Какие продукты укрепляют иммунитет: Диетологи рассказали, какие продукты укрепляют иммунитет

Содержание

Диетологи рассказали, какие продукты укрепляют иммунитет

https://ria.ru/20191103/1560534564.html

Диетологи рассказали, какие продукты укрепляют иммунитет

Диетологи рассказали, какие продукты укрепляют иммунитет — РИА Новости, 03.03.2020

Диетологи рассказали, какие продукты укрепляют иммунитет

С приходом поздней осени в Москве начались перепады температур, которые плохо сказываются на иммунитете. Диетологи рассказали РИА Новости, какие продукты… РИА Новости, 03.03.2020

2019-11-03T03:09

2019-11-03T03:09

2020-03-03T17:12

федеральное медико-биологическое агентство (фмба россии)

здоровье

день народного единства

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/59784/07/597840723_0:108:800:558_1920x0_80_0_0_7aecce83d8e891e0216bb06372a6a265.jpg

МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. С приходом поздней осени в Москве начались перепады температур, которые плохо сказываются на иммунитете. Диетологи рассказали РИА Новости, какие продукты помогут его поддержать, почему квашеная капуста лучше цитрусовых и что не так с чесноком.Если середина октября порадовала москвичей рекордным теплом, в отдельные дни воздух в столице прогревался до 18 градусов, то уже в конце октября в Москве резко похолодало, выпал снег и температура опустилась до слабоотрицательных значений. Но уже в День народного единства 4 ноября синоптики вновь обещают потепление до 10 градусов выше нуля.Врачи отмечают, что такие перепады температуры плохо сказываются на иммунитете, поэтому его необходимо поддерживать. Один из способов — правильное питание.Капуста и цитрусовыеОпрошенные РИА Новости диетологи сходятся во мнении, что укрепить иммунитет помогут витамины. Как считает врач-диетолог Сергей Обложко, в первую очередь это витамин С.»Дефицит витамина С может снижать иммунитет. Соответственно, если мы этот уровень витамина поддерживаем, то с меньшей вероятностью можем заболеть простудными заболеваниями. Поэтому ягоды и фрукты. Несмотря на то что лето закончилось, свежие или размороженные, они очень хороши», — считает он.По его словам, больше всего витамина С вовсе не в цитрусовых, как принято считать, а в квашеной капусте и болгарском перце.»Многие считают, что цитрусовые — это чемпионы по витамину С, на самом деле это не так, гораздо больше витамина С содержится в болгарском перце или квашеной капусте. В них в десять раз больше витамина С, чем в апельсинах. Если вы любите апельсины, это прекрасно, но, если у человека повышенная кислотность или по каким-то причинам апельсины недоступны, то квашеная капуста выигрывает», — сказал Обложко.А по словам профессора ФМБА России, врача персонифицированной медицины, диетолога Маргариты Королевой, квашеная капуста еще и натуральный пробиотик.»Квашеная капуста — это натуральный пробиотик для кишечника, в силу того, что это ферментированный продукт, он поддерживает микрофлору кишечника. Модулирует наш иммунитет через работу пищеварительной системы, выработку иммунных факторов стенкой кишечника. Но люди, имеющие склонность к высокой гипертонии, избыточному весу, могут есть такую капусту без использования соли, есть немало таких рецептов, с добавлением брусники, клюквы, которые позволяют получить квашеные продукты», — рассказывает Королева.По ее мнению, также для восполнения уровня витамина С стоит обратить внимание на темно-зеленые овощи и зелень. «Витамина С сейчас много в составе цитрусовых, но не надо пренебрегать темно-зелеными овощами и салатной зеленью: шпинат, петрушка. Также нужно есть морковь, брокколи, перец «, — говорит Королева.Разноцветные овощиКроме того, по мнению Королевой, для иммунитета полезен бета-каротин, который содержится в овощах ярких цветов. «В составе продуктов есть вещество бета-каротин, это предшественник витамина А, который уже стимулирует выработку иммунной системой клеток-киллеров, которые убивают микробов. Поэтому бета-каротин — важная составляющая для поддержания иммунной системы в нашем питании. Употреблять нужно красные, пурпурные, оранжевые, желтые овощи и зелень. Для того чтобы получить достаточно бета-каротина, нужно есть слегка термически обработанные, либо сырые продукты», — рассказывает Королева.Также, по ее словам, в организме человека есть свои антиоксиданты, противостоящие разрушению клеток, но их недостаточно в осенний период, поэтому рацион необходимо наполнить продуктами, дающими антиоксидантную защиту. Это свежие овощи, фрукты и салатная зелень.Помимо этого, для иммунитета важен и уровень витамина Е, считает Королева. «Надо получать витамин Е, он находится в составе орехов, растительных масел, в авокадо, цельнозерновом хлебе. Ну и не стоит пренебрегать источниками полноценного белка. Витамина Е и витамина А достаточно в яичных желтках», — говорит она.А по мнению врача-диетолога Обложко, орехи хороши еще и тем, что в них содержится цинк. Можно завести себе привычку съедать горсть орехов по утрам.»Очень эффективны для повышения иммунитета продукты, содержащие цинк. Влияние этого микроэлемента на иммунитет самое доказанное. Соответственно, это орехи и морепродукты. С орехами основная проблема заключается в том, что они содержат очень много полезных микроэлементов, но очень калорийные. Соответственно, если ограничиваться одной горсточкой в день, то это будет абсолютно безопасно. Орехи по калорийности примерно все одинаковые, поэтому это может быть либо один орех, либо ореховая смесь, но горстка орехов 30 граммов по утрам — это достаточное количество. И микроэлементов там будет достаточно, и полезных жиров, и калорийность будет безопасная», — рассказывает Обложко.При этом, по мнению Королевой, очень важно включать в рацион источники белка, так как белок строит иммуноглобулины, поддерживает те клетки, которые обеспечивают защиту организма. Это рыба, белое мясо птицы, также можно лаконично использовать в более взрослом возрасте говядину, телятину, кролика, а в молодом возрасте, по мнению Королевой, это даже обязательно.Борьба с вирусамиТакже, по мнению Королевой, антибактериальными свойствами обладают такие продукты, как лук, хрен, чеснок, свекла, морковь, сельдерей. «Они в составе содержат фитонциды, а значит, это хорошая антивирусная, антибактериальная защита организма. Кроме того, эти же продукты имеют в своем составе растительную клетчатку, которая выводит шлаки и чужеродные вещества из организма», — говорит она.Однако насчет чеснока мнения диетологов разделились. По мнению Королевой, чеснок все-таки не зря издревле использовался в борьбе с вирусными заболеваниями, он имеет противовирусное, антибактериальное действие, его можно назвать природным антибиотиком. В свою очередь, Обложко считает, что это миф.»На самом деле это не так. Единственная польза от чеснока заключается в том, что люди просто шарахаются друг от друга и держатся на почтительном расстоянии. На самом деле, чтобы предотвратить развитие инфекций, своевременное проветривание и мытье рук дадут гораздо больше пользы, чем чеснок», — говорит Обложко.При этом Королева отмечает, что, заботясь о повышении иммунитета, нужно быть умеренным, нельзя переусердствовать.»Нам надо не повышать иммунитет, нам его надо модулировать, то есть поправлять его качественно и количественно. Если иммунитет просто активно стимулировать, то ткани организма могут подвергнуться атаке своих же антител, то есть все это выливается в итоге в аутоиммунную реакцию», — говорит она.Чего избегатьКроме того, опрошенные РИА Новости диетологи сходятся во мнении, что есть ряд продуктов, которые, наоборот, могут навредить иммунитету, среди них слишком жирная пища и в целом обжорство, считает Обложко.»Само по себе переедание, переедание калорийной пищей может привести к снижению иммунитета. Если человек употребляет какую-то тяжелую пищу с большой калорийностью , слишком много жирного или слишком много острого, такое обжорство, это все может снижать иммунитет. Потому что уходит слишком много сил на то, чтобы справиться с последствиями переедания, соответственно, иммунитет снижается», — говорит он.А по словам Королевой, следует ограничить потребление консервированных продуктов, маринованных, избегать копченостей, рафинированных продуктов с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, сахара и соли. Также стоит отказаться от кофе и алкоголя, которые замедляют усвоение питательных компонентов.

https://radiosputnik.ria.ru/20190925/1559101226.html

https://ria.ru/20191101/1560512477.html

https://ria.ru/20191102/1560523094.html

https://ria.ru/20191013/1559736076.html

https://ria.ru/20170615/1496527289.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21. img.ria.ru/images/59784/07/597840723_0:33:800:633_1920x0_80_0_0_8763cd6293a7a0a19cf9b8a15d24c13d.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

федеральное медико-биологическое агентство (фмба россии), здоровье, день народного единства, россия

МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. С приходом поздней осени в Москве начались перепады температур, которые плохо сказываются на иммунитете. Диетологи рассказали РИА Новости, какие продукты помогут его поддержать, почему квашеная капуста лучше цитрусовых и что не так с чесноком.

Если середина октября порадовала москвичей рекордным теплом, в отдельные дни воздух в столице прогревался до 18 градусов, то уже в конце октября в Москве резко похолодало, выпал снег и температура опустилась до слабоотрицательных значений. Но уже в День народного единства 4 ноября синоптики вновь обещают потепление до 10 градусов выше нуля.

Врачи отмечают, что такие перепады температуры плохо сказываются на иммунитете, поэтому его необходимо поддерживать. Один из способов — правильное питание.

Капуста и цитрусовые

Опрошенные РИА Новости диетологи сходятся во мнении, что укрепить иммунитет помогут витамины. Как считает врач-диетолог Сергей Обложко, в первую очередь это витамин С.

25 сентября 2019, 12:02

Названы продукты для укрепления иммунитета осенью

«Дефицит витамина С может снижать иммунитет. Соответственно, если мы этот уровень витамина поддерживаем, то с меньшей вероятностью можем заболеть простудными заболеваниями. Поэтому ягоды и фрукты. Несмотря на то что лето закончилось, свежие или размороженные, они очень хороши», — считает он.

По его словам, больше всего витамина С вовсе не в цитрусовых, как принято считать, а в квашеной капусте и болгарском перце.

«Многие считают, что цитрусовые — это чемпионы по витамину С, на самом деле это не так, гораздо больше витамина С содержится в болгарском перце или квашеной капусте. В них в десять раз больше витамина С, чем в апельсинах. Если вы любите апельсины, это прекрасно, но, если у человека повышенная кислотность или по каким-то причинам апельсины недоступны, то квашеная капуста выигрывает», — сказал Обложко.

А по словам профессора ФМБА России, врача персонифицированной медицины, диетолога Маргариты Королевой, квашеная капуста еще и натуральный пробиотик.

1 ноября 2019, 22:35

Диетолог рассказала, как прийти в форму после праздников

«Квашеная капуста — это натуральный пробиотик для кишечника, в силу того, что это ферментированный продукт, он поддерживает микрофлору кишечника. Модулирует наш иммунитет через работу пищеварительной системы, выработку иммунных факторов стенкой кишечника. Но люди, имеющие склонность к высокой гипертонии, избыточному весу, могут есть такую капусту без использования соли, есть немало таких рецептов, с добавлением брусники, клюквы, которые позволяют получить квашеные продукты», — рассказывает Королева.

По ее мнению, также для восполнения уровня витамина С стоит обратить внимание на темно-зеленые овощи и зелень. «Витамина С сейчас много в составе цитрусовых, но не надо пренебрегать темно-зелеными овощами и салатной зеленью: шпинат, петрушка. Также нужно есть морковь, брокколи, перец «, — говорит Королева.

Разноцветные овощи

Кроме того, по мнению Королевой, для иммунитета полезен бета-каротин, который содержится в овощах ярких цветов. «В составе продуктов есть вещество бета-каротин, это предшественник витамина А, который уже стимулирует выработку иммунной системой клеток-киллеров, которые убивают микробов. Поэтому бета-каротин — важная составляющая для поддержания иммунной системы в нашем питании. Употреблять нужно красные, пурпурные, оранжевые, желтые овощи и зелень. Для того чтобы получить достаточно бета-каротина, нужно есть слегка термически обработанные, либо сырые продукты», — рассказывает Королева.

Также, по ее словам, в организме человека есть свои антиоксиданты, противостоящие разрушению клеток, но их недостаточно в осенний период, поэтому рацион необходимо наполнить продуктами, дающими антиоксидантную защиту. Это свежие овощи, фрукты и салатная зелень.

2 ноября 2019, 15:10

Минздрав изменил норму потребления соли

Помимо этого, для иммунитета важен и уровень витамина Е, считает Королева. «Надо получать витамин Е, он находится в составе орехов, растительных масел, в авокадо, цельнозерновом хлебе. Ну и не стоит пренебрегать источниками полноценного белка. Витамина Е и витамина А достаточно в яичных желтках», — говорит она.

А по мнению врача-диетолога Обложко, орехи хороши еще и тем, что в них содержится цинк. Можно завести себе привычку съедать горсть орехов по утрам.

«Очень эффективны для повышения иммунитета продукты, содержащие цинк. Влияние этого микроэлемента на иммунитет самое доказанное. Соответственно, это орехи и морепродукты. С орехами основная проблема заключается в том, что они содержат очень много полезных микроэлементов, но очень калорийные. Соответственно, если ограничиваться одной горсточкой в день, то это будет абсолютно безопасно. Орехи по калорийности примерно все одинаковые, поэтому это может быть либо один орех, либо ореховая смесь, но горстка орехов 30 граммов по утрам — это достаточное количество. И микроэлементов там будет достаточно, и полезных жиров, и калорийность будет безопасная», — рассказывает Обложко.

При этом, по мнению Королевой, очень важно включать в рацион источники белка, так как белок строит иммуноглобулины, поддерживает те клетки, которые обеспечивают защиту организма. Это рыба, белое мясо птицы, также можно лаконично использовать в более взрослом возрасте говядину, телятину, кролика, а в молодом возрасте, по мнению Королевой, это даже обязательно.

13 октября 2019, 23:42

Минздрав заявил о снижении смертности от алкоголя

Борьба с вирусами

Также, по мнению Королевой, антибактериальными свойствами обладают такие продукты, как лук, хрен, чеснок, свекла, морковь, сельдерей. «Они в составе содержат фитонциды, а значит, это хорошая антивирусная, антибактериальная защита организма. Кроме того, эти же продукты имеют в своем составе растительную клетчатку, которая выводит шлаки и чужеродные вещества из организма», — говорит она.

Однако насчет чеснока мнения диетологов разделились. По мнению Королевой, чеснок все-таки не зря издревле использовался в борьбе с вирусными заболеваниями, он имеет противовирусное, антибактериальное действие, его можно назвать природным антибиотиком. В свою очередь, Обложко считает, что это миф.

«На самом деле это не так. Единственная польза от чеснока заключается в том, что люди просто шарахаются друг от друга и держатся на почтительном расстоянии. На самом деле, чтобы предотвратить развитие инфекций, своевременное проветривание и мытье рук дадут гораздо больше пользы, чем чеснок», — говорит Обложко.

При этом Королева отмечает, что, заботясь о повышении иммунитета, нужно быть умеренным, нельзя переусердствовать.

15 июня 2017, 09:23

Минздрав рассчитал безопасные нормы употребления алкоголя

«Нам надо не повышать иммунитет, нам его надо модулировать, то есть поправлять его качественно и количественно. Если иммунитет просто активно стимулировать, то ткани организма могут подвергнуться атаке своих же антител, то есть все это выливается в итоге в аутоиммунную реакцию», — говорит она.

Чего избегать

Кроме того, опрошенные РИА Новости диетологи сходятся во мнении, что есть ряд продуктов, которые, наоборот, могут навредить иммунитету, среди них слишком жирная пища и в целом обжорство, считает Обложко.

«Само по себе переедание, переедание калорийной пищей может привести к снижению иммунитета. Если человек употребляет какую-то тяжелую пищу с большой калорийностью , слишком много жирного или слишком много острого, такое обжорство, это все может снижать иммунитет. Потому что уходит слишком много сил на то, чтобы справиться с последствиями переедания, соответственно, иммунитет снижается», — говорит он.

А по словам Королевой, следует ограничить потребление консервированных продуктов, маринованных, избегать копченостей, рафинированных продуктов с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, сахара и соли. Также стоит отказаться от кофе и алкоголя, которые замедляют усвоение питательных компонентов.

Летняя кухня: какие продукты помогут укрепить иммунитет | Статьи

Употребление щавеля может укрепить иммунитет и снизить уровень холестерина в крови. Продуктов, необходимых для сохранения здоровья и поддержки иммунной системы, достаточно много, и все они должны присутствовать в рационе каждого человека, уверены врачи. Какие из них могут предотвратить проникновение вирусов в организм и чем стоит питаться, чтобы не подорвать здоровье в жару — в материале «Известий».

Богатый щавель

Аскорбиновая кислота, которая содержится в щавеле, помогает укрепить иммунитет и снизить уровень «плохого» холестерина в крови, об этом рассказала диетолог Анна Король. По ее словам, в 100 г щавеля содержится половина суточной нормы витамина С — это больше, чем в лимоне и шпинате.

Кроме того, в щавеле есть бета-каротин — он обладает выраженными антиоксидантными свойствами и отвечает за состояние кожи и глаз. А содержащиеся в растении витамины группы В отвечают за жировой, белковый и углеводный обмен, а также нормализуют работу нервной системы.

Фото: Depositphotos/tycoon

Также в это растении содержится витамин К и кальций, которые укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь. Щавель, как указала Король, будет полезен и людям с заболеваниями печени и желчного пузыря, поскольку его компоненты улучшают текучесть желчи.

Однако добавлять его в рацион стоит не всем. Дело в том, что щавелевая кислота может провоцировать возникновение камней в мочевом пузыре и почках, а потому людям с мочекаменной болезнью, остеопорозом, язвенной болезнью или гастритом в период обострения всё же стоит воздержаться от употребления этого продукта.

Что поможет укрепить иммунитет

В целом на наш иммунитет влияет большое количество витаминов и микроэлементов, а потому человеку нельзя зацикливаться на потреблении каких-то одних продуктов, объясняет в разговоре с «Известиями» врач-диетолог Елена Соломатина. Но всё же есть несколько правил составления рациона, соблюдение которых может положительно повлиять на иммунную систему человека, отмечает она.

На первое место в этом смысле можно поставить продукты, богатые витамином D. Дело в том, что это как раз тот витамин, которого очень многим не хватает, даже невзирая на то, что сейчас лето.

Самый богатый на витамин D продукт — это прежде всего печень, в частности, печень трески и минтая. В одной баночке печени трески содержится несколько суточных доз этого витамина, и если мы ее поделим на всю семью, то как раз и получится суточная доза на одного человека. В принципе можно включать этот продукт в рацион 2–3 раза в неделю и тем самым пополнить витаминный запас. Также витамин D есть и в молочных продуктах, и в курином желтке. Все эти продукты должны присутствовать в нашем рационе.

Фото: Depositphotos/qwartm

Далее следует цинк — это микроэлемент, который отвечает не только за репродуктивную функцию, но и за крепость иммунной системы, продолжает Соломатина.

— Он есть в той же печени, его также много и в устрицах. Устрицы доступны не всем, однако морепродукты в целом всё же должны присутствовать в рационе, — отмечает врач-диетолог.

Что касается растительных продуктов, богатых цинком, то тут эксперт советует тыквенные семечки.

По ее словам, достаточно этого микроэлемента и в мясе, поэтому если мы его едим, то, как правило, мы обеспечены цинком.

— Также нам необходим и витамин A. Дело в том, что он не только укрепляет зрение, но и влияет на иммунную систему, а также укрепляет наши слизистые. Надо сказать, что когда вирус прикрепляется к слизистой и пытается проникнуть в клетку, вот здесь иммунитет и зависит от витамина A. То есть чем крепче будут наши слизистые, чем лучше они будут обновляться, тем тяжелее вирусу будет проникнуть в саму клетку. Поэтому стоит следить за наличием витамина A в рационе. Например, его можно добавлять в виде бета-каротина, то есть предшественника витамина A — это все овощи и фрукты желтого и оранжевого цветов.

Иммунитет человека зависит от того, сколько белка у него в рационе питания, уверена диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян.

Для того чтобы поддерживать свой иммунитет на хорошем уровне, не нужно голодать и надо составлять себе питание так, чтобы 2–3 белковых блюда в день человек получал, — отмечает она.

Добавить сезонных овощей и фруктов

Помогут в укреплении иммунитета и здоровья в целом овощи и фрукты. Лето — это такой период, когда мы можем насладиться сезонными ягодами, фруктами, овощами и зеленью, подчеркнула в разговоре с «Известиями» врач-диетолог Дарья Русакова.

И те продукты, которые произрастают в вашем регионе, будут максимально полезны для здоровья. Особенно это касается тех овощей, фруктов и ягод, которые вы, например, вырастили на своем участке и самостоятельно за ними ухаживали, не добавляли химические вещества для роста и против насекомых — именно они максимально безопасны и будут максимально содержать полезные витамины, минералы и антиоксиданты. Конечно же, необходимо включать в свой рацион и зелень, и зеленые салаты, а также будут полезным дополнением семена и семечки.

Если же у вас нет возможности вырастить такие продукты самостоятельно, то их всегда можно купить как в сетевых магазинах, так и на рынках. Однако, покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, подчеркивается в рекомендациях Роспотребнадзора. Более того, окрас плодов должен быть свойственен данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, повреждений кожуры.

Фото: Depositphotos/Julietart

Также в ведомстве обращают внимание на то, как правильно мыть такие продукты. Особого внимания требует зелень, указывают в ведомстве.

— Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 ст. л. соли или уксуса на 1 л воды), — говорится в рекомендациях Роспотребнадзора.

Ягоды, как и другие плоды, также требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить их на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5–10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой, советуют в федеральной службе.

Чем питаться в жару

Чтобы не навредить своему здоровья в период жары, также стоит соблюдать несколько простых правил, подчеркивают врачи. По словам Дарьи Русаковой, летом в рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, молочные продукты, а также нежирная рыба и птица. Более тяжелые продукты, жареные и жирные блюда лучше оставить на другой период года, когда будет холодно, уверена врач-диетолог.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Самое главное в жару — это питаться свежими продуктами, ничего не доедать со вчерашнего дня, особенно если это хранилось вне холодильника. Естественно летом не надо есть никаких студней, паштетов, не стоит рисковать своим здоровьем. Еда должна быть свежей, в небольшом количестве, потому что большой объем пищи, особенно калорийной, перегружает организм, повышается температура, что в жару совсем не полезно

, — подчеркивает Ольга Григорьян.

В жару также противопоказаны сладкие газированные напитки, продолжает диетолог.

Потому что, во-первых, это прибавка в весе, а во-вторых, это увеличивает жажду. Лучше выпить минеральную газированную воду, если отсутствуют индивидуальные противопоказания. При этом не стоит пить залпом большое количество воды: лучше небольшими глотками выпивать примерно 150 г воды в течение 10 минут. Но можно позволить себе, например, мороженое, если оно хорошее, потому что дешевое мороженое может содержать большое количество пальмового масла, что не есть хорошо. Но одна порция хорошего по составу мороженого в три дня — в общем-то, никакого вреда не создаст.

10 продуктов повышающих иммунитет — что есть для укрепления иммунитета

Иммунитет защищает нас от болезней.

Иммунная система сначала обезвреживает вирусы и инфекции, а потом разрушает их. Состояние иммунитета, как и общее самочувствие, во многом зависит от нашего образа жизни.

Мы все знаем, что осенью наступает ежегодный сезон гриппа и простуды. Кроме вакцинации, защитить себя от вирусных заболеваний можно, просто заботясь о своем здоровье, выбирая правильное питание, которое способно укрепить иммунитет. Рассказываем детально о 10 продуктах, которые повышают иммунитет: овощах, фруктах и рыбе. 

Авокадо

В авокадо содержится много витамина С, он повышает иммунитет, помогает восстановить силы, положительно влияет на работоспособность, снижает усталость и раздражительность. Авокадо – сильный антиоксидант, защищает организм от сободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Этот продукт, повышающий иммунитет, можно употреблять в салатах, с яйцом пашот и тостом и просто отдельно. 

Имбирь

В имбире содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В, А, кальций, цинк, йод, природные антибиотики, благодаря чему он укрепляет организм и помогает ему сопротивляться болезням. Добавьте в зеленый или черный чай 1 чайную ложку корня имбиря. Можете также измельчить в блендере или мясорубке 3 лимона, 400 грамм свежего имбиря и залить их стаканом меда. Насыпьте все в банку, оставьте на сутки в темном месте. Потом еще на неделю в холодильнике. Для поддердания иммунитета употребляйте натощак каждое утро по 1 ложке в осенний сезон.


Орехи

В орехах содержится необходимый объем аминокислот, они хорошо снижают повышенное давление, также стимулируют кровообращение и укрепляют иммунитет. Можно есть арахис, кедровые и грецкие орехи, кешью, фундук, миндаль и другие любимые орехи. Дневная норма составляет 30-60 г орехов в день. Подходит как полноценная еда и перекус. Можно добавлять в салаты, запекать с мясом, использовать в выпечке.

Куркума

В куркуме есть куркумин, который является антиоксидантом и повышает иммунитет, разрушает вредные протеины и холестерин. Он также природный антибиотик, который улучшает работу ЖКТ. Когда вы едите куркуму, повышается активность кишечной флоры, улучшается пищеварение. Благодаря этому быстрее усваиваются полезные вечества, которые мы получаем с едой, организм становится сильнее, более устойчивым к вирусам. Куркуму можно употреблять, запивая водой одну чайную ложку утром, для приготовления напитков, соусов и блюд. Ограничений в частоте приемов и количестве нет. 

Рыба

В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, они защищают организм от болезней, хорошо поддерживают иммунитет. Рыба также богата аминокислотами и белками. В ней много цинка, который формирует иммунные клетки. Также содержится много витамина В, А, Е. Выбирайте жирную рыбу, например лосося, тунца, макрель. Так как наш организм не способен вырабатывать цинк, восполнить его содержание мы можем, употребляя рыбу. Чтобы поддердать иммунитет, рыбу можно есть в любом виде: запекать, жарить, варить.

Цитрусовые

Цитрусовые укрепляют иммунитет, помогают справиться с болезнью. Их можно также употреблять в профилактических целях. Лимона достаточно съедать дольку в день, апельсина — можно целый фрукт. Цитрусовые можно добавлять в салаты и выпечку, пить фреши. Кроме этого, апельсин обладает заживляющими свойствами, поднимает настроение.

Брокколи

Брокколи помогает вашему организму бороться с инфекциями. Также она является эффективным природным иммуностимулятором. В брокколи есть селен, цинк, витамины A, C, Е и D. Они защищают организм от опасных вирусов и помогают бороться с простудой. Продукт, укрепляющий иммунитет, качественно и быстро выводят остатки вирусов и шлаки.

Болгарский перец

Болгарский перец защищаем иммунитет лучше цитрусовых. В нем содержится много витамина С. Один перец содержит больше витамина С, чем наша дневная норма. Для поддержания иммунитета достаточно съедать половинку перца в день. В перцах также много бета-каротина, который положительно влияет на здоровье кожи и глаз. Также в болгарском перце есть витамин Р, который помогает сосудам и сердцу. Еще в нем есть витамины группы В, которые улучшают сон, настроение, укрепляют волосы и разглаживают кожу; калий с железом, необходимые нашему сердцу и крови; кремний, укрепляющий волосы и ногти; йод, улучшающий обмен веществ,.


ЛУК и Чеснок

Лук и чеснок помогают организму бороться с микробами, укрепляют иммунитет, а также борются активно со старением. В луке-шалоте множество минералов и витамин: витамины группы В, С, калий, магний, селен, железо. Лук-порей укрепляет иммунитете благодаря высокому содержанию солей калия.  В чесноке содержится около 500 разных компонентов, которые укрепляют иммунитет и борются с микробами. 

Читайте также: Имбирь: 7 полезных свойств корня, которые надо знать

Читайте также: 10 продуктов с высоким содержанием цинка, которые стоит включить в рацион

Читайте также: Дыхательные практики для укрепления здоровья: виды и как выполнять

Наиболее полезные продукты для укрепления защитных сил организма.

Иммунитет — основа защиты организма, позволяющая бороться с инфекциями, вирусами и бактериями. Он бывает естественный и искусственный, приобретенный и врожденный, а также специфический и неспецифический.

Под воздействием различных факторов система защиты ослабляется. Чтобы ее укрепить, иногда достаточно скорректировать ежедневное питание.

Симптомы ослабленного иммунитета

Есть несколько симптомов, которые характеризуют снижение защиты организма. К ним относятся:

  1. Частые болезни. Это может быть герпес, ячмень, постоянный насморк, кашель.
  2. Долгое выздоровление — вирусная инфекция не проходит несколько недель.
  3. Обострение хронических заболеваний.
  4. Частое небольшое повышение температуры тела.
  5. При сильно ослабленном иммунитете возникает ситуация, когда при наличии болезни отсутствует температура. Это хуже, чем возникновение жара.
  6. Постоянные высыпания на кожном покрове.
  7. Плохой сон и постоянное чувство усталости, вялость и пониженная работоспособность.

    Внимание! При наличии любого из вышеперечисленных признаков необходимо принять меры по укреплению здоровья, чтобы организм мог легко справиться с атаками инфекций.

    Причины снижения защиты

    Основными причинами сниженного иммунитета являются:

    • неправильное питание, при котором человек не получает достаточно витаминов и микроэлементов;
    • повышенная нагрузка, а также малоподвижный образ жизни;
    • нарушение сна, постоянный недосып;
    • вредные привычки;
    • плохая экология.

    Это факторы риска, которые значительно снижают иммунитет человека.

    Продукты, укрепляющие иммунитет

    Повысить иммунитет можно в домашних условиях с помощью правильной еды. Имеются и другие способы, но изменить рацион необходимо в первую очередь.

    Есть несколько продуктов, постоянное употребление которых способствует укреплению естественной защиты.

    Каши из цельного зерна

    Это не просто крупы, а целый кладезь витаминов и микроэлементов, особенно цинка и селена. Высокое содержание клетчатки помогает повысить сопротивляемость организма ко всем болезням. На первом месте в этом списке расположены овес и ячмень.

    Чеснок

    В состав этого продукта входит естественный антибиотик. Один зубчик в сутки является отличной профилактикой простудных заболеваний.

    Квашеная капуста

    Недорогой продукт с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Для укрепления иммунитета капусту лучше сочетать с репчатым луком и зеленью.

    Тыквенные семечки

    Отличный перекус для людей со слабым здоровьем. Семки содержат огромное количество витаминов и аминокислот.

    Мед

    Не просто так мед популярен при самых различных заболеваниях. Он содержит витамины А, К, В, С, Е. Также в составе меда присутствует фолиевая кислота.  Но главный плюс — наличие веществ, которые активизируют работу ферментов.

    Орехи

    Обеспечивают наличие в организме омега-3 кислот, которые не вырабатываются самостоятельно.

    Внимание! Регулярное потребление орехов снижает уровень холестерина и помогает очистить сосуды от бляшек.

    Кисломолочные продукты

    Относятся к лидирующим продуктам из разряда правильного питания. Оптимально употреблять кефир и бифидок, чтобы защита была на высоте круглый год. Они предотвращают распространение болезнетворных бактерий в микрофлоре кишечника.

    Внимание! Иммунная система сложна в регуляции. Но именно она способствует защите организма не только от внешних вирусов и инфекций, но и от внутренней опасности (развитие чужеродных клеток и новообразований). Поэтому для укрепления иммунитета необходимо включить в ежедневный рацион овощи, фрукты и другие продукты, укрепляющие здоровье.

    Доказано наукой: 9 продуктов, которые действительно укрепляют иммунитет :: Здоровье :: РБК Стиль

    © Getty Images

    Автор Ольга Левина

    09 ноября 2017

    Недостаток полезных микроэлементов влияет на защитные механизмы организма и делает его более уязвимым для вирусов и бактерий. Панацеи не существует, но есть ряд продуктов, которые помогут сбалансировать питание и укрепить иммунитет.

    Иммунитет — сложная комплексная система. Будьте скептичны, если про какое-то средство говорят, что оно укрепит иммунитет: велика вероятность, что это реклама или лукавство. Даже ученым не до конца понятны законы, по которым он действует. Но есть несколько действительно эффективных практик для нормализации работы иммунитета: отказ от курения, физическая активность, меньше алкоголя, больше сна. Звучит бесконечно скучно, но это работает.

    Что касается питания, тут ВОЗ рекомендует минимум 500 граммов овощей и фруктов каждый день. Есть также ряд продуктов, которые особенно полезны для поддержания иммунитета.  Pink рассказывает о девяти из них. 

    Привычный для нас с детства продукт и суперфуд на западе — Американская ассоциация диетологов включила кефир в список полезных продуктов. Современные исследования подтверждают, что пробиотики из кефира, кроме того что способны улучшить пищеварение, положительно влияют на иммунитет. Выбирайте кефир из цельного молока, максимальной жирности, тогда в нем останется больше витаминов, в частности витамина D, нехватку которого связывают с ослаблением иммунитета.

    Простой и доступный источник железа, важного элемента, который участвует в кровообразовании и — через систему ферментов — повышает иммунитет. Главная проблема, что железо тяжело усваивается, для этого учеными рекомендуется потреблять железосодержащие продукты вместе с витамином С. 

    Содержит витамин С, запас B6 и магния. В одной порции брокколи почти дневная норма важного для иммунитета витамина А. Связь между витамином С и способностью организма бороться с простудными заболеваниями проследили еще в 70-х годах прошлого века. Тогда же обнаружили, что наше тело не может накапливать витамин С, поэтому его нужно употреблять ежедневно. Это особенно важно для женщин, пользующихся оральными контрацептивами, которые повышают потребность в витамине С. Тепловая обработка и длительное хранение приводят к разрушению витамина в продуктах, но это не относится к замороженной брокколи и делает ее одним из самых важных продуктов в зимний период.

    Говяжья печень

    Богата цинком, селеном и железом. Цинк — рок-звезда среди питательных элементов, отвечающих за иммунитет. Больше всего цинка содержится в устрицах, но их нельзя назвать привычными для нашего меню. Цинк помогает организму строить и активировать Т-лимфоциты, которые отвечают за распознавание и уничтожение «врагов» организма.

    Свежий имбирь

    В имбире содержится гингерол — активное вещество, которое снижает риск заражений. Доказано, что гингерол может останавливать рост части бактерий и действенно борется с некоторыми вирусами, которые вызывают простуды. Отдельно отмечается эффективность имбиря в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и горле.

    Семечки

    Сырые семена — подсолнечника, тыквы, льна, кунжута и другие — верный источник витамина B6, магния и железа. Регулярное употребление семечек связывают с уменьшением количества воспалений, в том числе тех, что доставляют дискомфорт коже.

    Традиционно чаи воспринимают как источник антиоксидантов. Не менее важно то, что в зеленом чае содержится аминокислота Л-теанин, которую связывают с работой Т-лимфоцитов (те самые борцы с чужеродными элементами в организме).

    Куриный бульон

    Да-да, тот самый, что традиционно предлагают при простуде. И не зря: мясо курицы и индейки богато витамином B6, который участвует в образовании красных кровяных телец, нужных для разноса кислорода от легких ко всем органам.  А бульон из костей содержит желатин и хондроитин, они помогают успокоить желудок и восстановить ткани.

    Еще один знакомый с детского сада друг иммунитета. Аллицин в его составе борется с бактериями и положительно влияет на выработку лейкоцитов. Чеснок также проверенный столетиями народной медицины (и клиническими исследованиями) антисептик. 


    Одной только диетой не получится гарантированно избежать болезни. В то же время полезные продукты повышают шансы не заразиться или перенести заболевание в легкой форме.  

    10 главных продуктов для иммунитета

    Не многие знают, какие продукты повышают иммунитет и с помощью чего можно предотвратить начало многих заболеваний. Среди всех правил имеется важная составляющая – правильное питание. Мы составили список из 10 продуктов, которые помогут победить инфекцию.

    Натуральный мед

    Пчелиный мед является главным средством в борьбе за крепкую иммунную систему. Чтобы оставаться здоровым достаточно каждый день принимать по одной столовой ложке этого продукта. Если вам он кажется слишком сладким, употребляйте мед с чаем. Можно есть вприкуску с яблоком, свежим хлебом. Самое главное правило – регулярное употребление. Второе по значимости правило – прием с напитками комнатной температуры. Высокая температура разрушает полезные вещества.

    Цитрусовые

    Цитрусовые продукты, повышающие иммунитет, содержат большой процент витамина С. Особенно им богат лимон. Кроме иммуностимулирующего эффекта цитрусовые восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок лимона показан при фарингите и ангине. Его следует разбавить в кипяченой, охлажденной воде и полоскать больное горло.

    Корень имбиря

    Имбирь — натуральное средство, которое показано взрослым и детям от двух лет. В супермаркетах можно встретить маринованный вариант этого продукта, но больше полезных компонентов находится в свежем имбире. Его режут и кладут в чай, делают отвары и настои.

    Чеснок

    Всем известный чеснок содержит природный антибиотик – аллицин. Этот компонент способствует разжижению мокроты, поэтому его рекомендовано употреблять при заболеваниях дыхательной системы. Он способен быстро восстановить силы после затяжной болезни. Антисептическое свойство чеснока полезно в период вирусных инфекций и простудных заболеваний. Врачи советуют этот продукт для повышения иммунитета принимать ежедневно по одной дольке. Он полезен при лихорадочных состояниях, так как обладает мочегонным и потогонным эффектом.

    Квашеная капуста

    Это естественный и недорогой поставщик в наш организм аскорбиновой кислоты. Если квашеную капусту сдобрить подсолнечным маслом и добавить лук, вы получите ударную дозу витамина С. Это продукты, поднимающие иммунитет, еще способны:

    • Усилить процессы обмена;
    • Понизить содержание холестерина;
    • Увеличить устойчивость организма к стрессам;
    • Заставить лучше работать сердечную мышцу.

    Плоды шиповника

    Ягоды шиповника давно славятся своими полезными свойствами, так как люди использовали их для создания целебных настоев. С их помощью снимали хронические, воспалительные процессы. По количеству витамина С плоды этого кустарника в несколько раз превышают черную смородину и лимон. Благодаря бактерицидному свойству он используется в качестве профилактики в сезон простудных заболеваний.

    Плоды редьки

    В ней в большой процентной концентрации представлены витамины групп А, В, С, Е и других. Широкий минеральный ряд способствует тому, чтобы ее использовали в ежедневном рационе. В составе этого продукта находятся биологически активные компоненты, которые стимулируют иммуннозащитные свойства организма и не допускают развития вирусно-инфекционных болезней.

    Зеленый чай

    Состав зеленого чая – полный ряд витаминов более 400 органических соединений и более 500 различный элементов. Особое внимание отводится компонентам, которые поднимают иммунитет – это минералы и полифенолы.

    Морепродукты

    В дарах моря находится широкий перечень питательных веществ, незаменимых для человеческого организма. В морской рыбе сконцентрированы жирные кислоты Омега – 3, витамины А, Е, В12, селен и многие другие полезные вещества, которые поддерживают иммунную и другие системы.

    Кисломолочные продукты в поддержку иммунитета

    В ежедневный рацион следует включать молочные продукты с содержанием лакто- и бифидобактерий. Каждодневное употребление кефира, молока, йогурта способствует повышению иммунитета.

    Не забывайте, какие продукты поднимают иммунитет и кушайте их каждый день, особенно в сезон распространения вирусных и инфекционных болезней. Ведь заболевания проще предупредить, чем лечить и страдать от последствий.

       

    Новогодний ужин в кругу семьи

    Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

    Какие продукты помогут вам укрепить иммунитет этой осенью

    Основные правила защиты иммунитета помогут снизить риск сезонных заболеваний.

    С приходом осени многие задумываются о том, как укрепить свой иммунитет. Защитить организм от сезонных заболеваний и восполнить дефицит витаминов можно с помощью медикаментов и изменений некоторых привычек в рационе. Врач-диетолог Маргарита Королева дала несколько рекомендаций, которые помогут вам оставаться здоровыми.

    Дополнительная защита


    В первую очередь, каждому человеку нужно обратиться к врачу за консультацией, — уверена специалист. Это необходимо, поскольку недостаток витаминов может привести к серьезному нарушению, симптомами которого являются выпадение волос, ломкость ногтей и ухудшение состояния кожи. Такая напасть как иммунодефицит появляется из-за недостатка витаминов и, конечно, требует незамедлительного обращения к специалисту. Доктор не только назначит нужный вам препарат, укрепляющий иммунитет, но и подскажет, какие именно продукты помогут вам поддерживать себя в форме.

    Летом мы потребляем большое количество фруктов и овощей, но это вовсе не означает, что наш организм с приходом осени перестает нуждаться в витаминах. Дополнительной поддержкой могут стать водорастворимые и жирорастворимые витамины. К первой группе относятся витамины С и В. Они не накапливаются и растрачиваются довольно быстро из-за стресса, именно поэтому ими необходимо регулярно снабжать организм.

    Согласно рекомендациям диетолога, необходимо принимать магний и витамины группы D и В. Они защитят организм от утомляемости и подготовят его к стрессовым ситуациям.

    Народная медицина

    Однако восполнить дефицит витаминов можно и с помощью натуральной аптеки – продуктов, богатых микроэлементами.

    Итак, чтобы у организма были силы на борьбу, необходимо питаться полноценно и сбалансированно. При этом в рационе должны быть такие продукты как сало, авокадо и орехи. Замечательно, если вы будете потреблять их с утра, — добавила врач. Богатые натрем, кальцием, фосфором, марганцем, магнием и другими минеральными веществами продукты насытят организм на весь день и укрепят ваш иммунитет.

    Наиболее эффективными «лекарствами» являются фрукты, ягоды и овощи. Они богаты витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами, которые предотвратят развитие сезонных простуд и инфекций.

    Соблюдение рекомендаций и комплексный подход нивелируют усталость и осеннюю хандру, — подытожила Маргарита Королева.

    иммуностимулирующих продуктов: ягоды, устрицы и многое другое / Белый


    (6) Pixtal Images
    (7) Radius Images
    (8) Creativ Studio Heinemann / Westend61
    (9) Steve Wisbauer / White
    (10) Tom Grill / Iconica
    (11) Getty Images
    (12) Getty Изображения
    (13) Getty Images
    (14) Getty Images
    (15) Getty Images
    (16) Getty Images

    ИСТОЧНИКИ:

    Krawitz, C. BMC Дополнительная и альтернативная медицина , 25 февраля 2011 г.
    Steinbrenner, H. Advances in Nutrition , январь 2015 г.
    Клиника Кливленда: «Power Foods».
    Dayong, W. The Journal of Nutrition, июня 2007 г.
    Gorton, H. Journal of Manipulative Physiological Therapeutics, октября 1999 г.
    Heimer, K. Journal Американской академии практикующих медсестер , май 2009 г.
    Ким, Х. Журнал аллергии и клинической иммунологии , 2008 г.
    Smith, T. British Journal of Nutrition , июнь 2013 г.
    Laaksi, I. Американский журнал клинического питания , 2007 г.
    MedlinePlus: «Чеснок».
    Medscape CME: «Витамин С может быть эффективным против простуды, прежде всего в особых группах населения».
    Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок: «Цинк».
    Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения: «Витамин Е.»
    Государственный университет Орегона, Институт Линуса Полинга: «Флавоноиды.”
    Karori, S. Африканский журнал биотехнологии , 4 октября 2007 г.
    Fusco, D. Journal of Clinical Interventions in Aging , сентябрь 2007 г.
    Drodge, W. Proceedings of the Nutrition Society , Ноябрь 2000 г.
    Медицинский центр Университета Мэриленда: «Глютамин».
    Национальная база данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США: «Орехи, миндаль».
    Wu, D. The Journal of Nutrition , 2007.
    Zakay-Rones, Z. The Journal of International Medical Research , 2004.
    Мемориальный онкологический центр им. Слоуна Кеттеринга: «Чеснок».
    Watanabe, H. Journal of Toxicologic Pathology, опубликовано в Интернете 10 июля 2013 г.
    Harvard Health Publications: «Преимущества пробиотиков».
    Мемориальный онкологический центр им. Слоуна Кеттеринга: «Пробиотики».
    Пресс-релиз, Медицинский центр Университета Небраски
    Бабижаев, M.A. Американский журнал терапии, январь 2012 г.
    Хауэлл, Эми Б. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина, опубликовано в Интернете 20 мая 2013 г.
    Машхади, Н.С. Международный журнал профилактической медицины, апрель 2013 г. Berkeley Wellness: «Как работают антиоксиданты».

    7 продуктов, которые сопротивляются: бустеры иммунной системы

    «Йогурт богат пробиотиками, полезными бактериями, которые поддерживают здоровье кишечника», — говорит Палински-Уэйд. Джонс Хопкинс отмечает, что большая часть иммунной системы находится в желудочно-кишечном тракте.

    В исследовании, опубликованном в мае 2017 года в журнале Nutrients , у участников без диабета, которые ежедневно ели йогурт с пробиотиками, наблюдалось повышение защитной иммунной функции по сравнению с контрольной группой.Чтобы избежать добавления сахара, выбирайте простой несладкий йогурт.

    Не любите йогурт? Вместо этого попробуйте другие ферментированные продукты. В исследовании, опубликованном в июльском номере журнала Cell за 2021 год, подробно описывается клиническое испытание 36 взрослых, которым давали две разные диеты, выбранные потому, что обе показали пользу для здоровья кишечника, и исследователи хотели определить, какая из них будет наиболее полезной. Группа, которая ела или пила ферментированные продукты и напитки, такие как йогурт, кимчи, кефир и чайный гриб, показывала меньше воспалений по сравнению с группой, которая придерживалась только диеты с высоким содержанием клетчатки, и имела большее разнообразие полезных бактерий в их пищеварительной системе.

    Другие советы по укреплению вашей иммунной системы

    Допустим, вы загружаетесь всеми этими хорошими вещами и все равно заражаетесь вирусом. Такое случается. Но если вы продолжите здоровое питание, это сократит продолжительность симптомов, если у вас легкая форма заболевания, говорит Колдуэлл.

    Продолжайте есть

    «Самое главное — продолжать есть достаточно еды в целом, — отмечает Колдуэлл. «Возможно, мы не сможем полностью предотвратить заболевание, хорошо питаясь, но если вы не получаете достаточного количества питательных веществ и особенно белка, вам не хватит энергии, чтобы бороться с этим.

    Не добавляйте сахар и нездоровые жиры

    Кроме того, избегайте добавления сахара, когда это возможно. Добавленный сахар упаковывают в газированные напитки, сок, торты, конфеты и печенье, отмечает Американская кардиологическая ассоциация. Он может вызвать воспаление в исследование показывает, что когда ваша система борется с этим, ваша иммунная система может не иметь достаточно сил для борьбы с внешними стрессорами, такими как патогены и вирусы, согласно прошлому исследованию на животных.

    «Кроме того, большое количество насыщенные жиры и трансжиры в рационе могут таким же образом усилить воспаление, что ослабляет иммунный ответ », — говорит Палински-Уэйд.По данным Министерства сельского хозяйства США, они содержатся в таких продуктах, как жирные куски говядины, кожа птицы, выпечка, масло и цельное молоко.

    Пейте больше воды

    «Оставайтесь гидратированными» стало мантрой во всем, от похудения до повышения энергии, и это действительно дает некоторую магию для улучшения здоровья в целом, — говорит Тиффани ДеВитт, RD, старший научный сотрудник медицинской компании. Эбботт в Колумбусе, штат Огайо.

    Правильный уровень гидратации может помочь нескольким системам организма, включая иммунитет, показывают исследования.Кроме того, в клинике Мэйо отмечают, что если вы уже на пороге простуды, вода может ослабить заложенность.

    Хотя многие люди могут рассматривать соки, особенно апельсиновый, как эффективную стратегию гидратации и полезную для иммунной системы, исследователи питания предупреждают, что это сахарные бомбы, и нет никаких доказательств того, что OJ предотвращает или сокращает болезнь.

    Лучше всего вода, — говорит ДеВитт. Она добавляет, что электролиты из напитков, таких как Gatorade с нулевым содержанием сахара, могут помочь вашему организму лучше усваивать жидкости, но вы также можете получить их через продукты без искусственных подсластителей, такие как бананы, авокадо, греческий йогурт, орехи, капуста и шпинат.

    Наслаждайтесь едой

    Чувствуете ли вы себя в плохую погоду или нет, осознанное питание может быть полезным просто потому, что вы замедлитесь, почувствуете себя менее торопливым и по-настоящему получите удовольствие от еды, — говорит Колдуэлл. Согласно исследованию, опубликованному в октябре 2015 года в журнале Current Opinion in Psychology , , стресс был связан с плохой иммунной функцией, поэтому рассматривайте свою еду как шанс охладиться.

    Здоровое питание повышает иммунитет, поднимает настроение и укрепляет чувство благополучия.

    СВЯЗАННЫЕ С: Как ваша иммунная система борется с коронавирусом (и другими микробами)

    5 способов укрепить вашу иммунную систему

    В продуктовом магазине есть множество добавок и продуктов, которые, как утверждается, помогают укрепить вашу иммунную систему. Но хотя это может показаться очевидным, укрепить вашу иммунную систему на самом деле намного сложнее, чем вы думаете, — и на то есть веские причины.

    Ваша иммунная система невероятно сложна. Он должен быть достаточно сильным и сложным, чтобы бороться с различными заболеваниями и инфекциями, но не настолько сильным, чтобы чрезмерно реагировать излишне, вызывая развитие аллергии и других аутоиммунных заболеваний.Чтобы поддерживать такой хрупкий баланс, ваша иммунная система жестко контролируется множеством факторов.

    Но, несмотря на его сложность, есть привычки повседневного образа жизни, на которых можно сосредоточиться, чтобы дать своей иммунной системе то, что ей нужно для борьбы с инфекцией или болезнью. Вот пять научно обоснованных способов обеспечить, чтобы ваша иммунная система имела все необходимое для оптимального функционирования, а также почему вам не следует полагаться на добавки для укрепления иммунной системы.

    Соблюдайте здоровую диету

    Как и большинство других вещей в вашем теле, здоровое питание является ключом к сильной иммунной системе.Это означает, что вы должны есть много овощей, фруктов, бобовых, цельнозерновых, нежирного белка и полезных жиров.

    Помимо обеспечения вашей иммунной системы необходимой ей энергии, здоровое питание может помочь обеспечить получение достаточного количества питательных микроэлементов, которые играют роль в поддержании вашей иммунной системы, в том числе:

    • Витамин B6 , содержится в курице, лососе, тунце, бананах, зеленых овощах и картофеле (с кожурой)
    • Витамин C , содержащийся в цитрусовых, включая апельсины и клубнику, а также помидоры, брокколи и шпинат
    • Витамин E , содержащийся в миндале, подсолнечном и сафлоровом масле, семенах подсолнечника, арахисовом масле и шпинате

    Поскольку эксперты считают, что ваш организм более эффективно усваивает витамины из пищевых источников, а не из добавок, лучший способ поддержать вашу иммунную систему — придерживаться хорошо сбалансированной диеты.

    Регулярно тренируйтесь

    Физическая активность — это не только для наращивания мышц и снятия стресса, но и для поддержания здоровья и поддержания здоровой иммунной системы.

    Упражнения, которые могут улучшить иммунную функцию, — это улучшение общего кровообращения, благодаря чему иммунным клеткам и другим молекулам, борющимся с инфекциями, легче перемещаться по вашему телу.

    Фактически, исследования показали, что ежедневные занятия умеренными и интенсивными упражнениями всего на 30 минут помогают стимулировать вашу иммунную систему.Это означает, что важно сосредоточиться на том, чтобы оставаться активным и регулярно заниматься спортом.

    Гидрат, гидрат, гидрат

    Вода играет в вашем организме множество важных ролей, в том числе поддерживает вашу иммунную систему. Жидкость в вашей кровеносной системе, называемая лимфой, которая несет важные иммунные клетки, борющиеся с инфекциями, по всему вашему телу, в основном состоит из воды. Обезвоживание замедляет движение лимфы, что иногда приводит к ослаблению иммунной системы.

    Даже если вы не тренируетесь или не потеете, вы постоянно теряете воду через дыхание, а также через мочу и дефекацию.Чтобы поддержать вашу иммунную систему, убедитесь, что вы заменяете воду, которую теряете, водой, которую вы можете использовать — для этого нужно знать, сколько воды вам действительно нужно.

    Высыпайтесь

    Сон, конечно, не кажется активным процессом, но в вашем теле происходит множество важных действий, когда вы не бодрствуете, даже если вы этого не осознаёте. Например, во время сна создаются важные молекулы, борющиеся с инфекциями.

    Исследования показали, что люди, которые не высыпаются, более склонны к заболеванию после воздействия вирусов, например, вызывающих простуду.Чтобы дать вашей иммунной системе лучший шанс бороться с инфекциями и болезнями, важно знать, сколько сна вы должны спать каждую ночь, а также какие шаги нужно предпринять, если ваш сон страдает.

    Минимизировать напряжение

    Возникает ли он быстро или нарастает с течением времени, важно понимать, как стресс влияет на ваше здоровье, включая его влияние на вашу иммунную систему. В период стресса, особенно хронического, который является частым и продолжительным, ваше тело реагирует, инициируя стрессовую реакцию.Эта реакция на стресс, в свою очередь, подавляет вашу иммунную систему, увеличивая вероятность заражения или болезни.

    Стресс у всех разный, и то, как мы его снимаем, тоже. Учитывая влияние, которое он может оказать на ваше здоровье, важно знать, как распознать стресс. И, будь то глубокое дыхание, медитация, молитва или упражнения, вам также следует ознакомиться с действиями, которые помогают снизить стресс.

    Последнее слово о дополнениях

    Нет недостатка в добавках, утверждающих, что они могут стимулировать вашу иммунную систему, но будьте осторожны с этими обещаниями.

    Во-первых, нет никаких доказательств того, что добавки действительно помогают улучшить вашу иммунную систему или ваши шансы бороться с инфекцией или болезнью. Кроме того, в отличие от лекарств, добавки не регулируются и не одобрены FDA. Например, если вы думаете, что мегадоза витамина С может помочь вам не заболеть, подумайте еще раз.

    Если вы ищете способы помочь укрепить свою иммунную систему, подумайте о том, чтобы придерживаться приведенных выше привычек образа жизни, а не полагаться на заявления на этикетке.

    Вас беспокоит COVID-19?

    • Если вы испытываете симптомы COVID-19, вы можете обратиться к поставщику виртуальной экстренной медицинской помощи круглосуточно и без выходных. Врач поможет вам определить необходимость тестирования и посоветует, куда вам следует обратиться.

    Продукты для укрепления иммунной системы

    Сильная иммунная система может помочь вам оставаться здоровым, но есть множество факторов, которые могут нарушить ее нормальное функционирование.

    Здоровая иммунная система не гарантирует идеального здоровья, но может защитить вас от многих болезней.

    Рассматривайте строительные блоки, которые вы кладете в свое тело каждый раз, когда кусаете. Употребление большего количества цельных продуктов и обогащенных продуктов может дать вам витамины и минералы, необходимые для поддержки вашей иммунной системы и разнообразных биохимических реакций вашего организма. Инвестируйте в здоровую пищу, чтобы сохранить здоровье себе и своей семье.

    Можно ли улучшить свою иммунную систему с помощью еды? Вы делаете ставку. Узнайте больше о том, как содержимое вашей тележки с продуктами может поддержать вашу иммунную систему уже сегодня. Рассмотрите эти 5 лучших продуктов в следующий раз, когда будете делать покупки:

    Цитрусовые

    Получать витамин С из пищи имеет смысл.Когда вы думаете о продуктах с высоким содержанием витамина C, на ум приходят апельсины и лимоны, но знайте, что вы можете получить витамин C, необходимый вашей иммунной системе, из кале, шпината, болгарского перца, папайи и клубники.

    Употребление продуктов с высоким содержанием витамина С, а также некоторых бобов и овощей, богатых железом, таких как чечевица и капуста, позволяет организму более эффективно усваивать железо. Это важно для вегетарианцев и тех, кто практически не ест мяса.

    Бананы

    Бананы — это не только пребиотик, поддерживающий здоровье кишечника, но и богатый витамином B6.Этот витамин необходим для правильного функционирования иммунной системы. Бананы — отличная основа для следующего смузи! Другие продукты с высоким содержанием витамина B6 включают холодноводную рыбу, нежирную куриную грудку, нут и картофель. Не смешивайте пребиотики с пробиотиками. Пребиотики служат пищей для пробиотиков. Хорошие источники пребиотиков: чеснок, лук-порей и лук.

    Миндаль

    Миндаль, фундук, арахис и семена подсолнечника обеспечивают организм необходимым витамином Е — важным антиоксидантом.Если вам нужна здоровая закуска, рассмотрите вариант сырого или жареного миндаля. Кроме того, кешью богаты цинком, который поддерживает вашу иммунную систему, активируя Т-лимфоциты.

    Морковь

    Морковь и другие фрукты и овощи с высоким содержанием каротиноидов помогают поддерживать функцию иммунной системы. Каротиноиды превращаются в организме в витамин А и оказывают антиоксидантное действие. Другие продукты, содержащие каротиноиды, включают сладкий картофель, тыкву, тыкву и дыню. Заполните холодильник и наслаждайтесь супами, укрепляющими иммунную систему, и многим другим!

    Жирная рыба

    Рыба, такая как лосось, тунец и сардины, являются естественными источниками витамина D.Несмотря на то, что витамин D вырабатывается в организме, может потребоваться его добавка. Удивительное количество людей испытывают дефицит витамина D. Ряд обогащенных продуктов, представленных на рынке, например апельсиновый сок, молоко и злаки, могут помочь вам получить достаточное количество витамина D.

    Определенные привычки, такие как курение или употребление алкоголя, могут подорвать здоровье вашей иммунной системы. Поговорите со специалистом в области здравоохранения, чтобы определить лучший подход для удовлетворения ваших конкретных потребностей в питании.

    Укрепление иммунной системы с помощью диеты и образа жизни

    Питание и приемы пищи

    Вспышка инфекционного заболевания COVID-19 Коронавирус заставила многих людей обратить более пристальное внимание на то, как укрепить и поддержать свою иммунную систему.Несомненно, ваша диета может сыграть в этом важную роль.

    «К сожалению, не существует пищи или добавок для предотвращения COVID-19», — говорит зарегистрированный диетолог больницы Bethesda North Каролин Саверес, RDN, LD. «Однако важно поддерживать здоровье вашей иммунной системы. Хорошее питание жизненно важно для сильной иммунной системы ».

    Как можно укрепить свою иммунную систему с помощью диеты и здорового образа жизни? Saweres рекомендует следующее:

    Приобиотики для здоровья кишечника

    Около 70 процентов иммунных клеток вашего тела живут в кишечнике.Поэтому важно поддерживать кишечник в тонусе. Известно, что пробиотики приносят пользу микробиоте кишечника. Их часто называют «хорошими» бактериями. Существуют разные формы пробиотиков. Хорошие источники пробиотиков включают йогурт, квашеную капусту, темпе, мисо, чайный гриб и кимчи. Пребиотики — это волокна, которые также поддерживают здоровье кишечника и содержатся в луке, луке-порее, редисе, моркови, бананах, спарже, льне и семенах чиа.

    Ешьте (ешьте) свои витамины

    Некоторые витамины, такие как витамины A, C, D и цинк, играют роль в поддержке иммунной системы.Получение этих витаминов из продуктов предпочтительнее, чем использование добавок.

    • Витамин A помогает регулировать иммунную систему, защищая от инфекций и содержится в сладком картофеле, моркови, брокколи, шпинате и яйцах.
    • Витамин C поддерживает иммунную систему за счет образования антител и содержится в цитрусовых, клубнике, томатном соке, зеленом и красном перце.
    • Дефицит витамина D связан с повышенным риском инфекций и может быть обнаружен в обогащенных продуктах, жирной рыбе, сыре, яичных желтках и грибах.Помните, что наш главный источник витамина D — это солнечный свет.
    • Цинк помогает иммунной системе работать должным образом, уравновешивая иммунный ответ, и его можно найти в нежирном мясе, птице, морепродуктах, молоке, бобах, орехах, семенах и цельнозерновых продуктах.

    Немного поспать

    Сон также влияет на здоровье и иммунную систему. Во время сна организм выделяет цитокины. Определенные цитокины необходимы для борьбы с инфекциями или воспалениями. Взрослым необходимо 7-8 часов сна каждую ночь, подросткам — 9-10 часов.Детям школьного возраста необходимо 10 и более часов сна.

    Упражнения с умом

    Многочисленные исследования продемонстрировали пользу регулярных умеренных упражнений для иммунной системы. Однако нет убедительных доказательств того, что упражнения борются с конкретными вирусами или инфекциями. Хотя упражнения могут помочь поддерживать вашу иммунную систему, при COVID-19 снижение риска заражения является наиболее важным, поэтому обязательно выполняйте упражнения таким образом, чтобы поддерживать рекомендованное социальное дистанцирование и избегать контакта с поверхностями и оборудованием, которое недавно использовалось другими. .

    Последнее обновление: 07 мая 2020 2020-05-07T16: 22: 02.0000000-04: 00 2020-05-07T16: 29: 03.0000000-04: 00

    Поддержите свое здоровье с помощью питания

    Spotmatik / iStock / Thinkstock

    Хорошее питание необходимо для сильной иммунной системы, которая может защитить от сезонных болезней и других проблем со здоровьем.Никакая пища или добавка не могут предотвратить болезнь, но вы можете помочь поддержать свою иммунную систему, регулярно включая эти питательные вещества в свой общий план питания.

    Белок играет важную роль в иммунной системе организма, особенно для исцеления и восстановления. Ешьте разнообразные белковые продукты, включая морепродукты, нежирное мясо, птицу, яйца, бобы и горох, соевые продукты, несоленые орехи и семена.

    Витамин A помогает регулировать иммунную систему и защищает от инфекций, поддерживая здоровье кожи и тканей полости рта, желудка, кишечника и дыхательной системы.Получайте этот витамин из таких продуктов, как сладкий картофель, морковь, брокколи, шпинат, красный сладкий перец, абрикосы, яйца или продукты с пометкой «обогащенные витамином А», такие как молоко или некоторые злаки.

    Витамин C поддерживает иммунную систему, стимулируя образование антител. Включите больше источников этого полезного витамина, выбрав цитрусовые, такие как апельсины, грейпфрут и мандарины, или красный болгарский перец, папайю, клубнику, томатный сок или продукты, обогащенные витамином С, например некоторые злаки.

    Витамин E действует как антиоксидант и может поддерживать иммунную функцию. Включите витамин Е в свой рацион с обогащенными злаками, семенами подсолнечника, миндалем, растительными маслами (такими как подсолнечное или сафлоровое масло), фундуком и арахисовым маслом.

    Цинк помогает иммунной системе работать должным образом и может способствовать заживлению ран. Цинк содержится в нежирном мясе, птице, морепродуктах, молоке, цельнозерновых продуктах, бобах, семенах и орехах.

    Другие питательные вещества , включая витамин B6, B12, медь, фолат, селен и железо, также могут поддерживать иммунный ответ и играть важную роль в здоровом стиле питания.

    Получение этих питательных веществ из продуктов является предпочтительным, поэтому обязательно поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

    6 продуктов для укрепления иммунной системы во время сезона простуды и гриппа

    Хотя есть несколько различных способов борьбы с простудой и гриппом, ваша диета является одним из ваших главных достоинств.

    «В холодную погоду и в сухой воздух очень легко распространяются простуды и грипп», — говорит зарегистрированный диетолог Марианна Уильямс.«Вы можете попытаться ограничить контакты с больными людьми, но иногда это легче сказать, чем сделать. Ваш лучший план действий — сделать прививку от гриппа, спать не менее семи часов каждую ночь, обращать внимание на свои симптомы, мыть руки и придерживаться здоровой диеты. Все эти факторы могут помочь укрепить вашу иммунную систему и уберечь вас от болезней ».

    Вот 6 продуктов , которые могут помочь повысить ваш иммунитет и сохранить здоровье в сезон простуды и гриппа.

    1.Перец и цитрусовые

    Что общего у перца и цитрусовых? Они являются отличными источниками витамина С — витамина, который может поддерживать вашу иммунную систему.

    «Когда большинство людей думают о достаточном количестве витамина С, они обычно думают о цитрусовых, таких как апельсины, манго и грейпфруты», — говорит Уильямс. «Цитрусовые — отличный источник витамина С, но хотите верьте, хотите нет, унция за унцию, но сладкий перец содержит больше витамина С, чем апельсин.

    2.Черника

    Эти скромные маленькие фрукты также являются суперпродуктами, повышающими иммунитет.

    Черника содержит флавоноиды — антиоксиданты, которые помогают уменьшить повреждение клеток и укрепить вашу иммунную систему. Кроме того, черника богата витаминами, включая витамин С, витамин А, калий, пищевые волокна и марганец.

    Черника великолепна сама по себе или в составе смузи для повышения иммунитета с другими полезными ингредиентами.

    3. Чай зеленый

    «Зеленый чай на протяжении тысячелетий использовался в качестве натурального лекарства», — говорит Уильямс.«Одна из причин, по которой исследователи считают, что это так хорошо для вас, заключается в том, что он содержит вещество, известное как катехин, которое помогает поддерживать вашу иммунную систему, а также является мощным антиоксидантом.

    Горячий зеленый чай с медом — распространенный выбор, но чай также можно добавлять в полезные фруктовые и овощные коктейли.

    4. Грибы Хотя они могут быть не всеми любимой едой, есть данные, свидетельствующие о том, что грибы могут помочь укрепить вашу иммунную систему.

    Пищевые преимущества грибов включают способность укреплять иммунную систему и бороться со многими заболеваниями, обеспечивая их важными витаминами, минералами и ферментами.

    Грибы содержат витамин D, который помогает укрепить вашу иммунную систему. Такие сорта, как шиитаке, майтаке и рейши, особенно хороши для поддержания здоровья в сезон простуды и гриппа.

    5. Миндаль Орехи, особенно миндаль, содержат много различных типов питательных веществ, таких как белок и витамин Е. Хотя витамин Е не так важен для сильной иммунной системы, как витамин С, он все же необходим для поддержания здоровья вашей иммунной системы. Полстакана миндаля обеспечивает ежедневное рекомендуемое количество витамина Е.

    Миндаль — это орех с высокой питательной ценностью и богатый источник витамина Е, кальция, фосфора, железа и магния. Он также содержит цинк, селен, медь и ниацин. По сравнению со всеми другими орехами, они более богаты питательными веществами и полезными компонентами.

    6. Крестоцветные

    Крестоцветные овощи богаты витаминами A, C и E, а также антиоксидантами и клетчаткой. Некоторые овощи семейства крестоцветных — это брокколи, бок-чой, капуста, капуста и брюссельская капуста.Эти овощи самые полезные для здоровья в сыром или слегка приготовленном виде. Сочетание витаминов и антиоксидантов из овощей семейства крестоцветных помогает укрепить вашу иммунную систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.