Полезные продукты для иммунитета: секреты здорового питания.
Наша иммунная система ежедневно защищает организм от вредных микроорганизмов, помогает бороться с заболеваниями. Современный ритм жизни населения мегаполисов, а также удручающее состояние окружающей среды ведут к нарушению работы защитных механизмов организма. Чтобы сохранить здоровье (особенно в дождливую и холодную пору), стоит соблюдать простые, но действенные правила. Всем известна целебная сила зарядки, закаливания, полноценного сна, но мало кто придерживается правильного питанию и знает продукты для иммунитета.
Пожалуй, невозможно переоценить роль продуктов питания для сохранения иммунной системы. Они содержат необходимые витамины, минералы, микроэлементы, которые поддерживают иммунную систему в тонусе.
Что снижает иммунитет?
Перед тем как бороться с проблемой, стоит узнать ее причину. Целый перечень факторов угнетает иммунитет, что ведет к частым болезням:
- переохлаждения;
- гиподинамия, постоянное нахождение в помещении;
- чрезмерный физический труд без полноценного отдыха;
- хронические стрессы, депрессии;
- хроническое недосыпание;
- чрезмерное употребление напитков, содержащих кофеин;
- злоупотребление спиртными напитками, табакокурение;
- несбалансированное питание.
Последний пункт – основа для развития расстройств иммунитета.
Видео: Самые полезные продукты для вашего здоровья
Что содержат продукты для иммунитета?
Продукты для сохранения тонуса иммунной системы отличаются от остальных содержанием перечня полезных веществ, которые поддерживают тонус организма:
- биофлавоноиды. Укрепляют мембраны клеток, защищая их от вирусов и бактерий. Содержаться в овощах и фруктах;
- витамин Е. Антиоксидант, стимулирующий наработку антител;
- витамин С. Стимулирует выработку антител, повышающих уровень интерферона и лейкоцитов;
- жирные омега-3 кислоты. Вещества, которые увеличивают работоспособность фагоцитов, что «поедают» бактерии и инородные белки в организме человека;
- каротиноиды. Антиоксиданты, отсрочивающие старение, тонизирующие иммунную системы. Необходимы для образования витамина А в организме. Показаны в профилактике онкологических заболеваний;
- магний. Необходимый микроэлемент, помогающий в борьбе со стрессом;
- пищевые волокна и клетчатка. Стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят чрезмерное количество холестерина, соли тяжелых металлов, токсины и шлаки;
- селен. Минерал, увеличивающий количество иммунных клеток. Он мобилизует внутренние силы организма;
- стерины. Снижают уровень холестерина в крови;
- сульфиды. Стабилизируют уровень артериального давления, препятствуют тромбообразованию;
- хлорофилл. Это вещество необходимо для жизни растениям, а также полезно для людей. Оказывает эффект сходный с гемоглобином (оптимизирует азотистый обмен, увеличивает количество кислорода в крови). Усиливает работу иммунитета, влияя на фагоцитоз;
- цинк. Элемент необходимый для полноценного, адекватного формирования лейкоцитов и антител к вирусным, а также бактериальным агентам.
Продукты для иммунитета: выбираем на свой вкус
Множество продуктов питания, которые относятся к «полезным», содержат полезные вещества, необходимые для здоровья, поэтому главное правило в опасные для иммунитета времена года – разнообразие меню. Комбинация продуктов и регулярная смена блюд позволит наполнить организм всем необходимым, поддерживать тонус иммунной системы.
Водный режим
Человек должен выпивать в сутки не менее 1,5 литров чистой дистиллированной воды. Наши клетки не могут адекватно выполнять необходимые функции без жидкости. Разнообразить «водный рацион» помогут:
- зеленый чай. Содержит антиоксиданты, полифенол, которые помогают бороться с инфекциями, сдерживают пролиферацию патологических клеток, связывают и выводят свободные радикалы;
- черный чай. Гарвардские ученые доказали, что у людей, выпивающих 5 чашек этого напитка в сезон инфекционных патологий в крови обнаруживалось достоверное увеличение концентрации интерферона;
- травяные чаи (ромашковый, мятный, с листьями смородины, малины, шиповником). Выделяются успокоительным, общеукрепляющим и противовоспалительным эффектами;
- молоко. Содержит большое количество белка, который необходим для функционирования иммунитета;
- красное вино. Один бокал красного сухого вина за ужином укрепит иммунную систему благодаря содержанию антиоксидантов и легкому антибактериальному эффекту.
Больше овощей!
О пользе овощей написана не одна научная статья. Для укрепления иммунитета понадобится обогатить рацион:
- редькой. Считается естественным антибиотиком, за счет содержания минеральных солей натрия, кальция, йода, фосфора, железа и калия;
- чесноком. Свежий чеснок отличается бактерицидным, антибактериальным, противовирусным, противогрибковым иммуномодуляторным эффектами за счет фитонцидов аллилового сернистого метила;
- свеклой. Необходим для профилактики анемии, стабилизирует работу иммунной (за счет повышения выработки лейкоцитов) и нервной систем. Богата витамином С и марганцем;
- петрушкой. Обогащена витаминами и минералами, имеет в составе кальций, калий, железо и фосфор;
- морковью. Увеличивает сопротивляемость организма бактериальной и вирусной инфекциям, помогает при анемии и общем недомогании;
- брюссельской капустой. В составе присутствуют витамины С, К, марганец и флавоноиды, благодаря чему обладает иммуностимулирующим, антибактериальным и антиоксидантными свойствами;
- грибами. Усиливают выработку и активность лейкоцитов, делая их более «активными» в отношении вирусной и бактериальной инфекций.
Овощи можно употреблять в свежем или приготовленном виде. Чтобы они сохранили максимальное количество полезных веществ, стоит готовить овощи на пару.
Фрукты и ягоды
Достать зимой фрукты трудно, а надеяться на их качество и безопасность не приходится. Однако отрицать их полезное воздействие на иммунную систему не стоит. Так, яблоки обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, помогая иммунным клеткам защищать организм от бактерий и вирусов. Киви, цитрусовые и ананас богаты витамином С, стимулируют выработку антител и интерферона.
Черника, малина и черная смородина оказывают антиоксидантный эффект благодаря содержанию витамина С, увеличивают устойчивость клеток к пагубному воздействию инфекционных агентов.
Белок – фундамент иммунитета
Мясные продукты – источник животного белка, без которого не сможет адекватно функционировать весь организм, в том числе иммунная система. Полезными для иммунитета продуктами являются нежирные виды мяса: курица, индейка, кролик, говядина, которые обогатят организм белком. Протеин в последствии каскада реакций распадется на аминокислоты, которые будут участвовать в образовании новых клеток иммунной системы (лейкоцитов, фагоцитов, макрофагов).
Эти сорта мяса также богаты витаминами группы В, железом, цинком и магнием.
Морепродукты
Морская рыба и морепродукты отличаются высокой концентрацией жирных кислот омега-3 и селеном, цинком и аминокислотами, витаминами А, В и Е. Эти вещества входят в состав мембран клеток, оптимизируют функционирование фагоцитов, увеличивают устойчивость к простудным заболеваниям, снижают риск аллергических реакций.
Отдельное внимание стоит уделить лососю, форели, тунцу.
Кисломолочные продукты
Наш кишечник играет важную роль в борьбе с заболеваниями. При нарушении состояния местного иммунитета повышается риск развития инфекционных патологий, ухудшается всасывание витаминов и микроэлементов.
Кисломолочные продукты (йогурт, кефир) – естественные пробиотики, т.е. имеют в составе нормальную флору кишечника: лактобактерии, бифидобактерии и т.д. А кальций и витамин D помогают кроветворению, стимулируют синтез антител.
Специи и пряности
Специи и пряности благоприятно влияют на иммунитет. Отдельное внимание стоит уделить имбирю. Корень этого удивительного корнеплода содержит:
- витамины A, C, B;
- железо;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- цинк.
Корень имбиря обладает стимулирующим эффектом, оптимизирует скорость обмена веществ. Имбирь используют как добавку к чаю, а молотый корень – популярная специя.
Помимо имбиря, полезно добавлять в блюда и напитки корицу, сельдерей и перец.
Полезные сладости
Среди сладостей тоже найдутся полезные продукты для иммунитета. Мед содержит 300 полезных для организма веществ, оказывая антистрессовое, противовоспалительное, антиоксидантное и ранозаживляющее воздействие.
Для борьбы со стрессами и депрессиями разбавляйте рацион небольшим количеством сладкого. Мармелад, цукаты, шоколад помогут справиться с нервными расстройствами и сохранить иммунитет.
Орехи
Витамин Е, селен и жирные кислоты, содержащиеся в орехах, увеличат выработку интерферона, образование клеток иммунной системы. Отдайте предпочтение миндалю, кешью и фундуку.
Как видите, необязательно скупать в аптеках витамины и синтетические иммуномодуляторы, чтобы оставаться здоровым круглый год. Впустите в вашу жизнь полезные для иммунитета продукты и почувствуете прилив хорошего настроения, а жизнь заиграет новыми яркими красками без простуд!
No tags for this post.
Как повысить иммунитет? ТОП-10 продуктов для здоровья
Иммуностимуляторы существуют в природе – это общеизвестный факт.
Мы можем легко раздобыть их и использовать в повседневной жизни, не заходя в ближайшую аптеку. Предлагаем быстрый и простой способ получить нужные витамины для повышения иммунитета и борьбы с сезонными инфекциями.
Апельсины
Любимый апельсиновый сок, который многие пьют на завтрак, дает организму суточную дозу витамина С. Он, помимо повышения иммунитета, также чрезвычайно полезен для кожи. Исследования показали, что витамин С в холодное время помогает быстрому восстановлению организма от простудных заболеваний. Поэтому необходимо принимать витамин С вместе с пищей. Витамин С можно найти в больших дозах в других продуктах, например, в киви и красном перце (паприке).
Черный чай
Ежедневное употребление медицинских препаратов может вызвать серьезные последствия в организме человека – проблемы с желудком, камни в почках.
Как помогает повседневный напиток россиян – черный чай? Ответ очень прост – он способствует производству белка в организме, который активно борется с инфекциями гриппа и вирусами. Если вкус черного чая не нравится, можно заменить его ароматическим зеленым чаем или добавить душистых трав – мяты, чабреца, мелиссы. Неплохое и весьма полезное сочетание – черный чай с имбирем и лимоном.
Йогурт
В одной из скандинавских стран было проведено исследование, в котором йогурт ежедневно потреблялся тестовой группой людей в течение 80 дней, другая же группа испытуемых, напротив, исключила кисломолочный продукт из своего рациона. В результате было выявлено, что те, кто ел йогурт ежедневно, обращались в больницу на 33 % меньше, чем вторая группа, участники которой не ели этот продукт в течение 80 дней.
Молоко
Научно доказано, что около 36 % людей с дефицитом витамина D находятся в группе повышенного риска заражения вирусами и инфекциями верхних дыхательных путей. Чтобы получить необходимое количество этого витамина, нам нужно употреблять много молока, молочных продуктов и рыбы. Есть также много аптечных препаратов и биодобавок, которые помогают компенсировать нехватку витамина D.
Рыба и мидии
Наряду с молочными продуктами рыба является богатым источником витамина D, но ее полезные свойства на этом не прекращаются. Рыба богата полезнейшей жирной кислотой омега-3 и селеном, а также является одним из основных источников легкоусвояемого полезного белка. Согласно некоторым исследованиям, жиры омега-3 защищают от вирусов и инфекций, от гриппа, стимулируя приток кислорода в легкие.
Кроме того, жиры омега-3 стимулируют иммунную систему, нейтрализуют токсины и помогают организму эффективно усваивать питательные вещества из других продуктов питания. Селен помогает клеткам крови формировать белки, с помощью которых организм борется с вирусами. Наиболее богаты витаминами D, омега-3 такие морепродукты, как скумбрия, лосось, сельдь, мидии, раки, креветки и устрицы.
Сладкий картофель и тыква
Витамин А является еще одним немаловажным агентом в борьбе с гриппом и вирусами. Тыква и сладкий картофель (батат) особенно богаты этим витамином. Эти растительные продукты вдобавок снабжают организм цинком, который играет важную роль в процессе усвоения витамина А тканями клеток.
Грибы
Грибы принято относить к не самым полезным продуктам, с плохо усвояемым белком. Однако мало кому известно, что грибы содержат более 300 полезных веществ, которые увеличивают количество лейкоцитов, улучшая качество крови, и укрепляют иммунную систему.
Куриный бульон
Горячий куриный отвар был восхитительным лекарством на протяжении веков у многих народов. Его иногда называют «еврейским аспирином». Он показан при сильном кашле и заложенности носа. Это происходит благодаря особому веществу – цистеину, который высвобождается при варке курицы. Цистеин представляет собой аминокислоту с химической структурой, напоминающей структуру лекарств против бронхита. Чтобы усилить эффект куриного супа, желательно подать его с луком и чесноком, лечебные свойства которых известны издревле.
Чеснок
Антибактериальный аллицин – это вещество, которое борется с вирусами и инфекциями гриппа. Он содержится в чесноке. Чеснок укрепляет иммунную систему, но многие люди не любят его из-за запаха.
Зародыши пшеницы
Зародыши пшеницы (по-другому – пророщенная пшеница) – это наиболее полезная часть ядра зерен хлебного злака, в которой сконцентрированы самые полезные элементы. Принимая по 100 грамм продукта в день, можно обеспечить ежедневную дозу цинка для организма. Элемент стимулирует выработку лейкоцитов, укрепляет иммунную систему. Помимо того, в пророщенной пшенице содержатся железо, магний, кальций, калий, фосфор и полезнейшая фолиевая кислота. Зародыши пшеницы можно употреблять как отдельно (желательно утром, натощак), так и добавляя в салаты, йогурт, овсянку, пюре и т. д.
Продукты для повышения иммунитета:
- Апельсины.
- Черный чай.
- Йогурт.
- Молоко.
- Рыба и мидии.
- Сладкий картофель и тыква.
- Грибы.
- Куриный бульон.
- Чеснок.
- Зародыши пшеницы.
Фото: © Белновости
Продукты, повышающие иммунитет. Это обязан знать каждый!
Здравствуйте, любознательные мои читатели! Я просто уверен, что все люди ни раз слышали слово «иммунитет», означающее – способность организма быть сильнее микробов, которые вызывают разные болезни. Чтобы на протяжении долгих лет оставаться здоровым и сильным, необходимо пересмотреть рацион питания, внести в меню полезные продукты, повышающие иммунитет и гарантирующие долголетие. «Мы есть то, что мы едим» — фраза, идеально подчеркивающая важность питания и совершенно справедливая.
Что такое иммунитет и почему он напрямую связан с питанием?
Иммунной системой доктора называют все, что связано в организме человека с противодействием вредным чужеродным частицам. В большей степени это относится к плохим микроорганизмам, которые проникают в клетки человека, желая там поживиться. Чем крепче здоровье, тем меньше вероятность, что человек заболеет.
Люди, которые не заботятся о правильном образе жизни, чаще болеют и чувствуют себя слабыми. Соответственно у них ниже работоспособность и больше вероятность развития депрессии. Если каждая клеточка организма получает качественную пищу, она заряжается положительной энергией, «набирается сил». Клетки, которые отвечают за сопротивление «врагам», быстро справляются со своим «заданием», если «хозяин» хорошо питается.
Прежде всего, когда речь идет о правильном питании, следует понимать, что есть необходимо вовремя. Ничто не сможет помешать «вражеским полчищам» атаковать организм человека, если он питается кое-как и не часто. Опытные доктора рекомендуют принимать пищу не реже пяти, а то и шести раз в сутки!
Нет, никакого отношения это не имеет к обжорству! Наоборот, это очень полезно. Важно есть продукты, повышающие иммунитет, в умеренных количествах. Таким образом, организм будет постепенно расходовать энергию и не «перетруждаться», ведь лучше питаться часто, чем редко и переедать.
Все, что мы употребляем с пищей, отражается на нашем здоровье. Любые полезные блюда, богатые белками, жирами, углеводами, витаминами, оказывают самую добрую услугу. Они укрепляют иммунную систему, тогда организм, подобно Гераклу, уничтожает всех «вредителей», попавших на его «территорию».
Обязательное условие – употребление овощей, фруктов, мяса, круп. Ведь именно в этих продуктах целая кладезь полезных витаминов и всевозможных веществ, которые необходимы для здоровья. Их недостаток приводит к снижению сил и соответственно к низкой сопротивляемости «внешнему врагу». Если стоит вопрос «чем повысить иммунитет?», нужно обратить внимание на свое ежедневное меню.
В первую очередь оно должно быть разнообразным, включать в себя естественные продукты. Важно, чтобы в рационе не было вредных синтетических приправ, всевозможных искусственных небезопасных добавок и красителей. Лучше поберечь желудок и отдать предпочтение только свежей, вкусной и питательной пище.
Какие именно продукты полезно употреблять для здоровья?
Непременно нужно включить в свое меню фрукты, овощи, кисломолочное, мясо, другую белковую пищу. Количество сдобы нужно ограничить. Вкусные продукты, повышающие иммунитет, продлевают жизнь, улучшают состояние кожи, волос, самочувствие, придают силы и вдохновляют на достижение целей в жизни. Люди, умеющие выбирать качественную пищу, меньше болеют, всегда полны энергии и в хорошем расположении духа.
Овощи
Без овощей невозможно представить себе правильный рацион питания. Если не есть овощи (свежие, печеные, тушеные), после мясных блюд будет ощущаться, словно чего-то не достает. Овощные блюда хороши не только с мясом, но и сами по себе. Их можно и нужно готовить с маслом, жирами, в этом случае лучше усваивается витамин А, Е. Жирная пища «нейтрализуется» благодаря свежим овощам. При этом обеспечивается хорошее пищеварение. Свежая капуста отлично сочетается с другими овощами (томаты, огурцы, лук), ее можно тушить с морковью и луком, резать на салаты.
Салатики из помидоров, огурцов и лука – лучшее решение для пикника с шашлыками. Достаточно полить их подсолнечным маслом и подать к мясным блюдам. Благодаря овощам улучаются обменные процессы в организме. Это означает, что все клетки человека функционируют правильно, не позволяя заболеваниям иметь место в организме. Рекомендуется пить овощные соки, добавлять овощи при изготовлении соусов, отваров, подливок. С овощами подают каши, мясо, макароны.
Фрукты
Фрукты особенно полезны для здоровья, при условии, что при их выращивании не применялось вредной технологии. Они необходимы абсолютно в любом виде – запеченные, вареные, тушеные. Из них делают соки, пудинги, добавляют в десерты, салаты. Во фруктах содержится достаточное количество клетчатки, которая помогает переваривать пищу и очень полезна для кишечника.
Благодаря витаминам и веществам в составе фруктов удаляются шлаки, токсины, улучшает цвет лица, настроение. Они входят в народные средства для повышения иммунитета, оказывая свое полезное влияние на человека. Во все века люди употребляли в пищу разнообразные плоды деревьев, применяли их для приготовления блюд. Десерты с фруктами сегодня особенно популярны. Благодаря широкому выбору таких продуктов можно создавать настоящие кулинарные шедевры.
Крупы
В крупах, можно сказать, «зарыт клад», состоящий из таких ценностей, как белки, углеводы, жиры и витамины. Такое отменное сочетание полезностей – огромный шанс для человека привести в порядок свой организм. Чемпионами по количеству полезных веществ специалисты справедливо считают гречневую, овсяную и рисовую каши. Здесь целая «коллекция» витаминов (А, Е, В, Д и другие). Клетчатка благотворно влияет на пищеварение.
Белок – строительный материал для клеток человеческого организма. Каши прекрасно сочетаются со свежими, печеными, тушеными, вареными овощами, с фруктами. Другие виды круп так же можно включать в рацион питания, желательно каждый раз менять блюда.
Чем разнообразнее питание, тем полезнее для здоровья. Сегодня поднять иммунитет в домашних условиях совершенно нетрудно. Достаточно хорошо питаться, высыпаться, не нервничать и гулять на свежем воздухе. Дополнительно можно употреблять в пищу некоторые растения, пить их отвары, настои. Например отвар эхинацеи. Также отлично укрепляют иммунитет продуты пчеловодства и непосредственно сам мед.
Мясо, бобы
Бобовые люди с давних времен использовали для приготовления вкусных и аппетитных блюд. Бедным деревенским людям они замещали мясо, которое те не могли себе позволить. В таком продукте столько белка, витаминов, железа, меди и других полезных веществ, что его действительно можно считать ценными и невероятно полезными.
Вместе с тем бобовые подают к мясным блюдам, с которыми они отлично сочетаются. Фасоль готовят в томате, и получается невероятно вкусное блюдо, которое добавляют к другим кушаньям.
Мясо – очень ценный продукт, без которого не обойтись. Уже доказано специалистами, что люди, которые не едят мясо, имеют проблемы с кожей, цветом лица, у них слабые мышцы и плохое настроение. В некоторой степени мясные продукты заменяются твердым сыром, творогом, куриными яйцами.
Но лучше всего не отказывать себе в удовольствии и употреблять вкусные мясные блюда. Если их есть в меру, они не наносят вреда, а вот польза от мяса колоссальна. В мясе столько полезных микроэлементов (медь, цинк, железо, калий, кальций и т.д.), витаминов и белка, что в результате его употребления человек не испытывает проблем с иммунной системой.
Естественное желание — сохранить здоровье у человека должно сочетаться с его стремлением к здоровому образу жизни. В понятие такового входит и пища. Вкусные продукты, повышающие иммунитет необходимо ввести в рацион питания и употреблять их ежедневно в нормальном количестве. Аппетитная здоровая еда гарантирует всегда отменное настроение, крепкое здоровье и максимум сил для любых дел.
Не хворайте! С уважением Александр Абалаков.
Полезные продукты для иммунитета:
Интересно — эта очередь в McDonalds в Москве в 1990 году попала в книгу рекордов Гиннеса?
какие продукты и напитки укрепляют защитные порядки организма?. Новости. Первый канал
Покушать вкусно и сытно, а по ходу еще и укрепить иммунитет. Многие уверены: именно от того, что мы едим, зависят успех или поражение организма в схватке с микробами. Но каждый из нас чудотворными достоинствами наделяет свой продукт.
Офисного работника Екатерину Белову постоянно преследуют две беды. Первая — хроническая нехватка времени. Девушка разрывается между двумя работами, нет ни одной свободной минуты и даже обедать ей приходиться наспех, без отрыва от производства. Другая беда — слабый иммунитет. Уже дважды в этом году ей приходилось брать больничный из-за незначительной простуды. Екатерина уверена: все дело в неправильном питании. Но как питаться правильно и, что еще важнее, где найти для этого время — она не знает.
Екатерина Белова: «Перекусываю какими-то бутербродами, плюшками, чаем и прочим. На полноценное питание с супом и с котлетами совершенно нет времени».
Еще полвека назад Галина Бамбелюк из Архангельска решила — питаться правильно нужно всегда. С тех пор они с мужем каждый день едят треску. Треска вареная, жареная, тушеная, пареная, печеная и консервированная. С луком и морковкой, с картошкой и укропом или сама по себе. Все самое необходимое для укрепления здоровья — рыбий жир, йод, витамины и микроэлементы — в этой рыбе содержится в избытке, утверждает хозяйка. Но что не менее важно — блюда из трески необычайно вкусны.
Галина Бамбелюк: «У меня Архипычу 75 лет, а он еще очень хорошо и выглядит, и здоровенький. Вот. И мне тоже 72 года. Я считаю, что это благодаря треске».
Алексей Бамбелюк: «До сей поры и внучки у нас без ума от этой трески. Тем более что так бабуля у нас готовит, что ее, ха-ха, объедаемся».
Братья Олег и Денис так и играли бы машинками весь день, если бы им не нужно было собираться — старшему в школу, а младшему в детский сад. Это больная тема для мальчишек. За весь год они даже ни разу не чихнули, чтобы был повод остаться дома и поболеть в свое удовольствие. Братья подозревают, что виной всему каша, которой мама кормит их каждое утро. Сделать из ненавистной многими детьми овсянки настоящее лакомство для Ирины пустяк. Для этого в кашу она добавляет различные ягоды, сушеные или свежие фрукты. Есть такой завтрак веселее, убеждена она, и полезнее. Сыновей уговаривать не приходится.
Ирина Бахар: «В такое время морозное, когда холодно на улице, и когда грипп гуляет во всю в разных формах и проявлениях, каша и ягоды и все остальное, то, что сегодня вы видите на столе, очень положительно влияет на иммунитет».
Пенсионер Василий Кочергин настолько неравнодушен к гречневой каше с луком, что готов ее есть хоть каждый день. Его жене пришлось смириться с домашним меню, в котором каша занимает самое главное место.
Василий Кочергин: «Покушаешь, чайку попьешь, и не страшен никакой ни мороз, ни ветер, ни дождь, и иммунитет активный приобретается. Природный, естественный».
Как бы хороша и полезна ни была пища, одной каши для поддержания тонуса и здоровья недостаточно, уточняет Василий Яковлевич. 50 лет он занимается бегом и лыжным спортом и в свои 73 года останавливаться не собирается. Более того, через несколько дней ему предстоит поездка в Швецию на серьезные соревнования. Поэтому нужно усиленно тренироваться. Мороз и снег не помеха — они только закаляют организм, уверен пенсионер. Он никогда не пил таблеток и не знает ни одного названия лекарства от простуды.
Гость студии – Евгения Степанова, кандидат медицинских наук, врач-аллерголог, иммунолог
Ведущий: Что бы такого съесть или, напротив, в чем себе отказать, дабы укрепить защитные силы организма, подскажет врач-аллерголог, иммунолог Евгения Степанова. Евгения, добрый день.
Гость: Здравствуйте.
Ведущий: Какие продукты снижают нашу способность противостоять вирусам, микробам, неблагоприятным явлениям погоды?
Гость: Это продукты, в первую очередь, содержащие пищевые красители и консерванты – продукты из пачек, продукты стерильные. С тех пор, как мы перестали есть продукты с грядки и в магазине покупать то, что так присыпано землей. Не стерильно. Не в красивой упаковке. Не в банке, не консервированы. Когда мы начали детей кормить продуктами из банок всяческими, растворимыми пюре. Мы стали получать меньше бактерий в пищу. Соответственно, наш организм перестал тренироваться, потому что иммунитет, он как хороший спортсмен. Поэтому надо стараться питаться таким образом, чтобы напоминать своему организму о том, как легче бороться с инфекциями.
Ведущий: Ну, тренировались.
Гость: Есть, да. Нестерильные продукты. То есть питаться не продуктами из банки. Не теми из коробочки, которые удобно, разогреть свой чай или сварить в кастрюльке. А лучше, чтобы это были натуральные продукты и желательно выращенные в естественных условиях.
Ведущий: Есть ли какие-то фрукты, овощи, белковые продукты, которые именно зимой могут сыграть на стороне иммунитета?
Гость: Все продукты, не содержащие химических, агрессивных веществ – да, конечно. На первое место нужно ставить цитрусовые как источник, богатый источник витамина С. А овощи, там, морковь, в данном случае тоже хорошо. Надо не забывать из продуктов, которые из экзотических стран к нам пришли, потому что продукты, такие как ананасы, содержат такие ферменты, тоже очень полезные. Продукты традиционные, как картофель, капуста, тоже очень хороши. Кроме того, что они содержат витамины, еще клетчатку, которая помогает организму избавляться от шлаков, от тех веществ, которые не нужны организму и содержат токсины.
Ведущий: А какие виды мяса, рыбы, морепродуктов положительно сказываются на иммунитете?
Гость: Продукты должны быть, безусловно, свежие, а не консервированные. И, конечно, в разумных количествах должны присутствовать и печень, и мясо, и морепродукты тоже. Надо не забывать также об орехах.
Ведущий: А как на иммунитет влияет то, что мы пьем и в каком количестве мы пьем.
Гость: Безусловно, влияет, потому что вода это растворитель всего, что мы получаем. Без воды организм не может полноценно усваивать пищу и выводить токсины. Считается, что в среднем не менее 1,5 литров в день должен выпивать взрослый здоровый человек.
Ведущий: Именно воды или же в составе супа, условно говоря? В фруктах тоже есть много воды и в других продуктах.
Гость: Безусловно, да, воды. Здесь речь идет о воде. Суп, там, яблоки, в принципе, жидкость содержится в любом продукте в том или ином количестве, но она там связана, она не так полезна, ее желательно не считать.
Ведущий: Зимой, чтобы пореже болеть, советуют принимать витамины. Какие тут правила? До еды, после еды, во время еды? С какими-то продуктами и напитками не сочетаются?
Гость: Витамины, в основном, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому до еды их пить или натощак не рекомендуется. Правильнее поливитамины применять с утра после завтрака.
Ведущий: После завтрака.
Гость: Да. Лучше выбирать не таблетированные, а водорастворимые формы. И, безусловно, высокого качества. То есть покупать их в аптеке. И по назначению врача применять.
Ведущий: Большое спасибо, Евгения. Кандидат медицинских наук, врач-аллерголог, иммунолог Евгения Степанова объяснила. Какими продуктами и напитками можно поддерживать свой организм в самое некомфортное время года, что должно быть в тарелке и в кружке, чтобы укреплялся иммунитет.
Советы врача Евгении Степановой
Избегайте слишком уж чистой, стерильной еды. Иммунитету нужны бактерии, чтобы тренироваться. А это невозможно, если питаться насквозь пропаренным-проваренным.
Не ленитесь готовить. Консерванты, красители, усилители вкуса и прочие химикаты из полуфабрикатов засоряют наш организм, мешая ему сопротивляться внешним угрозам.
Принципиально важны зимой свежие фрукты, овощи, зелень, но ни в коем случае нельзя отказываться от белковых продуктов — мяса, птицы и рыбы. Зима время не диет, а разнообразного питания.
Очень неплохо поддержать себя витаминами. Принимать их надо утром, а не вечером. Не натощак! Во время или после завтрака. От лимона в горячем чае только вкус, никакой пользы. Витамин С разрушается уже при 60 градусах. Так что вприкуску!