Лучшие рестораны китайской кухни в москве – Очень вкусная и недорогая китайская еда. Большие порции. — отзыв о Ресторан Дружба, Москва, Россия

Содержание

Лучшие китайские рестораны в Москве – Афиша-Рестораны

Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Абакан
  • Азов
  • Анапа
  • Ангарск
  • Арзамас
  • Армавир
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Ачинск
  • Балаково
  • Балашиха
  • Барвиха
  • Барнаул
  • Батайск
  • Белгород
  • Белорецк
  • Бердск
  • Березники
  • Бийск
  • Благовещенск
  • Братск
  • Брянск
  • Бугульма
  • Великий Новгород
  • Верхняя Пышма
  • Видное
  • Владивосток
  • Владикавказ
  • Владимир
  • Волгоград

www.afisha.ru

Лучшая китайская еда в Москве

«Афиша Daily» решила погрузиться в мир китайской кухни и найти ее лучшие образцы в городе. Для этого журналист Ольга Киселева вместе с двумя экспертами обошла 7 ресторанов, заказывая примерно один набор блюд — знаковых для китайской кухни. Ниже удивительные итоги и выводы.

Николя Вьен — шеф-повар, француз, пять лет работал и жил в Китае (в Шанхае и Гуанчжоу), опубликовал три книги об интерпретации китайской кухни в разных странах, последняя из которых, «Shanghai Flair. The Vision of a French Chef in China», получила премию Gourmand Awards 2015. В данный момент Николя возглавляет кухню отеля Four Seasons на Маврикии, путешествует и продолжает изучать китайскую еду по всеми миру.

Станислав Лисиченко — бизнесмен и владелец ресторанов «Китайские новости» в Коньково и на Спиридоновке. С Китаем его связывает личная история: первый раз попал в Китай в 1986 году вместе с отцом, который работал в посольстве, после отучился в МГИМО и поехал доучивать китайский язык на Тайвань, а потом в течение 10 лет сотрудничал с китайцами, занимался в том числе импортом электронных компонентов из Китая в Россию. Любит и понимает китайскую кухню.

Знаковые для китайской кухни блюда (которые мы и заказывали)

Кисло-острый суп

Его готовят в разных странах Азии, но если говорить о Китае, то суп характерен для Пекина и провинции Сычуань. Обычно его делают на мясном бульоне с древесными грибами, побегами бамбука и тофу, иногда с добавлением свиной крови. Острым суп становится за счет чили и белого перца, а кислым — за счет уксуса.

Жареная лапша

Готовят ее во всех азиатских странах, китайский же вариант подразумевает два вида: зажаренная до хрустящей корочки лапша (в некоторых случаях после вываренная в соусе) или тушеная. Вид лапши не принципиален: она может быть пшеничная, гречневая, кукурузная, рисовая, соевая, яичная (как правило, из пшеничной муки), из маша или фасоли. Главное — компоненты, которые добавляют в лапшу при жарке: в стандартном варианте это имбирь, чеснок и чили.

Битые огурцы

В прямом смысле битые: их бьют, а затем рубят ножом, смешивают с солью, чили, соевым соусом, кунжутным маслом, рисовым уксусом и имбирем. Готовят по всей стране, рецепты и вкус варьируются в зависимости от ингредиентов и, главное, — разновидности и качества соевого соуса и рисового уксуса.

Китайские вареные пельмени

Они состоят наполовину из овощей. В фарш помимо мяса (свинины, говядины или свинины с креветками и свинины с говядиной) добавляют зеленый лук, дайкон, шиитаке и пекинскую капусту. Кроме этого, в фарш замешивают кунжутное масло, соевый соус и сахар. Муку для теста используют пшеничную, обычно без добавления яиц. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от провинции.

Пекинская утка

В Китае готовят два основных вида утки: пекинскую и кантонскую. Оба варианта подразумевают наличие головы и шеи. В первом случае, приготовление пекинской утки, внутренности вынимают через надрез под крылом, так как этого места не касается прослойка, которую впоследствии надувают. Утку не маринуют изнутри, надувают и просто ошпаривают кипятком и уксусом, который образует корку на самой коже, после чего подвешивают на семь часов в проветриваемом помещении (наличие вентиляции очень важно, так как внутренний жир не должен просочиться через кожу) и отправляют в печь на полчаса. За это время успевают приготовиться только кожа и грудка — их и подают. Из остальных частей гостю делают следующее блюдо — обжаренные кости с мясом на воке и бульон. В отличие от пекинской утки кантонскую начиняют специями (и вынимают внутренние органы через надрез в другом месте), готовят в печи чуть дольше и подают целиком.

«Хуан Хэ»

Центр притяжения китайцев на Соколе, в тройку лидеров не попал

Лапша в бульоне со свининой и китайскими соленьями, 280 р.

4 из 8

Утка по-пекински (половина), 1500 р.

5 из 8

Вареные пельмени с говядиной, 420 р.

6 из 8

Жареная лапша с овощами, 460 р.

7 из 8

Таро с сахаром, 520 р.

8 из 8

«Хуан Хэ» затерян где-то посреди дворов с пятиэтажками и детскими площадками на Соколе — никаких признаков того, что здесь мог бы находиться китайский ресторан. Но, следуя карте в телефоне, я вдруг вижу несколько китайцев, а затем и целую группу, которая растянулась на всю улицу и шагает строем. Разумеется, увязываюсь за ними и прихожу к ресторану, который оказывается видным туристическим местом: в этом же доме находится гостиница, а группы китайцев, как стало понятно позже, водят сюда регулярно. Сейчас посмотрим, не зря ли.

Заказываем пекинскую утку, пряный суп, пельмени и жареную лапшу, которую, по словам официанта, в ресторане делают сами. Пока несут заказ, рассуждаем о первых впечатлениях, фоном за соседними столиками галдят китайцы — человек тридцать, не меньше.


Николя Вьен: Знаете, как найти хороший китайский ресторан? Он должен быть немного обшарпанным, с китайцами внутри и невысокими ценами. Если вы видите за столиками европейцев, забудьте это место — плохой признак, еда в таких местах потеряла национальные черты.

Смотрите, здесь стоят раковины при входе — у китайцев принято мыть свои тарелки, потому что они не уверены в их стерильности: обычно их приносят не очень чистыми. И, кстати, когда официанты приносят чай, который вы не заказывали, чаще всего он предназначен не для того, чтобы пить, а для того, чтобы им вымыть посуду. А еще вон там на стенах до сих пор висят новогодние гирлянды, это типично китайская история: они редко убирают украшения до тех пор, пока они совсем износятся, и просто оставляют их до следующего Нового года. Так что с виду вполне типичный китайский ресторан.

Приносят еду.

Вьен: Эта утка похожа больше на ростбиф. Похоже, что была заморожена. Довольно безвкусная. И в пекинской утке должно быть много кожи, здесь же ее практически нет. В Китае кожу отделяют от мяса и подают только ее, а из мяса варят бульон и приносят к блюду.

Пельмени вполне ничего, утка — не мой вариант. Супу не хватает специй во вкусе. Хоть и место выглядит вполне аутентично, еда сильно адаптирована. Еще такой момент: практически все, что мы заказали, не соответствует фото из меню, даже таро в сахаре. Интересно и странно, что сюда водят группы китайцев: их бы не повели туда, где еда не похожа на то, что они едят на родине, но, к сожалению, из всего, что попробовали, я бы отметил только лапшу. В ней есть баланс вкуса, все в меру, и у нее слегка подкопченный вкус — я почти уверен, что ее готовили на газу, как и принято в Китае.

Лучшее блюдо: жареная лапша с овощами

«Дружба»

Легендарный китайский ресторан на Новослободской, неплохой

Кисло-острый суп, 200 р.

4 из 9

Битые огурцы в чесночном соусе, 400 р.

5 из 9

Жареная свинина с ананасом гулао, 800 р.

6 из 9

Утка по-пекински, 2600 р.

7 из 9

Жареная лапша с овощами, ветчиной и грибами, 350 р.

8 из 9

Пельмени с говядиной, 800 р.

9 из 9

«Дружба» — один из первых китайских ресторанов в Москве, про который хотя бы раз в жизни слышал каждый. Он открылся в 2000 году в одноименном торговом центре на Новослободской. Мы заходим в ресторан с тыльной стороны и оказываемся в коридоре с приватными комнатами по бокам и основным залом в конце. Здесь к нам присоединяется Стас Лисиченко.


Лисиченко: Здесь всегда вкусно.

Вьен: Выглядит очень традиционно, хотя и не сравнится с предыдущим рестораном — тот выглядел как какое-то полулегальное заведение.

Лисиченко: Прогуляйся до уборной и поймешь, насколько это место аутентично. Кое-что здесь жутко по-европейски — в духе китайцев. Но очень много национальных деталей, например, вот на стене типичная китайская картинка: иероглиф счастья; когда оно приходит, картинку переворачивают вверх ногами, это означает, что счастье пришло. Здесь пока не перевернуто.

Приносят еду.

Лисиченко: Огурцы практически не промаринованы, не хватает вкуса, я не чувствую ни чеснока, ни имбиря, ни чили. Только соевый соус и уксус. Не нравится. Свинина в кисло-сладком соусе суховата, кляра слишком много.

Вьен: Лапша очень похожа на ту, что мы ели в предыдущем месте. Утка уже ближе к действительности, но до пекинской ей по-прежнему очень далеко.

Лисиченко: Как тебе суп?

Вьен: Приготовлен по правилам, но здесь надо сказать, что вариаций кисло-острого супа тоже много, где-то, например, добавляют сахар, где-то — помидоры. Порции огромные.

Лисиченко: Да, большинство блюд предназначено здесь для большой компании.

Вьен: В предыдущем ресторане мы заказали половину утки, и это выглядело так, как если бы нам подали целого гуся. Я бы не сказал, что этот ресторан не похож на те, что в Китае. Но все сделано как-то…

Лисиченко: Грубо. Китайцы обычно работают изящно, здесь же очень брутально приготовлено. Пекинская утка действительно далека от идеала: это просто плохо приготовленная жареная утка без хрустящей кожи, китайских трав и специй. Вообще, пекинская утка — очень специфическая вещь: требуется специальная утка, специальная техника приготовления и оборудование. Множество нюансов, начиная от времени приготовления (нельзя готовить слишком долго, иначе кожа не будет хрустящей), заканчивая породой и состоянием кожи. В России культура не позволяет нам подавать пекинскую утку в ее настоящем виде — люди будут в шоке, если им принесут только кожу. И мне кажется, россиянам в целом сложно понять этот продукт: слишком маслянистая, жирная утиная кожа, и практически без мяса. Поэтому пекинская утка в Москве — это то, что вы никогда здесь не найдете. Мы у себя в ресторане принципиально ее не готовим, но мы готовим кантонскую утку барбекю. Никаких блинов, лука.

Вьен: Одну из лучших пекинских уток в своей жизни я попробовал в ресторане Da Dong в Пекине, очень известный. Это такой китайский White Rabbit, как я понимаю. Они объединяют западные техники приготовления и китайские вкусы. Утку, например, могут подать с арбузом. У них современный подход. Иногда перегибают, но в итоге получается все равно очень по-китайски.

Лисиченко: А ты был в «Цюаньцзюйдэ»? Тоже в Пекине.

Вьен: Нет.

Лисиченко: Этому ресторану лет сто пятьдесят. Они подают всего несколько блюд, очень щепетильно ко всему относятся. Каждая утка там имеет сертификат о том, какой по счету она является с момента открытия. Ну что, подведем итоги?

Вьен: В отличие от предыдущего места здесь не готовили на газу — у блюд нет соответствующего вкуса.

Лисиченко: Кстати, это одна из главных проблем в Москве. На газу готовить в ресторанах запрещено, поэтому мы используем индукционные плиты, но они очень мощные. Когда китайские повара приезжают в Москву и видят, что у нас не готовят на газу, они просто хотят тут же развернуться и уехать обратно, но, поработав на индукционном воке, соглашаются. Итак?

Вьен: Лучшее блюдо здесь — пельмени. Остальная еда неплохая, подошла бы в качестве стритфуда, но для ресторана она слишком простая.

Лучшее блюдо: пельмени с говядиной

«Сэ Сян Вэй»

Неоправданные ожидания на Трехгорной мануфактуре

Салат из маринованных овощей по-сычуаньски, 180 р.

4 из 8

Суп с яйцом и помидорами, 270 р.

5 из 8

Мапо-тофу, 380 р.

6 из 8

Паровые пельмени с говядиной, 420 р.

7 из 8

Утка по-пекински, 2500 р.

8 из 8

В момент составления списка ресторанов для обхода об этом мы не знали ровном счетом ничего, кроме того что он открылся пару недель назад на Трехгорной мануфактуре, рядом с кафе Buro canteen. Решили проверить. Исходя из названия на китайском, которое в переводе на русский означает «зрение, обоняние и вкус», то есть органы чувств, отвечающие за восприятие блюда, мы были в предвкушении новой интересной еды в городе.


Лисиченко: Хм, в китайском ресторане начали с того, что предложили нам бизнес-ланч с суши-сетом. Меню представляет собой несколько листов А4, скрепленных степлером. Дизайн прежнего места полностью сохранен…

Вьен: Первое, что я увидел здесь, — рис у мужчин в тарелке за соседним столиком длиннозерный рис, китайцы такой не едят. Кром того, он совершенно неправильно приготовлен, слипшийся в комочки.

Приносят еду и приборы, просим принести палочки. Маринованных или битых огурцов не было, поэтому мы заказали маринованные овощи.

Вьен: Здесь нет претензии на аутентичность, это место явно сделано для тех, кто не имеет представления о китайской кухне.

Лисиченко: На вывеске очень даже есть, ресторан позиционирует себя как китайский. Лапша с арахисовой пастой — очень странное блюдо: это японский удон, а не китайская лапша, арахис перебивает весь вкус, кроме него, в этом блюде ничего не чувствуется. Кисло-острый суп здесь вода, куриный порошок, крахмал, белый гриб, немного уксуса и соевого соуса, а еще яйцо, лук и кунжутное масло, вот и все. Но только это не кисло-острый суп.

Вьен: Самое интересное здесь, как ни странно, тофу, который мы решили заказать ради интереса, — пожалуй, единственное сбалансированное блюдо из всего, что мы пробовали, острое и пряное. Почему китайские пельмени подали со сметаной? Утка снова просто не имеет отношения к пекинской, а ведь это визитная карточка любого китайского ресторана. Здесь это снова просто жареная утка без каких-либо специй и маринада. А, может быть, ее купили где-то уже готовую?

Лисиченко: Нет у нас такого места. Как я уже говорил, пекинская утка — очень трудоемкое блюдо, особенно для тех, кто не привык его готовить. Настоящую пекинскую у нас сделать не получится, а даже если и получится, потребители не поймут. Деталей, как я говорил, масса: например, важна дровяная печь, должны быть люди, которые будут дежурить возле утки часами. Кроме того, ее нужно готовить ко времени: если она полежит после готовности два часа, будет уже не та. А также, чтобы утка получилась хорошей, важен не только рецепт, но и сама утка: она должна быть строго определенного возраста, так как у слишком маленьких уток очень нежное мясо, а у слишком взрослых — жесткое. Ощипывать утку должны аккуратно, а не абы как, иначе повредится кожа — самое главное в блюде. В общем, поехали дальше.

Лучшее блюдо: мапо-тофу

China Dream

Дорогое и нарядное место встречи китайских делегаций, почетное третье место

Битые огурцы с чесноком уксусом, 480 р.

4 из 9

Кисло-острый суп, 480 р.

5 из 9

Жареная лапша, 560 р.

6 из 9

Жареная курица с кусочками ананаса в кисло-сладком соусе, 980 р.

7 из 9

Утка по-пекински (половина), 1750 р.

8 из 9

Пельмени с говядиной, 480 р.

9 из 9

Это дорогой китайский ресторан на Кутузовском проспекте, сюда часто привозят на обед важных гостей из Китая. В интерьере собраны все предметы роскоши в местном понимании: прозрачный пол, мостики к отдельным столикам в «беседке», высокие кресла, добротная посуда.


Вьен: Видно, что на меню прилично потратились: сделано качественно, с хорошими фотографиями. То, что здесь дорого, можно понять даже по интерьеру. Богатые китайцы любят ходить в такие рестораны — где все выглядит очень по-европейски, но меню традиционное.

Обслуживают в China Dream очень быстро и тут же выносят утку: на отдельном столике ее разделывает при нас повар в высоком колпаке. В это же время мы пробуем остальные блюда.

Вьен: С каждым местом утка становится лучше (предыдущее не в счет), но здесь по-прежнему есть над чем работать. Маловато специй. К супу претензий нет, огурцы пока лучшие из всех, что мы пробовали.

Лисиченко: Да, огурцы хорошие. Сбалансированные, в меру пряные, острые и соленые. Лапша мне тоже нравится.

Лучшее блюдо: битые огурцы, жареная лапша

«Сад императора»

Настоящий Китай на Воробьевых горах, очень хороший и очень дорогой

Битые огурцы, 780 р.

4 из 10

Жареная стеклянная лапша, 980 р.

5 из 10

Кисло-острый суп, 320 р.

6 из 10

Свинина в кляре в кисло-сладком соусе, 1200 р.

7 из 10

Утка по-пекински, 4800 р.

8 из 10

Жареные утиные кости с мясом (вторая часть пекинской утки)

9 из 10

Пельмени с говядиной, 880 р.

10 из 10

Ресторан находится в тихом квартале рядом с МГУ и Воробьевыми горами и занимает два первых этажа жилой новостройки. По пути Стас Лисиченко рассказывает, что это место тесно связано с посольством Китая — оно находится в пяти минутах ходьбы, директор ресторана является главой китайского комьюнити в Москве, а еще здесь как-то ужинал китайский премьер-министр. Но в ресторане практически всегда пусто: странная локация, непонимание, как себя рекламировать и что нужно русскому гостю. После жары заходим в огромнейший, прохладный и абсолютно пустой зал — настолько, что будто слышится наше эхо.


Вьен: Все сделано очень по-китайски. Будто этот ресторан взяли из Китая и переместили в Москву.

После экскурсии по шикарным залам с фарфоровыми сервизами и резными стульями садимся за столик и делаем заказ из увесистого меню в кожаном переплете.

Лисиченко: Кстати, в Китае, когда ты заказываешь пекинскую утку, тебе всегда задают два вопроса: разделать при вас? И как вы хотите, чтобы мы приготовили кости, суп или вок?

Вьен: Судя по ценам, это дорогой ресторан, но здесь есть сет-меню на большую компанию. А как обстоят дела с китайскими продуктами в Москве?

Лисиченко: В принципе, найти можно все что угодно. У нас есть в том числе секретные китайские рынки, где продают и покупают только китайцы, — там можно найти и плавники акулы, и ласточкино гнездо, и черную курицу. Очень сложно завозить такие продукты легально, так как на каждый из них нужен сертификат — а как ты получишь его на акулий плавник, например?

Вьен: У вас в ресторанах есть черная курица?

Лисиченко: Если она появится, то это будет революция. Мы сейчас ведем переговоры с фермерами. Так называемая черная курица — это специальная порода, шелковая. Из нее обычно готовят суп, она не больше крупной перепелки. Китайцы верят, что в ней есть некая сила, и используют ее для целебных супов. У нее черная кожа, но мясо обычное, белое. По вкусу не отличается вроде, да?

Вьен: Такая же, да. Разница еще в том, что обычную курицу выращивают около 90 дней, эту — 120. Мясо жесткое, как раз для супа. У меня в книге про это есть — мы случайно забрели на птицеферму. Обычно там запах дикий, здесь же настолько свежо, что можно есть внутри курятника. Там очень чисто, фермеры сами все перерабатывают и производят корм для кур. Находится она в горах рядом с водопадом, оттуда и берут воду. На этой ферме я купил червяков — хотел приготовить с ними блюдо: фуа-гра с червяками, его рецепт описан в моей книге.

Приносят заказ.

Вьен: Огурцы выглядят очень своеобразно — промаринованы лишь в уксусе и небольшом количестве чеснока. Не понимаю, почему они используют длинные огурцы, ведь сейчас сезон, можно найти другие, и недорого. Кисло-острый суп приготовлен со знанием дела, правильной текстуры. Посмотрите, как нам подали утку! Вот это уже похоже на то, как делают в Китае.

Как и в China Dream, утку перед нами разделывает повар, но только в этот раз еще и отделяет мясо от кожи, а после спрашивает, как приготовить кости: суп или пожарить. Выбираем второе.

Вьен: Видимо, и правда с каждым следующим рестораном утка становится все лучше. Хотя эта и недотягивает до идеала, суховата. Лапша, пожалуй, самая интересная из всех, что мы сегодня попробовали, — очень пряная, столько граней во вкусе.

Лучшее блюдо: жареная стеклянная лапша, пельмени с говядиной, пекинская утка

Китайское кафе на втором этаже ТЦ «Москва»

Самый обыкновенный китайский обед на рынке, не обязательно к посещению

Жареная лапша со свининой, 300 р.

3 из 7

Курица в кисло-сладком соусе, 50 р.

4 из 7

Пельмени со свининой, 300 р.

5 из 7

Рис в банановых листьях, 50 р.

6 из 7

Салат из жареных овощей, 70 р.

7 из 7

Часто хорошие национальные кафе находится в непривлекательных или непримечательных местах, поэтому на рынок в Люблино мы отправляемся с большой надеждой. Здесь много азиатов — тайцев, малайцев, вьетнамцев, корейцев и в том числе китайцев. Еда сосредоточена на втором этаже: там фудкорт и кафе. Знакомые с этим местом люди рекомендовали нам конкретное китайское кафе, и чтобы найти его среди всех остальных, нам пришлось спросить по дороге несколько человек: в огромных рядах с одеждой, детскими игрушками и продуктами легко потеряться, а опознавательных знаков никаких.

В конце концов мы видим стилизованный китайских фасад и столики за ним — это оно. Внутри суета, опустошенные подносы с едой и много-много китайцев. Из всех сотрудников по-русски понимает только одна девушка, она и принимает у нас заказ. К сожалению, утки и кисло-острого супа нет, но есть пельмени и лапша, их и заказываем. Спустя десять минут нам приносят гору лапши огромное блюдо с пельменями. Пробуем.


Вьен: Они точно готовят на газу — чувствуете, как пахнет лапша? Вкусно. Лапшу, кстати, больше готовят на севере Китая, а дим-самы и супы — на юге. А насчет пельменей я вот что отмечу: в каждом месте пельмени были поданы неправильно (за исключением пельменей последних, в соусе), потому что их нужно немного сбрызгивать маслом, иначе все пельмени слипаются и тесто рвется. Здесь также пельмени поданы неправильно. Курица пересушена. Лучшее здесь — лапша, и она очень похожа на ту, что была в самом первом ресторане.

То, что мы здесь попробовали, — самая обыкновенная еда на каждый день. Это просто столовая для тех, кто работает на рынке. Возможно, один раз попробовать стоит, но я бы не поехал сюда во второй раз — не настолько вкусно.

Лучшее блюдо: жареная лапша

Адрес Тихорецкий б-р, 1, ТРК «Москва», 2 этаж, м. «Люблино»

Вывод

Вьен: Большинство ресторанов, в которых мы побывали, внешне выглядели вполне по-китайски, хотя и по-разному: старомодно, современно, богато или бедно. Аутентичность кухни в данном случае тоже понятие относительное, ведь китайская еда в разных регионах своеобразна и одни и те же пельмени на севере и на юге страны могут прилично отличаться друг от друга.

Лисиченко: Я был в этих ресторанах до этого, все они открыты китайцами для китайцев — за исключением «Се Сян Вэй» — и предусмотрены для банкетов. В обычное время они, в основном, пустуют и не стараются ради рандомных посетителей. А утка такой продукт, который не должен готовиться заранее, иначе она теряет свой вкус. Так как постоянного потока у них нет, нет необходимости готовить утку постоянно, поэтому ни одна из тех, что мы пробовали, не была свежей. Каждую просто достали из холодильника и разогрели.

Вьен: В каждом ресторане, за исключением места на Трехгорной, в еде в той или иной мере присутствовали национальные черты, поэтому в конечном итоге можно оценить все съеденное по главному критерию: было ли это вкусно и захотелось бы повторить? Я бы точно еще не один раз захотел бы съесть утку из «Китайских новостей» — я был в вашем ресторане, — жареную стеклянную лапшу из «Сада императора», битые огурцы из China Dream и пельмени из «Дружбы».

Лисиченко: Как я уже сказал, настоящей пекинской утки в Москве не найти по понятным причинам: с ней слишком много сложностей, да и люди не поймут. Везде, где мы сегодня были, есть пара по-настоящему приличных блюд, за исключением «Сэ Сян Вэй» — поездка туда вообще была ошибкой. Жаль, мы не успели в Soluxe Club — несмотря на весь китч в интерьере, кормят там нормально. Так что в городе китайская еда есть, просто каждый готовит ее по-своему, и мы, кстати, тоже.

Видеорепортажи с громких премьер и концертов вперемешку с дегустациями оливье — в YouTube-канале «Афиши Daily».

daily.afisha.ru

Китайская кухня в Москве. Выбери китайский ресторан и забронируй столик в Gettable!

Кухня любой страны – это часть ее культуры, неотъемлемый элемент исторического развития народа. Отношения к еде везде разное: где-то ее воспринимают как средство для обеспечения жизнедеятельности, где-то – как искусство. Для любого китайца прием пищи является неким ритуалом, священным действием. Не зря множество национальных поговорок, так или иначе, связаны с едой. Развернуть

Китай – страна с многовековой историей, культурой и традициями. Все сферы жизни в какой-то степени основаны на древней философии, и кулинарное искусство не является исключением. Еще с древних времен китайская кухня стала «сочетанием несочетаемого», ведь в блюдах стараются гармонично комбинировать разные вкусовые направления (горькое, сладкое, кислое и т.д.).

Рестораны китайской кухни в Москве

Насладиться уникальными вкусами китайской кухни можно, посетив китайский ресторан в Москве. Очень важно, чтобы китайский ресторан не просто носил название, но и полностью ему соответствовал. Имеет значение каждая деталь – от подготовки продуктов до манеры обслуживания официантами. Заранее ознакомиться с особенностями китайских ресторанов можно на сайте GetTable, где представлены все рестораны китайской кухни в Москве с подобной направленностью. Выбрать место для ужина и забронировать там столик не составит особого труда – достаточно всего лишь нажать на пару кнопок и ввести необходимые данные.

Ресторан китайской кухни – это всегда традиционное заведение, в котором большое внимание уделяется соблюдению правил приготовления пищи:

- существует особенный ритуал подготовки продуктов к последующей обработке, который занимает около трети времени готовки;

- используется множество разнообразных трав и специй;

- минимальная тепловая обработка (всего лишь на протяжении 3-4 минут).

Китайская экзотическая кухня требует особенного подхода к подаче блюд и компоновке продуктов. Создать гармоничное блюдо с идеальным сочетанием ингредиентов считается настоящим искусством.

Посетив ресторан китайской кухни в Москве, обязательно стоит попробовать пекинскую утку – это традиционное блюдо, которое обрело известность по всему миру. Также популярны мучные изделия и рыбные блюда.

Окунуться в многовековые традиции Китая можно в любом из кафе китайской кухни. Стоит отметить, что действительно традиционных китайских ресторанов в Москве не так уж и много. Найти координаты и основную информацию о ресторанах китайской кухни в Москве просто – стоит только посетить сайт GetTable, проводника в чудесном мире гастрономии. Свернуть

gettable.ru

их местоположение, примерный ассортимент блюд

Любителям восточной кухни всегда хочется знать, в каких точках Москвы и Подмосковья можно вкусно пообедать качественной едой и приятно провести время. Огромной популярностью пользуются китайские рестораны. На основании личного опыта посетителей составлен рейтинг лучших предприятий питания, основанный на оценках за кухню, интерьер и сервис, он учитывает количество отзывов и влиятельность пользователей, которые их оставили.

Лучшие китайские рестораны Москвы

Hong Kong

Бесспорное мнение сложилось о ресторане Hong Kong. Он возглавляет десятку лучших заведений такого типа.

Местоположение: гостиница Holiday Inn неподалёку от парка Сокольники.

Из панорамных окон 24 этажа открываются великолепные панорамные виды центра столицы. Особенно хорош вид в вечерние и ночные часы. Это прекрасное место для отдыха после прогулки по парковому массиву. Ресторан идеально подходит для проведения деловых встреч, празднования юбилеев, дней рождения, корпоративов и других торжественных мероприятий. Зал ярко оформлен, что создаёт впечатление праздника и располагает к душевной дружелюбной обстановке. Сочетание блюд китайской, гавайской, вьетнамской, тайской кухни даёт возможность выбора для самого изысканного вкуса. По душе придётся еда как гурманам, так и любителям традиционных блюд . «Изюминка» меню — авторские работы шеф-повара Дмитрия Шуршакова, известного в столичном кулинарном мире. Благодаря его творчеству даже хорошо известные кушанья приобретают новые оттенки вкуса. Комфорт и уют, прекрасный вид и качественная кухня ресторана Hong Kong – всё это позволяет идеально отдохнуть и с пользой для души провести время.

Достоинства:

  • комфорт;
  • великолепные виды;
  • прекрасная кухня.

Недостатки:

  • средняя цена блюд достаточно высокая.

«Китайские новости»

Сеть ресторанов «Китайские новости» имеет несколько адресов. Самый большой и просторный зал расположен на территории «Экомаркета», неподалеку от метро «Коньково». Здесь одновременно могут присутствовать до 200 человек.

Ничто не мешает тому, чтобы отведать лакомства из разнообразного меню китайской и вьетнамской кухни. Практикуется доставка еды по Москве.

Натуральный Чайнатаун, где за вполне приемлемую цену можно побаловать себя отличными китайскими пельменями, вкуснейшей лапшичкой и питательным супчиком с целебными свойствами. На кухне командуют парадом три весьма подвижных повара, успевающих везде и всюду. Родом они с Тайваня.

Желающих попробовать китайской еды более чем достаточно, клиенты едут сюда со всех концов Москвы, мест катастрофически не хватает, поэтому бронирование столика желательно сделать заранее.

Зал на территории Экомаркета Коньково выделен как отдельный ресторан. Внутри красиво, стилизованно и уютно. В оформлении проглядываются национальные традиции.

Поскольку это сеть, то похожие заведения, работающие под этой же маркой, расположились рядом с метро Арбатская (на Новом Арбате) и в Котельниках.

Достоинства:

  • уютная атмосфера;
  • обслуживание на высшем уровне;
  • разнообразие блюд.

Недостатки:

  • маленькие порции.

Ресторан «Китайская грамота»

Ресторан «Китайская грамота» на улице Сретенка, дом 1 — отличное место со вкусными и красивыми блюдами, стильным и удобным для гостей интерьером. Самые хорошие и внимательные официанты обслуживают посетителей. Разнообразие в меню позволяет выбрать любое блюдо, которое понравится даже самому капризному обывателю. К примеру:

  • баклажаны с угрем;
  • кукурузный суп с крабом;
  • говяжьи рёбра;
  • десерт «Бамбуковый шоколад»;
  • утка по пекински;
  • крабы в перечном соусе;
  • баклажаны с помидорами;
  • жаркое из черепахи;
  • суп из акульих плавников;
  • ребрышки по кантонски;
  • королевские креветки;
  • осьминожки;
  • лимонад собственного приготовления.

Все это очень вкусно, имеет оригинальный вкус и приготовлено на высшем уровне.

Для именинников в завершении обеда предусмотрен неожиданный и от этого ещё более приятный комплимент от ресторана — десерт-поздравление. Сотрудники Китайской грамоты предлагают все усилия для того, чтобы посетители чувствовали себя непринуждённо в уютных залах. Здесь можно отлично отметить день рождения или любой другой семейный праздник, встретиться с компанией друзей или коллег по работе. А для романтического свидания этот ресторанчик может оказаться самым подходящим уголком. Положительные отзывы клиентов располагают к тому, что из всех китайских ресторанов предлагается посетить именно «Китайскую грамоту».

Поверьте, что выбор именно этого уютного заведения не оставит ни тени сожаления. Интересные интерьеры, необычная форма у официантов вызывает эмоциональный подъём. Вежливые и гостеприимные официанты встречают у самого входа.

Продуманный интерьер в китайском стиле: вазы, картины, подушечки — всё к месту. В отзывах посетителей, которые имели удовольствие побывать здесь, присутствуют искренние рекомендации для тех, кто ещё не успел заглянуть сюда на огонёк.

Достоинства:

  • большие порции;
  • безупречное обслуживание;
  • уютная обстановка;
  • оригинальные аутентичные блюда.

Недостатки:

China Garden

Это один из старейшин среди китайских ресторанов Москвы. Меню мало чем изменилось с 1994 года, в него входят блюда сычуаньской, пекинской, японской кухонь. Уровень по цене – чуть выше среднего, но и приготовление еды здесь держат на высоком уровне. Имя, которое зарекомендовало себя на протяжении нескольких десятков лет — это China Garden. Огромный ресторанный опыт позволяет держать марку. Если нужно удивить гостей чем-то изысканным, показать место, где по-настоящему красиво и уютно, где чтят кулинарные традиции и работает высококвалифицированный персонал, то милости просим сюда. На что обратить внимание: необходимо учитывать ценовую политику. Это не простая дешёвка, а один из самых элитных ресторанов Москвы и МО, по мнению покупателей и посетителей. Можно выбрать любое блюдо из меню, ошибки при выборе быть не может, ведь здесь всё делается на высшем уровне, и порции при этом огромные.

Меню такое же, как и было в 90-ых годах. Это называется стабильность. Интерьер поражает изысканностью и аристократичностью, хотя кому-то он может показаться архаичным. Но именно в этом есть своя прелесть и шарм: кто-то любит старые традиции.

Адрес заведения: Краснопресненская набережная, дом 12. Бронь столиков лучше оставить по телефону заранее.

Достоинства:

  • большие порции;
  • вкусная еда;
  • высококвалифицированный персонал;
  • приятная атмосфера.

Недостатки:

Джимми Ли

Для тех, кто привык к традиционной пище рекомендуется посетить ресторанчик Джимми Ли. Именно здесь блюда китайской кухни приготовлены максимально аутентично. Хорошая атмосфера позволяет расслабиться после трудовых будней.
Это очень интересное заведение имеет необычный дизайн, заходя в ресторан, попадаешь в «маленький Китай». Достойные блюда красиво оформлены. Рецептура каждого кушанья выведена до мелочей.

Местоположение — метро Сухаревская.

Достоинства:

  • оригинальный интерьер;
  • идеальная чистота;
  • авторские блюда от китайских поваров;
  • быстрое обслуживание вежливыми официантами.

Недостатки:

  • есть места, где прохладно и не совсем уютно.

Мандарин. Лапша и утки

 Ресторан современной шанхайской кухни «Мандарин. Лапша и утки» от известного ресторатора Александра Раппопорта. Здесь готовят более 50 видов китайской лапши и 30 видов блюд из утки, от хорошо знакомой утки по-пекински до экзотических для России утиных язычков. Зал оформлен ярко и ультрамодно, с множеством эффектных деталей.

Еда — это важная составляющая нашей жизни. Она должна быть всегда качественной, независимо от того, хочется человеку плотно поесть или же перекусить на бегу. Хочется при этом не только вкусно и сытно питаться, но и находиться при этом в обстановке с приятным антуражем. Подходящее для этого место — ресторан «Мандарин. Лапша и Утки».

На карте Москвы это заведение в самом центре столичного города в шаговой доступности от метро Охотный ряд.

В этом ресторане дружелюбный персонал даст советы по поводу меню, порекомендует то или иное блюдо и ответит на любые вопросы, касающиеся ассортимента. От посещения останутся только приятные впечатления.

Блюда китайской, паназиатской (тайской) кухни разнообразны, для любителей вегетарианской пищи предложат достаточно богатый ассортимент растительных компонентов. Официанты любезно обслужат и преподнесут блюда из растительной пищи, вкус, польза и питательность которых ни в чём не уступают белковой пище животного происхождения. Ресторан предлагает оценить новые грани в кулинарном деле.

Достоинства:

  • умеренные цены;
  • изысканность блюд;
  • вежливый персонал.

Недостатки:

Тан

Китайский ресторан Тан (Оружейный переулок, 13) — одно из лучших заведений традиционной китайской кухни расположен в центре Москвы. Такое название предприятие питания получило благодаря фамилии великой династии правителей Тан. Во время их господства Поднебесная активно развивалась.

Интерьер оформлен в китайском стиле. Гости вкушают угощения от известного шеф-повара Ню Хайтуна. Ресторан идеально подходит для проведения презентаций, VIP-переговоров, бизнес-ланчей, корпоративных мероприятий, дней рождения, свадебных торжеств. Для клиентов действуют акции, скидки. Шеф-повар Ню Хайтуна приехал в Россию из Шаньдунской провинции, что на севере Китая, его карьера начиналась в 2004 году в передовом пекинском ресторане DaDong. За годы работы Ню Хайтун научился подстраивать местные кушанья под европейские пристрастия, а западную еду адаптировать под китайский вкус, и это у него получается просто великолепно. Он ведает более чем 700 рецептами китайской кухни, некоторые из них он придумал сам. С тех пор, как он приехал в Россию, талантливый повар начал продвижение собственной философии в части гастрономии, здесь древние традиции пересекаются с новыми веяниями. Они сочетаются вполне успешно, о чём свидетельствует многочисленные положительные отклики. В меню предлагаются лучшие блюда национальной кухни Китая, кроме этого здесь представлены авторские предложения от Ню Хайтуна.

Символ ресторана ТАН – Фэн-Хуан (китайский феникс). Это олицетворение всемирной гармонии объединяет в себе два космических начала: Инь и Ян. В эпоху династии Тан китайцы свято верили в то, что появление Фэн-хуана являлось началом эры благоденствия. Процветание и успех должен принести волшебный талисман.

Ресторан по праву является одним из культовых мест Москвы уже более 15 лет.

Императорский и банкетный залы могут вместить одновременно 250 посетителей. Способы оплаты разные, принимаются карты Visa. Master Card, Union Pay, Мир. Для удобства можно оставить бронь столика на сайте.

Достоинства:

  • изысканные блюда;
  • вежливый персонал;
  • наличие веранды для приятных рандеву;
  • лучшие сорта вин и авторских коктейлей от сомелье ресторана.

Недостатки:

Хуан Хэ

Адрес китайского ресторанчика Хуан хэ: Москва, 1-й Балтийский пер., 3/25 (метро Сокол).

Он оборудован различной атрибутикой от драконов в интерьере до меню с иероглифами, есть перевод на русский язык, впрочем, иногда курьёзный. Обслуживающий персонал, да и посетители в основном граждане китайской национальности. Довольно экзотическая кухня не всегда привычна московскому обывателю.

Порции здесь огромные, меню большое и разнообразное. Очень красивая подача блюд. Азиаты-туристы добавляют колорит этому заведению.

Достоинства:

  • китайский колорит;
  • вкусная еда;
  • разнообразное меню на любой кошелек.

Недостатки:

  • потёртый интерьер;
  • персонал, почти неговорящий по-русски;
  • долгое обслуживание в определённые дни (с пятницы по воскресенье).

Кирин

Достаточно уютный и приятный ресторан китайской кухни под названием «Кирин» расположен неподалеку от метро Крылатское.

Готовят в нём очень вкусно, обслуживание на высоком уровне, приемлемые, «некусачие» цены. Неплохое местечко для любителей китайской кухни. Здесь всегда тепло и уютно. Вкусная еда, разнообразие блюд поражает.

Интерьер ресторана выполнен из экологичных материалов. А вечером здесь очень красиво из-за панорамных окон.

Обслуживание очень деликатное.

Достоинства:

  • вкусная еда;
  • хорошее обслуживание;
  • бюджетные цены;
  • большие порции.

Недостатки:

Мистер Ли

Ресторан «Мистер Ли» расположен на Кузнецком мосту. Отличное место для отдыха в компании. Стильный дизайн и неплохая кухня располагает для приятного времяпровождения. Умеренный, не самый дешёвый ценник, но и качество еды и обслуживания на высоком уровне. Приятный и ненавязчивый сервис. Онлайн-резервирование столиков позволяет заранее выбрать время, удобное для встреч и развлечений.

Достоинства:

  • приятная атмосфера;
  • качественные продукты;
  • быстрое обслуживание;
  • отличная винная карта.

Недостатки:

Дружба

Китайский ресторан «Дружба» на Новослободской (метро Менделеевская открылся заново после ремонта.) Уютная атмосфера, стильная китайская мебель и приглушенный свет навевает расслабляющее настроение.

Единственный в России бренд – китайский самовар!

В распоряжении посетителей два зала и закрытые кабинки. В одном из залов столики на небольшие компании от 4 до 6 человек, второй зал работает по принципу самообслуживания. Здесь при помощи ленты-транспортера подаются сырые блюда. Набрав необходимые ингредиенты, посетители самостоятельного готовят выбранное блюдо, например, бульон с курицей, на мини-плите, которая имеется на посадочном месте и установлена рядом с транспортёром.
Кабинки рассчитаны на 10-12 человек.

Меню высвечивается на планшете и тут же оформляется заказ, после того, как его подтвердил официант, он поступает на кухню. Время ожидания недолгое.

Достоинства:

  • удобное местоположение на карте города;
  • уютные залы и кабинки;
  • быстрое обслуживание;
  • приемлемые цены.

Недостатки:

  • ассортимент блюд невелик.

Харбин

Ресторан Харбин в центре Москвы на Большой Якиманке ничем не уступает по качеству обслуживания и разнообразию блюд другим местам. Интересный интерьер с замечательными картинами позволяет расслабиться и отдохнуть.

Достоинства:

  • большие порции;
  • приятная обстановка;
  • удобное расположение в центре;
  • быстрое обслуживание.

Недостатки:

  • плохо работает сотовая связь.

Asia Hall

Asia Hall на Кузнецком мосту – довольно интересное заведение с приятным интерьером. Уютный зал именно для тех, кто хочет отдохнуть от шума и дневной суеты, пространство разделено перегородками на кабинки и зоны. Здесь можно вести деловые переговоры, дружеские беседы или провести романтический ужин.

Восхитительно приготовленные недорогие блюда, вкусные десерты, напитки – всё это сделано с душой.

Достоинства:

  • добротные порции;
  • разнообразие;
  • умеренные цены.

Недостатки:

  • есть огрехи в обслуживании;
  • недостаточное кондиционирование (в зале душновато).

Заключение

Конечно, это не полный рейтинг качественных ресторанов китайской кухни столицы. Обзор с описаниями заведений можно продолжить и дальше. Это лишь небольшая часть предприятий общественного питания, предлагающая любителям экзотики окунуться в волшебную атмосферу культуры восточных стран и вкусить необычные для европейцев изысканные блюда. У каждого жителя или гостя столичного региона и Московской области свои критерии выбора. Кто-то ставит на первый план уровень цен, кому-то хочется попробовать что-то новое и сравнить с традиционными кушаньями, которые мы привыкли видеть на нашем столе. Нет общих рекомендаций, потому что все мы разные, и вкусы, о которых не принято спорить, у всех людей разные. Поэтому лучшие производители качественной еды предлагают выбрать именно те блюда, которые подходят конкретно каждому человеку. Соответственно, огромный ассортимент кулинарных изысков самых лучших мастеров кулинарного искусства поражает истинных гурманов своим великолепием и разнообразием.

vyborok.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о