Почему японские женщины не полнеют и не стареют
Рассказываем о книге Naomi Moriyama под названием «Японские женщины не полнеют и не стареют», где можно обнаружить довольно интересные идеи.
Так например, Наоми отмечено, что в последние 25 лет японские женщины лидируют по продолжительности жизни, которая составляет 86,4 года. Не только женщины, но японские мужчины являются рекордсменами по продолжительности жизни, и всё благодаря правильному питанию.
В книге приоткрываются секреты японского долголетия, где автор описывает кухню своей матери, и мы имеем возможность дать оценку вековой системе питания, которая позволяет надолго сохранить жизненные силы.
Вековая система питания — секрет японского долголетия
Итак, на кухне любой японской хозяйки, всегда присутствуют:
Рыба
Морская капуста и другие продукты морской растительности
Овощи
Продукты из сои
Рис
Фрукты
Зеленый чай
В Японии всегда едят свежеприготовленную пищу.
Традиционная еда – это жареная рыба, чашка риса, варёные овощи, суп мисо, фрукты на десерт и зелёный чай.
Японцы потребляют почти 10 процентов всей мировой добычи рыбы, хотя они составляют около 2 процентов населения земного шара. Таким образом, в их рационе японских женщин присутствует суточная доза Омега-3, что объяснят их долголетие. Кроме этого в диету входит в 5 раз больше крестоцветных овощей, чем обычно потребляем мы.
Основной акцент в японской кухне делается на сезонные продукты и на свежесть. На продуктах указывают не день расфасовки, а время. Таким образом хозяйка выбирает самые свежие продукты.
Японцы едят небольшими порциями, разнообразными по составу блюда, с детства привыкая есть медленно, смакуя каждый кусочек. Посуда с едой в три раза меньше по размеру, чем та, которой пользуемся мы.
Главные критерии в приготовлении блюд
Что отмечают японские женщины:
— никогда не сервируйте большими порциями, пользуйтесь изящной посудой
— никогда полностью не заполняйте тарелки, оставляйте свободное пространство
— каждый вид продукта подаётся в отдельной посуде
— чем меньше посуда, тем лучше
— старайтесь подчеркнуть естественную красоту продукта
— пища должна быть украшена лишь слегка
— свежесть продукта – самое главное
Японская кухня лёгкая и быстрая в приготовлении.
Японские женщины большую часть блюд готовят на плите, где помимо традиционных методов используют специальную сковороду, которая имеет форму полусферы. Японские женщины используют только высококачественные растительные масла и бульоны из сезонных овощей и трав. Японская пища не только легко и быстро насыщает, но и доставляет эстетическое удовольствие.
Японцы не едят хлеб, заменяя его рисом.
Это кардинальное различие в традициях питания народов Востока и Запада. Ежедневно употребляя хлеб из рафинированной пшеничной муки мы перегружаем организм высокоуглеводной «пустышкой», что приводит к ожирению. Гораздо разумнее заменять хлеб на коричневый или неотбеленный рис.
В Японии – завтрак всему голова.
Он включает несколько разнообразных и полезных блюд и скорее напоминает наш обед. Судите сами. Он состоит из зеленого чая; риса, приготовленного на пару; мисо супа с зелёным луком и соевым сыром тофу (Мисо производится путем ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов). Завтрак также включает листочки водорослей нори, омлет из яиц или рыбу. Несмотря на то, что порции очень маленькие, они покрывает суточную потребность человека в минералах и витаминах.
Сладости и десерты японцы едят нечасто и понемногу.
Существуют особый вид десерта, вагаси, который подаётся к зелёному чаю. В его состав входит рисовая мука, сладкое бобовое тесто, орехи, растительный желатин агар-агар, различные сухофрукты.
Для придания вкусовой гаммы добавляется цветочный нектар и зелёный чай . Каждое пирожное виртуозно вылеплено кончиками пальцев умелыми мастерами с частичкой их души. Существует около 25 разновидностей вагаси, олицетворяющих времена года. Японцы говорят: «Скажи, какое вагаси ты съел, и я скажу тебе, какое время года на улице». Ведь вагаси – это не просто сладости, это ещё и Искусство с большой буквы.
Физическая нагрузка, упражнения и занятия спортом являются неотъемлемой частью жизни обычного японца, которые стараются чаще ходить пешком, ездить на велосипедах, подниматься по лестницам и как можно меньше ездить на машинах.
Около 40 лет назад японский исследователь Иосиро Хатано разработал программу, названную «10 тысяч шагов» и которая на практике подтвердила, что те, кто проходят 10 тысяч шагов ежедневно, не страдают от болезней, связанных с повышенным кровяным давлением, сохраняют стройность и дольше живут.
Источник:
econet.ru
published on novostiifakty.ru according to the materials gorabbit.ru
Запись Почему японские женщины не полнеют и не стареют взята с сайта Новости и факты.
Почему японки НЕ стареют
Экология красота: В чем же состоит секрет молодости японских женщин? В тридцать лет они выглядят на восемнадцать, в сорок пять — на двадцать, ну, а в шестьдесят — на тридцать! Говорят, что менопауза у них наступает в восемьдесят лет! Или вообще не наступает…! И как им это удается? Может быть и нам так можно?! Так в чем же состоит секрет молодости японских женщин?
В чем же состоит секрет молодости японских женщин?
В тридцать лет они выглядят на восемнадцать, в сорок пять — на двадцать, ну, а в шестьдесят — на тридцать!
Говорят, что менопауза у них наступает в восемьдесят лет!
Или вообще не наступает…!
И как им это удается?
Может быть и нам так можно?!
Так в чем же состоит секрет молодости японских женщин?
Прежде, чем разгадывать этот секрет, необходимо разобраться, что делает нас, женщин, молодыми, привлекательными, сексуальными и желанными?
Может быть это какие-то специальные вещества?
Правильно, это гормоны. А точнее — женские половые гормоны. По другому их еще называют эстрогены.
Ни один косметолог не сможет сделать того, на что способны эстрогены!
Женственность, гладкая кожа, изящная фигура, красивые волосы — это их работа.
Нарушение равновесия этих гормонов в организме женщины сразу отражается не только на ее лице и фигуре, но также и на характере.
Можно даже составить приблизительные гормональные портреты женщин.
Если уровень эстрогенов, как говорится, в норме, то женщина обладает красивой, гармонично развитой фигурой с тонкой талией и округлыми бедрами, среднего размера молочными железами, бархатистой кожей, шелковистыми здоровыми волосами, приятным голосом. Характер у нее уравновешенный, без перепадов настроения накануне критических дней.
При избытке эстрогенов женщина очень женственна, имеет крупные молочные железы, глубокий, очень «женский» голос, сухую кожу и волосы, небольшой рост. Как правило, она энергична, обладает буйным темпераментом и высокой половой активностью. Накануне критических дней испытывает сильное нервное напряжение.
Недостаток эстрогенов проявляется неразвитой «плоской» грудью, тонкой, пергаментного вида кожей, высоким голосом. Для такой женщины характерна резкая смена настроения перед критическими днями, снижено половое влечение. Она может страдать болями внизу живота во время критических дней, при этом менструации у нее скудные и нерегулярные.
Из-за нехватки эстрогенов у женщины страдает головной мозг, из-за этого могут возникнут проблемы с памятью и снижение умственной активности, уменьшается плотность костей, повышается риск развития гипертонии и атеросклероза, нарушается работа желудка и кишечника. Другими словами женщина начинает стареть. При чем быстро!!!
С возрастом, так или иначе, уровень эстрогенов в организме женщины снижается, что приводит к развитию описанных выше изменений во внешности и характере.
Следовательно, чтобы подольше оставаться молодой и красивой, необходимо этот уровень как-то поддерживать.
Секрет молодости
Так что же японки?
По всей видимости с женскими половыми гормонами у них все в порядке. Причем независимо от возраста!
Как же они этого добиваются?
Ответ прост. Все дело в питании.
Исторически так сложилось, что в Японии очень популярны продукты из сои (но только обязательно из ОРГАНИЧЕСКОЙ).
Это и соевое молоко, и соевый сыр тофу, и знаменитый соевый соус, и суп мисо и т.д. Эти и другие соевые продукты японцы употребляют в пищу ежедневно.
Согласно проведенным исследованиям среднестатистический японец употребляет в пищу до 50г соевых продуктов в день.
Это в десять раз больше, чем жители Европы и Америки.
Причем тут соя, спросите Вы?
А дело в том, что соя содержит в своем составе так называемые фитоэстрогены — гормоноподобные вещества, которые при попадании в организм человека ведут себя как эстрогены
.Таким образом, ежедневно насыщая свой организм фитоэстрогенами японские женщины продлевают свою молодость до очень внушительного возраста
Так может быть и нам, европейским женщинам последовать их примеру?
Конечно, столько соевых продуктов мы употреблять не сможем, поскольку их у нас попросту нет в таком количестве. Но, кое-что мы можем все-таки себе позволить.
Например, такие продукты как соевое молоко, соевый сыр, соевое мясо, которые сегодня продаются в магазинах или можно попробовать их приготовить самостоятельно.
Почаще включайте их в свой рацион.
При покупке обращайте внимание на упаковку. На ней должно быть написано, что продукт не содержит ГМО (генетически модифицированных компонентов), желательно покупать только органические продукты из сои.
Фитоэстрогены содержатся не только в сое.
Их много во всех бобовых культурах (фасоль, горох, чечевица), а также во всех видах капусты, моркови, шпинате.
Содержат фитоэстрогены и некоторые лекарственные растения. Например, такие как красный клевер, корень солодки, шалфей. Перед приемом лекарственных растений ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Почему японки долго не стареют и мало полнеют?: vitalidrobishev — LiveJournal

Из книги Уильяма Дойла и Наоми Морияма «Японки не стареют и не толстеют»
Японцы помешаны на еде, однако вы редко встретите на улицах Токио толстяков и толстушек. Японки – самые стройные женщины в мире, они ничего не знают об ожирении, в тридцать выглядят на восемнадцать, а в сорок – на двадцать пять.
И это не только ощущения. Это статистические данные. Однако эти данные не распространяются на японцев, живущих в других странах. Значит дело не в генетике, а в самом укладе жизни, большую часть которого составляет питание.
Так в чём же секрет японской кухни?
1. Японская кухня основана на рыбе, сое, рисе, фруктах и овощах.
В Японии потребление рыбы на душу населения в два раза больше, чем, например, в Америке, а потребление соевых продуктов – в десять раз больше. Японцы съедают горы риса и помешаны на овощах. Еще японцы любят водоросли – морские растения с ценными питательными свойствами.
Не думайте, будто питательный и простой японский рацион, однообразен и сводится к ограниченному набору продуктов. На самом деле японцам удается создавать огромное разнообразие блюд. Как показывает исследование, проведенное среди двухсот пожилых японок, еженедельно они употребляют более пятидесяти разных продуктов, тогда как для европейского образа питания характерны всего лишь тридцать.
Японцы подают еду к столу маленькими порциями в красивой миниатюрной посуде. Японцы считают, что еду надо есть два раза, первый раз глазами. – Хара хати бумнэ, – что означает «кушай, пока не наешься на 80 процентов».
Еду принято пережевывать медленно, смакуя каждый кусочек, еда подается на тарелках, в чашках и мисках, которые по сравнению с западными аналогами годятся для дюймовочки. Именно это существенно сокращает размер порций и усиливает эстетическую привлекательность пищи.
2. Японские блюда отличает лёгкость.
Японцы подвергают продукты лишь легкой обработке. Вместо жарки и выпечки японки чаше всего прибегают к таким видам обработки продуктов, как готовка на пару, гриль, соте, варка или быстрое обжаривание продуктов на среднем огне. Преимущество этих способов в том, что так сохраняется больше питательных веществ. Японки очень аккуратно используют приправы. Вместо блюд, обильно сдобренных густыми сметанными или масляными соусами либо от души посыпанных специями, на японских кухнях скорее встретишь лишь намек на приправы. Вся суть японской кухни состоит в том, чтобы подчеркнуть естественную красоту, цвет и вкус пищи. Есть и еще одно принципиальное отличие: вместо животного жира, сливочного масла или тяжелых растительных масел японки готовят на небольшом количестве рапсового масла или с даси. Даси (бульон из рыбы и морских овощей).
3. Японцы за каждой трапезой вместо хлеба едят рис.
В целом в Японии едят гораздо меньше хлеба, чем на Западе, и рис по-прежнему является основой национальной кухни. Японцы съедают среднюю порцию риса почти с любым блюдом. Такое регулярное потребление риса заменяет японцам вредные для желудка чипсы и бисли, булки и белый хлеб, которые мы постоянно потребляем, причем, иногда по несколько раз в день.
4. Японки знают, что такое бодрящий завтрак.
Японки не едят по утрам блинчики. Вы не увидите на их столах и горы яичницы с ветчиной. Не едят они ни булочек со сливочным маслом, ни бутербродов с колбасой, ни сладких каш. Типичный японский завтрак состоит из зелёного чая, чашки вареного риса, супа мисо с тофу и луком, маленьких листочков водоросли нори и, может быть, омлета или куска копченого лосося. Японский завтрак абсолютно не похож на типичный западный аналог. Вместо круасанов, сэндвичей и тарелки хлопьев, которые сначала встряхивают, а потом вызывают сонливость, японский завтрак надолго заряжает вас энергией и питательными веществами.
5. Японки без ума от десертов… на свой лад.
Японки безумно любят шоколад. Они обожают сладости, мороженое, выпечку, рисовые крекеры и пирожные из фасоли. Однако, в отличие от Запада, десерты они едят гораздо реже и (вы уже догадались) в малых количествах. Типичное японское пирожное в три раза меньше своего западного аналога.
6. Японцы пьют много зеленого чая.
С рассвета до заката в японских домах и ресторанах зеленый чай льется, как вода. Японцы, конечно, любят и кофе, и черный чай, но на зеленом чае они просто помешаны. Японский зеленый чай мягкий на вкус, с ярко выраженным ароматом. Это своего рода противоположность кофе. Он бодрит душу, освежает полость рта и полезен для организма. Зеленый чай никогда не подают с сахаром или сливками, если только он не входит в состав десерта, как, например, мороженое с зеленым чаем.
7. Японцы активно двигаются в течение дня.
На узких улочках и тротуарах Токио вы увидите предпринимателей, крутящих педали велосипедов, и женщин, спешащих по курьерским поручениям или направляющихся за покупками. А все, что происходит в Токио, свойственно и стране в целом.
На обычной железнодорожной станции в Японии вы встретите ряды припаркованных велосипедов, принадлежащих пассажирам.
Тяжело ли устроить для себя токийскую кухню?
Вы не поверите, но, вероятно, отчасти она у вас уже есть. Скорее всего на вашей кухне имеется многое из того, что необходимо для токийской кухни. Между оборудованием западной и японской кухонь различий не так уж и много. Почти все приспособления очень похожи или идентичны. Наверняка большинство бытовой техники у вас уже есть, новыми продуктами можно обзавестись в супермаркетах или с помощью нескольких щелчков по клавишам. В принципе для японской домашней кухни прекрасно сгодятся западная посуда, бытовая техника и продукты, при условии что они будут высокого качества. Главное – чтобы нож был острым и хорошо резал, а сковорода быстро и равномерно проводила тепло.
Продукты и приправы несложно найти в близлежащих магазинах. Сейчас все больше супермаркетов, специализирующихся на полезных для здоровья продуктах, и магазинов, предлагающих деликатесы, торгуют японскими продуктами в так называемых «азиатских» или «этнических» отделах.
Стоит обратить внимание, в японской кухне слишком много соли – например, в сушеной рыбе, маринованных овощах и соевом соусе. Поэтому стоит выбирать слабосоленые соевый соус и мисо.
ТРАВУШКА: ПОЧЕМУ ЯПОНКИ НЕ СТАРЕЮТ?
Говорят, что климакс у них наступает в восемьдесят лет!!! Или вообще не наступает….!!!
Так в чем же состоит секрет молодости японских женщин?
Правильно, это гормоны. А точнее — женские половые гормоны. По другому их еще называют эстрогены.
Ни один косметолог не сможет сделать того, на что способны эстрогены!!! Женственность, гладкая кожа, изящная фигура, красивые волосы — это их работа.
Нарушение равновесия этих гормонов в организме женщины сразу отражается не только на ее лице и фигуре, но также и на характере.
Можно даже составить приблизительные гормональные портреты женщин.
Если уровень эстрогенов, как говорится, в норме, то женщина обладает красивой, гармонично развитой фигурой с тонкой талией и округлыми бедрами, среднего размера молочными железами, бархатистой кожей, шелковистыми здоровыми волосами, приятным голосом.
Характер у нее уравновешенный, без перепадов настроения накануне критических дней.
При избытке эстрогенов женщина очень женственна, имеет крупные молочные железы, глубокий, очень «женский» голос, сухую кожу и волосы, небольшой рост.
Как правило, она энергична, обладает буйным темпераментом и высокой половой активностью. Накануне критических дней испытывает сильное нервное напряжение.
Недостаток эстрогенов проявляется неразвитой «плоской» грудью, тонкой, пергаментного вида кожей, высоким голосом.
Для такой женщины характерна резкая смена настроения перед месячными, снижено половое влечение. Она может страдать болями внизу живота во время критических дней, при этом менструации у нее скудные и нерегулярные.
Из-за нехватки эстрогенов у женщины страдает головной мозг, из-за этого могут возникнут проблемы с памятью и снижение умственной активности, уменьшается плотность костей, повышается риск развития гипертонии и атеросклероза, нарушается работа желудка и кишечника. Другими словами женщина начинает стареть. При чем быстро!!!
С возрастом, так или иначе, уровень эстрогенов в организме женщины снижается, что приводит к развитию описанных выше изменений во внешности и характере.
Следовательно, чтобы подольше оставаться молодой и красивой, необходимо этот уровень как-то поддерживать.
Секрет молодости
Так что же японки? По всей видимости с женскими половыми гормонами у них все в порядке.
Причем независимо от возраста!!!
Как же они этого добиваются???
Ответ прост. Все дело в питании.
Исторически так сложилось, что в Японии очень популярны продукты из сои. Это и соевое молоко, и соевый сыр тофу, и знаменитый соевый соус, и суп мисо и т.д.
Эти и другие соевые продукты японцы употребляют в пищу ежедневно.
Согласно проведенным исследованиям среднестатистический японец употребляет в пищу до 50 г соевых продуктов в день.
Это в десять раз больше, чем жители Европы и Америки.
Причем тут соя, спросите Вы?
А дело в том, что соя содержит в своем составе так называемые фитоэстрогены — гормоноподобные вещества, которые при попадании в организм человека ведут себя как эстрогены.
Таким образом, ежедневно насыщая свой организм фитоэстрогенами японские женщины продлевают свою молодость до очень внушительного возраста.
Так может быть и нам, европейским женщинам последовать их примеру?!
Конечно, столько соевых продуктов мы употреблять не сможем, поскольку их у нас попросту нет в таком количестве. Но, кое-что мы можем все-таки себе позволить.
Например, такие продукты как соевое молоко, соевое мясо или соевый соус, которые сегодня продаются в супермаркетах. Почаще включайте их в свой рацион.
При покупке обращайте внимание на упаковку. На ней должно быть написано, что продукт не содержит ГМО (генетически модифицированных компонентов).
К тому же фитоэстрогены содержатся не только в сое.
Их много во всех бобовых культурах (фасоль, горох, чечевица), а также во всех видах капусты, моркови, шпинате.
Содержат фитоэстрогены и некоторые лекарственные растения. Например, такие как красный клевер, корень солодки, шалфей.
Для получения порции фитоэстрогенов попробуйте приготовить вот такое средство:
Шалфейное молоко
1 столовую ложку измельченных листьев шалфея поместить в эмалированную посуду и залить 1 стаканом молока. Довести все это до кипения, затем остудить и снова довести до кипения. Дать настояться и процедить, осадок отжать. Выпить шалфейное молоко перед сном, предварительно подогрев.
Фитоэстрогены обладают и другими ценными свойствами, причем не только для женского здоровья. Но, об этом в следующий раз!
Об экзотических плодах момордики читайте в статье МОМОРДИКА ИЛИ ИНДИЙСКИЙ ГРАНАТ
О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Японская кухня для долголетия
Из-за особенностей географического положения в Стране восходящего солнца сложилась одна из самых удивительных гастрономических культур, позволяющая человеку долго оставаться молодым и здоровым.
В секретах японского долголетия нам помог разобраться Юкио Асадзума, директор Японского центра в Санкт-Петербурге.
В Японии самая высокая в мире продолжительность жизни: средний возраст мужчин — 79 лет, женщин — 84. И это не только из-за хорошей генетики, высокоразвитой медицины и результативных государственных экологических программ, а во многом благодаря отношению к жизни самих японцев, в том числе к культуре питания.
Секрет японской кухни — в тщательном выборе продуктов. Японцы огромное значение придают не только их высокому качеству, но и сохранению первозданного вкуса и вида.
Дневной рацион считается здоровым, если в него входит не менее 30 разных составляющих. Многообразие — одна из основных национальных черт питания островитян.
Если в русской кухне обеденное меню обычно состоит из трех блюд, то в японской — из десяти. Обед среднестатистического японца, по словам г-на Асадзумы, обязательно включает отварной рис, мисо-суп (с соевой пастой) и морепродукты.
Классическая трапеза японских аристократов предполагала до 20 перемен блюд. Начать обед можно было с любого блюда, но завершать его надлежало всегда зеленым чаем.
Такой рацион способствовал здоровью и долголетию. Основой же здорового питания всегда был отварной рис. Японцы едят его два-три раза в день.
Постоянное употребление риса сокращает риск возникновения сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Подсчитано, что люди, ежедневно съедающие хотя бы по одной пиале гохана (риса), получают с пищей на 4,5 г меньше жиров и на 3,3 г меньше сахара в сутки, что позволяет сбрасывать в год до 3 кг лишнего веса.
Второе место в рейтинге японских продуктов молодости занимают дары моря: рыба, ракообразные, моллюски и водоросли. По статистике, японцы съедают 1/6 всех добываемых в мире морепродуктов.
Самое популярное блюдо — сасими — нарезанная на небольшие кусочки сырая рыба. Сасими едят с соевым соусом и хреном васаби.
Обязательной частью японской кухни являются овощи: морковь, несколько видов капусты, зеленого салата и лука, батат, ростки бамбука, корень лотоса, хрен васаби…
Существует также много видов редиски и редьки, которые придают блюдам пикантный вкус. Широко используются в качестве приправы, для приготовления супов и салатов соленые и маринованные овощи — квашеная редька, маринованный чеснок, соленые огурцы.
Еще одна особенность японской кухни — еда обязательно отражает время года. Ведь каждый сезон дарит свои деликатесы. Весной в меню всегда есть ростки бамбука, осенью — корень лотоса.
А когда столбик термометра переваливает за 30°С, японцы прибегают к проверенному веками способу восстановления сил — едят жареного угря. Его подают на рисе в соусе с добавлением сахара и рисовой водки.
Словарик японской кухни
ГОХАН — рис, источник сложных углеводов. Из известных в мире 700 сортов этого злака в Японии выращивается 44. Из риса делают саке, пиво, напитки, приправы и различные кондитерские изделия.
МИСО — ферментированная паста из соевых бобов с добавлением риса, ячменя, пшеницы, а также соли и воды. В каждом регионе есть свои варианты мисо, которые отличаются не только по цвету, но и по вкусу и запаху.
ДАЙКОН — белый редис, придает блюдам пикантный вкус. Из дайкона хороши салаты с морковью, пастернаком и яблоками. Тертый дайкон подается к темпуре и жареной рыбе. Добавляют корни дайкона и в овощные супы.
ИКУРА — зернистая икра лососевых. Икру обычно засаливают, чтобы предохранить от порчи, она хорошо сочетается с пресным отварным рисом. Кроме того, икра является традиционным компонентом суши и используется для приготовления закусок.
ЭБИ — креветки. Самыми вкусными считаются курума-эби (тигровые) и уси-эби (черные). Их можно есть сырыми. Тайсё-эби используются для приготовления жареных и тушеных блюд. Из ама-эби получаются прекрасные суши. Мелкие креветки — сакура-эби — сушат.
ХОТАТЕ-ГАЙ — морские гребешки. Обязательный компонент суши и сашими. С гребешками готовят салаты с уксусной заправкой и супы, их можно жарить, тушить и готовить на гриле, предварительно засолив.
ВАКАМЕ — водоросль, богата витаминами, но не содержит жиров, что делает ее полезным продуктом. Один из популярных ингредиентов супа. Из вакаме можно приготовить очень вкусный салат с уксусной заправкой или потушить с овощами.
ШИИТАКЕ — ценится в Японии наравне с женьшенем. Известный японский врач профессор Чихара считает, что лентинан, выделенный из грибов шиитаке, дает толчок к образованию перфорина, уничтожающего раковые клетки.
Почему Японки не стареют и не толстеют. « Николлетто
Почему Японки не стареют и не толстеют.
Онна Ларс, эксклюзивно для j4w.co.il
Японцы помешаны на еде, однако вы редко встретите на улицах Токио толстяков и толстушек. Японки – самые стройные женщины в мире, они ничего не знают об ожирении, в тридцать выглядят на восемнадцать, а в сорок – на двадцать пять.
И это не только ощущения. Это статистические данные. Однако эти данные не распространяются на японцев, живущих в других странах. Значит дело не в генетике, а в самом укладе жизни, большую часть которого составляет питание.
Так в чём же секрет японской кухни? Их несколько.
Японская кухня основана на рыбе, сое, рисе, фруктах и овощах.
В Японии потребление рыбы на душу населения в два раза больше, чем, например, в Америке, а потребление соевых продуктов – в десять раз больше. Японцы съедают горы риса и помешаны на овощах. Еще японцы любят водоросли – морские растения с ценными питательными свойствами.
Не думайте, будто питательный и простой японский рацион, однообразен и сводится к ограниченному набору продуктов. На самом деле японцам удается создавать огромное разнообразие блюд. Как показывает исследование, проведенное среди двухсот пожилых японок, еженедельно они употребляют более пятидесяти разных продуктов, тогда как для европейского образа питания характерны всего лишь тридцать.
Японцы подают еду к столу маленькими порциями в красивой миниатюрной посуде.
Японцы считают, что еду надо есть два раза, первый раз глазами.
– Хара хати бумнэ, – что означает «кушай, пока не наешься на 80 процентов».
Еду принято пережевывать медленно, смакуя каждый кусочек, еда подается на тарелках, в чашках и мисках, которые по сравнению с западными аналогами годятся для дюймовочки. Именно это существенно сокращает размер порций и усиливает эстетическую привлекательность пищи.
Японские блюда отличает лёгкость.
Японцы подвергают продукты лишь легкой обработке.
Вместо жарки и выпечки японки чаше всего прибегают к таким видам обработки продуктов, как готовка на пару, гриль, соте, варка или быстрое обжаривание продуктов на среднем огне. Преимущество этих способов в том, что так сохраняется больше питательных веществ. Японки очень аккуратно используют приправы. Вместо блюд, обильно сдобренных густыми сметанными или масляными соусами либо от души посыпанных специями, на японских кухнях скорее встретишь лишь намек на приправы. Вся суть японской кухни состоит в том, чтобы подчеркнуть естественную красоту, цвет и вкус пищи. Есть и еще одно принципиальное отличие: вместо животного жира, сливочного масла или тяжелых растительных масел японки готовят на небольшом количестве рапсового масла или с даси. Даси (бульон из рыбы и морских овощей).
Японцы за каждой трапезой вместо хлеба едят рис.
В целом в Японии едят гораздо меньше хлеба, чем на Западе, и рис по-прежнему является основой национальной кухни. Японцы съедают среднюю порцию риса почти с любым блюдом. Такое регулярное потребление риса заменяет японцам вредные для желудка чипсы и бисли, булки и белый хлеб, которые мы постоянно потребляем, причем, иногда по несколько раз в день.
Японки знают, что такое бодрящий завтрак.
Японки не едят по утрам блинчики. Вы не увидите на их столах и горы яичницы с ветчиной. Не едят они ни булочек со сливочным маслом, ни бутербродов с колбасой, ни сладких каш. Типичный японский завтрак состоит из зелёного чая, чашки вареного риса, супа мисо с тофу и луком, маленьких листочков водоросли нори и, может быть, омлета или куска копченого лосося. Японский завтрак абсолютно не похож на типичный западный аналог. Вместо круасанов, сэндвичей и тарелки хлопьев, которые сначала встряхивают, а потом вызывают сонливость, японский завтрак надолго заряжает вас энергией и питательными веществами.
Японки без ума от десертов… на свой лад.
Японки безумно любят шоколад.
Они обожают сладости, мороженое, выпечку, рисовые крекеры и пирожные из фасоли.
Однако, в отличие от Запада, десерты они едят гораздо реже и (вы уже догадались) в малых количествах. Типичное японское пирожное в три раза меньше своего западного аналога.
Японцы пьют много зеленого чая.
С рассвета до заката в японских домах и ресторанах зеленый чай льется, как вода. Японцы, конечно, любят и кофе, и черный чай, но на зеленом чае они просто помешаны. Японский зеленый чай мягкий на вкус, с ярко выраженным ароматом. Это своего рода противоположность кофе. Он бодрит душу, освежает полость рта и полезен для организма.
Зеленый чай никогда не подают с сахаром или сливками, если только он не входит в состав десерта, как, например, мороженое с зеленым чаем.
Японцы активно двигаются в течение дня.
На узких улочках и тротуарах Токио вы увидите предпринимателей, крутящих педали велосипедов, и женщин, спешащих по курьерским поручениям или направляющихся за покупками. А все, что происходит в Токио, свойственно и стране в целом.
На обычной железнодорожной станции в Японии вы встретите ряды припаркованных велосипедов, принадлежащих пассажирам.
Тяжело ли устроить для себя токийскую кухню?
Вы не поверите, но, вероятно, отчасти она у вас уже есть. Скорее всего на вашей кухне имеется многое из того, что необходимо для токийской кухни. Между оборудованием западной и японской кухонь различий не так уж и много. Почти все приспособления очень похожи или идентичны. Наверняка большинство бытовой техники у вас уже есть, новыми продуктами можно обзавестись в супермаркетах или с помощью нескольких щелчков по клавишам. В принципе для японской домашней кухни прекрасно сгодятся западная посуда, бытовая техника и продукты, при условии что они будут высокого качества. Главное – чтобы нож был острым и хорошо резал, а сковорода быстро и равномерно проводила тепло.
Продукты и приправы несложно найти в близлежащих магазинах. Сейчас все больше супермаркетов, специализирующихся на полезных для здоровья продуктах, и магазинов, предлагающих деликатесы, торгуют японскими продуктами в так называемых «азиатских» или «этнических» отделах.
Стоит обратить внимание, в японской кухне слишком много соли – например, в сушеной рыбе, маринованных овощах и соевом соусе. Поэтому стоит выбирать слабосоленые соевый соус и мисо.
Желающим узнать подробнее секреты японской кухни, можно посоветовать почитать книгу Уильям Дойла и Наоми Морияма «Японки не стареют и не толстеют», а также книгу Кэммидзаки Сатоми Японская кухня (Kihon no washoku recipe).
Источник: //j4w.co.il/
……………………………………………………..
Десять секретов японской кухни. Почему Японки не стареют и не толстеют.
Автор: Богдан Курилко
Есть такая страна – Япония, где женщины почти не страдают от ожирения, живут дольше чем жительницы других стран, редко болеют и при этом, едят ни в чем себя не ограничивая.
Один из секретов японского здоровья и долголетия – кухня – вкусная, здоровая, заряжающая энергией и отличным настроением.
Удивительно, но источником создания японской кухни, какой мы ее знаем, стала нехватка продовольствия. Скудность растительного и животного мира страны восходящего солнца приручили его жителей благоговейно относиться к повседневной пище, скромным кушаньям они старались придать максимально эстетичный вид. Нехватка топлива заставила японцев делать упор на сыроедение, а хлеба здесь не знали еще несколько десятилетий назад. Датой рождения японской кухни считается момент, когда японцы стали возделывать рис. По легенде, он был принесен в Японию в посохе из тростника божеством риса Инари-сама. Случилось это 2500 лет назад. Рис был всем: пищей и деньгами. Вожди племен хранили его в специальных амбарах — окура. Даже сейчас в Японии Министерство финансов называется Окура-сё, то есть министерство амбаров.
Для большинства европейцев японская еда – это суши и роллы. Суши действительно одно из самых любимых блюд в Японии, но помимо него существует масса другой еды. Японцы страстные эпикурейцы. Ни в одной стране мира так не развита культура питания. Еда здесь повсюду. Причем самого высшего качества. У японцев культ свежести. Это основа основ приготовления любого блюда. Продукты должны быть либо с грядки, либо еще теплыми. Японские супермаркеты – это храмы свежести. На пакетах с мясом, рыбой или овощами с точностью до получаса указаны время и день упаковки. В японской кулинарной культуре почти нет замороженных продуктов и консервантов. Актер, сценарист и режиссер Дональд Ричи писал: «удивительная свежесть японской кухни привлекает внимание, как шепот среди криков. Открывается подлинный вид и вкус продуктов. Их предлагают и едят практически сырыми, ничто не готовится слишком долго. Наслаждаешься почти естественным вкусом пищи». В основе всего многообразия японской кухни лежит десять принципов, которые и делают ее самым полезным способом питания на земле.
1. Рыба
Японцы помешаны на рыбе. Ее едят на завтрак, обед и ужин. Ее кладут на рисовые шарики, внутрь рисовых шариков, едят сырой, копченой, запеченной, обжаренной, тушеной с приправами и просто так. Но среди тунцов, угрей и форелей у японцев есть любимая рыба – лосось и они придумали массу способов его приготовления. Это стейки из лосося, маринованная в уксусе кожа лосося, лососевая икра, малосольные почки лосося и многое другое. Страсть японцев к рыбе зародилась в VII веке, когда император – буддист издал указ запрещающий убивать и есть любого, кто бегает по земле. Императорский указ действовал двенадцать столетий, что с лихвой хватило, чтобы изменить вкусовые предпочтения нации. Зато теперь Япония потребляет около десяти процентов мирового производства рыбы, хотя на ее территории проживает всего два процента населения земли. При этом исследователи всего мира отмечают, что благодаря содержащимся в рыбе жирным кислотам омега-3 существенно снижается риск заболевания сердечно сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера, ревматического артрита и некоторых форм рака.

2. Овощи
Среднестатистическая японка знает об овощах все. Она прекрасно разбирается в достоинствах и сортах лука, баклажанов, перца, помидоров, свеклы, бата и репы. Жители страны восходящего солнца обожают овощи. Особенно популярны смеси приготовленные на пару, тушеные на рапсовом масле, состоящие из красного перца, зеленого горошка, цуккини, баклажанов, белого лука, нэги, кинзы и конечно же риса. Не надо забывать про грибы сиитаке. Мелко нашинкованные они служат великолепным дополнением к прозрачному супу. Кабачок хорош натертым с корнем имбиря и не забудь про травы: сисо, мицуба и мойога. Японки постоянно готовят своим детям еду с водорослями, которые богаты витамином С, клетчаткой, калием и йодом. Основанная на овощах, насыщенных витаминами и минералами, японская кухня отличается низким содержанием калорий и не дает повода для переедания.
3. Рис
Япония – это бесконечный рисовый пир, который длится вот уже 1 300 лет. С рисом у японцев существует почти мистическая связь. Рисовым полям были посвящены картины и стихи. Долгое время рис был основной валютой страны. Рис – обязательный участник японского стола и постоянный спутник японца. Из рисовых зерен японцы готовят ритуальные и праздничные блюда, повседневную пищу, масло, уксус, саке. И наконец рис – незаменимый источник полезных углеводов. Японцы любят круглый, белый рис, потому что он долго жуется, немного вязкий и пышный. Зернышки должны держаться вместе но не склеиваться. Самый популярный сорт риса – «косихикари», слегка сладковатый. По случаю торжеств японские хозяйки готовят моти. Рис долго толкут, пока не получат однородную, тягучую массу из которой лепят квадратные пирожки.
Рис – это основа высокоуглеводной диеты благодаря которой японские женщины бьют все рекорды долгожительства. Исследования показали, что люди, которые едят продукты с высоким содержанием углеводов не страдают лишним весом. К тому же в рисе почти нет соли, отсутствуют насыщенные жиры и холестерин.
4. Соя
Для японца немыслимо прожить день и не съесть блюдо из низкокалорийной, нежирной, богатой протеинами сои. В основном ее едят в виде супа мисо, кусочков тофу, соевого соуса или сброженных бобов натто. Творог тофу попал в Японию из Китая, около тысячи лет назад, быстро став любимым лакомством дзен буддистских священников. Мисо – обжареная паста из бобов с зерном пшеницы или ячменя тоже родом из Китая. Специалисты считают, что высокое потребление соевых продуктов в Японии служит причиной здоровья и долголетия японской нации.
5. Лапша
Еще один эмигрант на японской кухне – лапша. Прибывшая в Японию из Китая вместе с буддизмом лапша быстро завоевала сердца и желудки жителей страны восходящего солнца. Правда в семнадцатом веке соба (лапша) считалась едой низшего сословия. В начале восемнадцатого столетия стали появляться хорошо оборудованные ресторанчики, которые привлекли в свои стены богатых горожан. В 1818 веке в Эдо было более 3 тысяч ресторанчиков предлагающих собу. Разновидностей лапши много и ее предпочтения зависят от региона. Так на юге и западе от Токио, в Киото и Осаке, любят тягучую, белую лапшу — удон сделанную из пшеничной муки, а токийцам нравится тонкая, коричневая лапша, которую делают из смеси гречневой и пшеничной муки.
6. Чай
Зеленый чай – это символ Японии. А чайная церемония – эссенция дзен буддизма, процесс, который совершенствовался на протяжении пятисот лет. Дзен буддийский монах по имени Эйсаи привез чай в Японию из Китая в XII веке. Вскоре японская знать устраивала дегустации, где можно было встретить сотни разновидностей этого напитка. Связь чая с едой укрепилась с появлением каисэки рери – особых блюд, сопровождающих чайную церемонию. Монах, который завез этот напиток в Китай писал, что «чай – это секрет долголетия. На горных склонах он расправляет свои листья, словно душа земли».
7. Монастырская кухня
Апофеозом здоровой кухни является стопроцентно вегетарианский стиль, или содзин рери – храмовая кухня, которую дзен буддистские священники практиковали в Японии на протяжении восьмисот лет. Основной смысл содзин рери – еда должна способствовать духовному росту. Ничего нельзя выбрасывать. Допускаются только маленькие порции простых растительных продуктов. Типичный обед – это тушеный дайкон, с нарезанным пореем и соусом мисо. В седзин нашло свое отражение священное для буддистов число пять. Пять способов приготовления (сырым, на пару, на гриле, отварные, просто жареные), пять цветов (зеленый, желтый, красный, белый, черный), пять вкусов (сладкий, острый, горький, кислый, соленый) и пять фраз, которые монахи должны произносить перед трапезой:
• Я думаю о труде благодаря которому я могу поесть
• Я думаю о собственном несовершенстве и о том, заслужил ли я эту еду
• Пусть мое сознание освободится от предпочтений и жадности
• Пусть эта пища дарует мне исцеление и сохранит здоровье
• Пусть эта пища поможет мне в моем совершенстве.
8. Завтрак
Японки знают, что такое завтрак с большим зарядом энергии, но без булочек и блинчиков. Типичная утренняя трапеза – это зеленый чай, чашка вареного риса, суп-мисо с тофу и луком, маленьких листочков водорослей нори, омлет и кусочек копченого лосося. В Японии завтрак – это самая главная и самое обильная трапеза дня. Попробуй питаться так же, и сразу почувствуешь себя великолепно – вплоть до обеда.
9. Десерты
Японки обожают сладости, они без ума от шоколада, мороженого, выпечки и пирожных. Однако в отличии от Запада, десерты они едят гораздо реже и в малых количествах.
10. Правильное отношение к питанию
Японки не изнуряют себя голоданием и не терроризируют свой организм различными диетами. Их рацион и способ питания почти не меняется на протяжении всей жизни.
Все это конечно здорово, скажешь ты, наша дорогая читательница, но мы не в Японии. Я уверена, что все это очень полезно и вкусно, но где я возьму все эти тофу, мисо, собу и прочие васаби. К счастью в большинстве крупных супермаркетов уже есть ответ на твой вопрос. На наших полках появились почти все ингредиенты основных блюд японской кухни.
КНИГУ С СЕКРЕТАМИ ЯПОНСКОЙ КУХНИ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ ЗДЕСЬ >>>
Источник: .aif.ru/
0.000000 0.000000
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
29.08.2010 — Posted by Николлетто | Попробуем?
Почему японские женщины НЕ полнеют и НЕ стареют
В последние 25 лет японские женщины лидируют по продолжительности жизни, которая составляет 86,4 года. Не только женщины, но японские мужчины являются рекордсменами в мире!
В книге Naomi Moriyama под названием — «Японские женщины не полнеют и не стареют» можно обнаружить довольно интересные идеи.
Так например, Наоми отмечено, что в последние 25 лет японские женщины лидируют по продолжительности жизни, которая составляет 86,4 года. Не только женщины, но японские мужчины являются рекодсменами в мире, по продолжительности жизни, благодаря правильному питанию.
В книге приоткрываются секреты японского долголетия, где автор описывает кухню своей матери, и мы имеем возможность дать оценку вековой системе питания, которая позволяет надолго сохранить жизненные силы.
Вековая система питания — секрет японского долголетия
Итак, на кухне любой японской хозяйки, всегда присутствуют:
- Рыба
- Морская капуста и другие продукты морской растительности
- Овощи
- Продукты из сои
- Рис
- Фрукты
- Зеленый чай
В Японии всегда едят свежеприготовленную пищу.
Традиционная еда, это жареная рыба, чашка риса, вареные овощи, суп мисо, фрукты на десерт и зеленый чай.
Японцы потребляют почти 10 процентов всей мировой добычи рыбы, хотя они составляют около 2 процентов населения земного шара. Таким образом, в их рационе японских женщин присутствует суточная доза Омега-3, что объяснят их долголетие. Кроме этого в диету входит в 5 раз больше крестоцветных овощей, чем обычно потребляем мы.
Основной акцент в японской кухне делается на сезонные продукты и на свежесть. На продуктах указывают не день расфасовки, а время. Таким образом хозяйка выбирает самые свежие продукты.
Японцы едят небольшими порциями, разнообразными по составу блюда, с детства привыкая есть медленно, смакуя каждый кусочек. Посуда с едой в три раза меньше по размеру, чем та, которой пользуемся мы.
Главные критерии в приготовлении блюд
Что отмечают японские женщины
- никогда не сервируйте большими порциями, пользуйтесь изящной посудой
- никогда полностью не заполняйте тарелки, оставляйте свободное пространство
- каждый вид продукта подается в отдельной посуде
- чем меньше посуда, тем лучше
- старайтесь подчеркнуть естественную красоту продукта
- пища должна быть украшена лишь слегка
- свежесть продукта — самое главное
Японская кухня легкая и быстрая в приготовлении.
Японские женщины большую часть блюд готовят на плите, где, помимо традиционных методов, используют специальную сковороду, которая имеет форму полусферы. Японские женщины используют только высококачественные растительные масла и бульоны из сезонных овощей и трав. Японская пища не только легко и быстро насыщает, но и доставляет поистине эстетическое удовольствие.
Японцы не едят хлеб, заменяя его рисом.
Это кардинальное различие в традициях питания народов Востока и Запада.
Ежедневно употребляя хлеб из рафинированной пшеничной муки мы перегружаем организм высокоуглеводной «пустышкой», что приводит к ожирению.
Гораздо разумнее заменять хлеб на коричневый или неотбеленный рис.
В Японии – завтрак всему голова.
Он включает несколько разнообразных и полезных блюд и скорее напоминает наш обед. Судите сами. Он состоит из зеленого чая; риса, приготовленного на пару; мисо супа с зеленым луком и соевым сыром тофу (Мисо производится путем ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов). Завтрак так же включает листочки водорослей нори, омлет из яиц или рыбу. Несмотря на то что порции очень маленькие, они покрывает суточную потребность человека в минералах и витаминах.
Сладости и десерты японцы едят не часто понемногу.
Существуют особый вид десерта, Вагаси, который подается к зеленому чаю. В его состав входит рисовая мука, сладкое бобовое тесто, орехи, растительный желатин агар-агар, различные сухофрукты.
Для придания вкусовой гаммы добавляется цветочный нектар и зеленый чай . Каждое пирожное виртуозно вылеплено кончиками пальцев умелыми мастерами с частичкой их души.
Существует около 25 разновидностей Вагаси, олицетворяющих времена года. Японцы говорят: «Скажи, какое Вагаси ты съел и я скажу тебе, какое время года на улице». Ведь Вагаси это не просто сладости, это ещё и Искусство с большой буквы.
Физическая нагрузка, упражнения и занятия спортом являются неотъемлемой частью жизни обычного японца, которые стараются чаще ходить пешком, ездить на велосипедах, подниматься по лестницам и как можно меньше ездить на машинах.
Около 40 лет назад японский исследователь Иосиро Хатано разработал программу , названную «10 тысяч шагов» и которая на практике подтвердила, что: