Новинки кондитерские – Новинки в мире кондитерских ингредиентов от Европейских производителей

Содержание

Обзор популярных трендов мирового кондитерского и шоколадного рынка

Кондитерские изделия — легкоусвояемые и высококалорийные продукты, которые содержат в составе большое количество сахара, имеют приятный аромат и неповторимый вкус. 

В настоящее время представители кондитерской отрасли вкладывают большое количество финансов в разработку новых сладостей, чтобы расширить ассортимент и привлечь внимание аудитории. Чем выше конкуренция между торговыми марками, тем лучше развит рынок. 

Покупатели все больше заботятся о своем здоровье, поэтому производителям приходится вкладываться в разработку инновационной продукции, которая будет безопасна и полезна для потребителя. 

 


Кондитерский рынок в 2010 году начал оправляться от последствий мирового финансового кризиса. Сегодня он пребывает в состоянии роста, в результате чего расширяется сегмент изделий, появляются новые тенденции развития. 


 

Популярные кондитерские тренды 

Появление новых трендов связано с необходимостью расширения ассортимента продукции и реализации идеи за счет сочетания разнообразных продуктов с целью поиска новых вкусовых решений. Еще одним немаловажным фактором является создание товаров для отдельной категории покупателей — вегетарианцев, диабетиков и других потребителей, которые предъявляют особые требования к составу товаров. 

В целом выделяется четыре основных тренда:

  1. Новый вид шоколада.
  2. Альтернативное молоко растительного происхождения.
  3. Добавки в шоколад из хлопьев и злаков.
  4. Натуральный заменитель сахара. 

Международным трендом представленной отрасли, согласно утверждению представителей Innova Market Insights является увеличение количества товаров премиум-класса. Ведущие производители товаров приступили к изготовлению высококачественных кондитерских изделий. Например, батончик KitKat начали выпускать с большим количеством какао — до семидесяти процентов, в результате значительно увеличились продажи товаров торговой марки. 

Немаловажную роль играет отказ от использования ненатуральных добавок. Всемирно признанные компании Nestle, Cadbury и Haribo уже работают в данном направлении, добавляют в свою продукцию полезные и натуральные компоненты, повышая качество сладостей в целом. 

Розовая плитка шоколада

В нынешнем году на общенародном рынке представили новый, уникальный вид шоколада розового оттенка. Эта новость потрясла многих. Создан он был фабрикой Barry Callebaut. Основу представляют рубиновые какао-бобы, которые, по словам изготовителя, были собраны во многих уголках мира. Впервые его представили на мероприятии в Китае два года назад. Процесс разработки сладости Ruby занял тринадцать лет. 

Продукт характеризуется невероятным и непривычным для многих вкусом. Аналитики утверждают, что поколение Millennials, которое отдает предпочтение «зрительному пищевому переживанию», обеспечит хорошую аудиторию для рубинового шоколада. Его розовый цвет произведет фурор в социальных сетях. 

Новый десерт может стать популярным на рынках стран Азии. К примеру, в Китае, где шоколад — относительно новая продуктовая категория, а у покупателей нет предвзятого отношения к его вкусовым качествам.

Скептики отнеслись к новому шоколаду насторожено и напророчили ему судьбу белого шоколада, который в свое время при выходе на рынок не завоевал большой популярности. Его не оценили многие европейские потребители, согласно анализу Mintel. Только 16% любителей сладостей из Франции отдали предпочтение данному виду шоколада. Также приверженцы белого шоколада есть среди:

  • немцев;
  • поляков;
  • итальянцев;
  • испанцев. 

На рынках представителей этих стран его доля среди любителей кондитерских изделий составляет меньше четверти.

 


Что ожидать создателям Ruby? Вероятно, что натуральность происхождения бобов какао вызовет доверие и интерес покупателей. Продукт может стать достойной альтернативой другим видам шоколада. 


 

Рост рынка товаров на основе альтернативного молока 

Шоколадные продукты часто встречаются в корзинах покупателей в Америке — больше 80% американцев выбирает именно шоколад и его субпродукты. 

Что касается полезного черного шоколада, который основан на высоком содержании какао, то он получает лишь пристальное внимание представителей средств массовой информации. В то время как общее число покупателей, которые останавливают на нем свой выбор, составляет меньше 50%. Большинство продолжает покупать молочный шоколад, в котором содержится небольшое количество полезного какао. 

Ни одно крупное предприятие не выбирает для создания кондитерской продукции альтернативное традиционному молоку сырье. К примеру:

  • соевое;
  • миндальное;
  • кокосовое молоко. 

Это довольно странно, потому что одной из самых распространенных пищевых аллергий является непереносимость лактозы. Подобные продукты используют только компании, которые специализируются на изготовлении товаров для аудитории, исключающей употребление молочки. 

На самом же деле, большинство покупателей молочных товаров животного происхождения также выбирают и продукты растительного происхождения. Об этом рассказали представители компании Минтел, исследовавшие рынок альтернативного молока в Америке. 

Покупатели предпочитают выбирать разные вкусы, а тренд «за ЗОЖ» заставляет их все чаще пробовать новую продукцию, о которой ранее не было и речи. 

 


Использование альтернативного сырья может открыть перед производителями кондитерки новые направления для изготовления. 


 

Согласно выводам специалистов, рынок растительного молочного сырья уверенно растет. Поэтому предприятиям, которые занимаются изготовлением сладкой продукции, есть смысл начать применение другого сырья в процессе изготовления для увеличения количества выпускаемых товаров и увеличения аудитории.   

Кондитерские изделия с полезными добавками

До представленной отрасли уже добрался новомодный тренд «за ЗОЖ», при котором приоритетным является питание полезными продуктами. Потребители все чаще ищут в магазинах и супермаркетах натуральные сладости и шоколад, в которых содержатся неискусственные добавки и большой процент какао.

 


На территории Германии наиболее популярны кондитерские и шоколадные изделия со злаковыми, зерновыми добавками и хлопьями. 


 

Почти 50% немецких любителей сладостей отдают предпочтение именно таким продуктам. Это сообщили аналитики исследовательской организации Mintel, деятельность которых связана с анализом напитков и продуктов. 

Производители из Европы в качестве добавочных компонентов часто используют:

  • Воздушный рис.
  • Хлопья.
  • Злаки и т.д.

Некоторые компании прибегают к экспериментам, при которых для создания разнообразных вкусовых решений используют добавки из семян чиа, киноа и других злаков, гарантирующие неповторимый и оригинальный вкус. 

Новый тренд направлен на то, чтобы предоставить покупателю продукцию, которую он хочет. Товары не приносят вред организму, содержат высокий процент натуральных компонентов, гарантируют легкий и питательный перекус. 

Альтернатива сахару 

Во время исследования рынка, аналитики компании Mintel обнаружили, что количество потребителей из Европы действительно обеспокоены тем, что в продуктах питания и напитках значительно повышается содержание сахара. 

Особенно это касается производства кондитерских изделий, которые наиболее уязвимы в этом сегменте. Многие покупатели не добавляют в рацион подобную продукцию, чтобы уменьшить потребление белого сахара. 

 


Рынок Европы заинтересован в увеличении возможностей выбора для производства достойной и полезной альтернативы. 


 

К примеру, добавление в продукты:

  • нерафинированного коричневого сахара;
  • сахарозаменителей;
  • подсластителей. 

Многих беспокоит вопрос безопасности заменителей сахара и их качества. Покупатели не доверяют натуральности компонентов, которые заменяют сахар в продукции и продолжают их не покупать. 

В результате это может повлиять на продажи большинства ассортимента кондитерки. Изготовителям продукции стоит задуматься над заменой сахара медом, стевией, сладким сиропом или другими натуральными ингредиентами. 

Еще несколько трендов 

  1. Жвачка.
    В области производства жевательной резинки появился новый тренд — покупателем теперь просто жвачки недостаточно. Сегодня она должна не только освежать дыхание, но и представлять собой «функциональный» продукт, который будет насыщен витаминами. Раньше производители данного товара продвигали его в качестве полезного для зубов продукта, теперь они позиционируют его как «энергетик» с благоприятным воздействием для организма. 
  2. Мука
    .
    Обновление коснулось и использования рафинированной муки, которая постепенно уходит 2-ой план. На смену ей придет: гречневая, цельнозерновая, миндальная, кокосовая и т.д.
  3. Необычные десерты.
    Чтобы использовать меньше сахара, кондитеры начали добавлять в десерты соль, сыры, томаты, лук и разные пряности. Это позволило создать интересные вкусы, расширить ассортимент полезных кондитерских изделий.
  4. Больше орехов.
    С 2017 года кондитеры начали включать все больше орехов в состав сладостей. В нынешнем году тенденция продолжается.
  5. Цветочные вкусы.
    Все чаще в сладких блюдах начали появляться съедобные цветы с невероятными вкусами. Они добавляют десерту изюминку и особый изыск.
  6. Товары для перекуса «на ходу».
    Современные люди привыкли активно проводить свой день, находятся в постоянном движении. В связи с этим появляется необходимость в покупке продукции, которую можно употреблять, не открываясь от дел. Многие производители уже начали расширять ассортимент товаров для перекусов «на ходу»: маффины, рулеты, бисквиты. Подобная тенденция продолжает развиваться и дальше.

Путь развития международного рынка 

Современный кондитерский рынок все больше представляют крупные компании, которые занимаются изготовлением брендовой продукции. Такие предприятия быстрее считывают реакцию покупателей на выпущенные товары. 

Небольшие же кондитерские производства не могут создавать полноценную конкуренцию таким гигантам, но имеют возможность позиционировать себя в качестве изготовителей «здоровой» кондитерской продукции. На рынке, например, есть английские производители, которые выпускают товары для покупателей с почечной недостаточностью. 

Согласно мнению экспертов, сегмент рынка продолжит расти в среднесрочной и кратковременной перспективе. В общем объеме выпуска доля функциональных кондитерских изделий составляет примерно 8%. 

 

По материалам сайтов ИД «Сфера», «Хабеас Корпус».
 

Новинки кондитерских изделий Объединенных кондитеров. ТОП-10


Объединенные кондитеры — без сомнения лидер отечественного рынка кондитерских изделий. Холдинг объединяет 19 российских предприятий, среди которых такие всенародно известные, как «Красный Октябрь», «РОТ ФРОНТ» и «Кондитерский концерн Бабаевский». Компании принадлежат также одни из самых известных в России торговых марок, в том числе «Аленка», «Коровка», «Вдохновение», «Мишка косолапый», «Красная шапочка» и даже «Тульский пряник».

Какими же новинками порадовал нас лидер кондитерского рынка в уходящем 2016 году?

10. Десятое место мы заслужено присудили глазированным конфетам «Аленка» пряничная сказка». Эти конфеты очень оригинальны — корпус покрыт молочной глазурью, а внутри начинка с нугой и кусочками медового пряника и медовыми криспи. Дополняет эту необычную конфету красивая упаковка в форме пряничного домика.

9. Девятое место также достается конфетам фирмы «ТАКФ» под торговой маркой «Соблазн». Новые вкусы этих конфет повторяют вкусы популярных десертов — итальянского тирамису и американского брауни. Оба вида конфет представляют собой пралине, покрытое темной глазурью. Такие конфеты – идеальный выбор для небольшого подарка при походе в гости, а упаковка с необычным орнаментом подчеркнет изысканность вкусов конфет.

8. Восьмое место принадлежит необычному технологическому решению — шоколаду «Бабаевский с ванилью», предназначенному для приготовления выпечки. Такой шоколад удобно использовать для приготовления маффинов, кексов, фонданов и других шоколадных десертов. Особенность этого шоколада состоит в том, что он легко плавится и имеет пластичную консистенцию, наиболее удобную для приготовления десертов. Этот продукт будет очень полезен на кухне любителей готовить десерты дома.


7. Седьмое место мы присудили новым вкусам знаменитых конфет «Коровка». Теперь в ассортименте этого бренда есть вкусы орехов и шоколада. Как приятно что-то родное и привычное, но с новым очарованием!

6. На шестом месте разместились конфеты «Птичье молоко» от Пензенской кондитерской фабрики, которые отличаются тем, что внутри сливочного суфле, покрытого шоколадной глазурью, мы находим апельсиновые мармеладные шарики. Это очень необычное сочетание вкусов и структур прекрасно подойдет практически для любого праздника и порадует любителей необычных сладостей.

5. «Птичье молоко» не отстает от «Коровки»: выпущены новые вкусы одних из самых любимых в России конфет – «Капуччино» и «Шоколад».

4. Четвертое место мы отдаем Российскому ответу «Сникерсу» – конфетам «Наслаждение», которыми можно с удовольствием перекусить на бегу и получить заряд энергии. Конфеты «Наслаждение» выпускаются со вкусами жареного арахиса и карамели, а также жареного арахиса, карамели и нуги, прекрасно подходящими для того, чтобы получить энергетический подъем. Другие два вкуса — конфеты со слоеной нугой, а также воздушной нугой и цукатами, рассчитаны больше на женскую аудиторию.

3. На третьем месте продолжение географической тематики от «Бабаевского» – конфеты в коробках, для производства которых используется какао исключительно из одной страны. Такие конфеты позволят полностью прочувствовать вкус, характерный для определенного региона. Конфеты выпускаются двух видов: пралине с дробленым фундуком «Код-д‘Ивуар» и пралине с кешью «Уганда». Вкус шоколада в составе конфет «Код-д‘Ивуар» отличается легкой горчинкой, а в составе конфет «Уганда» – сложным вкусом с цветочными нотами.

2. Для тех кто хочет вести здоровый образ жизни, но все же иногда не прочь побаловать себя сладким, на рынок выпущен новый темный шоколад «ECO botanica light», которая не содержит сахара и имеет сниженное содержание углеводов. У этого шоколада есть три вкуса: с фундуком и стевией, с апельсином и стевией, а также ванильный. Вместо сахара этот шоколад содержит натуральную стевию, а общее содержание углеводов в нем снижено в четыре раза. Кроме того, шоколад дополнительно обогащен рядом витаминов и пищевыми волокнами цикория. С таким шоколадом следить за своим здоровьем и весом становится ну очень вкусно!

1. Самой необычной, на наш взгляд, новинкой 2016 года стала мятная карамель с шоколадной начинкой «CHOKOCHIMBA». Эти конфеты отличаются совершенно необычным сочетанием вкусов мяты и шоколада, популярным в Европе, но пока еще не привычным в России. Эту новинку «РОТ ФРОНТ» выпустил к лету, поскольку такая карамель дает приятное ощущение прохлады. К тому же карамель радует потребителей не высокой ценой.

Мы продолжаем следить за новинками лидера — ведь 2016 года еще не окончен и холдинг «Объединенные кондитеры» наверняка порадует нас новыми видами вкусных и необычных конфет.

Новинки кондитерских изделий.


Новинки кондитерских изделий

Источник: www.uniconf.ru

Больше новостей кондитерского рынка читайте в нашей рубрике Кондитерская промышленность.

Обсудить статью про новинки кондитерских изделий можно на форуме или добавить комментарий.  Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Кулинарные тренды: 5 модных десертов | Vogue Ukraine

109304.psd

1. Низкокалорийные десерты

Все мы сейчас становимся более избирательными в еде. Подсчитываем калории, учимся разбираться в блюдах, в вине, больше путешествуем и расширяем кругозор в гастрономии. Для меня очень важно готовить из самых лучших ингредиентов, собранных по всему миру, создавать вкусные, но при этом низкокалорийные и нежирные десерты – те, которые я с удовольствием буду есть сам и которыми планирую угощать гостей. В этом философия и суть моей работы.

109304.psd

Вот, например, мой кейк «Черная смородина с карамелизированным белым шоколадом» – вкусный и легкий. Чтобы его приготовить, мы берем белый шоколад, запекаем его в печи, затем смешиваем с французскими сливками 35 % – и получаем очень вкусный мусс. Для среднего слоя пюрируем смородину и варим заварной крем – так у нас получается баланс вкуса: сладкий мусс и кислая смородиновая прослойка. Украшаем кейк зеркальной глазурью из сливок и глюкозы и шоколадным декором.

2. Не больше трех вкусов

Еще один явный тренд – минимализм. Упростить декор, «облегчить» сам десерт, но в то же время сохранить модерн. Это же правило определяет количество ингредиентов: не больше трех вкусов в одном изделии, чтобы не запутать потребителя.

109304.psd

К примеру, банановый кейк мы покрываем глазурью из пульверизатора, украшаем шоколадным диском и маленьким золотым диском. Все.

Фруктовая карамель со вкусом манго и маракуйи идеально сочетается с муссом из молочного шоколада. Фисташка хорошо звучит с малиной, карамель – с маскарпоне и грушей. Вкусы продуктов должны балансировать друг друга, чтобы десерт не получился приторный или очень кислый.

3. Фруктовое пюре без сахара

Раньше в составе фруктового пюре, которое использовали для кондитерских изделий, было, как правило, 10 % сахара. И это был скорее не вопрос консервации, а вопрос удешевления продукта. Сейчас новый тренд –стопроцентно фруктовое пюре, которое все чаще выбирают европейские шеф-кондитеры, чтоб придать десертам максимально фруктовый аромат и вкус.

109304.psd

В The Cake мы пюрируем фрукты –например, манго или маракуйю –и сохраняем их благодаря методу глубокой заморозки без добавления сахара. А свежие сезонные фрукты перетираем в пюре с добавлением сиропа и сразу используем в десертах –например, готовим кейк «Черная смородина с карамелизированным белым шоколадом». У нас огромное разнообразие бисквитов, спонжей, заварных бисквитов, дакуазов –сахар, конечно, есть во всем тесте, но он сбалансирован в соответствии с французскими рецептурами.

4. Классика на новый лад

Переосмысленная французская классика – настоящий супертренд в мире кондитерских изделий, то же касается и советских десертов, приготовленных на новый лад. Главная задача – добиться того, чтобы своими вкусовыми свойствами десерт возвращал нас в прошлое, но приготовлен был в современной стилистике и с использованием современных технологий.

Я создал «Киев Кейк», в основе которого – ингредиенты классического «Киевского торта»: масляный крем с коньяком, бисквит дакуаз со взбитыми белками и фундук. Но готовлю его по французской технологии: самые современные ингредиенты, методы приготовления и очень удобное оборудование, то есть полная противоположность советским стандартам.

109304.psd

5. Десерты из органических продуктов

Этот тренд только зарождается в кондитерском мире. Сложность в том, что это большие экономические затраты для кондитеров, но определенный спрос у потребителей уже есть. ГМО, пальмовое масло и вред окружающей среде – это то, чего современные повара стараются избегать.

Мы используем европейские продукты: нам нравится серьезный подход к их сертификации; весь наш шоколад, пюре, кондитерские ингредиенты – только высшего качества. Шоколад я выбираю самой лучшей категории – «кувертюр». Чем он лучше, тем полезней: в нем большое содержание какао-бобов и какао-масла, без всяких примесей и консервантов. Какао-бобы для этого шоколада собирают со всего мира – от Карибских островов до Венесуэлы.

Продукты к нам приезжают каждый день, шоколад –раз в две недели в большом количестве. Остальные кондитерские ингредиенты –глюкозу, пектин, миндальную муку, сливки, фруктовое пюре (манго, маракуйя, кокос, личи, лесные ягоды и многое другое) –получаем от французских поставщиков. Этот принцип позволяет создавать в The Cake оригинальные, настоящие, в том числе и органические, десерты.

Что нового? Кондитерские тренды года

 

Классика, традиции, правила – казалось бы, на них стоит и стоять будет кондитерское искусство. Однако каждый год новые веяния ощутимо изменяют лицо кондитерского бизнеса. Мы собрали некоторые тенденции, которые, по мнению экспертов, будут определять развитие отрасли в новом году.

 

«Мобильные» десерты

 

Снэки и десерты в порционной упаковке, которые можно взять с собой. В век высоких скоростей люди привыкли делать несколько дел одновременно. Есть и идти, есть и читать новости, есть и любоваться достопримечательностями. Туристы и местные жители больше не хотят сидеть в кондитерских и тратить время на «перекус». Многие заведения расширяют свой ассортимент и увеличивают продажи за счет snackable десертов. Характерный пример — ставшие популярными сэндвичи с мороженым, о которых мы уже рассказывали.

С мороженым и выпечкой, конечно, проще. Но и производители кремовых и муссовых десертов не отстают от коллег: упаковывают свою продукцию в индивидуальные контейнеры разного объема, как эти молодые фанаты тирамису из Рима.

Высокая кухня на вынос


Эта тенденция тесно связана с предыдущей: в последнее время даже самые элитные рестораны и самые изысканные кондитерские начали ориентироваться на «нижний» сегмент, который прежде не входил в сферу их интересов. Рестораны открывают бистро и магазины, а кондитерские охотно продают пирожные на вынос.

 

В этом смысле показательна история парижского отеля Le Meurice. Еще в 2013 году здесь начали продавать на вынос фирменную выпечку. Инициатива имела успех: несмотря на высокие цены, многие воспользовались возможностью попробовать прежде недоступные творения. Это не удивительно, ведь кондитерское направление в отеле возглавляет Cédric Grolet, в 2016 году признанный лучшим кондитером Франции. А недавно администрация отеля попросила своего шеф-кондитера пересмотреть кондитерский ассортимент с тем, чтобы снизить стоимость десертов и сделать их доступными еще более широкой аудитории. 130 тысяч подписчиков Le Meurice в соцсетях отреагировали на решение крайне положительно.

Меньше сахара


Европейцы ополчились против сахара. За активное снижение его потребления высказались 60% итальянцев, 55% французов и 54% немцев. В разных странах вводится «налог на грех» – мера воздействия на производителей, использующих при производстве своей продукции слишком много сахара. Пока это относится прежде всего к производителям напитков, но европейское сообщество ждет, что со дня на день ограничения коснутся производителей тортов, печенья, конфет и мороженого. 

 

 

«Вот так Африка!»


Несмотря на многие проблемы африканского континента, его экономические показатели растут. А многие местные продукты успешно составляют конкуренцию европейским. Статистика показывает впечатляющий рост популярности африканских вкусов в блюдах ресторанов и сетей фастфуда. Европейских потребителей все больше привлекают африканские продукты и ингредиенты. 

 

Для кондитерской промышленности это означает, как минимум, рост популярности африканского какао. Правда, его производители должны быть «прозрачными» и вызывать доверие. Так, более половины (52%) британцев сказали, что они готовы платить за экзотический продукт, только если уверены в его «этичном» происхождении – то есть, если его производство приносит пользу местному сообществу и не вредит окружающей среде.

Напечатай это


3D-принтеры в ресторанах становятся реальностью! Их использование как нельзя лучше подходит для кондитерского производства, ведь пищевой принтер работает по тому же принципу, что и кондитер, выдавливающий тесто, крем или глазурь из мешка, – но с большей степенью точности. Со временем принтеры вытеснят из пекарен и кондитерских часть работников. Но не в этом году, так что пока будем просто наслаждаться достижениями прогресса.

 

 


 

Анализ рынка кондитерских изделий России: тенденции и перспективы— KOLORO

Кондитерский рынок России после 2013 года претерпел сильные изменения. Чтобы узнать перспективы его развития, рассмотрим факторы, которые влияют на выбор сладостей и то, что сегодня предлагают потребителям российские кондитеры. Проведем анализ рынка кондитерских изделий за последние 4 года и выявим основные тенденции.   

Кондитерские изделия — это сладости, которые обладают высокой пищевой ценностью. Они красиво оформлены, имеют ярко выраженный вкус. В состав таких изделий чаще всего входят; сахар или его заменители, жиры, мука, стабилизаторы, красители, крахмал, орехи, какао и другие продукты.

Брендинговое агентство KOLORO разработает дизайн или проведет редизайн упаковки!

Кондитерские изделия делятся на 3 группы:

  • шоколадные: шоколад, батончики, шоколадные конфеты;
  • сахаристые: конфеты, карамель, зефир, мармелад, пастила, ирис, драже;
  • мучные: печенье, пирожные, торты, бисквиты, вафли

Анализ рынка кондитерских изделий

Статистика демонстрирует, что в среднем житель Европы съедает 6 кг сладостей за год. Россияне реже предпочитают сладкие продукты. Согласно экспертным оценкам, в период с 2014 по 2016 год в среднем на одного россиянина приходилось 4,5 кг сладостей в год. До 2014 года этот показатель составлял 5,1 кг.

Потребление кондитерских изделий по категориям в 2012-2016 гг., кг/чел.

Потребление кондитерских изделий по категориям в 2012-2016 гг., кг/чел.

Анализ рынка кондитерских изделий в России показывают, что снижение спроса обусловлено увеличением цен. В 2015 году выросли цены на сырье, и кондитеры подняли розничный прайс в среднем на:

  • 11% — сахаристые изделия;
  • 15% — мучные сладости;
  • 26% — шоколадная продукция.

Производители кондитерских изделий в России в условиях кризиса изменили подход к производству. Для оптимизации расходов и поддержания уровня продаж были предприняты следующие шаги:

  • уменьшился вес и размер упаковок и кондитерских изделий;
  • на рынке появились новинки кондитерских изделий. Вместо стандартных плиток шоколада стали выпускать мини-форматы.
  • производители кондитерских изделий чаще позиционируют шоколадные конфеты как подарок.

Производители кондитерских изделий в России

Анализ рынка кондитерских изделий 2016-го года выявил, что спрос на шоколадные яйца с игрушкой постоянно растет. Все больше компаний осваивают этот сегмент, и на полках в 2016 году появились новинки кондитерских изделий. Детально про ситуацию на рынке шоколадных изделий читайте тут.

Как потребитель делает выбор

Анализ рынка мучных кондитерских изделий России свидетельствует о том, что до 2015 года этот рынок занимал одну из лидирующих позиций по темпам роста. Дальнейший спад объемов роста продаж обусловлен снижением покупательской способности. Курс рубля упал, доходы населения сократились. Первая статья экономии среди продуктовых товаров пришлась на кондитерские изделия. Спад спроса сильнее ощутили иностранные производители, ведь цена за их продукцию увеличилась в несколько раз. Покупатели по-прежнему выбирают сладости импульсивно, но, как показывает анализ рынка кондитерских изделий России, они больше обращают внимание на цену. Стоимость стала ключевым фактором, влияющим на принятие решения о покупке.

Анализ рынка мучных кондитерских изделий России

Несмотря на кризисное время, родители по-прежнему готовы баловать детей, покупая для них шоколадные продукты с игрушкой. Чаще всего такие кондитерские изделия выполнены в виде яйца, в котором находится контейнер с небольшой игрушкой. Рынок шоколадных яиц с игрушками продемонстрировал прирост на 8-10% до 2015 года. После 2015 года показатель прироста упал до 1,1%, а в 2016 году составил лишь 0,3%.

Как потребитель делает выбор

Большая часть населения отдает предпочтение эко-товарам. Например, шоколад без консервантов и с орехами в качестве наполнителя. Рынок кондитерских изделий России реагирует на спрос и корректирует ассортимент товаров.

Особенности рынка кондитерских изделий в России

Российский рынок кондитерских изделий характеризуется рядом особенностей:

  • маленький срок реализации товара;
  • сложная логистика, обусловленная большими расстояниями;
  • традиция домашней выпечки;
  • большой выбор российского сырья;
  • высокая конкуренция среди производителей кондитерских товаров в низком ценовом сегменте;
  • низкая конкуренция в премиум-сегменте;
  • основные производители в мучном сегменте относятся к малому бизнесу.

Кондитерский бизнес в России

По данным компании «Nielsen Россия», в 2016 году продажи на рынке кондитерских изделий упали на 2,4%. В 2015 году сокращение рынка было всего на 0,1%. Резкий спад связан с шоковым подорожанием,которое произошло в 2015 году. Скорее всего,  спад продолжился и в 2016 году, но его темпы снизились. В 2016 году цены поднялись на 9,4% против 18,4%-ого роста в 2015 году.

Сильно снизился спрос на шоколадные батончики и развесное печенье — на 10,6% и 11%. Цены на шоколадные батончики увеличились из-за повышения стоимости сырья. Развесное печенье относится к низкому ценовому сегменту, но большой популярностью среди россиян не пользуется. Производители удерживают интерес к своим продуктам, выводя на рынок новые кондитерские изделия, проводят промоакции в точках продаж. Это позволило поднять продажи печенья в пачках на 0,8%, вафель — на 0,6%, зефира и пастилы — на 1,7%.

Самыми популярными категориями в 2016 году, по данным «Nielsen Россия», стали: печенье в упаковке (22%), шоколадные конфеты на развес (16%), плитки шоколада (10%).

Маркетинговые исследования рынка кондитерских изделий

Маркетинговые исследования рынка кондитерских изделий

Производители кондитерских изделий: лидеры отрасли

Рейтинг наиболее известных компаний, которые специализируются на изготовлении кондитерских изделий в России, выглядит так:

  1. «Красный Октябрь». Компания выпускает более трехсот наименований сладостей;
  2. «Рот Фронт». Производитель поставляет на рынок около 50 тыс. тонн сладостей в год.
  3. «Бабаевский». Этот кондитерский концерн выпускает более 129 наименований.
  4. «Русский шоколад». Производитель реализует свою продукцию в России и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
  5. «Ясная Поляна». Завод входит в группу «Красный Октябрь».

Рынок мучных кондитерских изделий в России

Рынок мучных кондитерских изделий в России

Рынок мучных кондитерских изделий в России

В шоколадном сегменте лидируют производители кондитерских изделий из Москвы

Импорт и экспорт кондитерских изделий в 2017 году

Объем импорта кондитерских изделий снизился примерно в два раза. Импорт шоколадного сегмента упал на 27,6%.

Структура импорта кондитерских изделий в 2014-2015 годах

Структура импорта кондитерских изделий в 2014-2015 годах

Обзор рынка кондитерских изделий демонстрирует, что объемы экспорта сохранились на уровне предыдущих годов. Однако снизилась прибыль в денежном эквиваленте, что вызвано ослаблением курса рубля. На экспорте сказывается рост цен на базовое сырье, такое как: сахар, какао-бобы, добавки и другие ингредиенты. Увеличение объемов экспорта наблюдается у сегмента мучных изделий. Он вырос на 11,2% до 9,9 тыс. тонн в натуральном выражении и на 4,1% в денежном. Показали прирост шоколадные изделия на 14,1% до 8,1 тыс. тонн и на 6,5% в денежном выражении. Основной рынок для экспорта российской продукции кондитерских изделий — Китай.

Брендинговое агентство КОЛОРО разработает эффективную маркетинговую стратегию для кондитерских изделий России.

Динамика импорта кондитерских изделий в 2014-2015 годах

Динамика импорта кондитерских изделий в 2014-2015 годах

Новые тенденции в кондитерском производстве:

Премиум-сегмент рынка кондитерских изделий демонстрирует стабильные показатели. Новинки кондитерского рынка обусловлены попытками производителей четко сегментировать целевую аудиторию и поддерживать внимание к своей продукции. В последние годы на рынке появились кондитерские новинки.

  • шоколад с необычным вкусом. Популярность этого вида шоколада пришла в Россию из Европы. На полках в супермаркетах можно найти плитки шоколада с лаймом, перцем, солью и другими непривычными для потребителя вкусами.
  • горький шоколад. Растет спрос на натуральный горький шоколад с высоким процентом содержания какао-бобов. Повышенный интерес вызван бумом на здоровый образ жизни. Производители делают акцент на том, что черный шоколад обладает высокими антиоксидантными свойствами и способен продлить жизнь клеткам организма.   
  • кондитерские изделия для пожилых людей. Производители выявили узкую целевую аудиторию, которой предлагают продукцию со специальным составом.

Дизайн упаковки кондитерских изделий

Упаковка кондитерских изделий способна привлечь внимание покупателей и побудить к спонтанной покупке. Производители стараются найти свою узнаваемую особенность в дизайне упаковки. Так, фабрика «Красный Октябрь» использует приглушенные цвета, неизменным является красный логотип.

Дизайн упаковки кондитерских изделий

Фирменная и узнаваемая продукция — бренд «Аленка» с хорошо знакомой девочкой на упаковке. Производитель играет на ностальгии у старшего поколения.

Фирменная и узнаваемая продукция

Практически все производители для фасовки конфет используют целлофановую упаковку, которая позволяет уменьшить стоимость продукции для потребителя.

Дизайн упаковки кондитерских изделий

Дизайн упаковки кондитерских изделий

Часто производители применяют прозрачную упаковку, чтобы показать покупателю товар в его реальном виде, а не на картинке.

Дизайн упаковки кондитерских изделий

Дизайн упаковки кондитерских изделий

Детально о трендах в упаковке кондитерских изделий читайте в нашем материале.

Прогноз развития рынка кондитерских изделий в России на 2018 год

Стоит ожидать, что рынок кондитерских изделий в России 2017, несмотря на снижение продаж, покажет рост. Он обусловлен увеличением экспорта. Однако, по прогнозу Центра исследований кондитерского рынка, возможен спад спроса на такую продукцию, как: зефир, печенье, пастила. Сегодня продолжает падать спрос на шоколадный сегмент, но в скором времени ожидается возрастание интереса потребителей к изделиями из этой категории..

Возможен прирост сегмента шоколада на уровне 1% в год до 2020 года за счет улучшения экономики в целом. Резких скачков цен на продукцию не предвидится. Производители находят новые способы привлекать покупателей: разрабатывают оптимальную ценовую политику, выводят на рынок новые продукты и оформляют их в оригинальные упаковки. Таковы хорошие новости кондитерского рынка.

Брендинговое агентство KOLORO разработает уникальный дизайн или проведет редизайн упаковки. Мы знаем как привлечь внимание потребителя к вашей продукции.

Новые технологии в кондитерском производстве

В испанской провинции Севилья есть уютная семейная кондитерская. В нее приезжают клиенты со всей Испании, поступают заказы из Великобритании и Аргентины. Секрет успеха «сладкого бизнеса» в том, что здесь предлагают покупателям классические слойки-ушки в 70 вариациях. Инновационный подход к традиционному продукту с использованием новых технологий в кондитерском деле позволил владельцу предприятия удовлетворить вкусы потребителей и опередить конкурентов. Чем еще радует и удивляет ценителей десертов рынок сладостей?

Конфеты для ЗОЖ

Покупательский интерес к здоровым и полезным десертам стимулирует технологов к поиску интересных рецептов, оправдывающих ожидания потребителей. Японцы разработали минеральные конфеты, заполненные калием и натрием.

Леденцы ЗОЖ

Леденцы со вкусом лимона, меда, грейпфрута, томата, морской капусты поддерживают нормальный водно-солевой баланс в организме, защищают от обезвоживания. Вкус и эффект конфет первыми оценили спортсмены в периоды интенсивных тренировок.

Полезная карамель

Вторая японская компания презентовала клиентам полезную карамель. Пюре из свежих овощей и фруктов заменяет в ней традиционную начинку. Конфеты для здорового образа жизни представлены 3 вкусовыми сочетаниями:

  • киви и шпинат;
  • банан и тыква;
  • грейпфрут и помидор.

Сладости для красоты

Новые технологии кондитерского производства часто направлены на то, чтобы совместить пользу и удовольствие. Немцы разработали и запустили в производство рецепт конфет красоты. Их состав кому-то покажется фантастикой, потому что наряду с кремом из йогурта и граната и пралине из белого шоколада в него входят:

  • коэнзим Q10;
  • коллаген;
  • алоэ вера.

Перечисленные компоненты необходимы для упругости, тонуса и красоты кожи, но видеть их в конфетах – неожиданно.

Датские кондитеры продолжили работу немецких коллег и выпустили шоколад, который утоляет голод, приводит в тонус мышцы, повышает выносливость организма. Для этого они добавили в рецепт сывороточный протеин и начинку из кокоса.

Маршмеллоу для взрослых

С рецептами сладостей экспериментируют и французы. Результат одного из таких экспериментов – маршмеллоу для взрослых. Несовершеннолетним десерт Fleurs D’Amour не продают, потому что все ингредиенты в его составе – афродизиаки, пробуждают сексуальное желание.

Сочетание несочетаемого

Новые технологии в кондитерском производстве предполагают эксперименты со вкусами и текстурами, сочетание продуктов, которые любителям кажутся несочетаемыми. Американские кондитеры Vosges превратили обычный шоколад в суперполезную еду, богатую минералами, Омега 3, полисахаридами и другими веществами.

шоколад с Омега 3

Для этого они добавили в традиционный рецепт китайские грибы рейши и грецкие орехи.

Органические продукты

Интересные разработки ученые презентуют на выставках и продовольственных биржах. Преимущество таких разработок в том, что они позволяют кондитерам отказаться от большинства химических добавок, заменив их природными красителями и органическими продуктами, при этом обогатив вкус десертов.

Органические сладости

Морковный мармелад, печенье из черемуховой и брусничной муки, кексы из тыквенной муки – лишь малый минимум предложений российских технологов, который заинтересовал европейцев.

Разработка выпечки с добавлением люпиновой муки – еще одна полезная инновация. В ней содержится большое количество белка и железа, здоровых жиров. Продукты с люпиновой мукой полезны людям с повышенным сахаром, избыточным весом, болезнями сердца и сосудов.

Торты с wow-эффектом

Wow-эффект – это состояние, когда клиент полностью удовлетворен, когда торт вызывает неподдельную радость и оправдывает ожидания по вкусу и декору.

Кондитеры выпекают коржи стандартной круглой, квадратной и прямоугольной формы, а также сложные 3D-конструкции в виде воздушного или земного шара, автомобиля, мягкой игрушки, корабля, планшета, Эйфелевой башни и других конструкций. Популярны и овощные торты, в частности, из моркови. Тренды смещаются в сторону муссов и украшений и свежих ягод. В декоре также используются живые цветы.

Торты с wow-эффектом

Сахарная мастика актуальна в оформлении, как и раньше. Она используется для декорирования ярусов и создания сладких фигурок на торты.

Пищевой принтер

Сложное оформление требует от кондитеров художественного вкуса и современного оборудования. Новой технологией в производстве тортов считаются пищевые принтеры, с помощью которых мастера создают настоящие шедевры.

Сахарные картинки на торт

Бюджетные пищевые принтеры печатают на сахарной бумаге, у которой высокая точность цветопередачи и насыщенные цвета. С их помощью поверхность торта можно превратить в пейзаж, натюрморт и любое другое полотно художника.

Инновационные пищевые печатные устройства позволяют создавать 3D фигурки в черно-белом и цветном исполнениях, а также объемные композиции из шоколада. На выходе получаются произведения искусства, достойные места в экспозициях тематических музеев.

 

«БВИ» | Новинки в кондитерском производстве.

С каждым годом появляется всё больше и больше интересных новинок в кулинарном и кондитерском искусстве, открываются новые и довольно интересные способы комбинирования ингредиентов и сочетания вкусов.

Большую популярность приобретают мобильные десерты — снэки и десерты в порционной упаковке, которые можно взять с собой. В век высоких скоростей люди привыкли делать несколько дел одновременно. Есть и идти, есть и читать новости, есть и любоваться достопримечательностями. Туристы и местные жители больше не хотят сидеть в кондитерских и тратить время на «перекус». Многие заведения расширяют свой ассортимент и увеличивают продажи за счет мобильных десертов. Разновидностью их являются трайфл.

Трайфл — это десерт в стаканчике. Появился он впервые в Англии. Это слоёный вариант подачи сладкого блюда, который состоит из бисквита, пропитанного алкоголем, взбитых сливок ,фруктов и крема. Помимо того, что это очень вкусно, это ещё и очень красиво!

Можно взять корж шоколадный ,натуральные животные сливки,сливочный творожный сыр, который пойдёт в качестве крема, а в роли наполнителя можно взять брусничный конфитюр. Все эти компоненты переслаиваются и украшаются свежими фруктами или ягодами. Подача производится в красивых одноразовых стаканчиках.

Кейк-попсы.

Кейк-попс представляет собой небольшое бисквитное пирожное в шоколадной глазури на палочке. По своей сути, данный десерт выглядит как крошечные торты, стилизованные под леденцы. Основой для кейк-попсов может послужить практически любые виды выпечки. Чаще всего используются бисквитная крошка или обрезки от шоколадных коржей. Стандартной формой кейк-попса является шар, делая десерт очень похожим на чупа-чупс.

Также популярно создавать бисквитные фигурки животных или мультипликационных персонажей для детских праздников, жениха и невесты — для свадеб, сердца — для подарков влюбленным. Таким образом, кейк-попсы могут быть использованы в виде сладких угощений на любом празднике, вечеринке, выставке, корпоративе. Главные плюсы десерта: экономичность, оригинальность и простота приготовления.

Для украшения тортов  применяются  топперы.

  

 

Изящные и легкие, оригинальные, праздничные топперы – декор для торта в виде фигурок или надписей.

Точно также как и фигурки для торта, топперы могут иметь абсолютно любой дизайн. Они крепятся на длинные шпажки из дерева, пластика.

Очень часто топперы используются в Кэнди-баре.

Кэнди-бар – это не только место, где все присутствующие смогут попробовать различные сладости и отдохнуть, это также очень важный элемент декора. Оформление сладкого стола – ответственное и приятное занятие. Нежнейшие, сладкие и воздушные угощения создадут особое праздничное настроение, а маленькие топперы помогут создать соответствующую атмосферу и подчеркнуть тематику и основной цвет праздника.

В условиях сегодняшнего разнообразия предложений по кондитерскому сырью фантазия кондитеров не знает границ. Создается очень много новых рецептов и модернизируются под новые условия старые проверенные.

 

Торт «Красный бархат»

 

Это ультра популярный десерт. Посмотрите на внешний вид: яркие красные коржи и белоснежный крем. Классический торт покрывается кремом снаружи полностью, Он невероятно яркий и броский, к тому же нет другого такого торта, хотя бы немного похожего.

 

У него очень пористые и влажные коржи, они буквально тают во рту, но фишка даже не в этом. Вся хитрость в небольшом количестве какао, которое добавляется в тесто, но маскируется красным цветом. То есть, откусывая кусочек, вы ждёте чего угодно, но не шоколадного послевкусия. Это торт, который обманывает восприятие и удивляет снова и снова.

Прибавьте сюда сливочный крем, в который влюблена большая часть покупателей, и вы получите торт, который захотите делать снова, снова, снова…

Торт «Молочная девочка».

Торт «Молочная девочка» — известный десерт, состоящий из тонких коржей, обильно промазанных кремом. Изначально рецепт появился в Германии. В своей основе он содержал сгущенное молоко местного производства под маркой Milch Mädchen, что в переводе на русский язык означает «молочная девочка». Позже десерт добрался и до наших соотечественниц. И хотя в адаптированном виде уже используется сгущенка другой марки, название торта осталось прежним.

 

После пропитки коржи получаются невероятно нежными, легкими и сочными, а каждый кусочек этого лакомства буквально «тает во рту». Отлично дополняет вкус пломбирный крем, представляющий собой соединение взбитых сливок и заварного крема. По вкусу такая смесь напоминает растаявшее мороженое, откуда и возникло название «пломбирный».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *