо будет стоять так, а не иначе, то нет ничего страшного в том, чтобы для общего блага нарушить некоторые правила этикета.
Вас может заинтересовать
Сервировка стола к завтраку — схемы, примеры
Стол к завтраку сервируют не только в ресторанах, но и в домашних условиях. Для многих семей красивый и аристократический прием пищи является традицией. Изящная сервировка позволит не только принять должным образом гостей, но и поможет запастись положительными эмоциями надолго.
Содержание
Сервировка стола к завтраку в повседневности
Приготовление стола к трапезе начинается с подбора скатерти. Для повседневных завтраков подойдет льняная или хлопчатобумажная ткань разных расцветок и узоров. Вместе со скатертью используются салфетки для каждой персоны под посуду. В обычные дни будут уместными бумажные, тканевые, гармонизирующие с основной расцветкой и узором или практичные бамбуковые.
Повседневная (неформальная) сервировка стола к завтраку более проста в оформлении и насчитывает меньшее число столовых приборов, нежели официальная. Центральное место в этой сервировке отводится большой тарелке с основным горячим блюдом. Это может быть яичница, мясо или другой гарнир. Каши подаются в глубокой тарелке, которая устанавливается на плоскую рядом с основным блюдом. Также подле размещается овощная нарезка либо салат. Рядом ставится графин с соком или водой, сахарница, солонка, перечница, мисочка с вареньем. Только после этого на столе расставляется посуда и приборы.
Для формальной утренней сервировки стола используется определенная схема:
- Сначала ставится основная тарелка на расстоянии 2 см от края, а на нее устанавливается полупорционная.
- Справа определяют нож лезвием к главной тарелке, а следом за ним – чайную ложку.
- Слева кладется вилка для основного блюда.
- Во втором ряду над ножом ставится чашечка на блюдце, левее от нее – стакан.
- В этом же ряду только над вилками располагается тарелочка для хлебобулочных изделий.
- На основную тарелку кладется тканевая салфетка.
Сервировка стола к завтраку для приема гостей
В соответствии с этикетом для официальной трапезы стол к завтраку накрывается белоснежной скатертью. Допускается легкий декор в пастельных тонах. Тканевые салфетки под приборы подбираются согласно общему стилю. Они не должны быть пестрыми, предпочтение отдается спокойным цветам, которые присутствуют на посуде. Официальный завтрак предполагает наличие на столе хрусталя, хорошего сервиза и белоснежного столового инвентаря, возможно, с легким орнаментом.
В центр стола определяется цветочная композиция. Рядом располагается блюдо общего пользования: основное горячее, тарелка с салатом, графин с водой и с соком, масленица, тарелочка с джемом. Сахар подают в специальной посуде. Возле каждого столового прибора размещают солонку и перечницу. Далее расставляют тарелки, стаканы, чашки, вилки, ножи и ложки.
Схематично утренняя сервировка для приема гостей будет выглядеть так:
- Для каждой персоны расстилается нарядная тканевая салфетка под посуду.
- На нее ставится основная тарелка, а сверху — для салата.
- Традиционно кладется нож справа и вилка для основного блюда слева.
- Рядом с ножом размещают чайную ложку, а левее от вилки кладут еще одну для закусок.
- Выше основной тарелки параллельно линии стола располагают вилку для пирога, острие которой смотрит вправо. Следом за ней в таком же положении кладут десертную ложечку рабочей частью налево.
- Во второй линии прямо над ножом устанавливают стакан для напитка и рядом с ним еще два на этой же линии.
- Немного ниже стаканов располагают чашку с блюдцем.
Так же как и в первом случае, во втором ряду над вилкой ставится тарелочка для выпечки, а сверху горизонтально размещается нож для масла.
В первом ряду слева от крайней вилки кладут красиво оформленную салфетку. Ее можно свернуть в виде веера, конуса или елочки.
Важно! Ложки и вилки кладутся выпуклой частью к столу, лезвие ножа направлено к основной тарелке, ручка чашки повернута вправо.
Используя схемы сервировки стола к завтраку, можно сделать из обычного процесса приема пищи эстетичную трапезу, а гостей встретить по высшему разряду. Такая традиция украсит любой дом и сделает его атмосферу уютной.
схемы и правила сервировки воскресного стола, как сервировать на 2 персоны
Сервировка столаКаждое утро большинство людей начинает с приятного завтрака. Этот процесс уже стал традицией почти в каждой семье. Особенно приятно принимать пищу, когда стол выглядит привлекательно и нарядно. В этой статье мы расскажем, как сервировать стол к завтраку, чтобы близкие люди оценили не только ваши кулинарные шедевры, но и стильный образ приема пищи.
Особенности
Верная сервировка стола позволит вам не только сытно позавтракать, но и раскрыть себя, свои творческие способности. Существует несколько основных правил:
- Для начала необходимо постелить на стол скатерть. Она должна соответствовать основным требованиям – быть чистой и хорошо поглаженной. Кстати, ее тональность также должна гармонировать со стилевой концепцией помещения. К наиболее распространенным альтернативным видам скатертей сегодня относится раннер. Это утонченная полоска ткани, которая располагается посередине, занимая центральную треть стола.
Раннер отлично смотрится на обеденных столах в форме квадрата или моделях прямоугольной формы. Можно положить на стол и тканевые салфетки под посуду с определенным орнаментом, который вторит стилистике изделий.
- Что касается центрального элемента сервировки стола, им может быть широкая плоская тарелка. На нее можно положить омлет, бекон или что-то другое. Также подобное изделие может играть роль подтарельника, на который ставят глубокую тарелку или миску, например с кашей. Хорошо, если для завтрака вы будете использовать посуду с приятными узорами. Так вы сможете не только перекусить, но и зарядиться позитивными эмоциями.
- Затем следует разложить остальные столовые приборы. Правее от тарелки должен лежать нож, лезвие которого должно «смотреть» в сторону тарелки. Справа от ножа обычно находится столовая ложка, а еще правее – чайная. Стоит отметить, что ложки нужно класть выпуклой стороной вниз. Вилка же будет располагаться слева от тарелки вогнутой стороной вверх.
- Если посмотреть по диагонали справа от основной тарелки, то там следует расположить кофейную чашечку с блюдцем.
- Стоит отметить, что сахар следует ставить на стол в особой сахарнице. Не забудьте подать специальные щипчики, чтобы было удобно класть сладкие кусочки в чашку. Прекрасным дополнением к завтраку может стать варенье или джем. На специальном блюдце также можно расположить кусочки лимона.
- Левее от центральной тарелки можно поставить блюдца поменьше. На них можно класть бутерброды, выпечку или хлеб. Рядом с каждой тарелкой должен лежать отдельный нож, лезвие которого должно располагаться слева.
- Привлекательности столу добавят ароматные цветы. Их можно поставить в самом центре. Это поможет создать атмосферу настоящего праздника. Также следует отметить, что сама центральная композиция может состоять не только из цветов, но и из овощей и фруктов. Если завтрак будет связан с тематическим событием, то можно применить соответствующий декор.
- Не бойтесь экспериментировать и использовать свое воображение. Сервировка стола будет удачной, если вы поставите на него миниатюрные композиции. К примеру, это могут быть ландыши в яичной скорлупе или другие милые предметы. Последовательность композиций может быть любой.
- Не забывайте о комфорте. Соблюдайте умеренность в декорировании стола, учитывая его размер, чтобы не создавать помех для спокойного завтрака.
Советы специалистов
Чтобы завтрак прошел удачно, и все почувствовали прилив сил, бодрости и хорошего настроения, стоит немного постараться. Проведите тщательную предварительную подготовку. Определитесь, будет ли это прием пищи на 2 персоны или шумный воскресный завтрак для большой семьи и друзей. От того сколько человек будут располагаться за столом, будет зависеть количество подаваемых приборов.
Помните, что скатерть и посуда должны сочетаться по стилю и цветовой гамме. Если вы используете хрусталь, то лучше выбрать белую кружевную скатерть. А вот для изделий из фарфора можно подобрать более простую ткань.
Уделите внимание и салфеткам. Важно, чтобы они гармонировали со скатертью. Должна сложиться единая схема, которая поможет придать стильный вид вашему столу и комнате.
Украсить стол можно при помощи однотонных искусно сложенных салфеток. Допустимы и варианты с рисунком, который подчеркнет тематику торжества или создаст радостное настроение. Не следует лишь использовать однотонные и цветные салфетки одновременно. Это будет смотреться не слишком изысканно.
Если вы накрываете стол преимущественно для детей, то следует большое внимание уделить безопасности. Лучше использовать пластиковую посуду, так как ребенок может случайно разбить дорогой сервиз. Даже если малыш не поранится, это происшествие может испортить вам настроение. Сегодня в магазинах можно увидеть различные варианты пластиковой посуды. При этом она может быть украшена стильными рисунками и иметь красочные оттенки, которые придутся по душе любому ребенку.
Украшение стола
Схематичная правильная расстановка посуды – только половина успеха идеального завтрака. Конечно, обязательные предметы должны присутствовать на столе, однако не следует забывать и о стильном декоре. Именно он позволит вам поднять всем настроение во время трапезы.
Для этого прекрасно подойдут живые цветы. Это могут быть фиалки, ромашки или что-то другое. Можно составить композиции из различных видов растений, добавить туда овощи или фрукты, а также дополнить разными привлекательными элементами.
Позитивное настроение на весь день могут создавать не только ароматные цветочные композиции. На персональных тарелочках вы можете выложить кусочки овощей и фруктов интересной формы.
Не будут лишними подсвечники и свечи. Их можно даже не использовать на завтраке, но наличие такого красивого декора обязательно поднимет настроение всем домашним, создаст теплую романтическую обстановку. Расставить акценты помогут стильные маленькие безделушки (банты, ленты, фигурки). Подобные украшения помогут подчеркнуть вашу оригинальность, а также придадут помещению завершенный вид. Цветовая гамма аксессуаров должна вторить общей концепции стола.
Что касается выбора оттенков, он зависит лишь от вашего вкуса. Можно использовать нежные тональности. Они помогут настроиться на приятный завтрак и спокойную беседу. Если хотите поднять настроение и зарядиться энергией, то можно внести в сервировку яркие краски. В любом случае следует соблюдать общую стилевую концепцию помещения, чтобы все предметы гармонировали друг с другом.
Теперь вы знаете, как можно правильно сервировать стол к завтраку. Стоит запастись терпением, ведь не все может получиться с первого раза. Однако это не повод останавливаться.
Совершенствуйтесь, реализуйте свои самые смелые и креативные идеи, воплощайте в жизнь творческие порывы, и ваши близкие будут вам благодарны.
Будет прекрасно, если вы будете красиво сервировать стол не только перед приходом гостей, а сделаете это ежедневной приятной привычкой. Вкусные блюда и доброжелательная обстановка будут способствовать бодрости, успеху и реализации намеченных планов. Пусть каждый ваш день начинается с вкусного и приятного завтрака в кругу близких вам людей.
Все особенности сервировки стола смотрите в следующем видео.
как правильно сервировать обеденный стол по этикету, схема оформления и правила
Ритм современной жизни не всегда позволяет просто спокойно пообедать, не то что сервировать обед по всем правилам. Но наступают выходные, и вся семья проводит время дома, а к обеду часто приходят гости. Сервировка обеденного стола – отличный способ превратить обычную трапезу в настоящее событие.
Такие обеды улучшат настроение и сблизят всех членов семьи. Проводить мероприятие можно на кухне, в столовой или в гостиной в зависимости от количества гостей.
Необходимая посуда
Для красивой и правильной сервировки стола необходимо обзавестись такими предметами:
- Скатерть;
- Салфетки;
- Тарелка для хлеба;
- Суповая тарелка;
- Супница;
- Большая тарелка в качестве подставки;
- Закусочная тарелка;
- Набор столовых приборов;
- Нож для масла;
- Стаканы, бокалы или рюмки в зависимости от предлагаемых напитков;
- Солонка, перечница и масленка;
- Соусница.
Выбирать цвет скатерти нужно исходя из общего интерьера комнаты, в которой проходит обед. Выигрышно смотрятся скатерти спокойных и пастельных тонов. Классическая скатерть белого цвета уместна как на простом домашнем обеде, так и на торжественном и деловом.
Тщательно прогладьте скатерть, накрахмальте ее. Следите, чтобы она свисала со столешницы со всех сторон одинаково.
Предварительная подготовка
Как ни странно, сервировка требует определенной подготовки. Начнем с посуды и приборов. Простая инструкция:
- Выбирайте размер новой посуды исходя из габаритов столешницы. Большие тарелки на маленькой поверхности будут выглядеть нелепо.
- Ножи и вилки следует протирать перед выкладыванием на стол. Одним краем полотенца захватите столовый прибор, а другим концом натрите его до блеска. Каждый прибор натирается по отдельности.
- Бокалы также нужно натирать перед выставлением на стол. Одним краем полотенца возьмитесь за ножку, а другим протрите внутреннюю часть бокала круговыми движениями.
- Тарелки натираются так же, как вилки с ножами. Одним краем держите, а другим трете.
- На посуду из стекла категорически нельзя дуть.
Подготовка скатерти – важная и ответственная процедура. Внешний вид накрытого стола должен вызывать ощущение уюта, но не отвлекать внимание от сервировки. Принцип подготовки скатерти:
- Выбирайте тканевые модели скатерти. На красивом обеденном столе просто недопустимо наличие клеенки.
- Скатерть необходимо выстирать и выгладить. Иногда есть смысл применить дополнительные отбеливающие составы. Следите, чтобы после проглаживания не остались складочки или заломы ткани.
- Класть скатерть нужно одним резким движением. При этом держите материю за углы по диагонали. Такая простая манипуляция создает между столешницей и материей особую воздушную прослойку, которая помогает идеально уложить скатерть.
- Углы скатерти должны опускаться по линии ножек с одинаковым расстоянием. Обычно достаточно 20-30 см.
- Свисание скатерти – дело тонкое. Все стороны должны находиться на одной высоте. Скатерть не должна опускаться ниже сидений стульев.
Важным атрибутом обеденного стола являются салфетки. Они тоже нуждаются в подготовке:
- Для создания особой атмосферы откажитесь от бумажных салфеток. Тканевые изделия выглядят более представительно.
- Выбирайте салфетки в тон скатерти или используйте изделия из одного комплекта.
- Обязательно уложите одну салфетку на тарелку перед гостем. Именно ее человек должен простелить на колени перед началом трапезы. Такая салфетка может быть сложена абсолютно любым способом.
- Обязательно поставьте дополнительные салфетки по центральной линии столешницы. Разместите их так, чтобы каждый гость мог с легкостью их достать.
На заключительном этапе подготовьте приборы для приправ:
- Солонку заполняют на 1/3 солью.
- Перечница должна быть наполнена наполовину.
- Уксус и масла должны подаваться в специальных емкостях.
- На столе должна быть горчица в специальной открытой емкости. Чтобы она не засохла во время обеда, просто капните сверху немного молока. На саму емкость обязательно положите ложку.
Расстановка предметов
Вот и пришло время сервировать ваш обеденный стол. На подготовительном этапе стол уже был застелен красивой скатертью, теперь пришло время выставлять приборы. Сервировка поэтапно:
- Обед может состоять из 2-4 блюд. На стол следует поставить две тарелки. Глубокая тарелка ставится сверху мелкой. Ставьте их так, чтобы до края стола оставалось буквально пару сантиметров. Важно соблюдать равный интервал между столовой посудой.
- Приборы выкладываются возле тарелок. Справа положите ложку для супа и нож, а слева расположите вилку. Ближе к тарелкам располагаются приборы для горячего. Приборы выкладывайте строго зубцами в потолок.
- В центральной части обеденного стола расположите емкости со специями. Именно такое расположение дает возможность каждому гостю с легкостью взять нужную баночку.
- Посуду для напитков ставьте рядом с большой тарелкой, которая служит подставкой для основной посуды. Если на вашем столе будет алкоголь, то откройте бутылку до подачи на стол.
- Столовые и закусочные тарелки нужно ставить, если блюда подаются в общей посуде.
- Масло на столе должно стоять в масленке с ножом для масла.
- Суп нельзя подавать в кастрюле, используйте специальную супницу. Само блюдо располагается там, где сидит хозяйка дома.
- Уложите салфетки на тарелки гостей.
- Оформление обеденного стола предполагает расположение в центральной части столешницы красивых живых цветов.
Так выглядит общая схема сервировки обеденного стола. Некоторые нюансы могут меняться в зависимости от блюд, которыми вы собираетесь кормить семью или гостей.
Также вариации допустимы в зависимости от назначения обеда. Праздничные и деловые должны сервироваться более строго, простой домашний обед позволяет опустить некоторые этапы.
Основные правила
Стоит выделить основные правила, которые обязательно нужно соблюдать во время сервировки обеденного стола. Никогда не подавайте первое блюдо в кастрюле, это нарушает весь принцип сервировки. Если блюдо в супнице быстро остывает, то перед подачей обязательно его подогрейте.
Хлеб нужно ставить на боковых частях стола, а не в центре. На тарелках могут располагаться исключительно тканевые салфетки. Бумажные изделия можно поставить только в качестве дополнения в специальных подставках. Ставить на столе бумажные салфетки вперемешку с тканевыми недопустимо.
Вилки располагаются только зубцами вверх. Если будете ставить на стол закуски, то приборы для них следует класть дальше, чем основные. Посуду для питья ставьте с права и по диагонали от тарелок.
В центральной части стола должны быть емкости с напитками – кувшины, графины, бутылки. На той же линии расположите разнообразные специи. Не забывайте класть нож к маслу.
Время десерта
В конце обеда подается десерт. Перед подачей заключительного блюда обязательно уберите со стола ненужную посуду. На столе не должны оставаться специи, столовая посуда и использованные салфетки. В центре столешницы сохраняют свои места только напитки и цветы. Мусор после еды уберите с помощью маленького совка с крышкой и сложенной салфетки.
Само слово «десерт» имеет французские корни и буквально означает уборку стола. На семейном обеде часто подают пирожки или сладости с чаем. В этом случае сервировка сводится до чайного сервиза и вазочек для угощений. При подаче пирога необходимо поставить перед каждым десертную тарелку. При сервировке праздничного обеда при необходимости креманки с десертом ставятся сверху.
Не забудьте о приборах – десертных ложках. Их стоит расположить над тарелкой вогнутой стороной вниз. Ручка ложки обязательно поворачивается вправо.
Нормы этикета
Для проведения обеда на высшем уровне недостаточно только сервировки. Простые и понятные правила этикета за столом должны соблюдаться каждым участником трапезы. Основные нормы поведения:
- Опаздывать за стол не принято. Особо нетактично, когда хозяева заставляют гостей ждать.
- Сидите за столом с ровной спиной, а локти держите прижатыми к телу. Во время еды нельзя ставить локти на стол.
- Салфетку с тарелки следует положить на колени. После окончания обеда положите ее справа от вашей тарелки.
- Не принято есть ложной блюда, которые можно есть вилкой.
- Еду нельзя есть с ножа. Также не стоит накладывать пищу на вилку при помощи ножа.
- Мужчина за столом обязуется обхаживать женщину справа. Поэтому жены мужчин садятся именно с этой стороны.
- После использования чайной ложки положите ее на блюдце. Нельзя оставлять ложку в чашке.
- Если вам нужно что-то разрезать, то возьмите нож в правую руку, а вилку в левую.
- Салфеткой принято промокать губы и пальцы. Не вздумайте вытирать ею все лицо.
- Не пытайтесь доесть блюдо до последней крошки. Это выглядит нелепо и не этично.
О том, как правильно сервировать стол, смотрите в следующем видео.
Презентация по технологии «Сервировка стола к завтраку» (5 класс)
Проект урока «Сервировка стола к завтраку»
Пояснительная записка
Тема, рассматриваемая на уроке, занимает ключевое место в системе уроков «Кулинария». Она завершает изучение данного блока, связанного с основными понятиями и содержаниями раздела «Кулинария», предполагает обладание учащимися основными навыками и приёмами работы на кухне, умение составлять меню на завтрак, приготавливать его, оформлять и подавать готовые блюда, пользоваться столовыми приборами, складывать красиво салфетки, правильно вести себя за столом.
Тип занятия: урок
Тема: «Сервировка стола к завтраку»
Цель: создание условий для ознакомления учащихся с правилами сервировки стола и систематизирования знаний о приёмах складывания салфеток и правилах этикета.
Задачи:
- содействовать формированию знаний о понятиях «сервировка стола», «этикет», «прибор» и правилах сервировки стола, элементах этикета;
- способствовать приобретению практического опыта при сервировке стола, складывании салфеток.;
- создать условия для развития у учащихся толерантности, способности оценивать , анализировать, рассуждать, сопоставлять, делать выводы;
- создать условия для воспитания эстетического вкуса, самостоятельности, аккуратности
Тип урока: комбинированный (усвоение новых знаний и первичное их закрепление)
Методы: проблемный, практический; объяснительно — иллюстративный , диалогический, частично-поисковый, стимулирования и мотивации учащихся
Оснащение занятия: компьютер, проектор для демонстрации презентации к уроку, слайдовая презентация, учебники, раздаточный материал, посуда для сервировки стола, салфетки.
Межпредметные связи: ИЗО, черчение, математика.
Новые термины: сервировка стола, этикет, прибор
Этапы занятия
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Результат
Организационная момент.
Цель: создать условия для пробуждения интереса.
Целеполагание.
Приветствие учащихся
Когда встречаем мы рассвет,
Мы говорим ему … (Дети хором) ПРИВЕТ!
С улыбкой солнце дарит свет,
Нам посылая свой … (Дети хором) ПРИВЕТ!
При встрече через много лет
Вы крикните друзьям … (Дети хором) ПРИВЕТ!
И улыбнутся вам в ответ
От слова доброго … (Дети хором) ПРИВЕТ!
И вы запомните совет:
Дарите всем друзьям … (Дети хором) ПРИВЕТ!
Подарим привет и свои улыбки гостям, друг другу и мне.
Просмотр сюжета.
Узнали героев?
О чем они вам рассказали?
Как вы думаете о чем пойдет речь на нашем уроке?
Тема урока «Сервировка стола к завтраку»
Ребята вы хотите узнать о сервировке стола, об этикете и правилах складывания салфеток?
Какая будет учебная задача?
Работаем в группах.
На столах лежит всё необходимое к сегодняшнему занятию
.
Приветствие учителя.
Дети повторяют приветствие вместе с учителем.
Предполагаемые ответы детей ( Смешарики)
О кулинарии, сервировке стола.
Ставят цель
Познакомиться с правилами сервировки стола к завтраку и способами складывания салфеток
.
Полная готовность группы и оборудования, включение учащихся в деловой ритм.
Беседа с учениками. Совместный анализ рассуждений учеников, подвести учащихся к необходимости вывода цели
Результаты:
Возникновение у учеников внутренней потребности включения в познавательную деятельность при создании проблемной ситуации;
Результат: «Познакомиться с правилами сервировки стола и способами складывания салфеток»
Актуализация знаний:
Цель:
Систематизация знаний по пройденному материалу.
Учитель: Посмотрев внимательно сюжет, назовите последовательность первичной обработки овощей.
Какие способы тепловой обработки назвал главный герой?
Проверка домашнего задания:
Отгадывание ребусов, сделанных учащимися.
Предполагаемые ответы детей
Мойка
Сортировка
Очистка
Промывание
Нарезка
Варка
Припускание
Тушение
Запекание
Жаренье
Показ приготовленных ребусов и отгадывание всем классом.
Беседа с учениками. Совместный анализ рассуждений учеников, подвести учащихся к правильным ответам.
Результат: Возникновение у учеников положительной мотивации, развитие логического мышления и умения оценивать полученный результат.
Открытие новых знаний.
Цель: создать условия для усвоения основных
понятий
Учитель: Тема урока «Сервировка стола к завтраку».
Эпиграфом к этому уроку я взяла пословицу «Умел в гости звать — умей и встречать». Раскрыть смысл пословицы.
.Учитель: Да, правильно, на уроке мы узнаем много нового об искусстве ведения дома и в частности сервировки стола.
А что вы понимаете под словом дом?
Высказывания детей.
Работа в группах.
Ответы учащихся: Мы будем знакомиться с сервировкой стола и изучать этикет
Ответы учащихся. Дом там, где тебя ждут и любят. Там где тебе комфортно…
Частично-поисковый
Результаты:
действия учащихся с объемом изучения; максимальное использование самостоятельности в добывании знаний и овладении способами действий.
Дом — это отражение душ людей, которые в нем живут. Каким бы он ни был – четырехэтажным особняком или типовой квартирой в панельном доме, для любого человека должен быть тем единственным и неповторимым местом, в котором всегда комфортно, уютно. Каждая из вас, девочки, хочет быть хорошей хозяйкой. Так кто же такая хозяйка?
Учитель. Хозяйка — это женщина, которая умеет все. Она должна владеть знаниями, умениями и навыками повара-кулинара, официанта, экономиста, швеи, дизайнера. Умелое ведение домашнего хозяйства — это целое искусство и этому искусству мы сегодня с вами поучимся.
Что значит выражение «сервировать стол»?
Учитель: Сервировать стол – это значит подготовить его к приему пищи. (С 2). Сервировка не только создает приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих необходимыми приборами и предметами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены необходимые предметы и оформлены блюда, вызывает приятные чувства и повышает аппетит. Сервировать стол необходимо повседневно, а не только для гостей.
Разбор по слайдам:
С3 – требования к сервировке
С4 – последовательность сервировки
С5 – зарисовка сервировка к завтраку
С6,7 ,8,9– название приборов и посуды для сервировки
С10,11,12 – цветы в сервировке
С14 – блюда для завтрака
Подведение итогов.
Самоконтроль.
Ответы учащихся. Это мама. Это человек, который умеет все.
Ответы учащихся: Правильно накрыть стол. Обеспечить присутствующих всеми необходимыми приборами и предметами
Запись определения в тетрадь.
Разбор и комментарии учащихся с последующей записью в тетрадь.
Беседа с учениками. Совместный анализ рассуждений учеников
Результат: самостоятельность в добывании знаний и овладение способами действий.
Цель: снятие физического и умственного напряжения.
Практическая работа
Цель: создание условий для умения составлять приглашения и сервировать стол.
Цель: создать условия для усвоения основных
понятий
Цель: создание условий для умения складывать салфетки
Итог урока
Рефлексия:
Д/з
Загадка:
Это время когда можно бегать, прыгать. У школьников они бывают 4 раза в год.
Что это?
Физкультминутка.
Практическая работа № 1.
Вводный инструктаж.
«Мы приглашаем гостей»
Задание 2 группам Используя представленный шаблон составьте текст приглашения гостям.
Зада Задание 2 группам «Используя представленные вам предметы, сервируйте стол для завтрака».
Пробное выполнение работы и текущий инструктаж
Самостоятельно – практическая работа и текущий инструктаж.
Заключительный инструктаж.
Теку
Учитель: Что такое этикет? Сообщения учащихся.
С16 – правила поведения за столом
Учитель: А теперь самое время поговорить о салфетках. Салфетки — совершенно необходимая принадлежность красиво накрытого стола. Они предназначены не только для вполне определенной цели, но и для украшения. Рекомендуют использовать полотняные накрахмаленные салфетки, они выглядят лучше и хорошо держат форму. Но в наше время, мы все чаще и чаще привыкли использовать красивые бумажные салфетки, которые выглядят эффектно и украшают стол. Вот мы сейчас с вами и поучимся их складывать
Работа с учебником: С.148 . Схемы складывания салфеток.
Практическая работа №2
-Какие приёмы складывания салфеток вам знакомы?
— Кто может показать?
— На какую технику выполнения похоже складывание салфеток?
— Кто может показать?
Вводный инструктаж.
Учитель показывает один из приемов складывания, учащиеся повторяют их.
Один приём разбирается с учащимися, остальные самостоятельно.
Текущее инструктирование и исправление допущенных ошибок.
Демонстрация удачных образцов.
Заключительный инструктаж.
Учитель. Молодцы. После сегодняшнего урока вы уже сможете помогать маме при сервировке стола. Работа прошла успешно и все с нею справились. Наш урок подходит к концу, он был насыщен информацией. И сейчас для закрепления материала мы выполним небольшое творческое задание.
Закрепление нового материала
Учитель:
Каждая группа в конверте получает задание, регламентируется время выполнения. После выполнения команда презентует ответ:
Задание.
Используя знания, полученные на уроке, разработайте правила поведения в школьной столовой.
Выставление оценок, их аргументация.
-Какие задания понравились больше всего?
-Что приобрёл?
-Что удивило?
-Какие достижения у тебя были на этом уроке?
Подготовиться к практической работе по кулинарии: спецодежда, продукты (замораживание).
Ответы детей
Каникулы, перемена, отдых.
Право на отдых.
Выполнение музыкальной физминутки
Составление текста приглашения гостям и зачитывание каждой командой.
Сервировка стола к завтраку.
Целевой обход учителя.
Учитель следит за правильностью выполнения работы, помогает исправить неточности, дает дополнительные пояснения.
Для оценки выполненной работы учитель проверяет работу в группах и выставляет оценки.
Вариативные ответы детей.
Разбор вместе с учащимися. Зарисовка в тетради
Вариативные ответы:
Оригами.
Веер.
Диагональ.
Выполнение учащимися складывания салфеток по схемам из учебника.
Генераторы идей зачитывают правила поведения в столовой от каждой группы.
Понравились задания по сервировке стола, складывание салфеток.
Умения складывать салфетки, закрепили.
Разнообразие способов складывания салфеток.