Самый лучший ресторан в россии: Топ-10 лучших ресторанов России

Содержание

Лучшие рестораны России: от Архангельской области до Красноярска

«Афиша Daily» поговорила с поварами, рестораторами и фуди о лучших заведениях страны, в первом выпуске — два десятка кафе, баров и ресторанов от Архангельской области до Красноярска.

Архангельская область

«Изба»

Ресторан при «Соловки-Отеле» посреди леса

Кристина Черняховская

Шеф-повар кафе «Искра»

«Несколько лет подряд я летаю на Соловецкие острова. Если говорить о кафе в нашем обычном понимании этого слова, то их на Соловках почти нет. В основном это трапезные при монастыре. Мне же хочется выделить ресторан «Изба», который функционирует при гостинице «Соловки-Отель» уже три года. Это деревянный сруб прямо посреди леса, внутреннее убранство напоминает старинную трапезную, костюмы официантов — тоже отсылка к эпохе Древней Руси. В меню блюда поморской кухни, среди которых главное — это жареная селедка. Кстати говоря, селедку именно в жареном виде я впервые попробовала как раз на Соловках. Рыбу ловят прямо здесь, жарят и ничем особенным не сервируют, а подают просто с солью и перцем. В этой простоте и есть своеобразный шик!

Еще необычным мне показался салат из соловецкой ламинарии — это водоросль, растущая у берегов Белого моря, хрустящая и очень полезная, готовят ее по старинному поморскому рецепту с яблоком и морковью. Из нее же делают агар-агар, который можно купить в местных магазинах. Также в меню много традиционных солений: огурчики, грибы, капуста и, конечно, простые русские блюда — картофель, треска, семга, грибная похлебка, уха. На островах архипелага растет много ягод: клюква, морошка, ежевика, брусника, черемуха, и из них здесь делают натуральные морсы и настойки. Вся еда в «Избе» очень простая и вкусная, потому что приготовлена из свежих местных продуктов, подача незамысловатая. Во всем этом чувствуется особый характер северного народа, острова да и региона в целом».

Адрес Архангельская обл., Приморский р-н, пос. Соловецкий, Заозерная, 17а

Сайт visit-solovki.ru

Владивосток

Syndicate

Дорогой стейк-хаус в стиле 1920-х годов с джазом, блюзом и черно-белым голливудским кино

Сергей Ерошенко

Шеф-повар и владелец ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!»

«Я был там пару лет назад, но надеюсь, там по-прежнему вкусно. В Syndicate большой выбор стейков из качественного мяса по адекватной цене и достойная винная карта — в общем, все как полагается в хорошем стейк-хаусе. Аналогии с московскими ресторанами я бы не проводил, хотя по качеству мясных блюд, в частности стейков, они вполне могут сравниться, к примеру, с Torro Grill. Концепция стейк-хаусов сейчас актуальна в совершенно разных регионах: это вкусно и понятно, но главное здесь — качество».

Iz Brasserie

Рыбный ресторан одноименного холдинга

Сергей Ерошенко

Шеф-повар и владелец ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!»

«Работают в ресторане исключительно на местном продукте, оно и понятно. Из того, что я пробовал, особенно хорош был трубач, который подают с глазированным луком. Меню довольно большое, есть уклон во французскую кухню. Любые морепродукты могут приготовить по вашему усмотрению, есть рыбные витрины. Ресторан помимо качества кухни запомнился мне гостеприимным и очень профессиональным сервисом».

Адрес Владивосток, Семеновская, 1/10

Zuma

Самый тиражируемый ресторан Владивостока

Станислав Лисиченко

Владелец сети ресторанов «Китайские новости»

«Хочу отметить ресторан Zuma во Владивостоке прежде всего с точки зрения управленческого менеджмента. Молодая команда смогла раскрутить его до уровня лучшего ресторана России по версии TripAdvisor (2014 год — 1-е место, 2015 год — 2-е после ресторана «Пушкин») далеко не в центральной части города с населением 650 тысяч человек. Масштаб предприятия выше всяких похвал: площадка на 2200 квадратных метров, 450 посадок, 380 человек в штате, 180 позиций в меню. Ресторан умудряется делать несколько посадок в день, всегда полон, а размер выручки потрясает. Идеально выверенная паназиатская кухня, десерты, винная карта».

Воронеж

«Гармошка»

Нарядный ресторан, где все по-настоящему

Ирина Авруцкая

Основатель Like4Like Consulting, автор книги «Битва за гостя. Стратегия и тактика ресторанного маркетинга»

«Побывать в Воронеже и не поужинать в «Гармошке» — непростительно. Именно сюда ведут самых именитых гостей города, от иностранных послов до рок-звезд, и неспроста: кухня и сервис выше всех похвал. Но в отличие от статусных ресторанов других городов России, в «Гармошку» не вкладывали миллионов долларов и находится ресторан совсем не на центральной улице. Интерьер не модный и немного праздничный, но в еде здесь все по-настоящему. Каждая деталь и каждое блюдо трепетно подбиралось месяцами. Кухня смешанная, с авторским уклоном».

Грозный

«Жижиг & Galnash»

Еда воинов на проспекте Путина

Совладелец кафе Ferma Burger и ресторана Brisket BBQ

«Основное блюдо кафе следует из названия: жижиг-галнаш переводится с чеченского как «мясо-галушки». Галушки лепят руками из пшеничной или кукурузной муки. Я долго не мог определиться, из какой именно буду пробовать, поэтому мудрая чеченская девушка махнула рукой и принесла ассорти. Галушки абсолютный хендмейд: если присмотреться, на них видны отпечатки пальцев.

Мясо, в моем случае это была говядина, отваривают громадными вайнахскими кусками и приносят, положив сверху на горячие галушки. Отдельно приносят две пиалы: в одной бульон, в котором мясо было сварено, — запивать, а в другой — чеснок с маслом, куда нужно макать жижиг перед отправкой в рот. По мне, немного пресновато, но зато точно сытно и полезно. Настоящая еда воинов. После этого есть мне захотелось только под вечер следующего дня. Персонал немногословен, но улыбчив. Приносят все быстро и не ошибаются. Посетители — серьезные мужчины».

Иркутская область

«У Никиты»

Ресторан при частном отеле на Байкале

Нелли Константинова

Главный редактор сайта travelinsider.ru

«Недавно мне понравился ресторан «У Никиты» в «Усадьбе Никиты Бенчарова». На острове Ольхон множество турбаз с ресторанами, но в основном из-за скромности интерьеров и сервиса их скорее можно назвать столовыми. Ресторан усадьбы тоже довольно лаконичный, но сагудай, блюдо из сырого омуля, все же лучший на всем Байкале. Я даже пошла в кухню знакомиться с поваром, который умеет так его делать».

Казань

«Пир»

Современная татарская еда по соседству с сауной и баней

Мария Касицына

Куратор гастрономических проектов в «Команде +1»

«На мой взгляд, «Пир и пар» — лучшее место в Казани, несмотря на то что это ресторан при бане-сауне и в промзоне на берегу озера. Пугаться этого не стоит, ресторан с достойной винной картой и переосмысленными на современный лад национальными блюдами. Вяленый гусь, сало из конины и всевозможные колбасы из нее — обязательный аттракцион. Не обращайте внимания на кальяны на фото, они есть практически в любом ресторане в Казани, но в «Пире» очень грамотно сделано: кто хочет кальян, идет на крытую веранду (по сути, утепленный панорамный балкон с видом на озеро)».

«Квартира 63»

Кафе с интересным меню и оглядкой на Kinfolk

Радмила Хакова

Владелица магазина и основатель сообщества татарских дизайнеров Rukami, живет в Казани

«Казань не очень большой город, и если говорить о кругах (тусовке, медийных людях), то круг тут, наверное, один. Я всегда встречаю в «Квартире» самых разных людей, с которыми мне интересно общаться, — архитекторов, дизайнеров, чиновников, редакторов, стилистов, блогеров, владельцев других заведений (считаю это особенно важным). В «Квартире 63» мне нравится атмосфера, кухня, публика и все еще интерьер, несмотря на то что месту несколько лет и сейчас архитектор, скорее всего, делал бы его иначе. Мне приятно, что здесь за соседними столиками завтракают министры и студенты-хипстеры, например. Место одновременно и демократичное, и «другое», отличное от остальных. Люди, которые попали сюда случайно, сразу выделяются и, кажется, чувствуют себя тут неловко.

Я квартиру сняла в этом доме, только чтобы ходить сюда в тапочках за кофе (серьезно). Отсюда, правда, недавно ушел мой любимый повар Булат, и я теперь жду, где он будет работать дальше и какое новое место спроектирует прежний архитектор Петр Сафиуллин — потому что Казань сейчас в очень хорошем периоде, и новые места будут и должны появляться. К сырникам или оладьям утром здесь попросите каймак, местную густую сметану, и мед. По выходным часто предлагают один новый завтрак. Вообще, это место про вино и еду. Мой любимый суп — из копченых томатов, с бараниной и черносливом».

ReLab

Первые проявления барной культуры в Казани

Дмитрий Соколов

Владелец Mr. Help & Friends, Stay True Bar, Lawson's Bar

«Это первый и, пожалуй, единственный коктейльный бар в Казани (те же владельцы открылb еще один бар, секретный, Mr. Willard, говорят он точно так же хорош. — Прим. ред.). Лидер барного движения в городе. Здесь в ресторанной сфере все банально: мясо, татарская кухня и сети типа «Якитории», а чтобы вкусно коктейль выпить — такого нет, ReLab единственный. Идут сюда, в первую очередь, за коктейлями, но еда — достойное дополнение. В Татарстане есть свои особенности: хороший бар держать сложно, потому что хорошего алкоголя мало, выбор по закупкам небольшой. Но здесь выходят из ситуации на высшем уровне».

P.Love

Плов, манты, шурпа

Ирина Авруцкая

Основатель компании Like4Like Consulting, автор книги «Битва за гостя. Стратегия и тактика ресторанного маркетинга»

«Небольшая уютная чайхана P.Love в торговом центре «Олимп» не блещет роскошными интерьерами, зато здесь самая лучшая узбекская кухня в Казани, а возможно, лучшая, которую мне доводилось пробовать. Владелец Нурислам совершенно фанатично относится к качеству и к ценам — они здесь, прямо скажем, низкие, можно позволить себе попробовать половину меню, а это около 25 блюд.

Нурислам много лет прожил в Ташкенте и, несмотря на то что в Казани, казалось бы, много мест с узбекской кухней, правильного плова он не находил. Так и родилась идея создания P.Love. У ресторана нет внешней рекламы, находят его по сарафанному радио и идут специально ради лучшего плова, мант, шурпы. А еще завсегдатаи знают: здесь можно заказывать по полпорции, чтобы перепробовать все».

Калининград

Кафе при кинотеатре «Заря»

Местный «Пионер» и кафе «Пион»

Анна Бичевская

Соосновательница проекта Stay Hungry и совладелица кафе «Искра»

«Это кафе и кинотеатр в одном флаконе. Здание историческое: раньше здесь был немецкий кинотеатр. Дизайн разработали иностранные архитекторы, и он надолго опередил свое время. Много лет кафе при «Заре» было гордостью и любимым местом для большого количества горожан. Но когда в России закрылись игровые зоны, у кафе также начался период спада: хозяева менялись, концепции обновлялись и интерес к кафе угас, хотя меню до сих пор на твердую четверку и уровень продолжает быть выше большого количества мест в Калининграде. Возможно, от него просто немного устали, но я продолжаю ходить туда, несмотря ни на что. Сейчас кафе снова обновляют, посмотрим, что выйдет».

GS Coffeeshop

Первые кофейные революционеры в Калининграде

Анна Бичевская

Соосновательница проекта Stay Hungry и совладелица кафе «Искра»

«Владельцы Дмитрий Скрябин и Илья Вареха открывали кофейню в тот период, когда в Калининграде с кофе было совсем тяжело. Дмитрий уже больше восьми лет увлекается кофе, работал в московских Mercedes Bar и «Шоколаднице». Однажды он был в Калининграде в отпуске и нигде не смог найти нормальный кофе, понял, что хочет распространять кофейную культуру в городе. В GS Coffeeshop он шеф-бариста, сам стоит за стойкой. Помимо эспрессо и флэт-уайта есть альтернатива — кемекс, пуровер, френч-пресс, аэропресс, сифон. Зерно для кофейни обжаривает московская компания Torrefacto. Команда планирует развиваться и недавно запустила новую кофейню под названием «Прачечная».

Адрес Калининград, Генерала Галицкого, 1

«ВКонтакте» GS Coffeeshop

Калининградская область

«Друзья»

Уличная еда в Зеленоградске

Михаил Вишневский

Миколог, автор нескольких книг о грибах, совладелец лавки «Грибное место» на Даниловском рынке

«В Зеленоградске — это курорт в Калининградской области — прямо на променаде у самого моря есть очень вкусное и дружелюбное кафе с уличной едой. Оно называется «Друзья». Там готовят, например, бургер с щучьей котлетой и квашеной капустой, домашние сосиски и просто нереальный фалафель. Сочетание продомашней кухни с профессиональным исполнением: то есть качество уже высокое, а душа в блюде сохранилась. Разговорились — выяснилось, что хозяин кафе и есть шеф-повар. Он готовит для друзей, а друзья — самая требовательная публика».

Адрес Калининградская обл., г. Зеленоградск, Пугачева, 12

Кисловодск

«Пацаны»

Люля-кебабы и бараньи язычки рядом с колесом обозрения

Максим Ливси

Совладелец кафе Ferma Burger и ресторана Brisket BBQ

«Помимо того что здесь нет кассовых чеков и всех остальных атрибутов глобализации, после шести вечера автоматически появляется живая музыка. Тут фантастические люля-кебабы и бараньи язычки — все люди, которые пьют в Кисловодске воду, мечтают под конец наесться именного этого. Еще — острый перец, который макают в мед и запекают, сладкое и острое блюдо одновременно. В меню нет ничего лишнего, ни одного блюда, которое бы попало случайно, потому что вписать было нечего, никаких рулетиков из баклажанов, как в каждом кисловодском кафе. Очень вкусно все. Рядом с кафе есть колесо обозрения. Напился, наелся — и на колесо! Идеально!»

Адрес Ставропольский край, Кисловодск, Кирова, 2а

Кострома

Plan B

Пивотеки одноименной подмосковной пивоварни

Андрей Липа

Совладелец пивного бара «Сосна и липа»

«Пивотека Plan B — наверное, самые душевные бары с хорошим пивом в Костроме (еще они есть в Ярославле и Иванове), принадлежат ребятам из одноименной пивоварни. Они стараются собрать у себя все самые актуальные новинки. Меню разливного пива, впрочем, довольно-таки компромиссное. Помимо собственного пива они разливают пиво от других ведущих российских пивоварен, а в бутылках всегда есть что-то интересное от зарубежных. Интерьер в духе британских пабов, которые массово открывались в середине и конце нулевых, но это в целом не так уж и важно. Из еды есть сэндвичи, бургеры и картофель фри».

Адрес Кострома, Молочная Гора, 2

Краснодар

«Скотина»

Знаковый мясной ресторан с продуманным подходом

Дмитрий Зотов

Шеф-повар и ресторатор («Крылышко или ножка», Haggis Pub & Kitchen, Zotman Pizza Pie, Madame Wong)

«Говядина здесь местная, со своей фермы, стоят камеры сухого вызревания, отличные стейки, в том числе из альтернативных отрубов. Готовят мясо в угольных печах, типа хосперов. Но в меню не только стейки, а все, что делается из мяса и субпродуктов, так как тушу в ресторане закупают целиком (разделывают в цехе при входе в ресторан). Кроме говядины есть свинина, птица, бургеры, сэндвичи и закуски.

По соседству находится небольшой бар Mr. Drunke тех же владельцев человек на сорок, по формату похожий на Haggis — то есть с полноценным меню с едой, коктейлями, пивом и крепким алкоголем. Ярые фанаты «Краснодара» смотрят здесь футбол. Сделано все в пабном стиле с темным деревом, но не совсем в классическом варианте».

Красноярск

Franky Woo

Бар, ресторан и роскошный вид

Дмитрий Логинов

Дизайнер одежды, часто бывает в Красноярске

«Franky Woo находится на 15-м этаже высотного офисного центра в Красноярске и имеет отличный панорамный вид на город, реку Енисей и горы. Он входит в состав красноярской ресторанной группы Berrywood Family. В основу концепции бара-ресторана легла трогательная история любви американского летчика и китайской художницы, с которой можно ознакомиться на сайте. Это символичное соединение Запада с Востоком отразилось и в меню, и в интерьере, сделанном в стиле азиатского ретрофутуризма.

При старте заведения меню помогал разрабатывать московский шеф Иван Шишкин (ресторан и бар Delicatessen, кафе «Юность»). Franky Woo славится как своими смелыми гастрономическими фьюжн-решениями, так и удивительными коктейльными миксами. Особое внимание рекомендую обратить на закуски из рыб сибирского происхождения, а также на подачу блюд и коктейлей, часто выходящую за привычные рамки. В общем, аттракцион три в одном: и красиво время провести, и поесть вкусно, и получить гастрономический опыт».

«Булгаков»

Бар с сильными коктейлями и авторской сибирской едой

Дарья Богдан

Ресторанный пиарщик

«Это, наверное, самый известный бар в городе. Он остается самым популярным с тех пор, как открылся четыре года назад. Самое крутое, что это первый бар в Красноярске, коктейльная карта в котором действительно сильная: бармены постоянно учатся, знаю, что ездили на мастер-классы в Delicatessen, сами делают настойки. Еще я люблю «Булгаков» за доступные цены и при этом интересную кухню — повара постоянно работают над чем-то новым: приглашают шефов из Москвы, ездят на фестиваль Omnivore на мастер-классы, ужины и чтобы познакомиться с шефами. Одно из моих любимых блюд здесь — пирожки с груздями и с деревенской сметаной и брусника с медом и кедровыми орехами.

Бар находится очень удобно — в исторической части города, поэтому публика разная, и местные, и иностранцы. Само здание интересное: раньше здесь была швейная фабрика. Помещение огромное, по центру — длинная барная стойка высотой метров шесть, заставленная редким алкоголем, а с другой ее стороны — библиотека. Бар большой и постоянно заполнен. Стилизовано все под 1920-е: девушки-официантки в чепчиках и платьях, счет приносят в книгах, из колонок поет Утесов, огромные люстры, но на современный лад — из длинных металлических трубочек со светодиодами».

Краснодарский край

Усадьба «Семигорье»

Ресторан рядом с винодельней между Анапой и Новороссийском

Борис Акимов

Основатель фермерского кооператива Lavkalavka

«Мы сюда случайно попали: ездили по Краснодарскому краю, по нашим фермерам и винодельням, и нам рассказали про Геннадия Опарина. Он возглавляет ассоциацию гаражистов-виноделов, то есть тех, кто делает вино, не имея лицензии. Он живет в очень красивом месте на склоне холмов, рядом виноградники. Недалеко от его дома находятся винодельня и ресторан. Меня порадовало, что это место без всякого пафоса: готовят из местных продуктов не потому, что модно, а просто потому, что логично с точки зрения бизнеса.

В ресторане мы пробовали местные кубанские стейки, выдержанные, вкусные. Рыба черноморская тоже есть. Кухня домашняя, без претензий, но с акцентом на местные специалитеты. Мне очень понравилось, как здесь подают вино: официально продавать его нельзя, но можно купить экскурсию по винодельне. Выглядит это так: к тебе подходит официант и спрашивает, какое интересует вино, и наливает. Экскурсия, не отходя от столика! Здесь же есть частная гостиница. Милое место».

13 лучших ресторанов России по версии критиков

Twins

Во-первых, пару «нот протеста». Расскажу, как я понимаю Мишлен, и это не каноническое определение «Википедии». Это, прежде всего, путеводитель, а не рейтинг. И отмечает места, которые надо посетить. «Находясь в Париже, посмотрите на Эйфелеву Башню». Почему ее надо посмотреть, а не «она красивая такая и железная еще». Находясь в Москве, посетите ресторан Twins. Не потому что он лучший, а потому что в данном городе или на трассе Ницца-Краснодар, это место, на которое необходимо обратить внимание. Чем он уникален? Также как самая большая в мире пещера или ресторан, построенный рядом с фермой по выращиванию уток. Ресторан сосредоточен вокруг фигур двух поваров, братьев-близнецов Березуцких, молодых, но с десятилетним опытом работы в лучших ресторанах и с лучшими поварами, — что само по себе, уже уникальное явление в мировом масштабе. Ресторан довольно приватный, не оглушает сотней посадок в каждом зале. Заведению скоро исполнится полтора года — как раз срок для гида Мишлен, который редко включает заведения моложе. Ресторан имеет авторское меню: ленивая рыбная лазанья или десерт, где сорбет завернут в виноградные листья, на манер долмы и многое другое. Уникальное оформление и посуда, сделанная для ресторана — еще одно «мишленовское». Есть шеф-стол, где раз в день подаются сеты из рук самих братьев. Есть еще много таких «причин», «заслуживающих отдельного посещения».

Mitrich

Прошел почти год с визита в Нижний Новгород, а я до сих пор прекрасно помню этот ресторан. Не это ли есть важная черта «мишленовского» заведения? Событие, а не просто еще один проходной ресторан. Большой, но уютно разделенный. Взрослое окружение, но без скуки традиционного стейк-хауса. Солидное место, куда не стыдно пригласить любого гостя города Нижнего. Меню лаконичное — одно из лучших, что видел. Хочется все и сильно. Первое, что пришло в голову после «своровать его», это купить билеты в Нижний ещё раз. Кухня удивляет почти в каждом блюде! Дело не в подачах, эффектных как банановое мороженое с брауни или утиная ножка с картофельным гратеном, пряной свеклой и тартаром лесных грибов. Паузы между переменами, спектакль на кухне, персонал, даже сайт, который интересно читать. Поэтому в моем воображаемом Гиде, Mitrich обязателен к ознакомлению в Нижнем Новгороде. Понравится или нет, кто знает, но «заслуживает отдельного посещения».

«Баран Рапан»

Посмотрел в Сочи более десяти ресторанов и выбрал один — лучший или уникальный, или оба определения вместе, решайте сами. Но то, что это обязательная программа для человека, хоть как-то интересующегося гастрономией, факт. Высококлассный ресторан, от встречи и сервиса, наверное, самого высококлассного за год, до уникального меню. Использование локальных продуктов — важнейшая вещь для гида Мишлена — здесь закон, а не просто «декламация» на сайте. Реальность в тарелках. Когда название рыбки встречаешь впервые, как в пасте с черноморскими водорослями, мидиями, сарганом. Уникальность — еще одна важная примета. Конфеты из кролика, даже если едите каждый день паштет, все равно, запомните навсегда. Особенно, как разворачивали фантики и руками ели, под недоуменные взгляды соседей по залу. И тогда по фото блюда, будете узнавать ресторан. Дорого, но все оправдано высоким классом. Можно еще много повторять про класс, поскольку это стойкое впечатление осталось, даже спустя какое-то время.

«Заслуживает отдельного посещения».

Лучшие рестораны России

На днях в Сингапуре объявили результаты самого авторитетного международного гастрономического рейтинга The World’s 50 Best 2019. Среди лучших ресторанов мира есть московские и питерские заведения, о которых вы наверняка уже не раз слышали лестные отзывы.

Рейтинг лучших ресторанов The World’s 50 Best 2019 — самый авторитетный и всемирно признанный. Он демонстрирует главные тенденции в гастрономии — попасть в него могут только те заведения, шеф-повара которых отличаются узнаваемым стилем и творческим подходом. Победителей определяет независимое жюри, состоящее из более чем тысячи экспертов индустрии: критиков, шеф-поваров, деятелей культуры, рестораторов и гурманов.

В этом году победителем был признан французский ресторан Mirazur, расположенный в городе Ментон, и его шеф Мауро Колагреко. Кроме того, в этом году рейтинг претерпел изменения — The World’s 50 Best Restaurants расширил список лучших ресторанов по всему миру, добавив еще 20 заведений к своему стандартному топ-100 рейтинга.

Лучшие рестораны России, вошедшие в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants фото № 1

White Rabbit

Триумфатор среди российских ресторанов (как и стоило ожидать) — White Rabbit, который занял 13-е место в рейтинге лучших заведений мира. Для отечественной гастрономии это очередной рекорд, а для «Белого Кролика» — уже закономерность: это первый российский ресторан, который входит в топ-50 мира пять лет подряд, единственный, добившийся настолько высокой позиции в рейтинге.

«Я счастлив, что мы снова в рейтинге. То, что сделали 50 Best за прошедшие 10 лет, — невероятно. Все хотят попасть на первое место, но я думаю, это не главное. Главное — вообще оказаться в этом комьюнити. 50 лучших шефов мира — это фактически семья: особая атмосфера, обмен опытом, путешествия каждый год в новые рестораны, коллаборации, вдохновение. Это клуб, где о тебе заботятся и где можно меняться идеями, получать информацию. Благодаря нам Россия уже пятый год держится в рейтинге. Попасть в него было непросто, подняться так близко к вершине — еще сложнее», — прокомментировал шеф-повар White Rabbit Владимир Мухин результаты премии. 

Напомним, что впервые White Rabbit вошел в расширенную версию рейтинга — топ-100 — в 2014 году, заняв 71-е место. Спустя год стал 23-м, получив также номинацию «Самый успешный дебют года». В 2018-м ресторан занимал 15-ю строку в списке лучших ресторанов мира. 

Лучшие рестораны России, вошедшие в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants фото № 2

Twins Garden

Twins Garden братьев Березуцких занял в The World’s 50 Best Restaurants 2019 почетное 19-е место. 

Первый ресторан братьев, Twins на Малой Бронной, два года подряд входил в топ-100 The World’s 50 Best Restaurants. В 2018 году Twins Garden всего после трех месяцев работы занял 72-е место в рейтинге, а в этом году поднялся на 19-ю позицию. К слову, это самый быстрый взлет в истории The World's 50 Best Restaurants. 

За почетными строчками рейтингов стоит действительно масштабная работа — создание собственной фермы круглогодичного цикла, открытие ресторана, запуск Twins Fund и организация международного фестиваля Garden.

Лучшие рестораны России, вошедшие в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants фото № 3

Герои топ-120

Среди остальных триумфаторов премии — рестораны, вошедшие в расширенный список второй части рейтинга — топ-120. Так, ресторан Selfie и шеф-повар Анатолий Казаков заняли в нем 65-ю строку, улучшив прошлогодний результат на пять позиций. 

В лонг-лист впервые попали и два петербургских заведения: Harvest Рената Маликова и Дмитрия Блинова, занявший 92-е место, и Матильда Шнурова с рестораном «Кококо» — на 104-й строчке рейтинга. Важно отметить, что Матильда стала первой женщиной-ресторатором из России, попавшей в международный рейтинг. 

Лучшие рестораны России, вошедшие в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants фото № 4

13 лучших ресторанов России по версии критиков

Twins

Во-первых, пару «нот протеста». Расскажу, как я понимаю Мишлен, и это не каноническое определение «Википедии». Это, прежде всего, путеводитель, а не рейтинг. И отмечает места, которые надо посетить. «Находясь в Париже, посмотрите на Эйфелеву Башню». Почему ее надо посмотреть, а не «она красивая такая и железная еще». Находясь в Москве, посетите ресторан Twins. Не потому что он лучший, а потому что в данном городе или на трассе Ницца-Краснодар, это место, на которое необходимо обратить внимание. Чем он уникален? Также как самая большая в мире пещера или ресторан, построенный рядом с фермой по выращиванию уток. Ресторан сосредоточен вокруг фигур двух поваров, братьев-близнецов Березуцких, молодых, но с десятилетним опытом работы в лучших ресторанах и с лучшими поварами, — что само по себе, уже уникальное явление в мировом масштабе. Ресторан довольно приватный, не оглушает сотней посадок в каждом зале. Заведению скоро исполнится полтора года — как раз срок для гида Мишлен, который редко включает заведения моложе. Ресторан имеет авторское меню: ленивая рыбная лазанья или десерт, где сорбет завернут в виноградные листья, на манер долмы и многое другое. Уникальное оформление и посуда, сделанная для ресторана — еще одно «мишленовское». Есть шеф-стол, где раз в день подаются сеты из рук самих братьев. Есть еще много таких «причин», «заслуживающих отдельного посещения».

Mitrich

Прошел почти год с визита в Нижний Новгород, а я до сих пор прекрасно помню этот ресторан. Не это ли есть важная черта «мишленовского» заведения? Событие, а не просто еще один проходной ресторан. Большой, но уютно разделенный. Взрослое окружение, но без скуки традиционного стейк-хауса. Солидное место, куда не стыдно пригласить любого гостя города Нижнего. Меню лаконичное — одно из лучших, что видел. Хочется все и сильно. Первое, что пришло в голову после «своровать его», это купить билеты в Нижний ещё раз. Кухня удивляет почти в каждом блюде! Дело не в подачах, эффектных как банановое мороженое с брауни или утиная ножка с картофельным гратеном, пряной свеклой и тартаром лесных грибов. Паузы между переменами, спектакль на кухне, персонал, даже сайт, который интересно читать. Поэтому в моем воображаемом Гиде, Mitrich обязателен к ознакомлению в Нижнем Новгороде. Понравится или нет, кто знает, но «заслуживает отдельного посещения».

«Баран Рапан»

Посмотрел в Сочи более десяти ресторанов и выбрал один — лучший или уникальный, или оба определения вместе, решайте сами. Но то, что это обязательная программа для человека, хоть как-то интересующегося гастрономией, факт. Высококлассный ресторан, от встречи и сервиса, наверное, самого высококлассного за год, до уникального меню. Использование локальных продуктов — важнейшая вещь для гида Мишлена — здесь закон, а не просто «декламация» на сайте. Реальность в тарелках. Когда название рыбки встречаешь впервые, как в пасте с черноморскими водорослями, мидиями, сарганом. Уникальность — еще одна важная примета. Конфеты из кролика, даже если едите каждый день паштет, все равно, запомните навсегда. Особенно, как разворачивали фантики и руками ели, под недоуменные взгляды соседей по залу. И тогда по фото блюда, будете узнавать ресторан. Дорого, но все оправдано высоким классом. Можно еще много повторять про класс, поскольку это стойкое впечатление осталось, даже спустя какое-то время.

«Заслуживает отдельного посещения».

Названы лучшие рестораны мира — Российская газета

В этом году главный ресторанный рейтинг мира The World's 50 Best Restaurants расширил свой список - вместо традиционных ста гастроточек по всему миру выбирал 120. Результаты были оглашены на торжественной церемонии в Сингапуре.

Для российской гастрономии этот год более чем удачный. Московский ресторан White Rabbit поднялся в рейтинге на 13 место (в прошлом году он был на 15-й строчке). Это лучший результат для российских ресторанов за всю историю премии. Самый яркий прорыв совершил столичный Twins Garden братьев Ивана и Сергея Березуцких - сегодня они стали 19-ми, год назад их ставили на 72 место. Впервые в истории в рейтинг попали рестораны Санкт-Петербурга: на 92 месте открывшийся менее года назад Harvest Дмитрия Блинова и Рената Маликова и на 104 месте Cococo Матильды Шнуровой и шефа Игоря Гришечкина.  Последовательно раз за разом улучшает свои позиции московский Selfie - в этом году он уже 65-й (против 70-го годом ранее).

Для понимания - кандидатов определяет жюри, в которое входит больше 1000 человек со всего мира, среди них повара, журналисты, критики, блогеры и пр. (состав меняется, а за чистотой голосования следят аудиторы). Попасть в список финалистов означает признание на международном уровне.

Что примечательно, практически все попавшие в рейтинг российские рестораны принципиально (и уже давно) работают с продуктами производства РФ, уделяя самое пристальное внимание их качеству.

Кухней ресторана White Rabbit заправляет Владимир Мухин. Он бережно хранит традиции исконно русских вкусов, но придает им новое звучание посредством современных технологий и учитывая исторический контекст. На этом, в частности, построен его сет "Русская эволюция". За вдохновением и открытиями Мухин часто ездит в самые отдаленные уголки России. В его традиционном меню - пироги, грибы, каши, сало в различных прочтениях и сочетаниях. Под эксперименты и самовыражение отданы ужины chefs table - последний под названием "Контрасты" также отметили эксперты рейтинга.

Близнецы-шефы из Twins Garden имеют свою собственную ферму в Калужской области - около 70 процентов продуктов, среди которых овощи, фрукты, ягоды, травы, рыба, мясо и птица, сыры в ресторане именно оттуда. Как два шефа уживаются на одной кухне, непонятно, но результат, который получается, говорит сам за себя. В The World's 50 Best Restaurants оценили шефский дегустационный овощной и гастрономический сеты. Последний играет на амплуа близнецов. Высокую оценку получила винная коллекция ресторана: одна из самых больших в России. Также экспертами отмечается такая находка братьев, как овощные вина, которые они делают из помидоров, моркови, пастернака и лука-порея.

Команда The World's 50 Best Restaurants, помимо прочего, оценила дегустационное меню шефа Selfie Анатолия Казакова, посвященное этичному потреблению. Он вывел на суд широкой публики блюда из продуктов (или вернее сказать их частей), которые принято считать "не съедобными", и сумел превратить это в высокую кухню. В частности, он придумал делать каннеллони из капустной кочерыжки и гребешка, язык судака с томатной водой, а также паштет из грибов с кожей цыпленка и стеблем петрушки.

Двухэтажный Harvest в Петербурге - место для российской консервативной публики в части концепта новое. Команда ресторана сделала ставку на блюда из овощей. При этом сразу подчеркнем, это не вегетарианское заведение. Задумка шефа Дмитрия Блинова - не в замене мяса и морепродуктов (они здесь есть, но не в главной роли), а в том, чтобы продемонстрировать возможность широкого применения растительности не только в еде, но и в напитках.

Ресторан Cococo, действующий при пятизвездочном отеле So Sofitel, считается главным в Петербурге по так называемой "современной русской кухне". Ей здесь заведует Игорь Гришечкин. В это место ходят не только пробовать и ностальгировать, но и как в художественную галерею - подача блюд сродни произведениям искусства. The World's 50 Best Restaurants отметили гречневую кашу с белыми грибами и тушеными говяжьими щечками, которая дополняется съедобным топором из окрашенного чернилами кальмара масла (в меню это называется "Каша из топора"). А также классический сет Гришечкина.

Топ-10 лучших ресторанов мира:

1 место

Mirazur - Ментона, Франция

2 место

Noma 2.0 - Копенгаген, Дания

3 место

Asador Etxebarri - Ачондо, Испания

4 место

Gaggan - Бангкок, Таиланд

5 место

Geranium - Копенгаген, Дания

6 место

Central - Лима, Перу

7 место

Mugaritz - Сан-Себастьян, Испания

8 место

Arpege - Париж, Франция

9 место

Disfrutar - Барселона, Испания

10 место

Maido - Лима, Перу.

Лучшие рестораны с русской кухней в Москве – Афиша-Рестораны

Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Абакан
  • Азов
  • Анапа
  • Ангарск
  • Арзамас
  • Армавир
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Ачинск
  • Балаково
  • Балашиха
  • Барвиха
  • Барнаул
  • Батайск
  • Белгород
  • Белорецк
  • Бердск
  • Березники
  • Бийск
  • Благовещенск
  • Братск
  • Брянск
  • Бугульма
  • Великий Новгород
  • Верхняя Пышма
  • Видное
  • Владивосток
  • Владикавказ
  • Владимир
  • Волгоград
  • Волжский
  • Вологда
  • Воронеж
  • Воскресенск
  • Всеволожск
  • Выборг
  • Гатчина
  • Горно-Алтайск
  • Грозный
  • Дзержинск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Екатеринбург
  • Железногорск
  • Жуковка
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Зеленоград
  • Иваново
  • Ивантеевка
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Искитим
  • Истра
  • Йошкар-Ола
  • Казань
  • Калининград
  • Калуга
  • Каменск-Уральский

Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России :: Впечатления :: РБК Стиль

World's 50 Best Restaurants — самую главную и самую громкую сейчас ресторанную премию — кто только не сравнивал с «Оскаром». Изнутри, на мой взгляд, все больше похоже на большую свадьбу на выезде. Гостей сотни, они встречаются, расходятся, собираются в группы по интересам и заводят приятные знакомства. Кто жених — то есть обладатель первого места — непонятно до последнего момента, но это не мешает его друзьям, шефам заявленных ресторанов, по нескольку раз в день собираться на мальчишники.

Еще, конечно, не избежать сравнений с тайным обществом. Когда ходишь от фудкорта к фудкорту и вдруг слышишь за соседним столом разговоры о том, сколько мистер Х спустил на ветер, пытаясь открыть ресторан в Сан-Франциско — 30-градусную влажную жару снаружи уравновешивает приятное тепло внутри: ты причастен к чему-то великому.

© пресс-материалы

Карло Кракко и Массимо Боттура

© пресс-материалы

© пресс-материалы

© пресс-материалы

© пресс-материалы

Кстати, про жару и фудкорты: 50 Best каждый год проходит в новом совершенно не случайном месте. В 2018 году шефы съехались в Бильбао — один из главных центров испанской и вообще европейской ресторанной культуры. На этот раз Сингапур — гастрономический азиатский Вавилон, наверное, самый главный в мире центр уличной еды. По городу можно разглядеть рекламные плакаты, призывающие проголосовать за выдвижение здешней культуры фудкортов на признание нематериальным наследием ЮНЕСКО. Кстати, объявления о том, что в том или ином ресторане сегодня или завтра будут готовить, ну, скажем, сразу три шеф-повара из первой десятки или кто-нибудь из небожителей, вроде отца молекулярной кухни Хестона Блюменталя, — тоже обычное дело.

Собственно, звездными ужинами дополнительная программа не ограничивается. 23 июня всех сингапурцев и гостей города развлекали кулинарным мастер-классом Массимо Боттура, Гагган Ананд и другие лучшие шеф-повара планеты. На следующий день тот же Боттура выступал на большом семинаре S.Pellegrino, посвященном технологиям, трендам и вызовам в гастрономическом мире в недалеком будущем. Вечером 25 июня лучшие шефы мира, сливки ресторанной прессы и самые отъявленные гурманы, в буквальном смысле проедающие и пропивающие целые состояния, собрались в Marina Bay Sands (тот самый знаменитый сингапурский дом: три башни с лодкой на крыше), чтобы узнать, кто есть кто в ресторанном мире в ближайший год. В качестве препати состоялся обед конкурса S.Pellegrino Young Chef — пожалуй, главной кузницы кадров для ресторанов — фигурантов списка 50 Best.

Отель Marina Bay Sands, Сингапур

Отель Marina Bay Sands, Сингапур

© facebook.com/marinabaysands

Конструкция премии сильно поменялась. Во-первых, оксюморон: в 50 Best уже давно не 50, а 100 ресторанов. В этом году их и вовсе стало 120 — по случаю 120-летия главного партнера премии S.Pellegrino. Во-вторых, организаторы вывели из состязания главных звезд: все, кто хотя бы раз занимал первое место, автоматически выселяются на Олимп и в голосовании не участвуют. Быть дважды, трижды, а то и пять раз подряд лучшим рестораном мира больше нельзя. За это, прямо скажем, сомнительное решение организаторов пропесочили не раз. Но тем не менее: великие Osteria Francescana, Eleven Madison Park, El Celler de Can Roca отныне вне конкурса. Так что главных мировых интриг было две: до какой строчки поднимется возрожденная копенгагенская Noma создателя и главного популяризатора новой скандинавской кухни Рене Редзепи и займет ли первое место Mirazur — фантастически красивый, собравший квинтессенцию всего лучшего в Средиземноморье ресторан на границе Франции и Италии.

Про Редзепи ходит слух: он всегда безошибочно чувствует свою победу и не приезжает на премию, когда не получает первого места. Вчера в Сингапуре его не было — и Noma, как в том анекдоте, заняла почетное второе место. Mirazur же действительно забрался на вершину — это вдобавок к уже полученной в этом году долгожданной третьей звезде «Мишлен». Конферанс, который выдал в финале шеф Mirazur Мауро Колагреко, вышедший на сцену с флагами Аргентины (его родины), Бразилии (родины его жены и партнера), Франции (где находится ресторан) и Италии (граница с которой проходит практически по стене ресторана и где расположен рынок, откуда Колагреко берет все продукты), можно разбирать по пунктам в актерской школе.

Команда ресторана Mirazur

Команда ресторана Mirazur

© пресс-материалы

Для России 2019 год — фантастически урожайный. Во-первых, в расширенную версию списка, то есть в разряд с 51-е по 120-е место, попали сразу три наших ресторана, причем — впервые — не только московские. На 104-й позиции — по-хорошему туристический, нарядный, театральный петербургский «Кококо» Игоря Гришечкина и Матильды Шнуровой. На 92-м месте — ресторан Дмитрия Блинова и Рената Маликова Harvest, эксплуатирующий все модные тренды: экологичность, минималистичность, смещение акцента с мяса на овощи. Делается это, впрочем, не ради моды, а по зову сердца, что, очевидно, и почувствовало жюри. На 65-м месте — Анатолий Казаков и его московский ресторан Selfie, уже третий год медленно, но верно, по несколько ступенек, поднимающийся вверх в рейтинге.

Самый известный в мире российский ресторан, долгожитель списка 50 Best (пятый год подряд) и флагман новой русской гастрономии, White Rabbit в этом году поднялся еще на две строчки, заняв, казалось бы, немыслимое для русского шефа место — 13-е.

Но главные герои этого года, конечно, братья Березуцкие. Их Twins Garden в прошлом году вошел в рейтинг на 72-й строчке. В этом году они поставили настоящий легкоатлетический рекорд, сиганув сразу на 19-е место. Такого не ожидал никто: в многочисленных пари, тотализаторах и лотереях все, безусловно, ставили на попадание Twins Garden в топ-50, но редко кто пророчил им место выше 30-го.

Иван и Сергей Березуцкие

Иван и Сергей Березуцкие

© пресс-материалы

Зачем, собственно, все это нужно? Позиция в 50 Best конвертируется во внимание прессы и гостей с каким-то невероятным коэффициентом. Все главные мировые пищевые журналисты немедленно после объявления победителей составляют план визитов и публикаций. В тот же White Rabbit действительно невозможно попасть вечером без брони, даже в понедельник или вторник — для российского ресторанного рынка дело немыслимое. Так что эти пять строчек в рейтинге в самое ближайшее время превратятся во вполне осязаемые, заметно увеличившиеся суммы в счетах.

Владимир Мухин

Владимир Мухин

© instagram.com/muhinvladimir

Другой и гораздо более важный момент — это общее восприятие страны в ресторанном мире. Если посмотреть на топ-10 списка, да и на список в целом, становится очевидно: для жюри существуют определенно гастрономические и негастрономические страны. В первой десятке — три испанских, по два перуанских, датских и французских и один тайский ресторан. Эти страны и на оставшихся 110 позициях представлены весьма неплохо. Пять строчек в рейтинге — это очевидное признание России как страны с культурой еды. Туристы-фуди, журналисты, блогеры и прочие, так сказать, лидеры мнений поедут сюда в куда большем количестве. Не только в эти пять ресторанов, не только в Москву и Петербург. Единственное, что пугает — как бы не нашелся какой-нибудь чиновник, решивший эту гастрономическую революцию возглавить, заставив всех записаться в какую-нибудь «Росхлебсоль» и платить взносы. Будем надеяться, обойдется.

Список лауреатов World's 50 Best Restaurants — 2019

  1. Mirazur, Ментона, Франция
  2. Noma, Копенгаген, Дания
  3. Asador Etxebarri, Ашпе, Испания
  4. Gaggan, Бангкок, Таиланд
  5. Geranium, Копенгаген, Дания
  6. Central, Лима, Перу
  7. Mugaritz, Сан-Себастьян, Испания
  8. Arpège, Париж, Франция
  9. Disfrutar, Барселона, Испания
  10. Maido, Лима, Перу
  11. Den, Токио, Япония
  12. Pujol, Мехико, Мексика
  13. White Rabbit, Москва, Россия
  14. Azurmendi, Ларрабесуа, Испания
  15. Septime, Париж, Франция
  16. Alain Ducasse au Plaza Athénée, Париж, Франция
  17. Steirereck, Вена, Австрия
  18. Odette, Сингапур
  19. Twins Garden, Москва, Россия
  20. Tickets, Барселона, Испания
  21. Frantzén, Стокгольм, Швеция
  22. Narisawa, Токио, Япония
  23. Cosme, Нью-Йорк, США
  24. Quintonil, Мехико, Мексика
  25. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen, Париж, Франция
  26. Boragó, Сантьяго, Чили
  27. The Clove Club, Лондон, Великобритания
  28. Blue Hill at Stone Barns, Покантико-Хиллз, США
  29. Piazza Duomo, Альба, Италия
  30. Elkano, Гетария, Испания
  31. Le Calandre, Рубано, Италия
  32. Nerua, Бильбао, Испания
  33. Lyle’s, Лондон, Великобритания
  34. Don Julio, Буэнос-Айрес, Аргентина
  35. Atelier Crenn, Сан-Франциско, США
  36. Le Bernardin, Нью-Йорк, США
  37. Alinea, Чикаго, США
  38. Hiša Franko, Кобарид, Словения
  39. A Casa do Porco, Сан-Паулу, Бразилия
  40. Restaurant Tim Raue, Берлин, Германия
  41. The Chairman, Гонконг, Китай
  42. Belcanto, Лиссабон, Португалия
  43. Hof Van Cleve, Круисем, Бельгия
  44. The Test Kitchen, Кейптаун, ЮАР
  45. Sühring, Бангкок, Таиланд
  46. De Librije, Зволле, Нидерланды
  47. Benu, Сан-Франциско, США
  48. Ultraviolet by Pual Pairet, Шанхай, Китай
  49. Leo, Богота, Колумбия
  50. Schloss Schauenstein, Фюрстенау, Швейцария

15 лучших ресторанов России и ее соседей

14. OKO (Кабернеэме, Эстония)

Расположенный в 30 минутах от Таллинна, OKO выглядит как приморский дом с несколькими комнатами, где посетители могут переночевать. , Из светлой и просторной столовой, оформленной в кремово-коричневых тонах, открывается захватывающий вид на Балтийское море и близлежащую пристань для яхт, где можно увидеть рыбаков, вытаскивающих рыбу, которую подают в ресторане. Небольшое меню включает в себя закуски, такие как копченая утка с равиоли с фенхелем, салат из тыквы и пралине из тыквенных семечек, а также основные блюда, такие как говяжья щека с винным соусом и можжевеловыми овощами, и, конечно же, много просто приготовленной свежепойманной рыбы.

13. Neh (Таллинн, Эстония)

Таллиннский ресторан шеф-повара Пеэтера Пихеля Neh должен был открыться только летом, но Пихель, который также управляет Александром на острове Муху (10-е место в рейтинге The Daily Meal's 15 Лучшие рестораны России и ее соседей), теперь он открыт круглый год. Как и в случае с Alexander, Пихель выдвигает на первый план кухню северных островов, включая традиционные методы балтийского копчения, маринования, сушки и засолки таких творений, как страус Муху äkis (мгновенно-маринованный) со свежим хреном и маринованными рампами и жареный Järveotsa. фермерские перепела с овощами с хутора Раутси и гречкой с хутора Коплимяэ с тыквенным кремом.

12. Ида Басар (Вильнюс, Литва)

Если заглянуть внутрь Ида Басар , вы можете принять его за музей, но это необычный ресторан рядом с коллекцией из 6000 артефактов, включая экспонаты. изделий из серебра, столовых приборов, фарфора и керамики за последние 400 лет. В ресторане подают блюда - в основном вегетарианские (есть рыба, но нет мяса) - это так же впечатляет, как и выставленные артефакты. Четыре обеденных зала рассчитаны на 120 гостей, а блюда готовятся по рецептам Великого княжества с 14 по 18 век.Блюда из грибов - фирменное блюдо.

11. Idiot (Санкт-Петербург, Россия)

Хотя это более непринужденный ресторан, чем его аналоги в списке 15 лучших ресторанов России и ее соседей The Daily Meal, Idiot - излюбленное место встреч местные жители и гости. Семейная атмосфера «Идиота» - мягкая музыка, игры и большое меню - так же привлекательна, как и его традиционное русское меню с такими домашними блюдами, как борщ, блины (блины) и пельмени (пельмени).

10. International SV (Рига, Латвия)

От старинных фотографий на стене до черно-белой цветовой схемы, International SV, как следует из названия и нарисованной карты на стене, черпает вдохновение из во всех четырех концах света. Меню, разделенное по странам (Франция, Греция, Латвия и Россия), регионам (Азия и Скандинавия) и тематикам (Meatland и International Kitchen), включает такие блюда, как филе свинины в беконе, подаваемое с гороховым пюре, клюквенным соусом и форелью. с жареными сезонными грибами и соусом из щавеля (из меню "Латвия"), суши в темпуре с камчатским крабом и заправкой из манго-юзу (из меню "Азия") и холодным томатным супом с базиликом с апельсинами и гренландскими креветками (из международной кухни).

9. Alter Ego (Таллинн, Эстония)

Открытые потолки, вздымающиеся шторы и металлические изделия придают богемную атмосферу Alter Ego , лучшему средиземноморскому ресторану Таллинна, расположенному в столичном квартале Ротерманн. В меню представлены две дюжины тапас, таких как pulpitos a feira (осьминог, приправленный паприкой, оливковым маслом и хлопьями морской соли, который подается с вареным картофелем) и jamón ibérico de bellota gran reserva (иберийская ветчина из желудей, вырезанная вручную в в баре), а также супы, салаты и основные блюда, такие как паэлья из морепродуктов и махимахи, приготовленные на гриле с кремом из хрена, брандад из королевских креветок и перец пикильо.

8. Кафе «Пушкин» (Москва)

Не позволяйте роскошной ретро-обстановке трехэтажного особняка рядом с Красной площадью или его круглосуточному расписанию повлиять на ваше мнение о Café Pushkin . В то время как детализированный декор из дерева, академические книжные полки и старинные бра могут быть возвращением к дореволюционным временам, еда шеф-повара Андрея Махова - нет. Обильное меню - как по весу, так и по сумме - включает в себя современные интерпретации традиционных русских блюд, таких как отварной телячий язык с картофельным салатом, горчицей и желе из хрена; пирог из щуки и лосося со сметанным соусом; борщ с копченым гусиным филе; и угорь, тушенный в белом вине с креветками, красной икрой и маринованными овощами.Также имеется впечатляющий выбор водки. (Для тех, кто не планирует поездку в Москву, кафе «Пушкин» также расположено в Париже и Нью-Йорке.)

7. Рибе (Таллинн, Эстония)

Расположено на Таллиннской улице Вен-роуд, известной как улица ресторанов страны. Ribe выделяется среди своих соседей с момента открытия в 2007 году. Меню шеф-повара Андрея Шмакова меняется в зависимости от сезона и дополняется картой вин из 120 марок Старого Света. В последнее время посетителей угощали такими блюдами, как конфи из шеи ягненка с травами с пюре из баклажанов, жареный картофель, йогуртовый крем из козьего молока и портвейн, а также десерт из абрикосовой панна котты
с желе из перечной мяты, абрикосового соуса и запеченных абрикосов.

6. Александр (остров Муху, Эстония)

Расположенный на первом этаже поместья Пядасте на острове Муху у северо-восточного побережья Эстонии, Alexander предлагает небольшое меню, посвященное кухне северных островов. Названный в честь бывшего владельца поместья Пядасте, Александра фон Буксхеведена, бывшего маршала острова Муху и доверенного лица последнего царя России, Александр предлагает блюда, приготовленные из зелени и трав, выращенных в саду и теплицах отеля.Шеф-повар Пеэтер Пихель готовит «Дегустационное меню островов» из шести блюд и меню из трех блюд Table d’H ô te с такими компонентами, как баранина, трюфели и выдержанные сыры с Готланда, крупнейшего острова Швеции; сыры, камбала и сельдь с Сааремаа, крупнейшего острова Эстонии; и яблочный бренди и сыр с Аландских островов , автономного шведоязычного архипелага у юго-западного побережья Финляндии.

4. miX (Санкт-Петербург, Россия)

Столь же модернистский, как и его дом, W St.Отель Petersburg, ресторан Алена Дюкасса, оформленный в стиле знаменитых российских яиц Фаберже, специализируется на изысканных блюдах с классическими французскими блюдами. Хотя посетители могут заказать из меню Alain Ducasse Classics, коллекцию блюд, прославивших французского шеф-повара, они также могут попробовать новые блюда, созданные для петербургского ресторана miX , такие как камчатский краб и каштановый бисквит, палтус, тушеный в шампанском, и кролик по-королевски.

.

Открыть ресторан в России

Open-a-restaurant-in-Russia.jpg Россия славится великолепными дикими пейзажами, которые в сочетании с богатством таких городов, как , Москва, и Санкт-Петербург, создают идеальное место для туристов, желающих исследовать эту страну. На самом деле, туризм является одним из самых продуктивных секторов экономики в России, учитывая, что существует множество вариантов при принятии решения о создании бизнеса в этой отрасли. Кроме того, иностранные инвесторы получают те же возможности, что и местные, когда создает туристическое агентство, гостиницу или ресторан в России .

Наши юристы в России могут объяснить основные требования, связанные с открытием ресторана в этой стране.

Типы заведений питания, которые могут быть открыты в России

Есть несколько типов заведений питания , которые предприятие может открыть в России , все они относятся к категории ресторанов . От кафе до магазинов быстрого питания и модных ресторанов - все они могут найти свою нишу на российском рынке.Следует отметить, что гражданина России предпочитают закусочных, поэтому этот тип заведения - хорошая идея для тех, кто не хочет вкладывать слишком много денег вначале.

В ресторанном секторе России присутствует также сегмент класса люкс , поскольку такие города, как Москва и Новосибирск, круглый год принимают множество бизнесменов.

В последнее время франшизы известных международных заведений питания начали становиться популярными среди предпринимателей, стремящихся сделать надежные инвестиции, в то время как предприятия общественного питания чаще всего используются малыми предприятиями.

Создание ресторанного бизнеса в России

Помимо процедуры регистрации компании , которая является обязательной и может быть проведена нашей юридической фирмой в России , инвестор должен принять решение о местонахождении ресторана . Также необходимо соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и нанимать специализированный персонал . Владелец ресторана также должен обращать внимание на дополнительные услуги, которые он предлагает российским клиентам, которые полагаются на них.

Те, кто хочет иметь свой собственный ресторан в России , также могут изучить возможность покупки существующего бизнеса и улучшить его, так как здесь это обычная практика.

Если вы хотите начать ресторанный бизнес в России и вам нужна помощь, не стесняйтесь связаться с нашими юристами . Вы также можете положиться на наших российских юристов в процессе создания компании.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *