Хочется шоколада причины: чего не хватает в организме?

чего не хватает в организме?

Периодически желание побаловать себя сладостями возникает у каждого человека. Но не всегда понятно, почему хочется шоколада. Ответ на этот вопрос поможет понять, чего не хватает организму, найти полезную альтернативу вкусному продукту.

Содержание

  1. Почему нас так привлекает шоколад: причины
  2. Чего не хватает в организме, если хочется шоколада
  3. Почему хочется шоколада женщине
  4. Чем заменить шоколад, если очень хочется

Почему нас так привлекает шоколад: причины

Иногда даже у приверженцев здорового питания возникает желание съесть несколько кусочков шоколадки. Спровоцировать внезапную тягу к сладкому могут физиологические и психологические факторы.

Хочется сильно шоколада – причины:

  1. Реклама. Красивые, яркие картинки с изображением сладкого лакомства умело воздействуют на подсознание. Шоколад всегда ассоциируется с чем-то радостным, вкусным, позволяет ощутить наслаждение.
  2. Усталость, нервное, умственное перенапряжение. При интенсивной работе психики организм тратит много углеводов. Шоколад быстро насыщает мозг глюкозой, восполняет дефицит энергии, поэтому в такие моменты хочется сладкого.
  3. В какао бобах содержатся алкалоиды, которые влияют на выработку серотонина – гормона счастья.
  4. На подсознательном уровне шоколад связан с периодом детства, когда не было забот и стрессов. Детей часто награждают сладостями за успехи, хорошие отметки и поведение. Во взрослой жизни человеку хочется съесть кусочек шоколадки в трудные жизненные моменты, чтобы компенсировать нехватку положительных впечатлений и эмоций.
  5. В какао бобах содержится тирамин и фенилэтиламин – действие этих веществ схоже с амфетаминами. Их количество минимальное, но при регулярном употреблении возникает привыкание. Это объясняет, почему постоянно и сильно хочется шоколада.
  6. Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому передается по наследству.
  7. Некоторые медики считают, что сильно хочется сладкого при заражении паразитами. Точных подтверждений этой теории нет, но нет и научных опровержений.

Важно! Шоколад быстро устраняет усталость, улучшает настроение, благодаря присутствию в составе кофеина и теобромина. Но эффект исчезает уже через несколько часов. Поэтому чрезмерное увлечение сладостями нередко переходит в зависимость.

Чего не хватает в организме, если хочется шоколада

Если хочется много шоколада, чего не хватает? Какао – источник магния и железа. В 100 г горького шоколада содержится 40% суточной нормы магния, и 33% железа.

Симптомы нехватки магния и железа:

  • нарушение сна, бессонница;
  • тревожность, апатия, депрессия, нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • снижение работоспособности, ухудшение памяти;
  • судороги, подергивание мышц, спазмы внутренних органов;
  • мигрень, боль в задней части шеи;
  • частые приступы тошноты;
  • одышка, аритмия;
  • бледность кожных покровов, ухудшение состояния волос, ногтей.

Что делать, если хочется шоколада? Лакомство помогает быстро справиться с неприятными ощущениями, предотвращает их появление. Если есть желание, не нужно полностью отказываться от любимого продукта. Но употреблять его нужно разумно – съедать 1-2 кусочка 2-3 раза в неделю, и лучше в первой половине дня.

Почему хочется шоколада женщине

Женщинам часто очень хочется шоколада. Связано это с особенностями работы гормональной и нервной системы.

Тяга к шоколаду обычно усиливается на фоне гормональных всплесков – перед месячными или во время критических дней, в период климакса, беременности.

Желание съесть шоколадку во время ПМС обусловлено несколькими факторами. Во второй фазе цикла снижается уровень эстрогена, а сладости помогают восполнить дефицит. После овуляции в головной мозг поступает сигнал, что нужно запасаться полезными веществами, ввиду возможного оплодотворения, возникает потребность в калорийной пище.

Обычно достаточно нескольких кусочков, чтобы устранить потребность. Но если все время хочется съесть шоколадку, необходимо проконсультироваться с врачом, сделать анализы, чтобы понять, чем вызвана такая зависимость.

Очень хочется шоколада при беременности – причины:

  • у беременных и кормящих женщин потребность в магнии и железе увеличивается на 20-30%;
  • постоянно меняется гормональный фон;
  • процесс вынашивания ребенка нередко сопровождается тревожностью, стрессами, переживаниями;
  • хроническая усталость даже при незначительных физических нагрузках, организм требует экстренного восполнения энергии.

Важно! Злоупотреблять шоколадом нельзя людям с гипертонией, заболеваниями сердца, угревой сыпью. Сахар в больших количествах ускоряет процесс старения.

Чем заменить шоколад, если очень хочется

Шоколад помогает справиться с усталостью и плохим настроением, восполнить дефицит некоторых необходимых веществ в организме. Продукт благотворно влияет на работу сердца и сосудов, нервной системы, снижает уровень вредного холестерина. Но в большинстве шоколадок, помимо какао-масла, нередко содержится много сахара, других не очень полезных добавок.

Постоянно шоколада хочется – чем заменить:

  1. Орехи. Больше всего магния содержится в кешью, но и другие виды ореха помогут восполнить дефицит этого микроэлемента.
  2. Семена подсолнуха, тыквы, кунжута. Лучше употреблять их в сыром виде.
  3. Крупы. Пшенная, овсяная, ячневая.
  4. Бобовые.
  5. Авокадо.
  6. Жирные сорта рыбы, морская капуста.
  7. Кэроб. Сладкий порошок получают из высушенной мякоти розового дерева, по цвету он несколько светлее какао. В нем нет теобромина, кофеина, но много витаминов, минералов. Он улучшает работу пищеварительной системы.
  8. Гематоген. Сладкая плитка, содержит много белков и железа, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет волосы, ногти.
  9. Сладкие натуральные соки, чай с домашним вареньем.
  10. Шоколад на фруктозе. В продукте присутствует какао, но нет сахара и молока, что позволяет не набрать лишний вес даже при чрезмерной любви к сладкому.

Перебить потребность в сладком помогут фрукты – виноград, бананы, персики, груши, дыня, или любые сухофрукты. Можно приготовить салат, заправит его медом, натуральным йогуртом.

Хорошо помогают удовлетворить потребность в сладком зефир и мармелад на основе пектина или агар-агара. В этих продуктах нет жиров, белков очень мало. Они улучшают работу иммунной системы, нормализуют процессы обмена.

Если постоянно тянет к шоколаду, нужно нюхать ваниль. Пряность имеет приторный аромат, от которого вскоре начинает подташнивать, тяга к сладкому уменьшается.

Правильное и сбалансированное питание позволяет избежать развития дефицита различных полезных веществ, хотеться сладкого будет все меньше.

Кстати! В тыквенных семенах содержание магния на 30% выше, нежели в шоколадных продуктах.

Чтобы понять, почему хочется шоколада, нужно разобраться в собственном психоэмоциональном состоянии, понять, чего не хватает организму. Периодическое употребление сладкого лакомства не причинит вреда здоровью. Но при его постоянном употреблении могут возникнуть проблемы с зубами и лишним весом.

Чего не хватает организму если постоянно хочется шоколада

Навигация по статье

      Чего не хватает организму в этом случае?
      Шоколад для мужчин и женщин
      Источник энергии
      Лекарство от депрессии
      Правда ли, что шоколад — мощный афродизиак?
      Особенности употребления
      Какой шоколад полезнее?
      Как может навредить лишний шоколад
      Кокосовый шоколад от Royal Forest

    Более 70 % населения Земли считает своим любимым лакомством шоколад. И не зря — неповторимый вкус этого продукта состоит из 600 оттенков. Витамины и минералы, содержащиеся в шоколаде, оказывают мощное воздействие на физическое и психологическое здоровье человека. Внезапное желание съесть пару кубиков любимого десерта свидетельствует об остром дефиците биоактивных веществ.

    Чего не хватает организму в этом случае?

    Первая причина сильной тяги к шоколаду — недостаток магния. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в тёртом какао, составляющем основу всех шоколадных изделий. Не получая нужного объёма магния, человек ощущает беспричинную тревогу, постоянное напряжение и тоску. Ухудшается сон, возникают головные боли и проблемы с памятью.

    В плитке тёмного шоколада содержится половина дневной нормы магния для взрослого человека. Даже четырёх квадратиков достаточно, чтобы снять стресс, почувствовать прилив работоспособности.

    Вот ещё три причины, вызывающие сильную тягу к шоколаду:

    • Усталость. В порошке какао содержится кофеин, повышающий энергию. Его меньше, чем в кофе или зелёном чае, но достаточно, чтобы быстро взбодриться.
    • Голод. Шоколад — высококалорийный продукт, способный быстро дать чувство насыщения. Острое желание съесть шоколадную конфету или батончик возникает у людей, привыкших перекусывать сладостями.
    • Понижения уровня сахара в крови. Такое состояние развивается в результате большой физической нагрузки или голода.
      Достаточно двух кубиков тёмного шоколада, чтобы нормализовать уровень сахара.

    Существует также субъективная причина тяги к шоколадным лакомствам — воздействие телерекламы, соблазнительных полок с конфетами в супермаркетах. Это чисто психологическая зависимость, которой нельзя поддаваться.

    Шоколад для мужчин и женщин

    Более 50% женщин испытывают особую тягу к шоколаду во время «критических дней». Предполагается, что причиной становится стресс, которому подвергается женский организм во время менструации. Шоколад ускоряет выработку дофамина — вещества, снижающего ощущения тревоги и подавленности.

    Высокая потребность в шоколаде возникает также во время менопаузы. Тёмные сорта, содержащие более 70% тёртого какао, помогают справиться с раздражительностью и плохим настроением.

    Будущие мамы часто просят шоколада, не понимая причин этой потребности. Полезный десерт способствует нормальному росту и развитию плода. Но во время беременности можно кушать только тёмный шоколад, не более 30 г за один день.

    Не менее полезен шоколад для мужчин — он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, особенно при тяжёлой физической работе. Сильная тяга к продукту появляется во время сильной усталости, депрессии, высоких умственных нагрузках. Диетологи рекомендуют мужчинам ежедневно употреблять по 40 г тёмного шоколада.

    Источник энергии

    При сильном утомлении, головной боли и сонливости многие люди ощущают постоянное желание поесть шоколада. Это объясняется тем, что в составе продукта есть кофеин, но в гораздо меньшем объёме, чем в кофе.

    Сравним — двухсотграммовая порция кофе содержит 100 мг кофеина. Плитка тёмного шоколада — всего 43 мг. Зачем же лишний раз пить кофе, вызывающий нервозность и бессонницу, когда можно заменить его кусочком шоколадки?

    Шоколад, как природный энергетик, полезен спортсменам, особенно легкоатлетам и велосипедистам. Вещество эпикатехин, содержащееся в тёртом какао, ускоряюет высвобождение оксида азота, необходимого для снабжения мышц кислородом.

    Бодрящее действие шоколада продолжается два часа. Поэтому врачи рекомендуют кушать шоколад за 1-2 часа до спортивных тренировок и не менее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

    Лекарство от депрессии

    Тяга к шоколаду часто возникает в состоянии тревоги, тоски, безотчётного страха. Десерт обладает свойством снимать эти симптомы. Научные исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие тёмный шоколад, на 70% реже страдают от депрессии. Для улучшения настроения требуется небольшое количество продукта — всего 12 г в день. Содержание какао в продукте должно быть не ниже 45%.

    Антидепрессивные эффекты обеспечивают четыре компонента шоколада:

    • Флаванолы. Эти питательные вещества защищают мозг, улучшают настроение и мыслительные функции.
    • Кофеин и теобромин. Они снабжают организм энергией, стимулируют работу мозга.
    • N-ацилэтаноламины. Эти жирные кислоты вызывают эффект лёгкой эйфории.
    • Фенилэтиламин. Он ускоряет выработку «гормонов радости» — норадреналина и дофамина.

    Учёные считают шоколад не настоящим средством от депрессии, скорее, источником удовольствия, помогающим избавиться от негативных эмоций.

    Правда ли, что шоколад — мощный афродизиак?

    Влечение к шоколаду часто бывает продиктовано потребностями половой системы. Продукт содержит химические вещества, связанные с пробуждением либидо — триптофан, который отвечает за возбуждение, и фенилэтиламин, создающий в мозге ощущение влюблённости.

    Учёные утверждают, что количество этих веществ в шоколаде недостаточно, чтобы значительно увеличить половую активность. Возбуждающие свойства продукта больше психологические, чем физические. Людям нравится эйфория, которую вызывает шоколад, а удовольствие от его вкуса вызывает ассоциации с чувственным наслаждением.

    Особенности употребления

    При всей своей пользе, шоколад — высококалорийный продукт, насыщенный жиром и сахаром. Его количество в рационе питания должно быть строго дозировано — 25-30 г в сутки для женщин, не более 40 г для мужчин.

    Диетологи советуют кушать шоколад после завтрака или полдника. Спортсменам и путешественникам удобно перекусывать шоколадом за 1-2 часа до физической активности.

    Какой шоколад полезнее?

    Производители молочного шоколада утверждают, что их продукция полезнее для здоровья, поскольку она богата молочным белком и кальцием. Поклонники тёмного шоколада возражают — чем больше тёртого какао, тем выше содержание железа, магния и антиоксидантов.

    Сравнительный состав полезных веществ представлен в таблице.

    Кол-во вещества (на 100 г) Молочный шоколад Тёмный шоколад
    Белок 8,5 5,5
    Жиры 30,5 32,4
    Сахар 54 47,5
    Железо 0,9 2,13
    Калий 438 502
    Холестерин 24 5

    Преимущество на стороне тёмного шоколада. Важную роль играет его рецептура — первым ингредиентом в составе должно быть указано тёртое какао, последним — сахар. Чтобы свести к минимуму риски для здоровья, стоит покупать шоколад на основе кокосового, тростникового сахара или сахарозаменителей.

    Как может навредить лишний шоколад

    Превышение нормы продукта может причинить серьёзный ущерб здоровью. Первая угроза касается лишнего веса, который легко набирается при избытке шоколада в рационе.

    Вот ещё четыре вредных последствия злоупотребления шоколадом:

    • Кариес. Высокое содержание сахара в десерте ухудшает состояние зубов.
    • Мигрень. Тирамин и гистамин, содержащиеся в какао, вызывают головные боли.
    • Снижение плотности костей. Доказано, что избыток шоколада приводит к развитию остеопороза.
    • Акне. Как все жирные продукты, масло какао усиливает выработку кожного сала и провоцирует появление угрей.

    Особенно значительный вред здоровью приносит шоколад, приготовленный из дешёвого какао порошка с добавлением транс-жиров, искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса.

    Кокосовый шоколад от Royal Forest

    Полезные для здоровья кондитерские изделия представлены в новой линейке интернет-магазина Роял Форест. Это различные сорта шоколада, приготовленного на основе кокосового молока и сахара. Классический шоколадный вкус создаёт сочетание из тёртого какао и масло какао. Они производятся из органических какао бобов, выращенных без применения химических удобрений и ГМО.

    В линейку входит три вида шоколада:

    • тёмный;
    • молочный;
    • белый.

    Кокосовый сахар придаёт десертам нежную сладость и экзотический аромат. Он обладает низким гликемичексим индексом, что важно для людей с сахарным диабетом.

    Веганские сорта шоколада производятся без животных продуктов, на кокосовом молоке. Оригинальная новинка для сторонников правильного питания — гречишный шоколад. В его составе используется порошок из татарской гречихи, богатой витаминами и железом.

    Что это значит, когда вы жаждете шоколада?

    Причины пристрастия к шоколаду

    Пристрастие к еде является обычным явлением. Тенденция к тяге к продуктам с высоким содержанием сахара и жира хорошо известна в исследованиях в области питания. Как продукт с высоким содержанием как сахара, так и жира, шоколад является одним из самых популярных продуктов в Америке.

    Вот пять причин, по которым вам может хотеться шоколада, и что вы можете сделать:

    Шоколад изготавливается путем смешивания какао-порошка и какао-масла с подсластителями и другими ингредиентами. Какао-масло составляет большую часть жира в шоколаде. Различные виды шоколада имеют разную концентрацию какао-порошка (часто называемую процентным содержанием какао). В темном шоколаде самая высокая концентрация какао-порошка, а в белом шоколаде самая низкая. Шоколад также содержит множество других ингредиентов, таких как сахар, сухое молоко и орехи.

    Какао имеет естественную горечь. Чтобы улучшить вкус шоколада, переработчики добавляют большое количество сахара. Сахар — это тип углеводов, который быстро усваивается организмом. Некоторые люди считают, что этот быстрый «высокий уровень сахара» обеспечивает временное повышение настроения. Большинство исследований, однако, показывают, что именно сочетание жира и сахара делает определенные продукты настолько вызывающими привыкание.

    Плитка простого молочного шоколада Hershey’s содержит 24 грамма сахара. Другие шоколадные батончики, содержащие карамель, нугу и зефир, могут содержать еще больше сахара. Например, в батончике Snickers 27 граммов сахара. Шоколадные батончики, содержащие более 75 процентов какао, как правило, содержат меньше сахара (менее 10 граммов на плитку).

    Исследования показывают, что сахар (и другие рафинированные углеводы) являются ключевым компонентом обработанных пищевых продуктов, вызывающих привыкание.

    Что с этим делать

    По данным Американской кардиологической ассоциации, женщины должны ограничивать себя до 25 граммов сахара в день (около шести чайных ложек), а мужчины не должны превышать 36 граммов (девять чайных ложек). Вы можете уменьшить потребление сахара, употребляя шоколад с высоким содержанием какао. Если вас беспокоит содержание сахара, вы также можете попробовать этот простой трехэтапный план, чтобы обуздать свою тягу к сладкому.

    Иногда тягу к шоколаду можно легко объяснить: вы просто голодны. Когда ваше тело голодно, оно жаждет быстрых углеводов, таких как рафинированный сахар. К сожалению, большинство переработанного шоколада имеет высокий гликемический индекс, а это означает, что он дает вам быстрый, но временный прилив сахара. Как только этот прилив пройдет, вы, вероятно, снова проголодаетесь.

    Что с этим делать

    Вы можете победить свою тягу к шоколаду, наевшись чего-нибудь другого. Как только вы перестанете быть голодными, навязчивые мысли о шоколаде должны исчезнуть. Ищите продукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием белка или цельного зерна. Эти продукты дольше сохранят чувство сытости и предотвратят падение сахара.

    Поделиться на Pinterest

    Хотя в шоколаде и содержится немного кофеина, обычно его не очень много. По мере обработки какао содержание кофеина в нем уменьшается. Большинство переработанных шоколадных батончиков содержат менее 10 мг кофеина. Для сравнения: средняя чашка кофе содержит от 85 до 200 мг кофеина.

    Некоторые сорта темного шоколада могут содержать больше кофеина, чем банка колы (в которой около 30 мг). Чем выше содержание какао, тем выше содержание кофеина.

    Кофеин стимулирует центральную нервную систему, заставляя вас чувствовать себя бодрее и бодрее. Это также влияет на уровень некоторых нейротрансмиттеров в вашем мозгу, включая дофамин. Это может способствовать его привыканию. Для людей, которые никогда не пьют напитки с кофеином, кофеина в шоколаде может быть достаточно, чтобы обеспечить заряд энергии. Однако, если вы регулярно употребляете кофеин, ваша толерантность к его воздействию, вероятно, довольно высока.

    Что с этим делать

    Попробуйте чашку черного чая, чтобы получить заряд кофеина, богатого мощными антиоксидантами.

    Прочтите здесь сравнение количества кофеина в горячем шоколаде и чае, газированных напитках и кофе.

    Поделиться на Pinterest

    Около 50 процентов американских женщин испытывают тягу к шоколаду примерно в то время, когда у них начинается менструация. Исследователи не смогли найти биологическое объяснение этому феномену. Среди женщин, родившихся за пределами Соединенных Штатов, в странах, где шоколад обычно не ассоциируется с ПМС, тяга к шоколаду гораздо более необычна.

    По сути, женщины могут хотеть шоколада во время менструации по привычке, потому что они считают тягу к шоколаду нормальным явлением.

    Кроме того, когда вы испытываете стресс, тревогу, депрессию или чувствуете себя некомфортно, легко заняться чем-то, что, как вы знаете, поднимет вам настроение.

    Что с этим делать

    Практика осознанного питания поможет вам выявить привычные пристрастия. Спросите себя, почему вы хотите шоколад. Это потому что ты голоден? Если нет, вы можете найти альтернативу или просто съесть его в умеренных количествах.

    Медитация осознанности и другие средства для снятия стресса также могут помочь вам справиться со стрессом более здоровым способом.

    Поделиться на Pinterest

    Исследования показывают, что в шоколаде много магния. Ученые задаются вопросом, может ли дефицит магния объяснить тягу людей к шоколаду. Это кажется маловероятным, учитывая, что есть другие продукты с гораздо более высоким содержанием магния, которые люди редко любят, включая орехи.

    Что с этим делать

    Добавки магния можно приобрести в местной аптеке. Вы также можете попробовать есть продукты с высоким содержанием магния, такие как сырой миндаль, черные бобы или цельнозерновые продукты.

    Самый здоровый способ получить порцию шоколада — найти шоколад с высоким содержанием какао. Шоколад с высоким процентным содержанием какао содержит больше антиоксидантов и меньше сахара, чем другие виды шоколада.

    Ищите шоколад, полученный с соблюдением этических норм в соответствии с принципами справедливой торговли, защищающими рабочих, которые его производят. Почти 60 процентов какао в мире в настоящее время выращивается в странах Западной Африки, которые, как правило, полагаются на детский труд. Исследование, финансируемое Министерством труда США, показало, что более 1,75 миллиона детей работали на какао-фермах в Кот-д’Ивуаре и Гане в период с 2008 по 2009 год. .

    Руководства для потребителей и такие организации, как Ethical Consumer из Соединенного Королевства, предоставляют людям инструменты, с помощью которых они могут больше узнать о продуктах, которые им нужны. Шоколадная оценочная карта Ethical Consumer может помочь вам найти шоколад и шоколадные компании, которые соответствуют вашим ценностям как покупателя.

    Польза шоколада для здоровья заключается в натуральном какао-порошке. Шоколад, содержащий не менее 70 процентов какао, может:

    • улучшить память
    • уменьшить воспаление
    • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
    • укрепить иммунную систему
    • уменьшить стресс
    • улучшить настроение
    • снизить риск диабета

    Пытаетесь противостоять тяге к шоколаду? Шоколад действительно полезен для здоровья, но высокое содержание сахара и жира может быть вредным для многих людей. Вот несколько советов, как исключить шоколад из своей жизни.

    • Избегайте обезвоживания, выпивая не менее восьми стаканов воды по 8 унций в день.
    • Употребляйте полезные жиры, такие как оливковое масло, орехи и авокадо.
    • Придерживайтесь хорошо сбалансированной диеты, включающей много постного белка, фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.
    • Ешьте органические ореховые масла без добавления сахара.
    • Удовлетворите свои пристрастия к сладкому органическими фруктами, обезжиренными йогуртами и фруктовыми коктейлями.
    • Думайте нестандартно при выпечке. Откройте для себя рецепты, в которых вместо сахара используются цельнозерновые продукты, чтобы избежать сахарного краха.

    Тяга к шоколаду очень распространена, но есть здоровые способы справиться с ней. Темный шоколад с высоким содержанием какао имеет ряд преимуществ для здоровья, а это значит, что вы можете свободно им наслаждаться (конечно, в ограниченных количествах). Имейте в виду, что все, что содержит сахар и жир, может способствовать увеличению веса, поэтому практикуйте разумный контроль порций.

    Хотите шоколад? Вот 5 причин, почему

    Шоколад попал в мозг? Если да, то вы не одиноки. Но пока не вините свою сладкоежку! Вот основные причины, по которым вы можете чувствовать себя шоколадоголиком.

    Есть шанс, что вы больше любите сахар, чем шоколад.

    Чистый шоколад получают из какао-бобов. Сам по себе он очень горький. Чтобы получить приятный вкус, который вы знаете и любите, какао-порошок смешивают с большим количеством сахара. Средняя плитка шоколада также содержит молочные продукты и другие формы жира.

    Науке неясно, возможна ли на самом деле зависимость от сахара. Некоторые исследователи не нашли доказательств физической зависимости от сахара, в то время как другие предполагают, что сахарная зависимость существует на самом деле.

    Один-два удара жира и сахара делают шоколадные конфеты особенно привлекательными. Высокий уровень сахара может временно улучшить ваше настроение, а также может привести к энергетическому сбою.

    Не весь шоколад получается одинаковым

    Темный шоколад содержит наибольшее количество какао. В большинстве коммерческих молочных шоколадов содержится менее 10 процентов какао. В белом шоколаде их нет.

    Ограничьте потребление сахара

    Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам ограничивать ежедневное потребление сахара до 6 чайных ложек (24 грамма) сахара. Для мужчин рекомендуемая максимальная доза составляет 9 чайных ложек (36 граммов). Для сравнения: плитка молочного шоколада Hershey’s содержит целых 24 грамма сахара. Угу.

    Если вам нужен шоколад, выбирайте сорт с высоким содержанием какао. В батончиках с содержанием какао 70 или более процентов обычно содержится менее 10 граммов сахара. Просто дважды проверьте информацию о питании на этикетке.

    Не любите темный шоколад? Не волнуйся. Вы все еще можете жить своей лучшей жизнью из молочного шоколада в умеренных количествах. Начните с сокращения порций. Это удовлетворит вашу тягу, не увеличивая потребление сахара в течение дня. Иногда достаточно пары укусов.

    Пропустить дополнения

    Такие ингредиенты, как карамель, нуга и сухофрукты, могут привести к сахарной бомбе. Придерживайтесь плитки чистого шоколада, чтобы избежать резкого падения сахара.

    Ваша тяга к шоколаду может не иметь ничего общего с самим шоколадом — вы можете просто проголодаться. Совершенно нормально жаждать быстродействующих сахаров, когда вы чувствуете голод. Простые углеводы могут дать вам быстрый заряд энергии.

    Недостатком является то, что продукты с большим количеством рафинированного сахара (например, шоколад) имеют высокий гликемический индекс. Это означает, что они повышают уровень инсулина. Внезапный прилив энергии будет недолгим, и тогда вы снова почувствуете голод.

    Не проголодайтесь

    Запаситесь полезными для здоровья продуктами, прежде чем отправиться в отдел сладостей. Идеально подойдут белки, полезные жиры и сложные углеводы. Эти продукты будут поддерживать ваш уровень энергии и могут помочь уменьшить тягу к еде.

    Многие шоколадные изделия содержат кофеин beaucoup. На самом деле в порции шоколада может быть больше кофеина, чем в банке содовой. Возможно, именно поэтому вы фантазируете о мисс Грин M&M во время полуденного спада энергии.

    Некоторые виды шоколада дадут вам больший кайф, чем другие. Плитки молочного шоколада содержат от 5 до 10 процентов кофеина в чашке кофе, а белый шоколад вообще не содержит кофеина. Шоколадные батончики с высоким процентным содержанием какао содержат больше кофеина.

    Выберите более здоровый тонизирующий напиток

    Простой черный чай может дать вам заряд энергии без жира и сахара шоколада. Это также отличный источник антиоксидантов.

    Многие люди жаждут шоколада, когда тетя Фло приезжает в город. Некоторые исследования показывают, что около 50 процентов американских женщин во время ПМС испытывают тягу к шоколаду. (Имейте в виду, что это явление может быть скорее психологическим, чем физическим.)

    Ученые не обнаружили биологической связи между тягой к шоколаду и ПМС. Но шоколад заставляет ваш мозг вырабатывать нейротрансмиттеры хорошего самочувствия, такие как дофамин.

    Это означает, что шоколад может быть быстрым средством от таких симптомов ПМС, как депрессия и тревога, но это определенно не долгосрочное решение.

    Сосредоточьтесь

    Практика осознанности поможет вам справиться с тягой к еде и другими симптомами ПМС. Сделайте паузу, прежде чем тянуться к 🍫. Спросите себя, действительно ли вы хотите шоколад . Если вы чувствуете себя рыбой из «Губки Боба», кричащей «Я ХОЧУ ШОКОЛАД», можно наслаждаться умеренно.

    Шоколад является естественным источником магния, микроэлемента, которого не хватает многим людям (особенно женщинам). Дефицит магния может сыграть роль в тяге к шоколаду, но окончательные выводы еще не сделаны.

    Есть много продуктов с высоким содержанием магния, которые вам, вероятно, не нравятся. Большая тарелка швейцарского мангольда не имеет такой же ценности 🤤, как печенье с шоколадной крошкой.

    Поддерживайте баланс

    Сбалансированная диета с продуктами, богатыми магнием, может предотвратить тягу к шоколаду. Несколько отличных вариантов:

    • цельные зерна
    • Almonds
    • кешью
    • Ледяной семи
    • Приготовленные бобы
    • листовые зеленые
    • Рис

    Вы также можете взять нагрузку на магнит, но и получайте доктор.

    Чтобы получить максимальную отдачу от здоровых денег, выберите темный шоколад. Лучше всего выбирать батончики с содержанием какао 70 и более процентов, так как они содержат меньше сахара и молочных продуктов.

    Например, 45–59% какао = 31 грамм жира на 100-граммовую порцию
    70–85% какао = 42 грамма жира на ту же порцию

    Другие полезные свойства какао

    • Полифенолы: Эти натуральные антиоксиданты могут снизить уровень холестерина и улучшить работу мозга. Они могут даже уменьшить стресс и стабилизировать ваше настроение.
    • Регуляция артериального давления: Потребление какао может улучшить уровень оксида азота. Это может снизить кровяное давление и снизить риск сердечного приступа или инсульта.
    • Снижение риска диабета: Флаванолы какао могут замедлять переваривание углеводов и улучшать выработку инсулина. Это может снизить риск развития диабета 2 типа.

    Вот несколько советов, как снизить аппетит:

    • Придерживайтесь сбалансированной диеты, состоящей из цельных продуктов с большим количеством сложных углеводов, нежирных белков и полезных жиров.
    • Избегайте обезвоживания.
    • Замените рафинированный сахар и злаки более полезными ингредиентами при выпечке.
    • Удовлетворите свои пристрастия к сладкому органическими фруктами и коктейлями.
    • Держитесь подальше от ореховой пасты с добавлением сахара.

    Соблюдайте этику

    Более половины мирового какао выращивается в Западной Африке. Из-за практики использования детского труда старайтесь покупать шоколад у брендов, которые практикуют справедливую торговлю.

    Тяга к шоколаду очень распространена. К счастью, есть более здоровые способы удовлетворить их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *