Мясное ассорти — рецепты с фото на Повар.ру (8 рецептов )
Мясное ассорти 5.0
К праздничному столу такой рулет из трех видов мяса будет как нельзя кстати. Аппетитный, невероятно вкусный и совсем несложный в приготовлении. Рекомендую присмотреться к рецепту. Красиво и несложно. …далее
Добавил: Марина Золотцева 21.10.2016
Мясное ассорти на компанию 3.7
Одним из самых удачных вариантов блюд для большой компании являются мясные ассорти. Дело в том, что при смешении нескольких сортов мяса в одном блюде, результат всегда получается просто отличным. …далее
Добавил: Яна Горностаева 16.12.2016
Мясное ассорти на Новый год 5.0
Для новогоднего стола многие хозяйки продумывают меню задолго до этого праздника. Конечно же, оно не обходится без мясных блюд. Существует немало рецептов мясных нарезок и ассорти, это один из лучших. …далее
Добавил: Яна Горностаева 09.01.2017
Сальтисон в домашних условиях 4.8
Если вы не отказываетесь от использования субпродуктов, то очень рекомендую вам на заметку этот классный вариант, как приготовить сальтисон в домашних условиях с чесноком и ароматными специями. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 06.06.2017
Мясное ассорти на шпажках
Хочу поделится классным рецептом приготовления мясного ассорти на шпажках. Такая легкая закуска готовится дома или на природе, все зависит от погоды. Очень просто и доступно, если хочется перекусить. …далее
Добавил: Алексей Марчук 19.12.2016
Мясное ассорти с грибами
С приготовлением основного гарнира никогда не возникают сложности, а вот над мясными блюдами часто приходится хорошенько подумать. Мой вам совет: приготовьте мясное ассорти с грибами. Очень вкусно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 24.12.2016
Мясное ассорти на гриле
Что может быть прекраснее, чем тарелка прекрасно прожаренного на гриле мяса разных видов? Хочу вам показать, как приготовить мясное ассорти на гриле. Чудесное блюдо к празднику или на природу. …далее
Добавил: Юлия Резник 26.12.2016
Мясное ассорти в духовке 2.8
Хочу рассказать, как приготовить мясное ассорти в духовке. Прекрасное блюдо на любой праздник, которое не требует больших временных затрат. Ароматное мясо порадует всех гостей без исключения. …далее
Добавил: Юлия Резник 21.12.2016
Как сделать мясное ассорти? Перед созданием самой тарелки, важно выбрать, что в нее будет входить Красивое ассорти из мяса можно легко приготовить прямо перед подачей, важно лишь заранее подготовить сами мясные продукты. Это могут быть как ломтики мяса, так и колбасные изделия. Колбасные мясные ассорти особенно популярны в Германии, они включают в себя колбаски из всевозможных видов мяса и прошедшие различного рода тепловую обработку. Мясо для ассорти можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовое в магазине. Сочетайте различные виды продуктов. Например, приготовьте ассорти с вареным говяжьим языком, вяленой бужениной, острыми колбасками и хамоном. Секрет вкусного и красивого мясного ассорти – в аккуратной тонкой нарезке. Приготовление мясного ассорти — дело довольно хлопотное, но в результате блюдо получается очень красивым. Для украшения, например, можно тонко нарезать вареную колбасу, а затем свернуть ее в бутончики. Таким образом можно использовать любой рецепт мясного ассорти от наших авторов, либо проявить фантазию, приготовив эту потрясающую закуску из любимых готовых мясных блюд.
Как приготовить ассорти мясное :: SYL.ru
Так называемая «мясная тарелка» — оптимальный вариант многофункционального, вкусного и довольно простого блюда, которое к тому же послужит ярким дополнением для любого стола. Ассорти мясное — закуска холодная, не только дразнящая аппетит, но служащая настоящим украшением застолья (в особенности, если предполагается обильная выпивка). Чаще всего ее можно видеть на всевозможных фуршетах, шведских столах и в ресторанах. Но почему бы не приготовить мясное ассорти самостоятельно, ведь оно заслуживает весьма пристального внимания? И эффектно дополнит праздничное домашнее застолье, а также небольшую семейную вечеринку, будь то день рождения или любое другое событие.
Мясное ассорти: общие принципы приготовления нарезок
Тарелка с нарезкой готовится довольно просто. Нужно тонко нарезать, а после красивым образом выложить на блюдо размером побольше различные готовые мясные продукты — те, что имеются в вашем холодильнике. Мясное ассорти (фото оформления блюда смотрите внизу) может включать в свой состав и колбаску различных сортов, и ветчину с бужениной, и бекон и отварное мясо (к примеру, свиной/говяжий язык или кусочки окорока). Подойдут и тонко нарезанные рулет куриный, отварное филе индейки, мякоть кролика, дичи. Основная задача: на блюде должны быть представлены не менее четырех разновидностей мясопродуктов. Лаконичное оформленное мясное ассорти (фото смотрите внизу) можно дополнять сладкими, кисло-сладкими, острыми видами соусов, свежими зеленью и овощами. Хорошо сочетается закуска с легкими овощными зелеными салатами, гарнирами из тушеных овощей.
Мясное ассорти. Рецепт по-итальянски
Оно в почете в некоторых областях солнечной Италии, к примеру, в Пьемонте или Ломбардии. Как раз о нем хочется сказать пару слов. Это блюдо – возвышенная кулинарная ода мясу, а основной «нотой» является свинина. В ассорти мясное итальянцы кладут не только ставшие привычными части туши вроде корейки и окорока, но и ножки, хвосты, колбаску котекино и дзампоне. И практически в каждой мясной тарелке присутствуют говядина или телятина, курица и язык, а также некоторые овощи и специи. А вообще, чем больше мяска, причем хорошего и разного, тем аппетитнее выглядит яство. А по золотым правилам итальянской кухни, мясо (все вместе) надо опустить в кипяток, чтоб оно сразу же схватилось, не потеряв соки и вкус, а затем варить на слабеньком огне не меньше 3 часов.
Ингредиенты
Чтобы приготовить ассорти мясное, нам потребуются: полкило телятины, говяжий язык, половина курицы домашней, пара свиных ножек, полкило свинины на сахарной кости, кружок свиной домашней колбасы (котекино), 2 моркови, 2 лука, 2 зубка чеснока, 2 лаврушки, 2 гвоздички в бутонах, корень сельдерея, смесь перцев с солью, перец горошком.
Готовим просто!
- Хорошенько промываем мясо; чистим и моем овощи, морковь и корешок сельдерея связываем вместе нитью пищевой. Лук с чесночком, перец горошком и лавр кладем в марлевый мешочек (это чтоб не отлавливать их потом по всей емкости).
- Берем кастрюлю побольше и наполняем ее водой более чем наполовину, доводим до кипения, кладем в емкость с кипящей водой овощи и все виды мяса, кроме домашней колбаски.
- Доводим снова до кипения, убавляем огонь до слабого, снимаем пенку в 2-3 приема, варим не менее 3 часов.
- В отдельной посуде отвариваем котекино.
- Через 2 часа после начала процесса отваривания добавляем горсть соли (крупной), а затем, ближе к концу приготовления, начинаем пробовать вилочкой различные куски мяса, проверяя их на готовность (разное мясо и время приготовления имеет разное). По мере готовности вынимаем кусочки мяса и держим их в тепле (к примеру, в нагретой духовке) в небольшом количестве мясного бульона. Туда же отправляем готовую котекино.
- До тех пор, пока не сварим уже все мясо, держим его в тепле для подачи на стол в горячем виде. А перед подачей режем небольшими кусочками (ломтиками) и ставим на стол с зелеными соусами, фруктовой горчицей или просто с бальзамическим уксусом.
Как украсить
Чтобы получилось красивое ассорти мясное, можно использовать зеленый салат (листья), кружочки свежих огурцов, черри, оливки, петрушку и укроп – все , что только есть под рукой. Можно также дополнить картину зернами граната, а из лука зеленого сделать вьющийся серпантин. Кстати, ассорти мясное может быть украшено и живыми цветами, что будет смотреться за праздничным столом очень экзотически – не хуже, к примеру, чем в ресторане, поэтому не стоит бояться экспериментировать! Приятного аппетита всем!
рецепты с фото. Оформление мясной тарелки
Ни один праздник не обходится без мясной нарезки. Безусловно, в супермаркетах продается множество готовых продуктов для того, чтобы можно было оформить мясное ассорти. Но вы можете и самостоятельно все сделать так, чтобы получилось настоящее произведение кулинарного искусства. Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов.
Какие продукты использовать для мясного ассорти?
Чтобы приготовить мясное ассорти, можно брать любые мясные изделия. Это может быть и буженина, и балык, и колбаса, и грудинка. Более того, вы можете использовать мясо собственного изготовления. Несколько рецептов мы приведем в нашей статье. В общем, нет никаких правил и ограничений. Полагайтесь на свой вкус.
Как красиво оформить ассорти мясное?
Если вы хотите разнообразить праздничный стол, то без мяса не обойтись. Но тут главное — помнить о том, что многое зависит от подачи. Если вы просто нарежете ту же колбасу и балык, это не будет оригинально. Нужно все оформить так, чтобы это выглядело кулинарным шедевром.
Чтобы мясная нарезка получилась красивой, хорошо бы воспользоваться листьями зеленого салата, ломтиками огурцов, помидорами черри, оливками, маслинами, кучерявой петрушкой. Берите все, что есть под рукой и, как говорится, фантазируйте. Мы приведем несколько примеров, как можно подать мясное ассорти. Оформление (фотографии, использованные в статье, демонстрируют множество вариантов) должно быть ярким и оригинальным.
Маленькие хитрости
Ассорти мясное будет красиво выглядеть, если нарезанный балык свернуть в виде трубочки или рулетиком. Кроме того, эти конвертики вы можете начинить паштетом и добавить овощей, получится более сытная закуска. Посередине сервировочного блюда можно поставить соус, кетчуп, горчицу. Ярким получается украшения из зерен граната. А из зеленого лука можно сделать вьющийся серпантин.
Ассорти мясное, как, впрочем, и фруктовое, может быть декорировано живыми цветочками. Такая нарезка будет смотреться очень празднично и экзотично.
Даже самая обычная колбаса, украшенная несколькими ветками рукколы, выглядит аппетитно и очень привлекательно, не хуже, чем в ресторане. Потому не стесняйтесь экспериментировать в своем кулинарном творчестве.
Отличный внешний вид имеет нарезка, украшенная листьями пекинской капусты, консервированной кукурузкой, горошком. Она замечательно сочетается с виноградом, лимоном и киви.
В дорогих ресторанах для придания изысканности блюду с нарезкой посыпают тарелку специями.
Мясная роза
Люди частенько украшают холодные закуски мясными розами. Ну или колбасными, тут, как говорится, все зависит от желания и возможностей. В любом случае получается очень даже красиво.
Инструкция по приготовлению такого декора:
- Тонко нарезается колбаса или мясо.
- Один кусочек скрутим рулетиком и согнем пополам — это будет серединка нашей розочки.
- Низ цветка проткнем крестиком зубочистками или шпажками, чтобы лепестки не рассыпались.
- Оборачиваем серединку ломтиками мяса по кругу, создавая нужную форму цветка.
- Нижнюю часть розы обрезаем, чтобы она могла устойчиво держаться на блюде и не упала.
- Кладем цветок в нужное место на тарелке и раскрываем его лепестки.
Можно соорудить и более оригинальную розу, для этого серединку делают из одного сорта мяса, а лепестки – из другого, или же комбинируют колбасу с балыком. Цветочек получится разноцветным. Украсить мясное ассорти (фото приведены в статье) розами – это очень удачное решение, не требующее больший усилий, а результат превзойдет все ожидания.
Ассорти мясное своими руками
Мясную закуску можно приготовить для праздничного стола и своими руками. Для этого нужно запастись такими продуктами:
- Свинина (ошеек) – 2 кг.
- Телячья вырезка – 0,5 кг.
- Куриное филе – 0,4 кг.
- Маринованный перец чили — по вашему усмотрению.
- Клюква – половина стаканчика.
- Грецкий орех – одна треть стаканчика.
- Сушеный орегано – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Сухое красное вино – 0,5 стаканчика.
- Масло оливковое – 0,5 стаканчика.
- Пучок зелени петрушки.
Набор специй можно менять по вашему вкусу.
Как приготовить такое мясное ассорти? Рецепт довольно прост. Возьмем свинину и промоем ее в воде, а потом просушим полотенцем. Далее нарежем ошеек кусочками (ломтиками) с обеих сторон, поочередно, не дорезая до краев. Выйдет своего рода зигзаг.
Курятину с телятиной нарежем пластинками (до сантиметра толщиной). Их количество должно равняться числу надрезов в свинине.
В тарелку насыпать орегано, черный перец, тмин, заранее растерев их в ступе. Затем эту смесь пряностей залить вином, уксусом и маслом. Добавить туда соли и все хорошенько перемешать. Полученным маринадом промазать ошеек, а курятину с телятиной просто обмакнуть. Зелень измельчить. Орехи, чеснок и перец чили тоже мелко нарезать.
Возьмем две тарелочки. В первую положим половину всей смеси орехов, зелени и перца. А во вторую – оставшуюся часть и добавим туда еще клюкву.
Теперь свинину нужно нафаршировать. В одну прорезь будем класть фарш из первой тарелочки и кусок телятины, а в другую — смесь с клюквой и курятину. Так, поочередно, нафаршируем весь ошеек. Нитками можно скрепить мясо. Если у вас остался маринад и начинка, то можно ими намазать ошеек сверху.
Теперь наше мясо положим в рукав для запекания. Зубочистками проделываем несколько дырочек, чтоб пар мог выходить. Ставим емкость в разогретую духовку. Запекаем в течение двух часов.
По истечении времени достаем наше ассорти, даем ему возможность остыть, снимаем рукав. Изделие должно получиться целым. Потом мы его ставим под гнет на десять часов в холодное место.
Вот и готово наше мясное ассорти. Фото, представленные на странице, демонстрируют и другие варианты украшения такого блюда. Любая хозяйка может разнообразить рецепт, привнеся что-нибудь свое. Как уже упоминалось, фантазировать не возбраняется. Особенно с декором!
Ну а мы вернемся к нашему угощению. Подается оно на стол с вином.
Корейка домашнего приготовления
Хотим привести вам еще один рецепт приготовления вкусного, сочного и аппетитного мяса. Это будет корейка, маринованная в отваре из луковой шелухи.
Для приготовления нужно взять сало свиное с хорошими прослойками мяса. Можно, конечно, использовать и саму корейку.
Вначале приготовим рассол в эмалированной кастрюле.
На литр воды возьмем:
1.Соль – 0,5 стакана.
2. Луковую шелуху.
3. Чеснок – несколько зубчиков.
4. Специи по вашему вкусу.
В рассол положим наше сало так, чтобы оно было полностью погружено в жидкость. Все это нужно поставить на плиту и проварить в течение десяти минут. Потом кастрюлю убрать с огня. Пусть отвар вместе с салом остынет и постоит еще сутки. Потом корейку следует достать, перемазать измельченным чесноком, пересыпать специями. Все это завернем в пленку и поставим в холодильник еще на сутки, а потом переложим в морозильную камеру. Как только продукт подмерзнет, его можно употреблять.
Приготовленная таким способом грудинка имеет очень красивый цвет, как будто ее коптили. Ее вы также можете использовать в нарезке мясной. Ассорти, оформление которого мы осваиваем, получится более ярким и необычным. Это сыграет на руку при оформлении блюда с нарезкой.
Ассорти с морской капустой
Существует очень много вариантов красиво оформить и подать мясное ассорти. Рецепты с фотографиями демонстрируют неповторимость и изысканность блюд. И конечно, помогают начинающим хозяюшкам постигать тонкости и премудрости кулинарии и украшения подаваемых на стол угощений.
Мясо можно сочетать с разными продуктами. Даже с морской капустой. Для приготовления этого рецепта нам необходимо взять следующий набор продуктов:
- Говядина – 0,3 кг.
- Свинина – 150 г.
- Куриная грудка – 150 г.
- Морковка – 1 шт.
- Морская капуста – 100 г.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Соль, укроп, перец молотый черный.
Итак, мы будем готовить яркий мясной рулет с морской капустой. Для этого промоем свинину и говядину, а затем просушим ее. Говядину разрежем на два куска. Сделаем на ней поперечные разрезы. Накроем пищевой пленкой и хорошенько отобьем, сделав тонкие пласты. Натираем солью с перцем. Один кусок говядины пока отложим в сторону.
Яйца нужно взбить с солью и молоком, вылить на сковородку и готовить пять минут. Затем дать возможность остыть смеси.
Далее уложим слоями пласт свинины, потом говядину, далее блинчик из яйца и морскую капусту. Очень аккуратно свернем все в рулет и скрепим шпажкой, чтобы он не распался.
Теперь то же самое проделаем с куриной грудкой. Вначале отобьем ее, потом посолим и поперчим. Желтки разотрем добела. Добавим укропа. Морковку нужно предварительно отварить и почистить, тонко нарезать.
На оставшийся кусок говядины выложим курятину, а сверху все перемажем желтковой смесью и положим морковь. Свернем второй рулет и тоже скрепим его. Далее всю эту красоту необходимо готовить на паровой бане около 50 минут. Мясо должно стать мягким.
Перед подачей рулет следует тонко нарезать и украсить овощами и зеленью. Вот мы и получили еще одно мясное ассорти. Состав нарезок может быть очень разный. Порой удается комбинировать, казалось бы, несочетаемые продукты. И результат, надо заметить, радует.
Сочетание продуктов
Готовясь к празднику, заранее продумайте, каким вы хотите видеть ваше мясное ассорти. Оформление (фотографии помогут вам сориентироваться) займет какое-то время, но зато ваше блюдо станет украшением стола. И не забывайте о возможности сочетания продуктов. Очень хорошо с мясом смотрится и сырная нарезка. Вы можете использовать несколько его видов. Каждый из них нарежьте по-разному (ломтиками, кусочками, кубиками). А дальше смело украшайте сыром ваше творение. Кроме того, вы можете составлять композиции, чередуя слои мяса и сыра. Тут можно пофантазировать.
А еще любимый многими вариант — мясо на гриле. Тут тоже есть где разгуляться фантазии. Кто сказал, что мясное ассорти — это только балык, колбасы и прочая нарезка? Отнюдь! Запеченные на решетке вкусности смотрятся не менее аппетитно и являются желанными блюдами на любом столе.Вместо послесловия
Берите на заметку примеры оригинального и красивого оформления нарезок, комбинируйте наши варианты со своими идеями — и вы получите неповторимое праздничное блюдо. Желаем вам приятного аппетита!
Ассорти мясное – стандартный вариант
Ассорти мясное – стандартный вариант | советский общепит- Холодные блюда из мяса, мясных продуктов и птицы
-
Ассорти мясное было одним из главных блюд в меню ресторанов. И на домашнем праздничном столе обязательно было ассорти мясное. Несмотря на дефицит продуктов питания в СССР, особенно во второй половине 80-х годов, домохозяйки старались к праздникам, особенно к Новому Году, припасти несколько наименований мясной гастрономии, чтобы соорудить на праздничный стол большое блюдо с мясной нарезкой.
Очень выручали продуктовые заказы, которые выдавали на некоторых предприятиях, но чаще всего приходилось покупать колбасу и другие деликатесы в кооперативных магазинах. Помните сырокопчёную колбасу по 11-40? А какой запах стоял в этих магазинах? Мне было совсем немного лет, но я прекрасно помню и то, и другое.
Существует огромное число вариантов приготовления этого блюда, я приведу вариант, стандартный для нашей семьи, по этому рецепту готовила моя бабушка, ну и кое-что добавил я.
Ассорти мясное – стандартный вариант. Рецепт
Состав (на 10-12 порций):
курица бройлерная 1,2-1,4 кг – 1 шт.;
колбаса сырокопчёная – 150-200 гр.;
свинина запеченная – буженина, шейка или карбонат – 150-200 гр.;
колбаса варёно-копчёная – 150-200 гр.;
язык говяжий варёный – 150-200 гр.;
ветчина варёная или варёно-копчёная – 150-200 гр.;
грудинка свиная варёно-копчёная – 150-200 гр.;
листья зелёного салата, свежие, солёные, или маринованные огурцы и помидоры, зелень укропа и петрушки для украшения.
Это стандартный набор-минимум. Можно добавить что-нибудь ещё по вашему желанию и возможностям, например тамбовский окорок, бастурму, рулет ленинградский и т.п.
Приготовление:
даже если вы готовите курицу или другую птицу в качестве горячего блюда, обязательно запеките или пожарьте курицу для мясного ассорти.
Подготовленную курицу обильно смазать растопленным сливочным маслом, посыпать чёрным перцем, посолить, положить в сковороду или форму для запекания и жарить в духовом шкафу при 180-200С до готовности и образования на поверхности птицы поджаристой корочки. После охладить и аккуратно отделить мясо с поджаристой кожей от каркаса курицы.
Все виды мясной гастрономии тонко нарезать.
В центр большого овального или круглого блюда (металлического или фарфорового) уложить в виде горки куски курицы поджаристой стороной кверху.
Вокруг курицы сделать бордюр из нарезанных тонкой соломкой салатных листьев.
Вокруг рядами разложить тонкие куски мясных продуктов. Украсить огурцами, помидорами, зеленью.
Подавать с горчицей, хреном, соусом Южный, Фруктово-ягодный, Тартар и другими.
Естественно, что к этому блюду лучше всего подходит:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/67 год):
Мясное ассорти – пошаговый рецепт с фотографиями
Вот, собственно, и весь рецепт. Осталось только посмотреть фотки. 🙂
Хочу сказать вам честно и откровенно, что я предвзято отношусь к готовому шашлыку. Не доверяю я производителям. И в рамках тест-драйва, думаю, дай-ка проверю качественность продукта.
Шашлык привезли в ведерках черного цвета, не прозрачных, поэтому визуальный осмотр не дал никаких результатов, кроме качества и красочности упаковки. Конечно, я тут же начала фантазировать, что сейчас там окажется литра два маринада, жир, обрезки какие-нибудь. » src=»/img/smiles/ab.gif» loading=»lazy»> Открываем… и охреневаем! Свиной шашлык ИДЕАЛЬНЫЙ!!! Запах — потрясающий! Кусочки мяса нежного розового цвета, жира нет, жил тоже. Какие-то прям идеальные свиньи и идеальный шашлык у ТМ «Окраина»! » src=»/img/smiles/ab.gif» loading=»lazy»> Потому что в некоторых магазинах посмотришь на шашлык и подумаешь, что они свиней взрывают. Настолько неприглядно выглядит продукт.
Не меньшее удивление вызвал у меня и куриный шашлык. Там было 15 штук голеней! Ровненьких, толстеньких, от идеальных кур! Тут моей радости не было предела! » src=»/img/smiles/ab.gif» loading=»lazy»> Нравятся мне очень куриные голени!
Про вкусовые качества нужно сказать отдельно. Соль, специи, маринад — всё безупречно!!! ОЧЕНЬ ВКУСНО, МЯГКО, СОЧНО!!!
Конечно, тестировала я продукцию не в одно лицо… так вот все участники тест-драйва в один голос взяли у меня адрес сайта и сказали, что будем брать ТОЧНО!!! Так что, спасибо ТМ «Окраина» за теплый, вкусный, осенний вечер!!! Мы провели его ИДЕАЛЬНО!!! » src=»/img/smiles/ab.gif» loading=»lazy»>
Мясная закуска к празднику. Даже целое мясное ассорти.
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
Помните, обещал вам приготовить «нечто»? Вот и занимался этим вчерашний день, а сегодня утром еще дофотографировать пришлось. И вот она, праздничная мясная закуска!
Хороша? Или видит глаз, да зуб неймет? Ничего, у вас все впереди, а вот у меня с такими темпами новогодний бюджет скоро исчерпается. Придется латать бюджетные «дыры» — экономить на домочадцах, как там правительство придумывает: снизить социальные выплаты (карманные расходы), увеличить пенсионный возраст (не пользоваться газом, водой, электричеством).
Шучу, Бог с ним, с бюджетом, я в новогоднюю ночь все равно на дежурстве буду, а потом пойдем по гостям. А вам советую приготовить такое мясное ассорти, очень вкусно. Продукты не из дешевых, но раз в году можно позволить:
- свинина (ошеек) – 2 кг;
- говяжья вырезка – полкило;
- куриное филе – 400 г;
- маринованный перец чили – один большой или несколько маленьких;
- клюква – полстакана;
- грецкие орехи – хорошая горсть;
- орегано сушеный – чайная ложка;
- перец черный молотый – чайная ложка;
- соль – по вкусу;
- тмин – чайная ложка;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- сухое красное вино – полстакана;
- масло оливковое – полстакана;
- по пучку зелени петрушки и укропа.
С таким набором продуктов мясная закуска получается немного островатой, при желании можно корректировать количество и состав специй.
Кусок мяса выбирал на рынке долго, чтобы была более-менее правильная форма. Нарезаю свиную шею в виде «гармошки», немного не дорезая до конца, толщина слоя — сантиметр–полтора.
Говядину и куриное филе тоже нарезаю плоскими кусочками по количеству разрезов в свинине (у меня – 11 штук).
Чайную ложечку сухого орегано (а проще говоря – душицы обыкновенной, а еще проще – материнки – почему-то мы избегаем своих родных названий) высыпаю в тарелочку.
Туда же добавляю чайную ложку тмина, лучше растереть в ступке — заказал ее Деду Морозу, а пока сыплю так.
Добавляю молотый перец. Вливаю полстакана оливкового масла
и полстакана красного сухого вина.
Стакан у меня емкостью 200 мл. Можно добавить пару ложек уксуса. Хорошо размешиваю эту смесь. Сюда же можно положить соль по вкусу (чтобы было слегка пересолено) и размешать до полного ее растворения, а можно солью посыпать каждый кусочек мяса в отдельности, выбирайте сами.
Кусочки говядины и курятины полностью обмакиваю в смеси,
а свиную шею хорошо обмазываю со всех сторон, каждый пласт.
Теперь готовим начинку для мясного ассорти: зелень мелко рублю ножом.
Орехи тоже измельчаю ножом – люблю, чтобы были кусочками, а не мукой.
Большого перчика чили достаточно одного, как говорил Папанов – одной таблЭтки, а вот таких, как у меня – штучки 2-3-4 – смотрите по своему вкусу.
Чеснок тоже нарезал тонкими пластинками. Теперь смешиваю в одной посуде – половину зелени, грецкие орехи и перец чили, в другой посуде – зелень, клюкву и чеснок.
Открываю одну «страничку» мясной «книжки» и кладу на нее чайную ложку начинки с перцем чили, разравниваю.
Накрываю кусочком говядины,
покрываю его такой же начинкой и прижимаю кусочком свинины.
Дальше вкладываю кусочек куриного филе, только под ним и над ним — уже начинку с чесноком.
Таким образом полностью фарширую свинину и собираю мясное ассорти.
Теперь придется немного помучиться и стянуть эту «гармошку» нитками. Существует специальная кулинарная нить, но не буду же я ждать, когда она появится в наших краях, поэтому мясная закуска благополучно стягивается обычной ниткой, только побольше мотать придется.
Сверху я еще раз промазал этот «кирпич» оставшимся соусом и натянул на него рукав для запекания.
Рукав в двух местах проколол зубочисткой
и отправил в духовку, разогретую, как мне думается, градусов до 200 (made in USSR, термометра нет). Запекал 2 часа.
Мяско немного остудил, достал из рукава, снял нитки,
а теперь нужно его втиснуть в какую-нибудь посудину, чтобы это мясное ассорти хорошо сжалось с торцов, даже вот кастрюля подойдет (иначе слои мяса при нарезании будут рассыпаться).
Накрываем дощечкой, нагружаем чем-нибудь тяжелым, сомневаюсь, что в квартире найдется хороший камень, поэтому подойдет банка с водой, кастрюля или ведро.
Я все это дело вынес до утра на балкон – благо там холодно, зима на дворе. Если у вас жарко – придется найти место в холодильнике. Вот и все, утром можно доставать, нарезать и кайфовать. У меня, как ни странно, хватило терпения даже украсить.
Ну, и вино не забудьте, куда же без него.
Ну, как вам мясо слоями, покруче чем котлетки? Готовьте и обязательно пишите отзывы.
Не забывайте подписываться на обновления блога, через пару дней будет новый рецепт.
Удачи вам, с наступающими праздниками и до новых встреч!