Как почистить хлебницу быстро и просто?
Есть несколько важных правил по уходу за хлебницей. И если их соблюдать, то эта незаменимая вещь на кухне будет не только радовать вас свежим и ароматным хлебушком, но и станет красивым атрибутом кухонного интерьера.
Как почистить хлебницу: несколько эффективных советов
Самое главное запомните: нельзя при чистке хлебницы использовать бытовые химические средства, чтобы ими не пропитался лежащий там хлеб!
Деревянную хлебницу нельзя мочить. Древесина намокнет, разбухнет и начнёт плесневеть. Поэтому почистить ее можно лимонной кожурой. Деревянную хлебницу раз в тридцать пять суток надо натирать вазелином. Это копеечное аптечное средство не даст древесине рассохнуться, потрескаться, потерять форму и избавит от грибка.
Удалить неприятный запах и плесень из хлебницы можно с помощью лимона или кожуры с мякотью. Надо тщательно натереть стенки и донышко посуды, и, не закрывая дверки, дать ей просохнуть.
Питьевая сода — помощница во все времена! Девять граммов соды растворите в девятистах миллилитрах тёплой воды. Нет соды? Используйте 9 %-ый уксус! В полученной жидкости смочите кухонную губку и протрите ею хлебницу изнутри. Дверку после процедуры не закрывайте, чтобы хлебница хорошенько просохла.
Если на кухне всегда очень много пара, и влажность зашкаливает, то внутри хлебницы хлеб может быстро испортиться. К тому же, могут появиться плесень и дурные запахи. Таких проблем можно избежать, если внутрь хлебницы поместить солонку или пакетик с силикагелем.
Читайте также:
Как почистить и отполировать нержавейку на кухне
Нержавеющая сталь – это один из самых практичных материалов в быту. Из нее изготавливают посуду, кухонные поверхности (плиты, столешницы, вытяжки), раковины, столовые приборы, кухонные принадлежности и прочее. Нержавеющая сталь является очень прочным материалом, она не поддается коррозии, не деформируется со временем, не обслуживается в отличие от обычного эмалированного металла, а ее ресурс составляет не менее 10 лет. Но в условиях неправильной эксплуатации и отсутствия ухода, нержавейка быстро теряет свой внешний вид. Так как же правильно ухаживать за нержавеющей сталью? Далее, подробно!
Общие правила по уходу и эксплуатации
Чтобы как можно дольше продлить срок эксплуатации предметов из нержавеющей стали, придерживайтесь таких правил:
- Тщательно мойте посуду после каждого ее использования и регулярно очищайте поверхности от жира. В составе нержавеющей стали, содержится хром. Его молекулы, при реакции с кислородом, создают защитную пленку, которая предотвращает развитие коррозии и образование трудно выводимых пятен. Если на нержавеющей поверхности скапливается большой слой жира, доступ кислорода прекращается и все защитные свойства снижаются.
- Не используйте жесткие щетки, и ежики для очистки поверхностей из нержавеющей стали. На износостойкости это никак не отразится. Даже глубокая царапина не способна спровоцировать коррозию этого металла. Все дело в том, что поврежденная поверхность нержавеющей стали, имеет свойство менять цвет. При окислении металла, возникают реакции, вызывающие изменения его цвета. Если неправильно чистить нержавейку, она покроется пятнами, которые невозможно будет вывести.
- Ни в коем случае, не оставляйте нержавеющую сталь мокрой. Тяжелые соли кальция и железа, оседают на поверхности нержавейки, образуя матовые пятна. Металл теряет свой внешний вид.
Придерживаясь этих трех правил, вам не придется ломать голову над тем, как быстро и безопасно очистить поверхности их нержавеющей стали, чтобы восстановить их первоначальный внешний вид.
Чистка нержавеющей стали
Старайтесь не использовать слишком агрессивных и высокоабразивных чистящих средств. В магазинах полно специальной химии, предназначенной именно для изделий из нержавеющей стали. Для устранения небольших повседневных загрязнений, вам понадобится смочить мягкую губку, добавив немного моющего средства, затем обработать поверхности, смыть под проточной водой и вытереть насухо бумажным полотенцем. Чтобы удалить сложные жирные пята, используйте:
- свежевыжатый лимонный сок;
- пищевая сода.
Смешайте эти два компонента, нанесите смесь на тряпку и протрите все поверхности. Через 15 минут, средство можно удалять, а вместе с ним сойдут все жировые отложения. Отмыть пригорелый жир со дна кастрюли, вам поможет лимонная кислота. Приготовьте раствор концентрированной лимонной кислоты, смочите в нем тряпку и приложите на час ко дну посуды. Поверхность будет сиять. Восстановить цвет потемневшего металла, поможет активированный уголь:
- раскрошите в порошок 5 таблеток активированного угля;
- добавьте четверть чайной ложки пищевой соды;
- смешайте с небольшим количеством воды, таким образом, чтобы получилась однородная кашица.
Полученную смесь распределите по всей поверхности нержавеющей стали, при помощи губки и оставите на 25 минут. Протрите поверхность чуть влажной тряпкой. Если вы хотите отполировать нержавеющую поверхность, воспользуйтесь специальными средствами или обыкновенным столовым уксусом. Смочите бумажное полотенце в уксусной кислоте и хорошо обработайте нержавеющую сталь, предварительно очистив ее от загрязнений. Выполнив все вышеперечисленные процедуры, вы сможете быстро вернуть презентабельный вид своим изделиям из нержавеющей стали.
Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Чем чистить нержавейку
Нержавеющая сталь — один из наиболее популярных материалов для изготовления разнообразной кухонной утвари. В любом доме сегодня используют кастрюли, столовые приборы, мойки, вытяжки, холодильники, варочные плиты и другие предметы из этого металла. Поэтому, время от времени, возникает вопрос: чем чистить нержавейку? И это вовсе не случайно, ведь посуда из стали долговечна, привлекательна, удобна и очень практична в использовании, и хочется как можно дольше сохранить эти ее свойства.
Зачем чистить нержавейку?
По исходным характеристикам нержавеющая сталь очень устойчива практически к любому неблагоприятному воздействию — термообработке, пятнам, коррозии. Способствует этому хром, который присутствует в составе материала и образует защитную пленку. Но, если на поверхности будет скапливаться жир и грязь, то свойства устойчивости значительно снижаются, и на предметах может образовываться ржавчина, да и износостойкость будет намного ниже. Именно поэтому очень важно регулярно чистить нержавеющую сталь, соблюдая несложные правила.
к содержанию ↑Чем чистить нержавеющую сталь?
Чем отмыть и потом натереть нержавеющую посуду в домашних условиях? Перед тем, как приступать к выполнению работы, обязательно выберите подходящее чистящее средство для нержавеющей стали, учитывая степень загрязненности предмета или поверхности.
Чтобы отчистить нержавейку, специалисты рекомендуют использовать такие материалы:
- поролоновые губки и мочалки;
- лимонный сок либо кислота;
- сода;
- мягкие кухонные тряпки;
- нашатырный спирт;
- моющее средство для посуды;
- специальные чистящие средства для нержавейки.
Как правильно чистить посуду из нержавейки?
Чтобы весь процесс очистки не занял много времени, изначально отберите все предметы, на которых скопилась грязь.
- Отсортируйте по назначению — столовые приборы, кастрюли, сковородки.
- Отсортируйте по степени и типу загрязнения — жир, пригорелая еда, пыль с грязью.
Дальше приступайте непосредственно к подготовке наиболее подходящих чистящих средств для каждой группы предметов из нержавейки и последовательно их обрабатывайте.
Важно! Узнайте также о том, как правильно полировать нержавейку, чтобы изделия из металла красиво блестели.
Как почистить столовые приборы из нержавеющей стали?
Существует несколько эффективных способов чистки вилок, ножей, ложек и более крупных предметов из нержавеющей стали:
- Способ 1 — для небольших загрязнений и жира. Используйте обычное моющее средство для посуды и теплую воду, но регулярно. Если не оставлять после еды столовые приборы грязными, весь жир удаляется быстро и легко без дополнительных усилий.
- Способ 2 — Не сильно грязные и жирные ножи и вилки моют обычными средствами для посуды. Если хорошо мыть вилки и ложки после каждого приема пищи и не позволять остаткам еды засыхать на них, то и очищать эти столовые предметы довольно просто.
- Способ 3 — для сильных загрязнений. Большую эффективность доказало кипячение. Для этого уложите приборы в кастрюлю подходящего размера, залейте водой и добавьте обычную соль или соду. На медленном огне вываривайте предметы 15-20 минут, затем промойте их проточной водой и вытрите досуха.
- Способ 4 — для разной степени загрязнения. Наберите в кастрюлю теплую воду. Добавьте сухую горчицу. Дождитесь полного растворения и почистите этим раствором все предметы. Чтобы добиться лучшего результата, используйте для мелких деталей зубную старую щетку или маленькую кухонную щеточку. После завершения процедуры чистки ополосните приборы проточной водой.
- Способ 5 — народные средства. Многие домохозяйки используют для очищения нержавеющей стали обычный картофель. Для этого почистите клубни, разрежьте их на половины и протирайте столовые приборы. После того, как весь налет и грязь уйдут, промойте под проточной водой. Второй вариант — использование картофельного отвара, в котором надо выдержать нержавейку. Приготовить его очень просто — надо сварить картофель, как для обычной еды, но немного дольше, чтобы он стал насыщенным. После этого опустить вынуть сам картофель и опустить в отвар приборы на минут 15-20.
- Способ 6 — кофейная гуща. Многие любители кофе зря выбрасывают остатки, они прекрасно подходят для очищения столовых приборов из нержавеющей стали. Небольшое количество нанесите на поролоновую губку и протирайте нужные предметы. В завершение тщательно промойте их, чтобы удалить остатки кофейного жмыха.
- Способ 7 — для владельцев посудомоечной машины. С помощью этого оборудования можно так же легко, быстро, да к тому же без малейших усилий очистить всю посуду из нержавейки. Загрузите их в машину и выставьте максимальный режим. После обработки они будут как новые.
Как очистить кастрюли из нержавеющей стали?
Во время приготовления пищи могут возникнуть 2 проблемы:
- пригорание;
- скопление жира после долгого времени использования и образование стойкого налета.
Чтобы решить первую проблему, сделайте следующее:
- Приготовьте раствор из воды и лимонного сока в пропорции 1стакан на 1 ст.л..
- Тщательно протрите этой жидкостью все грязные места.
- Промойте проточной водой.
- Вытрите досуха и отполируйте кастрюлю.
Еще один вариант — сода или кофе. Ее используйте таким образом:
- Слегка намочите губку.
- Возьмите небольшое количество.
- Нанесите на губку.
- Аккуратно протирайте поверхность кастрюль, где образовались жирные пятна.
- Сполосните водой.
- Оставьте кастрюлю до полного высыхания на открытом месте.
Важно! Такая кухонная утварь очень удобна для готовки абсолютно любой еды, практична, долговечна, но только при условии, что она хорошего качества. Ознакомьтесь с нашим рейтингом лучших фирм кастрюль из нержавейки.
Чтобы решить вторую проблему — удалить пригоревшую еду с кастрюли из нержавейки, сделайте следующее:
- Насыпьте на дно кастрюли соль или толченый активированный уголь (любой) таким слоем, чтобы она полностью покрыла пригоревшие остатки.
- Оставьте на 20-30 минут.
- Помойте кастрюлю с моющим средством.
- Сполосните раствором воды с лимонным соком.
Важно! Быстрое кипячение воды в любое время суток обеспечит вам дополнительный комфорт в своем доме и возможность в считанные секунды порадовать себя чашкой тонизирующего горячего чая или кофе, быстрее справиться с готовкой вареной еды. Заинтересовались?
Все это просто воплотить в жизнь! Для этого подберите себе с помощью наших советов хороший электрический чайник из нержавейки.
Чем и как чистить раковину или вытяжку из нержавейки?
Чтобы быстро очистить раковину или вытяжку из нержавейки, также используют несколько средств, которые удобно наносить:
- Уксус. Жидкость нанесите непосредственно на губку и протирайте нужный участок поверхности из нержавейки. Затем протрите чистой тряпкой с водой.
- Лимонный сок. Приготовьте раствор в пропорции 1 ст.л/1 стакан теплой воды. Этой жидкостью с помощью поролоновой губки тщательно отчищайте раковину или вытяжку из нержавейки.
- Специальные чистящие средства для предметов из нержавеющей стали. Сегодняшний ассортимент их достаточно разнообразен, так что выбрать подходящий по эффективности и цене не составит проблемы. Главное условие — строго придерживайтесь инструкции от производителя, чтобы получить качественный результат.
Профилактика стойких загрязнений — полезные советы
Ознакомьтесь с несколькими дополнительными рекомендациями по очистке предметов из нержавеющей стали, которые помогут максимально быстро вернуть им привлекательность и справиться с рутинной работой:
к содержанию ↑Видеоматериал
- Ни в коем случаем не используйте металлические и абразивные губки, чистящие порошки и пасты с песком, хлоридами или кислотой — этим вы можете повредить поверхность нержавейки навсегда.
- При удалении пригоревшей еды после нанесения чистящего средства обязательно выдержите паузу минимум в 20 минут. Вещества должны начать действовать и размягчать образовавшиеся твердые грязные остатки. Чем дольше будет длиться замачивание, тем проще будет очистить нержавейку.
- При очистке противней, гриль-решеток, поддонов или плиты предварительно снимайте все детали. Этим вы облегчите себе доступ к поверхности.
- По возможности очищайте детали из нержавеющей стали сразу после попадания на них жира или скоплении пыли. Непосредственно после образования таких грязных пятен удалить их намного проще мягкой губкой, даже без специальных чистящих средств.
- Чтобы обновить посуду из нержавеющей стали и вернуть ей блеск, растворите 5-10 капель нашатырного спирта в 1 литре воды. Этой смесью протрите поверхность.
- Всегда после использования предметов из нержавейки вытирайте металл досуха.
Важно! Если вы уже сполна оценили все плюсы нержавейки, наверняка и бытовая техника у вас из этого металла, и за ее состоянием тоже надо следить. Обязательно почитайте о том, каким должен быть правильный уход за холодильником из нержавеющей стали.
Соблюдайте эти простые правила ухода за кухонными предметами из нержавеющей стали, и вы надолго сохраните их привлекательность без особого труда.
Поделиться в соц. сетях:
Как очистить нержавейку от темных пятен
Статья акутальна на: Январь 2020 г.
Несмотря на то что такой вид металла довольно прочный, очистить раковину из нержавейки не так просто. Так как материал очень капризный, за ним нужен ежедневный уход. Регулярная уборка поможет предотвратить скопление жиров и загрязнений, которые и являются виновниками специфического аромата и возникновения различных бактерий на стенках раковины. Чтобы не тратить много времени на очистку, каждая хозяйка должна знать какие именно использовать средства, помогающие достичь быстрого и эффективного результата.
Очистка: в чем особенность
Мойка из нержавейки очень эстетична и красива на вид, но капризна в плане ухода. Это самый универсальный и часто используемый вид кухонного оборудования. Легко вписывается в любой интерьер. Однако, несмотря на все присущие плюсы чашеобразного приспособления, существует и несколько минусов в эксплуатации раковин из нержавейки:
- мелкие царапины, следы и разводы на ее поверхности всегда заметны;
- плохая шумоизоляция;
- предрасположенность к окислению;
- многообразные негативные реакции на чистящие средства.
Чтобы сохранить мойку в нормальном виде, нужно ухаживать за ней и делать генеральную чистку не менее 1 раза в неделю. Это не только придаст кухне эстетичный вид, но и обезопасит всю семью от различных заболеваний.
Как и чем можно отмыть?
Чтобы раковина долго выглядела новой и опрятной, мыть ее следует ежедневно. Сталь имеет постоянный контакт с водой, жирами и другими кухонными загрязнениями. Такое воздействие способствует потемнению материала и возникновению белого налета на поверхности раковины. Ежедневная уборка проводится с помощью чистящих средств, которые можно заменить обычным моющим для посуды и мягкой губкой. Обрабатывать приспособление для мойки хозяйственной утвари и других предметов нужно после каждой процедуры использования. Для этого следует нанести на поверхность раковины моющее и тщательно протереть мочалкой. Затем обмыть стенки чистой водой и насухо вытереть.
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
От темных пятен
Такие разводы появляются вследствие окисления металла. Если обычным способом отмыть раковину из нержавейки не удалось, чистка может проводиться таким образом:
- Смешать в равных пропорциях 6% уксус, кухонную соль, крахмал и сухой отбеливатель.
- Нанести немного вещества на губку и образовавшиеся пятна.
- Тщательно обработать потемнение и смыть проточной водой.
Чтобы темное пятно не посветлело чрезмерно и не выделялось после такой процедуры, перед очисткой следует нанести на поверхность раковины чистый уксус, подождать 20—30 мин. и лишь тогда наносить средства. Легкие потемнения выведет пищевая сода, которой обрабатываются проблемные участки. Выждать 20 мин. и смыть теплой водой.
Как избавиться от сильных загрязнений?
При наличии большого количества грязи и жира, чистить раковину из нержавейки нужно срочно и капитально. Проводить процедуру следует старой зубной щеткой, гелем для посуды, содой, солью и лимонной кислотой. Применение:
- Раковину закрыть заглушкой и залить ее в полном объеме горячей водой.
- Влить в нее все ингредиенты и оставить до полного остывания.
- Не сливая воду, отмыть раковину и ее рифленые края от налета с помощью зубной щетки.
- После полной очистки воду слить, насухо вытереть.
Чтобы отчистить приспособление, каждый компонент можно использовать индивидуально. Соль хорошо справляется с жирными загрязнениями. Пищевая сода эффективна от любого налета и неприятного специфического запаха. Уксус или раствор из лимонной кислоты используется как полирующее средство, которое не оставит на раковине мыльных разводов и других дефектов. В борьбе с остатками застарелого жира за мойкой поможет справиться средство из уксуса и соли, которое нужно нанести на загрязнение, а затем подождать 30 мин. и смыть водой.
Чем убрать запах?
Если на кухне присутствуют неприятные ароматы, источаемые канализационной трубой, воспользоваться можно магазинными средствами, таким как «Крот», «Мистер Мускул» для труб или другими продаваемыми аналогами. Если таких препаратов в доме не оказалось, применить можно народное средство, которое не менее эффективно. Для этого нужно в отверстие канализации засыпать 150 г пищевой соды и залить ее стаканом 6% уксуса. Реакция последует в момент шипения и обильного выделения образовавшейся пены. Такое средство прочистит пищевые засоры и абсорбирует неприятный запах.
Что запрещено использовать?
Чтобы не повредить целостность поверхности раковины из нержавейки и не оставить на ней ряд некрасивых царапин, не стоит использовать абразивные вещества. Повредят структуру и оцарапают нержавеющее покрытие металлические щетки. Оставить темные окисленные следы могут средства, содержащие в своем составе аммиак. Следует также исключить белизну, а в случае, если без нее обойтись все же не удалось, следить за временем ее взаимодействия с нержавеющим покрытием. Смывать средство стоит сразу после незамедлительной очистки.
Как отмыть раковину из нержавейки от налета
Ежедневная эксплуатация кухонной раковины заметно ухудшает ее внешний вид. Без своевременного ухода за поверхностью из нержавейки блестящие стенки постепенно тускнеют, приобретая белый налет. Для того чтобы отмыть раковину из нержавейки и не повредить защитный слой, существует несколько методов.
Удаление налета с раковины моющими средствами
Раковины из нержавеющей стали покрыты защитной пленкой оксида хрома, которая предотвращает коррозию и потускнение металла. Однако целостность этого слоя повреждается под воздействием пищевых жиров и красителей. Примесь извести в воде образует налет на стенках.
Для увеличения срока службы мойки нужно своевременно проводить чистку поверхности. В зависимости от уровня загрязнения, нержавеющую сталь можно обработать мягкими моющими составами или прибегнуть к помощи народных методов.
Вариант с использованием средства Антижир подойдет для устранения небольших загрязнений и ежедневной профилактики защитного слоя раковины. Для процедуры потребуются:
- гель для мытья посуды;
- нейлоновая мочалка;
- очиститель для стекол;
- полотенце.
После каждого использования мойки достаточно нанести несколько капель геля на нейлоновую мочалку и отереть поверхность от жира, а лишнюю мыльную пену удалить влажной тряпкой. Такая профилактика позволит предотвратить серьезные загрязнения и образование известкового камня.
Чтобы добиться первоначального блеска, поверхность раковины нужно обрызгать очистителем для стекол. Ради удобства нанесения и обработки, используйте ткань из микроволокна, после чего протрите все сухим полотенцем.
Нержавейка чувствительна к абразивным материалам. Стальная мочалка или жесткие щетки могут оставить царапины, которые удалить сможет только профессионал.
Если загрязнения не поддаются мягкой мочалке с моющим средством, значит в борьбе с темными пятнами и известковым камнем нужен другой путь.
Народные методы для удаления налета и пятен с раковины
Когда обычный моющий гель не справляется с загрязнениями, можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда найдутся дома или в магазине. Если ежедневная чистка мойки не проводится, в конечном итоге придется столкнуться с темными пятнами, известковым камнем и жирным налетом. Очистить мойку и предотвратить серьезные загрязнения поможет применение народных рецептов.
Удаление черных пятен с раковины из нержавейки
Каким бы хорошим ни был уход за поверхностью мойки, со временем металл начинает темнеть, и на нем появляются черные пятна. Все дело в пищевых окислителях.
Чтобы очистить поверхность мойки от черноты, потребуется:
- Сода и крахмал. Смесь двух компонентов нанесите на влажную губку и очистите потемневшие участки мойки. В конце процедуры все тщательно промойте водой.
- Бытовой отбеливатель. Легко справляется с темным налетом, но обрабатывать нержавейку этим составом нужно с осторожностью, чтобы избежать белых пятен. Подойдет “Белизна”, но перед применением разбавьте ее водой.
- Зубной порошок. Его можно нанести на непригодную зубную щетку и отбеливать труднодоступные и ребристые участки мойки.
Все компоненты для рецептов легко приобрести в ближайшем магазине, а создание нужного раствора займет 3-5 мин.
Очищение известкового налета на раковине
Белый налет образуется из-за ежедневного контакта воды с поверхностью. Для предотвращения известкового камня нужно следить за герметичностью крана и насухо протирать мойку после каждого использования.
Если налет уже появился, помогут народные средства:
- Уксус. Кислоту разбавьте водой один к одному. Раствор не только удалит налет, но и придаст блеск.
- Лимонная кислота. Заполните раковину теплой водой и добавьте в нее содержимое одного пакетика лимонной кислоты. Оставьте полученную смесь на 1-2 ч. Потрите проблемные места нейлоновой губкой, после чего слейте жидкость и промойте раковину водой. Сильно концентрированный раствор лимонной кислоты может способствовать появлению темных пятен.
- Сода. Посыпьте поверхность мойки и натрите проблемные участки, смойте водой. Процедуру повторите несколько раз, в зависимости от степени загрязнения.
- Сухая горчица. Участки, посыпанные порошком, потрите нейлоновой мочалкой, после чего тщательно смойте. Горчица хорошо справляется с известковым налетом и устраняет неприятные запахи от пищевых отходов.
- Паста для чистки духовых шкафов. Нанесите на загрязненные участки и обработайте мягкой мочалкой, после смойте проточной водой.
Народные средства не токсичны и безопасны для самой раковины и для окружающих. Если в семье есть маленькие дети, такие очистители не навредят их здоровью.
Удаление жирного налета с раковины
С этой проблемой хорошо помогает справиться чистящий гель для мытья посуды. Но если под рукой такого не оказалось, можно использовать хозяйственное мыло или изготовить состав из соды и канцелярского клея самостоятельно. Рецепт прост:
- Смешайте 5 л кипяченой воды, 100 г соды и 100 мл клея. Компоненты должны полностью раствориться.
- Закройте отверстие в раковине и наполните ее приготовленным средством.
- Дождитесь, пока жидкость остынет, и слейте ее.
- Удалите жир и грязь. Это будет легко, потому что они смягчатся и отойдут от стенок.
Действенное средство готовится за 5-7 мин и не требует особенных навыков. Результат будет виден после первого применения, а ежедневное использование раствора поможет защитить раковину от жирного налета.
Устранение неприятного запаха из раковины
Чистка поверхности мойки не всегда помогает избавиться от неприятного запаха. Он обычно появляется из-за пищевых отходов и ощущается прямо из сливной трубы. Здесь поможет бытовая химия. Sanfor, Крот и подобные препараты удалят отложения на стенках, а с ними исчезнет и запах.
Если слив сделан из пластиковых труб, агрессивные вещества могут навредить целостности конструкции. В таком случае можно воспользоваться народными средствами:
- Соль. На 1 л. теплой воды потребуется 5 ст. л. Полученный раствор налейте в отверстие в мойке, через 1-1,5 ч. все промойте.
После проделанных процедур неприятный запах исчезнет, как и все засоры, которые мешали быстрому прохождению воды через слив.
Если трубы в квартире из металла, бытовая химия справится с засором быстрее народных методов.
Правила ухода за раковиной из нержавейки
Чтобы избежать сильных загрязнений на поверхности мойки за ней нужен ежедневный уход и эффективные чистящие средства. Вот несколько правил, которые помогут сохранить защитный слой металла:
- Не применять для очистки агрессивные чистящие средства. Воздействие сильных кислот и щелочей отрицательно влияет на защитный слой нержавейки.
- Не использовать абразивные материалы для удаления налета. После железной мочалки остаются микроцарапины, в которых скапливаются микробы, из-за чего раковина начинает ржаветь.
- Положить на дно коврик, который будет задерживать жир и грязь. Также полезно установить на слив ситечко для сбора пищевых отходов.
- После окончания мытья посуды ополаскивать сантехнику горячей водой и вытирать насухо.
- Проводить ежедневную чистку с моющим средством для удаления жира и известкового налета.
- Не оставлять на дне мочалки из мягкой проволоки. Металл начинает окисляться, из-за чего появляются ржавые пятна, которые будет сложно убрать.
- Исключить острые предметы для удаления известкового камня или других загрязнений.
Любая мойка требует ухода и своевременной чистки. Важно ежедневно или раз в неделю проводить профилактику, обрабатывая поверхность сантехники и слив. Это избавит от необходимости делать глубокую очистку. Раковина всегда будет блестеть и прослужит десятки лет.
https://
»
Отличная статья 0
Чистка посуды из нержавеющей стали: эффективные методы, которые заставят кастрюли сиять
Кастрюли из нержавеющей стали всегда привлекают к себе внимание. От гладкой, блестящей поверхности просто невозможно оторвать взгляд. Однако со временем такая посуда тускнет, на ней появляются пятна, а иногда, если хозяйку отвлекли надолго, кастрюли покрываются слоем копоти и гари. Опытные хозяйки утверждают, что даже с самыми сложными загрязнениями можно бороться, если знать несколько хитростей и не забывать о правилах ухода.
Нержавеющая посуда: достоинства и недостатки
Нержавеющую сталь представил миру житель Британии Гарри Бреарли в далёком 1913 году. Уникальный сплав, который не подвергался коррозии, мгновенно заинтересовал людей. А первая посуда из стали с добавлением хрома и никеля появилась во Франции. Технологию быстро перехватили итальянцы, расширив ассортимент кухонной утвари из нержавейки.Посуда из нержавеющей стали отличается красивым внешним видом
Нержавеющей сталью принято называть любой сплав железа и углерода, к которым добавлен хром. Именно последний компонент создаёт на поверхности полученного металла антикоррозийную плёнку.
Достоинства посуды
Сегодня посуда из нержавеющей стали пользуется большим спросом. Такая востребованность продиктована не только элегантным внешним видом.
Посуда обладает следующими достоинствами:
- Термостойкость. Нержавеющая сталь выдерживает внушительный температурный диапазон. Кастрюли могут применяться как для хранения продуктов в морозильной камере, так и для запекания блюд в печи.
- Устойчивость к коррозии. Нержавейка обладает высокой устойчивостью к агрессивному действию кислот, жидкостей, щелочей, которые часто используются как для процесса готовки, так и для мытья посуды.
- Износоустойчивость. Посуда из твёрдого сплава легко выдерживает любые механические воздействия. Она практически не деформируется, обладает устойчивостью к сколам.
- Безопасность. Металл отличается высокой плотностью. Благодаря этому на его поверхности не скапливаются патогенные микроорганизмы. Кроме того, металл является экологически чистым и безопасным для человека.
Посуда из нержавейки легко выдерживает высокие температурыПища, приготовленная в кастрюле из нержавеющей стали, не утрачивает свои полезные вещества в процесс готовки. Такой эффект продиктован способностью металла не вступать в химические реакции с ингредиентами продуктов (щелочами и кислотами) даже при высоких температурах.
Недостатки нержавейки
Посуда, несмотря на многочисленные плюсы, обладает некоторыми недостатками.
К минусам относят:
- Теплопроводность. Уникальный сплав обладает низкой теплопроводностью. А это значит, что дно кастрюли прогревается весьма медленно. Пища в такой посуде легко может пригореть. Чтобы устранить этот недостаток, производители создали кастрюли с теплоаккумулирующим многослойным дном. Оно защищает еду от пригорания и позволяет равномерно и быстро прогревать ёмкость.
- Стоимость. Кастрюли из нержавейки, особенно с многослойным дном, не относятся к категории бюджетных. За посуду придётся заплатить немалую сумму. Однако при правильном использовании, такие кастрюли и через 15–20 лет будут выглядеть как новенькие.
Виды загрязнений
В ходе длительной эксплуатации даже на таком стойком к внешним воздействиям сплаве могут появляться загрязнения. Чаще всего возникают следующие дефекты:
- Известковый налёт. Если в кастрюле часто кипятится обычная водопроводная вода, то некоторые примеси могут оседать на стенках ёмкости. Оттенок и химический состав такой накипи зависит от региона и технологии очищения воды. Обычно на дне появляются кольцеобразные узоры светло-коричневого или рыжеватого цвета.
- Радужные пятна. Посуда из нержавейки обладает тонким слоем инертной оксидной плёнки. Во время нагревания посуды выше 100°С такая плёнка начинает утолщаться. Когда слой увеличится в 10 раз, он приобретёт синеватый или радужный окрас. Это покрытие никак не влияет на эксплуатационные свойства посуды. Чтобы избежать такого неэстетичного дефекта, не стоит нагревать на плите пустую ёмкость.
- Жёлтый налёт. Появление жёлтого липкого налёта продиктовано скоплением масляного нагара. Во время приготовления мельчайшие капли жира оседают на внешнюю и внутреннюю поверхности. Со временем появляется неприятный липкий слой.
- Чёрный нагар. Такой слой (чаще всего покрывающий внешнюю сторону посуды) продиктован длительным скоплением масляных капель. Чёрный нагар образуется после многих лет неправильной эксплуатации посуды. Он представляет собой жёсткий каркас, с которым весьма тяжело бороться. Появление чёрного нагара внутри кастрюли обычно вызвано пригоранием пищи.
Способы очистки посуды
Ни одна хозяйка не защищена от досадной оплошности, приводящей к пригоранию пищи внутри кастрюли. Поэтому столкнувшись с такой проблемой, не стоит паниковать или отчаиваться. Восстановить повреждённые поверхности в большинстве случаев можно при помощи простых и очень эффективных методов очистки посуды.
Лёгкие способы, основанные на заливании и кипячении
Существует множество способов, позволяющих устранять неэстетичные пятна, накипь и разводы. Наиболее эффективными признаны следующие методы.
Чистка солью
Каменная соль всегда найдётся на кухне любой хозяйки. Поэтому такой метод считается одним из самых распространённых. Соль помогает очищать от жёлтой или чёрной накипи.
Что делать:
- В ёмкость вливают холодную воду.
- Необходимо подождать минут 10, а затем жидкость слить.
- На дно мокрой посуды насыпают соль тонким слоем.
- Кастрюлю оставляют в таком виде часа на 2–3.
- За это время соль самостоятельно разъест загрязнения. Хозяйке только остаётся тщательно промыть ёмкость, не прилагая больших усилий.
Кипячение с уксусом и хозяйственным мылом
Если кастрюля случайно подгорела и в ней появилась чёрная накипь, то пользу принесёт сочетание хозяйственного мыла со столовым уксусом.
Что делать:
- В пригоревшую ёмкость вливают воду (3–4 л).
- Половину бруска мыла (100 г) натирают на тёрке и бросают в воду.
- Следом вливают полстакана уксуса (только 9%).
- Кастрюлю ставят на небольшой огонь и кипятят на протяжении получаса-часа.
- Если необходимо очистить посуду не только внутри, но и снаружи, то процедуру очищения проводят в большей кастрюле. Подгоревшую ёмкость полностью погружают в объёмную кастрюлю и кипятят указанное время.
Для устранения различных загрязнений с нержавеющей стали можно применять хозяйственное мыло в сочетании с уксусомВо время кипячения раствор выделяет вредные пары, которые могут вызвать отравление организма. Поэтому проводить процедуру можно только при открытых настежь окнах или балконе, обеспечивающих нормальную циркуляцию воздуха.
Очищение лимонной кислотой
При помощи лимонной кислоты, обладающей отбеливающими свойствами, можно устранить известковый налёт. Это средство может успешно применяться в борьбе с чёрным нагаром и радужными узорами.
Что делать:
- В загрязнённую ёмкость вливают воду (приблизительно 1 л). Жидкость должна покрывать только проблемные участки.
- Когда вода закипит, в неё всыпают лимонную кислоту (2 ч. л.).
- На мелком огне продолжают процедуру кипячения приблизительно 15–20 минут.
- Затем жидкость сливают, а дно кастрюли тут же чистят губкой. Вся накипь легко снимется с горячей поверхности.
После лимонной кислоты поверхность посуды из нержавейки просто сияет чистотойКонцентрация раствора полностью зависит от степени загрязнения. Если предстоит бороться с осадком, накапливающимся в течение нескольких лет, то рекомендуется в 1 л воды развести 40–50 г лимонной кислоты.
Очищение лимонной кислотой — мой самый любимый метод чистки. Я не всегда успеваю тщательно вымывать чайник из нержавейки, а поэтому периодически замечаю появление неприятного известкового налёта. Чтобы устранить неэстетичный слой, я просто наливаю в чайник воды, засыпаю лимонку (кстати, всегда на глаз) и кипячу такую воду. Через время по всей кухне разносится лимонный аромат, а чайник становится чистый и аккуратный.
Кипячение яблочной кожуры
Если необходимо устранить различные загрязнения, то можно прибегнуть к помощи яблочной кожуры. Такой метод эффективно справляется только с незначительными дефектами, появившимися на стенках ёмкости недавно.
Что делать:
- Яблочную кожуру опускают в кастрюлю.
- Сверху это сырьё заливают обычной водой.
- Кастрюлю ставят на плиту и кипятят на протяжении 20–25 минут.
- После такой процедуры вся накипь легко отчищается обычной губкой. При этом особых усилий не потребуется.
Чистка содой и силикатным клеем
Очищение от различных загрязнений обеспечит силикатный клей с добавлением соды. Однако не стоит его путать с ПВА. Силикатный клей — это прозрачное вещество, которое в народе принято называть жидким стеклом.
Что делать:
- В большую кастрюлю наливают 10–12 л воды.
- В жидкость всыпают 150 г соды.
- Следом вливают 120 г силикатного клея.
- Раствор размешивают.
- В кастрюлю с полученной жидкостью опускают всю посуду, подлежащую чистке.
- Кипятят кухонную утварь минут 30–40.
- Затем огонь выключают, а посуду оставляют в растворе до полного остывания.
- Когда жидкость остынет, все предметы вынимают и тщательно моют под водой. При необходимости оставшиеся загрязнения устраняют при помощи соды.
Технология чистки — видео
Методы чистки подручными средствами
Несмотря на своё «железное» название, посуда из нержавейки обладает уязвимой поверхностью. Поэтому необходимо правильно подбирать средства для чистки поверхности. Чтобы устранить загрязнения и отполировать поверхность, рекомендуется воспользоваться следующими методами.
Чистка содой
Обычная пищевая сода позволит устранить тёмный налёт и вернёт посуде характерный для нержавейки блеск.
Что делать:
- Соду (1 ст. л.) соединяют с водой (2 ст. л.).
- Смесь перемешивают.
- Полученный состав наносят на загрязнённые участки и трут мягкой губкой.
- Загрязнения легко устраняются вместе с содовой пастой.
Шлифовка уксусом
При помощи уксуса можно устранить известковый или жировой налёт. Такая процедура поможет избавиться от чёрного нагара, если кастрюля пригорела недавно.
Что делать:
- На мягкую губку капают столовый уксус (применяется 9% раствор).
- Смоченной поверхностью тщательно обрабатывают все загрязнения.
- В таком виде посуду оставляют на 30–40 минут.
- Затем все обработанные поверхности тщательно вымывают водой.
Очищение углём
Отчистить поверхность пригоревшей кастрюли поможет Активированный уголь.
Что делать:
- Несколько таблеток угля измельчают.
- Полученным чёрным порошком тщательно посыпают пригоревшую поверхность.
- Сверху капают несколько капель воды, чтобы получилась пастообразная масса.
- Этим веществом легонько трут пригоревшие участки, а затем оставляют посуду на 30 минут.
- Спустя время, кастрюлю ополаскивают под проточной водой, устраняя не только чёрную пасту, но и накипь.
Чистка кофейной гущей
Устранить следы недавно пригоревшей пищи, избавить от известкового налёта и вернуть поверхности сияние позволит кофейная гуща.
Что делать:
- В кофейную гущу, оставшуюся после выпитого напитка, добавляют немного воды, чтобы образовалась пастообразная смесь.
- Такое вещество при помощи обычной губки наносят на повреждённые поверхности и аккуратно трут.
- Затем оставляют на 20–40 минут.
- Посуду вымывают водой и вытирают насухо.
Полировка зубной пастой
Чтобы посуда не только отчистилась от тёмного налёта, но и приобрела блеск, рекомендуется прибегнуть к помощи зубного порошка (не содержащего абразивные частицы) или зубной пасты.
Что делать:
- На мягкую ветошь наносят зубную пасту или предварительно растворённый в воде порошок.
- Такой пастой тщательно обрабатывают загрязнённые поверхности.
- В течение нескольких минут посуду нужно полировать, а затем промыть под водой.
Эффективное очищение нержавейки — видео
Бытовая химия в помощь
Производители бытовой химии выпускают множество средств, способных помочь в чистке посуды. Выбирая подходящие вещества, необходимо обращать внимание на состав. В них не должны содержаться абразивные частицы или агрессивные ингредиенты (хлор, аммиак).
Бытовая химия содержит вредные компоненты, поэтому многие люди переживают о том, насколько безопасно применение таких средств. Чтобы полностью устранить специфический запах и удалить даже мельчайшие частицы химических ингредиентов, кастрюлю после чистки необходимо старательно вымыть и прокипятить с обычной водой в течение 5–10 минут.
Чистка бытовой химией
Для чистки нержавейки рекомендованы следующие средства:
- Шуманит;
- Чистер;
- Селена;
- Хелп;
- Дафор;
- Beckmann.
Что делать:
- Перед применением любого из этих средств необходимо прогреть кастрюлю (с водой) на плите.
- Затем воду выливают, а на загрязнённые участки наносят очищающее средство.
- Посуду оставляют на 15 минут.
- Потом тщательно моют кастрюлю под проточной водой.
Многие из вышеназванных средств обладают весьма едким запахом и способны негативно влиять на кожу рук. Поэтому работать с химией рекомендуется только в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении.
Бытовая химия — фотогалерея
- Шуманит эффективно чистит поверхности, но является очень агрессивным средством
- Чистер очищает и возвращает блеск поверхностям
- Хелп эффективно борется с разными загрязнениями и не оставляет царапин
- Dr.Beckmann обеспечивает качественный и мягкий уход за нержавейкой
Очищение белизной
Некоторые хозяйки для удаления застарелой копоти применяют белизну. Работая с отбеливателем необходимо помнить о мерах безопасности!
Что делать:
- В кастрюлю вливают воду (около 3 л).
- В воду добавляют белизну (1 ст. л.).
- Кастрюлю с раствором ставят на огонь и кипятят в течение получаса.
- Затем ёмкость старательно вымывают.
Белизна содержит хлор, поэтому такой метод должен применяться только в крайних случаяхНе стоит злоупотреблять белизной. Отбеливатель содержит небольшое количество хлора (около 4–7%), который проявляет агрессивность в отношении нержавейки. Поэтому влив большее количество белизны, можно навсегда испортить поверхность посуды.
Чистка жидким мылом
Чтобы устранить тёмный налёт на поверхности кастрюли можно воспользоваться обычным жидким мылом либо средством, предназначенным для мытья посуды.
Что делать:
- В кастрюлю с водой вливают жидкое мыло, придерживаясь таких пропорций: на 1 л воды — 1 ст. л. мыла.
- Раствор перемешивают и ставят на огонь.
- Кипятят кастрюлю около получаса.
- После остывания ёмкости её старательно ополаскивают и протирают мягкой губкой, устраняя весь налёт и накипь.
Чистка в посудомоечной машине
Некоторые люди уверены, что посуду из нержавейки не то, что чистить, даже мыть в посудомоечной машине не следует. Такое табу вполне объяснимо. Нержавеющая сталь после мытья в посудомоечном агрегате утрачивает свой привлекательный блеск. Конечно, сияние кастрюль можно легко восстановить, воспользовавшись вышеприведёнными методами шлифовки. Однако вряд ли захочется после каждого мытья натирать посуду.
Но если речь идёт о сильных загрязнениях, бороться с которыми нет желания, то можно доверить эту работу умной машине. Для этого необходимо загрузить посуду, выставить агрегат на максимальный режим и спокойно дожидаться окончания процедуры.Посудомоечная машина значительно облегчит процесс отмывания кастрюль и сковородок
Чтобы вернуть кастрюлям сияющий блеск, сразу после мытья в посудомоечной машине протрите поверхность клубнем картофеля, разрезанным пополам.
Я не один раз слышала о том, что мыть посуду из нержавейки в посудомоечной машине не рекомендуется. Не знаю, правильно делаю или нет, но я такой запрет полностью игнорирую. Моя посудомойка должна быть умной помощницей, а не «врединой», диктующей свои условия. После мойки я сразу достаю кастрюли и насухо их вытираю. Когда появляется время или желание, то разрезаю картофель и легонько прохожусь им по кастрюле, просматривая очередной фильм. Посудомоечной машиной пользуюсь уже год и не могу сказать, что состояние моих кастрюль ухудшилось.
Что делать нельзя
Чтобы посуда из нержавейки прослужила долгое время и продолжала радовать своим блеском, необходимо запомнить несколько простых правил. При очищении уникального сплава запрещено:
- Использовать жёсткие мочалки. Поверхность не следует тереть металлическим скребком или жёсткими поверхностями губок. Это приведёт к необратимым повреждениям поверхности.
- Применять абразивные вещества. Речь идёт о порошках, песке, нерастворённой соли. Такие вещества способны оставить на поверхности стали царапины. Посуда потеряет свой внешний вид.
- Полировать в разных направлениях. Выполняя шлифовку, обязательно учитывайте заводские линии полировки. Иначе на поверхности блестящих кастрюль появятся весьма глубокие царапины.
- Применять вещества, содержащие хлор. Именно хлор служит злейшим врагом нержавейки. Он способен спровоцировать окисление, в результате чего на стенках кастрюли появятся грубые царапины.
Рекомендации по уходу
Вряд ли перспектива регулярно проводить генеральную чистку кастрюль вызывает восторг. Тем людям, которые не хотят тратить силы и время на чистку посуды, необходимо научиться правильно ухаживать за ней. Опытные хозяйки советуют:
- Вымывать посуду сразу. Чтобы посуда лучше сохранялась и не теряла свой первоначальный блеск, необходимо мыть её сразу после эксплуатации. Не стоит оставлять кастрюли с остатками еды и тем более в пригоревшем виде. Если времени совершенно нет, то рекомендуется замочить кастрюлю. А освободившись, старательно отмыть поверхность мягкими средствами и губками.
- Использовать очищенную воду. Вода, поступающая из крана, содержит множество компонентов, которые оседают на стенках посуды, образуя налёт. Чтобы защитить кастрюли от солевых образований и накипи, рекомендуется использовать только фильтрованную воду.
- Не подвергать перегреву. Не стоит держать на огне пустые кастрюли или сковородки длительное время. Это приводит к перегреванию поверхности и на дне начинают вырисовываться радужные пятна.
- Вытирать посуду насухо. После мытья всю посуду из нержавейки необходимо насухо вытирать мягким полотенцем. Это защитит поверхности от появления разводов.
- Не подвергать температурным перепадам. Нержавейка достойно выдержит и низкие температуры, и довольно высокие. Однако такая посуда совершенно не любит резких перепадов. Поэтому не стоит раскалённую сковороду заливать холодной водой или кастрюлю, вынутую из морозилки сразу ставить на огонь. Такие температурные перепады могут привести к деформации поверхности.
Отзывы о чистке нержавейки
Кипячение с содой в борьбе со старыми загрязнениями — видео
Для очищения посуды создано множество средств, способных быстро и качественно устранить все разводы, пятна, накипь, гарь. Если эти препараты вызывают опасения, ведь речь идёт о химии, то можно воспользоваться подручными средствами, такими как уксус, соль, сода. Они помогут не только устранить загрязнения, но и позволят отполировать поверхность.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки
Пятна нагара быстро образуются на посуде из нержавейки. Очистить посуду от налета можно с помощью специальной бытовой химии или подручными средствами: лимоном, содой, уксусом или активированным углем.
Чем оттереть нержавейку от пригара внутри
Если посуда пригорела изнутри, ее нужно замочить в теплой воде. Нельзя оттирать внутреннюю поверхность металлической мочалкой или абразивными средствами для чистки кухонных поверхностей. Если почистить нержавейку неподходящим средством, то останутся микроскопические царапины, и пища будет пригорать при нагревании каждый раз.
Эффективные средства для очистки пригоревшей посуды:
- хозяйственное мыло;
- пищевая сода;
- столовый уксус или уксусная эссенция;
- лимонная кислота;
- активированный уголь;
- нашатырь с перекисью водорода.
Есть и необычные, но действенные средства: соль и кока-кола, молочная сыворотка, кофейная гуща, яблочная кожура.
Не стоит забывать и про специальные моющие средства для чистки посуды. Их состав подобран таким образом, чтобы убрать налет, не повреждая поверхность нержавейки.
Как отчистить кастрюлю мылом
Перед тем как начать очистку, кастрюлю нужно замочить в теплой воде на час. Затем добавить натертого хозяйственного мыла. На 1 л воды потребуется не менее 1 ст. л. мыла. Затем нужно вскипятить кастрюлю, подождать 10-30 минут и можно начинать оттирать пятна мягкой губкой.
Рекомендуется использовать только хозяйственное — оно не содержит отдушек и ароматизаторов, которые непредсказуемо ведут себя при нагревании и могут вступить в реакцию с нагаром. Натереть мыло нужно для того, чтобы оно быстрее растворялось при нагревании.
Для отмывания пятен нужно использовать мягкий материал. Убирать пятна лучше круговыми движениями. Чистить нержавеющую посуду нужно аккуратно.
Иногда в смесь воды и мыла добавляют 1 ст.л. клея ПВА, это повышает эффективность от кипячения.
Сода — универсальное средство для чистки кастрюль
Гидрокарбонат натрия — самое простое средство, которое есть дома у каждого, и в то же время достаточно эффективное. С его помощью можно очистить кастрюли, как от нагара, так и жира.
Можно развести соду с водой до пастообразной консистенции, нанести на загрязненную поверхность, оставить на несколько часов. Затем убрать пасту, а пятна оттереть мягкой губкой.
Есть и другой способ: добавить 3 ст.л. соды на 1 л воды и вскипятить в течение получаса. Смывать загрязнения можно после того, как раствор остынет. Так же, как и в способе с хозяйственным мылом, можно добавить клей ПВА — он усиливает чистящий эффект.
Соду можно сочетать с уксусом. Тогда сначала в воду добавляют уксус, немного нагревают, а затем засыпают порошок и доводят смесь до кипения. Смешивать ингредиенты нужно аккуратно — иначе придется отмывать не только кастрюлю, но и плиту.
Кроме этого сочетания, есть и другие:
- Сода и силикатный клей. Такая смесь используется, чтобы очистить подгоревшую кастрюлю снаружи.
- Бикарбонат натрия и перекись в равных пропорциях. Нужно смешать, нанести на несколько минут и смыть. Подходит для небольших локальных загрязнений.
- Сода с хозяйственным мылом. Все как в рецепте с мылом, только к нему добавляют несколько столовых ложек соды.
Нельзя тереть посуду с нанесенной содой, чтобы не повредить поверхность. Сначала нужно смыть очищающий раствор и только потом браться за губку.
Эффективный способ чистки посуды с применением уксуса
Почистить нержавейку в домашних условиях можно уксусом или уксусной эссенцией.
Столовый 9% уксус можно использовать самостоятельно или вместе с хозяйственным мылом. Второй вариант потребует кипячения. Если загрязнения не капитальные, достаточно залить кастрюлю раствором кислоты так, чтобы он покрывал все пятна, и оставить на несколько часов. Затем можно попробовать отмыть нагар.
Второй вариант: уксус смешивают с натертым мылом (половина бруска на 100 мл) и добавляют в кастрюлю, залитую водой. Кипятят на медленном огне 1-2 часа. Нужно следить за тем, чтобы раствор не выкипал. Затем остужают, протирают пятна и споласкивают чистой водой.
Уксусная эссенция пригодится для того, чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри и снаружи одновременно. Нужно устроить паровую ванну: налить воду пополам с уксусной эссенцией в большую чистую кастрюлю, а внутрь нее поместить грязную посуду, которую требуется отмыть. Затем начинают кипячение. Когда появится пар, нужно продолжать нагревание в течение 5-10 минут. Обработанная таким образом посуда легко отмывается и внутри, и снаружи. Чистить нужно немного остывшую поверхность.
Лимонная кислота
Многие магазинные средства от накипи и от налета содержат в своем составе лимонную кислоту, так как она разрушает загрязнения, не вызывая порчи поверхности посуды.
Использовать ее просто — достаточно добавить 20 г кислоты на 1 л воды, а затем недолго прокипятить. Можно использовать пищевую кислоту. Пакетики с ней продаются в любом продуктовом магазине. Лимонная кислота легко вступает в реакцию, поэтому длительного кипячения не требуется.
Активированный уголь
Почистить кастрюли от нагара можно активированным углем — он работает как сорбент и собирает на своей поверхности частицы загрязняющего вещества.
Уголь нужно размолоть до состояния порошка, затем засыпать в грязную посуду и налить холодной воды, а потом оставить на полчаса. Загрязнения можно будет смыть губкой с водой и средством для мытья посуды.
Активированный уголь хорошо помогает от пятен, вызванных пригоревшим молоком или кашей.
Как чистить нержавейку перекисью водорода и нашатырным спиртом
Перекись водорода используется вместе с содой. Ингредиенты перемешивают до состояния пасты и наносят на пятна. Через полчаса загрязненное место протирают губкой. Можно повторять несколько раз.
Нашатырь хорошо удаляет радужные пятна на дне, которые появляются при сжигании пустой посуды или использовании неправильных методов очистки. Пятна достаточно протереть тряпкой, смоченной в нашатыре, и они исчезнут.
Кипячение с солью и колой
Колу наливают в кастрюлю и кипятят в течение 10-20 минут. Затем остужают и смывают загрязнения. В кока-колу можно добавить соли, а можно использовать солевой раствор отдельно. В таком случае сначала кипятят воду, а уже в нее засыпают 1-2 ст.л. соли на 1 л воды и оставляют на 10-20 минут. Мыть лучше после того, как кастрюля остынет.
Соль может повредить нержавейку, поэтому ее можно добавлять только в кипящую воду и нельзя использовать отдельно.
Молочная сыворотка против любых загрязнений
Молочная сыворотка содержит кислоту, которая работает так же, как лимонная или уксусная. Все органические кислоты хорошо подходят для очистки застарелых загрязнений. Молочную сыворотку заливают в посуду так, чтобы она полностью покрывала все пятна нагара. Оставляют на сутки. Затем нужно вымыть посуду водой, очищая пятна мягкой губкой.
Если загрязнения не поддаются, то нужно прокипятить сыворотку. Важный момент: она имеет специфический запах, поэтому стоит заранее включить вытяжку или проветривать кухню во время кипячения.
Как почистить посуду кофейной гущей
Чистить посуду из нержавеющей стали можно и необычными подручными средствами, например, кофейной гущей. Кофе не только помогает отмыть загрязнения, но и эффективно борется с неприятными запахами. Использовать можно только натуральный напиток. Подойдет гуща от любого молотого кофе. Нужно смочить губку для посуды в гуще, а затем потереть пригоревшие пятна.
Народный рецепт с использованием яблочной кожуры
Для этого необычного рецепта потребуются кислые зеленые яблоки. В них содержится яблочная кислота — еще один органический растворитель. Яблоки пригодятся и для придания блеска — кожурой можно натирать стенки посуды.
Чтобы вывести нагар, нужно залить кожуру яблок водой и прокипятить. Этот метод может потребовать повторной обработки. Кожуру можно комбинировать с уксусом и очищенным луком, тогда загрязнения отойдут быстрее.
Очищаем снаружи
Когда нержавейка долго стоит на максимальном огне и грязной плитке, она пригорает и снаружи. Такие загрязнения труднее вывести, потому что кастрюлю нельзя прокипятить снаружи. Единственный метод с кипячением — использовать посуду большего размера, заливать в нее очищающий раствор и внутри чистой кастрюли нагревать грязную.
Клей ПВА
Канцелярский клей может стать основным очищающим средством. Нужно смешать его с водой — 100 мл на 3-5 л воды. Смесь залить в чистую большую кастрюлю, внутрь поместить грязную и вскипятить в течение получаса. Этот способ хорошо подходит для очистки стенок и дна от жира.
Стеклоочиститель
Помогает от радужных пятен, разводов и отпечатков. Используется для придания блеска. Нужно побрызгать очистителем снаружи на кастрюлю и протереть поверхность мягкой тряпкой (лучше использовать специальные салфетки для стекол и зеркал).
Специальные моющие средства для нержавеющей стали
Чистка посуды будет проще и быстрее, если использовать специальную бытовую химию. Если не хочется идти в магазин за средством для нержавейки, то можно использовать неабразивные составы, предназначенные для чистки варочных индукционных панелей. Такое средство нужно распылить на загрязнения, оставить на полчаса, а затем хорошо промыть посуду.
Простое и популярное чистящее средство для нержавейки — белизна. Используется таким же образом. Достаточно налить в кастрюлю на полчаса, и можно убирать загрязнения. После белизны посуду нужно тщательно промыть, сначала с использованием средства для мытья посуды, а потом несколько раз ополоснуть под проточной водой.
Правила ухода за кастрюлей из нержавейки
Нержавейка — долговечный, недорогой и прочный материал, который прослужит много лет. Но только в том случае, если соблюдать рекомендации по эксплуатации такой посуды.
Главные правила ухода за посудой из нержавеющей стали:
- нельзя использовать абразивные средства или жесткие губки и мочалки для мытья поверхности нержавейки;
- отмывать пищу нужно до того, как она прилипнет;
- если не получается помыть посуду сразу после готовки, ее нужно замочить и оставить с водой внутри.
После использования некоторых средств для очистки кастрюля может потерять блеск. Вернуть его поможет картофельная кожура, которой надо натереть стенки.
Читайте также:
Как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара и жира снаружи и внутри
Чтобы отчистить кастрюли из нержавейки, применяйте кофейную гущу, колу, соду, оксид водорода, специальные средства и даже яблочную кожуру. Наливайте внутрь кастрюли воду, добавляйте очищающий ингредиент, кипятите и после остывания легко удаляйте нагар, не повреждая посуду.
Несвоевременное вымывание нержавеющей стали или стойкий нагар значительно сокращает срок службы посуды и портит ее внешний вид. Поэтому важно знать не только особенности эксплуатации данной утвари, но и как отчистить кастрюли из нержавейки быстро и безопасно в домашних условиях.
Чем вымыть нержавеющую посуду от гари безопасно
Для очистки нержавейки дома используйте различные подручные средства, отталкиваясь от интенсивности загрязнения и вида пригара.
Чем чистить нержавеющую утварь
Чтобы безопасно почистить кухонный инвентарь из нержавейки, используйте такие средства:
- лимонную кислоту;
- специальные моющие средства;
- соду;
- соль;
- уксус;
- хозяйственное мыло;
- ПВА клей;
- активированный уголь.
Каждое из этих средств требует соблюдения определенной схемы очистки. При правильном ее выполнении кастрюля либо сковорода продолжит радовать кулинарными шедеврами.
Чем оттереть от пригара нержавейку внутри
Металлическая кастрюля внутри и снаружи выглядит одинаково, но наружные средства для внутренней части лучше не использовать. К наружным принято относить абразивы, которые удаляют грязь механическим способом.
Как отчистить кастрюлю мылом
При наличии свежего, не сильно закопченного нагара достаточно воспользоваться мылом или средством для мытья посуды.
- Наберите в кастрюлю теплой воды, чтобы она покрывала участок пригоревшего супа.
- Настругайте в воду мыла или налейте моющего.
- Помойте нержавеющую откисшую кастрюлю мягкой губкой, спустя 2–3 часа.
Процесс очистки нержавеющей посуды мылом
Если вы прокипятите 3–5 минут мыльную воду, то ускорите процесс очистки. Когда вода немного остынет, помойте кухонный инвентарь губкой и по необходимости поскребите деревянной лопаткой.
Примечание! Используйте хозяйственное мыло. Обычное (жидкое/брусковое) не показывает желаемых результатов.
Сода – универсальное средство для чистки кастрюль
Пищевая сода позволяет отмыть нержавеющую посуду снаружи и внутри от загрязнений любой интенсивности. Но если утварь полностью сгорела из-за вашей неаккуратности, то и этот метод будет бесполезен.
Оттереть пригорелый мармелад, манку, сахар или рис содой можно 2 способами:
- Насыпьте соду в небольшую емкость и разведите водой до кашицеобразного состояния. Нанести на внутреннюю или наружную часть кухонной утвари и оставьте на 2–3 часа. По окончанию этого срока помойте губкой.
- В грязную кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте 2–3 ст. л. соды и поставьте на огонь. После 20–30 минут кипения подгорелая пища отстанет и легко устранится губкой.
В обоих случаях после очистки тщательно прополоскайте кухонный инвентарь, чтобы частицы соды не попали в пищу при последующем приготовлении.
Эффективный способ чистки посуды с применением уксуса
Уксус широко применяется в быту для очистки чайников от накипи или холодильника от пятен жира и запаха. Но его можно также использовать, чтобы отмыть нержавейку от нагара или вернуть инвентарю блестящий вид.
Возьмите столовый 9% уксус, залейте им всю загрязненную поверхность (в целях экономии можно немного разбавить), спустя 2–3 часа помойте. Тогда откиснет неинтенсивный пригар и сойдет потемнение, появившееся после подгорания.
Уксус идеально очищает нержавейку от жира и нагара
Чтобы ускорить процесс мытья жженой сковороды или кастрюли, смешайте:
- ½ ст. уксуса;
- стружку хозяйственного мыла.
Залейте состав внутрь, поставьте на огонь, прокипятите 2–3 минуты, снимите с печи и дайте постоять 20–30 минут. После остывания легко устранятся горелые остатки и известковые отложения.
Лимонная кислота – универсальное средство для мытья кастрюль
Лимонная кислота устраняет не только пригоревшую пищу с кастрюль, но и накипь в чайниках, известковый налет с ванны, поэтому является универсальным чистящим средством.
- Вскипятите немного воды в грязной кастрюле.
- Добавьте в жидкость 2–3 ст. л. кислоты.
- Не снимайте с медленного огня в течение 20 минут.
- Промойте посуду, используя обычное чистящее средство.
Если кастрюля пригорела снаружи (дно), возьмите дополнительную кастрюлю пошире, залейте в нее воду и добавьте лимон по принципу, описанному выше. Когда жидкость закипит, поместите внутрь посуду и прокипятите.
Примечание! Не забудьте в грязную кастрюлю налить немного воды (без добавления кислоты). Жидкость нужна, чтобы дно грязной посуды из стальной нержавейки с внешней стороны полностью погрузилось в воду с лимонкой.
Активированный уголь против пригоревшей каши
Обычные таблетки позволят быстро удалить пригар со дна кастрюли.
Кастрюля, вымытая активированным углем
- В зависимости от объема утвари измельчите 1–3 упаковки активированного угля.
- Влейте в кастрюлю немного воды.
- Добавьте порошок из таблеток.
- Оставьте откисать на 20 минут.
Тщательно вымойте посуду с моющим средством. Этот метод подходит для очистки от свежего, неинтенсивного пригара.
Как чистить нержавейку перекисью водорода и нашатырным спиртом
Очистка водородом комбинируется с содой. Смешайте ингредиенты до кремовой консистенции и нанесите на сухую кастрюлю зубной щеткой. При желании в состав добавьте немного отбеливающей зубной пасты. Через 20 минут сотрите нагар жесткой губкой вместе с водородной смесью.
Примечание! Если в результате случайного сжигания нержавеющей посуды появились радужные пятна от нагара, натрите их тряпкой, смоченной в нашатырном спирте.
Кипячение с солью и колой
Данные средства давно известны, как хорошие очистители. Колу использовать для чистки очень легко. Налейте ее в кастрюлю, дайте покипеть минут 10–15, остудите естественным путем и вымойте утварь.
Кола качественно разъедает даже стойкий пригар
Солевую очистку выполнять немного сложнее:
- Налейте в кастрюлю воды.
- Вскипятите.
- Добавьте 1–2 ст. л. соли.
- Дайте покипеть около 10 минут.
- Вымойте после остывания.
Примечание! Соль бросайте только после закипания воды, иначе она повредит нержавейку.
Молочная сыворотка против любых загрязнений
Молочная сыворотка содержит кислоту, поэтому действует аналогично очистке уксусом. Залейте сыворотку в кастрюлю – она должна покрывать нагар полностью.
Через 12–14 часов помойте, как обычно. Неплохой эффект достигается при помощи кипячения. Но сыворотка издает неприятный запах, поэтому этот вариант подходит не каждому.
Как почистить посуду кофейной гущей
Кофе помогает избавляться не только от неприятных запахов в квартире или холодильнике, но и от ряда загрязнений. Гуща спитого кофе – натуральный абразив, беспощаден к пригару и не портит покрытие кастрюли. Смочите утварь водой, мокните губку в кофе и натирайте, пока гарь не отстанет.
Кастрюля до и после натирания кофейной гущей
Народный рецепт с использованием яблочной кожуры
Кислые яблоки тоже неплохо выводят горелые пятна. При потере блеска нержавейки кислыми зелеными яблоками натирают стенки, а для радикального выведения гари – кипятят кожуру. За 2–3 приема утварь избавляется от нагара.
Примечание! Для увеличения эффективности перед кипячением киньте в кастрюлю немного очищенного лука и влейте несколько ложек яблочного уксуса.
Очищаем снаружи
Почистить загрязненную кастрюлю из нержавейки снаружи труднее, нежели внутри, ведь кипячение становится недоступно.
Очистка кастрюли снаружи
Однако если вы будете использовать дополнительную тару, то можете прямо в ней прокипятить дно, испачканной с наружной стороны кастрюли/сковороды.
Клей ПВА
Канцелярский клей отчистит кухонную нержавеющую утварь внутри и снаружи. Для наружной обработки:
- В дополнительную кастрюлю большего объема налейте воды.
- Добавьте клей в соотношении 100 мл на 5 л воды.
- Влейте в грязную кастрюлю воды.
- Поместите грязную посуду с водой внутрь дополнительной.
- Кипятите 20 минут, снимите и дайте остыть.
После этого можете легко отмыть дно и стенки от горелой пищи и жировых отложений.
Стеклоочиститель
Данное средство от стойкого нагара не поможет, а вот отпечатки пальцев и разводы устранит легко. Обрызгайте снаружи кастрюлю стеклоочистителем. Потрите тряпкой из микрофибры и отполируйте поверхность сухой мягкой тканью до блеска.
Какую бытовую химию использовать для чистки посуды
Лучше всего для нержавеющей посуды приобретать средства, изготовленные для очистки металлической кухонной утвари.
Подручные средства для чистки
Они не вредят посуде, хорошо устраняют пятна, но можно воспользоваться и подручными:
- «Бaги Шyмaнит»;
- «Amway»;
- «Macтep Kлинep»;
- «Mиcтep Mycкyл»;
- гeль «Caтитa»;
- «Чиcтep».
Если у вас есть средство для ухода за нержавеющими варочными панелями, можете смело его использовать. Распылите на разогретую кастрюлю, оставьте на 15 минут и вымойте посуду.
Как убрать пригар с использованием «Белизны»
Белизна – популярнейшее в быту средство, которое эффективно применяется не только для отбеливания вещей, но и для очистки межплиточных швов, устранения пятен плесени с обоев и прочистки канализационных труб.
Чтобы вымыть им нержавейку, достаточно налить в кастрюлю, оставить на 15–30 минут, в зависимости от интенсивности загрязнения, и тщательно вымыть.
Примечание! После очистки белизной обязательно вымойте кастрюлю с моющим средством 2–3 раза и тщательно ополосните.
Правила ухода за нержавеющей кастрюлей
Правильный уход за нержавейкой продлевает ей жизнь и экономит ваш бюджет.
Правильный уход – залог продолжительной эксплуатации нержавеющей посуды
Придерживайтесь таких элементарных правил:
- мойте кухонный инвентарь сразу после его опустошения, не давайте остаткам пищи засыхать;
- чтобы вернуть блеск посуде, натрите поверхность кусочком чищенного сырого картофеля;
- разводы легко убираются смесью аммиака (нашатыря) и зубной пасты. Наносите их на салфетку и натирайте. По окончанию процесса, тщательно вымойте утварь.
Как можно комбинировать подручные средства и дешево очистить кастрюлю из нержавейки, смотрите в видео:
Лариса, 5 мая 2018.Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать