Матча латте это – Чай матча — что это, как заваривать, полезные свойства, польза и вред

Содержание

Маття — Википедия

Маття́ (яп. 抹茶 маття, букв. «растёртый чай») — японский порошковый зелёный чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба.

Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) для хранения и торговли листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Чай приготавливался путём обжаривания и растирания в порошок листьев и последующего заваривания порошкового чая в горячей воде с добавлением соли и мяты. Во времена следующей династии Сун (960—1279 гг.) становится популярным порошковый чай, приготавливаемый из обработанных паром высушенных листьев. Напиток приготавливали, заливая кипятком чайный порошок в чашке и, после настаивания, взбивали венчиком до образования пенки.[1] Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у дзэн-буддистов.

Чашка чая маття на чёрном лакированном подносе с традиционными сладостями

Сам дзэн-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом Эйсаем. В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он сохранил позиции благодаря дзэнским монахам, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение периода от XIV до XVI столетия. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — маття.

Маття производится из листьев чая, которые перед сбором затеняются, так же как и чай гёкуро, в отличие от других видов порошковых чаёв, таких как порошковый чай сэнтя.

Подготовка маття начинается за несколько недель до сбора урожая, когда кусты чая закрываются от прямых солнечных лучей. Это замедляет рост, делает листья более тёмными и обогащает чайный лист аминокислотами, которые делают чай слаще.

После сбора урожая, если листья скручивают и сушат, то получится чай

гёкуро (жемчужная роса). А если листья сушатся прямыми, размалываются, то получается чай тэнтя (яп. 碾茶). Для производства маття из чая тэнтя убирают стебли и прожилки, а затем перемалывают его в ярко-зелёный, талькоподобный порошок. Может потребоваться до часа, чтобы перемолоть 30 граммов чая маття.

Нужно отметить, что только тэнтя может быть основой для маття, а другие порошковые чаи известны под названием конатя (яп. 粉茶, буквально, «порошковый чай»).

Вкус чая маття определяется наличием аминокислот. Высшие сорта маття имеют более интенсивный, сладкий вкус и глубокий аромат, чем низшие сорта чая, собранные в тот же год позднее.

Наиболее известные области производства маття — это Удзи в префектуре Киото, Нисио в префектуре Айти, Сидзуоке и северная часть Кюсю.

Маття обычно дороже других чаёв, хотя цена зависит от качества. Сорт маття определяется многими факторами.

Расположение на чайном кусте[править | править код]

Важное значение имеет то, в какой части чайного куста собираются листья для чая маття.

На самом верху находятся молодые гибкие и мягкие листья. Дорогие сорта маття ценятся за вкус молодых листочков. Более развитые листья твёрже, они придают сортам низкого качества песочную структуру. Лучший вкус имеют растущие листья, к которым растение посылает все свои питательные вещества.

Сушка[править | править код]

Листья тэнтя традиционно сушатся вне помещений в тени и никогда под прямыми лучами солнца. Однако в наши дни сушка, в основном, перенесена в помещения. В результате такой обработки маття имеет живую зелёную окраску.

Помол[править | править код]

Помол чая является искусством сам по себе. Без правильного оборудования и техники маття может стать на вкус «подгоревшим» и потерять в качестве.

Окисление[править | править код]

Окисление (или ферментация) также является фактором определяющим сорт. Вкус маття при соприкосновении с кислородом ухудшается. Окисленный (ферментированный) маття имеет характерный запах сена и коричневато-зелёный цвет.

Бамбуковый чайный венчик (тясэн), используемый для взбивания чая

Существует два основных способа приготовления маття: крепкий (яп. 濃茶 — койтя) и слабый (яп. 薄茶 — усутя).

Перед использованием маття часто пропускается через сито, чтобы убрать комки. Существуют специально для этого предназначенные сита из нержавеющей стали, в которых соединены мелкоячеистое проволочное сито и контейнер временного хранения. Для проталкивания чая сквозь сито используется специальная деревянная лопатка или сверху на сито кладут маленький гладкий камень и слегка встряхивают прибор.

Если просеянный маття подаётся во время японской чайной церемонии, то он помещается в небольшую ёмкость для чая, называемую тяки. В других случаях его можно засыпать прямо из сита в тяван.

Небольшое количество маття засыпают в чашку, традиционно для этого используют бамбуковую ложку тясяку, затем добавляется не очень горячая вода (не кипящая, около 80 °C). Эта смесь затем взбивается до однородной консистенции бамбуковым венчиком тясэн. В чае не должно быть комочков и чайной гущи на краях чашки. Поскольку маття может быть горьким, его традиционно подают с небольшими сладостями вагаси, употребляемыми перед чаем, без молока или сахара. Обычно считается, что 40 граммов маття нужно для приготовления 20 чашек усутя или 10 чашек койтя.

Усутя, или слабый чай, приготавливается приблизительно из 2 граммов (что равняется двум ложкам

тясяку или около половины чайной ложки, то есть без горочки) порошка маття и приблизительно из 70 мл горячей воды на одну чашку. Усутя можно взбивать для образования пены или пить без пены по желанию (или в соответствии с традицией определённой школы чайной церемонии). Чай усутя более светлый и чуть более горький по вкусу.

Койтя, или крепкий чай, приготавливается из гораздо большего количества порошка (обычно нужно в два раза больше порошка и половину воды): приблизительно 4 грамма (что равняется 4 ложкам тясяку или одной полной чайной ложке, то есть с горочкой) маття и около 50 мл горячей воды на чашку, что равно шести чайным ложкам чая на 3/4 чашки с водой. Так как получившаяся смесь значительно гуще (по консистенции почти как мёд), перемешивать её нужно медленными вращательными движениями, которые не создают пену. Койтя обычно делают из более дорогого маття с более старых чайных деревьев (которым более 30 лет), и таким образом получается чай более мягкий и сладкий, чем усутя. Его подают почти исключительно во время японской чайной церемонии.

Пирожное с маття

Маття — обычный компонент японских сладостей. Он используется в касутэра (или кастелла), мандзю и монака, им посыпают какигори, смешивают с молоком и сахаром, а также смешивают с солью и добавляют в тэмпура для вкуса в виде специального соуса. Он также используется как добавка во многих шоколадах, конфетах и десертах, таких как пирожные и выпечки (включая рулеты и чизкейки), печенье, пудинги, муссы и мороженое с зелёным чаем. Даже японские палочки поки бывают со вкусом маття. Маття также может смешиваться с другими чаями. Например, его добавляют в гэммайтя, чтобы получить так называемый

маття-ири геммайтя (обжаренный коричневый рисовый чай с добавкой маття).

Использование маття в современных напитках также распространено в кафе Северной Америки, где так же, как и в Японии, его добавляют в кофе латте, в напитки со льдом, в молочные и фруктовые коктейли, а также в алкогольные напитки, например, ликёры.

Польза зелёного чая (в том числе маття) для здоровья также вызвала значительный интерес в Северной Америке[2]. Поэтому этот чай сегодня используется при производстве продуктов здорового питания, от мюсли до энергетических батончиков. В 2003 году исследователи университета Колорадо обнаружили, что концентрация антиоксиданта EGCG, содержащегося в маття, в 137 раз выше, чем в других имеющихся в продаже зелёных чаях.

  • Порошок маття

  • Мороженое с маття

  • Маття низкого сорта

Как приготовить эспрессо и латте с чаем матча дома — The Village

В прошлом году мы выпустили большой гид по чаю матча — особому сорту зеленого чая, который покорил не только Москву, но и весь мир. Матчу можно выпить не только в кофейнях, но и дома — купить чай уже не составляет труда. Рассказываем, как готовить этот зеленый интересный напиток тремя разными способами.

от шеф-бариста бистро Touch of Matcha Марии Чибисовой

Чай матча — 2 г
Фильтрованная вода — 80 мл

Бамбуковый венчик или электрический капучинатор
Сито


Способ приготовления:

Просейте порошок чая матча в чашу, используя сито, чтобы сбить большие комки чая. Добавьте горячую воду (75–85 градусов) к матча, постепенно помешивая. Взбивайте чай в течение трех минут W-образными движениями венчиком или капучинатором до образования плотной пены.

от шеф-бариста матча-бара Touch of Matcha Марии Чибисовой

Фильтрованная вода — 80 мл
Чая матча — 1 ч. л., или 3 г

Миндальное молоко — 150 г

Сито


Способ приготовления:

Добавьте порошок чая матча в чашу, просеивая через сито, чтобы сбить большие комки чая. Добавьте горячую воду (80 градусов) к матча, постепенно помешивая венчиком (можно взбить капучинатором). Взбивайте чай в течение трех минут до образования плотной пены. Подогрейте молоко, не доводя до кипения. Взбейте с помощью блендера или капучинатора до образования пены. Тонкой струей влейте горячее молоко в чай.

от бармена ресторана «Турандот» Артема Гучкова

Концентрат матча — 30 мл
Сахарный сироп — 20 мл

Яблочный фреш — 70 мл
Лед — 4 кубика


Способ приготовления:

Для получения концентрата матча необходимо тщательно смешать порошок матча (пять граммов) с 50 миллилитрами воды. Затем в блендере взбейте полученный концентрат матча с добавлением сахарного сиропа, яблочного фреша и кубиков льда. Перелейте однородную смесь в охлажденный бокал тини, украсить лепестком молодой мяты и чипсом из ананаса.


Фотографии: обложка – marioav – stock.adobe.com, 1, 2 – Touch of Matcha, 3 – «Турандот»

в чем его польза для похудения

Матча-латте по внешнему виду напоминает кофе с пеной или смузи. Этот напиток становится все более популярным в разных странах мира. Его часто можно встретить на фотографиях food-блогеров, также чай зеленого цвета активно употребляют знаменитости, ведущие здоровый образ жизни. Например, Гвинет Пэлтроу. По уверениям чайных гурманов, порция матча-латте дарит не меньше энергии и бодрости, чем чашка кофе, а еще уникальный продукт способствует похудению. Ввести его в питание стоит не только тем, кто стремится к снижению веса. Новинка может смело претендовать на звание самого полезного чая на планете, поэтому она идеально впишется в рацион для поддержания хорошего самочувствия в любом возрасте.

Состав, польза матча-латте в питании для похудения

Состав, польза матча-латте в питании для похудения

Сырьем для матча-латте выступает так называемый растертый чай. Он относится к категории зеленых чаев, но значительно превосходит похожие на него сорта по своим полезным свойствам, насыщенности состава. Растения для сырья выращиваются в тени, считается, что в Японию специальный чайный сорт завезли из Древнего Китая. Нежные листочки собирают всего раз в году, причем предварительно перед сбором их закрывают от солнечных лучей. Так они накапливают больше ценных веществ и получают особый вкус и аромат.

Матча-латте обладает богатым составом, в котором присутствуют кальций и железо, калий, витамины С, А, Р, Е, а также белки, пищевые волокна и другие ценные вещества. Это настоящий чемпион по содержанию антиоксидантов — этих веществ в продукте примерно в сотню раз больше, чем в обычном чае. Содержит матча и много питательных веществ, по сравнению с привычными видами чая, в новинке их больше в 10 раз. Благодаря необычному составу напиток комплексно действует на организм человека:

  • Укрепляет кости и зубы.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Улучшает метаболизм.
  • Усиливает иммунную систему.
  • Устраняет проблемы с пищеварением.
  • Повышает эластичность кожи.
  • Замедляет процессы старения.
  • Активизирует работу мозга.
  • Придает энергию и повышает выносливость.
  • Снимает напряжение, улучшает настроение.
  • Уменьшает аппетит, дарит ощущение сытости.

Это лишь основные свойства популярного напитка. Интересно, что его используют не только в питании, но и добавляют в зубную пасту, чтобы снизить риск появления кариеса. А японцы включают зеленый порошок под названием маття, сырье для матча-латте, в состав различных биологически активных добавок для повышения концентрации внимания. Такой чай применяют в медицине и косметологии, готовят из него разнообразные десерты.

Матча Латте что это

Сегодня я хочу поговорить о чае, но не об обычном, а зеленом «растертом чае» — именно так буквально переводится «чай матча» (или, как называют его японцы, маття), который смело можно назвать японским чудом. Я расскажу вам о его необычайном вкусе, свойствах, а также о том, где можно купить чай матча недорого и без посредников, какие вкусняхи из него можно приготовить.

Начну свою статью с пафосного, на первый взгляд, заявления: это самый необычный и один из вкуснейших чаев, которые я пробовала.

Почему необычный? Во-первых, чай матча – порошковый. И производится он из самых молодых, едва раскрывшихся листочков. За несколько недель до сбора их искусственно затеняют, тем самым приостанавливая рост кустарника и позволяя «насытить» листья аминокислотами и хлорофиллом.

Это замедляет рост, делает листья более тёмного оттенка зелёного цвета и обогащает чайный лист аминокислотами, которые делают чай слаще. Затем молодые листья перетирают в очень мелкий порошок (буквально пудру), предварительно удалив из них прожилки и стебли.

Процесс этот очень трудоемкий. Поэтому чай матча не имеет широкого промышленного производства и в другие страны не экспортируется.

Во-вторых, способ заварки чая удивителен: заварить матча – значит, хорошо растворить его (в идеале – взбить специальным венчиком) в горячей воде.

Чай матча, как и другие виды чая, можно приготовить слабым или более концентрированным. Зависит все, естественно, от количества воды и заварки.

Крайне необычно и то, что при любом виде заваривания чай матча выпивается вместе с размолотой заваркой, что и обуславливает его уникальное полезное воздействие на организм (ведь вся польза чая, как известно, в чайном листе).

Чай матча: неповторимый вкус

Чай матча обладает ярким и интенсивным вкусом…и в то же время на традиционный зеленый чай он совсем не похож: сладковатый, свежий, будто «тягучий».

Такой густой и насыщенный, как конфета или сдобная булочка по вкусу, для японцев чай матча давно стал привычным компонентом сладостей. Добавляют его в выпечку, пудинги, печенье, мороженое и шоколад, всевозможные молочные и даже кофейные коктейли.

Я пробовала кекс, мороженое и молочный коктейль с добавлением матча (непосредственно чая, не ароматизатора) – это что-то непередаваемое! Как может он так идеально дополнять сдобу или сливочное мороженое, какая-то мистика! Уже хотя бы поэтому я загорелась идеей раздобыть чай матча во что бы то ни стало.

Да, по настроению горячий чай матча скорее похож на кофе (по вкусу – разумеется, нет): такой же согревающий, бодрящий, наверное, даже немного сытный:)

В холодном виде матча напоминает травяной фреш. Да-да, именно фреш: сладковатый (его вкус не такой резкий и без горечи, в отличие от обычного зеленого чая), интенсивный с глубоким ароматом.

По цвету – непрозрачный, ярко фисташковый из-за большого количества хлорофилла. Благодаря своему ярко зеленому оттенку чай матча получил свое второе название — нефритовый напиток.

Чай матча: состав и свойства

Конечно, все наслышаны о пользе зеленого чая, но чай матча и его уникальные свойства превосходит его в разы.

В ½ чайной ложке матча содержится 289 мг белка. К слову, в обычном зеленом чае для сравнения – около 4 мг. Также он богат витаминами А, B1, B2, B6, C, Е, P, K, кальцием, фтором, магнием, цинком, железом, йодом и пр.

По силе воздействия одна чашка чая матча равносильна 10 чашкам обычного зеленого чая.

Вот лишь немногие из полезных свойств чудо-чая:

  • улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • противостоит воздействию радиации;
  • содержит огромное количество антиоксидантов;
  • восстанавливает стенки сосудов, удаляет «плохой» холестерин;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • улучшает состояние кожи;
  • оказывает благоприятное влияние на нервную систему;
  • восстанавливает иммунитет.

Как заварить правильно чай матча в домашних условиях

Матча может быть крепким («койтя») или слабым («усутя»).

Не вдаваясь в тонкости японской чайной церемонии, я расскажу, как заваривать чай матча дома, не имея «профессиональных» девайсов.

После заваривания чай взбивается специальным бамбуковым веничком (в домашних условиях – любым венчиком или устройством для взбивания молочной пенки; блендером, как вариант) до однородной консистенции и образования пены.

Пьют напиток медленно, небольшими глотками, задерживая на несколько секунд в полости рта.

Где купить чай матча недорого?

В наших широтах найти настоящий чай матча не так-то просто. Есть, конечно, магазины, которые продают качественные китайские и японские чаи, но цены там запредельные (здесь важно не купить подделку (обычный размолотый зеленый чай — ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!), которых полно, с ароматизаторами в составе, с сахаром (!) и прочими добавками, даже с растительными транс-жирами)!

В одном из магазинов я видела чай матча (тот, который заказала в Китае!) по цене $15 за 20 г. Согласитесь, чай выходит практически «золотой»

Я же нашла выход из этой ситуации, чему безмерно рада — мы уже довольно давно заказываем все чаи (и другие полезные штуки) на китайском сайте aliexpress.com.

Цена там в разы ниже, т.к. вы покупаете товар без посредников, напрямую от поставщика. Качество 100%-ное, пробовала лично, поэтому смело рекомендую! Доставка бесплатная.

Приятный бонус этой системы: пока вы не подтвердили получение товара, деньги не приходят продавцу (они на это время «замораживаются» на вашей карте), если вдруг качество товара вас не устраивает, либо же товар по какой-то причине не доходит до вас (например, задержали на таможне), вся сумма без остатка возвращается вам.

Я, например, заказала для себя чай матча здесь (и другие хорошие чаи мы давно заказываем на этом же сайте).

Чай матча: рецепты

А теперь – самое интересное.

Когда мы были в отпуске в Таиланде, я впервые попробовала этот напиток; и не просто чай матча, а матча-Латте!

Он бесподобен, оценят как любители зеленого чая, так и любители капучино/латте – проверено:) Нежный, мягкий, ароматный, с воздушной пенкой.

Попробуйте и вам понравится!

Чай матча-латте, ингредиенты для приготовления:

  • чай матча – 1 ч.л;
  • горячая вода (не выше 80 градусов) – 70 мл;
  • молоко (коровье либо соевое/миндальное/кокосовое тоже подойдет) – 150-200 мл;
  • мед/сахар/сиропы – по вкусу.

Чай матча залейте горячей водой, тщательно перемешайте (венчиком), чтобы не было комочков.

Молоко подогрейте, не доводя до кипения. Снимите с огня и взбейте блендером, пока на поверхности не появится пена (около 1 минуты).

Тонкой струйкой влейте горячее молоко к чаю, ложечкой распределите и пену от молока. Она смешается с пеной чая, приобретет приятный молочно-зеленоватый оттенок.

Чай матча-латте готов! Сироп или мед, а также корицу можно добавить по вкусу.

Матча-фраппе, ингредиенты для приготовления:

  • чай матча – 1 ч.л;
  • молоко холодное (коровье либо любое ореховое) — 200 мл;
  • лед — 3-4 кубика;
  • сахар/мед — по вкусу;
  • ванильное мороженое (по желанию) — 50 г;
  • взбитые сливки — по вкусу.

Добавьте в молоко 3-4 кубика льда, чай матча и сахар/мед.

Перемешайте все до однородности с помощью мощного блендера (около 1-2 мин).

Выложите сверху мороженое и/или взбитые сливки.

Мраморный кекс с использованием чая матча

Помните реце пт шоколадно-ванильного кекса, пористого, нежного, безумно ароматного?

Так вот открою вам небольшой секрет: если в ванильное тесто добавить примерно 2 чайные ложки чая матча (все остальные ингредиенты в рецепте — без изменения), получите безумное сочетание вкуса и цвета.

Матча-латте: напиток, с которым блогеры изменяют кофе

Всеобщее помешательство на матча началось много лет назад, когда Гвинет Пэлтроу в одном из интервью рассказала о своем твердом решении отказаться от кофе и переключиться на этот тонизирующий напиток. До этого момента о матча знала лишь кучка веганов и фанатов Японии, а обычные граждане относились к любителям зеленого порошка как к сектантам.

Однако с тех пор прошло много времени, и здоровый образ жизни стал такой же неотъемлемой частью гламура как селфи или высокий каблук. С порошком матча сегодня делают латте в самых гламурных кафе в разных столицах мира, фуд блогеры делают матча-мороженое и матча-кексы, а бьюти-блогеры вовсю рекламируют домашние матча-маски и матча-скрабы.

Матча: что это вообще такое?

Матча (или «маття», что правильнее, но используется реже) – это особый вид зеленого чая, который делается из растения со сложным названием Camellia Sinensis. В период роста это растение производит большое количество тонина и кофеина, которые в сочетании дуг с другом одновременно успокаивают и подзаряжают энергией. Этот чай популярен в Китае и Японии с незапамятных времен, и его, кстати, использовали не только для приготовления напитков, но и как краситель.

Удивительные свойства матча

Матча содержит в 10 раз больше антиоксидантов чем обычный зеленый чай. Оксиды – это варварские молекулы кислорода, которые под воздействиям негативных факторов (экологии, солнечного излучения, стресса, курения, плохого питания, недостатка сна) теряют один электрон и становятся нестабильными. Чтобы стабилизироваться, эти молекулы нестабильного кислорода перемещаются по организму и воруют электроны у других приличных молекул, разрушая по ходу коллаген и запуская воспалительные процессы.

Продукты с высокими антиоксидантными свойствами (вроде матча) обладают способностью связывать этот нестабильный кислород и выводить его из организма. Все это делает матча незаменимым напитком для тех, кто заботится о здоровье кожи (и еще матча полезно пить в отпуске, чтобы компенсировать долгосрочный вред от загара).

матча-детокс

Матча – это средство эффективного детокса, такой чай помогает печени самоочищаться, так что матча часто прописывается в составе комплексных программ оздоровления и снижения веса. При этом есть данные, которые указывают на способность матча активировать натуральный обмен веществ и помогать организму сжигать запасы плохого жира.

Матча – это один из самых эффективных супресcоров аппетита, так как этот чай содержит много фибры.

В матча содержится огромное количество хлорофилла, вещества, которое помогает связывать и выводить из организма тяжелые металлы.

Матча помогает мягкому пробуждению и фокусировке, по сути действуя как кофе, но без обратного эффекта кофеинового истощения, знакомого каждому, кто выпивает слишком много эспрессо за один раз «чтобы проснуться».

Матча-латте

Если вы пурист и любитель чистых вкусов, то вы можете заваривать матча традиционным способом – заливать порошок водой в районе 80 градусов (не кипятком), взбивать взвесь специальным венчиком (в чае не должно быть комков) и затем разливать по чашкам. Однако такой способ на любителя, в чистом виде матча горчит.

Гораздо более популярным (и, чего уж там, гламурным) напитком давно уже стал матча-латте, рецепт которого я вам и предлагаю освоить.

  • 1 стакан кипящей воды
  • 1 стакан миндального молока (можно взять обычное, если вы хорошо переносите лактозу)
  • 2 ст ложки порошка матча
  • 1-2 ст ложки кокосового масла
  • 1 ст ложка натурального ванильного экстракта
  • 1-2 ст ложки натурального меда (по вкусу)

Воду вскипятить, и дать ей чуть-чуть остыть (5 минут), молоко подогреть, в блендер добавить порошок матча, кокосовое масло, ванильный экстракт и залить все водой. Пробить смесь блендером в течении 30 секунд, перелить в чашку, добавить мед и с удовольствием выпить.

Кокосовое масло делает напиток бархатнее по вкусу и снабжает организм (и особенно мозг) ценными жирными кислотами, матча пробуждает, заряжает энергией, мед питает мозг глюкозой и подзаряжает наш иммунитет. В общем, то, что нужно ранним утром!

Красивый утренний матча-латте ритуал в исполнении Marianna Hewitt, автора блога «Life with me» — вдохновляйтесь и будьте здоровы!

Матча латте набирает популярность: полезный утренний напиток (зеленый чай), который заменит чашку кофе

Постепенно на рынке появляется еще один вкусный напиток, которым приятно начать свой день, к тому же он прекрасно влияет на самочувствие. Матча латте в последнее время набирает все большую популярность, и на то есть веская причина. Он вобрал в себя все положительные эффекты от кофе, а также не обладает его недостатками. Вероятнее всего, вы, наверное, встречали его в меню какой-нибудь кофейни или ресторана. Но мало кто задумывался о том, что это вообще такое.

В этой статье мы расскажем вам обо всем, что нужно знать, чтобы сделать идеальный матча латте. В отличие от традиционного кофейного напитка, он основан на обычном молочном чае. Тогда почему его прозвали латте? Потому что по своему эффекту он очень на него похож. Этот напиток очень мягкий, и при этом дарит бодрящий эффект.

История и производство матча латте

Ключевым ингредиентом в этом напитке является матча, это порошковый сорт зеленого чая, который считается одним из самых необычных сортов. Его использовали для проведения традиционных японских чайных церемоний, которые проводились еще в 9-м веке буддийскими монахами. Эти мероприятия известны всему миру своими тщательно продуманными хореографическими церемониями, которые со временем были возведены в особую форму искусства и духовной практики в японской культуре. Это считается отличительной чертой японской культуры, в которой чай матча является неотъемлемым элементом. Однако его использование на сегодняшний день не ограничивается чайными церемониями. Как в Японии, так и во всем мире он стал важным ингредиентом и его часто используют в различных напитках и десертах: в мороженом, чизкейке и, конечно, в матча латте.

В отличие от большинства чаев, он представляет собой порошок, который изготавливается из лучших чайных листьев. Они были предварительно высушены и очищены. Это означает, что, когда вы пьете матча латте, по-существу, вы потребляете растение, а него отвар. Таким образом в организм поступает намного больше питательных веществ. Другим важным шагом в процессе производства является то, что чайные растения, используемые для матча, выращиваются в тени в течение нескольких месяцев до сбора урожая. Благодаря этому напиток приобретает свой ярко-зеленый цвет. Кроме того, благодаря такой технике выращивания растение производит больше кофеина и танина.

Положительное влияние на здоровье

Матча богат соединениями, которые улучшают здоровье мозга и укрепляют иммунитет. Недавние исследования показыали, что аминокислоты, содержащиеся в матча, могут снизить шанс возникновения рака. Он содержит больше кофеина и антиоксидантов, чем кофе. Доказано, что один из содержащихся в нем антиоксидантов, называемых EGCG, способствует потере веса. Кроме того, важно отметить, что этот напиток считается безопасным для людей и отлично подходит для тех, кто страдает от нервозности, тревожности или же плохо себя чувствует после употребления кофе.

Чай матча-латте: в чем его польза для похудения

Матча-латте по внешнему виду напоминает кофе с пеной или смузи. Этот напиток становится все более популярным в разных странах мира. Его часто можно встретить на фотографиях food-блогеров, также чай зеленого цвета активно употребляют знаменитости, ведущие здоровый образ жизни. Например, Гвинет Пэлтроу. По уверениям чайных гурманов, порция матча-латте дарит не меньше энергии и бодрости, чем чашка кофе, а еще уникальный продукт способствует похудению. Ввести его в питание стоит не только тем, кто стремится к снижению веса. Новинка может смело претендовать на звание самого полезного чая на планете, поэтому она идеально впишется в рацион для поддержания хорошего самочувствия в любом возрасте.

Состав, польза матча-латте в питании для похудения

Сырьем для матча-латте выступает так называемый растертый чай. Он относится к категории зеленых чаев, но значительно превосходит похожие на него сорта по своим полезным свойствам, насыщенности состава. Растения для сырья выращиваются в тени, считается, что в Японию специальный чайный сорт завезли из Древнего Китая. Нежные листочки собирают всего раз в году, причем предварительно перед сбором их закрывают от солнечных лучей. Так они накапливают больше ценных веществ и получают особый вкус и аромат.

Матча-латте обладает богатым составом, в котором присутствуют кальций и железо, калий, витамины С, А, Р, Е, а также белки, пищевые волокна и другие ценные вещества. Это настоящий чемпион по содержанию антиоксидантов — этих веществ в продукте примерно в сотню раз больше, чем в обычном чае. Содержит матча и много питательных веществ, по сравнению с привычными видами чая, в новинке их больше в 10 раз. Благодаря необычному составу напиток комплексно действует на организм человека:

  • Укрепляет кости и зубы.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Улучшает метаболизм.
  • Усиливает иммунную систему.
  • Устраняет проблемы с пищеварением.
  • Повышает эластичность кожи.
  • Замедляет процессы старения.
  • Активизирует работу мозга.
  • Придает энергию и повышает выносливость.
  • Снимает напряжение, улучшает настроение.
  • Уменьшает аппетит, дарит ощущение сытости.

Это лишь основные свойства популярного напитка. Интересно, что его используют не только в питании, но и добавляют в зубную пасту, чтобы снизить риск появления кариеса. А японцы включают зеленый порошок под названием маття, сырье для матча-латте, в состав различных биологически активных добавок для повышения концентрации внимания. Такой чай применяют в медицине и косметологии, готовят из него разнообразные десерты.

Особенности употребления матча-латте при похудении

Похудение с интересным напитком превращается в простой процесс, потому что жидкость зеленого цвета обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом. А употреблять матча-латте, в отличие от кофе, можно практически в любое время суток, за исключением позднего вечера. Чай матча-латте легко приготовить самостоятельно, для заваривания напитка достаточно выделить всего 5 минут.

Чтобы наладить похудение и не навредить здоровью, необходимо учитывать, что в матча-латте тоже присутствует кофеин, как и в обычном кофе. Поэтому его с осторожностью следует употреблять при повышенном артериальном давлении. Желательно проконсультироваться с врачом перед введением незнакомого продукта в питание для похудения. Важно отслеживать реакцию организма на употребление напитка и начинать его принимать с небольших доз.

Нужно понимать, что матча-латте лишь способствует похудению, но не уничтожает жировые запасы в больших количествах. Это не жиросжигающее сырье, а всего лишь тонизирующий помощник в борьбе с лишними килограммами. Напиток уменьшает аппетит и таким способом помогает съедать меньше пищи. Однако работать он будет лишь в случае, если человек соблюдает правильное питание, не превышает рекомендуемую норму калорий, занимается спортом.

Необходимо сопровождать употребление матча-латте приемом достаточного количества воды. Из-за содержания кофеина напиток может задерживать жидкость, чтобы избежать такого эффекта, достаточно выпивать в день хотя бы 2 литра чистой воды. Не нужно бояться наличия кофеина в зеленом чае — действие матча-латте на организм более мягкое, по сравнению с кофе, резкого повышения давления не происходит. Но все же обязательно контролируйте количество выпитого напитка — не более 2 чашек в сутки.

Пить матча-латте можно и в горячем, и в холодном виде. Похудение будет результативнее, если добавить в напиток с нежной пеной корицу, которая тоже способствует сжиганию жира. Чай отлично сочетается с мятой, лимоном.

Как выбрать и заваривать новый продукт питания

Полезная альтернатива кофе или черному чаю требует внимательного отношения к процессу приготовления. Матча-латте не должен получить горьковатый привкус после заваривания. Такой результат может сигнализировать о низком качестве сырья или использовании крутого кипятка при заливании порошка. Чтобы избежать покупки некачественного чая, обратите внимание на его цвет и текстуру. Маття должен иметь тонкий помол, порошок должен обладать ярко-зеленым оттенком, ближе к салатовому.

Лучше всего вводить в питание для похудения порошковый чай, поскольку целебные вещества в таком случае усваиваются практически полностью. Тогда как ценные компоненты из листовых сортов могут приносить меньше пользы при употреблении. Матча-чай обычно продается в вакуумных упаковках, хранить маття следует не дольше одного года после вскрытия пачки. Важно беречь заварку от сырости, солнечных лучей, контакта с воздухом во избежание окисления.

Приготовить полезный напиток можно с использованием молока животного или растительного происхождения. Поэтому включать его в питание могут и вегетарианцы, люди с непереносимостью лактозы, аллергией на коровье молоко. Для получения максимальной пользы от зеленого напитка при похудении, заваривать чай стоит с добавлением сахарозаменителя. В процессе поддержания веса допускается применение меда.

В питание для похудения разумнее вводить матча-латте, заваренный на низкокалорийном растительном молоке или же коровьем молоке с низким процентом жирности, в соединении с водой. Для рецепта необходимо использовать не крутой кипяток. Температура воды не должна превышать 80 градусов по Цельсию, иначе она может «убить» полезные свойства в чае и его вкус.

»

Отличная статья 0

Почему все без ума от голубого чая матча

18 апреля 2019Прэстон Айна

Рассказываем о новом напитке, который стремительно завоевывает популярность среди поклонников ЗОЖ

В последние несколько месяцев адепты велнеса и просто эстеты поют дифирамбы голубому чаю матча. Этот напиток небесного цвета мы видим в ленте Instagram: горячий с плотной васильковой пеной или холодный с кусочками льда. ELLE подробнее узнал о голубом чае и его свойствах.

Синий порошок

Голубой матча латте, в отличие от зеленого, делается не из листьев чайного дерева, а из лепестков тайского цветка, клитории тройчатой (Butterfly Pea Tea). В этом напитке тоже присутствует кофеин, но действует он иначе: имеет мягкий и пролонгированный эффект, не вызывает сонливости по истечении ощущения бодрости. Также в фотогеничном напитке присутствуют антиоксиданты.

Почему все без ума от голубого чая-матча (фото 3)ФОТО@matcha.blue

Свойства

В некоторых странах растение используют в качестве антидепрессанта, так как одновременно со стимулирующим действием оно обладает расслабляющим эффектом. Также есть мнение, что напиток из этого цветка улучшает память, снимает тревожность и помогает бороться со стрессом.

Почему все без ума от голубого чая-матча (фото 6)

Еще одно свойство голубого напитка: он снижает аппетит. Плотный мачта латте с утра с густой пеной из растительного молока поможет продержаться сытым до обеда.

Почему все без ума от голубого чая-матча (фото 8)

Ясмина Муратович, основательница кофейни «Кофе Бюро»

«Голубой чай матча — хит лета 2018. Очень необычный, фотогеничный и, вдобавок ко всему, очень полезный! Напиток не отличается ярким вкусом, заметны лишь легкие цветочные ноты. Чтобы напиток был более интересным по вкусу, советую заказать голубой матча латте на растительном молоке, в „Кофе Бюро“ можно найти семь видов».

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Рецепт рецепты с зеленым чаем матча

Рецепты с зеленым чаем Матча

Порошковый зеленый чай Матча не только используется в традиционной чайной церемонии, но и является основным ингредиентом множества оригинальных рецептов. Напитки и десерты с Матча пользуются огромной популярностью не только в Японии, но и по всему миру. Предлагаем добавить японскую нотку в привычный вкус и аромат и приготовить некоторые из них самостоятельно.

Напитки и десерты с Матча.

Кофе Матча

Если Вы привыкли начинать утро с чашечки кофе, то можно разнообразить этот ежедневный ритуал и добавить в чашку немного зеленого чая.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Смешайте кофе и Матча;
  • Добавьте горячей воды, перемешайте;
  • По вкусу добавьте сахар.

Матча Латте

Один из самых любимых рецептов с Матча – это латте. Чай с молоком имеет удивительно нежный аромат и оригинальный ярко-зеленый цвет.

Матча латте.

Ингредиенты:

  • Матча 3 г;
  • Горячее молоко 200 мл;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • Добавьте Матча в горячее молоко;
  • Добавьте сахар;
  • Как следует перемешайте до появления пенки.

Холодный Матча ЛаттеХолодный Матча латте.

В жаркую пору японцы предпочитают прохладительную версию латте с зеленым чаем, и добавляют в него лед. Так напиток становится не только невероятно вкусным, но и освежающим.

Ингредиенты:

  • Матча 3 г;
  • Горячее молоко 200 мл;
  • Сахар по вкусу;
  • Лёд 3-4 кубика.

Способ приготовления:

  • Добавьте Матча в горячее молоко;
  • Добавьте сахар;
  • Как следует перемешайте до появления пенки;
  • Добавьте кубики льда.

Матча крем фраппе.Матча крем фраппе

Любители молочных коктейлей часто заказывают в уютных японских кафе Матча крем фраппе. Это очень полезный напиток, который также подходит для детей.

Ингредиенты:

  • Матча 6 г;
  • Молоко 200 мл;
  • Лёд 3-4 кубика;
  • Сахар по вкусу;
  • Ванильное мороженое 50 г;
  • Взбитые сливки по вкусу.

Способ приготовления:

  • Добавьте в 200 мл молока 3-4 кубика льда;
  • Добавьте 6 г Матча и сахар;
  • Взбейте все миксером;
  • Выложите сверху мороженое и взбитые сливки.

Кекс с Матча

Помимо разнообразных напитков с Матча можно готовить восхитительные сладости, которые понравятся и детям, и взрослым. Одна из них – аппетитный кекс с зеленым чаем, который отличается необычным для выпечки цветом и вкусом.

Кекс с Матча.

Ингредиенты:

  • Матча 10 г;
  • Яйца 4 шт.;
  • Молоко 50 мл;
  • Растительное масло 40 г;
  • Мука 70 г;
  • Сахар 70 г.

Способ приготовления:

  • Отделите яичный желток от белка и разложите по разным мискам;
  • Добавив 35 г сахара в желток, хорошо перемешайте. Затем добавьте растительное масло и молоко и снова перемешайте;
  • Смешайте 70 г муки и 10 г Матча. Затем добавьте это в миску с яичным желтком и перемешайте;
  • Добавьте в миску с яичным белком 35 г сахара и хорошо взбивайте, пока смесь не загустеет;
  • Добавьте в миску с желтком примерно треть содержимого миски с белком и перемешайте;
  • Добавьте оставшуюся смесь с белком и снова перемешайте;
  • Залейте получившуюся смесь в форму для выпекания кексов и поставьте в духовку температурой 170℃ на 30 минут;
  • После запекания подождите, пока форма остынет, и затем вынимайте кекс.

Матча бланманже

Ещё один популярный рецепт – это бланманже с Матча. Легкое низкокалорийное желе подойдет даже тем, кто соблюдает диету, и доставит истинное наслаждение.

Матча бланманже.

Ингредиенты:

  • Матча 6 г;
  • Желатин 5 г;
  • Молоко 200 мл;
  • Вода 30 мл;
  • Сливки 100 г;
  • Сахар 30 г.

Способ приготовления:

  • Вымочите желатин в воде;
  • Взбейте сливки до получения пенки;
  • Разогрейте в кастрюле молоко. Не доводите до кипения;
  • Добавьте в разогретое молоко желатин, сахар и Матча. Хорошо перемешайте;
  • Охлаждая миску снаружи льдом или холодной водой, вылейте в нее полученную смесь и перемешивайте;
  • Добавьте вспененные сливки в 5 и хорошо перемешайте;
  • Вылейте в контейнер и поставьте в холодильник.

Матча макарун

В последнее десятилетие в кондитерских всего мира стали готовить французские миндальные пирожные макаруны, и японские кондитеры с удовольствием подхватили эту тенденцию. Предлагаем и Вам порадовать своих близких этими кондитерскими изделиями.

Матча макарун.

Ингредиенты:

  • Матча 5 г;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Сахарная пудра 30 г;
  • Молотый миндаль 30 г;
  • Сахар 30 г;
  • Шоколадная паста по вкусу;
  • Сливки по вкусу.

Способ приготовления:

  • За день до приготовления остудите яичный белок в холодильнике;
  • Перемешайте сахар, молотый миндаль и Матча;
  • Добавьте в яичный белок сахар, взбивайте до появления блеска;
  • Соедините белковую и миндальную массу;
  • Перемешайте до получения тягучей смеси. Выложите ее в кондитерский мешочек;
  • Выдавите на противень кружочки 2,5 см в диаметре, оставьте на один час для образования корочки;
  • Разогрейте духовку до 200℃, затем переключите на 150℃ и поставьте противень на 3 минуты;
  • Снизьте температуру до 130℃, выпекайте еще 8 минут;
  • Добавьте между половинками прослойку по вкусу.

Матча чизкейк

Ещё одна адаптация исконно европейского блюда под азиатские вкусовые предпочтения – это чизкейк с Матча. Его рецепт довольно прост, а в результате Вы получите настоящий деликатес, которым можно приятно удивить гостей.

Матча чизкейк.

Ингредиенты:

  • Матча 5 г;
  • Яйцо 2 шт.;
  • Сливочный сыр 200 г;
  • Мука 30 г;
  • Сливки 200 г;
  • Сахар 70 г.

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 180℃;
  • Перемешайте в миске сливки и сахар;
  • Добавьте в миску яйца и перемешайте;
  • Перемешайте муку и Матча. Затем добавьте сливки и перемешайте.
  • Добавьте в форму и выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180℃.

Матча бейгл

Бейглы с зеленым чаем – это вкусная и питательная сдоба, которая легко готовится и долго хранится. Их можно взять с собой на работу и съесть в обед или подать на вечеринке.

Матча бейгл.

Ингредиенты:

  • Матча 15 г;
  • Хлебная мука 250 г;
  • Дрожжи 2 г;
  • Соль 5 г;
  • Горячая вода 160 мл;
  • Сахар 20 г.

Способ приготовления:

  • В теплой воде растворите 5 г сахара. Затем добавьте туда дрожжи;
  • Отдельно смешайте в миске муку, Матча и 15 г сахара и добавьте в смесь;
  • Перемешивайте в течение 20 минут;
  • Полученную массу разделите на 8 равных частей, накройте влажным полотенцем и дайте настояться 10 минут;
  • Раскатайте полученную массу скалкой и придайте форму пончика;
  • Дайте постоять 30 минут;
  • Разогрейте воду, добавьте в нее сахар или мед. Затем обварите пончики по одной стороне примерно 40 секунд;
  • Убрав воду с поверхности пончиков, выложите их на противень и выпекайте 15 минут при температуре 230℃.

Печенье с Матча

Иногда между приемами пищи просто хочется попить чай с чем-нибудь вкусненьким. Для этой цели лучше всего подойдет печенье с Матча, которое станет украшением любого стола.

Печенье с Матча.

Ингредиенты:

  • Матча 5 г;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Мука для тортов 100 г;
  • Сливочное масло 30 г;
  • Сахар 50 г.

Способ приготовления:

  • Смешайте в миске сахар и сливочное масло;
  • Добавьте яичный белок и снова перемешайте;
  • Отдельно смешайте муку для тортов и матча;
  • Соедините белковую смесь с мукой и перемешайте до получения однородной массы;
  • Скатайте получившуюся массу в колбаску. Дайте настояться в холодильнике 30 минут;
  • Разрежьте получившуюся массу на кусочки, выложите их на противень и выпекайте 12 минут при температуре 180℃.
ПОСМОТРЕТЬ ВЕСЬ ЗЕЛЕНЫЙ ПОРОШКОВЫЙ ЧАЙ МАТТЯ/МАТЧА В КАТАЛОГЕ

Почему все в восторге от чая матча, и правда ли он так полезен

София Воробьева

Мы пережили бум на напиток из ягод годжи, зеленый кофе, масала и витграсс. Встречайте во всех модных кофейнях Москвы: японский чай матча, новый любимчик адептов ЗОЖ. Разбираемся, чем он заслужил такую любовь — кроме того, что шикарно смотрится на фото в соцсетях.  

Что такое матча

Матча, он же маття, он же Camellia Sinensis — японский сорт зеленого чая. Главная его особенность в том, что он максимально натуральный. 

Процесс завораживает: молодые листочки растения Camellia Sinensis приблизительно за 3 недели до сбора закрывают от солнца. В тени повышается выработка хлорофилла и увеличивается содержание аминокислот в листьях. В итоге они ярче, слаще и мягче. Листья измельчают в ярко-зеленый порошокс помощью гранитных камней. Это делается в полной темноте опять же, чтобы не разрушить питательные вещества.

— Матча – очень интересный продукт, — развеял подозрения редакции, что это очередной мыльный пузырь от суперфудов, Леонид Элькин, автор собственной методики коррекции веса, врач высшей категории. — Он стимулирует имунные процессы, работу ЖКТ, мозга. Это великий антиоксидант. Если раньше его листья использовали только как чай, то сейчас их добавляют в различные лекарственные препараты, в качестве добавок в продукты. Матча богат витаминами А, С, D, E, минеральными веществами.

Просто оцените цифры: в чашке матча — в 127 раз больше антиоксидантов, чем в кружке обычного зеленого чая!

А еще зеленый напиток защищает кожу от ультрафиолета, замедляет старение, убирает плохой холестерин, держит в тонусе сосуды, улучшает внимание и стимулирует физическую работоспособность. И правда получается напиток, который дает супер-силу!

Антиоксиданты

катехины измельченных листьев содержат в 100 раз больше антиоксидантов, чем витамины С и Е,

L ‑ Теанин

бодрит и помогает сконцентрироваться, но не вызывает нервозность, как кофе

Хлорофилл

помогает связывать и выводить из организма тяжелые металлы

Фибра

пищевые волокна, которые помогают регулировать аппетит и усиливают обменные процессы

Много не выпьешь

Несмотря на впечатляющий список полезных веществ, содержащихся в матче, переборщить с этим напитком опасно. 

— Нужно понимать, что в этом чае в большом количестве содержится свинец, поэтому злоупотреблять им не стоит, — предупреждает наш эксперт. — С точки зрения тех людей, кто жаждет похудения, чай нужно острожно встраивать в рацион, так как он очень активно ускоряет все обменные процессы. Заменять кофе матчей не стоит, потому что это совершенно разные напитки: они по-разному воздействуют на организм. Вообще, на каждый организм матча действует по-разному, поэтому пейте чай в умеренных дозах, чтобы не вызвать острой реакции. 

 

София Воробьева

 

 

Но кого интересуют нюансы, когда вкусный напиток обещает еще и чудеса оздоровления и похудения? Неудивительно, что матча по популярности побил все рекорды. Зеленый порошок стали добавлять и в выпечку, и в мороженое, и в коктейли. Но самый популярный завтрак, основанный на чае, согласно одному из рейтингов – это матча латте со льдом

Этот напиток сделают вам практически в любом кафе. Но дешевле его приготовить у себя на кухне, тем более, что рецепт очень простой. 

Рецепт матча-латте

Поскольку матча сделан из цельных листьев, он значительно крепче обычного зеленого чая, так что достаточно чайной ложки порошка для приготовления бодрящего напитка. 

Все, что вам нужно, — это кипяток, матча, любое молоко на ваш вкус и лед. И наша видеоинструкция. Подсластитель выбирайте натрульный — стевию, сиропы агавы или топинамбура — так вы усилите полезные свойства чая. 

В приготовлении матчи есть только пара хитростей, которые нам во время съемок раскрыл любимый бариста редакции.

— Первая — добавляйте порошок в кипяток, а не наоборот. Тогда не будет комочков.

— Если добавите матчу в молоко — напиток будет слаще на вкус, чем когда вы приготовите его в обратной последовательности. 

Ну и не забудьте про лед. Во-первых, это красиво. А, во-вторых, прекрасно освежает. 

Цвет имеет значение

Чай нужно уметь правильно выбрать. Это важно, потому что не вся матча одинаково полезна. Качество листьев – главное, от чего зависит вкус порошка. Если порошок очень светлый, не мелкий, а как бы зернистый на ощупь или даже слегка желтоватого оттенка — отложите его в сторону, такой чай явно невысокого качества. Мы принесли на съемки две разных упаковки, и одну из них бариста забраковал.  

София Воробьева

И на десерт

Помимо традиционного напитка есть и другие простые способы, с помощью которых можно получить суточную дозу этого суперфуда. Например, в десертах, смузи, как добавку к йогуртам, при приготовлении мороженого, овсянки, и даже бутербродов! Вы ограничены только собственной фантазией. Вкус у матчи не ярко выраженный, травяной и приятный, но, все же, на любителя: в редакции BeautyHack поклонники напитка в меньшенстве 

Текст и видео: София Воробьева

Похожие материалы из рубрики Обзор

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о