Паста без глютена: Вкусная паста без глютена: миф или реальность – Полюбить пасту легко

Содержание

Вкусная паста без глютена: миф или реальность

Рост числа последователей безглютеновой диеты приводит к появлению новых полезных продуктов. Основой такого диетического питания по-прежнему остаются рис и кукуруза, но теперь, возможно, самым любимым блюдом станет вкусная и полезная паста без глютена.

В наше время в России постоянно растет число приверженцев безглютеновой диеты, т.е. исключение из рациона питания продуктов, в составе которых есть глютен.

Глютен – это белок, содержащийся в некоторых видах злаков, среди них пшеница, ячмень, рожь, овес. Глютен присутствует в хлебе, выпечке и других продуктах с большим количеством углеводов, а также в колбасах, соусах, йогуртах, содержит глютен мороженое, полуфабрикаты, консервы и т.д.

Первыми последователи безглютеновой диеты стали люди, страдающие целиакией – непереносимостью глютена. Однако со временем данная диета стала набирать популярность и у здоровых людей, следящих за своим питанием или склонных к различным пищевым аллергиям, спортсменов и знаменитостей, людей, желающих сбросить лишний вес, и у многих других жителей мегаполисов, интересующимся модными течениями и новыми продуктами. Кроме того, диетологи и гастроэнтерологи часто назначают временную диету с исключением глютена для детей.

Основой безглютеновой диеты с самого начала ее появления стали рис и кукуруза, как самостоятельные блюда и как ингредиент муки. В России в связи с внутренними традициями питания к ним сразу же примкнули гречневая крупа и просо. В странах Латинской Америки есть свои традиционные крупы: киноа и амарант.

Настоящим прорывов ХХ века среди безглютеновых продуктов стало производство пасты без глютена, вкус которой не отличается от привычных всеми любимых макаронных изделий. Традиционной мукой для безглютеновой пасты является кукурузная мука или смесь с преобладанием кукурузной муки. Особенность кукурузной муки, а значит и большинства безглютеновых мучных продуктов, в том, что они получаются более рассыпчатыми и более сухими. Поэтому первоначально паста из такой муки без содержания глютена значительно отличалась на вкус, была пресной, суховатой. В связи со спецификой муки такую пасту было легко недоварить или сильно переварить, нарушив рекомендованное итальянцами состояние “аль денте”.

Теперь эти истории остались позади. Секретno-gluten приготовления безглютеновой пасты “аль денте” найден. Самое главное: взять настоящий итальянский продукт с должной маркировкой (напомним, это либо эмблема с перечеркнутым колоском, либо указание на этикетке продукта о том, что он не содержит глютен “senza glutine”) и четкое соблюдение пропорций.

 

На каждые 100 гр. выбранных вами макаронных изделий берется 1 литр воды, 10 гр. соли, по желанию можно добавить 20 гр. оливкового масла. Рекомендуется также обратить внимание на время варки, указанное производителем на упаковке. Для пасты без глютена в связи с особенностями муки это время составляет составляет в среднем от 7 до 10 минут. А дальше – немного фантазии, любимые ингредиенты и интересный соус. И вот перед Вами любимое блюдо итальянской кухни: паста карбонара, спагетти болоньезе или неаполитано, феттучини с песто и многое другое.

pasta-miniature

Лапша без глютена — паста без проблем

Глютен — это белок, который содержится во многих зерновых культурах. Тут и каши, и, что самое обидное, макароны. Ведь паста из пшеничной муки — это очень вкусно, но и опасно для некоторых, ведь это стопроцентный поставщик глютена. Тем, кто страдает от непереносимости глютена, врачи дают совет — придерживаться безопасной диеты, то есть полностью исключить этот враждебный белок. Но как же его исключить, если так хочется макарон?

Заменить обычную традиционную пасту можно.

Лапша Ширатаки

Рисовая Ширатаки — мягкая и нежная. Чем-то по структуре напоминает желе. В ней очень низкое содержание сахара. Эту лапшу японцы едят с ореховыми соусами. Слово «shirataki » означает «белый водопад». А еще ширатаки — супернизкокалорийная лапша, так что подходит для всех диет!

«Стеклянная» фунчоза

Это тоже разновидность рисовой лапши. Даже после варки она не теряет прозрачности. Ее можно добавлять в салаты.

Рисовые макароны включают в рацион питания при целиакии (непереносимости глютена), болезнях печени, для профилактики атеросклероза, для ускорения свертывания крови и желчегонного действия.

Лапша из коричневого риса

Эти макароны содержат больше полезных веществ, чем лапша из простого риса, ведь в коричневом рисе сохраняется гораздо больше витаминов и минералов. У этих макарон мягкий сладковатый вкус.

Соба

Гречневую лапшу тоже изобрели японцы. Макароны из гречневой муки безопасны для страдающих непереносимостью глютена. У нее насыщенный вкус и красивый «гречневый» цвет. Идеальна такая лапша для блюд с мясом и грибами.

Гречневые макароны богаты железом и магнием, содержат в 5 раз больше, чем другие макаронные изделия, витаминов В1 и В2, а еще фолиевую кислоту.

Кукурузные макароны

При производстве этой лапши используется кукурузная мука. Лапша из кукурузы содержит большое количество витаминов А и С, а также минеральные соли калия, фосфора, кальция. А вот глютена здесь нет. Внешне почти ничем не отличается от обычных пшеничных макарон.

обзор российских и зарубежных фирм

Безглютеновая диета может включать разнообразные продукты, а также заменители привычных блюд. Так, макароны без глютена – это реальность, купить которую можно во многих супермаркетах и специализированных магазинах диетического питания. Существует не менее десятка фирм, которые предлагают вкусные и относительно недорогие изделия из безглютеновой муки.

Безглютеновые макароны в коробкеСамые популярные продукты для приготовления безглютеновых макарон – это рисовая и кукурузная мука. Также бывают овощные виды. Существуют российские и зарубежные производители. Однако случаев аллергии на российские продукты встречается больше, чем на импортные.

Рисовые Farmo

Не самая популярная, но одна из самых качественных марок макарон без глютена. Встречается в продаже в крупных супермаркетах и обладает следующими характеристиками:

  • по вкусу практически не отличаются от пшеничных;
  • содержат только рис и воду;
  • можно разогревать и обжаривать на сковороде, используя томатный соус и овощи;
  • не содержат эмульгатора.

Во многих безглютеновых продуктах других производителей содержится эмульгатор E471. Это вещество относится к группе натуральных компонентов и имитирует в тесте клейковину.

Встречаются безглютеновые макароны с гороховой мукой, которая также имитирует связывающие вещества.

Из кукурузы и риса Schar

Вкусные колечки из кукурузно-рисовой муки до 0,5 см в диаметре. Не развариваются, плохо прилипают друг другу и легко готовятся, не требуя специфических навыков или специальной посуды.

В состав входит мука двух сортов, эмульгатор и гороховый белок, заменяющий клейковину.

Нужно строго следовать инструкции на упаковке, если их переварить, то макароны могут сильно слипнуться. Если не доварить, то будут жесткие.

Макароны в форме облаков FarmoРжаные изделия

Изготовлены из кукурузной муки, не содержат ничего, кроме воды и основного компонента. Но эти макароны без глютена требуют соблюдения некоторых хитростей при приготовлении:

  • несмотря на инструкцию, варить их нужно не 6-7 минут, а 20-25, как и многие другие кукурузные продукты;
  • при использовании в супе отваривают облачка отдельно, затем кладут к овощам.

Если положить макароны сразу же в суп или бульон, то он получится мутным.

Новая серия «Макфа»

На прилавках магазинов появились макароны «Макфа» без глютена. Их отличает от классической серии голубая упаковка. Как утверждает производитель, этот продукт входит в основу средиземноморской диеты и обладает характеристиками:

  • 100% содержание злаков без глютена – 20% риса и 80% кукурузы;
  • простота приготовления – не слипаются и не развариваются;
  • можно есть несколько раз в неделю.

Несмотря на то, что на упаковке написано время приготовления 8-9 минут, готовить их придется до 20-25 минут из-за высокого содержания кукурузы в составе.

Продукция "МакМастер" без глютена

Makfa выпускает безглютеновые макароны в виде спиралек, пене, рожков и спагетти. Возможно, в ближайшее время ассортимент будет пополняться.

Безбелковые спагетти «МакМастер»

Российский производитель выпускает удобные порционные упаковки макарон по 70-80 г. Существует множество разных видов:

  • спагетти;
  • гнезда;
  • пене;
  • ракушки;
  • спирали и завитки;
  • лапша и вермишель.

Очень интересный вид – безглютеновые макароны с низким содержанием белка. В их состав входят свекловичные волокна, молотая куркума, крахмал. Подобные макароны полезны для кишечника и сердца.

Безглютеновые Schar Pipe

Взрослые и детские макароны без глютена мало чем отличаются друг от друга. В продукт производителя входит рисовая мука, кукурузная и пшенная крошка, а также тростниковый сахарный сироп, за счет чего они делаются очень вкусными и не пресными даже без добавления соусов.

Линейка от «Барилла»

Вкусные макароны без глютена «Барилла», завоевавшие российский рынок, стали выпускаться и в этом варианте. В их состав входит отбеленная кукурузная мука и желтая кукурузная мука, а также немного рисовой крошки. Дополнительно используются эмульгаторы-жиры и вода."Барилла" без глютена

Готовить кукурузные макароны нужно в большом количестве воды – до 1 л на 100 г продукта. По инструкции, их отваривают 8-10 минут, если используются спагетти.

Другие полезные изделия

Среди популярных и полезных продуктов без глютена можно выделить:

  1. Valio. Обращайте внимание на страну-производителя. Безглютеновые макароны должны изготавливаться в Финляндии.
  2. Alpro. Принадлежит концерну «Валио» и позиционируется как безглютеновая пища, есть продукты, в которых не содержится лактозы.

В разных регионах России встречаются отличающиеся друг от друга производители. В Сибири, например, существуют алтайские бренды, неизвестные в Московской области или на Востоке.

Лапша вместо макарон

Можно использовать не только макароны без глютена, но и необычную рисовую лапшу. Ширатаки, например, — очень нежный и вкусный продукт. По структуре лапша напоминает желе и сильно отличается от привычных макарон. Но в ней содержится очень мало сахара. В Японии Ширатаки едят вместе с ореховыми соусами.

Использовать рисовую лапшу можно не только при непереносимости глютена. Она подходит для диет при заболеваниях печени, при патологиях свертывания крови. Ее свойства распространяются на желчный пузырь.

Калорийность лапши очень низкая, ее можно включать в рацион разных диет. Еще один азиатский продукт – стеклянная фунчоза. Она изготавливается из рисовой лапши, после варки сохраняет прозрачность, отлично подходит для приготовления салатов.

Лапша из коричневого риса – самая полезная, но обладает специфическим вкусом. В ее состав входит много витаминов и минералов, а привкус сохраняет небольшую сладость.Рисовые макароны с овощами

Еще один интересный продукт – соба – гречневая лапша, придуманная японцами. На российском рынке существует не только лапша, но также перья, спиральки и спагетти из гречневой муки. Лучше всего она сочетается с мясными и грибными блюдами. В состав входит очень много витаминов группы B, магний и железо. Можно смело называть собу самой полезной лапшой.

Какие бы макароны без глютена человек ни выбирал, нужно следить за калорийностью и разнообразием рациона. Этот продукт может быть очень вкусным – и не заметишь, как начнешь есть его каждый день, исключая другие полезные блюда без глютена.

Паста Rummo и безглютеновая диета

Одним из последних трендов в мире диетологии является безглютеновая диета. Люди, которые её соблюдают делятся на две категории: одни не употребляют в пищу продукты, содержащие глютен по состоянию здоровья, а другие хотят похудеть.

Сегодня в нашей статье мы поговорим об обеих ситуациях: расскажем, что такое непереносимость глютена, как разнообразить меню при таком диагнозе и можно ли есть макаронные изделия; затронем тему эффективности безглютеновой диеты с целью снижения веса.

При этом мнения врачей и диетологов существенно отличаются. Одни говорят, что продукты, в которых отсутствует глютен более “здоровые” и “полезные”, по мнению других отказываясь от глютена, человек лишает себя клетчатки и питательных веществ, содержащихся в необработанных злаках.


Что такое глютен?

Сначала давайте разберемся в том, что такое глютен и в каких продуктах он присутствует.

Глютен представляет собой белок в виде клейковины, который содержится в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Основная часть ежедневного потребления глютена приходится на хлебобулочные изделия и макароны.

Без глютена тесто не имеет той эластичности и упругости, которые во многом определяют свойства хлебобулочных изделий.


water-glass-sanpellegrino

А вы знали, что существует более 500 соусов к итальянской пасте?
Безглютеновая диета — не повод от них отказываться

Ошибочно мнение, что глютен содержится во всех зерновых культурах. В кукурузе, киноа, гречихе, просо и овсе его нет. Но, так как все злаковые хранятся и транспортируются вместе, в них может содержаться незначительное количество глютена.

По аналогичной причине (общее оборудование) глютен может присутствовать в соевых полуфабрикатах, йогуртах, конфетах, маринадах, консервах, мясных продуктах, прошедших промышленную обработку (колбасе, паштете) и т.д. Как правило, информация об этом можно найти на этикетках.

Так как пшеничную муку часто используют в качестве загустителя, то глютен можно встретить во многих соусах, сгущенном молоке, пекарском порошке.


acqua-panna

Стоит ли гнаться за модой?

Научно подтвержденных фактов о влиянии глютена на снижение веса — нет. Как правило, к появлению лишнего веса ведет не употребление глютена, а малоподвижный образ жизни и бесконтрольное поглощение жиров и углеводов.

3 причины не отказываться от глютена без медицинских противопоказаний:

  • клетчатка помогает организму переваривать пищу;

  • в глютене содержится 18 видов аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека (метионин, лизин, треонин и др.), а также витаминов группы В, А, Е, кальция, фосфора;

  • продукты без глютена, как правило, содержат больше жиров, крахмала и сахара, поэтому похудеть таким способом достаточно сложно.
coffee-grind

Что такое целиакия и почему при ней опасно есть глютен?

Совсем по-другому обстоит дело в случае наследственной непереносимости глютена, когда отказ носит вынужденный характер.

Целиакия — это болезнь системы пищеварения, при которой организм не может переваривать глютен. Заболевание наследственное и, как правило, выявляется в первый год жизни, когда в прикорм начинают вводить каши. Непереносимость глютена проявляется в виде кишечных расстройств, болей в животе, снижении аппетита, замедлении роста (у детей), повышенной утомляемости, перепадах настроения.

Ранее считалось, что это достаточно редкая болезнь, сейчас мнение врачей поменялось и по данным статистики целиакией страдают около 1% населения Земли.

Целиакию не лечат только лекарствами, единственный высокоэффективный способ лечения — строгая безглютеновая диета. Но, несмотря на то, что список разрешенных продуктов уменьшается в разы, это не повод отказываться от любимых блюд. Сегодня в продаже есть большое количество продуктов с маркировкой “Без глютена”, в том числе и макаронных изделий.

Паста была изобретена в Италии и поэтому неудивительно, что там до сих пор делают самые вкусные и разнообразные макароны, в том числе и без глютена.


Rummo: с заботой из Италии

Компания Rummo является лидером на рынке макаронных изделий в Италии. Её продукция, единственная, одобренная ассоциацией шеф-поваров. Перед поступлением в продажу каждая партия проходит многоэтапный контроль.

При формировании продуктовой линейки компания Rummo большое внимание уделяет запросам потребителей. Поэтому, наблюдая за растущим в мире спросом на безглютеновые продукты, этот итальянский производитель одним из первых начал выпускать безглютеновую пасту.

На выбор покупателей представлено 4 вида макаронных изделий Rummo без глютена: Spagetti №3, Penne Rigate, Fussili, Stellini. В составе пасты исключительно рисовая и кукурузная мука, без ГМО.


water-wine

Благодаря особому, запатентованному методу “медленного замешивания” тесто получается эластичным, в процессе варки не теряет форму и остается упругим. По вкусу такая итальянская паста такая же, как традиционные макароны из твердых сортов пшеницы, поэтому к ней подходят все виды соусов.

Для того, чтобы паста получилась «al dente» Spagetti №3 следует варить 10 минут, а Penne Rigate 12 минут. Макароны без глютена не слипаются в процессе варки, поэтому добавлять оливковое масло после приготовления не нужно, можно сразу смешивать с соусом.


Acqua Panna

Чем короче паста, тем гуще должен быть соус. Поэтому к пасте лунга (макаронам длиннее 10 см) выбираем чесночные, рыбные и ореховые соусы, а к пасте корта (длиной 3-5 см) густые мясные, сырные и сливочные.

Ни одна трапеза в Италии не обходится без вина. При выборе вина к пасте, следует ориентироваться на соус. К сырному соусу можете взять легкое красное вино с кислинкой: шардоне минимальной выдержки, каберне совиньон, вионье, мерло.

К томатному соусу идеально подходит кьянти. При подборе соуса к песто действует правило: для зеленого песто — белое вино, для красного — красное. Если в соусе есть мясо, вы не ошибетесь, если предложите к нему фруктовое красное вино.

water-wine

Средиземноморские блюда на вашем столе

Вывод

Подводя итог, можно говорить о том, что непереносимость глютена — это не повод отказывать от любимых блюд итальянской кухни. С макаронными изделиями Rummo без глютена вы всегда можете радовать себя и близких пастой с любимыми соусами.

Если вы соблюдаете безглютеновую диету для снижения веса, то не следует забывать, что её эффективность научно не доказана. На сегодняшний день существуют исследования с диаметрально противоположными выводами. Поэтому отказываться или нет от глютена при отсутствии явных медицинских противопоказаний каждый решает сам для себя. Но, следует помнить, что отказ от любых продуктов без советов врача может принести больше вреда, чем пользы.


Макароны без глютена | 🌳 Organica

Макароны без глютенаМакароны без глютена — продукт, который подходит для безглютеновой диеты и всех, кто страдает непереносимостью глютена. Безглютеновые макароны позволяют таким людям без дискомфорта питаться по возможной для них схеме, не отказывая себе в привычных блюдах.

Безглютеновые продукты также подходят всем, кто сидит на диете, и перешел на здоровое питание. Пища данной категории быстро усваивается организмом, позволяет контролировать вес и сохранять здоровье как можно дольше.

Особенности состава и вкусовые качества макарон без глютена

Макароны без глютена по вкусу практически ничем не отличаются от привычной лапши из пшеничной муки. Некоторые находят их немного более пресными и менее сытными. Действительно, чувство тяжести в желудке после их употребления отсутствует. Состав продукта может включать:

  • крахмал бобовых культур;
  • картофельный крахмал;
  • кукурузный крахмал;
  • рисовый  порошок;
  • гречневая мука.

Макароны без глютена, отличие от классических, — низкокалорийные. Они содержат минимум сахара, прекрасно совмещаются с растительными соусами и приправами, овощами. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться растительные красители, некоторые приправы, травы. Безглютеновая лапша полезна для профилактики болезней печени, атеросклероза. Она ускоряет свертываемость крови и имеет выраженное желчегонное действие.

Вкус у макарон без глютена зависит от исходного продукта, который использован при приготовлении. Он же влияет и на цвет. Из гречневой муки и порошка бурого риса получаются изделия темного оттенка. Есть экзотические японские безглютеновые макароны зеленого, розового и оранжевого цветов.

Как готовить и с чем есть макароны без глютена?

Никаких специальных знаний, чтобы выбрать и купить макароны без глютена, не требуется. Достаточно, чтобы на упаковке был специальный международный знак, подтверждающий отсутствие глютена.

Безглютеновая диета — одна из самых простых. Пища готовится по обычным схемам. Никаких строгих ограничений и требований нет. Приготовление макарон без глютена обычно требует 15-20 минут. Есть лапша быстрого приготовления. Большинство сортов безглютеновых макарон развариваются медленно и не сильно набухают от влаги.

Безглютеновое питание может совмещаться с обычным рационом. Это очень удобно, когда целиакией страдает только один член семьи. Остальные могут совмещать макароны с мясом, морепродуктами, молочными продуктами, любимыми специями и соусами.

Безглютеновые макароны при непереносимости глютена можно дополнять специальными диетическими соусами. Вкус лапши сильно меняется в зависимости от дополнения. Некоторые виды макарон можно нарезать в салаты. Отварные макароны предпочтительно употреблять горячими.

Для кого подходят макароны без глютена?

Макароны без глютена: кому можно употреблятьМакароны без глютена необходимы вам, если:

  • вы или члены вашей семьи сидят на диете без глютена при наличии целиакии;
  • нужно избавиться от лишнего веса, и вы выбрали безглютеновую диету;
  • есть проблемы с системой пищеварения, нужно дать ей передышку и обеспечить легким питанием;
  • вы хотите вывести из организма шлаки, почиститься от токсинов, перейти на питание натуральной и экологичной пищей.

Макароны без глютена при целиакии можно употреблять постоянно без каких-либо строгих ограничений. Питаясь по режиму безглютеновой диеты, важно контролировать поступление крахмалосодержащих продуктов и вести активный образ жизни.

В нашем каталоге представлен большой выбор безглютеновых продуктов, которые позволят вам составить богатый и разнообразный рацион.

Паста без глютена с тыквой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Макароны без глютена с тыквой

Глютен это белок, который содержится во многих злаковых. И к сожалению число людей, не переносящих глютен, увеличивается. Но слава богу, есть возможность покупать безглютеновые продукты и готовить вкусные и безопасные блюда для всей семьи.

Сегодня делюсь с вами очередным рецептом пасты без глютена с тыквой. В рецепте я использовала макароны без глютена обычные и с добавлением шпината. Кстати, приготовлены они из кукурузной муки.

Как приготовить «Паста без глютена с тыквой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

150 грамм тыквы почистить и порезать на небольшие кусочки. Выложить в форму для запекания или на лист пергамента.

Шаг 3 Ссылка

Кусочки тыквы сбрызнуть оливковым маслом (10 мл) и сверху выложить одну веточку розмарина.

Шаг 4 Ссылка

Отправить в духовку. Запекать тыкву 20-30 минут при температуре 180 °С.

Шаг 5 Ссылка

На 1 порцию пасты подготовить 100 грамм макарон.

Шаг 7 Ссылка

По готовности тыквы, убрать розмарин и размять тыкву вилкой.

Шаг 8 Ссылка

Добавить её в пасту. Перемешать все ингредиенты.

Шаг 9 Ссылка

Паста без глютена с тыквой готова к подаче. Приятного Вам аппетита.

Безглютеновые бренды зубной пасты — Пищеварительный-Здоровье

Те из нас, кто не переносит глютен, должны смотреть все, что мы кладем в рот (даже если мы не должны его проглотить). Так что да, нам нужно немного беспокоиться о глютене в зубной пасте.

К счастью, существует множество доступных вариантов безглютеновой зубной пасты — на самом деле, есть хорошие шансы, что тот, который вы используете сейчас, считается безглютеновым до общепринятого предела в 20 частей на миллион.

Список безглютеновой зубной пасты от производителя

Вот краткое изложение основных производителей зубных паст, их заявления о глютене в зубной пасте и их безглютеновых продуктах:

  • Зубная паста Arm & Hammer, Arm & Hammer проверяет, что его зубная паста не содержит глютен.
  • Зубная паста Aquafresh, По словам компании, продукты Aquafresh, которые включают зубные пасты для взрослых и детей, а также отбеливающие противни, не содержат глютен.
  • Биотен зубная паста, Biotène производит продукты, предназначенные для лечения симптомов сухости во рту, что является распространенной проблемой при синдроме Шегрена, аутоиммунном заболевании, связанном с целиакией. Biotène заявляет, что все ее продукты не содержат глютена (и не содержат сахара).
  • Crest зубная паста, Crest, компания Procter & Gamble, заявляет, что все ее зубные пасты в настоящее время не содержат глютена. Однако, если вы ищете жидкость для полоскания рта без глютена, компания заявляет, что «Средство для полоскания Crest Pro-Health непосредственно не добавляет какие-либо ингредиенты, содержащие глютен, хотя возможно, что в нем содержатся следовые количества».
  • Зубная паста Colgate, Colgate заявляет, что все ее зубные пасты Colgate, PreviDent и Ultrabrite не содержат глютена. Кроме того, все средства для полоскания рта и полоскания Colgate, включая полоскание для рта Colgate Optic White, средство для полоскания рта Colgate Total, жидкость для полоскания рта Colgate Total Advanced ProShield, полоскание Periogard, средство для перорального применения Peroxyl (все сорта) и PhosFlur (все вкусы, включая виноград, мяту и жевательный пузырь) считаются безглютеновыми, как и белая зубная щетка Colgate Optic со встроенной отбеливающей ручкой, и зубная щетка Colgate со встроенной чувствительной эмалированной ручкой.
  • Зубная паста Desert Essence, Desert Essence, которая производит продукты из зубной пасты с маслом чайного дерева (природный антисептик) и пищевой содой, утверждает, что все ее вкусы зубной пасты не содержат глютен. Компания предлагает семь зубных паст (с такими интригующими ароматами, как имбирь, фенхель и корица), а также четыре разные жидкости для полоскания рта без глютена.
  • Orajel зубная паста для детей и малышей, На своем веб-сайте Orajel заявляет, что его молочные смеси для детей и малышей не содержат глютен.
  • Oral B Stages детская зубная паста, Oral B утверждает, что в зубных пастах его популярных детских тем для персонажей не используются глютеновые ингредиенты, но не будет утверждать, что продукты не содержат глютена. Вот заявление компании: «В составах нет ни глютена, ни оборудования, используемого для производства любых зубных паст Oral B Stages».
  • Sensodyne зубная паста, Sensodyne заявляет, что линия зубных паст Pronamel не содержит глютена. Компания не использует глютеновые ингредиенты ни в одной из своих других зубных паст, но заявляет, что поставщики сырья не могут гарантировать, что в них нет глютеновой контаминации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *