Правильная сервировка стола дома: фото, правила этикета, советы эксперта

Содержание

фото, правила этикета, советы эксперта

Правильная сервировка — это и важный элемент праздничной атмосферы, и знак уважения к гостям, и показатель вкуса хозяев. Не стоит ею пренебрегать. Определившись со списком гостей и меню, подумайте, в каком стиле вы бы хотели оформить стол. Это тоже может повлиять на сервировку.

К счастью, сервировка стола в домашних условиях гораздо проще подготовки к официальному приему, но знать некоторые правила и тонкости этикета все же стоит.

Пожалуй, самый удобный порядок сервировки стола выглядит так: скатерть — тарелки — столовые приборы — бокалы — салфетки — декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения). Начнем по порядку.

Скатерть

При выборе скатерти стоит обратить внимание прежде всего на свес — он должен быть 20-30 см. Более короткий смотрится некрасиво, а длинный будет мешать гостям. Цвет может быть любым, но лучше остановиться на классических светлых оттенках.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Тарелки

На одну персону полагается несколько тарелок: сервировочная (большая), средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа. Сервировочная тарелка не обязательна для будничного и дневного стола, также без нее можно обойтись в некоторых стилях, например рустикальном. Вид глубокой тарелки может меняться в зависимости от вида супа: для густого выбирайте широкую, для легкого бульона или крем-супа — пиалу с ручками или без.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Что касается расстановки, то на большую сервировочную тарелку ставится средняя закусочная. Чтобы тарелки не скользили, можно положить между ними салфетку, бумажную или текстильную. Десертные, салатные тарелки ставятся слева от них. Сюда же ставятся чайная пара или пирожковая тарелочка (она же — тарелка для хлеба).

Проверьте, чтобы тарелки стояли на одинаковом расстоянии друг от друга. От края стола они должны находиться на расстоянии 1,5-2 см.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Столовые приборы

Столовые приборы раскладываем по бокам по числу перемен блюд вогнутой стороной к столу. Ножи и ложки кладем справа от тарелок, вилки — слева, чайную ложку можно положить сверху. В домашних условиях не обязательно выставлять все виды приборов, вполне достаточно одного ножа, вилки и пары ложек (для супа и десерта).

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Бокалы

Бокалы, фужеры, стаканы расставляются за тарелками, чуть правее, от высоких и больших к меньшим. Это могут быть бокалы для воды, вина, шампанского, сока, крепких напитков.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Салфетки

Салфетки можно разместить по-разному: положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором. Для обычного приема пищи достаточно подложить салфетки сбоку от тарелки под вилку, для торжества их можно красиво свернуть и поставить на тарелку.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Декор

Это необязательный, но приятный пункт. Украсьте стол тематическими украшениями к празднику или просто поставьте свечи и цветы.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Расстановка блюд

Последнее, о чем стоит упомянуть, — сама расстановка блюд. Помните, что большие блюда с закусками расставляются по центру стола. Рыбные закуски принято подавать на овальном, а мясные — на круглом блюде.

Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.com

При подаче горячего первой появляется супница. Она ставится справа от хозяина, который разливает суп и передает гостям. Горячее подают на большом блюде, которое ставится в центр стола.

Не забудьте расставить салатники, соусники, перечницы и солонки.

Схема сервировки стола

Идеи сервировки стола

Сделать повседневную сервировку более особенной помогут наши необычные идеи.

Яркая скатерть

Не бойтесь экспериментировать. Выберите скатерть яркого оттенка и дополните ее дорожками и подтарельниками.

Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Без скатерти

В домашних условиях можно обойтись и вовсе без скатерти. Замените ее индивидуальными подтарельниками.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Подавайте блюда постепенно

К сожалению, размеры стола не всегда позволяют расставить все необходимые приборы, блюда и уделить внимание декору. Часто при сервировке жертвуют именно последним. Подавайте блюда постепенно — это позволит найти на столе место для небольших цветочных ваз или свечей.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Экспериментируйте с цветами посуды

Белый цвет тарелок — беспроигрышный вариант. Они всегда смотрятся красиво и элегантно. Но не бойтесь экспериментировать. Цветная или черная посуда создаст особое настроение за праздничным столом.

Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.com

Кольца для салфеток

Внимание к деталям — ключ к изысканной сервировке стола. Такая мелочь, как кольца для салфеток, может здорово преобразить внешний вид.

Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.com

Сезонные украшения

Мы уже говорили, что декор создает праздничное настроение. Поищите вдохновение во временах года. Еловые шишки и ветки, полевые цветы, яркие листья придут вам на помощь.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Советы эксперта

Эксперт Татьяна Баранова, основательница просветительского проекта «Про.ЭТИКЕТ», Москва делится с читателями КП полезными советами.

В первую очередь при сервировке стола стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • убедиться, что за столом всем гостям будет комфортно: у каждого будет достаточно места, чтобы удобно разместиться, а также свободный доступ к угощениям в центре стола;
  • помнить, что домашняя сервировка не обязательно должна полностью повторять ресторанную;
  • проявлять уважение к гостям: если не уверены, что гости знают правила пользования редкими столовыми приборами, лучше подобных моментов избегать при сервировке, чтобы не ставить людей в неудобное положение;
  • посуда не должна стоять слишком близко к краю стола, но и слишком далеко — тоже: обычно это расстояние, равное примерно двум пальцам от края стола;
  • перегружать стол при сервировке — дурной тон.
Фото: pixabay.com

Обратите внимание на ошибки, которые часто делают при сервировке стола. Их стоит избегать:

  • игнорировать нож. В целом нож, конечно, не обязателен к каждому блюду, но все же нередко он может быть крайне полезен и удобен в использовании;
  • не сервировать полотняные салфетки, потому что за столом многие все равно их откладывают в сторону. Тканевые салфетки на самом деле очень удобны, они защищают наши колени от крошек и капель, а также дают возможность аккуратно протереть кончики пальцев, не привлекая ненужного внимания;
  • пытаться выставить на стол все лучшее и сразу. В такой сервировке не всегда чувствуется гармония вкуса и стиля, к тому же гостям просто неудобно и неуютно за столом, где нет свободного места даже для стакана воды;
  • забывать в общие блюда класть общие приборы. Людям за столом приходится пользоваться индивидуальными приборами, чтобы положить угощение себе в тарелку;
  • ставить зубочистки прямо на обеденный стол. Логичнее поставить их в туалетной комнате, потому что за столом подобные гигиенические процедуры проводить не принято.
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com

Декор, безусловно, может задать настроение трапезе, поэтому хорошо, когда он продуман.

  • Свечи. Это красивый и романтичный элемент украшения обеденного стола. Но не нужно забывать, что в дневное время свечи и канделябры в сервировке неуместны.
  • Цветы. Если обеденный стол декорируется цветами, то лучше только натуральными. Желательно, чтобы их оттенок как-то сочетался с предметами сервировки, посудой, скатертью или салфетками. Цветы не должны быть слишком высокими, чтобы не мешать гостям общаться через стол, и не должны источать слишком сильный аромат.
  • Тематические украшения. Если торжественная трапеза посвящена празднику (например, Новому году или Пасхе), то на столе могут появиться и соответствующие элементы декора для создания настроения. Важно не перегнуть палку с «украшательством» и не забывать, что это все еще обеденный стол, а не выставка игрушек и изделий ручной работы.
  • Кольца для салфеток. Иногда ими дополняют сервировку и делают убранство стола более изысканным. На самом деле, в подобных атрибутах на данный момент нет никакой особой необходимости.

Популярные вопросы и ответы

Для чего нужны сервировочные тарелки?

Такие тарелки еще называют подставными, подстановочными и т.д. Они неглубокие и имеют достаточно большой диаметр. Из подставных тарелок не едят — они выполняют скорее декоративную и эстетическую функцию: обозначают место гостя за столом, заполняют пустое пространство перед гостем во время перемены блюд и просто украшают собой стол. Использование подставной тарелки не является обязательным, но если она все же присутствует в сервировке, то перед десертом ее в любом случае убирают.

Какие салфетки лучше выбрать?

Полотняные салфетки несомненно придают трапезе более статусный и торжественный вид. Если ждем гостей, то белые салфетки порадуют участников застолья и покажут ответственное и серьезное отношение хозяев к подготовке встречи. Тканевые салфетки при сервировке стола можно положить на тарелку гостя или слева от нее. Такая салфетка удобна в использовании — ее кладут на колени, чтобы избежать загрязнений, и используют, чтобы протереть кончики пальцев или промокнуть уголки губ в процессе трапезы. Бумажные салфетки тоже могут быть на обеденном столе — хорошо, когда они гармонируют со скатертью по цвету и декору.

Что такое пирожковая тарелка?

Если сервировать стол по правилам, то нам еще понадобится хлебная тарелка (она же — пирожковая тарелка). Тарелка для хлеба располагается слева чуть выше основной тарелки гостя. На нее можно переложить булочку или хлеб индивидуально для себя из общей тарелки. Если к хлебу мы планируем предлагать масло, то на пирожковую тарелку еще необходимо положить нож для масла.

Правильная сервировка стола по этикету

Правильная сервировка стола: инструкция к применению

Близятся новогодние праздники, а вместе с ними — пора шумных веселых застолий. Чтобы торжества запомнились надолго, важно продумать все до последней мелочи, в том числе правильную сервировку стола.

Умная расстановка

Как сделать сервировку стола по всем канонам? Всего несколько элементарных правил помогут создать уютную располагающую обстановку. Для праздничного ужина стол накрывают чистой и безукоризненно выглаженной скатертью, предпочтительно белой. Правила сервировки стола по этикету обязывают для каждого гостя поставить большую сервировочную тарелку, выполняющую роль подставки. В нее помещают тарелки с закусками, супами и горячим. Для торжественного типа сервировки стола незаменима пирожковая тарелка для хлебобулочных изделий, которую ставят слева от сервировочной. Сверху на тарелку кладут нож, если будут предусмотрены различные начинки и масло. Иногда рядом можно видеть чашку с теплой водой и листьями мяты для смачивания пальцев. Полная классическая сервировка стола предполагает наличие столовых приборов и бокалов, подобранных в соответствии с блюдами и напитками из меню. Для оригинальной сервировки стола можно даже установить в центре корзинку со свежими цветами.  

Набор леди и джентльменов

Не так сложны правила расположения столовых приборов, как о них думают. Традиционно раскладывают их по краям сервировочной тарелки: ножи — справа, вилки — слева. Если в меню обещан десерт, ложку для супа кладут над сервировочной тарелкой. Если десерта нет, ложку перемещают к первому ножу. При этом действует простое правило сервировки столовых приборов: самые крайние предназначены для блюд, подаваемых в первую очередь, дальше приборы берут в порядке очередности. По существующим правилам набор столовых приборов включает небольшую закусочную вилку и нож, подаваемые к холодным и некоторым горячим закускам. Столовые приборы побольше предназначены для первого и второго блюда. Приборы для рыбы легко распознать по вилке с 3–4 зубцами и углублением для костей, а также ножу в виде лопатки. А еще столовые приборы по этикету включают десертный комплект, состоящий из ножа, вилки и ложки.

Столовый арсенал

Умело обращаться с лобстерами и устрицами — бесспорный талант. Но не забывайте, для обычных блюд тоже предусмотрен этикет. Правила пользования столовыми приборами в отношении супов бесхитростны. Если в них есть фрикадельки, макароны или крупные овощи, их надлежит аккуратно переломить ложкой. Если суп подали в чашке, бульон следует интеллигентно выпить. Курицу разрешается есть руками только в семейном кругу. На званом ужине придется орудовать вилкой и ножом.

Мясные блюда вроде отбивных или эскалопа едят ими же, отрезая по кусочку. По правилам этикета столовые приборы для шницеля, гуляша и рубленых котлет — вилка и никакого ножа. Гарнир, овощи, паста, омлет и пудинги тоже обойдутся без него. А вот бутерброды, пироги и пирожки требуют и вилки, и ножа. Отдельные столовые приборы и правила существуют для икры, паштетов и горчицы. Их набирают маленькой ложечкой и намазывают на ломтик хлеба.

Тайные знаки

Правила пользования столовыми приборами в ресторане подразумевают некоторые нюансы. Если вы сделали паузу, но собираетесь вернуться к блюду, правила этикета со столовыми приборами рекомендуют положить вилку и нож ручками на стол, а кончиками — на тарелку, немного развернув их от себя. Если вам нужно отлучиться от стола, но вы еще не завершили обед, скрестите приборы на тарелке так, чтобы зубцы вилки были направлены влево, а острие ножа — вправо. Правила этикета столовых приборов после еды гласят, что их нужно положить параллельно друг другу. Представьте, что тарелка — это циферблат, и разместите их на цифре 5 или 7. Если вы только что покончили с супом, оставьте ложку в тарелке. Кстати, дилемму о том, в какую сторону наклонять тарелку с остатками супа — от себя или к себе, — правила этикета столовых приборы решают просто. Пусть последние капли супа останутся в тарелке, этим вы никого не обидите.

Хранить вечно

Знать, как хранить столовые приборы на кухне, не менее важно. Стандартные лотки или модные органайзеры с секциями одинаково практичны. В любом случае всегда разделяйте ножи, вилки и ложки. Тем более отдельно храните чистые столовые приборы из серебра. После использования промойте их в горячем содовом растворе (50 г соды на 1 л воды) и хорошо протрите бархатистой материей. От избыточной влаги столовое серебро блекнет. Вернуть былой блеск поможет кашица из нашатырного спирта, зубного порошка, соды и воды в равных пропорциях.

Уход за столовыми приборами повседневного пользования еще проще. Обычных моющих средств хватит вполне. Сильные загрязнения обработайте лимонным соком и потрите шерстяной тряпочкой с зубным порошком. Въедливые запахи уйдут, если натереть приборы растительным маслом или уксусом. А чтобы ложки, ножи и вилки сверкали как новенькие, опустите их на несколько секунд в картофельный отвар, после чего насухо протрите.

Как видите, в правилах пользования столовыми приборами нет ничего страшного. Без труда освоив их, вы будете выглядеть истинным аристократом даже на королевском званом ужине.  

Базовая, неформальная и формальная обстановка

Устраиваете званый ужин или приглашаете гостей на праздники? Улучшите свои навыки проведения вечеринок с помощью трех быстрых и простых способов создать правильную сервировку стола.

Сервировка стола часто выполняется в спешке, в последнюю минуту, и вы можете задуматься о правильном размещении столовых приборов, тарелок, салфеток и стеклянной посуды. Не добавляйте стресса в свои планы на ужин и сосредоточьтесь на еде, своей семье и друзьях с помощью этих очень простых идей сервировки стола. Обязательно ознакомьтесь с этими впечатляющими (и доступными!) рецептами.

Начните с базовой обстановки, чтобы украсить стол и создать непринужденное настроение для званого обеда или праздничного сбора. Для более формальной обстановки добавьте больше предметов, поставив на стол дополнительные тарелки, столовое серебро, стаканы и другие предметы сервировки, как показано ниже.

Скоро ты станешь профессионалом на вечеринках!

Базовая сервировка стола

Вкус дома

Этот параметр подходит для большинства случаев, и вы просто добавляете к основным элементам по мере необходимости.

Обеденная тарелка ставится в центр сервировки, а все остальное расставляется вокруг нее. Затем столовые приборы раскладываются вокруг тарелки в том порядке, в котором они будут использоваться:

  • Слева от тарелки находится вилка.
  • Справа от тарелки нож и ложка. Нож кладут справа от тарелки острием к тарелке. Справа от ножа лежит ложка.
  • Над ножом поднимается стакан с водой.

Салфетки можно положить под вилки или на тарелку для неформальной обстановки.

Сервировка для неформального ужина или обеда

Вкус дома

Просто начните с базовой настройки и добавьте к ней следующие элементы:

  • Если нужно подать салат, вилка для салата размещается слева от вилки для обеда. Уберите салатную вилку, если салат не подается, или поместите ее справа от обеденной вилки, чтобы использовать ее в качестве десертной вилки, если это необходимо. (Десертную вилку также можно подать к столу при подаче десерта.)
  • Если подается суп, поставьте миску на тарелку и ложку для супа справа от ложки для напитков.
  • Тарелки для салата или хлеба с маслом располагаются слева от вилок. Расположите масляные тарелки над вилками, разместив маслораспределитель поперек тарелки.
  • Чашка и блюдце располагаются над ложками ручкой вправо. Бокалы для вина или воды можно расположить слева от кофейной чашки.

Официальная сервировка обеденного стола

Вкус дома

Начните с обстановки для неформального ужина или обеда и дополните ее следующими идеями:

  • Бокалы для белого и красного вина (при необходимости) вместе с стаканами для воды располагаются слева от кофейной чашки.
  • Ложки для напитков, супа и/или десерта находятся справа от ножа или могут быть поднесены к столу при подаче супа или десерта.
  • Чтобы сделать его более нарядным, поместите зарядное устройство под обеденную тарелку.

Как приготовить особенный ужин

Праздники — идеальное время, чтобы добавить немного элегантности к столу. Вместо обычного ужина в семейном стиле, когда еда передается от одного человека к другому, устройте формальный ужин, на котором гостям подают отдельные тарелки с едой. Вот как:

  • Сократите список гостей.
  • Достаньте свой фарфор, хрусталь, серебро и лучшие льняные ткани. Используйте карточки с местами, чтобы гостям не приходилось гадать, где им сесть. Вы даже можете выбрать причудливую складку салфеток.
  • Выбирая центральную часть стола, убедитесь, что она не слишком высокая (допустимая максимальная высота — 10–12 дюймов), иначе гости не смогут видеть друг друга за столом.
  • Подавайте закуски и напитки в гостиной, прежде чем сесть за стол. У вас будет на одно блюдо меньше.
  • Перед тем, как позвать гостей к столу, наполните стаканы водой и разложите хлеб с маслом, чтобы гости могли пройти. Если вы подаете салат, наполните отдельные салатные тарелки и установите их в каждом месте. Подумайте о том, чтобы охладить тарелки с салатом в холодильнике в течение нескольких часов, чтобы зелень оставалась хрустящей.
  • Если ваши обеденные тарелки пригодны для использования в духовке, установите духовку на самую низкую возможную температуру и поставьте стопку тарелок в духовку, чтобы они согрелись, наслаждаясь салатом и хлебом. Если ваша посуда не предназначена для использования в духовке, промойте ее под горячей водой и высушите непосредственно перед наполнением.
  • Когда гости закончат есть салат, уберите использованные тарелки и приборы. Затем приготовьте и украсьте отдельные обеденные тарелки на кухне.
  • Перед подачей десерта уберите со стола всю посуду, в том числе лишние стаканы, солонки, перечницы и посуду для приправ.
  • Подавайте десерт и кофейные чашки. Положите сахар и сливки на стол.
  • Не поддавайтесь искушению убрать со стола и начать мыть посуду… это может подождать, пока ваши гости не уйдут.

1/35

Когда я вижу лимоны Мейера в магазине, это должно быть весна. Мне нравится использовать их для этих простых куриных шашлыков, но обычные лимоны, приготовленные на гриле, по-прежнему добавляют фирменный дымный привкус. — Терри Крэндалл, Гарднервиль, Невада

Перейти к рецепту

Люди могут застать меня за жаркой в ​​любую погоду. Эта влажная свиная вырезка имеет множество ароматов благодаря специальной смеси специй, и ее очень легко приготовить. Моей жене особенно нравится, что ей не нужно готовить! — Стив Эрхарт, Вилла Парк, Иллинойс

Перейти к рецепту

Когда моя жена жаждет легкой еды, я готовлю этот пирог с курицей и слоеным тестом. Его легко приготовить, он прилипает к ребрам и обладает приятным вкусом. — Ник Айверсон, Денвер, Колорадо

Перейти к рецепту

Моя семья всегда рада видеть этот фруктово-овощной салат на столе. Если клубники нет в наличии, замените ее мандаринами и сушеной клюквой. — Айрин Келлер, Каламазу, Мичиган.

Перейти к рецепту

Свежие травы, приготовленные в соусе, делают эти стейки главной звездой нашего любимого летнего гриль-меню. — Линн Кист, Монте-Серено, Калифорния

Перейти к рецепту

Лучше удвоить порцию! Эти пикантные, элегантные булочки быстро исчезнут. — Джейн Крюгер, Ки Ларго, Флорида

Перейти к рецепту

Мы любим превращать блюда в праздники, а антипасто всегда начинает вечеринку на итальянском ужине. Этот слишком красив, чтобы его есть, особенно если его посыпать перцем, свежим базиликом и петрушкой. — Патриция Хармон, Баден, Пенсильвания

Перейти к рецепту

Хотите узнать, как приготовить лазанью для повседневного праздничного ужина? Вы не ошибетесь с этим восхитительно богатым рецептом мясной лазаньи. Мои взрослые сыновья и невестка тоже просят его на свои дни рождения. — Пэм Томпсон, Жирар, Иллинойс

Перейти к рецепту

Когда мои взрослые дети приходят на ужин, это просьба. Все трое и их близкие обожают это блюдо. Ням! — Урилла Шевери, Альфред, Мэн

Перейти к рецепту

Отмечаете знаменательную дату? Вы не ошибетесь с этими идеями еды для вечеринки по случаю выхода на пенсию.

Жареные креветки по этому рецепту просты и вкусны! Эти креветки отлично сочетаются со стейком, но для особого случая смажьте соусом хвосты омаров и обжарьте их на гриле. — Шерил Шенбергер, Альбукерке, Нью-Мексико

Перейти к рецепту

Отличная идея для легкого обеда или даже закуски, которую можно просто подавать в маленьких листьях салата. Когда я хочу, чтобы моим детям было легче есть, я смешиваю все это с измельченным салатом и подаю в тарелке. — Дайана Риос, Литл, Техас

Перейти к рецепту

Вкусная медово-чесночная начинка превращает эти простые обеденные булочки в нечто особенное. Попробуйте их с супами и чили. —Вкус домашней тестовой кухни

Перейти к рецепту

Это блюдо, которым я прославился, и оно такое простое. Ароматы чеснока и яблока действительно дополняют свинину. Особенно хорошо сочетается со свежей спаржей, приготовленной на пару, и жареным красным картофелем. — Дженнифер Лоос, Вашингтон Боро, Пенсильвания

Перейти к рецепту

На создание этого рецепта меня вдохновила любимая еда моей дочери — крылышки Баффало! На вкус как будто из ресторана. — Мелисса Миллвуд, Лайман, Южная Каролина.

Перейти к рецепту

Золотистый цвет, нежная консистенция и приятный вкус этого супа делают его желанным спутником в холодный осенний день. Он имеет слегка острый вкус из-за сливочного сыра, и корица действительно сияет. — Джеки Кэмпбелл, Стэнхоуп, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

Я начал готовить этот сливочный гарнир много лет назад, чтобы мои дети ели брокколи. С тех пор они выросли, но все еще просят это сытное блюдо. Это действительно семейный фаворит. — Барбара Ул, Уэсли Чапел, Флорида

Перейти к рецепту

С помощью мультиварки можно приготовить простой домашний ужин в любой день недели, а не только в воскресенье. Жаркое каждый раз получается нежным и пикантным. — Брэнди Шефер, Глен Карбон, Иллинойс

Перейти к рецепту

Погрузитесь вилкой в ​​горсть лапши, запеченной до совершенства и покрытой острым соусом из сыра чеддер, в этом каватаппи, взрослой версии макароны с сыром. Острый соус придает мягкое тепло, которое восхитительно с копченой начинкой. — Барбара Колуччи, Рокледж, Флорида

Перейти к рецепту

Вы обнаружите, что это блюдо прекрасно подходит для того, чтобы приготовить его для компании или подавать для всей семьи на воскресный ужин. Все, что вам нужно с ним, это брошенный салат и немного хрустящего французского хлеба. — Пелла Висник, Даллас, Техас

Перейти к рецепту

Мой отец очень самоуверен, особенно в еде. Этот рецепт получил его почти недосягаемую печать одобрения. Я еще не слышал несогласия от тех, кто попробовал это! — Мелисса Тейлор, Хигли, Аризона

Перейти к рецепту

Великолепный сладкий, пикантный вкус исходит всего от нескольких основных продуктов в этой легкой обжарке. — Карен Уорнер, Луисвилл, Огайо.

Перейти к рецепту

Этот рецепт развивался в течение последних восьми лет. После того, как я добавила тимьян, ветчину и сметану, муж заявил: «Вот оно!» Мне нравится подавать это богатое, дерзкое блюдо с салатом и домашним французским хлебом. — Хоуп Тул, Muscle Shoals, Alabama

Перейти к рецепту

«Эти маленькие тосты красивы и неотразимы — они всегда пользуются успехом. Даже если они выглядят так, как будто вы суетились, ингредиенты, вероятно, у вас в кладовке. — Лори Лаклер, Норт-Ричленд-Хиллз, Техас.

Перейти к рецепту

Как только вы попробуете эту острую, но нежную пиккату из курицы с лимоном, вы, не задумываясь, приготовите ее для компании. Приправленная пармезаном и петрушкой, курица подрумянивается до золотистого цвета, а затем поливается легким лимонным соусом. — Сьюзен Перселл, Фаунтин-Вэлли, Калифорния

Перейти к рецепту

Маленькая морковь становится слишком большой, если ее приправить тонким вкусом розмарина. Я люблю посыпать изюмом сверху для сочетания сладкого и соленого. —Айша Шурман, Аммон, Айдахо

Перейти к рецепту

Не ищите дальше — вы только что нашли первый, последний и единственный способ снова приготовить лосося. Сладкие и острые вкусы прекрасно сочетаются в этом легко запоминающемся рецепте. —Мэри Лу Тимпсон, Парк Сентенниал, Аризона

Перейти к рецепту

Так быстро и так просто с охлажденным коржом для пиццы, эти дерзкие, с дымком пиццы быстро завоюют поклонников своим деревенским, горячим вкусом прямо с гриля. Они идеально подходят для импровизированных пикников и летних ужинов на террасе. — Алисия Тревитик, Темекула, Калифорния

Перейти к рецепту

Мой муж любит мои мясные мини-рулетики, но этот любимый семейный рецепт не был очень полезным, когда я впервые получил его. Эксперты The Taste of Home Test Kitchen сократили количество калорий и жира, сохранив при этом нежные и вкусные качества оригинала. — Джоди Митчелл, Денвер, Пенсильвания

Перейти к рецепту

Я люблю готовить блюда, которые всех удивят. Вкус и питательная ценность этого салата из капусты отличают его от других 30-минутных творений. — Джина Майерс, Спокан, Вашингтон

Перейти к рецепту

Все мы слышали, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, поэтому, когда я планирую романтический ужин, эта паста с креветками и спаржей с волосами ангела — одно из блюд, которое я люблю подавать. Это легко по бюджету и получается идеально для двоих. — Шари Нефф, Такома-Парк, Мэриленд

Перейти к рецепту

Я начал готовить эти энчилады в прошлом году во время Великого поста. Это позволяет моей семье соблюдать Великий пост и по-прежнему наслаждаться мексиканской едой. Когда я принесла его в школу, мои коллеги не могли нарадоваться (Мари Аседо, Чендлер, Аризона 9).0005

Перейти к рецепту

Мой муж Дэйв и я несколько лет обедали вместе с тремя другими парами. Мы часто делимся своими рецептами. Эту жареную свинину подавала одна из пар, а я решила «поджарить» ее этой сказочной сальсой. — Сюзан Уорд, Кёр д’Ален, Айдахо

Перейти к рецепту

Я сделала это для семейной встречи на день рождения моего мужа. Домашнее яблочное пюре с розмарином придает нежной свинине дополнительный вкус. — Анджела Лемуан, Хауэлл, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

Это питательное, но экономичное летнее блюдо максимально использует мой домашний перец. Мне нравится поливать его сметаной и подавать с чипсами из тортильи и сальсой, но оно прекрасно и само по себе. — Кимберли Коулман, Колумбия, Южная Каролина

Перейти к рецепту

Это нежное пикантное жаркое буквально тает во рту. Это выглядит немного сложно, но время приготовления в духовке без помощи рук делает его моим фирменным рецептом в холодный день. —Мэри Кэй ЛаБри, Клермонт, Флорида

Перейти к рецепту

Как сервировать стол: от простого к формальному

Вернуться к началу Белый круг с черной рамкой вокруг направленного вверх шеврона. Это означает «нажмите здесь, чтобы вернуться к началу страницы». Наверх Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.

Скачать приложение

Если ваша сервировка стола включает в себя несколько кругов столового серебра, используйте их снаружи внутрь. Кельвин Мюррей / Getty Images
  • Сервировка стола зависит от типа мероприятия и подаваемой еды.
  • Расставьте столовое серебро и стеклянную посуду так, чтобы гости могли работать снаружи внутрь и сверху вниз.
  • Цветочная центральная часть идеально дополнит любой стол.

В те дни, когда вы не приносите ужин на диван, вы можете накрыть стол, чтобы насладиться трапезой в компании. Если вы развлекаете друзей, устраиваете праздничную вечеринку или готовите более официальный ужин, есть — это правила , которые следует учитывать при правильной сервировке стола.

«Важно правильно сервировать стол, чтобы создать наилучшие впечатления не только для себя, но и для ваших гостей», — говорит эксперт по этикету Элейн Суонн. Это создает гостеприимную атмосферу, поэтому каждый чувствует себя комфортно и с удовольствием наслаждается едой.

Не всякая сервировка стола подходит для любого сценария, поэтому, если вы собираетесь в ближайшем будущем приглашать людей на обед, прочтите профессиональные советы Суонна о том, как накрыть стол для любого сценария.

Базовая сервировка стола Рэйчел Мендельсон/Инсайдер

«Ваша основная сервировка стола используется для повседневной жизни», — говорит Суонн. Это включает в себя ежедневные приемы пищи, простые обеды в одиночку или с друзьями или ближайшими родственниками или другие непринужденные сценарии. Другими словами, базовый стол — это установка с низким уровнем обслуживания, которую вы выбираете, когда вам не нужно никого «впечатлять» или вы не празднуете особое событие. Вот что вам нужно сделать:

Начните с салфеток. Поскольку вы обычно не будете использовать скатерть с базовой сервировкой стола, салфетки необходимы для защиты вашего стола, если только это не материал, который можно легко поцарапать, как мрамор.

Соберите необходимую посуду, стаканы и столовое серебро. Для базовой настройки вам понадобятся обеденная тарелка, обеденная вилка, обеденный нож и стакан с водой.

Расположите каждый предмет соответствующим образом. В центре салфетки поставьте обеденную тарелку. Сложите салфетку и положите ее слева от тарелки так, чтобы вилка оказалась сверху. Поместите обеденный нож справа от тарелки (острым краем к тарелке). Наконец, поместите стакан с водой над тарелкой немного вправо.

Повседневная или неформальная сервировка стола Рэйчел Мендельсон/Инсайдер

Праздничные вечеринки, детские праздники, бранчи в честь дня рождения или другие домашние торжества с участием гостей, как отмечает Суонн, обычно требуют непринужденной обстановки, красивой, но не пугающей. Для обычного стола вам понадобится:

Выберите скатерть и/или салфетки. Хотя скатерть не обязательна для непринужденной сервировки стола, она, безусловно, может преобразить стол в более изысканной обстановке.

Соберите необходимую посуду, стаканы и столовое серебро. Для непринужденной обстановки вам понадобятся обеденные и салатные тарелки, суповая миска, салфетка, обеденная вилка, обеденный нож, суповая ложка, стакан для воды и бокал для вина.

Расположите каждый предмет соответствующим образом. В центре салфетки поставьте обеденную тарелку, а сверху тарелку с салатом и суповую тарелку. Сложите салфетку и положите ее слева от обеденной тарелки так, чтобы вилка оказалась сверху.

Поместите обеденный нож справа от тарелки (острым краем к тарелке), а суповую ложку справа от ножа. Наконец, поставьте стакан с водой над тарелкой чуть правее, а бокал с вином чуть правее, чуть выше.

Подсказка: Всегда согласовывайте сервировку стола с подаваемым блюдом. Несмотря на то, что для каждого типа мероприятия существует рекомендуемая установка, если вы, например, не подаете суп на ужин, не включайте тарелку для супа в настройку.

Званый ужин или официальная сервировка стола Рэйчел Мендельсон/Инсайдер

Устраиваете ли вы изысканный званый обед, готовитесь к важному деловому ужину или готовитесь к свадьбе, правильная официальная сервировка стола поможет произвести впечатление на гостей. Чтобы накрыть идеальный торжественный стол, вам нужно:

Выберите скатерть и/или салфетки. Скатерть — неотъемлемая часть формального обеденного стола. Также можно добавить салфетки, если они соответствуют вашей эстетике, но они не являются необходимостью.

Соберите необходимую посуду, стаканы и столовое серебро. Для формальной обстановки вам понадобится подставка (большая плоская тарелка, используемая для сбора пищи, которая падает во время предыдущих блюд, и/или в качестве тарелки для основного блюда), салатная и хлебная тарелки, суповая тарелка. , тканевая салфетка, салатные и обеденные вилки, обеденные ножи и ножи для масла, суповые и десертные ложки, стакан для воды, а также бокалы для красного и белого вина.

Разложите каждый предмет соответствующим образом. В центре салфетки поставьте тарелку с салатом сверху и тарелку с супом. Сложите салфетку и положите ее слева от обеденной тарелки, поставив на нее обеденную вилку, ближайшую к зарядному устройству, и вилку для салата слева от нее.

Поместите обеденный нож справа от тарелки (острым краем к тарелке), а суповую ложку справа от ножа. Непосредственно над зарядным устройством ложка для десерта должна лежать горизонтально ручкой вправо.

Хлебная тарелка должна стоять над вилками и салфеткой, а нож для масла должен располагаться горизонтально по центру (острым краем вниз и рукояткой справа). Наконец, поместите стакан с водой над обеденным ножом, бокал для красного вина справа от него, немного над ним, а бокал для белого вина под ним между ними.

Советы и рекомендации по сервировке стола Салфетки можно положить поверх скатерти за более формальным столом. светикд / Getty Images

Перед тем, как испугаться, есть несколько советов и приемов, которые могут помочь вам накрыть стол, особенно когда вы начинаете постепенно переходить к более формальной обстановке.

  • Работайте снаружи, внутрь и сверху вниз. При использовании столовых приборов, стаканов, мисок и тарелок для различных блюд работайте снаружи, внутрь и сверху вниз.
  • Вспомни BMW. Т.е. Ваша хлебная тарелка и вилка должны располагаться слева, еда — посередине, а напитки — справа.
  • Никогда не забывайте о соли и перце. Какой бы ни была сервировка стола, на столе всегда должны быть соль и перец. Ваша солонка (та, у которой больше отверстий) должна быть размещена справа от перечницы в центре стола между любыми двумя противоположными сервировками.
  • Зарядные устройства носят не только декоративный характер. В формальной сервировке стола Суонн отмечает, что зарядные устройства можно использовать в качестве обеденной тарелки, и их следует убирать перед десертом. Если тарелки предназначены только для декоративных целей, поверх них следует поставить обеденную тарелку, а под тарелку для салата.
  • Всегда используйте скатерть для официальной сервировки стола. Скатерти для обычной и повседневной обстановки не обязательны, но они всегда должны стоять на первом месте при официальной сервировке стола.
  • Центральные элементы с цветочным принтом — классический элегантный выбор. Это может работать для любой настройки стола, от простой до формальной, и не требует больших затрат. Подойдут цветы из вашего местного продуктового магазина. Свечи по обету также являются еще одним бюджетным дополнением к центральному элементу.
  • Согласуйте свой декор. Скатерть, салфетки, салфетки и центральные предметы станут центральным элементом вашего стола. Убедитесь, что все они работают вместе, не конфликтуя.
  • Рассадочные карточки могут поднять его на ступеньку выше. Карточки с именами, особенно в официальной обстановке, являются элементом персонализации, который может стать настоящей вишенкой на торте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *