Растение кремовый боб и его фото
Кремовый боб или Инга съедобная (Inga edulis). Относится к роду Инга, семейству Бобовые.
Представляет собой дерево высотой до 30 м. Ствол прямой, диаметром около 60 см, со светло-серой гладкой корой. Крона широкая, с длинными ветвями, достигающими до 3 м в длину. Листья перистосложные, длиной до 25 см, состоят их 4 пар тонких, овальных, противоположно направленных листов. Пара листов на конце намного длиннее листов у основания.
Цветки белые или желтоватые, собраны в плотные метелки длиной около 7 см. Распускаются на одну ночь, утром увядают. В тропиках период цветения может длиться круглый год. В засушливых районах дерево начинает цвести с наступлением ливневых дождей.
Плоды – бобы цилиндрической формы, загнутые или скрученные, с продольными бороздами и небольшим опушением на поверхности, длиной до 1 м. Диаметр плода достигает 3-4 м. Внутри содержатся зеленые семена округлой или овальной формы, длиной 3 см. Семена покрыты белой волокнистой пульпой. Начинают прорастать, находясь на дереве.
Плодоношение длится круглогодично.
Распространение растения кремовый боб и его фото
Родиной инги съедобной является Центральная и Южная Америка. Кремовый боб широко распространен в Бразилии, Колумбии, Перу, Эквадоре, южной части Америки, Панаме. Культивируется в странах с жарким, влажным климатом. Встречается в районах, где засушливые периоды длятся не более 3-4 месяцев в году.
Селится по берегам рек, в оврагах и на возвышенностях. Для его роста и плодоношения требуется большое количество света и влаги.
Применение растения кремовый боб
Растение кремовый боб выращивается для получения съедобных плодов, имеющих белую сочную сладковатую мякоть с ванильным ароматом. Плоды употребляются в пищу в сыром виде и используются их бобы в рецептах.
Бобы очень питательны и калорийны. В 100 г плодов содержится 118 ккал.
Колумбийские индейцы из кожуры производят алкогольный напиток чачири.
Переплетенные между собой корни инги съедобной хорошо укрепляют почву, защищают ее от размывания и эрозии. На корнях имеются клубни, в которых развиваются азотофиксирующие бактерии, поэтому в почве, где выращивается дерево, повышается содержание азота.
Раскидистая крона этого растения позволяет высаживать его с целью затенения на плантациях кофе, чая, какао и прочих культур.
Фото кремового боба можно увидеть в галерее на этой странице.
www.udec.ru
Кремовый боб или Инга съедобная (Inga edulis) — один из 250 видов рода Инга, семейства Бобовые, произрастающий в странах Центральной и Южной Америки. Дерево высотой до 25 метров с широкой раскидистой кроной. Ветви образуют широкий, плоский навес. Ствол цилиндрический, обычно неправильной формы, с серой корой. Толщина ствола от 30 см и более. Листья перистосложные 10 — 30 см длиной, состоящие из 4 — 6 пар овальных или яйцевидно-ланцетовидных тонкокожистых листочков. Цветки сидячие, белые или желтые, очень ароматные, с трубчатыми чашечкой и венчиком, собраны в плотные метелки до 7 см длиной. Тычинки длинные, сросшиеся внизу в трубочку. Цветки открываются на одну ночь, а рано утром быстро увядают. Плоды кремовых бобов — цилиндрические, длиной до 1 метра, часто загнутые и скрученные, с продольно-бороздчатой поверхностью и бархатистые на ощупь. Кожура твердая, кожистая, внутри находятся довольно крупные, длиной до 30 мм, зеленые семена от округлой до эллиптической формы, окруженные съедобной белой сочно-губчатой волокнистой пульпой, которая на вкус напоминает ванильное мороженое. Семена начинают прорастать, когда плод находится еще на дереве. Родина кремового боба — Бразилия, Боливия, Перу, Эквадор и Колумбия. В настоящее время это растение культивируется в Танзании и реже в других тропических странах. Для произрастания требуется тропический климат с большим количеством влаги. Растет по берегам рек, в болотистой местности, в оврагах и на возвышенностях. Фрукты созревают неравномерно, собирают их по мере необходимости, плодоносит практически круглый год. Применение кремовых бобов. Кремовый боб выращивается ради съедобной белой мякоти плодов, имеющую ванильный аромат и сладкий вкус, мякоть обычно едят в сыром виде и используют в различных десертах. Колумбийские индейцы готовят из кожуры растения алкогольный напиток. Кроме получения съедобных плодов, дерево выращивается также для создания искусственной тени на кофейных, чайных и ванильных плантациях, а также в парках и аллеях. Ученые отмечают что деревья этого вида были связаны с какао и кофе еще с доколумбовых времен. Кремовый боб ценится еще из-за того что его корневая система препятствует размыванию почвы и ее эрозии. Полезные свойства кремовых бобов
|
speciesinfo.ru
Кремовый боб: описание, состав и польза
Кремовый боб: описание, полезные свойства и противопоказания
Кремовый боб, Инга съедобная (лат. Inga edulis) — это древесное растение рода Инга, принадлежащее семейству Бобовые.
Происхождение и распространение кремового боба
Родиной растения являются страны Центральной и Южной Америки. В настоящее время растение культивируется также в Танзании и некоторых других тропических странах с влажным климатом. Встречается на высотах до 1600 метров над уровнем моря.
Еще в доколумбову эпоху индейцы вывели несколько сортов кремового боба.
Биологическое описание кремового боба
Дерево инги вырастает в высоту до 25 метров и имеет очень раскидистую крону.
Листья дерева перистосложные (как у акации), состоят из четырех пар овальных или ланцетных тонких листочков.
Цветет желтыми или белыми цветками, которые собраны в плотные метелки длиной до 7 сантиметров.
Плоды кремового боба
Плодами этого растения являются бобы, достигающие в длину 1 метра (!). Бобы обычно скрученные и загнутые, сверху имеют бархатистое опушение. Кожура твердая и кожистая. Внутри боба находятся крупные семена шаровидной или эллиптической формы, которые снаружи окружены сочно-губчатой белой и волокнистой пульпой. Особенностью растения является то, что его семена начинают прорастать еще тогда, когда плод находится на дереве.
Пульпа плода очень сладкая на вкус и имеет сильный аромат ванили, что обусловливает рассмотрение плодов как фруктов. В Боливии, Бразилии, Коста-Рики и Эквадоре плоды этого удивительного растения можно часто встретить на местных рынках. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в приготовленном.
Полезные свойства кремового боба
Плоды богаты белком (как и у большинства бобовых) (до 10,7%) и достаточно калорийны (118 ккал/100 г, а в сушеном виде до 340 ккал/100 г), что по питательности не уступает мясу. В них много полезных веществ (витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ). В силу приторного запаха съесть много кремовых бобов вряд ли получится. Поэтому они преимущественно используются как добавка для приготовления различных десертных блюд. Колумбийские индейцы из кожуры бобов научились готовить алкогольный напиток, называемый ими чачири (cachiri). Этот напиток в больших количествах потребляется на фестивалях с одноименным названием.
Другие полезные свойства кремового боба
За счет раскидистой кроны деревья выращиваются также с целью создания затенения на плантациях кофе, чая, ванили и какао, а также для лесо- и садово-паркового разведения. К тому же корни растения хорошо укрепляют почву, препятствуя ее эрозии. На корнях растения имеются особые клубеньки, в которых развиваются азотобактерии, поэтому дерево кремового боба выращивается еще и с целью увеличения содержания в почве азота. Дерево отлично переносит обрезку, вплоть до самого корня, и очень быстро растет.
Отвары из листьев и коры дерева кремового боба используют как вяжущее при диарее, в качестве лосьона для лечения артрита и ревматизма. Отвар из корней употребляется при поносе или дизентерии, и это средство считается более эффективным, если его смешать с кожурой граната. Кора и плоды используются для лечения водянки и раздраженного кишечника. А индейцы cuna используют отдельные части этого растения для снятия головной боли.
Противопоказания к употреблению кремового боба
Возможна индивидуальная непереносимость.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
Экзотический сад (продолжение 3): malamant — LiveJournal
Прогулка по саду продолжается…Инга́ съедо́бная / Inga edulis / Ice Cream Bean
Инга съедобная / Inga edulis / Ice Cream Bean
Кре́мовый боб, или Инга́ съедо́бная (лат. Inga edulis) — вид растений рода Инга (Inga) семейства Бобовые (Fabaceae), произрастающий в странах Центральной и Южной Америки. Дерево высотой до 25 метров с широкой кроной.
Конфе́тное де́рево, или Гове́ния сла́дкая / Hovenia Dulcis
Конфетное дерево, или Говения сладкая (лат. Hovénia dúlcis) — листопадное дерево семейства Крушиновые. Происходит из Японии, Восточного Китая, Кореи и предгорьея Гималаев, где оно может расти на высотах до 2000 м над уровнем моря
У него весьма своеобразноe cозревание плодов: плодоножки сильно утолщаются, становятся сочными, мясистыми, окрашиваются в желтый или оранжевый цвет и легко отламываются вместе с сухим плодом. Ярко окрашенные и сахаристые плодоножки привлекают птиц и мелких лазящих животных и вместе с плодами разносятся ими. Они очень сладкие и душистые, съедобные, их едят в свежем и вяленом виде в Японии, Китае, Корее, Индии и странах Юго-Восточной Азии, где конфетное дерево широко распространено в культуре. Сухие косточковые плоды вырастают на концах мясистых плодоножек.
Сладкие ароматные плодоножки съедобны в необработанном виде и по вкусу напоминают кисловатый изюм. Поэтому конфетное дерево ещё называют японским изюмным деревом. В засушенном виде плодоножки могут использоваться подобно изюму.
Само дерево очень декоративно и культивируется как орнаментальное растение в парках и уличных посадках.
Сапотовые:
Семейство Сапотовые (Sapotaceae) объединяет около 40 родов и 800 видов. Большинство из них — богатые млечным соком. деревья и кустарники тропической и субтропической зон
Сапота белая / Казимироа съедобная / Casimiroa edulis
Плодовое листопадное дерево семейства Рутовые. Родина Белой сапоты — Центральная Мексика. В диком виде встречается в горах Центральной Америки на высоте 1500—1800 м над уровнем моря и широко культивируется в этом районе.
Известна также под названиями матасано (исп. matasano), мексиканское яблоко, белая сапота (англ. white sapote).
Это вечнозеленое фруктовое дерево культивируется во многих субтропических областях. Плоды размером с апельсин, зеленого или желто-зеленого цвета, покрыты тонкой кожурой. Мякоть сливочно-белая или желтоватая, с великолепным бананово-персиковым вкусом, немного волокнистая, как у спелой груши. Плоды белой сапоты едят в свежем виде, делают из них джем. Из мякоти готовят молочные коктейли, шербеты, добавляют в мороженое. Семена, листья и кора используются в медицине.
Саподилла / Manilkara zapota
Саподилла, сапотилла, или Чику, также известно как сапотиловое дерево, масляное дерево, ахра (лат. Manilkara zapota) — плодовое дерево семейства Сапотовые. Родина Саподиллы — южная Мексика. Спелые плоды Саподиллы съедобны в свежем виде. Их тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги, сбраживают в вино.
Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока — латекса. Из него получают так называемый чикл — основу для жевательной резинки.
Недозрелые плоды богаты таннином и используются как средство для остановки диареи. Отвар коры используется как жаропонижающее и противодизентерийное средство. Отвар листьев Саподиллы в комбинации с листьями чайота применяется для снижения артериального давления. Жидкая вытяжка мятого семени — успокоительное средство.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%EF%EE%E4%E8%EB%EB%E0
Канистель / Pouteria campechiana
Происхождение- Центральная Америка. Вечнозелёное дерево с ароматными цветами. Семейство: Сапотовые. Плоды сильно различаются по форме, могут быть круглые, овальные, с вытянутой вершинкой. Плоды гладкие и глянцевые, разных оттенков жёлтого и бледно-оранжевого цвета. Канистель богат ниацином и каротином, а также витамином С.
Лукума / Pouteria lucuma
Лукума (лат. Pouteria lucuma) — плодовое дерево, вид растений из рода Путерия (Pouteria) семейства Сапотовые (Sapotaceae). Родина Лукумы — Перу, Чили и Юго-Восточный Эквадор. Спелые плоды Лукумы едят в свежем виде, тушат в сиропе, добавляют в пироги, консервируют. Мармеладный плод — плод дерева (лат. Pouteria sapota).
Папайя / Carica papaya
Папа́йя, также известная как mamão, pawpaw, дынное дерево, хлебное дерево — дерево из рода Carica семейства Кариковые.Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки.
Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салатах. Также плоды запекают на огне, от чего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.
Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо) и других белков. Свойство сока папайи разрушать жесткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет.
Ко́фе арави́йский / Coffea Arabik
Ко́фе арави́йский, или, традиционно, Кофе́йное де́рево арави́йское (лат. Cofféa arábica) — вид рода Кофе (Coffea) трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые.
В саду: два весёлых гуся на фоне шелковицы
В определении названий помогла latimeria_yba
Экзотический сад
Экзотический сад (продолжение 1)
Экзотический сад (продолжение 2)
malamant.livejournal.com
Кремовый боб. Кремовый боб (Inga edulis)
Боб кремовый (лат. Inga edulis) – плодовая культура, относящаяся к семейству Бобовые.
Описание
Кремовый боб представляет собой вырастающие до двадцати пяти метров в высоту деревца с невероятно раскидистыми ярко-зелеными кронами. А их перистосложные (имеющие сходство с акацией) листики образованы четырьмя парами тоненьких ланцетных либо овальных листочков.Цветет кремовый боб либо беленькими, либо желтенькими цветочками, собранными в уплотненные метелочки, длина коих достигает семи сантиметров. А длина плодов-бобов без особого труда может достигать метра! Как правило, они загнутые и слегка скрученные, а сверху на их оболочках можно заметить приятное бархатистое опушение. Кожица у таких плодов очень кожистая и твердая, а внутри каждого боба располагаются достаточно крупные семена, которые могут иметь как эллиптическую, так и шаровидную форму. А снаружи все семена пребывают в окружении волокнистой беленькой сочно-губчатой пульпы. Для кремового боба характерна очень интересная особенность – прорастание его семян стартует в тот момент, когда плоды еще висят на деревьях.
Пульпа плодов имеет очень сладкий привкус и довольно сильно пахнет ванилью, именно поэтому данные бобы принято рассматривать в качестве фруктов. В Эквадоре, Коста-Рике, Бразилии и на территории Боливии такие плоды нередко можно увидеть на местных рынках.
Где растет
Родина растения – бескрайние просторы Южной и огромные плантации Центральной Америки. А в наши дни данная культура выращивается и в Танзании, и в целом ряде иных тропических стран, для которых характерен влажный климат. Повстречать же кремовый боб можно на высоте до 1600 метров над уровнем моря.Применение
Кремовый боб употребляется в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде. Правда, благодаря приторному запаху съесть слишком много таких плодов вряд ли удастся. Именно поэтому чаще всего их используют в качестве добавки для приготовления всевозможных десертов. А колумбийские индейцы частенько готовят из кожурок данных плодов чачири – местный алкогольный напиток, употребляемый в огромных количествах во время фестивалей с одноименным названием.Так же, как и большинство других бобовых, данные плоды очень богаты белком и весьма калорийны – их питательность не уступает мясу. Кроме того, в них очень много самых разнообразных полезных веществ.
Раскидистые древесные кроны позволяют выращивать кремовый боб для создания затенения на плантациях какао, ванили, чая и кофе. Достаточно широко он используется и для садово- либо лесопаркового разведения. А корни данной культуры великолепно укрепляют почву, предотвращая тем самым ее эрозию.
Кроме того, кремовый боб выращивают и для увеличения объемов азота в почве, так как на его корешках имеются особенные клубеньки, в недрах которых происходит развитие азотобактерий. Данные деревца прекрасно переносят обрезки, причем вплоть до самых корешков, и достаточно быстро снова отрастают.
Отвары из коры и листочков данной культуры являются превосходным вяжущим средством при заставшей врасплох диарее, а также используются для лечения ревматизма либо артрита в качестве лосьона. А отвар из корней сослужит хорошую службу при дизентерии либо поносе – особенно эффективным он будет, если соединить его с гранатовой кожурой. Плоды и кора активно применяются для лечения раздраженного кишечника и водянки, а индейцы cuna приспособились использовать некоторые части растений для избавления от головных болей.
Противопоказания
При употреблении данных плодов нельзя исключать индивидуальную непереносимость.Фото: Кремовый боб (Inga edulis)
Кремовый боб (лат. — Inga edulis) — плодовое дерево, семейство Бобовые (лат. Leguminosae).Описание кремовый боб
Inga edulis является одним из 250 видов рода Inga (Инга), высота дерева 30 м, диаметр ствола 60 см, длина ветвей обычно достигает 3 м в длину. Поверхность ствола гладкая, кора светло-серая, дерево имеет перистосложные листья длиной 24 см. Каждый лист состоит из 4-6 пар противоположно направленных листочков с тонкой кожицей овальной или ланцетовидной формы. Особенностью роста листьев растения является тот факт, что пара листиков на конце сложного листа намного больше базовой, один такой листик может достигать в длину 180 мм и 110 мм в ширину.Как и все растения рода Inga, у Кремового боба соцветия собраны в метелки, длина которых 40-90 мм, цветки имеют трубчатые венчик и чашечку белого или желтоватого цвета. Во влажном тропическом климате период цветения может длиться круглый год, в более засушливых районах цветение начинается вместе с периодом дождей. Плоды цилиндрической формы обычно достигают в длину 1 м, диаметр плода может быть от 3 до 5 м. Поверхность плода бороздчатая, имеет бархатистое на ощупь опушение, кожица твердая. Семена крупные зеленые, длиной 30 мм, формируются в волокнистой белой пульпе, форма семян варьируется от круглой до эллиптической, прорастание начинается в момент, когда плоды еще находятся на дереве.
Родом Inga edulis из Бразилии (районы р. Амазонки), Перу, Эквадора, Боливии, Колумбии. Широко распространен вид на территории тропиков южной части Америки, Панамы и Коста-Рики. Сегодня растение культивируется, в основном, в Танзании. Кремовый боб чаще встречается в районах, где не бывает засушливого периода, либо этот период длится не более 3-4 месяцев в году, а минимальный уровень выпадаемых осадков составляет 1200 мм. Для роста и цветения растению необходимо достаточное количество света, однако оно хорошо уживается и другими видами растений и развивается в их тени.
Использование кремовый боб
Плоды Кремового боба имеют сладкую пульпу, обладающую ванильным ароматом, фрукты употребляют обычно в свежем виде. Также дерево высаживают на кофейных плантациях, чтобы создать тенистые аллеи. Inga edulis имеет экологическое значение, так как корневая система растения препятствует размыванию почвы и ее эрозии.План:
- Введение
- 1 Описание
- 2 Распространение
- 3 Использование Литература
Введение
Кре́мовый боб , или Инга́ съедо́бная (лат. Inga edulis ) — вид растений рода Инга (Inga ) семейства Бобовые (Fabaceae ), произрастающий в странах Центральной и Южной Америки.
1. Описание
Ботаническая иллюстрация П. Г. В. Тауберта из книги Natürliche Pflanzenfamilien Г. Энгельманна
Дерево высотой до 25 метров с широкой кроной. Листья перистосложные, состоящие из 4 пар овальных или яйцевидно-ланцетовидных тонкокожистых листочков.
Цветки белые или жёлтые, с трубчатыми чашечкой и венчиком, собраны в плотные метёлки до 7 см длиной. Тычинки длинные, сросшиеся внизу в трубочку, как и у всех растений, входящих в трибу Ingeae.
Плоды — цилиндрические бобы длиной до 1 метра, часто загнутые и скрученные, с продольно-бороздчатой поверхностью и бархатистым опушением. Кожура твёрдокожистая, внутри находятся довольно крупные семена от округлой до эллиптической формы, окружённые белой сочно-губчатой волокнистой пульпой. Семена начинают прорастать, когда плод находится ещё на дереве.
2. Распространение
Родина кремового боба — Центральная и Южная Америка. В настоящее время это растение культивируется в Танзании и реже в других тропических странах.
3. Использование
Пульпу плодов, имеющую ванильный аромат и сладкий вкус, обычно едят в сыром виде. Кроме получения съедобных плодов, дерево выращивается также для создания искусственной тени на кофе
welena.ru
ᐉ Кремовый боб описание и особенности
Боб кремовый
Боб кремовый (лат. Inga edulis) – плодовая культура, относящаяся к семейству Бобовые.
Кремовый боб представляет собой вырастающие до двадцати пяти метров в высоту деревца с невероятно раскидистыми ярко-зелеными кронами. А их перистосложные (имеющие сходство с акацией) листики образованы четырьмя парами тоненьких ланцетных либо овальных листочков.
Цветет кремовый боб либо беленькими, либо желтенькими цветочками, собранными в уплотненные метелочки, длина коих достигает семи сантиметров. А длина плодов-бобов без особого труда может достигать метра! Как правило, они загнутые и слегка скрученные, а сверху на их оболочках можно заметить приятное бархатистое опушение. Кожица у таких плодов очень кожистая и твердая, а внутри каждого боба располагаются достаточно крупные семена, которые могут иметь как эллиптическую, так и шаровидную форму. А снаружи все семена пребывают в окружении волокнистой беленькой сочно-губчатой пульпы. Для кремового боба характерна очень интересная особенность – прорастание его семян стартует в тот момент, когда плоды еще висят на деревьях.
Пульпа плодов имеет очень сладкий привкус и довольно сильно пахнет ванилью, именно поэтому данные бобы принято рассматривать в качестве фруктов. В Эквадоре, Коста-Рике, Бразилии и на территории Боливии такие плоды нередко можно увидеть на местных рынках.
Где растет
Родина растения – бескрайние просторы Южной и огромные плантации Центральной Америки. А в наши дни данная культура выращивается и в Танзании, и в целом ряде иных тропических стран, для которых характерен влажный климат. Повстречать же кремовый боб можно на высоте до 1600 метров над уровнем моря.
Человечеству известно несколько сортов данной культуры, которые были выведены индейцами еще в доколумбову эпоху.
Применение
Кремовый боб употребляется в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде. Правда, благодаря приторному запаху съесть слишком много таких плодов вряд ли удастся. Именно поэтому чаще всего их используют в качестве добавки для приготовления всевозможных десертов. А колумбийские индейцы частенько готовят из кожурок данных плодов чачири – местный алкогольный напиток, употребляемый в огромных количествах во время фестивалей с одноименным названием.
Так же, как и большинство других бобовых, данные плоды очень богаты белком и весьма калорийны – их питательность не уступает мясу. Кроме того, в них очень много самых разнообразных полезных веществ.
Раскидистые древесные кроны позволяют выращивать кремовый боб для создания затенения на плантациях какао, ванили, чая и кофе. Достаточно широко он используется и для садово- либо лесопаркового разведения. А корни данной культуры великолепно укрепляют почву, предотвращая тем самым ее эрозию.
Кроме того, кремовый боб выращивают и для увеличения объемов азота в почве, так как на его корешках имеются особенные клубеньки, в недрах которых происходит развитие азотобактерий. Данные деревца прекрасно переносят обрезки, причем вплоть до самых корешков, и достаточно быстро снова отрастают.
Отвары из коры и листочков данной культуры являются превосходным вяжущим средством при заставшей врасплох диарее, а также используются для лечения ревматизма либо артрита в качестве лосьона. А отвар из корней сослужит хорошую службу при дизентерии либо поносе – особенно эффективным он будет, если соединить его с гранатовой кожурой. Плоды и кора активно применяются для лечения раздраженного кишечника и водянки, а индейцы cuna приспособились использовать некоторые части растений для избавления от головных болей.
Кремовый боб
Кремовый боб или Инга съедобная (Inga edulis). Относится к роду Инга, семейству Бобовые.
Представляет собой дерево высотой до 30 м. Ствол прямой, диаметром около 60 см, со светло-серой гладкой корой. Крона широкая, с длинными ветвями, достигающими до 3 м в длину. Листья перистосложные, длиной до 25 см, состоят их 4 пар тонких, овальных, противоположно направленных листов. Пара листов на конце намного длиннее листов у основания.
Цветки белые или желтоватые, собраны в плотные метелки длиной около 7 см. Распускаются на одну ночь, утром увядают. В тропиках период цветения может длиться круглый год. В засушливых районах дерево начинает цвести с наступлением ливневых дождей.
Плоды – бобы цилиндрической формы, загнутые или скрученные, с продольными бороздами и небольшим опушением на поверхности, длиной до 1 м. Диаметр плода достигает 3-4 м. Внутри содержатся зеленые семена округлой или овальной формы, длиной 3 см. Семена покрыты белой волокнистой пульпой. Начинают прорастать, находясь на дереве.
Плодоношение длится круглогодично.
Распространение растения кремовый боб и его фото
Родиной инги съедобной является Центральная и Южная Америка. Кремовый боб широко распространен в Бразилии, Колумбии, Перу, Эквадоре, южной части Америки, Панаме. Культивируется в странах с жарким, влажным климатом. Встречается в районах, где засушливые периоды длятся не более 3-4 месяцев в году.
Селится по берегам рек, в оврагах и на возвышенностях. Для его роста и плодоношения требуется большое количество света и влаги.
Применение растения кремовый боб
Растение кремовый боб выращивается для получения съедобных плодов, имеющих белую сочную сладковатую мякоть с ванильным ароматом. Плоды употребляются в пищу в сыром виде и используются их бобы в рецептах.
Бобы очень питательны и калорийны. В 100 г плодов содержится 118 ккал.
Колумбийские индейцы из кожуры производят алкогольный напиток чачири.
Переплетенные между собой корни инги съедобной хорошо укрепляют почву, защищают ее от размывания и эрозии. На корнях имеются клубни, в которых развиваются азотофиксирующие бактерии, поэтому в почве, где выращивается дерево, повышается содержание азота.
Раскидистая крона этого растения позволяет высаживать его с целью затенения на плантациях кофе, чая, какао и прочих культур.
Фото кремового боба можно увидеть в галерее на этой странице.
Кремовый боб: описание, состав и польза
Кремовый боб: описание, полезные свойства и противопоказания
Кремовый боб, Инга съедобная (лат. Inga edulis) — это древесное растение рода Инга, принадлежащее семейству Бобовые.
Происхождение и распространение кремового боба
Родиной растения являются страны Центральной и Южной Америки. В настоящее время растение культивируется также в Танзании и некоторых других тропических странах с влажным климатом. Встречается на высотах до 1600 метров над уровнем моря.
Еще в доколумбову эпоху индейцы вывели несколько сортов кремового боба.
Биологическое описание кремового боба
Дерево инги вырастает в высоту до 25 метров и имеет очень раскидистую крону.
Листья дерева перистосложные (как у акации), состоят из четырех пар овальных или ланцетных тонких листочков.
Цветет желтыми или белыми цветками, которые собраны в плотные метелки длиной до 7 сантиметров.
Плоды кремового боба
Плодами этого растения являются бобы, достигающие в длину 1 метра (!). Бобы обычно скрученные и загнутые, сверху имеют бархатистое опушение. Кожура твердая и кожистая. Внутри боба находятся крупные семена шаровидной или эллиптической формы, которые снаружи окружены сочно-губчатой белой и волокнистой пульпой. Особенностью растения является то, что его семена начинают прорастать еще тогда, когда плод находится на дереве.
Пульпа плода очень сладкая на вкус и имеет сильный аромат ванили, что обусловливает рассмотрение плодов как фруктов. В Боливии, Бразилии, Коста-Рики и Эквадоре плоды этого удивительного растения можно часто встретить на местных рынках. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в приготовленном.
Полезные свойства кремового боба
Плоды богаты белком (как и у большинства бобовых) (до 10,7%) и достаточно калорийны (118 ккал/100 г, а в сушеном виде до 340 ккал/100 г), что по питательности не уступает мясу. В них много полезных веществ (витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ). В силу приторного запаха съесть много кремовых бобов вряд ли получится. Поэтому они преимущественно используются как добавка для приготовления различных десертных блюд. Колумбийские индейцы из кожуры бобов научились готовить алкогольный напиток, называемый ими чачири (cachiri). Этот напиток в больших количествах потребляется на фестивалях с одноименным названием.
Другие полезные свойства кремового боба
За счет раскидистой кроны деревья выращиваются также с целью создания затенения на плантациях кофе, чая, ванили и какао, а также для лесо- и садово-паркового разведения. К тому же корни растения хорошо укрепляют почву, препятствуя ее эрозии. На корнях растения имеются особые клубеньки, в которых развиваются азотобактерии, поэтому дерево кремового боба выращивается еще и с целью увеличения содержания в почве азота. Дерево отлично переносит обрезку, вплоть до самого корня, и очень быстро растет.
Отвары из листьев и коры дерева кремового боба используют как вяжущее при диарее, в качестве лосьона для лечения артрита и ревматизма. Отвар из корней употребляется при поносе или дизентерии, и это средство считается более эффективным, если его смешать с кожурой граната. Кора и плоды используются для лечения водянки и раздраженного кишечника. А индейцы cuna используют отдельные части этого растения для снятия головной боли.
Источники:
http://www.asienda.ru/plants/boby/bob-kremovyj/
Кремовый боб
http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/626-kremovyj-bob.html
roza-zanoza.ru
кремовый боб — Inga edulis
Эта статья о том, кремовом бобе. Для другого растения часто называют «Мороженое боба», см Pacay .Кремовый боб известный как кремовый боб , joaquiniquil , cuaniquil , Гуам или guaba , является плодом произрастающих в Южной Америке . Именно в mimosoid племени из бобового семейства Fabaceae . Он широко выращивается, особенно Amazonians коренных народов, для тени, пищевой, деревообрабатывающей, медицине и производстве алкогольных напитков cachiri . Он популярен в Перу , Эквадоре , Пернамбуке — Бразилии и Колумбии . Название инга происходит от его имени с тупи Южной Америки. Его название «кремовый боб» беретначало от сладкого вкуса и гладкой текстурой мякоти.
Биология
Зрелые деревья кремовый боб достигать 30 м (98 футов) в высоту и 60 см (2,0 фута) диаметр на высоте груди, как правило , от разветвленности ниже 3 м (9,8 фута). Ветви образуют широкий, плоский, умеренно плотный навес. Кремовый боб может быть вечнозелеными в тропических регионах или лиственном при посадке в более холодных регионах. Дерево имеет бледно — серый цвет ствола. Стебли и молодые веточки могут быть редкими , чтобы плотно черноволосый. Листья очередные, равномерно перистые , длиной 10-30 см с 4-6 пар противоположного, темно-зеленого, мембранозный, слегка опушенные, овальные листовки. Терминальные листовки могут вырастать до 18 см в длину, 11 см в ширину по сравнению с базисным них. Extrafloral нектарники размещены на черешок и прилистники может быть либо незаметным, отсутствует, или кадуцей. Известно , что виды Inga находятся в симбиозе с муравьями (например. Pheidoles SPP.), Которые получают нектар extrafloral нектарников. Взамен муравьи будут патрулировать над заводом Инги , чтобы защитить его от травоядных . Есть некоторые насекомые , такие как Riodinid гусеницы , которые выделяющая сладкую пади из своих щупалец нектарников. Муравьи образуют симбиоз с гусеницами, позволяя им кормить на дереве и в пользу получения сладкую пади из них. Цветки ароматные, сидячие, пятичленные и расположены в густых пазушных цветоносах. Цветок имеет чашечки трубку с пять puberulent, стриарной долей, венчиком с пятью шелковистыми, ворсинками лепестков. Они имеют длину около 14-20 мм и содержат многочисленные белые тычинки . Плоды продольно ребристые, цилиндрические нераскрывающиеся зернобобовые стручки , которые могут быть прямыми, изогнутыми или часто спирально скручены. Они являются подвесными и до 1 м в длину и желтовато — коричневый до Greenly окрашенных. Количество овальных семян может варьироваться от 10-20, которые являются фиолетово-черного до оливкового цвета. Они встроены в сладком, пушистых, белый arillus , который дает ему имя кремовый боб, так как они сладкий вкус.
Симбиоз Инга растение может также образовывать симбиотические отношения , где газообразный азот может быть фиксироваться с помощью ризобий бактерий и микориз , как другие бобовые могут. Исследования показали , что кремовый боб пройти мутуалистических отношения с бактериальным штаммом Bradyrhizobium .
Кремовый боб может быть симбиоз с муравьями которые патрульным над заводом и получить нектар из extrafloral нектарников.
Зрелые и молодые стручки
Синонимы
Это растение имеет запутанную историю синонимии с Ингой вера . Рассмотренные под этим именем растения Бренаны и Kunth фактически I. ейиНз , в то время , что основано на трудах Вильден относится к фактическому I. вере . Кремовый боб в работах Возвращаясь к другим органам , чем фон Martius обычно относится к Инге feuilleei .
Синонимы кремовый боб Mart. :
- Feuilleea ейиНз (Март.) Kuntze
- Inga benthamiana Meisn.
- Кремовый боб вар. grenadensis Urb.
- Инга minutula (Schery) TSElias
- Inga scabriuscula Benth.
- Inga вера Kunth
- Инги Веры зепзи Бренан
- Инга yn (Веллы.) JWMoore
- Мимозы инга Л.
- Mimosa ynga Велл.
экология
Естественное распределение кремового боба простирается от Центрального до Южной Америки и колеблется от субтропических сухого тропических влажных условий. Он может быть найден на высоте от уровня моря до 2200 м. Кремовый боб растет лучше всего, когда средние годовые диапазоны температур в дневное время от 23 до 30 ° C. Тем не менее, она может выдержать 18 — 35 ° C. Во время периода покоя зрелые деревья могут выжить -2 ° C , а молодые растения погибают при 0 ° С. Предпочтительные годовые осадки в диапазоне от 1200 до 2500 мм , но 640 до 4000 мм годовых осадков может быть терпимо также. Кремовый боб можно выращивать на широкий разброс диапазона условий почвы. Он предпочитает рН почвы 5 — 6,5 , но может расти и в очень сильно кислые почвы до рН 4,5 или умеренно щелочных условиях до рН 8. Естественная среда обитания кремовый боб включает поля крупных рек , таких как Amazon , зарослей ниже высокая линия воды и лесные болота. Поэтому дерево терпит временно переувлажнение почвы в течение 2-3 месяцев каждого года. Тем не менее, он также может терпеть засухи сезонов до 6 месяцев. Далее кремовый боб может справиться с тяжелыми почвами или наклоном достаточно хорошо. С точкой зрения плодородия почв, кремовый боб не только неприхотлив , но имеет потенциал для улучшения качества почвы. В качестве бобового дерева , кремовый боб может компенсировать питательных обедненного почв путем фиксации азота с его корневых клубеньков. Аммоний и нитраты найдены в почве , как правило , приводят к снижению клубеньков. Кремовый боб я ей исключение, так как его узелки увеличиваются в размерах , когда уровни аммония находятся в 5 мМ. Нитраты с другой стороны , не пользовались кремовым бобом и продолжают демонстрировать свойства , которые предотвратили клубеньки. В дополнении к азоту, кремовый боб , как сообщается, значительно увеличить извлекаемое Phosphorus содержания в почве и , таким образом , дополнительно улучшает деградированные почвы.
возделывание
Кремовый боб широко культивируется в системах агролесомелиорации в неотропическом районе рассредоточения. Такая форма выращивания, часто ассоциируется с кофе или какао культуры широко известны с доколумбовых времен. Всхожесть из кремового боба семян довольно легко , как семена непокорные и часто прорастают уже в стручках. Тем не менее, семена теряют способность к прорастанию после двух недель хранения. Прямой посев семян можно, но создание рассады с уже определенной высотой может уменьшить конкуренцию с вредными сорняками и , таким образом , увеличить рост. Кроме того, прививка с ризобиями и микоризами в depleated почв рекомендуются для стимулирования роста. Эти inoculi легко могут быть получены путем сбора почвы, узелки и тонкие корни из зрелых, узелков , кремовый боб стоит. Кремовый боб , кажется, очень устойчив к вредителям и болезням. Незначительные повреждения могут привести к грибковым атакам на стадии всходов. Зрелые кремовый боб может быть дефолиации на чешуекрылых личинок. Кроме того , фрукты личинка мух часто повреждают семена панциря. В Эквадоре , кремовый боб в специально восприимчивыми к омелы инвазий.
Пользы
продовольственная культура
Кремовый боб культивируется как плодовое дерево на протяжении тысячелетий и широко продается на местном рынке Южной Америки, в основном , для сладкой, сочной мякоти , окружающей семена. Белая пульпа ( шелуха ) потребляется сырье как сладкая закуска, хотя это менее питательны , чем семена. Токсичные соединения , такие как трипсин и химотрипсин ингибиторы , содержащихся в семенах кремового боба разрушаются через приготовление пищи.
Вкус описывается как напоминающая из ванильного мороженого . Некоторые сорта даже обладают небольшой корицей вкуса. Семена только съедобные при варке и имеют вкус , подобный тому , что из нута .
В Колумбии в кожуре , также используется для приготовления алкогольного напитка под названием cachiri на фестиваль с таким же названием. Родные женщины жевать кожуру и выплюнуть смесь в чан, где он оставил брожение. Плоды созревают быстро и могут быть сохранены только в течение трех-четырех дней, что ограничивает потенциальные возможности для экспорта. Тем не менее, охлаждение может продлить срок годности до трех недель.
Использование в системах агролесоводства
Из — за быстрого роста и способности улучшать свойства почвы, кремовый боб нашел широкое применение в тропических агролесомелиорации . В частности, Inga аллея кадрирования используется в качестве альтернативы вырубают и выжигают культивацию . Он также является популярной тенью дерева для кофе , какао и чай плантации. Одной из важных причин этого заключается в том, что по сравнению с другими тени деревьев видов кремовый боб сохраняет свои листья в сухой сезон. Черенки и листья также используются в качестве мульчи и кормов для животных. Древесины иногда используются в качестве древесины и топлива, его популярность в качестве источника дров , вытекающего из его высоких теплотворной способности и слабого производства дыма.
Несмотря на быстрый рост и значительный потенциал для улучшения почвы в системах агролесомелиорации, кремовый боб не была объектом какого — либо улучшения программы разведения. Тем не менее, растение было показано, обладает сильной интрогрессией с Inga ingoides у видов контактных площадок. Это может позволить для селекции гибридов с помощью межвидовой гибридизации для дальнейшего повышения урожайности и наводнений толерантности урожая.
Лекарственное использование
Кремовый боб широко используются в родной Южной Америке народной медицины. Отвары из листьев, коры или корня обычно используются в качестве лечения диареи, артрит и ревматизм. Щебень, вареные листья поглощаются для облегчения кашля или нанести на губы язвы, возможно , вызванных герпесом . Несколько исследований изучали кремовый боб как источник полифенолов для использования в качестве антиоксидантов и показали обнадеживающие результаты. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования для разработки и тестирования медицинских приложений.
Мороженое Фасоль
ru.qwertyu.wiki