Сладкое не вредно? 5 вопросов и ответов
РУБРИКАТОР
- «Периодическое голодание»
- Анатомия / Кинезиология
- Аэробная тренировка
- Бизнес
- Видеолекции / Вебинары
- Водные программы
- Вопросы карьеры
- Гипертрофия
- Групповые программы
- Детский фитнес
- Духовные практики / MindBody
- Заболевания / Нарушения
- Здоровье
- Йога
- Маркетинг и продажи
- Медицина
- Научные исследования
- Персональный тренинг
- Персоны / Истории успеха
- Пилатес
- Питание
- Профессиональное обучение / Развитие
- Психология / Мотивация
- Силовые тренировки
- Снижение веса
- Специализированные пищевые добавки
- Специальные группы населения
- Стретчинг / Тренировка гибкости
- Техника и технологии
- Травмы / Профилактика травматизма
- Тренировки с отягощениями
- Тренировочные программы
- Упражнения
- Физиология
- Фитнес тестирование
поиск по сайту
22.07.2016Чем вреден сахар?
В этой статье я расскажу вам про вред и пользу сахара для организма человека, в чем вред и польза разных видов сахара. Также как выбрать натуральный заменитель сахара без вреда для здоровья.
Содержание статьи:
Вред сахара
Вред сахара для организма
Рафинированный сахар – это на 99% простой углевод, лишенный витаминов, минералов, ферментов и других полезных веществ. То есть в чистом виде сахар представляет только энергетическую ценность, являясь быстро усваиваемым и очень калорийным продуктом: его калорийность составляет приблизительно 4 ккал на 1 грамм.
- Мало того, что сахар не имеет собственных питательных веществ, так еще на его усвоение тратятся ценные нутриенты, полученные из других продуктов питания. Например, употребление сахара ведет к истощению запасов хрома, который отвечает за метаболические процессы в организме, регулирует уровень глюкозы в крови, препятствует развитию атеросклероза и обладает другими полезными свойствами.
- Сахар также способствует вымыванию из костной ткани кальция. А кальций, как известно, необходим для здоровья костей и зубов, а также для кроветворения, поддержания нормального обмена веществ, здоровья сосудов.
- У любителей сладостей развивается гипергликемия, т.е. повышается уровень глюкозы в крови. Чтобы утилизировать эту глюкозу поджелудочной железе приходится вырабатывать повышенное количество инсулина, и она начинает работать с перегрузкой. Со временем ее силы истощаются, снижается секреция инсулина, нарушается процесс расщепления глюкозы, а это может привести к развитию сахарного диабета II типа.
- Чрезмерное потребление сахара ведет к увеличению в крови количества триглицеридов (жиров). В первую очередь это касается людей с низкой физической активностью. Повышенный уровень триглицеридов является основным фактором риска развития атеросклероза, заболеваний сердца, ожирения.
- Потребление сахара сверх меры вызывает дисбактериоз, кандидоз, нарушение белкового и углеводного обмена и, как результат, снижение иммунитета.
- Замечено, что сладкое нас успокаивает и расслабляет. Но поедание сладкой пищи лишь на время снимает психоэмоциональную нагрузку, не разрешая основных проблем. Зачастую наблюдается замкнутый круг: стрессовая ситуация – увеличение в рационе сладкой пищи – ожирение – новый стресс.
- Во время поедания сладостей ускоряется процесс размножения болезнетворных микробов в ротовой полости, что приводит к развитию кариеса.
Итак, избыточное употребление сахара приводит к недостатку в организме минералов и витаминов, к снижению иммунитета, к нарушению обмена веществ. А это в свою очередь ведет к ожирению, развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистым и другим серьезным заболеваниям.
Показатель | Белый рафинированный сахар-песок (из любого сырья) | Коричневый тростниковый нерафинированный сахар «Гур» (Индия) |
Калорийность, кКал | 399 | 396 |
Углеводы, гр. | 99.8 | 96 |
Белки, гр. | — | 0.68 |
Жиры, гр. | — | 1.03 |
Кальций, мг. | 3 | 62.7 |
Фосфор, мг. | — | 22.3 |
Магний, мг. | — | 117.4 |
Цинк, мг. | — | 0.594 |
Натрий, мг. | 1 | не указано |
Калий, мг. | 3 | 331 |
Железо, мг. | — | 2.05 |
Я в общих чертах ознакомила Вас с тем, какой вред причиняет сахар в целом организму любого человека, а сейчас коротко пройдемся по некоторым ключевым моментам для разных категорий людей.
Вред сахара для мужчин
Чрезмерное потребление сахара при низкой физической активности ведет к повышению уровня плохих липидов крови, что в свою очередь приводит к поражению всех сосудов в организме атеросклерозом. Это грозит инфарктом миокарда, инсультом, тромбозом, а также приводит к снижению потенции, так как в основе эректильной дисфункции лежит несостоятельность артерий.
Вред сахара для женщин
Для многих женщин наверное будет неожиданным узнать, что сахар прямым образом влияет на состояние и молодость кожи. Ученые установили, что избыточное потребление сладостей нарушает обмен коллагена и эластина — главных белков для строительства соединительной ткани. Таким образом, сахар препятствует тому, чтобы Ваша кожа оставалась молодой и подтянутой.
Вред сахара для детей
Вред сахара для детей сложно переоценить.
- Во-первых, сахар снижает иммунитет ребенка, предрасполагает к развитию астмы и сахарного диабета в последующем.
- Во-вторых, сахар крайне негативно влияет на здоровье детских зубов. Первоначально портятся молочные зубы, а после этого ни о каком здоровье постоянных коренных зубов речи быть не может.
- В-третьих, сахар нарушает метаболизм кальция в организме, что приводит к несовершенному остеогенезу. Это значит, что у детей-сладкоежек нарушается формирование скелета и значительно повышается риск переломов.
- В-четвертых, повышенное употребление сахара — одна из главных причин гиперактивности ребенка и его плохого, истеричного поведения. Именно в основе этого лежит принцип диеты Фейнгольда (подробнее по ссылке Диета при гиперактивности детей)
Самое опасное, что дети слишком восприимчивы к сладкому и быстро к нему привыкают. Развивается что-то наподобие зависимости, поэтому чтобы избежать вреда сахара для ребенка, необходимо прививать правильные пищевые привычки. Приучайте с самого малого возраста своего ребенка к фруктам, сухофруктам и меду как альтернативе конфетам с большими концентрациями сахара и всевозможными вредными добавками.
Вред сахара для волос
Сахар вреден для волос по тем же причинам, что и для кожи (см. выше). Ведь для здоровых волос необходимо достаточное количестве коллагена и эластина. Поэтому сахар — злейший враг крепких ногтей, сияющей кожи и вечной молодости.
Вред сахара для печени
Повышенное потребление сахара негативно влияет на обмен жиров в организме. А дело вот в чем: избыток сахара в организме ведет к увеличению уровня триглицеридов крови в среднем на 60%. Избыточные триглицериды превращаются в печени в липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), а затем в липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к тому, что избыток жиров откладывается в жировые отложения. И если бы жиры откладывались лишь в области живота и портили фигуру, но жиры накапливаются и внутри нас.
Органы в прямом смысле “обрастают” жиром, отсюда и возникает такое заболевание печени как стеатогепатит, простыми словами – жировое перерождение печени. Конечно, нет ничего хорошего, когда в таком важном органе, отвечающем за множество метаболических процессов в организме, вместо здоровых клеток множатся жировые. Все это неминуемо ведет к нарушению функции печени.
Вред сахара для сосудов
Как уже было сказано выше, избыток сахара влияет на жировой обмен в организме. Повышение ЛПОНП и ЛПНП являются основным фактором риска развития атеросклероза. Также повышенный уровень глюкозы приводит к хроническому воспалению стенок сосудов, формированию на них эрозий и язв, что заставляет сосуды “защищаться”.
Атеросклеротические бляшки являются своеобразным клеем для ликвидации изъянов в стенках сосудов. Со временем, после того как сосуды “обросли” этими бляшками, просвет сосудов сужается и нарушается кровоток в органах и тканях. Отсюда появляются такие заболевания как инфаркт и инсульт, хроническая болезнь почек
Вред сахара для мозга
Вы, безусловно, удивитесь следующей информации. Всем с малых лет известно, что мозг питается сладеньким. Однако, ученые из Университета Калифорнии доказали обратное. Оказывается, высокое потребление сахара приводит к инсулинорезистентности, что впоследствии нарушает взаимодействие между клетками мозга.
В конечном итоге это приводит к нарушению памяти, концентрации внимания и снижает способность к обучению. Поэтому плитке шоколада перед экзаменом или собеседованием говорим “да”, а злоупотреблению сахара на постоянной основе говорим “нет”.
Польза сахара
Разные виды сахараСахар или сахароза – широко распространенный в природе дисахарид (содержится во многих плодах, фруктах, ягодах, в большом количестве – в сахарной свекле и сахарном тростнике), состоит из 2-х моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу начинается уже во рту под действием ферментов слюны. Через мембраны клеток слизистой оболочки полости рта, а затем и тонкого кишечника глюкоза быстро всасывается в кровь. Фруктоза усваивается несколько иначе и не вызывает при этом подъем гормона инсулина.
Глюкоза (виноградный сахар) – это единственный сахар, напрямую попадающий в кровь и питающий все ткани нашего организма. Глюкоза – основной и самый универсальный источник энергии. Прежде всего, в ней нуждаются клетки головного мозга, печени и мышц. Глюкоза повышает физическую выносливость и активизирует мозговую деятельность человека. При тяжелой физической и интенсивной умственной работе потребность в глюкозе увеличивается. Острую потребность в глюкозе могут испытывать спортсмены, например, для быстрого восстановления мышечной ткани после интенсивных тренировок.
Недостаток глюкозы в организме способен отрицательно воздействовать на нервную систему. Так, снижение уровня глюкозы в крови во время соблюдения очень строгих безуглеводных диет может вызвать развитие невроза. К тому же, злоупотребление такими диетами негативно сказывается на обеспечении мышц необходимыми питательными веществами, в результате чего кожа делается сухой и морщинистой.
Глюкозу используют в медицине. Она способствует нейтрализации и выводу из организма токсичных веществ, восстановлению водно-электролитного баланса. Глюкоза широко применяется при отравлениях, инфекционных болезнях, тепловых ударах, обезвоживании, кровотечениях, острой сердечной недостаточности, заболеваниях печени и т.д.
Таким образом, глюкоза является важнейшим метаболитом. Но! Для полноценного функционирования всего организма содержание глюкозы в крови должно быть в пределах 3,4 -5,5 ммоль/литр. Поэтому при употреблении богатых быстрыми углеводами (простыми сахарами) продуктов соблюдайте меру.
Норма потребления сахара
Сколько сахара можно съедать, без вреда организму?
Специалистами Института питания РАМН рекомендуется употреблять не более 50-70 г сахара в день с учетом готовых к употреблению сладких продуктов (конфеты, сладкие напитки, кондитерские изделия, десерты, мороженое и т.д.). Для пожилых людей норма сахара значительно ниже и составляет 30-50 г в день. По данным Союза сахаропроизводителей России среднестатистический россиянин съедает только в чистом виде около 100 г сахара в день.
Указанные нормы потребления сахара касаются здоровых людей. Людям, больным диабетом, имеющим метаболический синдром, склонным к полноте, следует совсем отказаться от сахара! Дело в том, что глюкоза в организме образуется не только из сахарозы, но также из аминокислот, крахмала и жиров. При полноценном сбалансированном питании снижение нормы потребления сахара не опасно, а вот избыток сахара грозит бедой. Поэтому следите за тем, чтобы количество потребляемого Вами сахара не превышало рекомендуемой нормы.
Какой сахар полезнее?
Какой вид сахара полезнее для человека?Рафинированный (очищенный) сахар
В мире производят два вида рафинированного сахара: тростниковый и свекловичный.
- Тростниковый сахар требует дополнительной очистки и обесцвечивания. Для этого на заключительных этапах производства используются специальные фильтры для получения белого сахара.
- Свекольный сахар не нуждается в процедуре обесцвечивания.
- Свекольный и тростниковый сахар сахар имеют равные характеристики по составу и по вкусу.
Оба вида рафинированного белого сахара состоят из сахарозы. Сахароза не содержит ни витаминов, ни минеральных солей, ни каких-либо биологически активных веществ. Однако при всем при этом является важным источником энергии для человека. (см. выше польза сахара).
Коричневый (неочищенный) сахар
Коричневый сахар – это тростниковый сахар, который подвергся минимальной промышленной обработке. Польза коричневого сахара в мелассе. Меласса — это патока, обволакивающая кристаллы сахара сиропообразной жидкостью коричневого цвета. Нерафинированный сахар приносит определенную пользу организму за счет содержания:
- меди,
- кальция,
- магния,
- железа,
- фосфора,
- калия.
Если сравнивать белый и коричневый сахар по критерию польза/вред, то, конечно, коричневый сахар имеет больше преимуществ. Любой рафинированный продукт менее полезен, чем натуральный, то есть тот, что ближе к природе. Хотя, говорить об особой пищевой ценности коричневого сахара также не приходится.
Тростниковый сахар
Как Вы уже поняли из вышеизложенного, тростниковый сахар изготавливают из сахарного тростника двумя способами: с рафинированием и без него. А польза тростникового сахара кроется в патоке — мелассе.
Таким образом, именно неочищенный тростниковый сахар более полезен, чем очищенный белый. Однако, все равно не следует забывать о суточной норме потребления сахара.
Жжёный сахар
Жженый сахар известен в кулинарной среде, а также как средство от кашля. После нагрева сахар темнеет, загустевает и становится карамелью. Вполне возможно использовать такой сахар, чтобы украсить какое-то блюдо, но лечить им кашель неразумно.
- Во-первых, твердая сладкая карамель при рассасывании вызовет ещё большее раздражение слизистой полости рта, горла и глотки.
- Во-вторых, сахар негативно влияет на иммунитет: ослабляет его и способствует размножению патогенных микроорганизмов.
Таким образом, применяя жженый сахар от кашля, Вы только помогаете микробам увеличивать свою численность, так как для них сахар – замечательная еда.
Фруктовый сахар
Плодовый или фруктовый сахар есть не что иное, как фруктоза. Этот моносахарид присутствует во всех сладких ягодах и плодах. Этот углевод принесёт пользу и насытит Вас энергией, если Вы съедите яблоко или клубнику. Но, к сожалению, если использовать фруктозу вместо сахара, то это окажется не совсем безопасно.
Вред фруктового сахара заключается в следующем: фруктоза превращается в жир в первую очередь по сравнению с другими углеводами. А это чревато сбоем в обмене веществ и быстрым набором массы тела. Поэтому тем, кто хочет похудеть, а также страдающим сахарным диабетом 2-го типа, переходить на фруктозу нет смысла. У этой категории людей есть только один выход — ограничение употребления простых углеводов.
Пальмовый сахар (джаггери)
Пальмовый сахар изготавливается путём выпаривания древесного пальмового сока. Основные производители джаггери — Индия, Мьянма, Индонезия, поэтому в нашей стране этот сахар не слишком популярен. Продаётся в виде плиток, кристаллов, внешне чем-то напоминает конфеты “Коровка”.
Неочищенный пальмовый сахар представляет собой нерафинированный продукт, который богат железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, цинком. Как и тростниковый, и свекольный пальмовый сахар является хорошим источником энергии для человека.
Натуральный заменитель сахара
Стевия — натуральный заменитель сахараМногие люди, опасающиеся вреда сахара, а также желающие похудеть задаются вопросом: “Чем заменить сахар без вреда для организма?”. Но прежде всего хочу отметить весьма важную вещь. Дело в том, что процесс похудения возможен лишь при одном условии: Вы должны тратить энергии больше, чем потреблять. Поэтому нет смысла заменять сахар на сахарозаменитель и при этом вести привычный образ жизни, ничего кардинально не меняя.
Если Вы все-таки решили изменить свои привычки и в том числе снизить количество употребляемого сахара, то можно прибегнуть к употреблению сахарозаменителя. Я рекомендую натуральный сахарозаменитель стевию. И вот по каким причинам:
- Стевия – натуральный сахарозаменитель, производимый из растения стевия
- Стевиозид — сладкий компонент стевии – слаще сахара в 300 раз
- Стевиозид безкалорийный
- Стевия имеет определённые полезные и лечебные свойства
Подробнее в статье: Стевия — заменитель сахара
Таким образом, я рекомендую стевию всем тем людям, которые желают изменить свой образ жизни, употреблять меньше сладкого, а также больным сахарным диабетом.
Сахар в продуктах питания
В настоящее время в составе практически всех продуктов питания, которые представлены на полках в магазине, Вы можете найти сахар. Трудно поверить, но сахара иногда слишком много в, на первый взгляд, полезных продуктах. Особенно это касается ‘обезжиренных’ продуктов, где нет жира, но полно сахара. А как мы уже выяснили, избыток сахар превращается в триглицериды (жиры) и наносит существенный вред нашему организму. И какой тогда смысл покупать продукты обезжиренные, но сладкие? Поэтому внимательно читайте этикетки и отмечайте, сколько сахара содержится в том или ином продукте.
Сколько сахара содержится в продуктах питанияСахар во фруктах
Фрукты содержат фруктовый сахар — фруктозу. И, как уже упоминалось выше, фруктоза быстрее других углеводов способна превращаться в жиры. Однако, она представляет опасность лишь в том случае, если поступает в организм в избытке. То есть, все дело именно в количестве поступаемой в организм фруктозы.
Фрукты помимо фруктозы содержат большое количество полезной для организма клетчатки, витаминов и антиоксидантов, что делает их незаменимыми продуктами питания. Поэтому они должны быть обязательным компонентом рациона как детей, так и взрослых.
А вот от использования фруктозы в качестве сахарозаменителя лучше отказаться в пользу стевии.
Сахар в мёде
Сахар в мёде представлен простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 38-40% фруктозы и 32-35 % глюкозы. Сахара, находящиеся в мёде, являются не только отличным источником энергии, но и оказывают лечебное действие на весь организм:
- Регулируют нервную деятельность,
- Нормализуют кровяное давление,
- Расширяют кровеносные сосуды,
- Улучшают питание сердечной мышцы,
- Улучшают обмен веществ,
- Усиливают мочеотделение.
Сахар проигрывает меду и по гликемическому индексу. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как пища влияет на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ потребляемых вами продуктов, тем интенсивнее работает поджелудочная железа, выделяя инсулин. Часто употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, Вы повышаете риск развития сахарного диабета, приобретаете лишний вес, болезни сердечно-сосудистой системы.
Чем ниже уровень ГИ, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу. Гликемический индекс сахара– 60-70 единиц, а мёда – 49-55.
Мёд намного слаще сахара, и поэтому человек съест его намного меньше, чем съел бы сахара. Таким образом, можно сделать вывод, что натуральный мёд имеет множество преимуществ перед сахаром. Однако, не стоит забывать о том, что все хорошо в меру.
Подробнее читайте в статье о пользе мёда и пчелиной пыльцы.
Книги о вреде сахара
Предлагаю Вам на досуге почитать научно-популярную литературу о вреде сахара. Авторы книг также делятся действенными советами о том, как начать употреблять меньше сладостей и понять, почему Вас к ним тянет.
Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу
Автор: Майкл Мосс
Каждый день мы потребляем в среднем 8,5 г соли — в два раза больше рекомендованной нормы. И почти все это количество содержится в готовых продуктах, которые нам поставляет индустрия с годовым оборотом до триллиона долларов. В этой книге лауреат Пулитцеровской премии Мосс общается с инсайдерами пищевой промышленности и на примерах компаний Coca-Cola, Frito-Lay, Nestle, Kraft и многих других показывает, какие маркетинговые приемы используются в индустрии и как специалисты в лабораториях пищевых гигантов находят «точку блаженства» — идеальное сочетание компонентов для создания привлекательных продуктов. После прочтения этой книги вы не сможете смотреть на этикетки в супермаркете по-прежнему. Эта книга попала в списки лучших книг года по версии The Atlantic, The Huffington Post, Men’s Journal, MSN (U.K.), Kirkus Reviews, Publishers Weekly.
Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своем рационе
Авторы: Джейкоб Тейтельбаум, Крайстл Фидлер
Программа, которая избавит вас от пристрастия к сладкому, поможет снизить вес и чувствовать себя лучше, чем когда-либо. Треть калорий в нашем рационе поступает из сахара, который находится в основном в переработанных продуктах (и, конечно, в десертах). Эта эпидемия набирает обороты. Вполне возможно, именно излишнее потребление сахара и пристрастие к нему является причиной ваших проблем:
- Постоянной усталости;
- Слабости;
- Тревожности;
- Лишнего веса.
В своей книге известный врач с 30-летним стажем Джейкоб Тейтельбаум рассказывает о четырех типах зависимости от сахара, помогает читателю определить свой и предлагает пошаговый план борьбы с вредной привычкой.
Как отучить ребенка от сладкого
Авторы: Джейкоб Тейтельбаум, Крайстл Фидлер
Научно обоснованная и проверенная программа, которая поможет исключить сахар из рациона вашего ребенка. Диета современного ребенка содержит, как правило, много сахара: во фруктовом соке, шоколадном молоке, сладких мюсли и батончиках, газированной воде и фастфуде, не говоря про печенье и конфеты. Очень многие продукты содержат «скрытый сахар» (например, кукурузный сироп и подслаcтители), хотя на первый взгляд не кажутся сладостями. По данным некоторых исследований, дети в среднем потребляют 23 чайные ложки сахара в день! В то время как рекомендованное количество в два-три раза меньше. Эта книга содержит проверенный план по избавлению ребенка от сладкого в его рационе. Авторы — известный врач Джейкоб Тейтельбаум и специалист по детскому питанию Дебора Кеннеди — подготовили пошаговые рекомендации на каждый день, которые помогут вам плавно подготовить ребенка — в том числе эмоционально — к отказу от сладкого и позволят избежать всех подводных камней, ссор и истерик на этом пути.
Документальный фильм о вреде сахара
Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья
При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!
Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂
Почему женщине нельзя есть сладкое: 5 фактов «против»
В жизни не так много удовольствий, чтобы лишать себя сладостей — говорят в народе. А между тем, сахар трудно назвать другом человека. Последние исследования ученых показали, что любовь к сладкой пище может принести немало бед. Помимо знакомых всем болезней и состояний, спровоцированных обильных употреблением сладостей, как накопление лишнего веса, ожирение и сахарный диабет, сладкая пища влияет также на фертильность женщины, желание интимной близости и появление ПМС. Какая связь между сладкой жизнью и перечисленными проблемами — расследует MedAboutMe.
Организм женщины и гормоны: важные факты
Женская репродуктивная система чувствительна ко многим факторам. Достаточно небольшого стресса, повышения уровня физической или эмоциональной нагрузки, соблюдения диеты, и размеренный ритм жизни будет нарушен. Наибольшую опасность представляет для женщины гормональный сбой. Он может способствовать снижению фертильности, привести к проблемам с зачатием, появлению ПМС, развитию эндометриоза и других заболеваний.
«Виновниками» гормонального дисбаланса помимо прочих факторов могут быть продукты питания. Так, эксперты считают, что много сахара, кофеина и алкоголя в диете может дезориентировать гормоны женщины.
Сладкая жизнь и гормональный фон: о чем нужно знать?
Рафинированный сахар и все продукты его содержащие — пирожные, булочки, конфеты, компоты, мармелад, а также любые быстрые углеводы — мед, сладкие фрукты, при поступлении в организм человека повышают уровень инсулина в крови. Как только это происходит, человек чувствует себя прекрасно — возникает прилив сил и энергии, улучшается настроение, притупляется аппетит. Но спустя некоторое время уровень инсулина резко снижается и наступает обратный эффект: на смену эйфории приходит усталость и раздраженность, человек чувствует себя голодным. Многие люди в такой ситуации налегают на сытную жирную пищу, и тогда накопление лишних килограммов — лишь вопрос времени.
Комментарий эксперта
Доктор Мэрилин Гленвилл, кандидат медицинских наук, диетолог, автор книг о репродуктивном здоровье женщины
Жировые отложения можно сравнить с фабрикой по производству эстрогенов, чрезмерное количество которых приводит к дисбалансу гормонов. Если вы хотите быть здоровыми, вам нужно отказаться от обильного употребления сладостей, это снизит вероятность нарушений гормонального фона. Запомните: сахар — это пустые калории, они не несут никакой пользы!
Почему вам нельзя есть сладкое? 5 фактов «против»
Факт 1: Больше сахара — тяжелее ПМС
По наблюдениям зарубежных ученых, 9 из 10-ти женщин детородного возраста страдают появлением ПМС (предменструального синдрома). Выяснить, почему так происходит, ученым пока не удалось. Но ясно одно: на болезненные ощущения, предшествующие приходу менструации влияют два гормона — прогестерон и эстроген. А на них, в свою очередь, большое влияние оказывают стресс и диета. Согласно данным исследования, опубликовано в журнале репродуктивной медицины, чем больше сахара вы едите, тем хуже вы можете чувствовать себя во время критических дней.
Комментарий эксперта
Доктор Мэрилин Гленвилл, кандидат медицинских наук, диетолог, автор книг о репродуктивном здоровье женщины
Многим женщинам удалось справиться с ПМС, просто изменив свой рацион питания. Они перестали налегать на сладкую пищу и теперь до и во время менструации чувствуют себя хорошо.
Если вы хотите также увидеть положительные изменения, питайтесь часто и понемногу, включите в каждый прием пищи и перекус немного белка. И избегайте сладостей, чтобы держать уровень гормона инсулина в крови стабильным.
Факт 2: Любовь к сладкому может стать причиной эндометриоза
Эндометриоз является одним из самых распространенных факторов, приводящих к женскому бесплодию. При этом заболевании клетки эндометрия разрастаются за пределы внутреннего слоя стенки матки. Ученые утверждают, что одной из причин этого факта является чрезмерное употребление сладостей. Как уже говорилось выше, любовь к сладостям способствует повышению уровня гормона эстрогена в организме, что в свою очередь, провоцирует развитие эндометриоза.
Факт 3: Сладости повышают вероятность поликистоза яичников
Синдром поликистозных яичников сегодня встречается у многих женщин. Его появлению предшествует гормональный дисбаланс. Характеризуется данный синдром нарушением нормальной работы яичников и сопутствующими симптомами — появлением акне, увеличением роста нежелательных волос на теле женщины, ожирением.
По мнению эскулапов, развивается этот синдром ввиду избытка инсулина. Чем больше сладкой пищи женщина употребляет, тем больше производится инсулина в поджелудочной железе, что может привести к инсулиновой сопротивляемости или резистентности.
Указанное состояние очень опасно для женщины. Исследования показывают, что у представительниц прекрасного пола, у которых врачи диагностировали эндометриоз, риск развития диабета второго типа выше в 7 раз, в сравнении с теми, кто не страдает указанным недугом. Кроме того, синдром поликистозных яичников сопровождается другими серьезными проблемами — нарушениям овуляции, проблемами с имплантацией эмбриона в слизистую оболочку матки и увеличением вероятности выкидыша.
Факт 4: Меньше сахара — лучше интимная жизнь
Если рацион женщины сбалансирован, и уровень гормонов находится в стабильном состоянии, она чувствует себя прекрасно на протяжении всего менструального цикла. Отличное самочувствие, в свою очередь, гарантия активной жизни и уверенности женщины в себе и своих силах. Она чувствует себя привлекательной и желанной, ей хочется интимной близости и она готова к ней.
А вот злоупотребление сладостями, напротив, приводит к снижению либидо. Поэтому если женщина хочет в ближайшее время забеременеть, ей лучше попрощаться с батончиками, пирожными и конфетами!
Факт 5: Сахар — враг беременности
Не секрет, что многие женщины сегодня испытывают проблемы с наступлением беременности. Чтобы произошло зачатие, представительница прекрасного пола должна следить за своим здоровье, ее клетки должны работать в оптимальном режиме, а в организм — постоянно поступать питательные вещества.
Сладкая пища оказывает негативное влияние на матку и способствует развитию в ней воспалительных процессов. Поэтому если вы хотите зачать, выносить и родить малыша, пересмотрите свой рацион! Сладкая жизнь, как показывают многочисленные исследования, может обернуться горечью несбывшихся надежд.
Комментарий эксперта
Юлия Викторовна Чернышева, акушер-гинеколог
Если вы относитесь к сладкоежкам и планируете завести ребенка (путь не сейчас, но когда-нибудь), вам важно знать, что существует определенная связь между обильным употреблением сладкой пищи и половым влечением женщины, а также ее фертильностью — то есть возможностью зачать.
Почему так? Сладости, булочки и пирожные относятся к «быстрым углеводам», они скорее усваиваются и нам снова хочется перекусить. Это приводит к возникновению лишнего веса, который особенно вредит, если откладывается на животе и в верхней части тела.
У полных женщин замедляется метаболизм и нарушается процесс выработки гормона эстрогена: он происходит не плавно, а скачками. А эстроген очень важен как для качества интимной близости в целом, так и для возникновения беременности. Во-первых, он усиливает половое влечение женщины, а во-вторых, стимулирует рост внутренней оболочки матки (эндометрия). Если же эстроген в организме «скачет», это мешает нормальной овуляции и оплодотворению яйцеклетки. А если зачатие произошло, яйцеклетке труднее закрепиться в эндометрий матки.
У худеньких женщин и приверженцев здорового питания, наоборот, эстроген вырабатывается плавно и ускоряет естественный процесс зачатия, а также усиливает влечение и удовольствие от близости. Для этого нужно потреблять больше «медленных углеводов» и продукты с высоким содержанием железа, серы и селена: бобовые (фасоль, горох, чечевица), яйца, чеснок, кальмары, креветки — показывает врачебная практика специалистов сети медицинских клиник «Семейная».
Комментарий эксперта
Ольга Аркадьевна Шестерова, врач психиатр-психотерапевт
Когда человек употребляет сладкое, в организме выделяются гормоны удовольствия — эстроген, серотонин и дофамин. Эти гормоны вырабатываются также во время ласк и оргазма. Если люди не получают в жизни удовольствия от обычных вещей, они могут слишком сильно увлекаться интимной жизнью, часто менять половых партнеров, чтобы улучшить себе настроение. И, напротив, при отсутствии интимной жизни эти гормоны могут компенсироваться употреблением сладостей.
Ученые доказали, что вкусовые ощущения занимают второе место по интенсивности после интимного влечения. Поэтому, недостаток интима люди часто «заедают» (это не обязательно может быть сладкое). У них на короткое время повышается настроение и проблема «уходит», но не решается, а только усугубляется.
Американские ученые проводили опрос среди женщин: от чего легче отказаться, интима или шоколада? Большинство женщин ответили, что от интима им отказаться легче.
Для сладкоежек характерно чувство неудовлетворенности, как в еде, так и в личной жизни — показывают наблюдения специалистов клиники «Мосмед». Возможно, какие-то комплексы идут из детства: им очень сложно построить длительные отношения: часто они оказывают слишком много внимания партнеру, который этого не выдерживает, в связи с этим могут возникать и интимные проблемы. Или у женщин на фоне лишнего веса могут возникать депрессивные состояния (недовольства собой) и она не хочет вступать в интимные отношения, потому что видит свою «несовершенность».
Есть специальные диеты, которые помимо сладкого помогут повысить уровень серотонина, дофамина и эндорфинов. Например, употреблять много аминокислот: хлеб, бананы, инжир, молоко, жирную рыбу, брокколи. Тягу к сладкому можно «заглушить» также большим употреблением белков.
Помимо еды, для повышения этих гормонов можно послушать веселую музыку, посмотреть комедию, позаниматься физкультурой. Еще повышает уровень серотонина чувство гордости: успехи в учебе и работе, ведь доминирование для человека — это всегда удовольствие.
Ограничиваете ли вы себя в употреблении сладкой пищи? Расскажите о своем опыте у нас на форуме!
Отказ от сладкого и мучного. Результаты, отзывы, фото до и после, плюсы и минусы
Многие врачи и диетологи предлагают исключить из повседневного рациона сахаросодержащие и мучные продукты. Наибольшую популярность среди программ похудения завоевала авторская методика доктора Питера Готта. Как показали результаты, отказ от мучного и сладкого считается одним из перспективных путей похудения.
Содержание статьи:
Польза и вред
В основе диетической программы заложена концепция питания, основанная на быстрых и медленных углеводах. Продукты с быстрыми углеводами мгновенно усваиваются организмом, не дают питания ему, а через короткое время организм снова ощущает чувство голода.
Такие продукты имеют повышенный гликемический индекс (ГИ). Они вызывают резкий скачок сахара в крови и концентрацию инсулина, который способствует запасанию жиров в теле человека. Для похудения нужны медленные углеводы, которые усваиваются организмом постепенно, отдавая ему энергию гораздо дольше, а, значит, и чувство насыщения сохраняется надолго.
ГИ – это значение, которое характеризует скорость распада углеводов до глюкозы. Чем ниже этот показатель в продуктах питания, тем больше приносит пользы такая еда.
В диетической программе предлагается отказаться от сладкой еды потому что это вредные продукты, имеющие быстрые углеводы.
Качества | Повышенный ГИ | Пониженный ГИ |
Положительные качества сладких продуктов |
|
|
Отрицательные качества сладких продуктов |
|
|
Полностью полагаться на гликемический уровень, его скачки и понижение не стоит, так как он меняется в зависимости от вида продуктов, времени употребления пищи, способа приготовления. Так, ГИ макаронных изделий колеблется от 45 до 85 единиц. Поправляются не от самой муки, она часто бывает полезной, а от жиров и сдобы, которые в неё добавляют.
Продукты из пшеничной муки | Продукты из ржаной муки | |||
Чем полезны | Какой вред доставляют | Чем полезны | Какой вред доставляют | |
|
|
|
|
Большое количество клетчатки – это неоспоримое преимущество мучных изделий, за счёт чего организм быстро насыщается, надолго забывает о чувстве голода. Мучные продукты нормализуют выработку желчи, пополняют организм необходимыми питательными веществами, витаминами группы В.
Плюсы и минусы
Отказ от сладкого и мучного (результаты диеты показывают, что это улучшает самочувствие, предотвращает развитие болезней) многим идёт на пользу.
Что человек получает в результате безсахарной диеты:
- Снижается риск развития сахарного диабета, расстройств в области ЖКТ.
- В условиях нехватки глюкозы организм начинает активно расщеплять жировые отложения, что приводит к снижению веса.
- Повышается уровень энергии. В первый период, отказавшись от сахара, организм человека начинает перестраиваться. У него возникает упадок сил, но затем, благодаря «перепрограммированию» метаболических процессов, организм начинает работать с удвоенной энергией.
- Улучшаются когнитивные способности, активируются память, внимание.
- Пропадает утренняя и дневная сонливость.
- Пропадают чувства депрессии, вины от излишне съеденных продуктов, раздражительности.
- Улучшается состояние волос, кожи, ногтей.
Вреда безсахарная диета принести не может, но заменять сахар следует правильными углеводами, иначе организм может пострадать:
- Появится постоянное чувство голода.
- Повысится риск развития тромбозов, сосудистых бляшек.
- Снизится выброс в крови эндорфинов, которые влияют на гормональный баланс.
- Резкое снижение сахара отрицательно повлияет на состояние селезёнки, печени.
Необходимо соблюдать правильный баланс потребления углеводов, заменяя сахара на продукты богатые клетчаткой и безсахарные источники углеводов.
Программа
Отказ от сладкого и мучного (результаты можно увидеть через короткое время) призван стать простым решением при желании похудеть. Соблюдая диету, нет необходимости подсчитывать калории, следует лишь отказаться от продуктов, не имеющих питательной ценности, содержащих «пустые» калории.
К ним в первую очередь относятся сахаросодержащие продукты и с повышенным содержанием углеводов. В ходе диеты требуется изучать состав покупаемых продуктов, а также заниматься ежедневно физическими упражнениями не менее 30 мин. в день. Для многих людей отказаться резко и безоговорочно от шоколада, конфет, мучных изделий.
Для этого следует начать с выполнения нескольких простых и эффективных правил:
- Отказаться от домашних запасов сладкого: конфет, бисквитов, печенья, мармелада, сахара, варенья.
- Не следует использовать искусственные сахарозаменители.
- Навсегда отказаться от привычки съедать сладости «за компанию».
- Приучиться пить чай без варенья, мёда, сахара.
- Исключить изделия из пшеничной муки.
- Составляя меню, включать ежедневно продукты, содержащие сложные углеводы и белки.
Отказ от мучного и сладкого (результаты будут положительными, если придерживаться несложных правил) предполагает исключение из меню продуктов с повышенным ГИ:
- шоколада;
- свекольного, тростникового сахара;
- газированных напитков;
- ликероводочных изделий;
- слабоалкогольных напитков;
- выпечки, сдобы;
- варенья;
- сгущённого молока;
- подслащённых, сладких йогуртов;
- картофеля.
В книге доктора Готта приводится рацион на 14 дней. Примерное меню на 2 дня состоит по большей части из каш, овощей, фруктов.
1 день:
- Завтрак. Каша без сахара. Любой фрукт, можно персик, сливу, 1 стакан обезжиренного молока.
- Перекуса. Ломтик ананаса, дыни или арбуза.
- Обед (ланч). Салат из зелёных листьев с морской рыбой, приготовленной на пару. Томат, морковь.
- Перекус. Соевые бобы, отваренные на пару.
- Ужин. Мясные фрикадельки в томате, полента или мамалыга из кукурузной муки.
2 день:
- Завтрак. Маффин, приготовленный из яиц. Свежие фрукты по сезону.
- Перекус. Ломтик любого фрукта.
- Обед. Салат по-гречески.
- Перекус. Несладкий йогурт.
- Ужин. Грудка индюшки или курицы в горчичном соусе, приправленная салатом из зелёных листовых овощей или шпината, отварной рис на гарнир.
При составлении меню автор предлагает подбирать продукты самостоятельно, основываясь на разрешённых и запрещённых. Калорийность блюд не должна быть выше 2200 ккал в день.
Диета включает продукты с низким ГИ:
Источники углеводов, клетчатки | Гречка, бурый рис, овёс, ягоды, яблоки, дыня, киви, чернослив, цитрусовые, семена льна, кокос, авокадо |
Продукты, содержащие большое количество белка | Мясо птицы, нежирной говядины, рыба, морепродукты, яйца, бобовые (лучше пророщенные), молочные продукты |
Источники жиров | Семена льна, подсолнечника, чиа, орехи, сливочное масло, растительные масла. |
Диета может проводиться длительное время, еженедельное меню повторяться столько раз, сколько необходимо для достижения конечной цели. Питание должно быть дробным, питаться следует небольшими порциями, по 4–5 раз в день.
Поскольку цель программы – похудеть за счёт уменьшения калорий, содержащихся в мучных и сладких продуктах, то может сложиться впечатление, что есть запрещено почти всё.
Но это не совсем так, доктор Готт показывает варианты еды, не содержащей лишних калорий.
- Фрукты и овощи. В них содержится сахар, но он природный, а значит безвредный, и его совсем мало. Диетические советы включают перекусы в виде морковных палочек, фруктовых ломтиков. В качестве идей для гарниров предлагаются салаты из зелёных листовых овощей, фруктовые салаты.
- Бобовые и зерновые. Цельные зёрна полезны для человека, как источник клетчатки, но при условии, что они не смешиваются с мукой в процессе изготовления хлеба и макарон. Всё это можно заменить овсяной крупой, хлопьями. В каши можно добавлять фрукты, соевое молоко, специи, такие как корица, тмин. Зерна будут хорошим дополнением к салатам или овощным супам. Фасоль, чечевица должны присутствовать в рационе.
- Продукты, содержащие протеин. Белое мясо индейки, курицы, нежирная говядина, телятина — хорошие источники белка. В меню должны присутствовать морепродукты: лосось, форель, креветки. Их можно добавлять в салаты или гарнировать рисом, свежими овощами. Панировка как способ приготовления и жарка, исключаются из меню.
- Молочные продукты. Они также одобрены доктором Готтом. На ужин предлагается выпивать стакан молока или съедать порцию обезжиренного творога. В течение дня можно приготовить блюда с творогом, добавив его к нежирной ветчине, зелёным салатным листьям и всё украсить горстью орехов.
Необходимо употреблять воду в достаточном количестве. Она выводит токсины из организма, доставляет клеткам полезные вещества. Количество жидкости, вода или несладкий чай рассчитывается по формуле: на каждый килограмм веса должно поступать 30 мл воды.
После потери нескольких килограммов, омоложения, мало кто захочет вернуться к прежнему весу, но удержаться от этого непросто.
Любая диета считается оздоровительной, поэтому после неё можно увеличить объём калорий за счёт введения калорийных здоровых продуктов: сухофруктов, безглютеновой выпечки, свежих фруктов. При желании можно вернуться к сладкой и мучной продукции, но есть её следует маленькими порциями и как можно реже.
Автор диеты не советует принимать витамины в период похудения, их вполне заменяют фрукты и овощи, принимаемые в больших количествах.
Особое внимание уделяется психологическому состоянию. Первые дни диеты становятся самыми тяжёлыми. Запрет на хлеб, сдобу воспринимается намного легче, чем отказ от сладкого. За многие годы организм привык к притоку большого количества сахара, а отказываясь от него, ему приходится перестраиваться на новый принцип работы.
Вместо получения лёгкой энергии из глюкозы, организму приходится получать её от «сжигания» жира. Этот период сопровождается «ломкой», усталостью, раздражением. Но он кратковременный, быстро проходит. Нежелательно замещать сахар подсластителями, они совершенно не влияют на перестройку организма.
Из всех подсластителей наиболее приемлемыми считаются стевия и ксилит. Во время диеты можно принимать их в виде леденцов, потому что после рассасывания они оставляют длительное чувство сладости. Употреблять их лучше после еды, когда чувство голода притуплено.
Полезные рекомендации
В программе имеются некоторые хитрости:
- Выпекать самостоятельно хлеб не из пшеничной, а рисовой, кукурузной, льняной муки.
- Макаронные изделия можно заменить овощными спагетти-сквош.
- Любителям бургеров вместо хлеба использовать грибные шляпки, салатные листья.
- Сахар заменять фруктами.
- Учитывая, что многие продукты, не являющиеся сладостями, содержат сахар: горчица, кетчуп, салатные заправки, соусы – с осторожностью использовать их в меню.
Основная цель диеты – переустановить вредное желание потреблять сладкое в правильное и полезное направление.
Для этого рекомендуется:
- При остром желании съесть шоколад, заместить его фруктами, яблоком или апельсином.
- В особо острые моменты, когда чувствуется непреодолимая тяга к еде, принять ванну с ароматизированными маслами и провести косметическую процедуру.
- Вместо конфет, чаще пить фруктовый чай.
- С сахарной зависимостью помогает бороться горячий бульон из мяса, горсть черники.
Фрукты лучше употреблять в первой половине дня, бананы и виноград исключаются из рациона из-за повышенного количества сахара в них. Доктор Готт предлагает потребителям особо обращать внимание на этикетки продуктов. В составе многих изделий содержится скрытый сахар.
Что делать нельзя
Соблюдая диету, многие замечают, что она не приносит желаемых результатов, следовательно, человек в какой-то момент допустил ошибку.
Самые распространённые из них:
- Отказ от всего сладкого. Некоторые считают, что хорошие результаты принесёт запрет на все сладости, в том числе и на фрукты, поскольку в них содержится много сахара. Но это неправильно, потому что в их составе сахара с низким ГИ.
- Полный отказ от мучных изделий. Нельзя полностью игнорировать продукты, содержащие клейковину. Изделия из муки грубого помола мало калорийны и могут использоваться в рационе.
- Исключение всех жиров. Это наибольшая ошибка всех худеющих. Хорошие жиры очень полезны, без них организм лишится витаминов, которые усваиваются, только растворившись в жирах. Так, от салата без заправки растительным маслом не будет никакой пользы.
- Пить мало воды, чтобы не было задержки жидкости. Но необходимо помнить, что задерживается жидкость в организме не от большого количества воды, а от воспалительного процесса, который происходит в результате нарушения кислотно-щелочного баланса. Если в рацион включить на 35% больше продуктов, повышающих уровень рН, то организм начнёт задерживать воду для разбавления кислоты, а этот процесс не способствует похудению.
- Увеличенное потребление белковой пищи. В ней содержится минимум углеводов, но есть и достаточное количество жира, который повышает кислотность в организме. Поэтому количество белковой пищи не должно превышать суточную норму, и лучше, если она будет постная.
- Игнорировать физические занятия, фитнес. Диету всегда следует сочетать с физическими упражнениями, потому что мышцы являются основными потребителями калорий.
- Пропуск завтрака и ужина. Отказываясь от завтрака или ужина, человек «как будто» сокращает калории. Но это неверный подход, потому что организм в последующие приёмы еды наверстывает упущенное.
- Увеличение количества перекусов. Калории, съеденные во время перекусов, также должны быть подсчитаны. Перекусов не должно быть больше 3 в день.
Закрепление результата
Если во время проведения диеты сформировалась привычка есть правильно, то закрепление результата не представляет сложности. Необходимо следить за рационом, режимом питания, питаться часто и понемногу. Стараться не увеличивать порции, чтобы не растягивать желудок, который уменьшился во время диеты.
Можно вводить понемногу новые продукты и те, что были под запретом. Но продукты вредные, жирные не должны быть в ежедневном меню, их надо воспринимать как дополнение к основным блюдам. Следить за тем, чтобы в рационе было много овощей, не менее 500 г в день.
Не забывать заниматься физкультурой, это поддерживает обмен веществ на необходимом уровне.
В конце каждой неделе следует взвешиваться. При небольшом наборе веса желательно пересмотреть рацион, устроить разгрузочный день, снизить потребление лишних жиров. Свести к минимуму употребление спиртных напитков. Следует научиться оценивать размеры съедаемой порции.
Всегда придерживаться принципа:
- Порция еды, положенная на тарелку, должна быть поделена на 2 части.
- Первая половина заполняется овощами.
- Вторая делится ещё на 2 части, одна из которой заполняется белковой пищей, а вторая – углеводной.
При таком подходе к еде питание станет разнообразным и здоровым.
Когда стоит ожидать эффекта
Отказ от мучного и сладкого (рекомендации доктора Готта помогают при составлении меню) имеет большое преимущество – гарантированное похудение. Минус диеты состоит в том, что трудно отказаться от вредных продуктов, находясь в гостях, ресторанах, поездках.
Придерживаясь такой диеты можно гарантированно похудеть на 3–5 кг за 1 месяц. Организм при этом получит дополнительный стимул к сохранению здоровья, энергии.
У человека появится шанс выглядеть значительно моложе своих лет. Отказ от сладкого уже на 6–8 день делает кожу чистой, уменьшаются высыпания на лице, теле у тех, кто от них страдает. Волосы становятся гладкими и блестящими.
Многие, кто пробовал применять диету на себя, указывают, что процесс похудения происходит медленно. Но диетологи и врачи относят к преимуществам диеты этот факт, потому что резкое похудение вредно для здоровья и гарантирует такой же быстрый возврат веса.
Врачами-диетологами установле но, что 30% населения страдает от заболеваний, в основе которых лежит избыточное потребление сахара и мучных изделий. Человек по статистике съедает в день 150 г сахара, это в 3 раза больше нормы. Отказ от сладкого принесёт в итоге положительные результаты, оздоровит организм, добавит энергии и жизненной силы.
Автор: Беляева Анна
Видео о питании без мучного и сладкого
Что будет, если не есть мучное и сладкое:
ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНАМ ПОЛЕЗНЫ СЛАДОСТИ? — Роса ТВ
Часто нам, чтобы успокоиться, жизненно необходимо съесть что-нибудь сладкое. Однако, если мы не понимаем, какие сладости стоит есть и когда они полезны, такое желание может привести к выбору в пользу вредных продуктов и как следствие к лишнему весу и проблемам со здоровьем.
Почему женщины любят сладости?
Женщинам очень сложно отказаться от сладкого. Косметологи говорят, что к ним на химические пилинги приходят женщины с прыщами из-за шоколада. Они готовы заплатить большие деньги за процедуру, но не могут представить свою жизнь без конфет. Хорошая новость состоит в том, что девушкам не нужно отказываться от сладостей.
Более того, они нам необходимы для того, чтобы быть счастливыми и спокойными. Однако это не значит, что мы можем без угрызений совести наброситься на торты. Сладости бывают разные, поэтому делая выбор, нужно привыкать выбирать самое лучшее.
Едим только то, что можем выговорить. При слове сладости, что в первую очередь всплывает в голове? Конфеты, пирожные, торты, печенья и так далее. Безусловно, у этой пищи сладкий вкус, однако, за высокое содержание муки, жира, сахара и непонятных ингредиентов её вряд ли можно назвать полезной. Крем в некоторых сладостях сделан не из животных жиров, а из растительных, что переводит такой продукт из «сомнительного» в категорию «вредного».
Состав некоторых конфет может привести в ступор даже профессионального химика. Их воздействие на организм заставляет нас стыдиться своей кожи и веса. Но не только магазин «Сластена» поставляет нам лакомства. Существует множество продуктов, которые тоже имеют сладкий вкус. Прежде всего это: фрукты, орехи, овощи, злаки, молочные продукты.
Пища богинь
С фруктами все понятно, они вкусные и в сыром, и в вяленом виде, их можно запечь, из них делают великолепные десерты. Сухофрукты – это отличная альтернатива конфетам, они не менее сладкие, зато обладают настоящим кладом витаминов. Шарики из перемолотых сухофруктов с орехами, покрытые кунжутом или кокосовой стружкой, могут стать отличной заменой шоколадкам.
Если мы привыкли к соленым орешкам со жгучими специями, то нам будет сложно признать, что орехи также обладают сладким вкусом. Не зря они часто входят в состав конфет и тортов. Ореховый крем может заменять молочный для тех людей, у кого непереносимость лактозы. Несмотря на то, что орехи очень полезны и обладают большим количеством витаминов, их нельзя есть слишком много. Они плохо усваиваются и очень калорийны из-за высокого содержания масла. Тем не менее орехи могут быть отличной альтернативой сладостям, но не стоит ими злоупотреблять.
Злаки не обладают сильно выраженным сладким вкусом, однако, они легко становятся основой для будущего лакомства. Для этого можно лишь немного помочь им и подчеркнуть их вкус чем-то более ярким. Например, если в пшенную кашу добавить сладкую тыкву, то простой завтрак превратится в интересный десерт.
Нам непривычно ставить овощи в один ряд с тортами. Но некоторые из них обладают явно сладким вкусом, например, морковь, тыква, свекла, сладкий картофель «батат». Именно овощи – это самая полезная пища для женщин. За счет своей легкости и обилия витаминов, они не только напитают наш организм витаминами и минералами, но и удовлетворят нашу потребность съесть чего-нибудь сладенького.
Гормональный фон и сладкая жизнь
Не будет преувеличением сказать, что современные женщины практически постоянно находятся в стрессе. Наш ритм жизни подчас слишком негативно действует на организм. В результате это приводит к различным нарушениям, в том числе и гормональным. Выйти из этого состояния поможет комплексная терапия, которая включает правильное питание.
Сладкая еда, состоящая преимущественно из углеводов, происхождение которой понятно, помогает привести в норму уровень женских гормонов. Она усмиряет наш беспокойный разум и как следствие снижает уровень стресса.
Наша ответственность в том, чтобы делать правильный выбор в пользу здоровых сладостей. Тогда неприятные последствия в виде жира и прыщей на лице нас не будут беспокоить. При этом мы останемся женственными и милыми, способными справляться с неприятностями без лишних волнений. Стоит обратить внимание на один очень важный нюанс: все сладости лучше есть с утра, когда углеводы отлично усваиваются организмом. Можно немного есть днем, но ни в коем случае нельзя объедаться сладостями на ночь. Перед сном сладкое – это яд для организма.
Порой, когда мы видим обозленную вечно брюзжащую старушку, так и хочется дать ей какую-нибудь конфету. Это желание основывается на том, что женщина, по своей природе существо мягкое и очень нежное, поэтому, чтобы возродить в себе (или в другой) эти качества, нужна своеобразная подпитка. Любить сладкое – это не порок для девушек. Главное, из всего разнообразия продуктов выбирать только то, что наилучшим образом повлияет на наше настроение и тело.