6 трендов в украшении тортов — Статьи
Украшение мастикой
В последние несколько лет мастика просто покорила кондитерский мир: обтяжка торта ровным полотном мастики или причудливо вылепленные фигурки, украшающие верхушку, стали бесспорным фаворитом всех свадеб и дней рождений.
Конечно, мастика – потрясающий материал, который дает огромный простор для самовыражения. Податливая, мягкая, пластичная, сохраняющая форму и съедобная, что немаловажно, мастика позволяет воплотить в реальность самые креативные идеи. Можно отметить две основные линии в «мастичных тортах»:
- торт достаточно классической формы, украшенный фигурками, цветами, лентами и т.д. из мастики;
- торт в виде чего-то, и тут нет ограничений: мы видели тортики в виде танка для мужчин, тортики в виде сумок и туфлей для женщин, торты в виде медвежат и печатных машинок, да чего угодно.
Мастика для украшения торта может изготавливаться из различных продуктов. В частности, сахарная мастика бывает с желатином или со сгущенкой, есть также мастика из маршмеллоу и другие варианты. Разумеется, работа с мастикой требует отпределенных навыков. И какие-то задумки невозможно выполнить без определенных инструментов, однако при украшении тортика мастикой вполне приличный результат получится даже у начинающей хозяйки при должной аккуратности.
‘Голый’ торт
«Голый» или «деревенский» торт – один из свежих трендов в кондитерской моде. Простота и натуральность – вот основные характеристики, которые надо держать в голове при создании этого десерта.
Свое название он получил из-за особенностей оформления: коржи и кремовая прослойка ничем не прикрываются по бокам и выставляются на всеобщее обозрение. Никаких обтяжек мастикой или цветной посыпки, все слои должны быть на виду.
«Голый» торт стремится к естественности, поэтому при приготовлении и украшении используется все, что можно получить напрямую от природы. Отложите яркие пищевые красители, коричнево-белые оттенки с красными и оранжевыми вкраплениями станет основной палитрой. Классический вариант, он же самый эффектный визуально – коричневые коржи, перемежаемые белоснежным кремом, хотя можно использовать какао или ягодный сок для придания цвета.
В качестве украшения торта активно используются свежие фрукты и ягоды, а также – особая фишка этого десерта – живые цветы и листья. Впрочем, можно выложить на торт все, что вы сочтете достаточно натуральным и рустикальным.
На следующем видео вы можете увидеть оформление ‘голого’ торта на свадьбу. Хотя девушка-кондитер комментирует свои действия на английском языке, но процесс очень наглядный, так что вам будет все понятно. Обратите внимание на подпорки, которые вставляются внутрь тора, чтобы обеспечить устойчивую многоярусность:
*
Радужные торты
Все цвета радуги в одном торте – этот модный тренд уже несколько лет не перестает волновать кондитеров и сладкоежек. Смысл заключается в том, чтобы испечь несколько коржей по количеству цветов радуги (обычно делают 6 коржей, сливая голубой и синий цвет в один), добавив в каждый из них соответствующий краситель.
Коржи выкладывают стопочкой, а в качестве прослойки обычно используют белый крем. Снаружи торт также покрывают белым кремом, а в некоторых случаях продолжают радужное оформление. Нередко в ход идут разноцветные конфетки и цветная посыпка, хотя мы считаем, что цветную феерию на разрезе торта ничто не подчеркнет лучше минималистичной белоснежной оболочки.
Будьте внимательны при сборке торта – проверьте порядок цветов у коржей на соответствие настоящей радуге, иначе вы рисукете получить не радужный торт, а клоунский.
Вообще, по-настоящему потрясающие радужные торты получаются при использовании пищевых красителей. Конечно, есть способы сделать радужный торт с добавлением красителей исключительно натуральных, таких как сок ягод, трав и овощей, однако вау-эффект будет уже не тот, потому что натуральные цвета более скромные и блеклые.
Переход цвета
Продолжая тему игры цвета, нельзя не отметить тенденцию, которая вылилась в отдельный кондитерский тренд – торты с переходом цвета от светлого к темному в рамках 1-2 оттенков.
Достигается этот эффект очень просто – добавлением красителя в порции крема или теста по возрастающей. Эффект градиента или омбре может затрагивать внутреннюю часть торта (краситель только в коржах), наружную (только во внешнем декоре) или оба.
В отличие от радужного торта, такие десерты выглядят более нежными и спокойными, в них нет взрыва красок, но есть благородное любование цветом, поэтому, вероятно, они так популярны на свадьбах.
Украшение квиллингом
Этот тренд в оформлении тортов еще только набирает обороты, но уже выглядит многообещающе.
Квиллинг – это искусство создания узоров из скрученные полосок бумаги, в кондитерской области в роли бумаги выступает все та же волшебная мастика, ведь она достаточно пластична, чтобы принять нужную форму.
Мастику желаемых цветов раскатывают тонким пластом, вырезают из нее узкие полоски, их скручивают в замысловатые завитки, а из этих элементов выкладывают цветы и узоры на поверхности торта. Лучше всего такие украшения смотрятся на ровном однотонном фоне, поэтому перед декорированием делают обтяжку торта мастикой.
Торт из кексиков
Идея составного торта из множества порционных элементов – идеальный вариант для праздника со множеством гостей. Каждый может взять себе кусок, при этом нет никакой суеты с разрезанием торта, и даже нет нужды в отдельной посуде и приборах, весь кекс в бумажной формочке можно взять руками.
Обычно такой торт составляют из капкейков – маленьких кексиков, украшенных кремом или глазурью.
Есть два распространенных варианта исполнения этой задумки:
- Имитация многоярусного торта с использованием специальной подставки. В этом случае множество кексиков, оформленных в едином стиле, выставляют по количеству гостей на ярусы подставки. Поэтому такой торт еще называют башней из капкейков (cupcake tower). На самый верхний ярус при этом ставится небольшой тортик, декор которого также поддерживает заявленную тему. Все вместе выглядит единой композицией, при этом гостям очень удобно самостоятельно взять себе «кусочек» такого торта.
- Другой способ – поставить все кексы в одной плоскости и нанести сверху украшение из крема или мастики (или их сочетания), чтобы оно покрывало все капкейки. Сверху композиция выглядит единым целым, а сбоку видно, что этот «торт» сделан из отдельных кексов. Такой вариант особенно популярен на детский праздниках, ведь кексы можно выложить в форме чего угодно, а маленьким детям будет удобно брать и есть их в бумажной обертке, не испачкав руки.
САМЫЙ МОДНЫЙ ТОРТ! 🔥 ЭТОТ РЕЦЕПТ ВЗОРВАЛ ИНТЕРНЕТ!
Сочный шоколадный бисквит в сочетании со сливочным кремом покорит всех навсегда! Получается нежный и воздушный, невозможно передать словами какой торт получился вкусный!
Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения! Благодарю за просмотр, заходите на мой ютуб канал, там Вы найдете много проверенных видео — рецептов которые легко приготовить!
Также жду Ваши фото в группе «Марина Забродина» ВКонтакте 😊
Продукты:
бисквит (размер формы 16х29 см, высота 5 см):
яйца — 3 шт.
130 мл. растительного масла (без запаха)
130 мл. молока
30 гр. какао
160 гр. муки
7 гр. разрыхлителя (2 ч.л)
ванилин
Крем:
250 гр. маскарпоне
150 мл. жирные сливки (33% и выше)
80 гр. сахарной пудры
8 гр. ванильного сахара
Сахарный сироп:
80 мл воды
80 г сахара
Глазурь:
150 гр. Нутеллы
100 гр. черного шоколада
20 мл. растительного масла (без запаха)
Как я готовлю это блюдо, я показала в видео ниже
Регина Бурд: “Сегодня в моде торты минималистичные, квадратные и с абстракцией” : Статьи на Невеста.info
Модные тенденции меняются каждый год. Свадебная сфера и кондитерское искусство не исключение. К примеру, десять лет назад на пике популярности были торты, оформленные мастикой. Года три назад в качестве модного свадебного торта стали подавать голый торт. В преддверии нового свадебного сезона мы решили разузнать о сладких тенденциях 2018, и отправились к Регине Бурд, экс-солистке группы “Сливки”, кондитеру и основательнице семейной кондитерской “Любовь и сладости”. Семейная кондитерская “Любовь и сладости” Регина, спасибо большое, что нашли время и согласились рассказать нам о свадебных кондитерских новинках. Начнём с торта. Без него представить свадьбу невозможно. Какие свадебные торты (в плане форм и оформления) могут удивить нас в 2018 году?На самом деле, в моде всегда остаётся классика. Торты с живыми цветами всегда будут пользоваться популярностью так же, как и торты с мастикой. И никуда от этого не деться.
Сегодня в моду входят торты в стиле «минимализм», где присутствует геометрия. Это даже не круглые торты, а квадратные и прямоугольные, с нанесением цвета, абстракции. Раньше этого всего не было, а сейчас такая тенденция набирает обороты и много ценителей именно такого вида свадебных тортов.
А самый необычный свадебный торт, который вам заказывали, помните?
Для нас всегда необычно, когда клиент просит именно минимализм и абстракцию. Когда есть разные покрытия интересные. Сейчас популярны мрамор, цемент, какие-то строительные истории. Почему нам всегда удивительно? Потому что русский народ, по большей своей части, всё равно заказывает классику. Как ни крути, всё равно это мастика, золото и бриллианты. Я обману, если скажу, что достаточно мало тортов с живыми цветами. Нет. Их очень много. И для этого приходится проходить курсы флористики, потому что потребность в очень красивых композициях из живых цветов на торте тоже растёт. Семейная кондитерская «Любовь и сладости»
Сложно сказать. Потому что сколько клиентов, столько и вкусов. Чаще всего мы советуем заказывать классику, те торты, в которых нет ярких и сильных вкусов. Например, сливочно-ванильные. Хочется, чтобы понравилось большему количеству гостей, а вероятность того, что классика понравится большинству — большая. Если клиент всё-таки думает о своих гостях, то, как правило, он выбирает какую-то классическую начинку. Правда, есть клиенты, которые чётко говорят, чего они хотят. Но их мало волнует, понравится это другим или нет. Разные просто все.
Какая начинка торта, который вам заказывали, была наиболее оригинальной?
Мы, как правило, советуем клиенту те начинкам, которые есть у нас. Но хочу отметить, что действительно есть много клиентов, которые думают о своих гостях. Потому часто заказывают даже два торта: один основной торт для жениха и невесты со вкусом, который любят они, а второй торт — постный, например (если знают, что какая-то часть гостей постится). Или заказывают что-то противоположное: основной — шоколадный, а второй — ванильный, более классический. Всё-таки есть тенденция заботы о гостях. Семейная кондитерская “Любовь и сладости” Можно ли заменить классический свадебный торт каким-либо другим десертом? Сейчас модно отходить от стандартов. Как думаете, если рискнуть и поэкспериментировать, какой торт можно подать молодым?
Наверное, можно пирожные в виде пирамидки подать. Хотела бы сказать капкейки, но на самом деле это уже не является чем-то необычным. Да нет, наверное, сейчас многие клиенты склоняются к небольшим тортам. Если раньше был обязателен большой огромный торт, то сейчас люди выбирают какие-то нежные небольшие торты, но акцентируют внимание на том, чтобы было вкусно, душевно.
Самое главное — это момент разрезания торта. Он всё равно должен присутствовать. Поэтому теоретически можно заменить его любыми красивыми десертами, но всё-таки торт — это не только десерт, но и традиция. Жених и невеста должны отрезать кусок торта. Просто должны. Поэтому отказаться от этого, наверное, не получится. Либо маленький, либо большой, но он должен быть.
Регина, в прошлом году вы с мужем Сергеем Жуковым отпраздновали венчание — 10 лет со дня свадьбы. Поделитесь, пожалуйста, каким десертом угощали своих близких и почему выбрали именно его?
У нас был безумно вкусный итальянский торт, «Милфей», который мы делали сами, как те самые «сапожники без сапог». Очень не хотели большой, пафосный торт. Хотели очень вкусный, ягодный, домашний торт. И действительно не ошиблись. Мы заранее сделали дегустацию всех тортов, какие можно было заказать, и остановились на этом. Ещё нам понравилось то, что в приготовлении этого торта может участвовать вся семья. Нам принесли огромные коржи, и мы слой за слоем клали их с прослойкой безумно нежного крема, и засыпали ягодами. Дети все испачкались, перемазались, да и мы тоже. Но были довольны. Так что для нас это был идеальный торт. Семейная кондитерская “Любовь и сладости” Одна из самых популярных зон на свадьбе — кенди бар. Традиционно его наполняют макарунсами, конфетами, леденцами. Какими сладостями, на ваш взгляд, можно разнообразить этот сладкий стол в 2018 году?
Мне кажется, что сейчас именно в декоре привычных сладостей появилось много тенденций, и просто безграничные возможности по размещению их на сладком столе. Если раньше это был классический стол, то сейчас он не выглядит как стол. Это могут быть какие-то антресоли с зеркалами, многоярусные этажерки, различные подставки, которые делаются достаточно высокими и большими, но при этом стиль сладкого стола соответствует общему стилю свадьбы.
Мы, например, очень скептически относимся к макарунсам. Не очень их любим. Интереснее работать с какими-то фактурными сладостями: можно сделать необычное пирожное, выкрасить его в какие-то интересные цвета, во что-то завернуть, придумать дизайн. Хочется поиграть с десертом, а с макарунсами не получается. Можно изменить цвет, можно что-то написать на них. Но я это не очень люблю. Может быть, потому, что думаю, что это уже прошлая история. Но для массовки они прекрасно смотрятся. Хотя безе или зефир, выглядят гораздо красивее, и могут с ними конкурировать. Семейная кондитерская “Любовь и сладости” Регина, вы как не только кондитер, но и как многодетная мама, можете посоветовать, чем угощать детей на свадьбе? Делать ли для них отдельный стол?
Обычно отдельный детский стол на свадьбах у нас редко просят. В основном мы стараемся вписать сладости для детей в общий формат сладкого стола. Но давным-давно доказано, что детям необязательно делать что-то детское. На детей прекрасно действует любая продукция на палочке. То, что на палочке — это автоматически становится на сладком столе детским угощением. Не раз наши клиенты подчёркивали, что всё, что на палочках, «убегает» первым, и «убегает» со сладких столов именно в детских руках. Если ребёнок увидит что-то красивое, блестящее, яркое или неяркое, но на палочке, он автоматически схватит эту палочку. Так любая сладость превратится в детскую.
Беседовала Дария Баранова
Какие свадебные торты в моде в 2017 году?
Венец праздничного стола – свадебный торт, уже давно перестал быть просто блюдом. Именно его торжественно разрезают в финале праздника. Именно он присутствует на многочисленных фотографиях, являясь элементом антуража, частью декора и просто великолепным фоном для любого снимка. Но именно его бывает так сложно выбрать. Ведь опираться приходится не только на собственный вкус, а и на последние модные тенденции.
Тем, кто хочет украсить счастливый день бракосочетания стильным свадебным тортом на зависть всем приглашенным, мы представляем главные концепции оформления десертов в 2017 году.
Шоколадная роскошь
Свадебные торты, украшенные шоколадным кремом или мастикой, вновь на вершине модного Олимпа. Согласитесь, от них так и веет роскошью, а во рту появляется сладковато-шоколадный привкус уже при первом взгляде на это кондитерское чудо. В 2017 году эксперты предлагают осовременить привычный дизайн десерта. Для этого можно использовать:
- асимметрию,
- разную форму или высоту коржей торта (в этом сезоне в почете будут шоколадные коржи треугольной формы),
- кружево или ажур,
- композиции из ягод и фруктов, которые выбирают согласно сезону и региону,
- контраст цвета, при котором классический шоколадный оттенок дополняют белым или красным.
Золото и металлик
Второе место в тройке безусловных лидеров свадебного сезона 2017 занимает торт с украшением металлик. Это может быть не только позолота, но и серебристый или бронзовый оттенок. Главное придерживаться в выборе украшения для «золотого» десерта следующих правил:
- не венчать вершину торта мастичными фигурками,
- избегать вычурности и изобилия мелких деталей,
- выбирать коржи четкой формы, оптимально использовать круглые или квадратные.
Что касается общего стиля торта металлик: в этом году специалисты рекомендуют отказаться от прошлогодней тенденции оформлять золоченые десерты элементами винтажа в пользу art-deco и glam rock.
Витражи и акварели
Закрывает топ-3 основных свадебных веяний 2017 года использование акварельной и витражной техники для декорирования тортов. Выбор рисунка и палитры остается за молодыми. Относительно новыми эффектами являются мраморное покрытие и каллиграфические элементы на поверхности десерта.
Торт «на показ»
Закрепились в числе актуальных тенденций свадебной моды пришедшие в прошлом году открытые торты. Их советуют заказать, планируя свадьбу в камерном стиле, богемную вечеринку или праздник в духе лофт. Что касается формы коржей, open cake дает полную свободу. Украсить десерт можно также в соответствии с собственными предпочтениями и согласно тематике торжества: ягодами, живыми цветами или кремовыми потоками.
Гофре для утонченных свадеб
На классической свадьбе, где главные мотивы: утонченность невесты и мужество жениха, трогательность момента, взаимная любовь и нежность, весьма уместными будут торты, украшенные в технике гофре. Тончайшие сахарные кружева по всей поверхности ил на одном из коржей десерта в сезоне 2017 рекомендуют выполнять в одном цвете. Дополнить украшение могут небольшие акценты: бантик, оборочка, единичные соцветия.
Эффектное омбре
Перешла из 2016 года популярность использования в декорировании свадебных тортов эффекта омбре. Подобный десерт может стать великолепным акцентом на свадьбе «в цвете».
Живые цветы
Нежно и эффектно смотрятся свадебные торты, украшенные живыми цветами. Эта тема может найти продолжение в букете невесты, бутоньерке жениха, нарядах подружек, украшении зала.
И главное: выбирая модный в 2017 году торт для собственной свадьбы, не забывайте прислушиваться к своему сердцу. Тогда праздничный десерт не просто удивит гостей, а станет подарком для влюбленной пары.
Оцените материал:
Поделитесь с друзьями: