100 фото красивого оформления салатов
Каждая хозяйка знает, как важна красивая сервировка блюд, особенно когда вы готовитесь к приёму гостей. И накрывая на стол, важно не забыть о салатах. Само оформление салатов процесс не столько сложный, сколько требующий время и запас терпения. Но стоит только подойти к этому творчески, и ваши кулинарные шедевры удивят гостей не только вкусом, но и всем своим интересным видом.
И действительно, как можно, оформляя праздничный стол, забыть об одном из самых главных и популярных блюд? Не стоит их недооценивать.
Содержание:
Правила оформления салатов
Неважно, собираетесь ли вы отмечать важное событие или хотите просто поужинать в кругу семью, стоит только поставить яркий, оформленный салат, и он мгновенно преобразит обычный приём пищи.
И несмотря на то, что в любой кухне есть праздничные и повседневные блюда, это одно из тех, которое всегда прекрасно вписывается в меню. Очень многие из них даже не нужно украшать, они сами по себе являют буйство красок и нарядную яркость, а остальные ничуть не уступят своим «праздничным» собратьям, стоит только проявить фантазию.
Вспомните, как много дел у хозяйки перед важным застольем: и продукты заранее купить, и продумать все блюда, и приготовить, и на стол накрыть, и ещё про себя не забыть. И как в таком бешеном темпе можно красиво подать приготовленную еду?
И в этом случае вам на помощь придут салаты. Их оформление не займёт много времени, особенно если вы накануне найдёте пару вариантов, с фотографиями и описанием.
Со временем вы настолько привыкнете, что подача даже самого простого блюда будет поражать гостей и ваших домашних своей изысканностью. А времени с каждым разом будет уходить всё меньше и меньше. И тогда вы определённо успеете сделать и маникюр, и макияж перед праздником.
Чем же можно украсить блюдо так, чтобы даже заправский гурман заинтересовался вашим творением? Для начала запаситесь зеленью – она поможет блюду выглядеть свежо.
Для украшения лучше используйте те ингредиенты, которые уже входят в его состав, или же те, в которых вы уверены, так как всё должно сочетаться между собой не только по цвету, но и на вкус.
Но, если с салатами без заправки (или заправленными маслами) всё просто — они не требуют дополнительно украшения, то как быть с другими? Ведь множество остальных подразумевает наличие майонеза или другого соуса, который скрывает яркий цвет продуктов.
Здесь возьмите на вооружение катер (его ещё называют круглой вырубкой): он поможет вам подать закуску в форме аккуратного кольца. Такие приспособление можно найти ещё и квадратной формы. Если же времени на поход в магазин не осталось, не отчаивайтесь.
Справиться с этой задачей может и обычная обрезанная пластиковая бутылка или формочки для выпечки. Просто поместите их на тарелку и выложите внутрь порцию салата, хорошо приминая его ложкой, чтобы не дать ему развалиться. Потом уберите «каркас» и, — вуаля! – блюдо готово к дальнейшей сервировке.
Сверху можно положить нарезанное яйцо, грибы, болгарский перец, маслины, оливки или зелень. При такой подаче, блюдо будет смотреться очень стильно и аккуратно. А можно сделать такую корзинку, как на фото.
Случаются моменты, когда времени настолько мало, что даже на такие простые детали уже некогда отвлекаться. Тогда снова приходиться откладывать на следующий раз и сервировку, и оформление. Но есть варианты и на такие случаи. Они не требуют никакой подготовки и абсолютно не зависят от состава или заправки.
Если вы планируете сразу несколько вариантов, то не украшайте их одинаково, это будет скучно. Лучше разнообразьте декор, но так, чтобы все они смотрелись гармонично друг с другом и основными блюдами. Не забывайте, что всё хорошо в меру: излишнее увлечение оформлением сведет все ваши старания на нет, стол будет выглядеть несуразно, а блюда — неаппетитно.
Не лишним будет и запомнить некоторые хитрости. Например, продукты и цвета:
- Если вам нужен бордовый цвет — возьмите свёклу;
- красный — вам помогут гранат, помидоры, болгарский перец;
- нужен зелёный? Берите перец, консервированный горошек, огурцы и любую зелень;
- хотите добавить голубого — смешайте сок красно кочанной капусты с рисом или вареным яйцом;
- кукуруза, желток и перец дадут вам жёлтый цвет;
- сок клюквы – розовый;
- не хватает белого? Вам в помощь очищенная редиска творог, сливки, варёное яйцо и рис;
- если потереть белок и смешать его с соком свёклы, то получится фиолетовый. Такое небольшое освоение законов художественного смешивания цветов прямо на кухне.
Если же времени у вас достаточно, и вы хотите обучиться искусству оформления стола сполна, то обратите внимание на карвинг. Это вид декоративного украшения овощей и фруктов, по сути же — художественная резьба.
Карвинг держится на волне популярности уже много лет, многие знаменитые шеф-повара даже устраивают соревнования в этой дисциплине. Для этого ваш понадобится фигурный нож. Сейчас в продаже можно найти даже специальные наборы с множеством приспособлений.
Запомните несколько советов, что и из чего можно вырезать. Например, огурцы можно оформить спиралью (при помощи специального инструмента из карвинг-набора), серпантином, полосками и лентами. Большие фрукты и овощи можно сделать корзинками.
Цветы можно вырезать и из помидоров, и из яиц, и даже из редьки! Единственное, не забудьте сначала погрузить ее в холодной воду, — это уберет горечь.
Обычными листьями салата можно дополнить «картину» из вырезанных украшений: выстелите ими сервировочное блюдо или добавьте пару листиков сверху. Листики мяты, мелиссы и базилика также используют для украшения.
Изменить цвет помогут и приправы: паприка, карри, петрушка, молотый чёрный перец. Даже обычная томатная паста может привнести в оформление салата нотку оригинальности.
Таким образом, вы можете украсить абсолютно любой овощной вариант. Но и с фруктовыми есть пара хитростей. Купите в любом магазине посуды нуазетку. Это особая ложка для «вырезания» шариков и полусфер разного размера из мякоти фруктов. Выглядит она как обычная ложка, но с металлическими полусферами разного диаметра по краям.
Вы можете вырезать шарики из арбуза и персиков, дыни и яблок, на манеру шариков мороженого, и подать их в вафельных стаканчиках, корзинках из теста или хрустальных креманках. Не забудьте украсить сверху ягодами и листочками мяты. Он прекрасно подойдет на десерт и понравится даже детям.
В дополнение ко всему вышеперечисленному, можно выделить ещё несколько моментов:
- Во-первых, основным пунктом, конечно, является сочетаемость продуктов между собой. Обычно в этом не возникает вопросов, главное не использовать несовместимые компоненты, такие как, допустим, мясо и киви. Лучше обратить внимание на лимоны, оливки с маслинами, яйца и яркие овощи.
- Во-вторых, оформление требует не меньше чувства стиля, чем любое другое искусство. Важно четко продумать композицию, выбрать акценты, определить центр.
- Если вы решили украсить блюда, то стоит подобрать и подходящую посуду, которая не будет отвлекать внимание от основных элементов. Например, яркая посуда в сочетании со сложным декором превратит ваше блюдо в дробное и аляповатое нечто.
Не забывайте, что только от вас зависит финальный вид блюда, поэтому стоит потренироваться. Отдайте предпочтение четким линиям и ровным кубикам. Используйте хорошо заточенные ножи. Ваша аккуратность в нарезке овощей и фруктов — это уже 50% успеха.
Не стоит забывать и о цветовом балансе. Вы, словно художник, должны видеть и чувствовать наиболее выигрышные сочетания. Добавьте немного контраста для светлых вариантов с помощью помидора и яркого болгарского перца, а для тёмных – возьмите зелень и огурцы. Можно даже использовать цветную цедру цитрусовых фруктов — апельсина или лимона.
Следите за тем, чтобы декор не переключал внимание с основного блюда, а лишь дополнял его. Лучше не увлекаться чрезмерным украшением, пусть всё будет скромно, но со вкусом.
Если вам нужно использовать какие-либо несъедобные ингредиенты, обязательно предупредите об этом гостей, особенно если вам понадобились деревянные шпажки или зубочистки для канапе и скрепления украшений.
Возможно применение и сырых овощей. Но всё-таки стоит стремиться к тому, чтобы весь декор был не только красивым, но и съедобным.
Красивые украшения видео
Оформление салатов для детских праздников
Отдельно стоит поговорить об украшении стола на детские праздники. Любой детский праздник, особенно, если это день рождения, требует от родителей тщательной подготовки. Вы должны создать такую весёлую и радостную атмосферу, чтобы праздник запомнился не только самому виновнику торжества, но и всем его приглашённым друзьям.
Казалось бы, здесь на столе совсем не место салатам, ведь большинство детей их не едят. Но как бы ни так! Если вы проявите оригинальность и приготовите вкусные варианты с необычным оформлением, то дети обязательно оценят их. Всё зависит только от вашей фантазии: можно создать целые сюжетные композиции на тарелках! Детская радость и удивление определенно стоит затраченных усилий.
Помимо декора, обратите внимание на следующие моменты:
- Откажитесь от острой, солёной и жирной еды. На детском столе не место жареному, копченому и закускам с майонезом и обилием пряностей.
- Избегайте смелых экспериментов: не стоит заменять привычные для вашего ребёнка продукты и добавлять что-то новое. Отдайте предпочтение традиционным блюдам, выбирая ингредиенты, от которых дети уж точно не откажутся.
- Если предстоит праздник с участием совсем маленьких малышей, то исключите цитрусовые, а также яркие фрукты и овощи. Помните, они могут вызвать приступ аллергии!
- Такое же внимание стоит уделить и любой рыбе, если вы планируете ставить её на стол или добавлять в блюда. В ней не должно быть никаких костей.
- Возьмите на «вооружение» пару рецептов канапе. Дети с большим удовольствием их едят: они маленькие и на удобных шпажках. Для их приготовления отдайте предпочтение нейтральным фруктам и овощам, ягодам, сырам, яйцам и грибам.
Примеры украшения детских салатов
Украшение для детского дня рождения: красиво, весело и съедобно!
Маленькие хитрости
Любое домашнее торжество создает приподнятое и радостное настроение, погружая всех в атмосферу неподдельного веселья. Особенно, если вам не приходится много времени проводить с приготовлением блюд и сервировкой стола.
И любой хозяйке хочется не только продемонстрировать свои кулинарные способности, но и удивить гостей красиво оформленным столом. И здесь вам на помощь снова придут салаты. Простые в украшении, они станут яркой изюминкой, которая непременно запомнится.
Украшение стола к празднику
Мы особенно тщательно подходим к выбору того, что будем готовить на праздничный стол. Заранее просматриваем рецепты, определяемся с окончательным вариантом меню, составляем список необходимых продуктов.
И, несомненно, у каждой хозяйки есть пара-тройка рецептов, которые обязательно должны быть приготовлены на торжественный ужин. Но даже если это самые обычные оливье и винегрет, не нужно отказываться от идеи их приготовления, если вы решили поразить всех оригинальной подачей.
Стоит их лишь слегка оформить, и можете быть уверены, что ваши гости обязательно высоко оценят даже эти привычные блюда.
Чтобы сделать их не только вкусными, но и эффектными, проявите фантазию и изобретательность. Не забудьте про аккуратность! Оформление не займёт много времени, что определённо сыграет вам на руку. Если же времени достаточно, то можете попробовать способы более сложного украшения.
С первого раза такие украшения могут занять и больше двадцати минут, поэтому лучше испытать их заранее и приноровиться, особенно если вы планируете сложную композицию. После нескольких тренировок даже сложные элементы не будут занимать у вас больше десяти минут.
Обратите внимание на рецепты с вырезанными цветами и другими фигурками из мякоти фруктов и овощей. Для их создания понадобится определённая подготовка, но результат того стоит.
Можно отдать предпочтение более простым способам:
- сделать объёмную «розочку» можно даже из бекона или ветчины;
- для фруктовых блюд используйте фигурно нарезанные киви или снятую цитрусовую цедру;
- ещё один способ эффектной подачи салатов — делать акцент не на верхних украшениях, а на самих входящих в него ингредиентах. Так что, если он не предполагает обязательное перемешивание, то можно поэкспериментировать и с этим.
Например, овощные блюда будут выигрышно смотреться, если их выложить слоями. Заправку можно поставить рядом в отдельном соуснике или обмазать сформированное блюдо сверху и по бокам. Используйте для этого не только майонез, отлично подойдут и сметана, и несладкие йогурты.
Сверху композицию можно завершить миндалём, фундуком или кедровыми орешками.
Если же орехи совсем не подойдут к вашему блюду, то их отлично заменяют и зёрна граната.
А можно обойтись и без них, дополнив блюдо резными цветами из овощей или выложив съедобный рисунок. Используя веточки петрушки, редис и нарезанные маслины, можно создать рыбку и пингвина, как на следующем фото.
Также можете поэкспериментировать с объёмным формованием. Например, зимние блюда можно подать в виде лесных шишек, а из морепродуктов – в форме рыбы.
Все перечисленные способы оформления блюд совсем не предел. Всё зависит только от вашей фантазии!
Включите креативность и у вас получатся самые разные варианты дизайна для одного и того же салата, но для разных случаев. Меняйте формы и придумывайте новые уникальные рецепты украшения новогодних и повседневных блюд. У каждой хозяйки всё это будет по-разному, ведь у всех есть своё видение прекрасного.
Неизменным остаётся одно — атмосфера праздника и хорошее настроение, которое приносят красиво оформленные блюда. Использовать эти навыки в повседневной жизни или только по праздникам — решать только вам.
На 8 марта
Научиться интересно и необычно украшать не только салаты, но и другую еду, совсем не сложно: просто проявите терпение и потратьте немного свободного времени. Вкупе с большим желанием этого будет достаточно. Освоив даже самые простые элементы, вы уже сможете по-разному их комбинировать и создавать множество ярких композиций.
В этом искусстве нет «потолка», даже выучив исполнение сложнейших вещей, вы можете продолжать идти дальше, совершенствовать своё мастерство и придумывать новые оригинальные способы подачи как салатов, так и всех других блюд по любому случаю.
И сможете хоть каждый день баловать своих домашних эффектной сервировкой обычного ужина, привнося в повседневную жизнь настроение праздника и волшебства!
Оформление салатов фото галерея
Самые интересные статьи
Украшение салатов — Рецептов в коллекции: 33
Селедка под шубой (желатиновая)картофель — 2 шт.
морковь — 1 шт.
свёкла — 2 средних
лук — 1 шт.
сельдь — 1 шт.
1 яйцо
- 08 марта 2012, 00:20
салат:
кальмары 1 кг.
яйцо куриное 5 шт.
яблоко сладкое 0,5 шт.
лук — репка 0,5 шт.
рис круглозёрный 100 гр.
- 22 декабря 2014, 16:09
картофель-2-3 не больших клубня
морковь-2 шт. (средних)
свекла-2 шт. (небольших)
яйцо куриное-5 шт.
лу красный -1 шт.
филе слабосоленой сельди-4 шт.
- 14 декабря 2014, 16:11
сельдь соленая -1 шт
картофель отварной — 2 шт
морковь отварная — 1 шт
яйца — 3 шт
свекла вареная — 2-3 шт
майонез «слобода»
- 18 декабря 2014, 17:18
1шт-свекла
3шт-картофель
100-150 г-твердого сыра
3-4шт-яйца
1шт-крупная морковь
300 г-вареной куриной грудки
- 21 декабря 2014, 23:55
свекла отварная 2 шт. 500 гр
чернослив вяленый сладкий без косточки 15-20шт
орехи ассорти( грецкий, миндальный,фундук) 100 гр
майонез лёгкий оливковый 2 ст.л. hellmann’s( можно заменить сметаной, йогуртом)
зёрна 1 граната.
- 30 декабря 2011, 21:55
рис вареный-1 стак.+ 1 ст.л. на украшение
крабовые палочки-200 г
морковь сырая-1 шт
яйцо куриное (вареное)-2 шт
майонез
зелень укропа-1 пучок
- 21 ноября 2010, 05:34
1 небольшая черная редька
1 луковица (крупная)
400 гр. моркови,
300 гр. мяса (у меня телятина)
2-3 яйца,
растительного масло,соль, майонез
- 01 января 2011, 12:17
консервированная горбуша или тунец-1 банка
1 луковица
200 г.отварного риса
4 яйца,сваренных в крутую
100 г.сыра
250 г.майонеза
- 08 декабря 2009, 16:35
картофель — 5 шт
грибы — 200 г
лук — 2 шт
курага — 100 г
яйца — 5 шт
орехи грецкие измельченые — 0,5 ст
- 11 декабря 2014, 09:20
250 гр. вареного мяса ( у меня индюк)
3 сред. вареные картошки
4 яйца варен.
150 гр. сырой моркови
0,5 ст. грецких орехов
150 гр. натертого сыра
- 16 ноября 2009, 00:03
150-200 г.крабовых палочек
или такое же количество креветок
1 банка консервированных ананасов, лучше кольцами
150 г. полутвёрдого/твёрдого сыра
1 пачка любимого негустого майонеза
гранатовые зёрна или замороженная/свежая красная смородина, салатные листья, др.зелень
- 29 января 2009, 14:28
для салата:
200 гр. крабовых палочек
5 яиц
1 банка кукурузы
майонез
для украшения:
- 01 декабря 2009, 18:33
картофель — 3 шт
свекла – 0,5 кг
морковь — 2 больших шт
огурцы солен. 3-4 шт.
свинина — 300 гр. (можно курочкой заменить, тоже вкусно)
сыр твердый — 100-150 гр. яйца — 4 шт
рыбная консерва «горбуша»
яйцо — 5 шт.
луковица
сыр — 100 гр
майонез
для оформления:
- 15 декабря 2009, 12:16
1 красная паприка,
1 жёлтая паприка,
10-12 солёных палочек,
2 тонкие колбаски,
2 стручка чили-перчика.
1 грудка
2 яблока
2 маленьких пачки плавленого сыра (200 гр. типа дружба)
1 отварная морковь
1 отварная свекла
майонез
- 02 января 2010, 23:53
картофель-3 шт. (средние)
болгарский перец-2 шт(красный и жёлтый)небольшие
филе одной сельди
красная луковица
яйца вареные-3шт(одно на украшение+2желтка на соус(белки в салат))
черный перец свежемолотый-щепотка
- 05 февраля 2010, 03:56
крабовые палочки — 200 гр.
яйца — 4 шт.
огурец — 1 шт.
плавленый сырок — 1 шт.
зеленый лек
красный болгарский перец
- 20 марта 2009, 16:43
отварной картофель – 2 шт.
отварное мясо говядины – 200 гр.
3 яйца
свежая морковь – 1 большая или 2 средних,
сыр – 150 гр.
грецкие орехи (ядра) – ½ ст.
- 07 декабря 2009, 03:16
для мимозы:
1 баночка лосося в собс.соку
5 крупных картофелин, отварных в мундире
3 варёных яйца
1 маленькая головка репчатого белого лука
3 средних отварных морковки
- 05 ноября 2008, 00:27
крабовые палочки-100 г
яйцо-4 шт.
майонез слобода оливковый-4 ст.л.
яблоко свежее- 1 шт.
маслины-1/2 банки
икра красная -50 г
- 28 декабря 2014, 15:25
виноград красный-100 г.
маринад:
вода-1/2 ст.
уксус винный-3 ст.л.
гвоздика-3 шт.
имбирь-0,5см от корня
- 11 января 2014, 22:11
смотрите любой рецепт
- 01 января 2008, 00:12
— пекинская капуста (1 шт. )
- 19 августа 2009, 23:47
куриное филе вареное-400 г
картофель вареный-350 г
морковь вареная-150 г
зеленый горошек консервированный-1 баночка
огурец маринованный-200 г
яйцо куриное вареное-3-4 шт
- 19 декабря 2014, 02:00
200 гр. крабовых палочек
4 яйца вареных
1 свежий огурец
1 плавленный сырок
1 красный болгарский перец
зеленый лук
- 06 января 2010, 05:36
- 02 января 2010, 04:31
2-3 картофелины
150 гр. ветчины
2-3 яйца
1 маленькая банка горошка
2-3 моркови
150 гр. майонеза
- 05 января 2008, 20:03
куриное филе — 200 г
шампиньоны — 200 г
лук — 1 шт
кукуруза консервированная — 1/3 банки
яйца — 5 шт
груша — 2 шт. (если не любите сладкое сочетание в салатах замените свежим или соленым огурцом)
- 07 декабря 2014, 10:22
Лучшие идеи для оформления праздничных салатов
Чтобы блюдо привлекательно смотрелось на праздничном столе, его лучше оформлять продуктами яркого цвета. Ингредиенты, из которых изготавливаются украшения, должны быть в составе самого салата или хорошо с ним сочетаться.
Продуктам для декорирования можно придать яркий цвет с помощью нехитрых приемов. Например, тертые яйца можно сделать бордовыми с помощью сока вареной свеклы или придать им голубой цвет, используя сок сырой краснокочанной капусты. Сок клюквы или сырой свеклы может окрасить продукты в розовый цвет, а морковный сок – в оранжевый.
Салат также можно не только интересно украсить, но и придать ему необычную форму. Этот вариант отлично подходит для слоеных салатов.
pixabay.com
Обычным салатам можно придать интересный вид, если преподнести их в оригинальной посуде, например салат с курицей и ананасами можно поставить на стол в предварительно очищенном от мякоти ананасе. Можно подать салат в тыкве, дыне.
Декорировать салаты надо непосредственно перед подачей на стол, чтобы украшения выглядели привлекательно и не потеряли свежесть.
Самый простой способ украсить салат – сделать на нем сеточку из майонеза. В получившиеся сектора можно положить дольки маслин, оливок, икру. Кроме сеточки на салате, можно изобразить любую надпись или нарисовать геометрические фигуры, волны, цветы и также заполнить их оливками, зеленым горошком, тертой вареной морковью.
pixabay.com
Также легко можно украсить салат овощами, порезанными фигурным ножом или на фигурной терке.
Придать салату оригинальный вид можно с помощью фаршированных помидоров или яиц. Наполнять получившиеся продуктовые формочки лучше самим салатом.
Из вареных яиц можно сделать лепестки для цветов, разрезав белок на четыре дольки, а вынутый желток послужит в качестве сердцевины цветка. Стебель можно сделать из зелени.
pixabay.com
Вареные яйца и помидоры можно превратить в мухоморы, а маринованные шампиньоны сделают из салата грибную поляну. Из помидоров также можно сделать розы: острым ножом по спирали надо срезать с помидора кожицу, затем также по спирали ее сложить.
Из пластинок плавленого сыра и вареной моркови можно сделать лилии: сыр надо свернуть кулечком и положить в него полоску моркови. Сам салат можно посыпать мелко порезанным укропом.
Оливки или маслины легко превращаются в насекомых – стоит только разрезать оливку пополам, сделав из нее туловище, а вторую половинку порезать тонкими полосками, чтобы из них получились лапки.
pixabay.com
Для украшения салата хорошо подойдут картофельные чипсы. Блюду надо придать круглую форму, а овальные чипсы выложить по его основанию, в результате получится красивый цветок.
Как красиво оформить нарезки и салаты (стащила) — 18 ответов на Babyblog
Для тех, кто старается окружить себя красивыми вещами и привнести эстетику во все сферы свой жизни, мы предлагаем небольшую подборку незамысловатых вариантов украшения блюд и украшения стола — как особого, праздничного, как и повседневного.
Украшаем мясную нарезку розочками из томата:
Ещё один вариант украшения блюда нарезкой:
Цветок из томата и долек свежего огурца:
В данном случае рекомендуется обдать томат кипятком прежде, чем приступать к изготовлению украшения: это облегчит процесс.
Вариант оформления сырной нарезки с овощами:
Украшаем мясную нарезку розой из огурца:
Оригинальный способ оформления салата «Сельдь под шубой»
Еще один незамысловатый, но эффектный способ оформления салата:
Как оформить салат корнишонами в мексиканском стиле:
Дельфины из бананов:
Фруктовая нарезка в виде бабочки:
Десерт с розами из клубники:
Как сделать уточку из яблока:
Преображаем ломтики лимона:
Украшение из кожуры апельсина:
Роскошный открытый пирог с розами из яблочка (рецепт)
Тарталетки и булочки с яблочными розами (рецепт)
Салат, оформленный в стиле абстрактных картин, вкуснее
Вы ИСКУСИТЕ то, что едите! Салат, оформленный в стиле абстрактных картин, вкуснее
- Исследование показало, что салат вкуснее, если он оформлен в стиле искусства Кандинского
- Гости были готовы платить вдвое дороже, если салат был разработан творчески
- Ученые утверждают, что обедающие интуитивно приписывает более высокую ценность художественной еде
- Вдохновленный результатами, лондонский шеф-повар создал салат на основе известных работ таких как Пикассо, Магритт и Ротко
Элли Золфагарифард
Опубликовано: | Обновлено:
Забудьте о свежих ингредиентах, дорогом вине или качественных специях, кулинарные шедевры должны выглядеть со вкусом.
Это концепция, которую повара-гурманы давно используют, и теперь ученые из Оксфорда представили доказательства, подтверждающие это утверждение.
В ходе недавнего исследования психологи обнаружили, что салат вкуснее, если оформить его так, чтобы он напоминал работу русского художника Василия Кандинского.
Пример «съедобного искусства» является доказательством того, что уже знают лучшие повара — кулинарный шедевр должен не только иметь восхитительный вид, но и выглядеть соответствующим образом. Психологи обнаружили, что салат (слева) был вкуснее, если его оформить так, чтобы он напоминал картину № 201 (справа) русского художника Василия Кандинского
Настолько, что посетители готовы платить вдвое больше, чем за более деревенский салат. вместе с теми же ингредиентами.
Франко-колумбийский шеф-повар и один из авторов исследования Шарль Мишель разработал салат, напоминающий абстрактное произведение искусства «Картина № 201», чтобы исследовать, как внешний вид еды влияет на ее вкус.
«Относительно сложный» салат состоял в общей сложности из 30 ингредиентов, включая грибы портобелло и шимедзи, ростки брокколи, эндивий, сырые красный и желтый перец, цветную капусту и манж-тау.
В него также входили различные соусы, такие как пюре из свеклы и моркови, крем из цветной капусты и лемонграсса, а также грибная эссенция с чернилами кальмара.
Закусочные готовы платить вдвое дороже за салат (слева), который выглядит как Портрет Доры Маар Пабло Пикассо (справа), чем за более деревенский салат с теми же ингредиентами
На фото представляет собой салатную версию Декалькомании Рене Магритта, поскольку психологи обнаружили, что салат был вкуснее, когда он напоминал известные произведения искусства.
Изображение Декалькомании Рене Магритта, на котором был основан один из салатов.В ходе тестов добровольцы предпочли аромат художественного блюда тем же ингредиентам, которые были перемешаны или аккуратно размещены на тарелке, но не творчески.
ЕДА ДЛЯ РАЗУМНЫХ: ЕДА НА ВКУС ЛУЧШЕ, ЕСЛИ ОНИ ДОРОГОЕ
Говорят, что такого нет как бесплатный обед, но даже если вам удастся купить дешевую еду, по мнению ученых, она будет не такой вкусной, как более дорогие варианты.
Новое исследование показало, что посетители ресторанов, которые платят больше за еду, думают, что еда вкуснее, чем если бы ее предлагали за меньшую цену.
Эксперты считают, что люди склонны связывать стоимость с качеством, и это меняет их представление о вкусе еды.
Ученые Корнельского университета в Нью-Йорке изучили пищевые привычки 139 человек, наслаждающихся итальянским «шведским столом». Эксперимент показал, что люди, которые заплатили 8 долларов (4,70 фунтов стерлингов) за еду, наслаждались едой на 11 процентов больше, чем те, кто ел «более дешевый» буфет.
Перед тем, как участники попробовали свою тарелку, блюдо в стиле Кандинского было оценено выше за сложность, художественное оформление и общую симпатию.
Участники были готовы платить за обед в два раза больше, чем за обычную или «аккуратную» договоренность.
В тестах добровольцы предпочитали аромат художественного блюда тем же ингредиентам, которые были перемешаны или аккуратно, но не креативно размещены на тарелке.
60 добровольцев в возрасте от 18 до 58 лет также заявили, что готовы платить больше за салат Кандинский.
«Принятие пищи привело к повышению оценок ее вкуса в случае блюда, вдохновленного искусством, что, вероятно, свидетельствует о том, что эстетическая ценность этого визуального оформления делала еду более приятной для еды», — заявили специалисты. под руководством профессора Чарльза Спенса из Оксфордского университета.
«Результаты исследования подтверждают идею о том, что существуют различия в ожиданиях и впечатлениях от употребления блюда из-за того, что различные элементы были художественно расположены на тарелке.
«Относительно сложный» салат состоял в общей сложности из 30 ингредиентов, включая грибы портобелло и шимедзи, ростки брокколи, эндивий, сырые красный и желтый перец, цветную капусту и манж-тау. На фото представлены различные виды салатов, которые были представлены участникам — все с использованием одних и тех же ингредиентов.
Салат-версия Danseuse en Robe Rose от Эдгара Дега (справа) оказалась более вкусной благодаря своему креативному дизайну. , согласно исследованию Оксфордского университета
.Рецепт салата из тофу и амаранта — 101 поваренная книга
Многих из вас заинтересовали салаты из тофу и амаранта, изображенные рядом с этими блинами с чесноком несколько недель назад. Приносим извинения за то, что так долго это писали! Салат был вдохновлен двумя вещами. Я хотел сделать что-то с хрустом, структурой и кремовой консистенцией, чтобы оно было вместе (или внутри) тонких, как бумага, блинов с луком. И я хотел чего-то свежего с хорошим протеиновым компонентом — достаточного для приготовления еды. Я собрала красивые маленькие листья салата с драгоценными камнями, листья амаранта цвета фуксии, спелый авокадо и цветущий базилик.Заправка была приготовлена на основе кокосового молока. Я использовал частичную банку для теста для крепа и не хотел, чтобы остальное пропало зря, поэтому оно оказалось в заправке. Я полагаю, что заправка для богини с кокосовым орехом тоже была бы отличной.
Ничего страшного, если ты найдешь листья амаранта … просто брось все, что тебе нравится, в эту миску. Маленькие драгоценные камни, авокадо и заправка — хороший фон для самых разных вещей — поскольку мы приближаемся к осени, я думаю, что жареный кабачок был бы одинаково хорош! Или вариант с тофу на гриле.Еще раз благодарим за терпение. xo -h
HS: Если вы не можете найти маленькие драгоценные камни, здесь подойдет любой структурированный салат — молодой ромэн будет хорошей заменой.
1/2 мелкого зубчика чеснока, очищенного
1/4 чайной ложки хлопьев красного чили
1/4 чайной ложки мелкозернистой морской соли, плюс еще по вкусу
1 столовая ложка подсолнечного масла
4 луковицы, нарезанные тонкими ломтиками
2/3 стакана / 160 мл кокоса молоко (жирное)
2 столовые ложки свежего лимонного сока, плюс еще по вкусу2-3 головки небольшого салата с драгоценными камнями, очищенные от сердцевины и нарезанные лентами шириной 1/2 дюйма
горсть листьев амаранта, красного салата или шпината
12 унций твердого тофу, обсушить и нарезать мелкими кубиками
1 небольшая горсть листьев базилика
1 небольшой авокадо, нарезанный тонкими ломтиками
Начните с заправки.В ступке измельчите чеснок и хлопья чили вместе с солью в пасту. Как вариант, вы можете использовать кухонный комбайн. Добавьте масло и зеленый лук и еще немного измельчите или нарежьте. Перелейте смесь в банку или миску и добавьте кокосовое молоко, а затем лимонный сок. Попробуйте и при необходимости добавьте больше соли или лимонного сока. Хранить заправку можно в холодильнике до недели.
Убедитесь, что салат и амарант хорошо вымыты и высушены, а затем смешайте в миске вместе с тофу и базиликом.Осторожно перемешайте. Вы можете либо одеться на этом этапе, либо подать заправку в сторону. Добавляйте заправку понемногу, пока салат не покроется по своему вкусу. Попробуйте, посолите, если нужно. В последнюю очередь добавьте авокадо и еще раз аккуратно перемешайте салат.
Обслуживает 4.
,