Молоко без глютена – Откуда глютен в кефире? Есть ли в кефире глютен а в сыре

Содержание

Откуда глютен в кефире? Есть ли в кефире глютен а в сыре

Молочные продукты

Здравствуйте, дорогие подписчики! Надеюсь, вам на этой странице интересно, раз вы снова ко мне зашли. Сегодня предлагаю вам рассмотреть вопрос о содержании клейковины в молоке, а именно: есть ли в кефире глютен, если ли он в других молочных продуктах?

Польза молочных продуктов

Согласитесь, что молочные продукты в рационе человека занимают важное место. Мы можем не пить молоко в чистом виде, но оно встречается во многих продуктах, которые мы употребляем: в выпечке, в кондитерских изделиях, в сыре.

Поэтому людей, которым по определенным причинам глютен и лактоза запрещены, интересует вопрос, есть ли в молоке глютен?

Сыры

Отказаться полностью от молочной продукции нельзя, так в ней присутствует множество полезных питательных компонентов, которые выполняют следующие функции:

  • повышение прочности костей, зубов, волос, ногтей;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение гипертонии, обезвоживания, проблем с дыханием , ожирения, остеопороза и даже некоторых форм рака;
  • улучшение внешнего вида волос, кожи;
  • обогащение организма витаминами, минералами.

Основной компонент всей молочки – это кальций, который особенно необходим маленьким детям в период их развития, формирования скелета.

Мальчик и молоко

А есть ли в молоке глютен?

Теоретически в свежем домашнем молоке глютена быть не должно. Но речь идет о молоке и продуктах, которые получены в домашних условиях от коров, пасущихся в поле и питающихся травой и сеном. Но у всех ли нас есть возможность приобретать и использовать домашнее молоко? Конечно, нет. Мы покупаем сметану, кефир, творог, сыры в магазинах. А теперь предлагаю посмотреть, почему в этих продуктах глютен появляется.

  1. Молоко получают от фермерских коров, которые питаются клейковиной, то есть пшеницей, овсом, ячменем, которые в большинстве случаев генетически модифицированы.Коровы на ферме
  2. Для повышения удоя на фермах коровы получают антибиотики и гормональные препараты (в лекарствах тоже есть глютен).
  3. Молоко обрабатывается, пастеризуется, в результате чего молочный белок меняет свою структуру и наш организм его не узнает, а иммунитет атакует, как врага.
  4. Молочные продукты обезжириваются, в результате в них попадают токсины.
  5. В процессе производства молочной продукции, в нее добавляются искусственные загустители, содержащие клейковину.
  6. Продукция, полученная промышленным путем, такая как сухое молоко, йогурты, мороженое, сыры, маргарин имеет в своем составе искусственные красители, подсластители, ароматизаторы, которые также содержат глютен.Мороженое шарики
  7. Пастеризация изменяет кальций и другие минералы, которые находятся в молоке. Они становятся нерастворимыми, это может  привести к проблемам с зубами и костями.

Какую опасность таят в себе молочные продукты?

Кроме этого, молочные продукты заводского производства могут нанести здоровью непоправимый вред:

  • в молочной промышленности используется искусственная лактоза, которая трудно переваривается людьми старше 3 лет, а также приближает признаки старения;Старость и молодость
  • химические вещества, содержащиеся в них, опасны для жизни, со временем они могут спровоцировать даже онкологию;
  • молочный белок ГМО – казеин, похожий по структуре на глютен, вызывает кожные заболевания.

Более того, учеными доказано, что молочная продукция, получаемая промышленным путем, вызывает привыкание организма.

Не правда ли, как нам нравятся и никогда не надоедают мороженое, шоколадные коктейли и творожные йогурты? А эти вкусные десерты как раз и содержат высокий уровень глютена.

Где взять молоко без глютена?

Мы уже говорили о том, что молоко – полезный продукт, который непременно должен присутствовать в рационе и взрослых людей и малышей. О пользе кефира, творога или йогурта можно говорить бесконечно.

А те же сыры, кефир, сливочное масло необходимы хозяйкам на кухне для приготовлении запеканок, выпечки. Как же тогда быть? – спросите вы. Где же взять продукты без глютена? Выход, конечно, есть, причем не один.

Коровы пасутся

Если вы проживаете в сельской местности и можете похвастаться наличием дойной коровы, вам несказанно повезло. Значит, на вашем столе есть настоящее безглютеновое полезное и питательное молочко. Из которого вы можете самостоятельно готовить творожок, кефир, ряженку, сыр, сметану и даже мороженое.

Чтобы глютен не проникал в эти продукты, нужно следить, чтобы:

  • корова питалась только луговой травой и сеном;
  • не подвергалась лечению антибиотиками или гормональными препаратами;
  • употреблять молоко в сыром виде.

Как видно, условий совсем немного.

Ряженка

Городским жителям советую приобретать сырую продукцию у проверенных фермеров. На рынках всегда есть отделы, где реализуется сельская животноводческая продукция. А еще лучше: не поленитесь, проехаться по ближайшим деревням. Чем меньше хозяйство, тем больше вероятность того, что молочная продукция свежая и качественная.

Ведь на больших фермах в приоритетах – большие удои и прибыль. Если хотите сметану или творог, лучше купите молоко и приготовьте дома самостоятельно эти продукты. Так вы будете уверены в их качестве и составе.

Молоко в магазине

Если вы все-таки покупаете молочную продукцию в супермаркетах, внимательно изучайте перед покупкой информации на упаковке. Чем на ней больше разнообразных добавок и просто незнакомых терминов, тем вреднее продукт. Помните, что загустители, солод и крахмал являются источником глютена.

Выход есть и для жителей больших городов, которые в силу занятости просто не могут ездить в поисках порядочного фермера. Большой выбор молочной продукции на растительной основе и без глютена вы можете найти тут. Это настоящая находка для тех, кто не переносит лактозу.

Дорогие читатели! Надеюсь, что информация, которой я с вами сегодня поделилась, окажется вам полезной. Читайте с удовольствием, делитесь с друзьями в социальных сетях и ждите новинок в моем блоге. Впереди еще очень много всего полезного и интересного! Не прощаемся!

<

 

magafurova.com

Продукты без глютена, полный список

Что такое глютен?

Глютеном называется органический сложный протеид. Этот элемент является компонентом многих растений семейства злаковых. Благодаря своей способности задерживать углекислый газ, образующийся при работе дрожжевых грибков, он обеспечивает тесту подъем. Это качество глютена обеспечило ему широкую область применения в производстве различных продуктов. Он не только придает структуре продукта нежность, но и добавляет приятный аромат и вкус, продлевает срок годности.

Непереносимость глютена

К сожалению, не каждый человеческий организм способен воспринимать этот природный элемент без негативных последствий. При индивидуальных нарушениях пищеварительных функций кишечника формируется непереносимость глютена. Его проникновение в организм становится причиной разрушения ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника. Эти негативные процессы вызывает не только глютен, но и его аналоги: авенин, гордеин и др. Вследствие повреждения ворсинок нарушается процесс всасывания питательных элементов, общее состояние ухудшается, возникают сбои в работе желудка. Медики называют непереносимость глютена целиакией или глютеновой энтеропатией. Пациентам необходимо знать правила питания при таком нарушении и придерживаться безглютеновой диеты. Это позволит полностью избавиться от негативных ощущений и симптомов.

Продукты без глютена — полный список

В каких продуктах может содержаться глютен?

Глютен широко используется в производстве:

  • хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
  • макарон;
  • всех видов колбасных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
  • молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
  • бульонов в порошках и кубиках;
  • промышленных супов;
  • картофеля-фри;
  • консервов из рыбы и мяса;
  • соевых продуктов;
  • всех видов выпечки;
  • соуса, майонеза и кетчупа;
  • минерально-витаминных добавок.

В каких напитках может содержаться глютен?

Этот элемент может содержаться и в напитках:

  • Пепси и Кока Коле;
  • гранулированных чаях;
  • растворимых видах кофе;
  • сладких газировках;
  • пиве;
  • крепком недистиллированном алкоголе.

В каких продуктах не содержится глютен?

При целиакии можно включать в рацион:

  • натуральное молоко и продукты из него;
  • яйца;
  • грибы, ягоды, фрукты и овощи;
  • свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
  • все виды бобовых культур;
  • орехи, семечки;
  • гречневую, пшенную крупу, рис;
  • сухофрукты;
  • компот, сок, чай, натуральный кофе;
  • мед.

Бренды и производители продуктов без глютена

В мире есть несколько крупных прозводителей, специализацией которых является изготовление безглютеновых продуктов. К ним относятся:
  • Nutri Free (Италия) – хлеб, макаронные изделия, смеси для хлеба и кексов, кукурузные вафли с начинкой, крендельки, бисквитное печенье, сэндвичи, хлопья, и др.;
  • Shar (Италия) – мука для выпечки, хлеб, булочки, мини-багеты, кексы, печенье, вафли, макароны, крекеры, завтраки и др.;
  • Gullon (Испания) –большой ассортимент безглютеновых печений;
  • Provena (Финляндия) – хлопья, каши, мука и др.;
  • Макмастер – смеси для выпечки, кондитерские изделия, большой выбор макарон;
  • Sam Mills – различные виды макаронных изделий;

Как определить, что продукты не содержат глютен?

Производители пищевых продуктов обязаны в маркировку товара включать информацию о содержании глютена или его отсутствии. Сегодня мы можем выбирать безопасные российские продукты без глютена. На них имеется значок с надписью «без глютена» или значок перечеркнутый колос. При приобретении импортных продуктов без глютена больным целиакией необходимо ориентироваться на надпись Gluten free products, свидетельствующую об отсутствии элемента. Если на продуктах имеется надпись may contain traces of gluten, в ней может находиться небольшое количество глютена. Таких продуктов нужно избегать. Следует отметить, что в Москве продукты без глютена найти достаточно просто.

Осложнения при целиакии

Важно своевременно определить непереносимость глютена. Употребление продуктов, содержащих данный элемент, станет причиной нарушения всех процессов метаболизма, усложнит усвояемость важных элементов. У целиакии целый ряд серьезных осложнений, затрагивающих различные органы и системы. Тонкий кишечник в процессе пищеварения выполняет важнейшую функцию. Этот орган вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, поставляющие в организм аминокислоты, без которых не могут синтезироваться витамины, гормоны, создаваться новые клетки. Сбои в функционировании тонкого кишечника заставляют печень, поджелудочную железу, желчный пузырь работать с повышенной нагрузкой, что приводит к заболеваниям органов. Появляется диарея, ухудшающая состояние. Недостаток поступления полезных элементов отрицательно сказывается на работе других систем. При целиакии нарушаются функции селезенки, ответственной за кроветворение. Ослабевают суставные соединения, разрушается хрящевая ткань. Наблюдаются негативные процессы в мышцах, судороги. Изменяется состав зубной эмали, она слабеет, открывая дорогу бактериям. Разрыхляются десны, что может стать причиной пародонтоза, учащаются случаи стоматитов, гингивитов. Недостаток поступления полезных элементов, нарушение метаболизма выражается ухудшением состояния кожи, появлением угрей. Снижается общий тонус организма. При целиакии наблюдается быстрая утомляемость, меланхолия, головные боли. Отсутствие лечения, диеты в детском возрасте становится причиной замедленного созревания половых органов в подростковом возрасте. Не исключено полное нарушение репродуктивной функции.

Как диагностировать непереносимость?

Поскольку нарушение процессов пищеварения, метаболизма затрагивают все органы и системы организма, признаков у целиакии много. Распознать непереносимость глютена, отличить нарушения от других заболеваний самостоятельно достаточно сложно. И все же необходимо знать основные симптомы этого нарушения, чтобы своевременно устранить провоцирующие факторы.

Симптомы

В первую очередь внимание нужно проявлять родителям малышей. Обнаружение признаков целиакии должно стать поводом визита к врачу для точной диагностики. Это позволит исключить из рациона ребенка продукты, ухудшающие состояние, предотвратить развитие болезней. Симптомы появляются в начале введения прикормов после употребления продуктов, содержащих глютен. Период проявления негативных реакций индивидуален. У одного ребенка они наблюдаются через 1-2 дня, у другого до первых симптомов проходит несколько недель, что усложняет проблему.

О непереносимости глютена могут свидетельствовать следующие признаки:

  • частые приступы колик, повышенное газообразование и вздутие живота;
  • жидкий стул зеленоватого оттенка с примесью слизи, пены, с резким запахом;
  • чередование запора и диареи;
  • периодические рвоты, регулярные срыгивания;
  • бледность кожи;
  • высыпания красноватых пузырьков, вызывающих зуд;
  • пониженный аппетит, недостаточная прибавка в весе или его снижение;
  • сонливость или чрезмерная активность.
У детей школьного возраста могут наблюдаться аналогичные симптомы.

В подростковом возрасте целиакия порой проявляется признаками, которые на первый взгляд не имеют отношения к этому заболеванию:

  • недоразвитие эмали постоянных зубов;
  • слишком маленький рост;
  • анемия;
  • отсутствие менструаций у девушек;
  • болезни печени;
  • регулярные головные боли;
  • спинные и суставные боли, не поддающиеся лечению;
  • депрессии, приступы панических атак, эпилепсии;
  • диатезы.

К распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:

  • боли в животе, повышенное газообразование;
  • диарея со зловонным стулом, в котором могут быть примеси крови;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • чередующиеся поносы и запоры;
  • болевые ощущения в области печени, нарушение функций;
  • суставные боли;
  • авитаминоз, сопровождающийся утомляемостью, сонливостью;
  • остеопороз;
  • язвенные стоматиты;
  • перепады настроения, депрессии, раздражительность, бессонница.
У женщин при целиакии наблюдаются сбои в менструальном цикле, могут возникать проблемы с зачатием ребенка. При беременности нередко возникает угроза выкидыша. Обнаружение симптомов непереносимости глютена должно стать причиной посещения гастроэнтеролога, который назначит обследование, позволяющее точно диагностировать патологию. Для этого проводятся:
  • биопсия тонкого кишечника;
  • исследование анализов крови на наличие в ней антител специфического типа;
  • капсульная методика эндоскопии.
Можно попробовать в домашних условиях убедиться в том, что симптомы связаны именно с целиакией, а не являются признаками других сбоев в работе организма. Для домашних исследований потребуется 4 недели. Наблюдение за собственным состоянием нужно записывать, чтобы обеспечить точность диагностики. В течение первой половины периода необходимо исключить из меню все продукты, в которых содержится глютен. Следующие две недели следует питаться в обычном режиме. Если при этом начали появляться признаки целиакии, стоит обратиться к гастроэнтерологу для точного подтверждения диагноза, переходить на безглютеновое питание.

Можно ли вылечить?

Аллергические реакции, нарушения белкового обмена могут следствием целиакии. Точная причина этой патологии, вызывающей негативное воздействие природного белка на организм, науке неизвестна. Избавиться от целиакии полностью невозможно. Но считать ее приговором не стоит. Она не причинит никакого вреда при условии соблюдения рациона питания. Исключение провокатора негативных реакций предотвращает развитие негативных изменений и осложнений. Употребление безглютеновых продуктов позволяет полностью сохранить нормальное функционирование систем и органов, не страдать от симптомов непереносимости глютена. Приема лекарств при этом нарушении не требуется.

Диета при целиакии

Многие пациенты, узнав о диагнозе «целиакия», считают, что теперь им всю жизнь придется жестко себя ограничивать, питаться однообразной, невкусной пищей. Это распространенное заблуждение. Безусловно, в рационе не должно быть продуктов с высоким содержанием глютена. Но это не значит, что меню будет однообразным и невкусным. В рационе людей с индивидуальной непереносимостью этого элемента есть все продукты, из которых можно готовить вкусные, сытные, разнообразные блюда. Они могут использовать в меню мясо, птицу и рыбу, крупы, любые овощи, ягоды и фрукты, молочные продукты и др. Отличными участниками рациона при целиакии являются корнеплоды, зелень, тыквенные и подсолнуховые семечки, семя льна. Нужно включать в меню черный рис, бобовые культуры. Существенную помощь людям, страдающим от целиакии, оказывают производители специальных продуктов без глютена. В ассортименте этих товаров есть продукты для повседневного меню: хлебобулочные изделия и макароны. Побаловать себя могут любители кондитерских изделий и даже конфет. Хозяйкам, которые любят заниматься выпечкой, бренды предлагают несколько видов муки, которые успешно заменяют традиционный пшеничный аналог. Медицинские специалисты рекомендуют пациентам с непереносимостью глютена составлять разнообразные рационы. Это позволит не только получать удовольствие, но и обеспечит качественную поставку требуемых витаминов, минералов, обеспечит отличные условия для функционирования систем и органов. Ориентиром может стать рацион, разработанный диетологами.

Примерное меню на неделю

В понедельник

  • 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
  • Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
  • Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.

Во вторник

  • 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
  • Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
  • Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.

В среду

  • 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
  • 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
  • Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
  • Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.

В четверг

  • 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
  • 2-й завтрак: оладьи, кефир.
  • Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
  • Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.

В пятницу

  • 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
  • Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.

В субботу

  • 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
  • 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
  • Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
  • Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.

В воскресенье

  • 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
  • Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
  • Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.
Есть несколько рекомендаций для тех, кому приходится придерживаться безглютеновой диеты. Необходимо использовать отдельную посуду и инвентарь, которые используются в приготовлении блюд. Применение сковород, кастрюль, в которых готовится пища из продуктов с клейковиной, создает риск попадания глютена. В продукции производителей безглютеновой продукции есть мука, из которой можно приготовить вкусные десерты. Но готовить их одновременно с выпечкой из пшеничной муки нельзя. В идеале все безглютеновые продукты желательно хранить отдельно. Это не только исключает риск попадания клейковины, но и бережет от соблазна нарушить свой рацион.

Советы родителям

При выявлении непереносимости глютена у ребенка не нужно впадать в отчаяние, представлять в мыслях страшные картины тяжелых осложнений. В детском, подростковом возрасте у него не будет никаких проблем, если родители будут соблюдать определенные правила и привьют сыну, дочери полезные, важные навыки. При грамотном подходе к разработке меню, выбору продуктов ребенок не будет чувствовать себя обделенным, а у мамы не возникнет проблем с кормлением.

Необходимо предпринять следующие меры:

  • в кухне для продуктов, не содержащих глютена, выделяется отдельный шкаф;
  • в приготовлении пищи используется отдельная сковорода, кастрюли, лопаточка, шумовка, половник, нож, которые нужно промаркировать, чтобы исключить случайную путаницу;
  • столовые приборы, посуда для приема пищи также должны быть индивидуальными;
  • для резки безглютенового хлеба выделяется отдельная доска и нож;
  • при одновременном приготовлении блюд из продуктов с глютеном и без него поле каждой операции руки нужно промыть;
  • пробы снимаются сначала с детского блюда;
  • одновременно в духовке десерты с глютеном и без него выпекать нельзя.
Соблюдение этих правил исключит попадание клейковины в блюда ребенка, предотвратит появление негативных симптомов. При размещении продуктов в кухне следует учесть, что у ребенка не должно быть доступа к пище, содержащей глютен. Нередки случаи, когда в общении мамы получают советы по включению продуктов в меню от других женщин, у которых дети также больны целиакией. Следует учесть, что запрещенную пищу давать ребенку нельзя, даже если подруга уверяет, что у ее малыша негативной реакции на нее не было. Во-первых, каждый организм воспринимает продукты индивидуально. Во-вторых, отрицательная реакция может проявиться позже. Не стоит рисковать детским здоровьем.

При выборе продуктов для рациона ребенка необходимо учитывать некоторые рекомендации врачей:

  • если у вас имеются малейшие сомнения по поводу безопасности, от продукта лучше отказаться;
  • в меню одновременно можно вводить только один новый продукт, это позволит точно определить реакцию ребенка, целесообразность его дальнейшего применения.
Производители маркируют продукцию, содержащую и не содержащую глютен. Но не вся продукция имеет такие отметки. К тому же заботливые матери справедливо сомневаются в добросовестности всех изготовителей. Есть возможность выявить глютен в домашних условиях. Для этого используется обычная йодная настойка. Этот препарат нужно капнуть на продукт. Химическая реакция йода и клейковины сопровождается появлением пятна фиолетового или черного оттенка.

bezglyuten.ru

Продукты без глютена: полный перечень продуктов

Несколько лет подряд как в сфере спорта, так и правильного питания наблюдается повышенное внимание к такому веществу как глютен. Специалисты не пришли к единому мнению, отвечая на вопрос: вреден ли этот белок для организма человека. Однако известна такая болезнь как целиакия, при которой даже 25 мг глютена достаточно, чтобы вызвать проблемы со здоровьем.

Кроме того, многие люди, в частности и бодибилдеры, страдают на непереносимость клейковины и аллергию на элемент. Поэтому многие врачи сегодня прописывают аглютеновые диеты, о которых мы и поговорим.

Важность диет. Немного исследований

Глютеном или клейковиной называют белок, который имеет способность склеивать. Наибольшее количество элемента можно найти в пшенице, еще в макаронных изделиях, мясных продуктах и молочных. Можете посмотреть более полный список.

Также клейковину добавляют в качестве консерванта в разную продукцию, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Кроме того, Управление по контролю над продуктами и медикаментам в США (FDA) разрешает малое количество клейковины в продукции без глютена.

Часто еще в детстве у многих детей наблюдается непереносимость вещества. Это объясняется тем, что в организме ребенка недостаточно фермента, который гидролизирует белок до конца (расщепляет молекулы вещества до аминокислот). С возрастом недуг может пройти либо развиться в аллергию на глютен и более серьезное заболевание – целиакию.

Люди, у которых наблюдаются проблемы после принятия клейковины, обязаны знать продукты без глютена, чтобы уберечь свое здоровье. И безглютеновая диета для некоторых – единственный шанс жить полноценной жизнью.

Десятки исследований не ответили на вопрос, какое количество употребляемого вещества может быть безопасным для здоровья человека. Одни специалисты предполагают, что 620 мг в день (примерно одна пятая куска хлеба) вполне приемлемо, другие же ученые утверждают, что даже 10 мг клейковины в сутки могут принести серьезные последствия.

Это связано с тем, что у людей с целиакией, каждый раз, когда они употребляют продукты с глютеном, количество клейковины в организме накапливается, что приводит к ухудшению состояния больного. В результате происходит развитие атрофии ворсинок кишечника.

ЦелиакияЦелиакия

Ученые Университета Мэриленда в центре «Celiac Research» выяснили, что у больных, в рационе которых ежедневно было 50 мг глютена, атрофия ворсинок наблюдалась уже на 90-й день. 10 мг клейковины показали наименьший процент развития болезни.

 

Таким образом, по предварительным данным специалистов из США можно заключить, что максимальное количество приема белка для больных с целиакией и для людей с аллергией на глютен равняется 10 мг в сутки. Однако и этот показатель для каждого человека индивидуален.

Для больных важно знать, какие можно употреблять безглютеновые продукты в пищу. Кроме того, им стоит обратиться к врачу, чтобы тот прописал правильную диету исходя из данных анализов.

Рацион без клейковины

Если вы хотите перейти на тип питания без клейковины, ниже мы разместим вам полный список продуктов без этого белка:

ПРОДУКТЫ В КОТОРЫХ ОТСУТСТВУЕТ ГЛЮТЕН:
Хлеб, выпечка, производимая на безглютеновой муке;
Кукуруза, все ее виды: гритс, мука, консервированная кукуруза, каша;
Гречневая каша, лен, лебеда, соя, пшено, амарант;
Натуральные молочные продукты: йогурт, сыр, маргарин, сливки, масло;
Рис: коричневый, белый, басмати, дикий и другие его виды;
Растительное масло канола;
Уксус дистиллированный;
Дистиллированный алкоголь;
Пищевой крахмал, крахмал из тапиоки;
Натуральные специи;
Мука картофельная;
Кислота молочная и яблочная;
Ванилин;
Безглютеновая мука из орехов, кокосового ореха, бобов.

Для удобства ниже для вас находится таблица и список производителей продукции без клейковины. Материал предоставлен сайтом Санкт-Петербургского общества, созданного больными целиакией с названием «Эмилия». Все продукты были протестированы в лаборатории Питера.

Молочка

  • Масло «33 коровы» от Очаковского завода;
  • Масло «Жар печка» произведенное в  Новосибирском комбинате;
  • Сметана, жирность 20% от компании «Сказка молочная», в городе Барнаул;
  • Сметана от Роста Агро Экспорт;
  • «Ламбер» сыр, изготовленный по технологиям московского завода «Вимм-Билль-Данн»;
  • Сыр плавленный «Янтарь», завод «Карат» в Москве;
  • Финский сыр «Полар 15%»;
  • «Чудо», глазированный сырок от «Вимм-Билль-Данн»;
  • «Пискаревский», творог Санкт-Петербургского завода;
  • Йогурт «Эрманн»;
  • Йогурт земляничный «Иммунелле» также от «Вимм-Билль-Данн»;
  • Мороженое от завода «Инмарко»: «Золотой стандарт», «Экзотик», «Магнат», «Торжество».

Мучные изделия

  • Санкт-Петербургская мука гречневая «Кашевар»;
  • Рисовый хлеб от «ТД Диетпродукт»;
  • Хлеб «Грата», производитель город Самара;
  • Кукурузные хлопья от пищевого комбината в Кунцево;
  • Кукурузные палочки, изготовленные на заводе «Русский продукт» в городе Рязань;
  • Дрожжи прессованные от «Комбината пищевых продуктов».

Соусы и приправы

  • «Персона», кетчуп;
  • Майонез «Кальве» из Тулы;
  • Хрен «Бастион»;
  • Паста томатная «Помидорка», Китай;
  • Приправа из Хорватии «Вегета».

Продукты из мяса

  • Крабовые «Vici»;
  • Говядина тушеная, мясоперерабатывающий комбинат «Салют»;
  • Докторская колбаса, изготовленная в Царицыно;
  • Сосиски баварские от «Пит-продукта».

Другая продукция, не содержащая глютен

  • «Дракоша» паста зубная, г. Екатеринбург;
  • «Ферросан», Мультитабс, изготовитель Дания;
  • Таблетки с разными вкусами «Сана-сол» из Австрии;
  • Сироп «Амбробене» от «Меркле ГмбХ», страна изготовитель – Германия;
  • «Новопассит»;
  • Таблетки «Антигриппин» из Франции.

Аглютеновые диеты

Специально для людей с проблемами в пищеварительной системе подойдет разработанная врачами-гастроэнтерологами диета №4. Она полностью исключаются продукты из ячменя, пшеницы, овса и ржи. Сюда входят как крупы, так и мука с выпечкой. Панировка с названной мукой запрещается.

Аглютеновая диетаАглютеновая диета

Рацион больного должен содержать оптимальное количество белков (в среднем 125 г), жиров (100г), минералов и витаминов. Ограничения в приеме углеводов нет – можно употреблять до 350 гр. в день. Пищу рекомендуется отварить или приготовить на пару. Количество соли врачи советуют также не превышать 8 грамм.

Разрешенные продукты при целиакии

ПродуктБелкаЖираКкал.
ОВОЩИ:
Бобовые92168
Капуста20,127
Огурцы0,80,115
Картофель20,480
ФРУКТЫ:
Яблоки0,50,445
Груши0,40,243
Апельсины0,80,237
Орехи1641502
Сухофрукты2,20,5286
КРУПЫ:
Гречка12,73,4312
Кукуруза8,21,1338
Рис6,80,8345
Пшено11,63,2349
МУКА:
Диетическая кукурузная7,31,4334
Ореховая50,11,5334
Тыквенная329306
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Молоко3,33,665
Кефир3,5252
Творог17,36123
МЯСНЫЕ/РЫБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:
Отварная говядина25,917256
Отварная курица258174
Красная икра32,216264
Шпроты1733,2364
Кролик21,28,1157

Запрещенные продукты

  • Пшеничная продукция, ржаная, ячменная, овес;
  • Содержащие муку мясные консервы, колбасы, сосиски, ветчина;
  • Панированные как мясные, так и рыбные котлеты, рыбные консервы с мукой;
  • Выпечка: бисквиты, печенье из муки пшеничной и овсяной;
  • Консервы с овощами;
  • Кондитерские продукты: драже, шоколад, карамель, конфеты;
  • Бананы (о них спорная информация. Одни специалисты запрещают их есть, другие нет. Часто их запрещают употреблять из-за «перекрёстной аллергической реакции». Это когда у больного целиакией возникает такая же реакция на банан, как и на глютен. В большинстве случаев их можно включать в рацион).
  • Газировка, квас, пиво, водка;
  • Финики;
  • Соусы, кетчупы, майонез.

Пример диеты №4

Все питание больного — натуральное. Если в магазинах не найдется безглютеновый хлеб, есть возможность заменить его выпечкой, которую можно сделать дома из разрешенных видов муки:гречневой или рисовой, также из кукурузной муки. Интернет магазин поможет тем, кто захочет сделать покупки быстро. Например, DietClub (bezglyuten.ru) и Lioana (lioana.com) предоставляют подобные услуги.

Многие бодибилдеры придерживаются диетотерапии для того, чтобы похудеть. Тут нужно сократить число блюд из круп и выпечку. Первая половина дня должна быть с пищей, полной углеводов – хлеб, сладкое, мед. А ужинать следует продуктами с большим количеством белка – рыба, творог, мясо, овощи курица, фрукты.

Ниже приведен пример лечебной диеты:

  1. На завтрак следует заправить творог ягодами и сухофруктами. На десерт подойдут сухарики с медом и зеленым чаем. На второй завтрак можно подать пюре из тушеных яблок или приготовить омлет с овощами.
  2. Обед разнообразьте овощным пюре-супом на первое, и запеките картофель на второе блюдо. Также можно подать на стол паровые котлеты с рисовыми хлебцами. Не забывайте о полднике с фруктами.
  3. Ужин может состоять из отварной рыбы (можно и жирной), салата из овощей и кефира.
comments powered by HyperComments

P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Аглютеновая диетаАглютеновая диета

pumping-effect.ru

сахара и молока, меню, казеина, для похудения, лактозы, для детей, на неделю, макароны, рецепты, кето, результаты, отзывы

Сложный растительный белок, который поступает из продуктов ячменного, пшеничного и ржаного происхождения. Он содержит комплекс веществ. Второе название «клейковина». При непереносимости противопоказан. Диета без глютена создана первоначально в целях лечебного питания. Диета помогает детям и взрослым с непереносимостью глютена, рекомендована при ряде заболеваний, как часть альтернативных методов лечения.

Диета без глютена

Способ питания в лечебных целях, показал примеры нормализации веса. Методика вошла в жизнь в новом ключе – сбросить лишние килограммы и отказаться от целой группы продуктов, сахаросодержащих, фастфуда, майонеза, кетчупов, прочего.

Клей для организма

В чистом виде источник глютена получают из пшеничного теста, промывая до «отхода» крахмала. Волокна, которые не растворились при промывании, обрабатывают. Это называется «сейтан». Известный заменитель мяса для веганов, вегетарианцев. Родина: Китай. География: азиатские страны.

Чем знаменита клейковина из пшеницы

Не имеет холестерина. Высокое содержание микроэлементов. Есть клейковина из сои – тофу.

Чем знаменита клейковина из пшеницы

Употребляется с ограничениями в разных видах безглютеновых диет. Тофу не имеет всего спектра аминокислот, которыми так богата пшеница.

В чистом виде глютен безвкусная серая масса.

Сколько аминокислот в глютене

Более 18. Из них лизин, метионин входят в состав триады, определяющей ценность продуктов. Для усвоения триптофана нужны углеводы – каши, хлеб, макароны и т.д.

Хлебопродукты обеспечивают белком рацион на 25-30 %. Та самая вкусная на свете хрустящая корочка – дар, в ней одной пользы больше, чем во всей буханке. Антиоксиданты хранятся в «корочке из детства».

Когда говорится о вреде клейковины, подчеркивают «накопление» в избытке, который «склеивает», ограничивает способность тонкого кишечника всасывать витамины, прочие необходимые вещества. Симптоматика «избытка» глютена: слабость, вялость, проблемы со сном, угревую сыпь, воспалительные процессы. Сходна с признаками других проблем обмена веществ, расстройства работы ЖКТ.

По этой логике, жизнь без глютена очистит от шлаков, обеспечит витаминно-минеральные поступления. Но факт вреда для здорового человека сложного растительного белка спорный.

Вездесущий глютен

Оказалось, что производители очень «любят» глютен. В пищевой промышленности эксплуатируют свойства клейковины — способность увеличивать объем, сроки хранения.

Вездесущий глютен

Потребитель получает глютен в большем объеме, чем может предположить – как в явных, так и завуалированных формах. Мы уже давно освоили искусство чтения этикеток, где мелким шрифтом написана важная информация о том, что мы собираемся включить в биохимический цикл работы организма.

Факт, что глютен «неофициально» присутствует в продуктах, где в составе значится модифицированный крахмал, добавки, подтвержден. На этом факте базируется мотивация использования безглютеновой диеты для коррекции фигуры здоровыми людьми.

Текстурированный растительный белок, модифицированный крахмал, гидролизованный растительный белок – это значит, в продукте есть клейковина!

  • Каши из овса, ячменя, пшеницы, ржи
  • Хлеб из традиционной муки
  • Колбасы, сосиски, фарши
  • Все соусы
  • Сладости
  • Мороженое, йогурты длительного хранения, сладкие творожки, сырки
  • Консервы рыбные, мясные
  • Алкогольные напитки из злаков
  • Растворимый кофе, чай ароматизированные, чайные пакетики
  • Полуфабрикаты, газированные сладкие напитки, т.д.

Дело в том, что за исключением круп, эти продукты не приветствуются и другими методиками. Они не входят в список рекомендованных для «тарелки здорового питания». Таким образом, подавляющее большинство запрещенных при безглютеновой диете продуктов, исключаются и при ЗОЖ.

Грамотная перезагрузка

Рекомендуют безопасно придерживаться такого питания в течение короткого срока. На неделю безопасно исключить глютен, если позволяет состояние духа и тела.

В рационе останутся привычные продукты:

  • Мясо и рыба, птица
  • Овощи
  • Фрукты, ягоды
  • Соусы домашнего приготовления без пшеничной муки
  • Кисломолочные продукты
  • Молоко в составе блюд
  • Сыр
  • Яйца
  • Гречка, рис, пшено, кукуруза
  • Растительное и сливочное масла
  • Мед
  • Хлеб, выпечка, макароны из безглютеновых видов муки

Практикуются здоровые способы готовки: варка, тушение, гриль, запекание, на пару

Пятьдесят на пятьдесят

На каждый аргумент «за» можно противопоставить столько же против.

Для примера, пять да:

  1. Вы внимательно следите за своим рационом.
  2. Потребляете более натуральные продукты.
  3. Читаете этикетки. Состав продуктов под контролем.
  4. Можно питаться полноценно.
  5. Автоматически исключаются фастфуд, выпечка, булочки, пирожные промышленного производства. Что способствует здоровому рациону.

Пять нет

  • Легко «перегнуть палку», перестараться в ограничениях. В эт

hudetdoma.ru

Молочные продукты и безглютеновая диета. Польза и вред молочных продуктов

молочные продукты и безглютеновая диета

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ можно употреблять при соблюдении безглютеновой диеты в том случае, если вы их хорошо переносите.

Какие продукты можно включить в рацион?

  • Кефир,
  • Йоргурт,
  • Ряженку,
  • Простоквашу,
  • Сыры,
  • Сливочное масло,
  • Сметану.

Продукты должны быть натуральными и без консервантов. При покупке обязательно ищитие маркировку — без глютена или gluten free.

ПОЛЬЗА И ВРЕД МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Помимо использования в кулинарии, молочные продукты применяются в народной и традиционной медицине при лечении самых разных болезней. Потому что обладают рядом полезных свойств.

Однако очень часто при целиакии человек страдает и от непереносимости лактозы.

Если вы переносите лактозу и у вас нет на нее аллергии, то смело включайте в свой рацион молочные продукты. Хотя в последнее время появилось информация о том, что взрослым людям совсем не обязательно их употреблять. Даже кисломолочные продукты могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и кожей.

Но, если у вас все в порядке, то почему бы и нет?

Многие диетологи считают, что молочные продукты необходимы человеку для поддержания здоровья в хорошем состоянии. В молоке, кефире, твороге содержатся белки, аминокислоты, жиры, витамины и другие питательные вещества.

Так же они считают, что употребление молочных продуктов хорошая профилактика целого ряда различных заболеваний.

Главные достоинства молочных продуктов:

  • Способность оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника.
  • Наличие витамина D и кальция, необходимых для укрепления костей.
  • Способность уменьшать воздействие радиации и токсичных веществ.
  • Кефир укрепляет иммунитет, помогает при дисбактериозе, гастрите, болезнях печени и почек, атеросклерозе, гипертонии, бронхите и других болезнях.
  • Йогурты тоже обладают рядом целительных свойств. Помните, что йогуртами считаются только те кисломолочные продукты, которые не подвергались термической обработке и имеют небольшой срок годности. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс пищеварения и оказывают общее укрепляющее воздействие на организм.
  • Лечебными свойствами обладает простокваша. Она полезна при колитах, гастритах, запорах, заболеваниях печени, гипертонии и малокровии.
  • Особую пользу приносят кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. Главное положительное свойство таких продуктов заключается в том, что они восстанавливают равновесие кишечной микрофлоры. Кроме того, бифидобактерии вырабатывают витамины группы В и витамин К.
  • Молочные продукты богаты фолиевой кислотой, которая необходима для нормальной деятельности пищеварительной системы, а также для формирования новых клеток.

К сожалению, не все молочные продукты, продаваемые в магазинах полезны для здоровья. Множество из них являются фальсификацией. И содержат не только глютен, но и целый ряд других вредных веществ — красители. консерванты, усилители вкуса и т.д. А вот настоящего молока в них почти нет. Поэтому будьте бдительны.

Поделитесь с друзьями:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЭТО ИНТЕРЕСНО

www.celiac.ch-aj.com

Разрешенные и запрещенные продукты в безглютеновой диете

 
Запрещено

Разрешено
Злаковые

  • Пшеничная мука
  • Ржаная мука
  • Выпечка из пшеничной и ржаной муки
  • Манная каша
  • Овсяные, пшеничные и ячменные хлопья
  • Ячменная каша
  • Перловая каша
  • Продукты переработки пшеницы, овса, ржи и ячменя
  • Кукурузные хлопья, в которых содержится солодовый экстракт

  • Мука и каша кукурузные
  • Кукурузный и картофельный крахмал
  • Кукурузные хлопья и палочки, которые не содержат солодовый экстракт
  • Рисовая мука, рис и продукты из него
  • Просо, пшенная каша (необходимо тщательное промывание крупы)
  • Греча 
Мясо

  • Фарш, изготовленный в магазине*либо на мясном производстве*
  • Колбаса вареная, полукопченая, копченая
  • Сосиски, сардельки
  • Ветчина рубленая
  • Любые мясные полуфабрикаты, прошедшие переработку
  • Мясные консервы

  • Свежее натуральное мясо (любым способом приготовленное)
  • Копченое мясо — шинка, полендвица, окорок, буженина — можно давать без опасения
  • Колбаса «Докторская» и сосиски, изготовленные специально для больных целиакией (продаются в отделе безглютенового питания)
Жиры

 


  • Свежее сливочное масло
  • Масло растительное — подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое
  • Маргарин*, мягкое масло*
Рыба

  • Рыбные консервы в томатном соусе

  • Свежая, замороженная рыба, любым способом приготовленная 
Молочные продукты и яйца

  • Йогурт*
  • Глазированные сырки*
  • Майонез*

  • Молоко**
  • Сметана
  • Кефир
  • Простокваша
  • Ряженка
  • Бифидопродукты
  • Творог*
  • Сыр*
  • Сухое молоко (читайте состав, в нем может быть мука)*
Овощи и фрукты


  • Все овощи и фрукты можно есть без ограничения
  • Маленьким детям и тем, кому диагноз установлен только что, лучше не давать трудноусвояемые и приводящие ко вздутию живота продукты — горох, фасоль, белокочанную капусту
  • Варенье и конфитюры собственного производства
Напитки

  • Для маленьких детей — соки в коробках
  • Кофейный и ячменный напитки
    какао-напиток, состоящий из сложных компонентов
  • Пиво

  • Домашний сок
  • Нектар или сок, в составе которых отсутствует солод
  • Какао натуральное
  • Чай
  • Кофе натуральный
  • Кисель
  • Компот
  • Лимонад и газированные напитки (но не рекомендуются из-за наличия в них газа)
  • Фруктовый и травяной чай
Сладкое

  • Карамель с начинкой
  • Шоколадные конфеты с начинкой
  • Повидло
  • Любые конфеты и шоколад, в составе которых содержится солод, вафли, вафельная крошка, пшеничная мука
  • Восточные сладости
  • Мороженое*
  • Любые сладости неизвестного и непроверенного производителя

  • Натуральный шоколад (но нельзя давать в большом количестве, т.к. это приводит к запорам)
 Приправы

  • Многокомпонентные приправы, содержащие солод или пшеничную муку
  • Кетчуп
  • Томатная паста

  • Можно и нужно использовать растительные приправы, особенно в случае отсутствия аппетита у ребенка 

celiac.spb.ru

Глютеносодержащие продукты, список безглютеновых продуктов

НаименованиеПроизводитель
Сливочное масло
33 коровыОчаковский МЗ
Молочная сказкаЗАО «Барнаульский МК»
БрюккеООО «Брюкке»
Тысяча озерValio
Напитки
Nico, нектар вишневый с виноградным соком«МУЛТОН»
Тедди, напиток морковь-малина-яблоко сокосодержащий«Маспекс-Восток»
 Привет, сок яблоко-персик ООО «Прогресс»
 Персиковый нектар Рич
 Яблоко, сок Добрый
 Томатный сок Моя семья
 Пиво классическо Невское Невское
Пиво ОболоньКорпорация «Оболонь»
Маргарин
Жар печка, кодНСолнечные продукты, Новосибирский ЖК
 Йогурты, кисломолочные продукты
 Иммунеле, йогурт с земляникой
Агуша, кисломолочный продукт с бананом
Агуша, детский кефир
 ОАО «Вимм-Билль-Данн»
 Даниссимо, йогурт с шоколадной крошкой
Активиа, йогурт молочный 3,5 % + бифидобактерии
 ООО «Данон Индустрия»
 Молочная сказка, йогурт со вкусом черники 0,5 л
Бифацил Б
 ЗАО «Барнаульский МК»
 Все йогурты, за исключением брусничного и с черносливом Valio
 Славянский, йогурт с ароматом персика ОАО «Лакт»
 Эрманн, йогурт 2,7 % клубника, земляника ООО «Эрманн»
 Юнимилк, йогурт с ароматов персика СП филиал «Молочный комбинат «Петмол»
Сметана
20 % сметанаЗАО «Барнаульский МК»
Останкинская, 30 %ОАО «Останкинский МК»
20% сметанаРостАгроЭкспорт
 Сыры
 Алтайский «Алтаймаслосырзавод»
 Голландский г. Стародуб
Олтерманни 17, 17 %, полутвердый, полужирный
Полар 15 %, полутвердый, полужирный
 Valio
Тильзитер 45 %, жирныйООО «Невские сыры»
Лямбер, жирныйОАО «Вимм-Билль-Данн»
ВитязьМайма
Сиртаки брынзаЛатери дю Понт-Морин Флешард С.А.
Голландский, 80 г, плавленый ломтевой
Янтарь, плавленый
ЗАО «Барнаульский МК»
Дружба, плавленый
Сыр для супа, плавленый с луком
Янтарь, плавленый, 8 ломтиков
ЗАО «Карат»
Хохланд«Хохланд Руссланд»
 Творог, продукты из творога
Чудо, сырок шоколадный, творожно-растительный кокосовый
Чудо, творожок 4,2 %, с добавкой черника
ОАО «Вимм-Билль-Данн»
Творожная сладкая масса классическая с изюмом 8 % и с изюмом 4,5 %«Пискаревский»
Чудо, сырок глазированный с ванилиномМК «Нижегородский»
Активиа с курагой творожная
Активиа, паста творожная с бифидобактериями
Растишка, творожок, (вкус ваниль, лесные ягоды)
ООО «Данон Индустрия»
 Коровкино, сырок глазированный с ванилином
Молочная сказка, сырковая масса с изюмом
 ЗАО «Барнаульский МК»
 Агуша, продукт творожный 3,8 % с персиком, 8,5 % с черной смородиной ОАО «Завод детских МП»
Сырок глазированный (шоколад)РостАгроЭкспорт
Благода, творог классический, 5 %«Молочное дело»
Тема, детский творожок с грушей, бананом
Тема, паста творожная 4,2 %, яблоко-морковь
СП филиал «Молочный комбинат «Петмол» , ОАО «ЮНИМИЛК»
Творог 4,5 % по 250 г«Пискаревский»
Коровкино, творог столовый 2 %ОАО «Лакт»
 Молоко и молокосодержащие продукты
 Рыжий Ап, молочко с клубникой, код К ОАО «Молочный комбинат»
 Молоко козье, 1,5 % ООО «Продукт Чистая Линия»
 Молочно-растительный пудинг шоколадный, 2,5 % ООО «Эрманн»
Молоко сгущенное 8,5 %«Люблино»
Молоко сгущенноепос. Олымский
Молоко сгущенноеВерховский МКЗ
 Мороженое
 Экзотик, Экзо ванильное черника-ежевика, Магнат, лесной орех, Торжество, пломбир, Золотой стандарт, пломбир 15 % «Инмарко»
 Пломбир с миндалем ТМ «Сваля»
 Венеция, торт-мороженое «Метелица»
 Пломбир ванильный 1й хладокомбинат
Филевская лакомка, пломбир 15 %ОАО «Айс-Фили»
Крем-брюлеООО «Озерский комбинат»
Эскимо ванильный пломбир с шоколадом, в шоколадной глазуриОАО «Новокузнецкий хладокомбинат»
Мука, смеси, макароны
Кашевар, мука гречневая«Балтийская бакалея»
Смесь рисовая бесклейковинная«ТД Диетпродукт»
Вермишель крахмальнаяВНИИ крахмалопродуктов
Рисовая лапша«Сэн-Сой»
Макароны овощные«МакМастер»
 Мясные и рыбные продукты, полуфабрикаты, консервация
Боярский, балык Кузбасс
Печень трески«Сортланд»
Килька балтийская (пряный посол), банкаЗАО «Балтийский берег»
Икра мойвы 3 (подкопченная)СП «Санта Бремор»
Мясо крабовое охлажденное
Vici, крабовые палочки охлажденные
 ООО «БалтКо»
Говядина тушенаяМК «Салют»
Говядина тушенаяООО «Хаме»
Черные коровы, говядина тушенаяАК «Снов»
Хаме, паштет из гусиной печениЗАО «Хаме фудс»
Докторская, колбасаЦарицыно
Докторская, колбаса«Кронштадтский мясоперерабатывающий комбинат»
Докторская, колбаса«Вегус»
Бородинская, колбаса сырокопченаяООО «Черкизово – Кашира»
Доктор, колбасаОАО «Дмитровский МК»
Баварские с сыром, сосиски«Пит-продукт»
Диетические сосискиООО ПК «Петербурженка»
Колбастер, сосиски индейка-свининаООО «Востряково-2»
Спецзаказ, колбаса полукопченая«Рада»
Велком, Язык в желе натуральный
Шейка к/в
ООО «МК «Павловская слобода»
Ветчина (индейка-свинина)ООО «Востряково-2»
Пюре картофельное с зеленым луком б/п
Пюре картофельное с мясными тефтелями б/п
«Си-Проджект»
ЧипсыРусская картошка
Хомка, картофельное пюре вкус сыраООО «Чипс ЛТД»
Верес, икра кабачковаяЗАО «Агроэкопродукт»
Бондюэль, горошек зеленыйБондюэль
Хлеб, хлебобулочные изделия
  • Хлебцы хрустящие «Гречневые» с витаминами и минералами
  • «Рисовые» с витаминами
  • «Рисовые» с морской солью
  • «Кукурузно-рисовые» с прованскими травами
  • «Кукурузно-рисовые» с имбирем и лимоном

ОАО «Хлебпром»

 

 Изюминка, кекс
Печенье с орехом кукурузное
Рисовый хлеб с яблочным порошком
 «ТД Диетпродукт»
 Грата, хлебец из риса, гречки и кукурузы «Грата»
 Здоровей, хлебцы кукурузные «Первый молочный комбинат»
Хлебцы рисовые«Доктор Корнер»
Бакси, колечки кукурузныеЧП Быков
Косичка, кукурузные палочкиООО «Русский продукт»
Кукурузные хлопья, сахарная глазурьОАО «Пищевой комбинат Вологодский»
Хлопья рисовые и гречневыеООО «Роса»
Хлопья гречневыеООО «Агроальянс»
Дрожжи прессованные, брикет«Комбинат пищевых продуктов»
Соусы, специи
 Веселые ребята, томатная паста Приморский пищевой комбинат
 Все кетчупы Хайнц
Кальве Баварский, кетчуп«Юниливер СНГ»
Персона, кетчуп томатный
Праздничный, майонез
Домашняя, горчица
«Персона»
Слобода, майонез оливковыйг. Алексеевка
Кальве, майонез легкий«Юниливер»
Провансаль, майонезМЖК
KIKKOMAN, соус соевый легкийТК «Мистраль»
Ткемали, соус кисло-сладкий №2ТРЕСТ «В» S.A. Швейцария
Хрен столовый«Бастион»
Остренькая, горчица«ВГМЗ Сарептз»
Вегета, универсальная приправаХорватия
Приправа к плову«ЗИОЛОПЕКС», Польша
Сладости
Хубба бубба, жевательная резинка вкус сладкой клубники
Juicy Fruit, жевательная резинка вкус киви, арбуза и груши
Orbit, жевательная резинка, белоснежный фруктовый
Orbit, леденцы без сахара
ООО «РИГЛИ»
 Бон Пари, карамель вкус ягод ООО «Нестле Россия» «Кондитерская фабрика «Камская»
 Барбарис, карамель Савинов
Взлетная и Лимонная карамель«Красная Сибирь»
 Шнеекоппе, карамель сливочная Германия
 Неженка, карамель с ароматом кокоса в белой глазури ОАО «Воронежская КФ»
Сливочная колбаска, конфеты«Пекарь»
Сливочный, зефирОАО «Ударница»
Зефир в шоколадеБарнаульская КФ
ЗефирООО «Хлеб-4»
 Птичка снежная, суфле на основе фруктозы ООО «Вишневогорская КФ»
Рузанна, конфеты клубника-сливкиООО «Нестле Россия»
Конфеты клубника и сливкиООО «Шоколадная страна»
Шармель, клюквенная пастилаОАО «Ударница»
Фундук в шоколаде«Марусино»
Миндаль в шоколадег. Озерцы
 Гематоген «Русский» детский» «Фармпро»
Meller, ирис с добавкой шоколадООО «Перфетти Ван Мелле»
Ирис плиточный, молочно-ореховыйЧП Маров Е.С.
Nesquik, конфеты жевательныеКО «Россия»
Криоло Коркунов, конфеты, 150 г«Одинцовская кондитерская фабрика»
Буренкино, конфета молочнаяООО «Рузская КФ»
Коровка, конфета
Лада, халва тахинная
Маска, конфеты
ОАО «Рот-Фронт»
Несквик, конфета с воздушным рисомФабрика «Алтай» Нестле
Левушка, конфеты с мягкой карамельюЗАО «КФ «Славянка»
Золотой степ, конфеты с орехомООО «Славянка плюс»
Сластена, конфетыОАО «Ударница»
Трюфель
Аленка, шоколад молочный без добавок
Золотой ярлык, какао
ОАО «Красный октябрь»
Макареш фруже, конфетыООО «Натуральный продукт»
Шоколад, помадно-сливочная начинкаОАО «Бабаевский»
Несквик, батончикООО «КО «Россия»
Цитрус, конфетыФабрика им. Крупской
Вкус лета, конфетыООО «Алтай»
Бумба, мармелад
Малиновый, мармелад
ОАО «Ударница»
Зебра, мармеладОАО «Бердский хлебокомбинат»
Бон пари, жевательный мармелад с фруктовым вкусомNestle
M&Ms, молочный шоколад
Dove, шоколад
«Марс»
Авторалли, молочный шоколад
Особый, шоколад
Фабрика им. Крупской
Ritter sport, шоколадАльфред Риттер ГмбХ & Ко
Диетический шоколад белый, молочный шоколад с начинкой из карамели, рисовыми хлопьями и лесным орехомООО «КФ «Русский шоколад»
Шнеекоппе, шоколадГермания
Ёлочное украшение, фигурка шоколаднаяООО «МАК»
Алтайская, халва подсолнечная с арахисом«Ювис»
Российский, какао-порошокООО «Вкус»
Нутелла, ореховая шоколадная пастаFerrero
Паста десертная, молочно-шоколадная«Академия шоколада»
Эдэм, джем из яблокООО «Лига плюс»
Джем абрикосовыйцех Рябинушка ОАО НИПП

zdravotvet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *