Как называются катышки на одежде: умное название катышков, образующихся на одежде, 7 букв, сканворд – Умное название катышков, образующихся на одежде? — Официальный сайт АНО Редакция газеты «Призыв»

Катышки или пилли - откуда берутся, как избежать?

Катышки - что нужно знать?

23.10.2019

Катышки...

Все мы боимся этого неприятного слова...

Давайте разбираться - откуда они берутся, почему и как их избежать?

Способность полотна в процессе эксплуатации скатываться (образовывать катышки) на языке профессионалов называется пиллингуемость, а сами катышки - пилли.

Малоплотные ткани, трикотаж и ворсовые ткани больше всего подвержены образованию катышек.

Рыхлые, слабо крученные волокна легко разрушаются и при дальнейшем трении запутываются и закручиваются в комочки, которые портят внешний вид вещей.

Трение возникает при любой нормальной эксплуатации материала людьми, при любом контакте поверхности материала с другими объектами, а также при стирке.

Низкой пиллингуемостью обладают натуральные ткани. Не образуют катышки натуральный хлопок, лен, шелк. Интересно ведет себя шерсть – пилли могут появиться в начальный период носки, а затем, скатавшись в шарики, исчезнуть.

Все потому, что из натуральных нитей волокна выпадают легче и незаметнее, тогда как синтетические волокна намного прочнее, поэтому и катышки прочнее держатся на поверхности материала.

Важно понимать, что катышки – это не дефект и не недостаток ткани. Поэтому образование катышек не подпадает под гарантию на материал.

Это абсолютно нормальный процесс, который уменьшается после того, как большая часть свободных волокон покинет ткань.

  • Во-первых, изделия из шерстяных тканей или трикотажа мы советуем не занашивать. Ежедневная носка обязательно даст о себе знать в качестве пиллей.
  • Если они все же появились, самый быстрый и бюджетный способ их убрать – использовать электрическую машинку. Ни в коем случае не пользуйтесь бритвой! Лезвием можно прорезать нити, из которых состоит материал, и получить дырку.
  • Еще есть специальные средства для стирки. Например, "Жидкое средство Burti Wolle&Seide для стирки изделий из шерсти и шелка". В отзывах пишут, что оно помогает восстанавливать структуру волокна и сглаживать катышки.

Пупочные катышки — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 октября 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 октября 2019; проверки требует 1 правка. Navel lint ball.jpg

Пупочные катышки — комочки из пушистых тканевых волокон и пыли, периодически образующиеся к концу дня в пупках людей, чаще всего у мужчин с волосатыми животами. Цвет пупочных катышков, как правило, соответствует цвету носимой человеком одежды[1].[неавторитетный источник?]

Пупочные катышки являлись предметом нескольких опросов и исследований, причём не только журналистских, но и научных. В частности, в 2001 году профессор из Сиднейского университета Карл Крушельницки провёл социологический опрос, в котором его респонденты высказывали свои точки зрения на появление пупочных катышков, и опубликовал на основе его результатов целое исследование[2], в котором была высказана в том числе мысль о зависимости цвета катышков от цвета одежды. В 2002 году он был удостоен за него Шнобелевской премии

[3]. Научные исследования пупочных катышков проводил также австрийский учёный Георг Штейнхаузер[4], изучив до подготовки публикации 503 их образца. Согласно его выводам, пупочные катышки содержат не только волокна ткани и пыль, но и мёртвые клетки, жиры и белки, что, по его мнению, может означать взаимосвязь между образованием катышков и очисткой данной области живота. В исследовании Штейнхаузера также приводятся тезисы о прямой зависимости между наличием волос на животе и образованием катышков и о том, что у людей, носящих старую одежду, катышки образуются гораздо реже[5].

Грэм Паркер, житель австралийского города Перт, является рекордсменом Книги рекордов Гиннесса по количеству образующихся у него пупочных катышков[нет в источнике] — каждый день он вынимает из своего пупка порядка 3,03 мг этой субстанции. При этом катышки в его пупке обычно коричневатого цвета[нет в источнике], хотя он не носит одежды такого цвета; это, по мнению учёных[каких?], может свидетельствовать о несостоятельности теории Крушельницки[6]

[неавторитетный источник?].

В университете Северной Каролины с 2010 года проводятся исследования так называемого «биома пупка» в рамках проекта Belly Button Diversity Project (BBDP). В 60 взятых образцах пупочных катышков были, согласно опубликованным результатам, обнаружены 2368 различных видов бактерий, 1400 из которых не были известны науке[7]. Учёные-хирурги в Японии также проводили исследования образцов пыли и ворса из пупка у 24 пациентов с присутствием синегнойной палочки, и результат исследования показал присутствие «удивительного разнообразия бактерий» в них[8]. Журнал Medical Hypotheses проводил статистическое исследование средней массы пупочных катышков. Мода была определена в диапазоне 1,2—1,29 мг, в то время как среднее арифметическое (статистически чувствительная к максимальным значениям величина) их массы может составлять 1,89 мг с учётом людей с избыточным весом[9].

  1. Graham Barker. The Incredible World of Navel Fluff (неопр.). Graham's Paddock. — Barker is the Guinness world record holder for collecting Belly Button Fluff.
  2. ↑ Fluff gazing, BBC News (11 декабря 2001).
  3. Richard Macey. Not noble, but navel fluff study wins prize, Sydney Morning Herald (10 мая 2002).
  4. Sawer, Patrick. Revealed: The secrets of belly button fluff, The Daily Telegraph (1 марта 2009). Дата обращения 2 марта 2009.
  5. Steinhauser, Georg. The nature of navel fluff (англ.) // Medical Hypotheses (англ.)русск. : journal. — 2009. — 24 February. — DOI:10.1016/j.mehy.2009.01.015.
  6. ↑ Fluff theory hits the button, Associated Metro Limited (11 декабря 2001). Архивировано 29 сентября 2007 года.
  7. ↑ «Bakterien auf der Haut: Nabelschau». Süddeutsche Zeitung. Consultado el 24 de abril de 2014.
  8. ↑ Talmor, M. & Barie, P. S. «Microbiota in „Austere“ Environments: Belly Button Banter and Other (Navel) Fluff.» Surgical Infections, Volume 12, Number 6, 2011. Surgical Infections. Consultado el 24 de abril de 2014.
  9. ↑ «Abstract». Medical Hypotheses. Consultado el 24 de abril de 2014.

Трикотаж без катышков: beshbel — LiveJournal

Будет трикотаж скатываться или нет, зависит от большого количества факторов. И большую часть этого никак визуально при покупке не определишь, к сожалению. Но некоторые факторы можно увидеть, при хорошем зрении, наличии лупы или макрообъективе на айфоне.

Состав трикотажа на образование катышков вообще никак не влияет. И чистый хлопок прекрасно скатывается, и чистый полиэстр. А другие изделия с тем же составом можно годами носить без проблем.

А вот степень скрученности ниток, которые использовали для изготовления ткани, влияет и это хоть как-то можно заметить.

Если нитка была плохо скручена при производстве (а это удешевляет её стоимость), то при трении и стирке и ниток начинает выбиваться пушок, который со временем превращается в катышки.


На первой фотографии нитки плохо скручены, а на второй хорошо скручены.

Это фотка недорогой кофты из Зары. Носилась меньше 2х месяцев и очень редко. Стиралась 2-3 раза на бережной стирке. Вся покрыта пушком и в отдельных местах начинает покрываться катышками.

Состав: 65% полиэстр, 35% хлопок

Недорогое худи из Кроппа, носилась около месяца и не часто, стиралась один раз. Вся уже покрыта пушком и начинают образовываться катышки.
Состав: 97% хлопок, 3% эластан

Найковское худи, куплена 2 года назад, носилась много и часто, стиралась очень часто, даже через 2 года пушок на ней меньше, чем на первых двух кофтах. На манжетах успел разрушиться эластан, но вот сам трикотаж выглядит более-менее прилично. Стоил раза в 2-3 дороже, чем первые две кофты.
Состав: 52% хлопок, 28% вискоза, 20% полиэстр

В общем, если у вас есть макрообъектив, лупа или очень хорошее зрение, можете при покупке трикотажа ориентироваться на крутку ниток.

Чем меньше обратов (отходов) использовалось при производстве, тем ниже пиллингуемость (образование катышков). К снижению пиллингуемости также приводит использование более длинных волокон, филирование по­перечного сечения и уменьшение длины перекры­тия в ткани, уменьшение длины петли и применение специальных химиче­ских пропиток. Применяют опаливание, стрижку изделий, термо­фиксацию.

Как убрать катышки с одежды. Катышки на одежде: способы удаления скотчем, ножницами

Содержание:

Реклама
Реклама

Даже при аккуратной носке и тщательном уходе вещи со временем изнашиваются, покрываются свалявшимися комочками. Но при желании можно убрать образовавшиеся катышки на одежде и на некоторое время продлить жизнь изделию.

Как удалить катышки с одежды

Удалить катышки с одежды можно исключительно механическим путем. Самый простой способ, не требующий никаких подручных средств, - оторвать их вручную. Однако он будет результативным только если появились одиночные катышки. В противном случае лучше прибегнуть к специальным приспособлениям, изготовленным из подручных средств. Выбор способа чистки зависит от масштабов проблемы и типа ткани, подвергаемой обработке.

Жесткая мочалка

Этот способ помогает, если на ткани образовалось совсем немного катышек, и они пока не стали плотными, большими. Необходимо взять обычную новую губку для мытья посуды и потереть ее жесткой стороной вдоль волокон материала.

Скотч (ролик с липкой лентой)

Липкая лента или скотч способны справиться с мелкими и рыхлыми катышками. Для работает следует взять широкий скотч. Отрезанная полоса нужной длины лепится на ткань, слегка сминается и резко срывается. Принцип действия ролика с липкой ленты такой же, как и скотча, но пользоваться им намного удобней - нужно просто водить роликом по обрабатываемой поверхности до полного очищения. Можно также сделать такой ролик самостоятельно, для этого можно намотать двусторонний скотч на бутылку.

Этим же способом удобно собирать мелкие ниточки и соринки с черной ткани.

Ножницы

Срезать катышки так же долго, как и срывать вручную, кроме того, есть риск повредить ткань. Однако если это делать аккуратно, поверхность получится гладкой и красивой.

Расческа

Для удаления крупных катышек следует расчесать изделие гребешком с тонкими и густыми зубчиками. Расческой практически невозможно тщательно убрать катышки в домашних условиях, но придать вещи более менее ухоженный и опрятный вид можно.

Бритва или лезвие

Бритва не подходит для обработки изделий из тонких, деликатных и ворсистых тканей, а также кашемира. А вот с катышками на шерстяных вещах без рельефного узора бритва справляется отлично. Перед работой нужно сильно растянуть изделие и зафиксировать на плоской поверхности стола, подоконника или пола. Брить ткань следует сначала в одном направлении, а затем пройтись в другом (например, сначала снизу вверх, а потом слева направо).

Небольшие вещи, такие как носки, варежки, колготы, можно одеть на себя, а потом брить.

Бритвой нужно аккуратно срезать катышки, стараясь не повредить ткань. Естественно, на дорогих вещах таким способом катышки лучше не удалять, ведь одно неловкое движение испортит изделие.

При наличии затяжек лучше не пользоваться бритвой или лезвием, так как в этих местах могут появиться дыры.

Зубная щетка

Зубная щетка может справиться с катышками на изделиях с длинным ворсом (например, из мохера или ангоры), которые не подлежат обработке ножницами или бритвой. Движения зубной щеткой во время чистки должны быть направлены по направлению ворса.

Наждачная бумага

Для борьбы с катышками желательно использовать только мелкозернистую наждачку. Обработке подлежат исключительно безворсовые материалы.

Реклама

Как быстро убрать катышки с одежды? Используем шавер!

Это специальная машинка для удаления катышек с различных видов тканей. Она значительно упрощает и ускоряет уход за вещами. Машинка идеально подходит для одежды из трикотажа, шерсти, хлопка. Как и бритва, шавер попросту срезает катышки, но делает это более бережно и аккуратно.

Изделия из длинного ворса можно обрабатывать таким устройством только в том случае, если в нем есть функция регулировки высоты ножа.

Химчистка

Химчистка - это наиболее действенный и эффективный способ удаления катышек с вещей. После химчистки вещи будут выглядеть как новые. Естественно, джинсы и простыни сдавать в химчистку нерационально, но дорогое кашемировое пальто лучше доверить профессионалам.

Как предотвратить появление катышек

Как правило, механическое удаление катышек только временно решает проблему. Чтобы в дальнейшем на ткани не образовывались катышки, нужно правильно и своевременно за ней ухаживать.

Для этого следует:

  • соблюдать все рекомендации на этикетке по уходу. Есть вещи, которые рекомендуется стирать вручную, другие просто необходимо стирать на деликатном режиме и не выкручивать;
  • правильно подбирать средство для стирки. Существуют стиральные порошки, которые препятствуют образованию катышек, в них добавляют специальные смягчающие воду вещества. Кроме того, порошок должен быть совместим с тканью и составом воды;
  • после стирки желательно полоскать вещи с применением смягчающего кондиционера для белья;
  • первое время катышки остаются маленькими и мягкими. Лучше их удалять сразу же после появления, а не ждать, пока они станут большими и жесткими;
  • гладить следует при температуре, указанной на бирке.

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Почему появляются катышки на одежде после стирки?

Качество трикотажа такое... длительный режим стирки...

Причины возникновения Образуются катышки обычно при соприкосновении и трении ткани с чем-либо. Например, касание сумки с юбкой, свитера с пальто или курткой. В местах тесного контакта происходит затирание поверхности. Считается, что катышки на одежде говорят о невысоком ее качестве. В основном они появляются на вещах, изготовленных из тканей с ворсом или неплотным переплетением нитей. Но есть и другие причины: • нарушение правил по уходу – это стирка в излишне горячей воде, использование неподходящего порошка; • сочетание в ткани натурального и синтетического волокна; • рыхлость материала, недостаточная скрученность нитей или их длинные протяжки, что вполне можно увидеть при покупке.

Во-первых все вещи стираю только на 30. Обратите внимание на рекомендации по режиму стирки - очень многие вещи рекомендуют стирать при 30. Во-вторых на качественной вещи при правильном уходе катышков не будет.

Шерсть стирать руками на 30 или в стиральной машинке на программе «шерсть»

Качество у одежды плохое, либо стираете неправильно. Мы купили полотенца на <a rel="nofollow" href="https://lagunam.ru/" target="_blank">https://lagunam.ru/</a> , уже раз сто стирали, и как будто новенькое

Как при покупке изделия из ткани определить, появятся ли на ней катышки

Те, кто хотя бы раз имел дело с пилингом, понимают, что такое ороговевший слой кожи. Аналогичная ситуация может происходить с вещами: рано или поздно «отмершие клетки» скатываются и на поверхности ткани возникают крошечные шарики, придающие одежде неприятный изношенный вид — не все же могут себе позволить итальянский хлопок купить. Можно бороться с ними, ощипывать, срезать бритвой, очищать специальной машинкой, но лучший способ избежать встречи с катышками – покупать вещи из материала, на котором они никогда не появляются.

 

Как выбрать

Качественная вещь отличается тем, что спустя несколько недель, а то и месяцев сохраняет первоначальный внешний вид. Однако даже дорогостоящая одежда не застрахована от появления скатавшихся ворсинок – иногда это лишь вопрос времени.

Важно обращать внимание на структуру ткани – рыхлые, слабо скрученные волокна склонны к перепутыванию и образованию катышков.

Затем уделите внимание изучению ее состава. Наиболее высокой устойчивостью к возникновению потертостей и катышков обладают искусственные ткани либо натуральные из хлопка, льна и шелка без примеси синтетики.

На шерстяных вещах образовывающиеся комочки легко появляются, но также быстро удаляются, а со временем исчезают сами по себе. Некоторые изделия, как, например, костюмы для мужчин из шерсти super, вообще не склонны к образованию катышек.

Из синтетических материалов к истиранию наиболее подвержены те, что не прошли специальную обработку. Особенно это касается изделий из полиамида, капрона, лавсана.

Наименее уязвимыми являются те, в составе которых присутствуют акриловые ткани.

Неплохо держатся и вещи из натуральных волокон с минимальным добавлением синтетики.

 

Покупайте с умом

Современные производители постельного белья давно научились хитрить – смешивать хлопок с полиэстером, умалчивая об этом и указывая на этикетке «cotton 100%».

В итоге, покупая даже дорогой комплект, потребитель рискует получить изделие из поликоттона, которое через несколько стирок может покрыться катышками. Тогда как настоящий 100% хлопок просто не способен скатываться.

 

В таких случаях, чтобы избежать обмана и разочарования, лучше обращаться к услугам профессиональных швей, либо отдавать предпочтение продукции знакомых брендов, чье качество не вызывает ни малейших сомнений.

По материалам http://maxaon.net.ua/hlopok-batist-dzhins/hlopok/.

03.04.2017

Расскажите об этом друзьям →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *