Красивая сервировка стола фото в домашних условиях на день рождения – что это такое, фото в домашних условиях, как правильно и красиво сервировать на день рождение, к обеду, к ужину

Содержание

Как украсить стол на день рождения – декор и сервировка

декор на день рождения декор на день рождения – фото

Сервировать праздничный стол на день рождения – это не только вдохновение и полет фантазии, но и настоящее искусство, включающее правила и традиции, сложенные многовековым опытом приготовлений к празднику.

Подготовка к настоящему торжеству включает не только сервировку стола, но и декорирование помещения, где намечается проведение праздника. Поздравительные плакаты, воздушные шарики, праздничная мишура должна подчеркивать тему, в честь которой собраны гости.

Стол застилается красивой скатертью. Сервировку проводят индивидуальными и вспомогательными столовыми приборами – тарелками, вилками, ножами, ложками, бокалами, рюмками, расставленными в определенном порядке.

К торжеству готовятся заранее. Обозначив дату и час проведения застолья, а также определившись с приглашенными, составляют меню и расписывают бюджет. Без промедления приступают к осмотру сервиза, чтобы убедиться в количестве столовых приборов и их соответствии количеству приглашенных.

Основной точкой отсчета подготовки стола к мероприятию можно считать то, что столовые приборы, посуда и блюда под угощения находятся в нужном количестве и пребывают в соответствующем качестве,

говорит ведущий московский ресторатор Аркадий Новиков.

Успех праздника зависит не только от приготовленных яств и сервировки стола ко дню рождения. Большое значение имеет декорирование помещения и вспомогательные элементы декора.

Декорирование помещения на день рождения

Kak-ukrasit-stol-na-den-rozhdeniya-----dekor-i-servirovka 2

В основе оформления всего помещения лежит выбор…скатерти. Именно этот элемент создает настроение и диктует стиль проводимого мероприятия.

Скатерть, выполненная в золотистых оттенках охры или терракота, оранжевых или красноватых тонах, застилается, чтобы подчеркнуть богатство интерьера.

Для изысканной обстановки выбирается скатерть насыщенных темно-синих, ярко-красных или глубоких зеленых тонов.

Используя яркие тона скатертей необходимо уделить внимание соответствию цветовой гаммы столовых приборов и композиционных элементов стола.

Для того, чтобы подчеркнуть важность события, на стулья одеваются чехлы в тон скатерти и перевязываются контрастной лентой.

Сервируем стол для дня рождения

Kak-ukrasit-stol-na-den-rozhdeniya-----dekor-i-servirovka 3

В сервировке стола следует все внимание уделить правильной расстановке приборов и столовой посуды, а также декоративных элементов. Посуду расставляют, согласно четким правилам сервировки:

  1. Вначале устанавливается фаянсовая и фарфоровая посуда.
  2. Расположение столовых приборов возле тарелок – строго в определенной последовательности.
  3. Хрусталь или стекло – стопки, рюмки, бокалы выставляются в последнюю очередь и имеют свой порядок расстановки.

По правилам тарелки расставляются на расстоянии полуметра друг от друга и в сантиметре от края стола. Первыми располагаются неглубокие тарелки, предназначенные для вторых блюд. Сверху устанавливаются большие приборы. Если первого блюда не предполагается, вместо них ставятся тарелки для закусок.

Столовые приборы располагают возле тарелок:

  • с левой стороны вилки и салфетки;
  • с правой – ложки и столовые ножи.

Вилки и ложки должны располагаться выпуклой стороной вниз!

Композиция, состоящая из бокалов, стаканов и рюмок, располагается за тарелкой. Самая большая емкость ставится с левой стороны, далее предметы расставляются по убывающей. Ряд красиво заканчивается самой маленькой рюмочкой по правую сторону от тарелки.

Kak-ukrasit-stol-na-den-rozhdeniya-----dekor-i-servirovka 5

Чтобы правильно накрыть стол, следует декорировать его двумя комплектами салфеток – бумажными и матерчатыми. Столовый текстиль того же материала, что и скатерть, предназначен для укрывания одежды гостей. Ими прикрывают колени или части одежды, чтобы не допустить возможных пятен. Бумажными салфетками вытирают руки и губы во время и по окончании застолья.

Салфетки следует отнести к основному элементу декора. Замысловатая форма сложенных тканевых салфеток невольно привлекает внимание и настраивает на праздничную атмосферу. Самый изящный вариант раскладывания салфеток – это сворачивание в трубочку и перевязывание салфетки контрастной атласной лентой.

Стиль в оформлении стола

Душевную обстановку застолья можно создать, используя входящий в моду стиль a la Russe. Матрешки и самовар, баранки и Петрушки на палочках, вкрапления расписной красно-черный с позолотой посуды в интерьер создадут незабываемую атмосферу настоящего русского праздника, посвященного имениннику.

Kak-ukrasit-stol-na-den-rozhdeniya-----dekor-i-servirovka 6

Популярный в недавнем прошлом, как самый «свадебный» рустикальный стиль, только начинает использоваться для оформления домашних торжеств. Это один из самых незамысловатых стилей, позволяющий декорировать стол и помещение природными материалами. Здесь уместны элементы декора в зависимости от сезона за окном. Декоративные тыквы, кукурузные початки, корзины с фруктами – в осенний период сбора урожая. Благоухающие цветы в оригинальных вазонах – в летний период. Еловые лапы, украшенные шишками и свечами с аналогичными композициями, присутствующими на столе – зимой.

Kak-ukrasit-stol-na-den-rozhdeniya-----dekor-i-servirovka 8

Трендовыми композициями в оформлении праздничного стола текущего года, стала черно-белая сервировка с вкраплениями золотистого и розового принта с геометрическими рисунками – зигзага, горошка, полосок.

Цветочные мотивы на посуде и в декорировании считаются классикой оформления стола.

Kak-ukrasit-stol-na-den-rozhdeniya-----dekor-i-servirovka 9

Нужно не только сервировать столовыми приборами с изображенными букетиками, но и выставить на стол вазоны с букетами настоящих цветов. Вазы должны быть невысокими, чтобы не заслонять лиц приглашенных гостей. Столовый текстиль подбирают в полном соответствии со стилем декорирования.

Классическим стилем в оформлении праздничного стола во все времена считалась белая скатерть, сервированная белой посудой с золотой окантовкой.

На современном этапе скатерть может быть любого теплого цвета. Контрастная посуда с золотым ободком считается самым удачным вариантом сервировки ко дню рождения.

Декорирование стола на день рождения ребенка

Kak-ukrasit-stol-na-den-rozhdeniya-----dekor-i-servirovka 1

Оформление праздничного стола допускает присутствие цветов в качестве украшения и подчеркивания тожества события.

Помните, что цветы не должны обладать сильным запахом, способным перебивать аромат подаваемых блюд.

Композиции из низких ваз, не закрывающих лиц приглашенных, расставленные между ними свечи на низких или очень высоких подсвечниках способствуют задушевной беседе, а также создают атмосферу праздника и придают событию нотки торжественности.

В моду вошли тематические вечеринки, посвященные именинникам. Тематика костюмированных собраний может быть разнообразная – от пиратских вечеринок, до великосветских балов.

Самые яркие идеи перевоплощения взрослых и солидных людей в детей и подростков, когда сняты галстуки и строгие костюмы, и можно позволить себе отдых от чопорной сдержанности.

Пиратские посиделки

Kak-ukrasit-stol-na-den-rozhdeniya-----dekor-i-servirovka 1декор на день рождения ребенка – фото

Декорирование стола для проведения праздника в стиле пиратского застолья самое простое:

  • полосатый столовый текстиль;
  • пиратская символика для оформления табличек с именами гостей;
  • «золотые пиастры» в качестве подарочных сувениров;
  • фрукты, уложенные в блюда, напоминающие пиратский корабль.

Завершающим аккордом может стать торт с изображением Веселого Роджера.

Собрание гангстеров

Kak-ukrasit-stol-na-den-rozhdeniya-----dekor-i-servirovka 10

Вернуться в 30-е годы прошлого столетия и воспроизвести атмосферу «сухого закона» помогут муляжи гангстерского оружия, иллюзия роскоши и настоящие сигары. Стол, оформленный под игру в покер, текстиль с принтом, символизирующим валюту, приглушенный свет и самобытные фонари того времени создадут соответствующую атмосферу.

В качестве десерта можно подать не именинный торт, а индивидуальные панкейки. Они могут быть увенчаны тематическими рисунками из пищевой мастики.

Рулит стиляга-стиль!

Kak-ukrasit-stol-na-den-rozhdeniya-----dekor-i-servirovka 11

Наиболее популярная тематика для проведения дней рождения. Сумасшествие красок и обилие света способно создать ошеломляющий эффект. Использование старых виниловых пластинок в качестве подтарельников только усилит эффект и создаст должное настроение у приглашенных гостей.

Замена имен друзей на смешные прозвища в духе стиляг: Михаил – Майкл, Лена – Ляля, Константин – Кот, настроит на игривое настроение.

День рождения ребенка на Гавайях

Kak-ukrasit-stol-na-den-rozhdeniya-----dekor-i-servirovka 12

Ожерелья из ярких бумажных цветов, ракушек, стол, украшенный морскими звездами, использование посуды цвета лазури и столовый текстиль этого же тона создадут соответствующую атмосферу праздника у морского побережья. Замена чопорного фарфора на пластиковую посуду, использование половинок кокосового ореха в качестве посуды для напитков способны ввести в экстаз не только гостей и хозяев мероприятия, но и самого именинника.

Но, и конечно, музыкальное сопровождение праздника должно быть подобрано в полном соответствии с тематикой вечеринки.

Детские праздничные столы сервируются аналогичным образом, но с небольшими изменениями:

  • фарфор и стекло заменяется яркой пластиковой посудой во избежание травм;
  • основной акцент ставится на фруктах и десертах – печенье, конфетах, пирожных и мороженом, кок обязательном атрибуте любого детского праздника;
  • большое внимание стоит уделить напиткам – морсам, компотам и сокам;
  • подбираются тематические игры в соответствии с возрастной категорией.

Некоторые фото идеи проведения тематических мероприятий

Сервировка стола в стиле “Назад в детство”

Kak-ukrasit-stol-na-den-rozhdeniya-----dekor-i-servirovka 13

Рустикальный стиль в оформлении праздничного стола

Thanksgiving

Стол для подростковой вечеринки в стиле Снежной Королевы

Kak-ukrasit-stol-na-den-rozhdeniya-----dekor-i-servirovka 15

Изысканный стиль сервировки стола на День рождения мужчины

Kak-ukrasit-stol-na-den-rozhdeniya-----dekor-i-servirovka 16

Оформление стола в стиле 60-х годов – собрание Шестидесятников

Kak-ukrasit-stol-na-den-rozhdeniya-----dekor-i-servirovka 17

как красиво накрыть стол в домашних условиях, идеи для праздничного оформления

Любое торжество, а особенно день рождения, требует тщательной подготовки. Так как при праздновании дома главным атрибутом является стол с угощениями и напитками для гостей, важно уделить больше всего внимания именно его декору и сервировке. Умело применив основные правила размещения посуды и приборов, а также проявив фантазию в оформлении стола, любая хозяйка сразит наповал гостей, которые даже еще не начали пробовать угощения.

Особенности

Правильная сервировка торжественного стола в домашних условиях мало чем отличается от ресторанной. Знакомство хозяйки с характерными чертами расстановки посуды и угощений на день рождения позволит устроить застолье со вкусом:

  • К застолью следует начать готовиться заранее. Сначала необходимо уточнить количество ожидаемых гостей. В соответствии с этим числом нужно подготовить индивидуальную посуду.
  • Для особых случаев в доме должен найтись симпатичный фаянсовый или фарфоровый сервиз с достаточным количеством тарелок, поскольку использование посуды из разных комплектов может быть воспринято как дурной тон. Правила расположения порционных тарелок включают два пункта: от края стола посуду необходимо располагать на расстоянии в один сантиметр, между соседними тарелками следует оставлять полметра. Это позволит гостям чувствовать себя за столом нестесненно и в то же время общаться без проблем.
  • По правилам сервировки в самый низ ставят тарелку для горячего, на нее глубокую миску для первых блюд, а уже поверх нее небольшие тарелочки для закусок.

  • Расположение столовых приборов также играет немалую роль. С левой стороны от тарелки следует располагать вилку, с правой же стороны – ложку и нож. Ложки и вилки, согласно правилам сервировки, необходимо укладывать выпуклой стороной вниз.
  • Следующим этапом считается расстановка емкостей для напитков. На день рождения принято подавать холодные и алкогольные напитки в стеклянной или хрустальной красивой посуде. По левую сторону от тарелки каждого гостя следует ставить самые большие бокалы, далее по убыванию расставляют все имеющиеся емкости, а в конце с правой стороны ставят рюмку.
  • Для организации детского дня рождения в последнее время стало приемлемым использовать безопасную для активных малышей одноразовую посуду. Кроме того, что она не бьется, маме не придется тратить время на ее мытье. Производители предоставляют огромный выбор красочных дизайнов пластиковой и бумажной посуды с изображениями любимых героев, что позволит угодить любому маленькому вредине.

  • На столе должны располагаться два вида салфеток: бумажные и тканевые. Первые необходимы для вытирания губ и рук во время и по окончании трапезы, а вторые – для защиты одежды от случайных загрязнений за столом. Салфетками можно дополнительно декорировать стол. Бумажные салфетки следует расположить по периметру всего стола, красиво уложив их в салфетницы, а тканевые – скрутить в трубочку и перевязать лентой или продеть в специальные декоративные колечки.
  • Когда гости будут усаживаться за стол, на нем уже должны быть расставлены холодные закуски, салаты и бутерброды. Блюда необходимо поставить так, чтобы всем гостям было удобно дотягиваться до них. Вместо одной большой салатницы лучше использовать две или даже три емкости, расставленные по всей длине стола. Все салаты должны быть с ложками, чтобы их удобней было накладывать. Первые горячие блюда разливаются из общей емкости половником с максимальной осторожностью, далее подают второе – горячее блюдо.

Как лучше накрыть?

Помимо правильной расстановки посуды и блюд, любая хозяйка заботится о праздничном декоре. Оформленное в едином стилевом направлении и продуманное до мелочей помещение для встречи гостей позволит провести торжество на высшем уровне даже в домашних условиях.

Выбор стиля и украшений для сервировки праздничного стола во многом зависит от посуды и скатерти. При необходимости скатерть как менее дорогой атрибут можно заменить на более подходящую. Так, для хрустальной посуды отличным решением станет белоснежная скатерть без каких-либо рисунков, салфетки в таком случае тоже должны быть белыми. Если сервиз для торжества – из фарфора, то при выборе скатерти можно проявить фантазию. Наиболее практичным вариантом является приобретение универсальной однотонной скатерти, которая будет хорошо смотреться с любым набором посуды.

Для особых случаев ее можно декорировать шелковой или атласной лентой, а для чаепития в приятной компании скатерть можно украсить кружевными салфетками.

Свечи в красивых подсвечниках, расставленные особым образом, помогут сервировать дома поистине торжественный стол. Каким бы не было количество используемых свечей, они не могут быть заменой основного освещения. Цветовая гамма свечей и стиль подсвечников должны перекликаться с общим.

Кроме свечей и салфеток стол сегодня принято украшать другими декоративными элементами, которые зададут настроение во время застолья. Нередко можно встретить декор, воссозданный из природных материалов. Такая манера украшения праздничного пространства относится к рустикальному стилю. Его часто используют при оформлении свадебных торжеств, но в последнее время стиль становится популярен и для юбилеев.

В зависимости от времени года на столе можно разместить разнообразные композиции: корзины с яблоками и другим урожаем, композиции с тыквами или початками кукурузы придутся к месту на осенние именины, в весенние и летние месяцы стол можно украсить необычными конструкциями из сезонных цветов, а зимой торжество украсят напоминающие о приближении главного праздника еловые ветви и шишки.

Любителям русских традиций придется по душе оформление праздника в стиле «а-ля рус». Такое стилевое оформление отлично подойдет на юбилей 55 лет, когда женщины и некоторые мужчины уходят на пенсию. Душевную обстановку помогут воссоздать тарелки или чайники с хохломой, украшенный связкой баранок самовар на столе, матрешки и сладкие петушки на палочках.

Для гостей можно припасти несколько платков или кокошников, расписных валенок и шапок-ушанок для памятных фото, а в качестве развлечений приготовить несколько душевных композиций под гармонь.

Ультрамодная сервировка в черно-белых тонах с добавлением золотистых и ярко-розовых акцентов в виде примитивных принтов станет отличным решением для празднования молодежного дня рождения. Главными в таком оформлении являются именно игра цветов и минимальный декор. Место именинника в этом стиле можно украсить композицией из воздушных шаров.

Женщине не всегда хочется отмечать такую серьезную дату, как 45 лет. Однако правильно оформленный праздничный стол напомнит ей, что данный возраст символизирует расцвет сил и по-новому раскрывает женскую красоту. Поэтому оформление юбилея в цветочном стиле придется кстати. Идеальным вариантом будет подобрать посуду с цветочными мотивами, и те же цветы расставить по всему столу в небольших вазах. Помимо цветов, стол можно украсить съедобными композициями из ягод.

Классический способ сервировки стола подойдет на 50-летие как для мужчины, так и для женщины. Эту манеру оформления торжества выбирают за ее простоту и отсутствие лишних деталей, что помогает сэкономить средства и не отвлекаться от персоны юбиляра на разные мелочи. Характерными для этого стиля является обязательное присутствие белоснежной скатерти и такой же посуды, но с золотой окантовкой. Современные тенденции позволяют заменить скатерть белого цвета на любой другой теплый оттенок.

Еще одной современной тенденцией в праздничной сфере можно назвать организацию тематических вечеринок. Такие идеи отлично подходят не только для празднования детского дня рождения, но вполне применимы и для взрослых посиделок. Рассмотрим несколько оригинальных идей оформления праздника:

  • Пиратские посиделки. Для украшения не нужны чересчур сложные детали. Достаточно повесить на стену пиратский флаг, выбрать для столового текстиля принт в полоску, приготовить для конкурсов пиратские золотые монеты в качестве сувенира. Другие праздничные атрибуты и элементы костюмов должны также отражать общую тематику.

  • Гангстерская встреча. Стилизация праздника под 30-е годы прошлого столетия станет очень стильным и необычным решением для тематической вечеринки. Праздничный стол может напоминать игровой для покера, для взрослых можно подготовить сигары, а детям – раздать муляжи пистолетов. Приглушенный свет передаст атмосферу подпольного казино, в котором деньги собственного банка именинника разложены в каждом углу.
  • Стиляга-стайл. Любителям ярких цветов и сумасшедших эмоций придется по душе это оформление юбилея. В ход можно пустить старые виниловые пластинки, ретро-предметы обихода, яркие аксессуары и предметы одежды – все то, что поможет гостям ощутить атмосферу того времени.
  • Гавайская вечеринка является еще одной очень красочной идеей организации праздника в честь именин. Для такого стиля можно подготовить гирлянды из бумажных цветов самых ярких оттенков и раздать их гостям, расставить по периметру стола различные прозрачные емкости с водой, а также морскими камешками, ракушками или цветами. Низ стола можно задрапировать традиционной для жителей гавайских островов юбкой, а стены украсить ярко раскрашенными, причудливыми, деревянными масками.

Оформление цветами

Ни один юбилей или другое торжество не обходятся без цветов. Цветы в таком случае являются не только комплиментом от гостей, но и замечательной декоративной композицией для украшения стола. Оригинальные и эстетично оформленные букеты зададут настроение празднику, сделают его поистине королевским. Часто для создания таких композиций на юбилей обращаются к помощи флористов, но и в домашних условиях можно сотворить цветочный островок самостоятельно.

Соблюдение нескольких рекомендаций по созданию и оформлению позволит составить грамотную композицию для праздничного стола:

  • Украшение стола таким способом должно быть сбалансированным. То есть приличных размеров букет должен быть в единственном числе и украшать центральную часть стола или же место именинника. Миниатюрные композиции могут располагаться по всей длине стола.
  • При выборе размеров и пышности букета следует учитывать то, что он не должен закрывать собеседников друг от друга. К тому же на богато обставленном столе не стоит располагать объемные цветочные островки, а во время чаепития внушительный букет вполне будет уместен.
  • Для украшения застолья следует выбирать экземпляры с тонким, едва уловимым ароматом. Это позволит не перебивать запахи яств, а также защитит от проявления у гостей аллергии или головной боли.
  • Цветовую гамму композиции также следует выбирать с умом. На классической белоснежной скатерти отлично будет смотреться красочный букет, а вот при обилии декора ярких цветов лучше отдавать предпочтение однотонной, перекликающейся с основной цветовой гаммой композиции.

  • Выбор ваз – еще один немаловажный момент. Наилучшим вариантом можно назвать простые формы и перекликающиеся с другой посудой материалы. Лаконичные вазы из стекла являются универсальными. Для круглых столов можно выбрать овальные цветочные подставки, объемные букеты при этом лучше располагать в центре стола, а небольшие одинаковые композиции – по кругу. Квадратные формы столешницы обуславливают выбор ваз с четкими линиями, а на прямоугольном столе удачным будет расположение ваз любых форм вдоль по центру на контрастной к скатерти полоске из ткани.

Советы и рекомендации

Зная правила сервировки стола и способы его декорирования, можно устроить поистине королевское застолье. Несколько хитростей помогут сделать праздник максимально комфортным:

  • Перед тем, как продумывать праздничный декор, следует проанализировать статус гостей. Для уютной домашней обстановки подойдет практически любая сервировка, но лучше выбирать светлые теплые тона, цветочные композиции и классическую посуду. Для молодежной вечеринки будут уместны яркие стили оформления с необычными деталями. Застолье с маленькими детьми предполагает обязательное наличие сладких лакомств и безопасных столовых приборов. Коллегам, партнерам по бизнесу или малознакомым людям лучше организовывать застолье в сдержанной обстановке без всяких излишеств, соблюдая правила используемого в офисе делового этикета.

  • Если застолье планируется организовать в сауне или загородной бане, также следует тщательно продумывать сервировку. Перед парными процедурами можно приготовить небольшой фуршет с легкими овощными или фруктовыми закусками и безалкогольными освежающими напитками. Основные угощения в таком случае следует подавать только после того, как все гости покупались в бассейне, посетили парилку и немного пришли в себя. В качестве блюд в такой обстановке выбирают овощные и фруктовые салаты, блюда из морепродуктов, орехи.

Также уместны будут роллы и суши, закуски в лаваше, тарталетки. К основным блюдам – шашлыку, курице гриль, запеченной рыбе, овощам на гриле – можно подавать алкогольные напитки.

  • Для расстановки цветочных композиций не обязательно отправляться за вазами в магазин. Подставки для цветов можно подготовить самостоятельно, взяв за основу стеклянные банки, обрезанные пластиковые бутылки или жестянки из-под консервов. В качестве декора можно использовать кружева, атласные ленты, стразы, мешковатую ткань или краски для работы по стеклу. Такой подход позволит не только создать поистине эксклюзивные вещи, но и идеально вписать композиции в основной декор.

  • На застолье с большим количеством человек, которые не всегда знакомы между собой, уместным будет использование именных карточек для рассадки. Это позволит наиболее комфортно расположить гостей и не создавать толкотни во время посадки за стол. Именные бейджики можно также исполнить самостоятельно в общем стилевом формате. Вместо имен можно использовать шуточные псевдонимы или детские прозвища.

Бюджетные и в то же время красивые элементы декора для торжественного застолья можно изготовить из гофрированной бумаги, цветного картона или фольги, тишью или фатина. Проявив немного фантазии, можно воссоздать неповторимый декор и сразить гостей наповал.

Красивые идеи

Стол в винтажном стиле предполагает использование позолоченных старинных подсвечников, витиеватых салфетниц и столовых приборов под старину.

Торжественно и красочно смотрится оформление стола в модном цвете марсала.

Для мужской компании отличным решением станет использование насыщенного синего цвета в сочетании с черными акцентами.

О том, как правильно сервировать стол, смотрите в следующем видео.

как накрыть стол к празднику, как правильно сервировать, красивые идеи оформления цветами

Домашний праздник всегда сулит приятные хлопоты. Приглашение гостей, составление праздничного меню и усердное приготовление запланированных блюд – неполный перечень того, чем заняты домочадцы. Настоящая хозяйка никогда не упустит из виду такую деталь, как сервировку праздничного стола. Уделите внимание каждой детали, и тогда ваши гости придут в восторг от увиденного.

Особенности

Сервировка праздничного стола может отличаться от формата самого праздника. Так, вы можете запланировать торжество к обеду (с супом) или к ужину (без супа). Оформление стола для празднования Дня рождения чаще производится по второму варианту. Фуршетный стол предполагает исключительно холодные закуски, которые гости будут есть вилками. Выставьте закуски на больших и красивых тарелках, а напитки налейте в графины.

Индивидуальная посуда должна стоять в одной части стола. Гости сами берут понравившиеся блюда и едят стоя. На домашних праздниках встречается и так называемый холодный стол. Он может быть закусочного, шведского или буфетного типа. Сам стол располагают у стены и накрывают скатертью, которая свисает до самого пола. Угощения поставьте в центр стола, а индивидуальную посуду – по краям. Для гостей можно поставить удобные кресла, диваны, а можно предложить принимать пищу стоя.

Чайный (кофейный) стол может быть накрыт после основного застолья, реже – самостоятельно. Принято кофейный стол накрывать с 17 до 19 часов, а чайный – до 20 часов. На столе присутствуют угощения, чаще десерты. Можно поставить фрукты, ягоды, орехи. Сервировка предполагает наличие десертных приоров и тарелок, чайную или кофейную посуду.

Стол для детского праздника имеет свою специфику. Скатерть и салфетки – ярких цветов, часто с интересными принтами. На тарелках или возле них располагают карточки с именами детей. Место именинника оформляют по-особенному – украшают лентой вилку, ложку или тарелку. Детские блюда обязательно должны быть красиво оформлены.

Праздничный стол для детей не должен содержать блюд, которые нужно разрезать ножами. Если без этого не обойтись, нарежьте все заранее, а опасные предметы уберите. Позаботьтесь о большом количестве напитков. Для украшения столика можно использовать живые цветы. Торт именинника вносят с зажженными свечами.

Подготовка

Перед началом сервировки необходимо пройти через несколько подготовительных этапов. Для домашнего праздника необходимо подобрать утонченную и привлекательную посуду. Классикой считаются тарелки белого цвета без дополнительных декоративных элементов. Всю посуду и приборы обязательно нужно вымыть и натереть до блеска. Особое внимание уделите выбору скатерти. Этот элемент способен создать особую атмосферу торжества.

Обратите внимание на такие материалы, как атлас и тафта. Однотонная скатерть – классическое решение для оформления домашнего праздничного стола. Скатерть с кружевным принтом будет уместна на детском празднике или большом торжестве.

При выборе цвета скатерти важно учитывать цвет столовой посуды и интерьер комнаты, в которой будет располагаться стол. Эти три элемента должны перекликаться между собой.

Изделие обязательно нужно хорошо выстирать и тщательно прогладить. Наличие заломов и мятых краев испортит общее впечатление. Размер скатерти тоже имеет значение. Полотно должно свисать со столешницы на 20-30 см с каждой стороны. Если свисание будет меньше, то создастся впечатление неопрятности, а большее свисание будет мешать гостям.

Праздничный стол не обходится без салфеток. Без этого простого элемента теряется весь шарм и шик торжества. Вы можете сложить салфетку в виде розочки, лебедя или любым другим способом. Если времени на это попусту нет, то вас выручат специальные кольца для салфеток.

Как накрыть?

Чаще всего домашнее торжество назначается к ужину. Организовать праздник не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Сервировать стол своими руками интересно и приятно. Вы можете создать особую атмосферу благодаря простым приемам. Сервировочная посуда на столе не должна состоять из элементов разных наборов. Сразу продумайте меню и позаботьтесь об удачном сочетании сервировочной и столовой посуды.

На одного гостя должно приходится 80 см пространства стола. Комплекты посуды каждого гостя должны выглядеть одинаково и располагаться на идентичном расстоянии друг от друга.

Не стоит громоздить большое количество разнообразных блюд. Из закусок это может быть нарезанная селедка, тарталетки с салатом, канапе и нарезки. Помните, все должно быть не только вкусно, но и красиво. Переизбыток посуды создает впечатление хаоса. Более того, при таком оформлении будет сложно сохранить личное пространство каждого гостя. Хлебницы никогда не ставят в центре стола.

Расположите несколько тарелок в разных краях так, чтобы каждый гость мог дотянуться до них. Основные блюда расставьте по периметру. В центре стола можно расположить только фирменный шедевр хозяйки. На центральной линии стола обязательно расположите специи. Между солонкой и перечницей должно быть небольшое расстояние. Горчицу нужно ставить вместе с маленькой ложкой. Соусы подавайте в предназначенных для этого сосудах. Масло в масленке подавайте вместе с ножом.

Правильно накрытый стол вызовет положительные эмоции у вас и ваших гостей. Важно, чтобы все элементы сервировки удачно сочетались не только между собой, но и с интерьером комнаты.

Украшения

Именины, юбилей и любой другой домашний праздник – хороший повод изысканно оформить стол. Индивидуальные салфетки для гостей могут стать настоящим произведением искусства. Каждую салфетку можно сложить в виде конверта, а внутрь вложить цветы. Салфетки для мужчин можно сложить в виде галстука-бабочки, а для женщин – в виде сердца. Большое значение имеют детали. Стильное украшение настроит гостей на торжественный лад.

Учитывайте, что украшения не должны мешать блюдам на столе. Самое удачное решение – украсить стол живыми цветами. Отдавайте предпочтение аккуратным букетам в низких вазах и поставьте их в центральную часть стола.

Если вы решили накрывать тематический стол, то и украшения выбирайте такие же. На новогоднем столе можно выложить салфетки в виде елочек или праздничных шапок. В центр стола поставьте праздничные статуэтки. Периметр стола украсьте дождиком.

Посуда

Существуют устойчивые правила расстановки посуды на праздничном столе. В первую очередь ставят изделия из фарфора и фаянса. Следующий этап – приборы. Затем нужно расставить стекло и хрусталь: рюмки, бокалы, стаканы, фужеры. Роскошная сервировка состоит из следующих элементов.

Тарелки

Первыми поставьте на стол сервировочные тарелки. Из них не едят, они служат своеобразными подставками. От тарелки до края стола должно быть расстояние 2 см и более. Сверху поставьте закусочную тарелку или посуду для супа. Кстати, если подаете биск-суп – поставьте суповую тарелку, для бульона и светлого супа – бульонницу. Тарелка для хлеба и масла ставится выше и левее от основной посуды гостя. Причем между ними стоит выдержать расстояние в 8 см.

Приборы

Вилки выкладывайте по левую сторону, а ножи по правую сторону от сервировочной тарелки. Острые концы вилки должны смотреть в потолок, а острие ножа поверните к тарелке. Ближе к тарелке располагают столовые приборы, за ними – рыбные, а по краям – закусочные. Помните, что приборы не должны лежать под кромкой декоративной тарелки. Расположение ложки для супа напрямую зависит от наличия или отсутствия десерта в меню. Нет десерта – кладите ложку в верхней части сервировочной тарелки, есть десерт – справа от ножей. Приборы для десерта и фруктов положите горизонтально под сервировочной тарелкой.

Для напитков

Количество приборов для каждого гостя зависит исключительно от напитков, которые будут на вашем столе. Для каждого вида напитка подбирается своя посуда. Для светлого вина поставьте мелкие бокалы. Для шампанского – узкие и высокие. Для всех безалкогольных напитков можно использовать красивые стаканы. Ставьте посуду для напитков в верхнем правом углу сервировочной тарелки. От кончика ножа до бокала для воды (сока) должно быть 1.5 см. Посуду для водки и вина ставят под углом в 45 градусов по отношению к краю стола.

С бокалами работает такое же правило, как с приборами – первыми используются те, которые стоят дальше от тарелки.

Блюда

Существует определенный порядок подачи блюд к столу.

  1. Закуски.
  2. Супы.
  3. Горячие вторые блюда.
  4. Десерты.
  5. Напитки.

Правильный вариант расположения холодных закусок предполагает чередование блюд из рыбы, мяса и овощей. Суп подают в специальной супнице, но не в кастрюле. Для горячего используйте блюда. Салаты переложите в специальные салатницы, не используйте миски. Для каждого блюда положите общий прибор, которым гость сможет накладывать еду в тарелку. Вода в бутылках расставляется так, чтобы каждый гость имел к ней доступ.

Открывайте бутылки только перед тем, как позовете всех к столу. Безалкогольные напитки подавайте в кувшинах. Крепкие напитки перелейте в графин перед подачей к столу. Дорогие алкогольные напитки принято подавать в бутылке. Десерты подают ближе к финалу. Перед подачей сладкого уберите со стола все лишнее – специи, соусы, грязные салфетки и ненужную посуду. Фрукты необходимо выставлять в вазочках. Порционные десерты выставляйте за фужерами.

Фирменный торт можно поставить в центре, где ранее стояли специи. Мороженое подается непосредственно перед употреблением.

Правила этикета

Среди важной информации стоит выделить правила использования разных приборов и особенности поведения за столом во время праздника. Обе темы довольно важные и заслуживают внимания.

Предметы сервировки

  • Приборы не просто так располагаются с разных сторон от тарелки. Это своеобразная подсказка для вас о том, в какую руку брать предмет.
  • С приборами для десертов тоже нет особых сложностей. Если ручка направлена вправо, то и прибор стоит брать правой рукой. Если ручка направлена влево – левой рукой.
  • Во время использования ножа его ручка должна направляться в вашу ладонь. Незадействованные пальцы согните.
  • При сервировке острие вилки смотрит в потолок, а вот держать ее во время еды нужно наоборот.
  • Есть единственный повод нарушить правило, написанное выше – когда едите гарниры, переверните вилку и используйте ее в качестве импровизированной ложки.
  • Ложку возьмите так, чтобы ее окончание лежало на основании указательного пальца.

Поведение за столом

  • Индивидуальную салфетку уберите с тарелки во время подачи блюда и расположите на коленях. После окончания трапезы эту салфетку нужно положить слева от декоративной тарелки.
  • Не ведите светских бесед с гостями, пока едите.
  • Не откусывайте много больших кусков пищи сразу, это выглядит нелепо.
  • За праздничным столом не дуйте на блюда с целью остудить их.
  • Хлебные изделия берите руками, а не приборами.
  • Мясо режьте маленькими кусочками, которые удобно есть.
  • Рыбные блюда всегда подаются с ломтиком лимона. После употребления пищи стоит приложить его к губам, чтобы нейтрализовать запах.
  • Мягкие блюда (сырники, запеканки, заливное) не режут ножом, а разделяют вилкой.
  • Из общего блюда нужно взять тот кусок, который ближе к вам.
  • Если в компоте или десерте вам попались косточки от ягод, то нельзя выплевывать их в блюдце. Правильно поднести ко рту ложечку, бесшумно переместить в нее косточку и тогда переложить в блюдце.
  • Не тянитесь за едой через весь стол. Попросите других гостей подать вам блюдо.
  • После окончания трапезы положите приборы в свою тарелку.

Советы и рекомендации

Хотите торжественную чайную церемонию – приобретите самовар. Чайную посуду расставьте вокруг него, но позаботьтесь, чтобы чашки при этом не мешались. Правильно оформите чайный набор – поставьте блюдце, сверху положите салфетку и только потом ставьте чашку. По разным сторонам стола расставьте емкости с сахаром и ложечки к ним. Праздничный стол для детей имеет специфику сервировки и оформления. Простые рекомендации помогут избежать казусов.

  • Не ставьте на стол стеклянную посуду. Если что-то разобьется, то дети могут серьезно травмироваться.
  • На детском столе располагают меньше приборов, чем на взрослом. Не кладите ножи, ограничитесь вилками. Если дети маленькие, то и вовсе выкладывайте ложки.
  • Не рекомендуется выкладывать салфетки из ткани. Лучше обеспечьте большое количество бумажных изделий.
  • Нет необходимости ставить на стол специи. Большую часть таких продуктов вовсе не рекомендуется давать детям.
  • Цветы на детском праздничном столе – излишек. Лучше украсьте его ленточками или шариками.

Праздничный стол сервируется по-особому, если причина торжества – свадьба. Основные правила сервировки остаются неизменными, можно лишь добавить пару нюансов.

  1. Цветы не ставят на стол. Для свадебного торжества лучше выделить для них отдельное место в помещении.
  2. Важное значение имеет основной цвет сервировки. Для свадьбы предпочтительнее выбирать белый. Это правило не строгое. Общая цветовая гамма сервировки должна гармонировать с платьем невесты.

Представьте себе, что намечается большой праздник. Из гостей – лишь родственники и друзья вашей семьи. Согласитесь, людей довольно много и не факт, что у вас найдется настолько большой сервиз. Из такой ситуации есть простой выход. Вы можете комбинировать несколько сервизов так, чтобы у каждого гостя была посуда из одного набора.

Красивые идеи и примеры

Подбор цветовой гаммы – важное занятие перед началом сервировки. Неправильно выбранные цвета испортят впечатление не только о сервировке, но и о праздновании в целом. Не уверены в своих дизайнерских навыках – отдайте предпочтение классике.

Сочетание белого и красного никогда не станет моветоном. Такой стол выглядит изысканно и аккуратно. Так можно оформить стол по любому поводу – от Дня рождения до зимних праздников.

В розовом цвете можно накрыть стол в честь Дня рождения маленькой принцессы. Посуда из небьющихся материалов гарантирует безопасность непоседливых детей.

Буфетный стол – популярное решение не только для детских праздников, многие взрослые оценят такой прием. Оформление в классических черно-белых тонах отлично дополняется красными живыми розами.

О том, как сложить салфетки для сервировки стола, смотрите в следующем видео.

Как украсить детский стол на день рождения, требования к сервировке

Когда у ребенка праздник, приглашены друзья, каждый родитель мечтает сделать этот день незабываемым. Чтобы все было на высшем уровне, необходимо знать, как украсить детский стол на день рождения в зависимости от возраста, пола и предпочтений ребенка. Важна не только цветовая гамма, но и материалы посуды, длина скатерти и прочие нюансы.

Базовые требования к детской сервировке

Дети всегда очень подвижны, а потому в первую очередь при сервировке детского праздничного стола необходимо обратить внимание на безопасность. Скатерть должна быть совсем с небольшим свесом. Так ребенок не сможет стянуть ее вместе с посудой вниз.

Из соображений безопасности можно оформить стол для детей, вовсе отказавшись от скатерти, если цветовая гамма, внешний вид блюд, посуды подходят под тематику вечеринки.

Есть еще несколько базовых требований к оформлению детского стола:

  • скатерть лучше использовать одноразовую;
  • посуда подходит небьющаяся, можно также взять одноразовую, пластиковую;
  • лучше, если тарелки будут небольшого размера, можно с картинками;
  • к напиткам подойдут стаканы с широким дном для устойчивости;
  • для конфет, печенья, прочих общих лакомств следует поставить отдельное блюдо.

Сервируя сладкий стол на день рождения, необходимо учитывать количество детей с таким расчетом, чтобы осталось место для свободного передвижения, проведения конкурсов. Размер стола подбирается в зависимости от числа приглашенных гостей. Если позволяет метраж комнаты, то можно организовать две зоны: для родителей и сладкий детский стол.

При сервировке также нужно учитывать расстояние между приборами. Помимо безопасности, важен комфорт: ребенок должен спокойно до всего дотянуться. Декор не должен быть помехой. Чем проще сервирован стол на детский день рождения, тем лучше.

Использовать одноразовую скатерть Взять одноразовую посуду Выбрать тарелки небольшого размера, с картинками Для напитков взять устойчивые стаканы с широким дном Для разных лакомств поставить отдельные блюда

Выбор цветовой гаммы праздника

Многие родители предпочитают сочные оттенки. В основном цветовая гамма зависит от выбранной тематики праздника. Для скатерти важно подобрать соответствующую посуду. На однотонную лучше ставить разноцветные столовые приборы, а при выборе в качестве одного из украшений детского стола пестрой скатерти, наоборот, посуду лучше брать одного цвета. Деткам наверняка понравится пользоваться красочными салфетками, из которых неплохо создать красивые фигуры.

В этом процессе может принять участие сам именинник, поскольку такие поделки доставляют удовольствие, развивают фантазию, мелкую моторику.

Успешно оформленным считается такой праздник, на котором применяются не больше 2-3 цветов. Это наиболее удачный вариант сервировки детского стола. Обязательно гармоничное сочетание всех деталей, посуды, шаров, вывесок по оттенкам. Белый цвет подходит для любой тематики, но ярких красок все же надо добавить в виде посуды, шаров, салфеток, игрушек.

Для девочки

Наиболее классический вариант для дня рождения девочек — розовый. Но у данного цвета множество оттенков, а потому родителям стоит внимательно следить, чтобы все компоненты «розового» праздника были примерно в одинаковой тональности. Также есть другие удачные цвета для маленьких принцесс: фиолетовый, желтый, оранжевый, красный. Следует посоветоваться с ребенком, узнать вкусовые предпочтения, особенно если девочка старше 5 лет.

Для мальчика

Для мальчика тоже есть классический оттенок — синий. Под него подходит множество тематических вечеринок, которые связаны с морем. Украсить на день рождения детский стол, можно как в мультфильмах про пиратов. Если добавить черный флаг, а гостей нарядить в тематические костюмы, получится пиратский день рождения. Имениннику отводится самая важная роль — быть капитаном.

Для мальчишек есть и другие цвета — серый, зеленый, коричневый. При подборе оттенка следует посоветоваться с малышом. Это поможет избежать недопонимания при организации праздника.

Варианты декора

День рождения в домашних условиях — важный и ожидаемый праздник для каждого ребенка, поэтому декор и сервировка стола должны сделать его абсолютно незабываемым. Если для вечеринки подобрана определенная тема, то все украшения должны быть соответствующими.

  1. Шары. Наиболее распространенный и универсальный вариант для детского праздника, который подходит даже для самой бюджетной вечеринки. Шарики можно развесить по комнате и разбросать на полу. Также этот вариант декора удобно применять в самых разных играх.
  2. Ленты. Особенно хорошо смотрятся на празднике девочек. Это могут быть атласные широкие или узкие ленты, которые украшают стулья, углы стола, стены комнаты.
  3. Гирлянды. Придадут красоты и торжественности в освещении.
  4. Бумажные фигурки из салфеток. Это универсальный декор для сладкого стола. Какие именно фигурки делать, зависит от тематики вечеринки и предпочтений ребенка.

Также на детский праздничный стол рекомендуется поставить красивую посуду. Это могут быть многоярусные блюда для сладостей, специальные чашечки для яиц. Очень понравятся детям канапе из фруктов, которые будут насажены на шпажки и красиво выложены на большое блюдо. Вместо фруктов можно использовать и конфеты, мармелад, прочие сладости.

Из опасных украшений, которые не стоит использовать на детском празднике, нужно указать следующие:

  • свечи и все, что связано с открытым огнем;
  • красивые цветы в тяжелых вазах;
  • слишком дорогие детали декора.

Скатерть, которой оформляется стол на день рождения ребенка, можно украсить серпантином, другой вариант – вырезать из бумаги большие буквы поздравления. Также слова пожеланий можно вывесить на стене.

Для удобства рассадки и в качестве декора для детского стола на день рождения подойдут специальные карточки с именами маленьких гостей. Это не просто украшение, но и полезная вещь. Для тех, кто не умеет читать, можно вместо имен поместить фотографии.

Важен не только декор помещения, но и настроение гостей. Хорошо, если родители именинника позаботятся о небольших сувенирах для друзей и приготовят, например, колпачки для каждого приглашенного.

Идеи оформления

Тематик для дня рождения можно придумать много. Если ребенку больше трех лет, то обязательно надо посоветоваться с ним и узнать предпочтения. Вот несколько из возможных идей:

  1. Пиратская вечеринка. Идеально подходит для мальчиков. Она актуальна из-за простоты оформления и возможности легко найти костюмы. Поможет наличие сундука с сокровищами, пиратских ножей и пистолетов. Саму комнату не помешает преобразить в каюту с условной бутылкой рома (лимонада), пиратскими бокалами и старыми картами. В качестве игры можно придумать квест с поиском сокровищ. Также подойдет стенгазета, оформленная в пиратском стиле. Все гости должны быть в костюмах. Их можно взять напрокат.
  2. Праздник принцесс. Это вариант аналогичный первому, только для девочек. Необходимо больше розового цвета, уместны пышные одежды, королевская посуда. Стулья можно оформить в виде тронов. При встрече подружек им выдается по диадеме.
  3. Инопланетяне. Для конкурса понадобится развесить летающие тарелки по комнате. В центре можно установить большой космический корабль. На столе расставить посуду нестандартных форм с соответствующими рисунками. Для костюмов подойдут большие уши необычных расцветок, маски со множеством глаз.
  4. Любимые мультики. Каждый родитель знает, какие герои мультфильмов нравятся ребенку. Это могут быть Миньоны, Смешарики, Фиксики, Русалочка и многие другие. Затем все оформляется в соответствующем стиле. В детских магазинах можно найти достаточно декора на тему любого популярного мультика. Если есть талант — декорации можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Достаточно иметь картон, карандаши, краски, кисточки и наглядный пример.
  5. Ковбои. Если именинник покорен идеей Дикого Запада, то из комнаты можно сделать салун, выдать всем ковбойские шляпы и повесить пистолеты на пояс. На стол поместить стилизованную посуду.
  6. Зоовечеринка. Если ребенок любит животных, то прекрасным вариантом будет зоовечеринка. Если малышу нравится какое-то одно животное, то тематику можно сузить. Подойдут тарелки и чашки с изображениями зверюшек, с забавными мордочками, ушками или лапками.
  7. Различные профессии. Это подходит, если у малыша есть большая мечта кем-то стать, например, космонавтом или доктором. Тогда родители могут приблизить эту мечту, сделав день рождения в данной тематике. Очень кстати будет космическая еда, имитирующая настоящие продукты космонавтов.
  8. Спортивная тема. Если виновник торжества увлекается спортом и даже ходит на определенную секцию, то можно в этом стиле сделать и праздник. Чаще всего для мальчиков это футбольная тема, а для девочек — танцы и гимнастика.

Это далеко не полный список вариантов организации праздника и стола на детский день рождения. Можно превратить мальчиков в рыцарей или королей. Девочкам подойдут роли балерин или фей. Популярны и просто костюмированные вечеринки, когда все приходят в масках любимых персонажей.

При создании тематического праздника важно подбирать соответствующие цвета, элементы декора, посуду. Нужно создать определенную атмосферу, подготовить конкурсы и загадки. Для выбора развлечений следует учесть возраст детей, чтобы им не было скучно.

Пиратская вечеринка Праздник принцесс Инопланетяне Мультики Ковбои Зоовечеринка Профессия космонавта Спортивная тематика

Полезные советы по выбору и украшению блюд

Сладкий стол на день рождения будет самым удачным вариантом. Не стоит вводить в меню острые, копченые продукты, а также слишком соленую еду. Оптимально посоветоваться с родителями приглашенных детей, чтобы уточнить наличие аллергии на продукты.

Блюда на детский праздник должны быть привычными, поскольку дети иногда с большой неохотой идут на эксперименты. А вот украсить их не помешает:

  1. Бутерброды стоит вырезать в форме интересных фигур, подходящих под тему вечера.
  2. Угощения можно предложить в виде всевозможных шариков, крокетов, причем это касается как мясных блюд, так и сладостей.
  3. Канапе. Проявив немного смекалки и мастерства, получится сделать канапе наподобие божьих коровок, пингвинов или львят.
  4. Салаты лучше выложить на блюдо, чтобы они привлекали внимание детей. Это может быть фигура рыбки, жука, ежика, а также аквариум или сказочная поляна. Отличная идея — выложить салат-оливье в виде змеи, а для создания реалистичного образа чешую сделать из маринованных огурцов.
  5. Фруктовые десерты — наиболее широкое поле для фантазии родителей. Самую простую нарезку из фруктов можно превратить в остров с пальмами или любую картину по желанию творца.
  6. Из груши и винограда с использованием зубочисток легко сделать симпатичного ежика.

Напитки следует подавать в стаканах с трубочками. Так меньше вероятность разлить жидкость и испортить праздник. К тому же многие дети любят пить именно из трубочки, это только повысит гостям настроение. На трубочки можно надеть украшающие картинки в соответствии с вечеринкой.

При оформлении блюд все должно быть максимально понятно. Если ребенок не поймет, что лежит в тарелке, он может смутиться и будет бояться это кушать. Если дети маленькие, то блюда лучше готовить и подавать по порциям, а не в общих тарелках.

Многие родители интересуются, как оформить праздничный детский стол, чтобы он запомнился на долгое время. Главное, проявить фантазию и вспомнить, что больше всего нравится ребенку и его друзьям. Тогда праздник будет полон веселья, а глаза сына или дочки станут светиться восторгом. А это и есть лучшая благодарность для любящих мам и пап. 

Сладкий стол будет самым удачным вариантом Не вводить в меню острые, копченые продукты Уточнить наличие аллергии на продукты у родителей приглашенных Еду выбирать привычную детям Необычно украсить блюда Напитки подавать в стаканах с трубочками

Видео

Фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *