Известные диетологи россии – Известный российский диетолог оценил список продуктов, которые «никогда нельзя есть»: «Какой-то странный список»

Содержание

Итоги года: самые популярные диетологи и их методики

Вечно актуальный вопрос «Как похудеть?» для многих приобретает особую остроту в преддверии праздников.

Первый шаг к обретению идеальных форм и тела как у звезды, который делают многие из нас, – это решение сесть на диету. И выбор ее, хорошо это или плохо, часто бывает продиктован модой, а также известностью автора методики похудения. У всех на слуху диеты Дюкана, Маргариты Королевой, обожаемая Голливудом диета «Пять факторов» Харли Пастернака. Они не самые новые, но по-прежнему топовые, которые держатся на пике моды благодаря знаменитостям. Как худели звезды в этом году? Имена каких диетологов были в центре всеобщего внимания? В нашем обзоре – пятерка самых популярных авторских методик-2011!

Диета Маргариты Королевой

Доктор Маргарита Королева – российский диетолог № 1. Она руководит собственным центром эстетической медицины, издает книги о правильном питании, ведет теле- и радиопроекты о здоровом образе жизни. А еще Маргарита Королева – «главный по тарелочкам» у звезд отечественного шоу-бизнеса. Под ее руководством стройнеют Валерия, Николай Басков, Андрей Малахов, Надежда Бабкина, Жанна Фриске, Филипп Киркоров, Наташа Королева и другие наши знаменитости. Сама Маргарита Королева не любит слово «диета» и называет свою методику «программами питания», которые составляются с учетом очень многих особенностей человека. «Я принимаю во внимание и характер питания клиента, и режим дня, и вкусовые пристрастия, и медицинские показатели. Поэтому вся подготовка у меня заключается в обследовании и укреплении мотивации».

В своей книге «Легкий путь к стройности. Похудеть навсегда» диетолог пишет: «Никто еще не придумал волшебную капсулу, которая позволяла бы есть и не толстеть… Да, сначала необходимо продержаться какое-то время на строгой диете. После того как я обучаю пациента правилам подбора его рациона, он уже сам определяет, что ему можно есть, а от чего надо отказаться».

Популярность диеты Маргариты Королевой объясняется индивидуальным подходом и ошеломляющими результатами. Кроме того, она проверена автором на собственном опыте.

Белковая диета Пьера Дюкана

Французский диетолог Пьер Дюкан (Pierre Dukan) – специалист с мировым именем, за плечами которого почти 40 лет опыта и бестселлер «Я не знаю, как похудеть». Среди его звездных клиентов – Жизель Бундхен, Дженифер Лопес, Пенелопа Круз, по методу Дюкана худела к свадьбе и главная невеста-2011 Кейт Миддлтон.

Диета Дюкана привлекает многих тем, что ее легко соблюдать. Сам автор называет этот принцип «ешь и худей», то есть соблюдающим эту диету не требуется голодать или считать калории. Она включает четыре этапа: «атаку», «чередование», «закрепление» и «стабилизацию». В основе рациона – белковые продукты, при этом максимально исключается углеводсодержащая пища. Однако многие коллеги Дюкана скептически относятся к его диете и считают этот метод похудения очень спорным хотя бы потому, что Дюкан не запрещает употребление низкокалорийной «кока-колы». Кроме того, считается, что большое количество белков может нанести вред организму. Тем не менее желающих похудеть это не останавливает: у диеты Дюкана масса поклонников и последователей, впрочем, немало и противников.

Диета Роберта Аткинса

В начале 1970-х проблемы с лишним весом вынудили Роберта Аткинса (Robert Atkins) разработать в диету, которая популярна и по сей день. С помощью нее худеют многие звезды Голливуда: Анджелина Джоли, Дженифер Энистон, Рене Зеллвегер и другие.

«Углеводы – плохие ребята», – провозгласил доктор Аткинс и посоветовал сократить их количество. По его мнению, не количество еды, а дисбаланс обмена веществ, особенно нарушения углеводного обмена, приводит к лишнему весу. Диета Аткинса состоит из двух фаз. Первая длится 14 дней и перестраивает обмен веществ, приучая организм сжигать жиры, а не углеводы – на этом этапе и происходит снижение веса, а вторая в идеале должна длиться всю жизнь, поддерживая идеальный вес на нужном уровне. Эта диета, как и диета Дюкана, относится к белковым, а потому и вызывает не меньше противоречивых отзывов.

Диета Риммы Мойсенко

Римма Мойсенко – врач-диетолог, физиотерапевт с опытом работы более 20 лет в области диетологии, физиотерапии и эстетической медицины, руководитель центра эстетической медицины «Риммарита». Мойсенко – любимый диетолог российских политиков и бизнесменов, правда, эти клиенты, в отличие от звезд эстрады, не афишируют свои имена.

В основе авторской методики Риммы Мойсенко – строгий режим питания.

«Правильный режим питания в фиксированное время с приблизительно равными промежутками времени между приемами пищи – система, оправданная физиологически. И сам факт приема пищи – это необходимый физиологический процесс, приводящий в гармонию все системы, максимально обеспечивающие насыщением каждую клетку, – комментирует Римма Мойсенко. – У здорового питания, одним из критериев которого является режим приема пищи, не может быть недостатков. Это – основа культуры питания, основа правильно вырабатываемого пищевого поведения, а значит, залог здоровья и процветания». Частое питание небольшими порциями и ограничение калорий дают быстрые результаты без возврата веса, что очень актуально для всех желающих похудеть, именно поэтому многие любят диету Риммы Мойсенко.

Харли Пастернак и его диета «Пять факторов»

Харли Пастернак (Harley Pasternak) – голливудский фитнес-тренер и автор диеты, весьма популярной среди звезд. Его клиентками являются Холли Берри, Леди Гага, Алиша Кис, Джессика Симпсон, Хилари Дафф и другие дивы «фабрики грез». Уже несколько лет методика лидирует в списке модных диет, хотя многие специалисты считают, что в ней нет ничего нового.

Система «Пять факторов», созданная Харли Пастернаком, объединяет правильное питание и спортивные нагрузки, что позволяет за пять недель потерять 5–10 лишних килограммов. «Не нужно часами потеть в спортзале или стоять у плиты, готовя особую еду, – призывает Пастернак. – Достаточно 25 минут тренировок в день и легких блюд из полезных продуктов, которые готовятся за полчаса. В идеале методика “Пять факторов” рассчитана на то, чтобы стать вашим здоровым образом жизни».

Автор: Галина Байдина, специально для WomanJournal.ru

Фото: Shutterstock.com, margaritakoroleva.ru, atkins.com, rimmarita.ru, 5factor.ca, dukandiet.co.uk

www.wmj.ru

Диетологи мира составили рейтинг лучших диет на 2019 год. Вот десятка победителей

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Каждый год врачи из National Institutes of Health составляют рейтинг лучших диет и присваивают им оценки в разных категориях. Так, они составили рейтинг и 2019 года, оценив диеты по разным параметрам: польза, питательность, похудение и так далее. Отдельно проверяли, как каждая диета влияет на сердечно-сосудистую систему и можно ли ее использовать при разных заболеваниях (например при диабете).

AdMe.ru разобрался, почему те или иные диеты оказались в десятке победителей и чем они отличаются друг от друга.

10. Диета для повышения фертильности

Разработана учеными из Гарварда на основе масштабного «Исследования здоровья медсестер», в котором приняли участие 230 000 человек. Диета включает систему улучшения фертильности, а значит, и здоровья в целом. Упор делается на ненасыщенные жиры (лосось, авокадо, орехи), отказ от трансжиров (масла, маргарина, соленых снеков), переход с быстрых углеводов на медленные и приоритет растительного белка над животным.

  • Помогает ли похудеть: Да, до здорового веса.
  • Легко ли соблюдать: Потребуется время на планирование рациона, но поддерживать диету легко. Есть готовые планы питания и отдельные рецепты. В ресторанах сильно ограничиваться не придется. Голод не преследует.
  • Физические нагрузки: Обязательны, минимум 30 минут ходьбы в день.

9. Диета Орниша

Ее разработал профессор Дин Орниш из Калифорнийского университета. Диета призвана улучшить самочувствие, укрепить здоровье и снизить вес. Основана на ограничении любых жиров, переработанных углеводов и животного белка. Диета имеет несколько вариантов для разных задач (похудение, профилактика рака, снижение давления, уменьшение сосудистых заболеваний и т. д.). Упор в основном идет на клетчатку, сложные углеводы, орехи и семена.

  • Помогает ли похудеть: Зависит от выбранного варианта. В целом за счет правильного питания и физических нагрузок вес приходит в норму.
  • Легко ли соблюдать: Соблюдать несложно. Чувство голода испытывать не придется, легко выбрать блюда в ресторане. Также допускается немного алкоголя.
  • Нужны ли тренировки: Обязательны. В зависимости от цели диеты подбирается программа силовых нагрузок, кардио и растяжки.

8. Скандинавская

Разработана учеными из Копенгагенского университета на основе традиционной скандинавской кухни. Включает ежедневное употребление фруктов и овощей; больше морской и речной рыбы, цельнозерновых продуктов; более качественное мясо (но в меньшем количестве) и употребление сезонных продуктов. Идеальное соотношение углеводов и белков в рационе — 2:1. Белок в основном из рыбы, а клетчатка — из овощей и зерновых.

  • Помогает ли похудеть: Да, уходят лишние килограммы, и понижается давление.
  • Легко ли соблюдать: Из-за зависимости от сезонных продуктов и необходимости самостоятельной готовки соблюдать непросто. Но благодаря большому количеству овощей и белка голод не преследует.
  • Нужны ли тренировки: Необязательно, но врачи советуют отталкиваться от нормы: 30 минут физической активности (ходьба, бег, спорт) ежедневно.

www.adme.ru

5 лучших диет, по мнению врачей-диетологов

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

В России появятся молекулярные диетологи | Статьи

Еще одну медицинскую специальность — молекулярный диетолог — ввел в образовательный курс Первый МГМУ имени И.М. Сеченова. В настоящий момент она включена в «Атлас новых профессий», а с 1 сентября по этому направлению уже начнется обучение. В компетенцию молекулярного диетолога входит разработка индивидуальных схем питания. Они основаны на анализе генетических факторов и характеристик физиологических процессов конкретного человека, а также влияния на них молекулярного состава пищи. 

Новая специальность предполагает, как знания в области генетики и диетологии, так и понимание процессов производства пищевых продуктов. Параллельно в университете открылось новое подразделение: клиника управления здоровьем на базе Института персонализированной медицины. В этом учреждении врачи новой специальности смогут практиковаться.

Молекулярный диетолог обязан знать, почему геномы всех людей, не исключая и однояйцевых близнецов, различны, рассказала «Известиям» заместитель директора по персонализированным медицинским технологиям Института персонализированной медицины Наталья Жученко. По ее словам, такой специалист должен понимать, что лежит в основе такого разнообразия и неповторимости каждого из нас и почему неповторимость генетической конституции во многом определяет здоровье.

— Пища — это уникальный фактор среды, который необходим каждому человеку. Генетики утверждают, еда — максимально короткий путь к нашим генам. В свою очередь, химические компоненты пищи являются самыми древними модуляторами генной экспрессии (активности генов), и одна из задач молекулярного диетолога заключается в понимании ключевых процессов влияния питания на активность наших генов, — сообщила Наталья Жученко.

Молекулярный диетолог будет оценивать сразу много факторов при разработке индивидуальных схем питания: результаты генетического анализа, особенности физиологических процессов человека, молекулярный состав пищи и др. Врачи уверены, что индивидуально полезная и разнообразная пища способна предотвратить развитие многих заболеваний.

Как пояснил «Известиям» директор Института персонализированной медицины Филипп Копылов, цепочки биохимических процессов сильно отличаются у разных людей. Какие-то процессы в силу генетической предрасположенности идут быстрее, а какие-то медленнее.

— Когда разговор идет про один ген, мы знаем, что он мало вырабатывает белка, который участвует в нужной реакции. Всё очевидно, понятно, все болезни на слуху. Если же стоит задача одновременно оценить 3 тыс. генов, она становится космически сложной. Тем не менее, медицина уже способна решать такие задачи, она становится всё больше математикой, — подчеркнул Филипп Копылов.

Молекулярная диетология кардинально отличается от всех существующих сегодня методик подбора диет, в том числе по крови, рассказала «Известиям» врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.

— Это по сути нутригеномика — наука о влиянии питания человека на экспрессию генов, а не молекулярная кухня, — отметила Наталья Пугачева.

Врач-генетик Мария Балашова рассказала «Известиям», что новая специальность будет очень востребована. По ее словам, есть такие генетические заболевания, повлиять на течение которых, а порой и на выживаемость человека может только диета.

— Например, фенилкетонурия. Это болезнь, при которой в случае несоблюдения низкобелковой диеты развивается поражение центральной нервной системы, в первую очередь приводящее к нарушениям умственного развития. Также это могут быть возраст-ассоциированные заболевания, в том числе остеопороз (нарушение минеральной плотности костной ткани), при котором развиваются переломы. От питания зависит статус системного воспаления. Они часто являются базой для многих заболеваний, в том числе онкологических. Для некоторых видов рака диета, особенно основанная на знании генетики, — мощный профилактический и лечебный фактор. Так, например, доказана взаимосвязь частого употребления в пищу красного мяса и развитие колоректального рака. Для тех, у кого есть предрасположенность к данному заболеванию, красное мясо стоит исключить. 

Как пояснили врачи, современные исследования показывают, что индивидуально составленное правильное питание может значительно продлить активную жизнь человека.

Первый МГМУ имени Сеченова входит в вузы программы повышения конкурентоспособности российского высшего образования «5-100».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

iz.ru

Главный диетолог Минздрава РФ: «Надо быть всегда немного голодным» | Здоровая жизнь | Здоровье

Слово – академику РАН, главному диетологу страны, научному руководителю Института питания (ныне Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. – Ред.) Виктору Тутельяну.

Показатель здоровья

Наталия Лескова, «АиФ. Здоровье»: Виктор Александрович, Институту питания уже скоро 60 лет, и 55 из них вы в нём работаете. Это серьёзное научное учреждение с большим количеством кафедр и лабораторий, клиникой здорового питания, поликлиникой… Однако в нашей стране как-то не принято воспринимать эти области всерьёз. Люди едят что попало. Почему так?

Виктор Тутельян: Таков, к сожалению, наш менталитет. Но для учёного неправильно пенять на темноту и необразованность народа. Надо людей просвещать. Так вот, не устаю повторять: если хочешь жить долго и не болеть, надо заботиться о том, что ты ешь. Мы получаем энергию не от солнца, не от дерева и не из космоса, сколько бы об этом некоторые ни говорили. Это ненаучная чушь. Единственный источник нашей энергии – это продукты питания.

– Тем не менее считается, что современному человеку не то что переедать, даже есть досыта нельзя, чтобы не растолстеть…

– Надо приучать себя к привычке быть всегда немножко голодным. «Немножко» – ключевое слово. Не доводить себя до голодных обмороков и головокружений, не изводить себя изнурительными диетами, а есть всё, чего хочется, но понемножку. Есть очень точный показатель вашего здоровья – напольные весы. Пользуйтесь ими хотя бы раз в неделю – и всё будет под контролем.

Весомая проблема

– Как по-вашему, ожирение – это болезнь или просто безволие?

– Ожирение – это болезнь, но в большинстве случаев причина его – безволие. В наше время оно приняло характер эпидемии. По подсчётам специалистов, каждый сверхнормативный килограмм веса повышает вероятность различных заболеваний и укорачивает жизнь. Даже небольшой излишний вес может сократить продолжительность жизни на 3–5 лет, а страдающие выраженным ожирением живут на 15 лет меньше. У таких людей практически нет шансов дотянуть до 75 лет. Ведь ожирение – это дисбаланс, неизбежно приводящий к нарушению здоровья. Жировые образования требуют дополнительного кровоснабжения, а значит, увеличивается нагрузка на сердце. Жир поднимает диафрагму, смещает сердце, ухудшает работу лёгких, что приводит к одышке, сердцебиению, быстрой утомляемости. К тому же у тучных людей многие заболевания протекают тяжелее, чем у людей с нормальным весом.

– Но ведь тучные люди были всегда, а во времена Рембрандта или Рубенса даже считались эталоном красоты.

– Ожирение старо, как само человечество. Наверное, этой проблемы не знали лишь пещерные люди. Сейчас избыточный вес имеют более миллиарда землян. В нашей стране эта патология становится проблемой из разряда наибольнейших. Посмотрите, сколько вокруг молодёжи с избыточной массой тела! В Европе от 20 до 36% детей и подростков весят больше нормы. Россия здесь не исключение.

За каждые два-три года мы набираем  по три кило. Наши женщины уже давно среди мировых лидеров по тучности, но в последние годы их уверенно догоняют мужчины. Так что, если мы не хотим своим примером способствовать деградации земной цивилизации, надо вспомнить, что мы – представители вида «человек разумный».

Бегом на стадион!

– В чём же причина того, что человечество толстеет? Где-то слышала, что в этом виноват вирус…

– Это пока ничем не подтверждённая гипотеза. Точно известно, что виноват в этом наш малоподвижный образ жизни. Это расплата за технический прогресс. Каждый день средний россиянин, не готовый к физическим нагрузкам, потребляет на 1200–1500 килокалорий больше, чем ему нужно. Какой выход? Бегом на стадион, наматывай круги до седьмого пота, плавай, ходи в тренажёрные залы, получай настоящие нагрузки! Тогда можно есть сколько хочешь. Нет такой возможности – ешь мало, но правильно, и запивай витаминами и БАДами.

– Много раз слышала от ваших коллег-врачей, что витамины и БАДы бесполезны и даже вредны.

– На самом деле мы очень серьёзно исследуем различные витаминно-минеральные комплексы и БАДы и приходим к выводу, что они являются важнейшим компонентом здорового питания современного человека. Откуда мы ещё можем получить в нужном объёме весь спектр жизненно необходимых веществ (аминокислоты, жиры, 12 витаминов, десяток микроэлементов, минеральные и биологически активные вещества), если не таким образом?

Пост – не для голодания

– Скоро начнётся очередной Великий пост. Скажите, с точки зрения диетолога, длительное воздержание от животного белка, наверное, не полезно?

– Пост касается в первую очередь людей здоровых. Для детей, беременных женщин, людей, страдающих тяжёлыми хроническими заболеваниями, такие испытания вредны. Если же нет никаких противопоказаний, подобная встряска для организма может быть полезна. Важно только восполнять дефицит жидкости. Во время поста надо пить до 3 л воды в день, и всё будет в порядке. Для того чтобы восполнить дефицит кальция, во время поста особенно важно добавить к обычному витаминному рациону препараты кальция.

А вообще важно помнить, что в православии пост никогда не был эквивалентом голодания. На Руси издревле существует богатое и разнообразное «постное» меню. При этом мы должны понимать, что главный смысл поста – духовная работа.

Какой вес считать нормой

Для контроля веса существует формула расчёта «нормальной» массы тела:

М = Р (см) – (100+3N) 
где М – масса тела;  Р – рост; 
N – каждое десятилетие после 30 лет. 

Например: женщина 50 лет, рост 164 см, должна иметь вес 164–100+3х2=70 кг.

Ужесточаются и требования по обхвату талии. Сегодня этот параметр составляет не более 80 см для женщин, для мужчин – максимум 94 см.

aif.ru

главные диетологи в истории и их диеты

Самые известные профессионалы в области питания 

Лучший способ продлить жизнь — не укорачивать ее, сказал однажды Поль Брэгг, и это одно из тех высказываний известного диетолога, с которым точно согласятся все. Правда, этих способов продления жизни — вагон и маленькая тележка, а одних только диетологов наберется целая дивизия. InStyle выбрал нескольких, чьи имена хорошо известны, а диеты — раскручены.

Анри Шено

Я худею: главные диетологи в истории и их диеты фото № 1

Анри Шено — один из самых известных диетологов мира. Богатые и знаменитые клиенты не дают пустовать принадлежащему ему оздоровительному центру Palace Merano, сам же мэтр пишет книги о детоксе и разъезжает по странам с лекциями. Главные рекомендации Шено: меньше кофе (ни в коем случае не пить его на завтрак), фрукты и зеленый чай утром, салат и паста на обед и легкий суп вечером.

Поль Брэгг

Я худею: главные диетологи в истории и их диеты фото № 2

Брэгг превратил свои убеждения в без пяти минут религию, а заодно в мощную корпорацию с огромными доходами. Его книга «Чудо голодания» продавалась (и продается до сих пор) впечатляющими тиражами, а число адептов по всему миру насчитывает миллионы. Впрочем, есть и те, и таких людей немало, кто видит в Брэгге шарлатана, хитреца и ушлого бизнесмена. Как говорится, их право.

Что советовал (проповедовал) Поль Брэгг? По сегодняшним меркам ничего особенного — отказ от пищевой химии, приоритет всего натурального и, конечно, голодание. Принцип Брэгга — еженедельный «пост» на 24 часа. Это, утверждал диет-гуру, полностью очищает организм, избавляя от токсинов и шлаков.

Пьер Дюкан

Я худею: главные диетологи в истории и их диеты фото № 3

Главное детище Дюкана — одноименная диета, прописанная в манифесте «Я не умею худеть», книжке, разлетевшейся по всему миру 10-миллионным тиражом. 

Диета Дюкана предполагает четыре этапа. На первом человек теряет до трех килограммов за неделю, второй этап приводит к оптимальному весу за счет белковых продуктов и овощей, третий — не дает набрать вес снова (с помощью фруктов, сыра и даже хлеба), четвертый разрешает есть все на определенных условиях (никаких лифтов, овсяные отруби ежедневно и белок раз в неделю).

Мишель Монтиньяк

Я худею: главные диетологи в истории и их диеты фото № 4

Монтиньяк не был медиком. Он получил диплом в области политических наук, работал в фармацевтической компании клерком, но увлекался диетологией. В этом увлечении был личный интерес — будущий автор бестселлера «Я ем, значит, я худею» страдал лишним весом и мечтал от этих излишков избавиться. 

В чем суть разработанной им диеты? В контроле над гликемическим индексом. 

Предполагаются два этапа. На первом исключаются углеводы — именно они, считал Монтиньяк, повышают сахар в крови. Второй этап — приведение веса в стабильное состояние. Рацион в рамках этой диеты — продукты с низким гликемическим индексом: грибы, соя, овощи, орехи, морепродукты. Никаких сладостей, соли и приправ. Шоколад — иногда и только горький. Режим — 4–5 приемов пищи в сутки, минимум чая и кофе, все продукты натуральные, много — 2,5 литра — воды.

Роберт Аткинс

Я худею: главные диетологи в истории и их диеты фото № 5

Автор серии «Диетическая революция доктора Аткинса» считал главным злом углеводы, предлагая нажимать на протеины. 

Его подход — питаться сытно, калорийно и при этом худеть — пришелся многим по душе — книги Аткинса очень хорошо продавались, а доход его медицинского центра в Нью-Йорке в конце 90-х достигал ста миллионов долларов. Медики, однако, относятся к диете Аткинса с подозрением, считая, что она чревата повышенным холестерином и проблемами с сердцем. Это не мешало знаменитостям — таким как Брэд Питт и Рене Зеллвегер — придерживаться правил, выработанных нью-йоркским диетологом. 

Сам Аткинс, впрочем, сплоховал — когда в 2003-м его не стало, выяснилось, что в последние годы он весил 117 кило. Не лучший итог диеты.

Жан Клод Удрэ

Я худею: главные диетологи в истории и их диеты фото № 6

Именно Удрэ обязан Карл Лагерфельд своим невероятным преображением (и потерей 42 кило). Концепция Удрэ называется Spoonlight Method и предполагает перезагрузку пищевых привычек с помощью протеиновой диеты и специальных пилюль, которые блокируют чувство голода. Диетолог настойчиво советует контролировать уровень гормона стресса, кортизола, не давая ему расти, а также рекомендует завязать с «тяжелым» мясом в пользу курицы и рыбы. На пару, само собой.

Читайте также: Самые популярные диеты

Источник фотографий: Архив пресс-службы, Instagram

instyle.ru

Пять открытий в диетологии, которые переворачивают наши представления о продуктах

1. Продукты могут менять свою калорийность

— Перед вами сырая морковка и отварная — без масла, просто в воде — как думаете, одинаковая ли калорийность у обеих? — озадачивает аудиторию доктор биологических наук, руководитель Центра по изучению хронических заболеваний метаболизма Школы системной биологии (США), директор по науке биомедицинского холдинга «Атлас» Анча Баранова.

Как выяснилось, приготовленные овощи — вареные, запеченные и проч., куда калорийнее свежих! Почему? Сырая морковка жесткая, организму требуется много усилий, чтобы смягчить и переварить ее, на это уходит энергия – то есть те же калории. Если мы берем сваренный овощ, то он уже мягкий, желудок тратит минимальные усилия (энергию) на переработку, а калории мы получаем в полном объеме. То же с большинством других продуктов: чем сильнее они переработаны, тем калорийнее.

Поэтому — совет: если хотите похудеть, выбирайте продукты с минимальной обработкой. Скажем, не зажаренные, а слегка запеченные на гриле; не увлекайтесь долгой варкой и тушением.

2. Жесткие ограничения могут вызвать «кроликовое голодание»

— Все мы знаем, что углеводы — это враг: есть тортики очень вредно! — подмигивает Анча Баранова. — Но ведь и жиры враги: они страшно калорийны, ставят нас на путь к ожирению. Остаются белки — но так ли они полезны?

Оказалось, что когда люди долго находятся на белковой диете, у них может развиться синдром «кроликового голодания» (rabbit starvation). Впервые это явление было отмечено у канадских охотников, которые время от времени — в основном в периоды долгих походов — вынуждены были питаться исключительно низкожирным мясом кроликов. Через неделю — полторы такой «диеты» у канадцев начиналось тяжелое отравление с расстройством пищеварения, диареей, тошнотой и при этом нестерпимым чувством голода, жгучим желанием съесть жирного и сладкого.

Резюме: нельзя жестко ограничивать организм в тех или иных компонентах, — подчеркивает Анча Баранова. — Нужно питаться сбалансированно, иначе рискуете повредить здоровье.

3. Разным людям нужна разная пища

Какая именно — не в последнюю очередь зависит от генотипа. К примеру, выяснилось, что у некоторых людей мучительная головная боль — мигрень — может быть спровоцирована определенными пищевыми компонентами. Как правило, эти вещества содержатся в продуктах и напитках, от которых большинство из нас получает удовольствие: шоколад, красное вино и сыр.

— Исследования показали, что за болезненную реакцию на них отвечают определенные генетические особенности, — рассказывает профессор Баранова. — Людям с таким генотипом желательно ограничить эти компоненты в питании, и головные боли могут уменьшиться без лекарств.

Есть и другие исследования о «генных противопоказаниях» в еде — подробно специалисты расскажут о них на первом Международном саммите по персонализированному здоровью и питанию, который пройдет в Москве в середине апреля (см. «В тему»).

4. Еда может вызвать воспаление или помочь погасить его

Когда мы едим что-нибудь вредное – типа гамбургера, то меняется экспрессия (то есть активность) генов не только в нашем желудке и кишечнике. Оказалось, что нездоровая еда влияет на работу генов в органах, не имеющих, казалось бы, никакого отношения к пищеварению.

— Показательное исследование было проведено на тканях простаты, — приводит яркий пример Анча Баранова. — Пациентам, которым по онкологическим показаниям предстояло удаление этого органа, в процессе подготовки к операции предложили поучаствовать в эксперименте. Одна группа участников перешла на диету, способную снижать воспаление в организме (см. «Будь в курсе»). Вторая группа осталась на типичной западной диете, которая считается провоцирующей воспаление: много сладкого, жирного, жареного.

Через 4 недели пациентам провели запланированную простатэктомию (удаление части предстательной железы), а в здоровых тканях простаты исследовали экспрессию генов. Оказалось, что месяца на здоровой диете достаточно для того, чтобы убрать воспаление и вернуть работу генов к нормальному состоянию.

5. Чем меньше ест мама во время беременности, тем выше склонность ребенка к полноте

Казалось бы, парадокс, но исследования подтвердили это. Ученые проанализировали данные о женщинах, беременность которых приходилась на периоды голода, войн и других трагических событий. Затем собрали сведения о состоянии здоровья детей и сопоставили.

— Так возникла теория фетального программирования, — поясняет Анча Баранова. — Суть в том, что, если мать во время беременности недоедает по каким-то причинам, то зародыш приспосабливается к тому, что в будущем, по всей видимости, ничего хорошего ждать не приходится. Эпигеном ребенка (то есть система работы его генов. — Авт.) изменяется таким образом, чтобы более бережливо использовать доступные калории. В результате по жизни организм стремится получать как можно больше калорий, старается запасаться ими при любой возможности. Для человека это оборачивается повышенным аппетитом и склонностью к набору лишнего веса.

БУДЬ В КУРСЕ

Долой воспаления!

О продуктах, которые способны снижать воспалительные процессы в организме, рассказывает в своей книге «8 уникальных способов достичь долголетия» ученый-геронтолог, эксперт по генетике старения и долголетия Алексей Москалев.

К таким «лечебным» продуктам, в частности, относятся:

— томаты;

— фрукты и ягоды: яблоки, клубника, черника, апельсины, вишня;

— орехи: миндаль, грецкий орех;

— оливковое масло;

— листовые овощи: шпинат, листовая капуста;

— жирная рыба дикого улова: лосось, макрель, тунец, сардины;

— кофе;

— зеленый чай.

В этих продуктах содержатся полифенолы, Омега-3 и другие биологически активные вещества, которые подавляют активность воспалительных ферментов в организме, — поясняет Алексей Москалев.

В ТЕМУ

В Москве соберутся ведущие мировые эксперты по питанию и генетике

В середине апреля в столице пройдет первый Международный саммит по персонализированному здоровью и питанию. С докладами о новейших данных выступят врачи и ученые из ведущих мировых научно-исследовательских центров: Гарвардского и Стэнфордского университетов, Массачусетского технологического института, Университета Южной Калифорнии и др. Как поясняют организаторы саммита, эксперты биомедицинского холдинга «Атлас», этот форум позволит получить практические навыки применения уникальных геномных и пост-геномных технологий для оценки состояния здоровья. А также поможет найти научно-медицинские пути улучшения здоровья при помощи питания. «КП» обязательно расскажет о новинках, следите за нашими публикациями в разделе «Здоровье» на сайте kp.ru

КСТАТИ

Семь диет, от которых можно потерять здоровье

Осторожно: они могут посадить иммунитет и сломать обмен веществ. О весьма сомнительных способах избавиться от лишних кило рассказывает врач-диетолог Светлана Бережная (подробности)

Худеем к весне: восемь самых модных в мире диет

Вот восемь самых популярных в мире диет (согласно опросам диетологических ассоциаций из Европы, США и России). Попробуем разобраться, на каких функциях организма они базируются и так ли полезны, как утверждают их изобретатели (подробности)

www.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *