Правила и порядок сервировки стола к обеду: фото и идеи Westwing
Застолья – часть повседневной культуры, мы привыкли накрывать праздничный стол на Новый Год и дни рождения, свадьбу и 8 марта, и даже просто приглашая гостей на чай. Заботясь о вкусных и разнообразных блюдах, мы часто забываем о такой важной составляющей праздника, как сервировка стола. И неважно, готовите ли Вы торжественный вечер с несколькими блюдами или накрываете обед для членов семьи, необходимо учитывать основные правила сервировки стола для всех видов застолий.
WESTWING не только любит красивую посуду и стильный декор стола, но и с радостью подскажет Вам, как правильно их преподнести, чтобы соблюсти все правила и при этом приятно удивить гостей. Простые рекомендации помогут Вам быстро разобраться в основных требованиях сервировки и вдохновят на творческий подход к украшению стола.
Основные правила сервировки стола
Многие считают, что правила сервировки стола ограничиваются правильной расстановкой приборов и посуды, но на самом деле они включают также общие рекомендации по внешнему виду стола и стульев и даже порядок подачи блюд.
Общие правила сервировкм стола, которые помогут Вам придать столу торжественный вид:
- Сервировка стола начинается с расстановки стульев для каждого гостя. Расстояние между стульями составляет 50-80 см, каждому гостю должно быть выделено равное пространство за столом.
- Стол не должен выглядеть перегруженным. На нем должны располагаться только те тарелки, приборы и бокалы, которые подходят к конкретной подаче блюд.
- Сервировка определяется, исходя из планируемых к подаче блюд, количества гостей, времени суток и повода для застолья. Так, свадебная сервировка стола на большое количество гостей будет отличаться от обеда в загородном доме в узком кругу друзей.
Теперь давайте рассмотрим все шаги сервировки подробнее.
Правила сервировки стола: скатерть
Сервировка стола начинается со скатерти. Классическим вариантом является белоснежная скатерть на стол из плотного качественного материала, например, сатина. Другие цвета скатерти допускаются, если они соответствуют Вашей декораторской идее и перекликаются с посудой или украшением, однако главная рекомендация, чтобы скатерть была светлой: бежево-розовой, кремовой, нежно-голубой и других приятных нейтральных цветов.
Главное правило сервировки стола: скатерть должна быть выстиранной, чистой и как следует выглаженной. Она служит фоном для Вашей стильной сервировки и блюд, поэтому не должна отвлекать на себя внимание. Если скатерть слишком тонкая или скользит по столу, под нее можно подложить тонкую фланелевую ткань. Она также заглушит стук приборов и бокалов о стол. Пластиковые и клееночные скатерти для праздничной сервировки не рекомендуются.
Размер скатерти рассчитывается исходя из того, что ее концы должны равномерно свисать на 25-30 см, но не ниже сидения, а углы – закрывать ножки.
Правила сервировки стола: тарелки
На аккуратно расстеленную скатерть расставляются тарелки. Обратите внимание, что вся посуда должна быть из одного сервиза. По центру каждого места располагается нижняя тарелка, которая служит подставкой под тарелку с закусками и горячими блюдами и служит в первую очередь декоративным целям. Она располагается на расстоянии 2 см от края стола.
Поверх нее ставится закусочная или суповая тарелка, в зависимости от того, какое блюдо Вы подаете первым. Слева от закусочной тарелки по диагонали располагают небольшую тарелку для хлеба и масла (ее также называют пирожковой).
При каждой смене блюд тарелки заменяются, чтобы гостям не приходилось есть из грязных и не подходящих под конкретный тип блюд тарелок. Любое застолье предусматривает как минимум одну смену тарелок, а иногда и три-четыре.
Правила сервировки стола: столовые приборы
Чаще всего именно правильное расположение столовых приборов вызывает больше всего вопросов при сервировке, хотя и здесь действуют простые правила.
- Ножи всегда кладут с правой стороны лезвием к тарелке, вилки располагают с левой стороны острием вверх.
- Если в меню предусмотрен суп, то суповая ложка кладется рядом с ножом носиком вверх.
- Нож для масла кладут непосредственно на пирожковую тарелку.
- Ножи и вилки зависят от вида подаваемых блюд. Выделяют закусочную пару вилок и ножей, десертную, а также нож для рыбы и мяса.
- Нож и вилка для закусок кладутся по краям, поскольку застолье обычно начинается с закусок. Таким образом, дальше от тарелки кладутся те приборы, которые будут использоваться первыми. При смене блюд приборы убираются вместе с тарелками.
- Дальше приходит время приборов для второго блюда. Ножи отличаются в зависимости от того, сервируют ли рыбу или мясо, часто можно встретить оба вида ножей.
- Десертный набор: ножка, вилка и ложка – кладутся сразу за тарелкой параллельно краю стола. Нож и ложку для десерта кладут ручкой вправо, а вилку – ручкой влево.
Бокалы и сервировка стола
Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.
Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.
Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:
- Стакан для воды
- Бокал для шампанского
- Бокал для белого вина
- Бокал для красного вина
- Рюмка для коньяка
- Рюмка для водки
- Рюмка для ликера
Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!
Как сервировать праздничный стол: салфетки
К салфеткам выдвигаются такие же высокие требования, как и к скатертям. Они должны быть идеально чистыми, выглаженными, желательно белыми или кремовыми и приятными на ощупь. Рекомендуется выбирать салфетки из натуральных материалов, поскольку они соприкасаются с нежной кожей лица и могут вызвать аллергию или раздражение.
Традиционно свернутую салфетку размещают слева от тарелки либо непосредственно на закусочной тарелке. Позаботьтесь о том, чтобы салфетка была аккуратно сложена, для этого можно использовать специальные
Зная рекомендации по сервировке стола, Вы легко сможете применять их в любой ситуации, творчески адаптировать под Ваши праздники и декорировать стол цветами, свечами и фруктами по вашему усмотрению, не нарушая основных правил.
Сервировка стола с использованием украшений
Основным украшением любого мероприятия являются, естественно, цветы. Прислушиваться к правилам сервировки стола стоит для украшения как в праздничные дни, так и в повседневной жизни. Чтобы цветы радовали глаз, следуйте некоторым простым рекомендациям:
- Убедитесь, что ни у одного из гостей нет аллергии на цветы, которые Вы выбрали для сервировки.
- Не используйте для сервировки растения с сильным запахом. Перемешавшись с ароматом блюд, он может существенно подпортить аппетит.
- Разместите вазу так, чтобы опавшие лепестки не попадали в еду.
- Для застольного стола выбирайте вазы, которые не будут мешать общению гостей. Это могут быть низкие приспособления для небольших композиций или вазы на тонкой высокой ножке.
Если следовать правилам сервировки праздничного стола, то особое внимание нужно уделить выбору текстиля. Помимо прямоугольных скатертей и салфеток к столовому белью относятся фуршетные юбки, напероны, чехлы для стульев и круглые скатерти на столы. При выборе текстиля нужно опираться на случай, по которому организовывается мероприятие, место и формат его проведения. Одним из основных критериев также является сочетание текстиля и посуды.
Как сервировать стол для завтрака
Для завтрака нарезают хлеб и подают его в плетеной корзинке или специальной тарелке с салфеткой. Масло подают в масленке. Колбасу и сыр нарезают тонкими кусочками. Варенье и джем подают в розетке для варенья. На столе сервирую тарелку для завтрака, стакан для сока и кружку для чая или кофе.
Сервировка стола для обеда и ужина
Для обеда и ужина используют столовые, закусочные и пирожковые тарелки, слева от тарелки столовую вилку, справа – столовый нож. Фужеры и бокалы ставят около ножа сверху. Также не стоит заыбь и о салфетнице с салфетками.
Сервировка чайного стола
Чайный стол накрывают яркой скатерью и красиво расставляют чайный или кофейный сервиз. Справа наискосок от десертной тарелки ставят чашку с блюдцем. Справа от тарелки кладут ложку и вилку для десертов. Слот украшают цветами в вазе. Кофе и чай подают, когда все усядутся за стол. Подают торты, пирожные или пироги, конфеты и другой десерт.
Этикет за столом: что недопустимо
- Не следует использовать салфетку в качестве носового платка или полотенца.
- Не принято протирать посуду или столовые приборы салфеткой, лучше попросить чистые.
- После окончании еды не нужно стараться придать использованной салфетке первоначальный вид и складывать ее. Следует просто положить ее рядом с тарелкой.
- Салфетки не нужно закладывать за воротник, а положить на колени в развернутом виде.
Наглядно ознакомиться с правилами можно по фото, которые представлены на сайте шоппинг-клуба WESTWING. Здесь Вы также можете подобрать себе красивый качественный текстиль и эксклюзивную посуду для застолья. Если Вы воспользуетесь советами WESTWING, Ваши гости будут приятно удивлены.
Как сервировать праздничный стол и оформлять его в домашних условиях
Не найдётся хозяйки, которая не хотела бы удивить приглашённых гостей своими кулинарными блюдами и застольем. Но чтобы гости были полностью довольны мероприятием, хозяйка должна уметь красиво и правильно сортировать и подготавливать домашний стол. Правильно расположенные столовые приборы и угощения производят максимальный эффект на гостей. Какие правила сервировки должен знать любой человек, а также как сервировать стол?
Содержание материала
Этикет праздничного стола
Правильная сервировка стола – это не только расставление приборов столового предназначения, но и его украшение и оформление. Виды украшений и посуды главным образом зависят от предстоящего праздника (день рождение, свадьба, семейный завтрак, обед, ужин и другое).
Основные правила этикета:
- Место, где проводится торжество, должно быть хорошо освещённым и проветренным, а также обладать большим пространством для того, чтобы все гости могли чувствовать себя комфортно и уютно.
- Столовые приборы и наборы посуды должны быть вымыты начисто и даже блестеть. Также следует обязательно осмотреть поверхность тарелок на наличие нежелательных пятен.
- Стол может обладать различной формой, но его размер должен учитываться с количеством приглашённых гостей. Нормальным показателем будет – 80 сантиметров на одного гостя.
- Скатерть должна иметь опрятный вид и выглядеть немятой, а также накрывать всю территорию стола. Правильным вариантом будет, если края скатерти будут свисать на длину в 30 сантиметров, а её угловая часть прикрывать ножки стола.
- Рядом с тарелками должны находиться в правильном порядке ножи, вилки, ложки, а также бокалы.
- Также наряду с индивидуальными столовыми приборами на столике должны находиться и приборы общего использования. Они пригодятся при накладывании пищи с общих тарелок и блюдец.
- Расположение и вид приборов должны совпадать с общими правилами размещения.
- На столике не должна находиться попорченная либо непригодная использованию посуда: сколотые либо погнутые приборы, тупые ножи и кривые вилки.
Чтобы быстро и легко накрыть домашний стол скатертью, нужно разместить сложенную ткань на поверхности стола, а потом, приподняв её за кромки, быстро опустить руки. Благодаря таким действиям ткань ляжет ровно и красиво.
Красивая сервировка стола
Отмечаете ли вы день рождение, или просто собираетесь провести ужин со своей семьёй, в любом случае, правила этикета для всех ситуаций едины. Сервировка столика должна происходить по определённому порядку и правилам:
- На стол застилается скатерть.
- Возле каждого стула ставится нужное количество тарелок.
- После кладутся столовые приборы.
- Настало время поставить бокалы, стаканы и рюмки.
- Далее на стол ставятся блюдца.
- Выносят салфетницы.
- Расставляются добавки в виде специй, а также соль.
- Далее стол принято украшать элементами декора, цветами либо свечами. Также при украшении стола можно использовать необычные композиции и воздушные шары.
Основные правила размещения столовых приборов
Любому человеку с первых минут кажется, что запомнить размещение всех столовых приборов и посуды – невозможно. В настоящей же жизни все эти правила довольно просто и созданы, чтобы облегчить процесс сервировки. Каждый столовый прибор расположен в порядке своей очерёдности. Так, самые крайние из приборов нужны для первых блюд.
Главные правила сервировки:
- Тарелки следует ставить посередине стула, на котором будет сидеть гость, на 2 сантиметра от края столика. Если во время праздника, например, во время дня рождения планируется подача нескольких блюд, то посуду с глубоким дном принято ставить на маленькую. Тарелки для хлеба либо сладкого принято ставить слева от гостя, на расстоянии около 10 сантиметров.
- Ложки, ножи, а также вилки размещаются по кругу от тарелки, остриём, направленным вверх (лезвие должно быть направлено в сторону тарелки). Слева обычно располагаю вилки, а справа ножи. Если во время трапезы будет подаваться десерт, то ложку для супа располагают выше тарелки. Во время большого торжества, такого как свадьба, число столовых приборов заметно увеличивается. Тогда на столике можно встретить закусочные вилки, приборы для рыбы или других необычных блюд (столовые приборы напрямую зависят от меню стола). Расстояние, проходящее от приборов до тарелки, должно составлять 1 сантиметр.
- Бокалы либо стаканы для различных напитков должны быть расположены справа от гостя. Если же вино и обычная вода будут подаваться в одно время, то ближе располагается тот напиток, который больше всего сосчитается с первым подаваемым блюдом. Бокал либо стакан должен быть расположен на одном отрезке с тарелкой и первым ножом. Если в комплектацию посуды входит ручка, то она поворачивается в правую сторону.
Большинство часто путают правильное расположение приборов столового предназначения, поэтому перед использованием следует внимательно рассмотреть схему их расположения.
Важные элементы в украшении стола
Салфетки считаются наиболее важным предметов в украшении столика. Существуют несколько видов салфеток: полотняные и бумажные. Первый вид салфеток используется под тарелки с большой глубиной, если при этом на столе нет закусочной посуды, или на ноги. Бумажные салфетки обычно кладут в центр стола на расстояние вытянутой руки от гостя. Для особенного вида салфетку можно свернуть в какую-нибудь красивую форму, например в розу, корабль, лебедя или в любую геометрическую фигуру. Если же салфетки используются не только как дополнительный декор стола, то важно, чтобы они легко и просто разворачивались в обычную форму.
Также при сервировке нужно помнить про приправы и добавки в виде специй. На столике должны в обязательном порядке находиться соль и перец. При этом не нужно заполнять посуду для специй целиком, хватит того, что вы насыпете специи наполовину ёмкости. Если в меню банкета будут включены блюда из мясных продуктов, то на столе также должны присутствовать горчица и хрен.
Сервировка стола дома
Когда приходят выходные, семьи обычно собираются в один общий круг дома, а хозяйка наготавливает множество различных блюд. Во время трапезы близкие общаются между собой и рассказывают интересные новости либо истории. Это лучшее время, чтобы с помощью декорирования и сервировки стола придать беседе особый уют и комфорт. Так, даже в домашней обстановке можно легко создать ощущение маленького праздника. Если же в семье есть дети, то такой ужин, обед или завтрак послужит хорошим показателем, как следует вести себя за столом, зачем созданы различные приборы и как правильно их использовать.
- Завтрак. Правильный и уютный завтрак способен придать хорошее настроение всему семейству на весь день. Для того чтобы все блюда смотрелись красиво и эстетично, нужно соблюдать некоторые правила и инструкции. Для начала следует поставить на столик тарелки с закусками и бутербродами, а потом чашки с блюдцами и чайными ложками. При этом чашки располагаются на середине стола, на оптимальном уровне от человека. Если завтрак будет включать в себя вареные яйца, то их следует подавать в специальной подставке с высокой ножкой. Каша кладётся в посуду с глубоким дном и ставится на тарелку для закусок. Изделия из теста принято ставить на широкое блюдо, при этом на столе должен иметься мёд, масло варенье либо джем. Для использования масла у каждого члена семьи должен лежать рядом небольшой нож. Также стол обязательно должны украшать салфетки. Будет лучше, если салфетки выполнены в одном стиле с утеплителем для чайника. Помните про соль и сахар на домашнем столе.
- Обед. На обед обычно готовятся первые и вторые блюда, иногда и десерт. Так, для украшения столика на обед будет нужно использовать намного больше проборов, чем на завтрак. К блюдам общего типа будут нужны дополнительные ложки, вилки, а также лопатки. Тарелки с глубоким дном и чашки для бульона ставят поверх закусочных, а тарелки для десерта подаются обычно под конец обеда, когда основные блюда уже съедены, а грязная посуда убрана. Важно помнить о ножах, которые понадобятся для рыбы или мяса. К таким блюдам, как зразы, тефтели и котлеты будет достаточно положить одной вилки.
- Ужин. Сервировка и декорирование стола на ужин схожи с утренней. На общее блюда обычно готовятся блины, оладьи или пирог. Тарелки для десерта выносятся сразу, а рядом с ними, с правой стороны, располагают вилки и ножи. Если ужин имеет романтическую направленность, то на столике или возле него ставятся свечи в специальных подсвечниках.
Сервировка праздничного стола
К праздничной трапезе хозяйке стоит подготовиться с особым усилием и позаботиться обо всех деталях, которые украшают стол. Тут главным выступают не только классические правила сервировки стола, но и совмещение красок, и чувство стиля владельцев праздника.
Какие правила следует соблюдать при праздничной сервировке стола?
- Салфетки и скатерть. Цвет и окраска вещей может быть подобрана на ваш выбор, но важно чтобы и салфетки, и скатерть сочетались друг с другом. При этом можно использовать распространённый белый цвет либо светлые оттенки синего, голубого или зелёного. Для романтического ужина наиболее подходящим будет красный, бордовый либо розовый цвет скатерти и салфеток. Из салфеток лучше сконструировать необычные геометрические фигуры либо просто свернуть их в виде трубочки и украсить лентой из атласа.
- Столовые приборы и наборы посуды. Стол для банкета будет хорошо сочетаться с посудой необычной формы: геометрические фигуры, красивые изогнутые ручки. Лучше всего на столе будет выглядеть набор белоснежной посуды из фарфора. Если же скатерть и салфетки на столике тоже белые, то стоит выбрать посуду, украшенную своеобразной каймой.
- Свечи. Такой декор стола хорошо подходит для свадебных либо романтических застолий, для дня рождения свечи лучше использовать только на самом торте. Также важно помнить, что свечи должны быть расположены в специальном подсвечнике. Он может иметь узкую форму и большую высоту, либо свечи могут находиться в пиалах, наполненных специальной водой и лепестками цветов.
- Букеты цветов. Для гармоничного украшения стола цветами, нужно подобрать вазы правильной формы и вида. Высокие типы ваз лучше использовать для букетов, которые подарены на день рождения. Для сервировки же стола будут более уместны низкие вазы, которые не будут мешать гостям смотреть вокруг. Также нужно учесть запах, исходящий от цветов, он не должен быть слишком резким и не должен перебивать запаха блюд.
- Необычные композиции. Красиво и необычно на праздничном столе будут выглядеть различные композиции из фруктов. В зависимости от времени года на улице можно украшать стол ветками ели, рябины, шишками, морскими камнями и песком. Такие необычные композиции в последующем можно использовать и для украшения дома.
- Сервировка стола на день рождения. На день рождения для детей следует подобрать посуду из пластика и выбрать только те столовые приборы, которые не имеют сильно заострённых концов. Скатерть для столика должна быть весёлой и цветной, можно выбрать ту, на которой будут изображены любимы герои из мультфильмов. Возле необычных салфеток можно положить рядом небольшой подарочек. Если день рождения отмечает девочка, то на столе можно расставить различные букеты цветов. Однако цветами не стоит переусердствовать, лучше добавить побольше воздушных шаров или гирлянд. Также возле каждого стула должна находиться табличка с именем каждого маленького гостя, это поможет избежать различных проблем в процессе посадки за стол.
Сервировка свадебного стола
Сервировка стола на свадьбу происходит по-особому. Цвет скатерти и салфеток, которые будут украшать стол могут быть совершенно любого цвета. Главное — выдерживать всю сервировку свадебного стола в одном стиле и цвете. Также следует позаботиться о табличках с именами гостей, чтобы не возникло никаких трудностей с посадкой. Такие вещи следует подготовить заранее: это может быть чехол с именем гостя, вышитая салфетка, бумажка или даже печенье, украшенное изящной надписью.
Также хорошим способом украсить интерьер стола и дополнить букеты цветов и привычные шарики будет использование красивых лент. Для этого следует разместить ленты над столиком либо украсить ими посадочные места гостей.
Посуда для правильной сервировки стола
сервировка стола на четыре персоны
Даже самое незамысловатое блюдо может стать шедевром кулинарного искусства. В этом поможет создание за столом особой неповторимой атмосферы. Добиться такой атмосферы поможет красивая посуда для сервировки стола. Немаловажную роль также играет оформление.
С чего следует начать
Прежде чем начинать накрывать на стол, нужно тщательно все продумать и спланировать. Особое внимание необходимо обратить на число гостей и меню. В зависимости от того, какие блюда и в каком количестве будут поданы, используются соответствующие столовые принадлежности.
перед началом сервировки стола следует продумать, как расположить все столовые приборы
В первую очередь на столе расстилают тщательным образом отглаженную скатерть. Примерно на 25 – 30 см со стола спускаются края скатерти, прикрывая его ножки. Чтобы не причинять неудобств находящимся за столом гостям, они не должны опускаться до сидений стульев.
Под саму скатерть следует поместить мягкую ткань. Это делается, чтобы смягчить стук посуды об стол. Например, можно воспользоваться флисом.
По правилам этикета не положено накрывать скатерть сверху клеенкой. Даже если она стоит дорого и очень красивая. Однако допустимо купить и постелить тефлоновую скатерть.
сервировка стола в стиле рустика
Покрытие из тефлона защитит поверхность стола от пролитых напитков и жирных пятен. Избавиться от них можно будет легко при помощи губки. После очистки на тефлоновой скатерти не останется пятен от напитков и следов пищи.
В определенных случаях допустимо применение подтарельников или раннеров взамен скатерти. Подтарельники представляют собой различные подставки. Их кладут под тарелки и столовые принадлежности. Они могут быть сделаны из пластика, бамбука. Простые бумажные подтарельники также можно использовать. Раннеры представляют собой узкие тканевые полосы, которые расстилают по центру стола.
Несколько правил
все столовые приборы должны быть расположены последовательно
Прежде чем расставлять посуду и столовые приборы, нужно проверить, чтобы они были целыми и чистыми. Это значит, что они должно быть без трещин или сколов, налета или ржавчины. Столовые приборы не должны быть погнуты.
Даже самая стильная посуда для сервировки стола должна быть протерта от пыли и следов от воды. Для этого она вытирается влажным полотенцем. Затем посуда полируется сухой чистой салфеткой.
Все столовые приборы и принадлежности располагаются в одинаковом порядке. Допустимо наличие различной посуды у участников застолья, если обстановка достаточно неформальная. Только необходимо помнить, что у каждого гостя все столовые принадлежности должны быть в обязательном порядке скомплектованы из одного набора.
использование ваз с живыми цветами при сервировке стола
Чтобы красиво накрыть на стол, можно использовать самые разнообразные элементы. Их значительная часть не применяется ежедневно в домашних застольях. Однако эти элементы понадобятся, когда организуется праздничный ужин или банкет.
Тарелки
при смене нескольких блюд первоначально размещают несколько тарелок одна на одной
Примерно 35 видов тарелок может быть использовано при организации застолья. Наиболее часто на столе применяются следующие виды:
- Тарелка суповая. В ней обычно подают на стол супы. Это глубокая тарелка. В ней можно подавать также мюсли, овсяную и другие каши, хлопья, залитые молоком. Суповая тарелка не предназначена для подачи бульонов. Их наливают в специально предназначенные чаши.
- Тарелка столовая. Такие тарелки подразделяются на небольшие и глубокие. Небольшие тарелки служат для подачи второго блюда. В глубоких тарелках традиционно подают итальянскую пасту, прочие блюда из макаронных изделий.
- Тарелка пирожковая. Она служит для подачи хлебных изделий, гренок, масла. Тарелка размещается сверху и немного левее от базового набора приборов и посуды. На пирожковой тарелке сверху кладется нож для масла.
- Тарелка кокиль. По внешнему виду она напоминает раковину. В ней подают устрицы. Также возможна подача салатов.
- Тарелка рыбная. Это тарелка немного вытянутой формы. Она предназначена для подачи рыбных блюд.
тарелки единой цветовой гаммы – главное правило при сервировке стола
Кроме этих основных видов, существуют еще, например, сервировочные, десертные, яичные, икорные тарелки.
Как гласят правила этикета, сервировочная тарелка может отличаться от остального набора посуды. Она может быть взята из другого посудного набора или отличаться по цвету. Однако старайтесь соблюдать общую цветовую гамму: если используется белая посуда в сервировке стола, то красные подтарельники будут вносить диссонанс в композицию.
Посуда для подачи напитков
посуда для сервировки стола для чаепития
Для подачи к столу напитков предназначены стопки, бокалы, фужеры. Они отличаются формой и объемом. Необходимо знать, для каких напитков предназначаются бокалы, и учитывать это при сервировке стола.
- Бокал классический служит для подачи игристых вин. Он вытянутой формы. Объем его составляет 120-200 мл. Его следует охлаждать перед наполнением.
- Фужер с увеличенным объемом имеет небольшое отличие от классической емкости. Его горлышко немного сужено. Он предназначен для утонченных игристых вин. Его также охлаждают перед тем, как наполнить. Напиток в бокал наливают не более, чем на 2/3.
- Бокал на узкой ножке служит для подачи белого вина. Чаша его слегка вытянута. Его объем составляет 180-260 мл.
- Более открытые и просторные фужеры предназначены для подачи разных сортов красных вин.
- Коньяки подают в бокалах классической формы.
Могут использоваться рюмки для ликеров, стопки, пивные бокалы. Все зависит от пожеланий приглашенных гостей и желания самих хозяев мероприятия.
Столовые приборы
расположение столовых приборов
За долгие годы развития кулинарного искусства и развития умения накрывать на стол, возникло разнообразное количество модной посуды для сервировки стола, а именно столовых приборов и принадлежностей. Все они делятся на две базовые группы. Это основные столовые принадлежности и приборы вспомогательные. Их часто еще называют сервировочными.
Все основные приборы предназначены для индивидуального использования каждым гостем. Вспомогательными приборами пользуются все находящиеся за столом. С помощью вспомогательных приборов блюда разрезаются и делятся на порции. Порции затем раскладываются по тарелкам.
столовые приборы должны находиться с одной стороны от тарелки
Разновидности основных приборов:
- Столовые приборы. Они служат для употребления в пищу супов и вторых блюд. Стандартный комплект принадлежностей состоит из вилки, ложки и ножа.
- Закусочные приборы. Холодные блюда и закуски едят с их помощью. Используются вилка и нож.
- Приборы рыбные. Предназначены исключительно для рыбных блюд. Отличаются слегка видоизмененными ножом и вилкой. Нож тупой, выполнен в форме лопаточки. У вилки укорочены зубцы.
- Приборы десертные. Комплект представляет собой небольшого размера ложку, вилку с тремя зубцами и узкий нож. Длина вилки составляет 18 – 19 см. С их помощью едят всевозможные десерты.
- Приборы фруктовые. С их помощью едят разнообразные фрукты. В стандартный комплект входят нож и двузубая вилка. Салаты из фруктов, десерты также едят с их помощью.
Не исключена подача специальных столовых принадлежностей. Они предназначены для строго определенных блюд. Так, например, может быть подана вилка для морепродуктов.
Что и как используется
столовые приборы в основном всегда кладут с правой сторны
Чаще всего трудности возникают при сервировке и дальнейшем использовании столовых принадлежностей. В данном случае на помощь приходит простая подсказка. Столовые принадлежности берут по направлению от края к центру и справа налево. То есть, начинать трапезу следует столовыми приборами, которые находятся дальше всего от тарелки. Если возникают сомнения, то в первую очередь следует брать прибор, находящийся с правой стороны.
Как расставить посуду и столовые приборы
нож располагают лезвием к тарелке
Умение со вкусом и грамотно накрыть стол является целой наукой, в которой за все время существования сформировались определенные правила и ряд исключений. Однако стол можно грамотно накрыть без особых затруднений, если запомнить следующие основные моменты:
- Сервировать стол следует, соблюдая строгую последовательность приборов. Утварь из фаянса и фарфора расставляют в первую очередь. Во вторую очередь раскладывают столовые приборы. При сервировке стола стеклянной посудой, ее расставляют в самом конце.
- Все раскладывается так, чтобы ближе всего находились те столовые принадлежности, с которых начнется трапеза. Это не значит, что нужно поставить все столовые приборы и посуду сразу. Сначала следует приготовить столовые приборы для основных блюд. После того, как унесут основные блюда, расставляют десертные принадлежности.
- Нож должен лежать лезвием к тарелке.
- Емкости для напитков должны располагаться над ножом.
- Вилки всегда кладут по левую сторону от тарелки. Правее ножей всегда должны лежать ложки.
- Если запланирована подача блюд итальянской кухни, то на стол обязательно нужна тарелка под хлеб.
- Когда в меню включен суп, то не обойтись без суповых ложек. Между ножами для закусок и рыбы следует положить суповую ложку.
Помимо выше описанных, существуют еще несколько правил. Они ясно регламентируют, как грамотно расставить посуду и столовые принадлежности для сервировки стола.
Тарелки
сервировку стола начинают с расстановок тарелок
По правилам, грамотное накрытие стола начинается с расстановки тарелок. Их ставят примерно в 2 см от края. Само расстояние между тарелками примерно одинаковое. Промежуток между посудой составляет 50 см. Это делается для удобства участников застолья.
По правилам, напротив стула каждого участника застолья должна стоять тарелка с требующимся набором столовых принадлежностей. Количество утвари и приборов определяется исходя из меню и вида трапезы. К примеру, одной тарелки с необходимыми столовыми принадлежностями вполне достаточно для простого принятия пищи. Необходимо подать уже пару тарелок и, соответственно, большее количество приборов, для организации обеда и ужина.
тарелка меньших размеров кладут на тарелку большего диаметра
Тарелки меньшего диаметра всегда ставятся на тарелки большего диаметра. Таким образом, их можно быстро и удобно заменить. Посмотрите, как расставлена посуда для сервировки стола на фото ниже – таким образом экономится свободная площадь поверхности.
Вилки и ложки
Столовые приборы раскладывают после того, как были расставлены тарелки. Они кладутся слева и справа от каждой тарелки. По правилам, с правой стороны находятся ложки и ножи. Следовательно, по левую сторону кладут вилки. Приборы должны быть повернуты к столу своей вогнутой стороной.
нож, ложка, вилка и десертная ложечка – стандартные столовые приборы для домашней сервировки
Важно ставить на стол только те принадлежности, которые во время застолья действительно понадобятся гостям и хозяевам. Если трапеза обычная, то хватит ножа, вилки и пары ложек. Ложки понадобятся для первого блюда и десерта. Данный набор можно дополнить специальными приборами, если понадобится.
Бокалы
бокалы следует ставить от большего размера к меньшему
Немного правее тарелок ставят фужеры под напитки. Учитывая, какой контингент приглашен, и какими напитками будут угощать гостей, выбираются сами емкости.
От большего размера к меньшему расставляют посуду для напитков. Чересчур много стопок или бокалов не нужно ставить. Это может доставить неудобство приглашенным гостям. Кроме этого, площадь стола будет загромождена.
Значение цветовой гаммы посуды для сервировки стола
«Сервировка стола с белой посудой в искусном соединении с разнообразными мягкими пастельными оттенками привнесет в обед или ужин элемент романтики»
выбор цвета скатерти перед сервировкой стола крайне важен
Цветовой оттенок при грамотной сервировке стола так же важен, как и при дизайне помещения или выборе одежды.
Скатерть белого цвета используется в большинстве случаев. Другой цвет для скатерти тоже прекрасно подойдет, особенно если нужно создать необычную атмосферу. Во многом все зависит от вида застольного мероприятия. Учитываются и пожелания самих хозяев.
Белоснежная скатерть является идеальным вариантом для проведения официальных мероприятий. Она выглядит красиво и уместно, так как прекрасно подойдет для любого праздничного банкета. Белый цвет можно умело сочетать с другими подходящими оттенками. Сервировка, оформленная в классической черно-белой гамме, будет выглядеть исключительно эффектно.
длинная скатерть в черно-белом цвете
В тоже время сервировка стола с белой посудой в искусном соединении с разнообразными мягкими пастельными оттенками привнесет в обед или ужин элемент романтики. Сервировка, целиком выдержанная в зеленом цвете, смотрится весьма необычно и стильно. Зеленый цвет добавит радужного весеннего настроения.
Красиво сочетаются синий и белый цвета. Что касается красного, то использовать его нужно с осторожностью. Красный цвет может по-разному воздействовать на гостей. При определенных обстоятельствах он может даже повлиять на общую атмосферу за столом.
Декор стола
оригами для украшения стола
Сервировка принимает завершенный образ после украшения стола. Салфетки являются базовым элементом декора. Красивые салфетки можно положить поверх тарелок, рядом с ними или поместить в красивый стакан.
На обычном обеде используются большие салфетки. Салфетки меньшего размера берутся на завтрак.
Когда организуются большие торжественные застольные мероприятия, салфетки складывают в виде цветов или причудливых фигур. Рисунок и цвет салфеток может быть любым, главное, чтобы он сочетался с общей картиной сервировки.
Кроме салфеток, стол можно украсить вазой с цветами, красивыми свечами или элементами декора по теме.
Правила для сервировки стола посудой дома
домашняя сервировка стола
Как обычно, сначала на стол ставятся тарелки. Емкости для напитков расставляются в последнюю очередь.
Тарелки размещаются на столе следующим образом:
- Тарелку для закусок ставят примерно в 3 см от края.
- По левую руку располагается пирожковая тарелка.
- Если предстоит перемена блюд, то под тарелку для закусок ставят небольшую столовую тарелку. Перед этим под столовую тарелку необходимо предварительно положить салфетку.
простая сервировка стола
В зависимости от того, какое было приготовлено первое блюдо, выбирается подходящая тарелка. Например, крем-суп или бульон следует подавать в пиале. Супы или борщ наливают в большую глубокую тарелку.
Бокалы необходимо обязательно ставить в одну ровную линию. С правой стороны ставится бокал для вина, слева – фужер для воды. Если готовится масштабный банкет с большим количеством блюд и напитков, то посуду для напитков можно поставить в два ряда.
для сервировки стола используется идеально чистая посуда
Вся посуда для сервировки стола готовится заблаговременно. Ее необходимо вымыть, высушить и тщательно протереть полотенцем. Посуда должна выглядеть безупречно. Недопустимы ее мутный или просто недостаточно прозрачный вид, какие-либо разводы или потеки.
Правила грамотной сервировки праздничного стола
«Стильная посуда для праздничной сервировки стола придаст застолью теплую дружескую атмосферу»
в данном случае праздничный стол великолепно вписывается в дизайн помещения
Торжественное застолье организуется не только для хозяев дома, но и для приглашенных гостей.
Гостям должно быть удобно и комфортно за столом. С соблюдением правил сервировки можно считать застолье удавшимся на славу.
Что нужно знать
праздничный стол нельзя заставлять лишней посудой
Любая хозяйка должна соблюдать следующие требования:
- На столе обязательно должна быть постелена чистая и отглаженная скатерть. Будет не лишним подстелить под нее мягкую плотную ткань. Это приглушит возможный звон посуды об стол, если емкость опрокинется. Кроме этого, поверхность стола не пострадает от пролившейся на него жидкости. Если стол сделан из дерева дорогой и ценной породы, то допустимо вовсе обойтись без скатерти.
- Вся посуда для праздничной сервировки стола должна принадлежать одному набору. Недопустимо, чтобы посуда и приборы на столе были разного цвета и размера. Посуда должна быть безупречно чистой.
- Тарелки и столовые приборы выкладываются в соответствии с подачей блюд.
- Не стоит заставлять праздничный стол лишней посудой и приборами. Они не понадобятся в процессе застолья, займут лишнее пространство и испортят всю тщательную сервировку.
- Весь алкоголь подают на стол в заранее откупоренных емкостях. Но есть одно исключение: шампанское следует открыть непосредственно перед самой подачей.
- У каждого участника застолья должна быть одна салфетка из ткани и несколько бумажных салфеток.
- Первое блюдо участникам застолья подает сама хозяйка. Она наливает его в тарелки из специальной супницы. Кто-нибудь из членов семьи или гостей может оказать ей помощь, раздавая полные тарелки. Для этого необходимо подойти к каждому участнику застолья с правой стороны.
- Вторые блюда в тарелки гости накладывают себе самостоятельно.
правильная сервировка стола подчеркнет мастерство хозяйки
Блюда во время застолья следует подавать в следующем порядке: сначала закуски и первые блюда, затем рыбные блюда, мясные блюда. Напоследок выносят сладкий десерт или фрукты, предлагают чай или кофе.
Если праздничный стол грамотно и со вкусом украсить, это подчеркнет мастерство и умение хозяйки. Кроме того, стильная посуда для праздничной сервировки стола придаст застолью теплую дружескую атмосферу.
Полезные советы для сервировки стола посудой
сервировка стола на два человека
Мастера по сервировке стола дают следующие советы:
- Когда стол оформляется для проведения свадебного торжества, то основной акцент делается на места для жениха и невесты. Их можно украсить символами любви. Например, лебедями, сердечками. Сюда же ставят отдельные фужеры, которые отличаются от остальных. Скатерть обязательно должна быть белоснежной, посуду тоже выбирают белую, можно с серебристой или золотистой каймой. Посмотрите, как выглядит сервировка стола белой посудой на фото ниже.
- Если нужно создать романтическую атмосферу, то можно поставить свечи и корзину с фруктами на стол. Фрукты также можно заменить бутылкой вина. Столовые принадлежности для романтического ужина ставят таким образом, чтобы сидящие разместились напротив друг друга. Не нужно ставить много посуды. По одному комплекту столовых приборов на человека будет вполне достаточно. Скатерть может быть белого или красного цвета. Если оформлению требуется придать атмосферу нежности, то комбинируют красные и розовые тона.
- Если речь идет об оформлении круглого стола, то нужно воспользоваться только самыми необходимыми столовыми принадлежностями. Это позволит участвующим в мероприятии избежать дополнительного неудобства. Перед каждой новой подачей блюд меняют набор посуды и столовых приборов.
- Если требуется накрыть стол на день рождения, то в данном случае важную роль играет возраст виновника торжества. Например, для ребенка праздничный стол можно украсить воздушными шариками, игрушками или фигурками героев мультфильмов. Если празднует молодая девушка, то в качестве украшения стола подойдут живые цветы, оригинальная посуда, красивые салфетки.
цвет скатерти отлично сочетается с подставкой под блюда
При тщательном соблюдении всех правил, даже сервировка стола одноразовой посудой произведет благоприятное впечатление на гостей.
Заключение
Для сервировки стола посудой можно использовать большое количество вариантов. Но следует понимать, что сервировка является творческим процессом, а не строгим набором четких правил. Поэтому при подготовке праздничного стола нужно соблюдать общие требования, но при этом вполне допустимо вносить собственные идеи.
Как правильно расположить приборы на столе • INMYROOM FOOD
Сервировка обеденного стола для многих является достаточно нервным занятием. А происходит это из-за элементарного незнания, как правильно расставлять столовые приборы и посуду. На самом деле в этом нет ничего сложного. Просто нужно запомнить правильное расположение столовых предметов как таблицу умножения — раз и навсегда.
Есть несколько простейших правил, которых стоит придерживаться несмотря на стиль оформления стола:
- посуда и приборы всегда располагаются по порядку подачи блюд, согласно тому, что вы будете использовать в первую очередь;
- лезвие ножа всегда должно смотреть в сторону тарелки, а не наоборот;
- стакан воды должен находиться над ножом;
- вилки должны находиться в левой части тарелки;
- ложки всегда располагаются справа от ножей.
После наших подсказок мы можем с уверенностью обещать, что всякий раз, когда вы будете приглашать гостей на домашнее застолье, они будут удивлены вашему грамотно сервированному столу.
Базовая сервировка стола
Базовая сервировка стола используется большинством из нас во время домашнего обеда или ужина, когда у нас нет необходимости в большом количестве столовых приборов.Основная сервировка стола включает в себя:
- тарелку;
- вилку;
- нож;
- ложку;
- стакан для воды;
- салфетку.
Если вдруг на вашем столе не планируется блюдо, которое едят ложкой, мы никому не скажем, если вы не станете класть ее на стол.