Чем заменить кофе? 15 не самых очевидных вариантов
Подборка для тех, кто по каким-то причинам решил снизить потребление классического кофе или совсем от него отказаться, но все равно желает оставаться бодрым. Спойлер — о цикории и чае напоминать не будем.
Золотой латте
Добавьте в стакан молока половину чайной ложки куркумы, щепотку имбиря, корицы и кардамона, доведите полученную смесь до кипения и подавайте на стол — золотой латте готов. Отличная альтернатива кофе: напиток не только бодрит, но также помогает справиться с простудами и оказывает противовоспалительное действие на организм.
Желудевый кофе
Хотя в названии есть слово «кофе», в самом напитке кофеина нет. Впрочем, у него масса других плюсов: он помогает снять спазмы и отеки, а также активизировать весь организм перед тяжелым днем. Продается желудевый порошок в обычных магазинах или аптеках, а готовится очень легко — ложку смеси заливают крутым кипятком.
Зеленый сок
Есть множество рецептов зеленого сока, однако их все объединяет большое количество используемой зелени. Например, в блендере можно смешать шпинат, яблоко, лимон и сдобрить все это небольшим количеством имбиря — такой напиток не только поможет вывести токсины из организма, но и взбодриться.
Ячменный кофе
Ячменный кофе готовится в турке и обладает целым рядом полезных свойств: он помогает нормализовать пищеварение и справиться с болезнями почек. Также в напитке содержатся магний, фосфор, кальций, йод и целый ряд витаминов.
Имбирный напиток
Нарежьте мелкими кусочками имбирь и лимон, положите смесь в заварочный чайник, добавив немного мяты, и залейте все кипятком. Через какое-то время вы получите идеальную альтернативу кофе — бодрящий и полезный имбирный напиток. По вкусу также можно добавить мед.
Мугитя
Традиционный японский напиток на основе обжаренной неочищенной пшеницы подается холодным и по вкусу чем-то напоминает первые порошки-кофезаменители. Возможно, не идеальный вкус, зато сам напиток способен зарядить человека энергией на целый день.
Гранатовый сок
Идеальный вариант для замены кофе во время обеденного перерыва. Гранатовый сок бодрит и содержит массу полезных витаминов. Единственное, с ним важно не переусердствовать, чтобы не появились проблемы с пищеварением. Также лучше не пить его натощак.
Кофе на основе косточек груши
Если вы любите груши, то самое время узнать, что польза есть не только от мякоти этих плодов, но и от косточек. Обжарьте их на сковородке, измельчите и заваривайте таким же образом, как обычный кофе, — получившийся напиток станет отличным выбором для завтрака.
Бататовый кофе
Напиток из просушенного и измельченного батата достаточно близко по вкусу напоминает кофейные и почти так же сильно активизирует нервную систему — многие люди, отказавшись от кофе, переходят именно на него.
Сок из ростков пшеницы
17 аминокислот, 400 ферментов и почти сотня полезных микроэлементов — все это содержится в соке ростков пшеницы. Подобный напиток лучше всего приобретать готовым, в аптеках или магазинах. Пить его можно в течение всего дня, хотя особенно уместным он будет утром, когда нужно зарядиться энергией.
Вода с лимонным соком
Самый простой бодрящий напиток, о котором многие люди напрасно забывают: если в течение суток пить воду, в которую добавлены дольки лимона, это поможет сохранить энергию на весь день.
Смузи с орехами
Смузи нельзя назвать диетическим напитком — скорее совсем наоборот. Однако взбодрить смузи вполне может: главное, выбирать варианты с большим содержанием орехов. Особенно хороши в данном случае рецепты с добавлением миндаля или кешью.
Кокосовая вода
В последние годы все большей популярностью пользуется кокосовая вода: сказать, что она полезна для здоровья, нельзя, однако стать заменой кофе благодаря своему тонизирующему действию вполне может. Сегодня подобный напиток нетрудно найти в большинстве продуктовых магазинов.
Свекольный латте
Одна из самых модных и актуальных альтернатив кофе — свекольный латте. Делать его легко: к шоту свекольного сока добавьте молочную пенку, а также мед и корицу по вкусу. Получится не только бодрящий, но и очень красивый напиток приятного розового цвета.
Минеральная вода с соком
Один из самых простых тонизирующих рецептов — минеральная вода с соком. Сок можно выбрать на свой вкус, от яблочного до мультифруктового, и добавить в стакан любой минералки: такой напиток, во-первых, менее вреден, как сладкая газировка, а во-вторых, действительно помогает взбодриться.
Вересков Сергей
Теги
- еда
Чем заменить кофе. Напитки для бодрости
23 апреля 2021, 11:30
Мнение
© Iriska_Ira/Shutterstock/Fotodom
Кофе является напитком противоречивым. С одной стороны, он уже настолько популярен, что теперь почти в каждом доме есть кофейня или окошко, где можно захватить стаканчик с собой. С него начинают утро, за ним ведут переговоры и дружеские беседы, с ним гуляют в парке или по городу.
С другой стороны, высокое содержание кофеина провоцирует эмоциональные качели: сразу после кофе появляются бодрость и приподнятое настроение, а чуть позже начинает клонить в сон и накатывать тоска. Имеется и еще три побочных эффекта — тревожность, раздражительность и головная боль. Поэтому стало актуальным отказываться от кофе в пользу других тонизирующих напитков.
Зеленый латте и чагачино
Ближе всего по эффекту — японский порошковый зеленый чай матча. В нем тоже есть кофеин, но за счет L-теанина (редкой аминокислоты, которая успокаивает, снижает напряжение и расслабляет) он действует плавнее и дольше — хватает на шесть часов. При этом сочетание веществ усиливает активность мозга, продуктивность, внимательность и сосредоточенность.
© topotishka/Shutterstock/Fotodom
Я же включила его в свое ежедневное меню еще по одной причине — высокая концентрация антиоксиданта галлата эпигаллокатехина. Он содержится во всех зеленых чаях, но в матче его в три раза больше даже по сравнению с самыми дорогими сортами. Этот антиоксидант не только защищает клетки и ДНК нашего организма от разрушения свободными радикалами, но и помогает предотвратить онкологию, способствует жиросжиганию.
Читайте также
Релакс в городе: как выбрать летнюю веранду
Самое главное в матче — ее сорт и цвет. Чем выше так называемый грейд, тем больше полезных веществ содержится в чае. Сначала, понятное дело, идет самое низкое кулинарное качество, которое не подходит для напитков, затем стандартное, премиальное и церемониальное. Определить его можно даже по цвету. Если порошок тусклый и болотный, то, значит, это низкий сорт. Но такой внешний вид еще и индикатор старой матчи — она быстро портится от тепла и света. И, скорее всего, у нее будет неприятный привкус рыбы или водорослей. Свежая, вкусная и полезная матча всегда ярко-зеленого цвета. Порошок можно развести 80-градусной водой или же сделать популярный сейчас латте на любом растительном молоке с помощью капучинатора.
Но часто мы скучаем не столько по бодрящему эффекту кофе, сколько по его манящему аромату, виду и вкусу. И тут тоже есть выход. Например, заварить напиток из мелко натертого гриба чага, который растет на березе и считается суперфудом. Причем это трансформер: возьмешь чуть-чуть — будет похож на черный чай, положишь побольше — получится кофе. Из гриба можно приготовить и американо, и аналог капучино — чагачино.
© Maxaxaxa/Shutterstock/Fotodom
Тренд на него начался с финского стартапа Four Sigmatic, который в 2012 году запустил линейку напитков и эликсиров из так называемых медицинских грибов. Кофейные зерна разбавлялись чагой, и получался более полезный напиток — меньше кофеина, выше уровень полезных веществ. Чага действительно похожа на привычный большинству бодрящий напиток, только вкус более мягкий, с приятными землистыми нотками. В 2015 году бренд пришел в США, стал невероятно популярным и к 2018 году продавался уже в 65 странах мира. Впервые же чагой стали заменять кофе еще во время Второй мировой войны, когда во многом был дефицит.
Тем не менее исследований о пользе гриба пока не так уж много, но считается, что он усиливает работу иммунной системы и обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Но уже имеются четкие противопоказания. В продукте содержится большое количество оксалатов, которые частично выводятся специальной обработкой организма, в связи с чем гриб нельзя употреблять при заболеваниях почек. Также от чаги лучше воздержаться при диабете и склонности к тромбозу — продукт влияет на уровень сахара в крови и содержит сгущающий кровь белок. И так как гриб стимулирует иммунитет, то противопоказан тем, у кого есть аутоиммунные заболевания. Рекомендую покупать чагу в уже засушенном или молотом виде, так как при ее сборе и сушке есть нюансы.
Читайте также
По следам «короля поваров»: гид по главным соусам для горячих блюд
Пожалуй, самый популярный вариант замены кофе — это цикорий. Считается, что впервые к его использованию прибегли в начале XIX века французы из-за недостатка зерен. Больше всего напиток напоминает кофе в гранулированном виде, а бодрит за счет витаминов и минералов. В продукте содержится мощнейший антиоксидант витамин С, калий, полезный сердечно-сосудистой системе, марганец и витамин B6, которые связывают со здоровьем нашего мозга. В отличие от чаги, у цикория всего одно противопоказание — аллергия. Причем если она есть на цветение березы, то от продукта тоже лучше воздержаться.
Может быть так, что вам не очень импонирует специфический вкус цикория, тогда попробуйте его с молоком — коровьим, сгущенным, кокосовым или миндальным. Также можно добавить энергетические кардамон или корицу.
Со специями или по кунг-фу
Кстати, эти трюки можно использовать и с черным чаем, чтобы приготовить тонизирующую индийскую масалу. В напиток отправляем еще три бодрящие пряности — гвоздику, звездочки бадьяна и имбирь. Обязательно положите ложечку тростникового сахара или меда, ведь именно сладость до конца раскрывает вкус специй. Я люблю чай масала за универсальность — он хорош как в горячем, так и холодном виде. Если добавить пару кубиков льда, то как раз и получается необычный, но сохраняющий свои функции, ice tea для знойного лета.
© iuliia_n/Shutterstock/Fotodom
Когда хочется бодрящий чай без приправ, я завариваю китайский ферментированный пуэр. У него есть две разновидности. Шен-пуэр ценят за выдержку. Когда он молодой, то больше похож на зеленый чай — светлый, терпкий и даже с горчинкой. Но с годами приобретает глубокий бурый цвет и томный древесный, землистый вкус. Шу-пуэр проходит быструю ферментацию, чтобы не ждать созревания. Этот процесс в 1973 году изобрела чайная компания Kunming Tea Factory для имитации вкуса и цвета выдержанного шен-пуэра. В отличие от него, шу-пуэр не стоит хранить дольше 10 лет.
Читайте также
От салатов до «лосося»: что нового приготовить из моркови
Попробуйте пуэр по методу традиционной китайский чайной церемонии кунг-фу, что переводится как «заваривать чай с навыком». Обычно он продается в прессованном виде, поэтому необходимо отделить 4–6 г на одну порцию и положить листья в чашку. Но сначала непременно их промойте. Затем залейте пуэр водой 85–99 градусов, подождите пару секунд и слейте. Повторите процесс еще несколько раз. Так листья расправятся, и вам удастся смыть с них мелкую пыль от поломанных чаинок. Потом опять добавьте в пуэр воды и подождите от 12 до 30 секунд — это будет первая заварка. Чая хватает надолго — одну порцию можно заливать кипятком до 10 раз. Главное, постоянно увеличивайте время заварки на несколько секунд, но не более, чем на десять.
Красный эспрессо и листья бадана
Травяные чаи также являются источниками энергии. Например, южноафриканский ройбуш. Его выращивают исключительно в горах Седерберг, что в 200 км от столицы ЮАР Кейптауна.
© iuliia_n/Shutterstock/Fotodom
В 2005 году житель страны Карл Преториус — страстный любитель кофе — не смог сделать себе эспрессо, потому что кофеиновая тревожность зашкаливала уже с утра. Со злости он разорвал два пакетика ройбуша и высыпал в кофемашину. В первый раз напиток получился не очень, но через несколько недель Преториус вывел формулу идеального красного эспрессо — интенсивного, с воздушной пенкой и приятным ореховым привкусом. Затем он решил попробовть приготовить капучино — и тоже получилось. Через несколько месяцев Карл Преториус запатентовал помол ройбуша и способ приготовления необычного «кофе», а также основал свою компанию по продаже напитков из красного чая.
В отличие от зеленого и черного, в нем нет не только кофеина, но и щавелевой кислоты, большое количество которой может привести к камням в почках. При этом ройбуш также содержит много антиоксидантов.
Попробуйте заварить и наш иван-чай — он, так же как и матча, одновременно бодрит и мягко успокаивает. Я люблю добавить к нему дольку лимона и ягоды: клюкву, бруснику, облепиху или клубнику.
Читайте также
Овощ-«хамелеон»: что приготовить из кольраби
Мое недавнее открытие — чигирский, или по-другому монгольский, чай. Это листья горного растения бадана, которые опадают осенью, лежат на земле под снегом до весны и за это время проходят ферментацию. Без такого процесса употреблять их нельзя — они ядовитые и горькие. Помимо того что чигирский чай придает энергию, у него очень приятный кедровый вкус.
Пачки хватит надолго — на 1 л кипятка нужно всего 2 ст. л. заварки. Главное, дать чаю настояться минут 15–20. Для сладости я добавляю мед или сироп топинамбура, а для глубины вкуса — немного молока. Кстати, чигирский чай можно пить охлажденным летом — он отлично утоляет жажду. Правда, если есть склонность к тромбозу, тахикардии и низкое кровяное давление, лучше выбрать другой бодрящий напиток.
Энергетические шоты и какао из кэроба
Можно тонизировать организм и очень простыми напитками. Например, с применением лимона или имбиря. Я измельчаю оба ингредиента в блендере с цедрой и медом и храню эту пасту в холодильнике. А по утрам развожу пару столовых ложек в теплой воде.
© ur72/Shutterstock/Fotodom
Также я часто добавляю имбирь и лимон в зеленые смузи или готовлю энергетические шоты — очень концентрированные витаминные напитки в маленьких стаканчиках, похожих на стопки. На четыре порции понадобится 20 г очищенного имбиря, 100 мл свежевыжатого лимонного сока, 2 ст. л. кокосовой воды (можно заменить лимонным соком) и щепотка кайенского перца. Натрите корень имбиря на мелкой терке, выжмите сок (понадобится только он) и смешайте с остальными ингредиентами.
Читайте также
Другая жизнь орехов: чем они полезны и что необычного приготовить
Еще один бодрящий ингредиент — куркума. Ее можно добавить в шот или приготовить куркуму-латте. Разогрейте 250 мл миндального или любого другого растительного молока, но не доводите до кипения. Снимите с огня, отправьте половину чайной ложки куркумы, одну четвертую ч. л. корицы и любого подсластителя (я предпочитаю сироп топинамбура или кленовый за его карамельный вкус). Затем хорошо размешайте. Используйте капучинатор, если хотите воздушную пенку.
И, пожалуй, самый приятный продукт для бодрости, на мой взгляд, — натуральный какао-порошок. Это тоже суперфуд — содержит много антиоксидантов, нормализует кровяное давление, уровень холестерина и сахар в крови, а также помогает работе мозга и борьбе со стрессом. Чашечка горячего шоколада или какао не только придаст энергии, но и добавит хорошего настроения. А если на какао аллергия, то попробуйте кэроб — измельченные плоды рожкового дерева.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
9 альтернатив кофе (и почему вы должны их попробовать) для многих, в то время как другие предпочитают не пить его по множеству причин.
У некоторых большое количество кофеина — 95 мг на порцию — может вызвать нервозность и возбуждение, также известные как «дрожь». У других кофе может вызвать расстройство пищеварения и головные боли.
Многим просто плевать на горький вкус или надоедает привычная утренняя чашка джо.
Вот 9 вкусных альтернатив кофе, которые вы можете попробовать.
1. Кофе с цикорием
Как и кофейные зерна, корень цикория можно обжарить, перемолоть и приготовить вкусный горячий напиток. На вкус он очень похож на кофе, но не содержит кофеина.
Это также богатый источник инулина. Эта растворимая клетчатка может способствовать пищеварению и поддерживать здоровье кишечника, способствуя росту полезных бактерий, особенно 9.0020 Бифидобактерии и Лактобациллы (1).
Кроме того, он может стимулировать печень вырабатывать больше желчи, что может быть полезно для переваривания жиров (2).
Корень цикория можно найти предварительно измельченным и обжаренным, поэтому его легко приготовить. Просто заварите его как обычную кофейную гущу — в кофеварке с фильтром, френч-прессе или эспрессо-машине.
Используйте 2 столовые ложки молотого кофе на каждые 6 унций (180 мл) воды или отрегулируйте это соотношение в зависимости от ваших предпочтений.
Имейте в виду, что у некоторых людей корень цикория может вызвать расстройство пищеварения. Хотя инулин полезен для вашего здоровья, он может иметь побочные эффекты, такие как вздутие живота и газообразование (3).
Кроме того, вам следует избегать употребления корня цикория, если вы беременны или кормите грудью, поскольку исследования его безопасности в этих обстоятельствах отсутствуют.
РезюмеКорень цикория по вкусу похож на кофе, но не содержит кофеина и очень богат полезной клетчаткой инулином, который помогает пищеварению и поддерживает здоровье кишечника.
2. Чай маття
Матча – это вид зеленого чая, приготовленный путем пропаривания, сушки и измельчения листьев растения Camellia sinensis в мелкий порошок.
В отличие от завариваемого зеленого чая, вы потребляете весь лист. По этой причине вы получаете гораздо более концентрированный источник антиоксидантов, в частности галлат эпигаллокатехина (EGCG) (4).
Многие из предлагаемых преимуществ маття связаны с EGCG. Например, обсервационные исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая может снизить риск высокого кровяного давления (5).
Зеленый чай также способствует снижению веса и жировых отложений, а также снижает риск развития диабета 2 типа (5).
Матча имеет свежий вкус, который некоторые описывают как землистый.
Для приготовления:
- Просейте 1–2 чайные ложки порошка матча в керамическую миску, используя сито с мелкими отверстиями.
- Добавьте горячую, но не кипящую воду — температура воды должна быть около 160–170°F (71–77°C).
- Медленно перемешайте, пока порошок не растворится, затем взбейте взад-вперед. Традиционный бамбуковый венчик для чая, называемый чазеном, работает лучше всего.
- Чай готов, когда образуется легкая пенка. Вы также можете попробовать добавить 1 чашку (237 мл) вспененного молока или немолочной альтернативы сливочному латте с чаем маття.
Поскольку вы потребляете весь лист, в маття обычно больше кофеина, чем в обычном заваренном зеленом чае, а иногда и больше, чем в кофе. Количество в каждой порции может варьироваться в широких пределах, в диапазоне 35–250 мг на чашку (6).
РезюмеЧай маття содержит множество полезных антиоксидантов в одной порции. В зависимости от того, как он приготовлен, в нем может быть больше или меньше кофеина, чем в кофе.
3. Золотое молоко
Золотое молоко — это насыщенный заменитель кофе без кофеина.
Этот теплый напиток содержит бодрящие специи, такие как имбирь, корица, куркума и черный перец. Другие распространенные добавки включают кардамон, ваниль и мед.
Помимо придания напитку красивого золотистого цвета, куркума может обладать мощными противовоспалительными свойствами благодаря сильнодействующему химическому веществу куркумину (7, 8).
Более того, черный перец повышает способность организма усваивать куркумин, как и жир. Поэтому вы можете рассмотреть возможность использования для этого напитка цельного молока, а не обезжиренного (9).).
Вы можете приготовить простое золотое молоко примерно за 5 минут. Вот как:
- В кастрюле смешайте 1 стакан (237 мл) молока или немолочного заменителя с 1/2 чайной ложки молотой куркумы, 1/4 чайной ложки корицы, 1/8 чайной ложки молотого имбиря и щепотка черного перца. По желанию можно добавить мед по вкусу.
- Нагрейте смесь на слабом или среднем огне, часто помешивая, чтобы избежать пригорания.
- После нагрева перелейте напиток в кружку и наслаждайтесь.
РезюмеЗолотое молоко — это богатая, не содержащая кофеина альтернатива кофе, которая может оказывать противовоспалительное действие.
4. Лимонная вода
Смена утреннего напитка не должна быть сложной. Вода с лимоном — отличное начало дня.
Он не содержит калорий и кофеина и содержит достаточную дозу витамина С.
Как антиоксидант, витамин С играет важную роль в иммунной системе и защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Это необходимо для создания коллагена, белка, который обеспечивает основную структуру вашей кожи, сухожилий и связок (10, 11, 12).
Всего один стакан воды с лимоном, приготовленный путем добавления сока половинки лимона (1 столовая ложка или 15 мл) в 1 стакан (237 мл) холодной воды, обеспечивает 10% дневной нормы потребления витамина С (13, 14) .
Вы также можете добавить другие фрукты и травы для разнообразия вкусов — огурцы, мята, арбуз и базилик — некоторые популярные варианты.
РезюмеЛимонная вода — это простой, но освежающий способ начать свой день с увлажнением и зарядом антиоксидантов.
5. Мате
Мате – натуральный травяной чай с кофеином, приготовленный из высушенных листьев южноамериканского падуба, llex paraguriensis (15).
Если вы ищете заменитель кофе, но не хотите расставаться с утренним кофеином, мате — хороший выбор.
Одна чашка (237 мл) содержит примерно 78 мг кофеина, что соответствует содержанию кофеина в средней чашке кофе (16).
Мате также содержит полезные растительные соединения, действующие как антиоксиданты. Фактически, некоторые исследования показывают, что в нем может быть больше антиоксидантов, чем в зеленом чае (16).
Кроме того, он содержит несколько минералов и витаминов, в том числе рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины С и Е (16).
Имеет приобретенный вкус, который можно охарактеризовать как горький или копченый. Традиционным методом йерба мате готовят в тыкве йерба мате и пьют через металлическую соломинку, добавляя воду во время питья.
Чтобы облегчить питье йерба мате, вы также можете заваривать листья, используя чайный шарик, или купить чайные пакетики йерба мате. В этих случаях просто замочите листья в горячей воде на 3–5 минут и наслаждайтесь.
Несмотря на предполагаемую пользу йерба мате для здоровья, пить его следует умеренно. Исследования связывают высокое регулярное потребление 1-2 литров в день с увеличением частоты некоторых видов рака (16, 17, 18).
Краткое описаниеМате содержит такое же количество кофеина, как и кофе, а также рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины С и Е. Он также богат антиоксидантами.
6. Чай
Чай – это разновидность черного чая с добавлением крепких трав и специй.
Хотя он содержит меньше кофеина (48 мг), чем кофе, исследования показывают, что черный чай все же может улучшить умственную активность (19, 20, 21).
Черный и зеленый чай производятся из растения Camellia sinensis , но черный чай подвергается процессу ферментации, который меняет его химический состав. Оба типа обладают мощными антиоксидантными свойствами (22).
Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые обсервационные исследования связывают употребление черного чая с более низким риском сердечных заболеваний (23, 24, 25).
Помимо потенциальной пользы для здоровья, чай обладает крепким вкусом и успокаивающим запахом.
Существует множество рецептов, но вот один простой способ приготовить 2 чашки с нуля:
- Раздавите 4 семени кардамона, 4 гвоздики и 2 горошины черного перца.
- В кастрюле смешайте 2 чашки (474 мл) фильтрованной воды, 1-дюймовый (3 см) ломтик свежего имбиря, 1 палочку корицы и измельченные специи.
- Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.
- Добавьте 2 одноразовых пакетика черного чая и дайте настояться в течение 10 минут.
- Процедите чай в две кружки и наслаждайтесь.
Чтобы приготовить чай латте, просто используйте 1 стакан (237 мл) молока или вашего любимого немолочного заменителя вместо воды в приведенном выше рецепте.
Краткий обзорЧай – это черный чай с пряностями, крепким вкусом и умеренным содержанием кофеина. Наблюдательные исследования показывают, что черный чай может снизить риск сердечных заболеваний.
7. Чай ройбуш
Ройбуш, или красный чай, — напиток без кофеина, придуманный в Южной Африке.
В отличие от кофе и других чаев, ройбуш содержит мало антиоксидантов танинов, которые могут быть полезными, но также мешают усвоению железа (26).
Несмотря на низкое содержание танина, ройбуш содержит значительное количество других антиоксидантов (27).
Исследования крайне ограничены. Одно исследование в пробирке предполагает, что ройбуш может помочь защитить от сердечных заболеваний, а другое обнаружило потенциал для снижения риска рака (28, 29).
Ройбуш имеет более длительное время заваривания, чем большинство чаев, и чрезмерное заваривание не приводит к горькому вкусу. Вместо этого ройбуш имеет слегка сладковатый фруктовый вкус.
Чтобы приготовить себе чашку, используйте фильтр для чая и заварите 1–1,5 чайные ложки рассыпного ройбуша в течение 10 минут. По желанию можно добавить лимон и мед по вкусу.
Краткий обзорРойбуш – это чай без кофеина со слегка сладковатым фруктовым вкусом. Он содержит большое количество антиоксидантов и содержит мало дубильных веществ, которые мешают усвоению железа.
8. Яблочный уксус
Яблочный уксус (ACV) производится путем ферментации измельченных яблок с использованием дрожжей и бактерий.
В результате этого процесса образуется соединение под названием уксусная кислота, которое, согласно некоторым исследованиям, может оказывать благотворное влияние на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.
Например, одно исследование показало, что когда люди с резистентностью к инсулину выпивали 20 граммов (0,5 столовых ложек) яблочного уксуса перед едой, уровень сахара в их крови снижался на 64%. Однако этот эффект не наблюдался у людей с диабетом 2 типа (30).
Хотя доказательств пока немного, яблочный уксус может также усиливать чувство сытости после еды и способствовать умеренной потере веса (31, 32, 33).
Основной напиток AVC состоит из 1–2 столовых ложек сырого или нефильтрованного яблочного уксуса, 1 чашки (237 мл) холодной воды и, при желании, 1–2 столовых ложек меда или другого предпочтительного подсластителя.
Не пейте яблочный уксус без предварительного разбавления. Яблочный уксус содержит 4–6% уксусной кислоты, которая может обжечь рот и горло. Он также может стирать зубную эмаль при регулярном использовании, поэтому рекомендуется полоскать рот водой до и после употребления яблочного уксуса (34, 35).
Краткое описаниеЯблочный уксус — это альтернатива кофе без кофеина, которая может оказывать благотворное влияние на уровень сахара в крови. Это может даже помочь с потерей веса.
9. Комбуча
Чайный гриб производится путем ферментации черного чая с бактериями, дрожжами и сахаром.
В процессе ферментации создается симбиотическая колония бактерий и дрожжей, обычно называемая SCOBY.
После ферментации чайный гриб содержит пробиотики, уксусную кислоту и антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья (36, 37).
Исследования на животных и в пробирке показывают, что чайный гриб может укрепить вашу иммунную систему, улучшить уровень холестерина и уровень глюкозы в крови у людей с диабетом. Однако предполагаемая польза для здоровья человека в значительной степени носит анекдотический характер (38, 39)., 40).
Самостоятельное приготовление чайного гриба не рекомендуется из-за высокого риска заражения вредоносными патогенами (41, 42).
Однако в продаже имеется бесчисленное множество разновидностей, которые не представляют такого же уровня риска.
Краткое описаниеКомбуча — это ферментированный черный чай, содержащий пробиотики, уксусную кислоту и антиоксиданты. Многие исследования на животных предполагают потенциальную пользу для здоровья, но лишь немногие из них были проведены на людях.
Суть
Хотя кофе сам по себе обладает многими преимуществами для здоровья, он может не обязательно быть полезным для вас.
Однако существует множество других вариантов. Многие даже приносят пользу, которую кофе не может дать, например, богатые антиоксидантами травы и специи, пробиотики и уксусная кислота.
Если вы ищете здоровую альтернативу кофе, стоит попробовать напитки из этого списка.
9 альтернатив кофе (и почему вы должны их попробовать)
Макайла Мейкснер MS, RDN — медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, RD, Nutrition — обновлено 28 июля 2022 г.
Кофе является любимым утренним напитком для многих, в то время как другие предпочитают не пить его по множеству причин.
У некоторых большое количество кофеина — 95 мг на порцию — может вызвать нервозность и возбуждение, также известные как «дрожь». У других кофе может вызвать расстройство пищеварения и головные боли.
Многим просто наплевать на горький вкус или надоела их обычная утренняя чашка джо.
Вот 9 вкусных альтернатив кофе, которые вы можете попробовать.
1. Кофе с цикорием
Как и кофейные зерна, корень цикория можно обжарить, перемолоть и приготовить вкусный горячий напиток. На вкус он очень похож на кофе, но не содержит кофеина.
Это также богатый источник инулина. Эта растворимая клетчатка может способствовать пищеварению и поддерживать здоровье кишечника, способствуя росту полезных бактерий, в частности Bifidobacteria и Lactobacilli (1).
Кроме того, он может стимулировать печень вырабатывать больше желчи, что может быть полезно для переваривания жиров (2).
Корень цикория можно найти предварительно измельченным и обжаренным, поэтому его легко приготовить. Просто заварите его как обычную кофейную гущу — в кофеварке с фильтром, френч-прессе или эспрессо-машине.
Используйте 2 столовые ложки молотого кофе на каждые 6 унций (180 мл) воды или отрегулируйте это соотношение в зависимости от ваших предпочтений.
Имейте в виду, что у некоторых людей корень цикория может вызвать расстройство пищеварения. Хотя инулин полезен для вашего здоровья, он может иметь побочные эффекты, такие как вздутие живота и газообразование (3).
Кроме того, вам следует избегать употребления корня цикория, если вы беременны или кормите грудью, поскольку исследования его безопасности в этих обстоятельствах отсутствуют.
РезюмеКорень цикория по вкусу похож на кофе, но не содержит кофеина и очень богат полезной клетчаткой инулином, который помогает пищеварению и поддерживает здоровье кишечника.
2. Чай маття
Матча – это вид зеленого чая, приготовленный путем пропаривания, сушки и измельчения листьев Camellia sinensis растение в мелкий порошок.
В отличие от завариваемого зеленого чая, вы потребляете весь лист. По этой причине вы получаете гораздо более концентрированный источник антиоксидантов, в частности галлат эпигаллокатехина (EGCG) (4).
Многие из предлагаемых преимуществ маття связаны с EGCG. Например, обсервационные исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая может снизить риск высокого кровяного давления (5).
Зеленый чай также способствует снижению веса и жировых отложений, а также снижает риск развития диабета 2 типа (5).
Матча имеет свежий вкус, который некоторые описывают как землистый.
Для приготовления:
- Просейте 1–2 чайные ложки порошка матча в керамическую миску, используя сито с мелкими отверстиями.
- Добавьте горячую, но не кипящую воду — температура воды должна быть около 160–170°F (71–77°C).
- Медленно перемешайте, пока порошок не растворится, затем взбейте взад-вперед. Традиционный бамбуковый венчик для чая, называемый чазеном, работает лучше всего.
- Чай готов, когда образуется легкая пенка. Вы также можете попробовать добавить 1 чашку (237 мл) вспененного молока или немолочной альтернативы сливочному латте с чаем маття.
Поскольку вы потребляете весь лист, в маття обычно больше кофеина, чем в обычном заваренном зеленом чае, а иногда и больше, чем в кофе. Количество в каждой порции может варьироваться в широких пределах, в диапазоне 35–250 мг на чашку (6).
РезюмеЧай маття содержит множество полезных антиоксидантов в одной порции. В зависимости от того, как он приготовлен, в нем может быть больше или меньше кофеина, чем в кофе.
3. Золотое молоко
Золотое молоко — это насыщенный заменитель кофе без кофеина.
В состав этого теплого напитка входят бодрящие специи, такие как имбирь, корица, куркума и черный перец. Другие распространенные добавки включают кардамон, ваниль и мед.
Помимо придания напитку красивого золотистого цвета, куркума может обладать мощными противовоспалительными свойствами благодаря сильнодействующему химическому веществу куркумину (7, 8).
Более того, черный перец повышает способность организма усваивать куркумин, как и жир. Поэтому вы можете рассмотреть возможность использования для этого напитка цельного молока, а не обезжиренного (9).).
Вы можете приготовить простое золотое молоко примерно за 5 минут. Вот как:
- В кастрюле смешайте 1 стакан (237 мл) молока или немолочного заменителя с 1/2 чайной ложки молотой куркумы, 1/4 чайной ложки корицы, 1/8 чайной ложки молотого имбиря и щепотка черного перца. По желанию можно добавить мед по вкусу.
- Нагрейте смесь на слабом или среднем огне, часто помешивая, чтобы избежать пригорания.
- После нагрева перелейте напиток в кружку и наслаждайтесь.
РезюмеЗолотое молоко — это богатая, не содержащая кофеина альтернатива кофе, которая может оказывать противовоспалительное действие.
4. Лимонная вода
Смена утреннего напитка не должна быть сложной. Вода с лимоном — отличное начало дня.
Он не содержит калорий и кофеина и содержит достаточную дозу витамина С.
Как антиоксидант, витамин С играет важную роль в иммунной системе и защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Это необходимо для создания коллагена, белка, который обеспечивает основную структуру вашей кожи, сухожилий и связок (10, 11, 12).
Всего один стакан воды с лимоном, приготовленный путем добавления сока половинки лимона (1 столовая ложка или 15 мл) в 1 стакан (237 мл) холодной воды, обеспечивает 10% дневной нормы потребления витамина С (13, 14) .
Вы также можете добавить другие фрукты и травы для разнообразия вкусов — огурцы, мята, арбуз и базилик — некоторые популярные варианты.
РезюмеЛимонная вода — это простой, но освежающий способ начать свой день с увлажнением и зарядом антиоксидантов.
5. Мате
Мате – натуральный травяной чай с кофеином, приготовленный из высушенных листьев южноамериканского падуба, llex paraguriensis (15).
Если вы ищете заменитель кофе, но не хотите расставаться с утренним кофеином, мате — хороший выбор.
Одна чашка (237 мл) содержит примерно 78 мг кофеина, что соответствует содержанию кофеина в средней чашке кофе (16).
Мате также содержит полезные растительные соединения, действующие как антиоксиданты. Фактически, некоторые исследования показывают, что в нем может быть больше антиоксидантов, чем в зеленом чае (16).
Кроме того, он содержит несколько минералов и витаминов, в том числе рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины С и Е (16).
Имеет приобретенный вкус, который можно охарактеризовать как горький или копченый. Традиционным методом йерба мате готовят в тыкве йерба мате и пьют через металлическую соломинку, добавляя воду во время питья.
Чтобы облегчить питье йерба мате, вы также можете заваривать листья, используя чайный шарик, или купить чайные пакетики йерба мате. В этих случаях просто замочите листья в горячей воде на 3–5 минут и наслаждайтесь.
Несмотря на предполагаемую пользу йерба мате для здоровья, пить его следует умеренно. Исследования связывают высокое регулярное потребление 1-2 литров в день с увеличением частоты некоторых видов рака (16, 17, 18).
Краткое описаниеМате содержит такое же количество кофеина, как и кофе, а также рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины С и Е. Он также богат антиоксидантами.
6. Чай
Чай – это разновидность черного чая с добавлением крепких трав и специй.
Хотя он содержит меньше кофеина (48 мг), чем кофе, исследования показывают, что черный чай все же может улучшить умственную активность (19, 20, 21).
Черный и зеленый чай производятся из растения Camellia sinensis , но черный чай подвергается процессу ферментации, который меняет его химический состав. Оба типа обладают мощными антиоксидантными свойствами (22).
Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые обсервационные исследования связывают употребление черного чая с более низким риском сердечных заболеваний (23, 24, 25).
Помимо потенциальной пользы для здоровья, чай обладает крепким вкусом и успокаивающим запахом.
Существует множество рецептов, но вот один простой способ приготовить 2 чашки с нуля:
- Раздавите 4 семени кардамона, 4 гвоздики и 2 горошины черного перца.
- В кастрюле смешайте 2 чашки (474 мл) фильтрованной воды, 1-дюймовый (3 см) ломтик свежего имбиря, 1 палочку корицы и измельченные специи.
- Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.
- Добавьте 2 одноразовых пакетика черного чая и дайте настояться в течение 10 минут.
- Процедите чай в две кружки и наслаждайтесь.
Чтобы приготовить чай латте, просто используйте 1 стакан (237 мл) молока или вашего любимого немолочного заменителя вместо воды в приведенном выше рецепте.
Краткий обзорЧай – это черный чай с пряностями, крепким вкусом и умеренным содержанием кофеина. Наблюдательные исследования показывают, что черный чай может снизить риск сердечных заболеваний.
7. Чай ройбуш
Ройбуш, или красный чай, — напиток без кофеина, придуманный в Южной Африке.
В отличие от кофе и других чаев, ройбуш содержит мало антиоксидантов танинов, которые могут быть полезными, но также мешают усвоению железа (26).
Несмотря на низкое содержание танина, ройбуш содержит значительное количество других антиоксидантов (27).
Исследования крайне ограничены. Одно исследование в пробирке предполагает, что ройбуш может помочь защитить от сердечных заболеваний, а другое обнаружило потенциал для снижения риска рака (28, 29).
Ройбуш имеет более длительное время заваривания, чем большинство чаев, и чрезмерное заваривание не приводит к горькому вкусу. Вместо этого ройбуш имеет слегка сладковатый фруктовый вкус.
Чтобы приготовить себе чашку, используйте фильтр для чая и заварите 1–1,5 чайные ложки рассыпного ройбуша в течение 10 минут. По желанию можно добавить лимон и мед по вкусу.
Краткий обзорРойбуш – это чай без кофеина со слегка сладковатым фруктовым вкусом. Он содержит большое количество антиоксидантов и содержит мало дубильных веществ, которые мешают усвоению железа.
8. Яблочный уксус
Яблочный уксус (ACV) производится путем ферментации измельченных яблок с использованием дрожжей и бактерий.
В результате этого процесса образуется соединение под названием уксусная кислота, которое, согласно некоторым исследованиям, может оказывать благотворное влияние на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.
Например, одно исследование показало, что когда люди с резистентностью к инсулину выпивали 20 граммов (0,5 столовых ложек) яблочного уксуса перед едой, уровень сахара в их крови снижался на 64%. Однако этот эффект не наблюдался у людей с диабетом 2 типа (30).
Хотя доказательств пока немного, яблочный уксус может также усиливать чувство сытости после еды и способствовать умеренной потере веса (31, 32, 33).
Основной напиток AVC состоит из 1–2 столовых ложек сырого или нефильтрованного яблочного уксуса, 1 чашки (237 мл) холодной воды и, при желании, 1–2 столовых ложек меда или другого предпочтительного подсластителя.
Не пейте яблочный уксус без предварительного разбавления. Яблочный уксус содержит 4–6% уксусной кислоты, которая может обжечь рот и горло. Он также может стирать зубную эмаль при регулярном использовании, поэтому рекомендуется полоскать рот водой до и после употребления яблочного уксуса (34, 35).
Краткое описаниеЯблочный уксус — это альтернатива кофе без кофеина, которая может оказывать благотворное влияние на уровень сахара в крови. Это может даже помочь с потерей веса.
9. Комбуча
Чайный гриб производится путем ферментации черного чая с бактериями, дрожжами и сахаром.
В процессе ферментации создается симбиотическая колония бактерий и дрожжей, обычно называемая SCOBY.
После ферментации чайный гриб содержит пробиотики, уксусную кислоту и антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья (36, 37).
Исследования на животных и в пробирке показывают, что чайный гриб может укрепить вашу иммунную систему, улучшить уровень холестерина и уровень глюкозы в крови у людей с диабетом. Однако предполагаемая польза для здоровья человека в значительной степени носит анекдотический характер (38, 39)., 40).
Самостоятельное приготовление чайного гриба не рекомендуется из-за высокого риска заражения вредоносными патогенами (41, 42).
Однако в продаже имеется бесчисленное множество разновидностей, которые не представляют такого же уровня риска.
Краткое описаниеКомбуча — это ферментированный черный чай, содержащий пробиотики, уксусную кислоту и антиоксиданты.