Продукты — антидепрессанты. Здоровое питание
Содержание:
Всем знакомо состояние, когда ничего в жизни не радует, всё надоело, ничего не хочется, и даже теплые лучи весеннего солнца не спасают. Мы грустим, нервничаем, плохо спим, то есть, находимся в состоянии стресса, из которого нужно как-то выбираться. В этом нам помогут природные антидепрессанты — продукты, которые благотворно воздействуют на организм, повышая концентрацию серотонина и норипинефрина — так называемых гормонов счастья, способных влиять на наше самочувствие и настроение.
Чем эти гормоны могут помочь при депрессии? Серотонин повысит мышечный тонус, поднимет настроение, создаст эмоциональную устойчивость, улучшит самообладание, благодаря ему появятся чувства удовлетворенности, радости, положительные эмоции. Норипинефрин повысит энергичность, побудит к действию, обеспечит реакцию готовности, собранности. Следует помнить, что серотонина, как и норипинефрина в продуктах нет, они вырабатываются организмом, а пища, богатая триптофаном, тирозином и углеводами, стимулирует их синтез.
Шоколад
Один из самых известных антидепрессантов. Но если вы привыкли баловать себя белым шоколадом, то не стоит ждать от него антидепрессивного эффекта. Дело в том, что в нем нет теобромина — тонизирующего вещества, содержащегося в какао-продуктах. Больше всего теобромина в горьком шоколаде, причем, чем выше процент тертых семян какао, тем лучше антидепрессивный эффект.
Введите в свой рацион порцию позитива! Аромат шоколада снимает раздражение и умиротворяет, а содержащийся в нем фенилэтиламин способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья. Вообще, в шоколаде содержатся вещества, улучшающие пищеварение, повышающие работоспособность и стрессоустойчивость, оказывающие тонизирующее действие и поднимающие настроение, а высокое содержание магния сделает нервную систему более устойчивой. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы, которые приводят к возникновению стресса, а рибофлавин спровоцирует выработку серотонина, значит, никаких депрессий больше не будет.
Миндаль
Справиться со стрессом организму поможет миндаль. Как и в шоколаде, в нем содержится магний, значит, нервная система справится со всеми душевными волнениями. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы, которые приводят к возникновению состояния стресса, а рибофлавин, более известный как витамин В2, спровоцирует выработку серотонина, значит, о депрессиях и прочих плохих настроениях придется забыть.
Миндаль поможет справиться с агрессией, раздражительностью и усталостью, но в своем стремлении избавиться от негативных реакций нервной системы не переусердствуйте. Миндаль — очень калорийный продукт, поэтому употреблять его советуют небольшими порциями до 50 граммов в день, в сушеном или жареном виде.
Морепродукты
В последнее время практически незаменимой пищей стали морепродукты, и как оказалось, не зря. Благодаря высокому содержанию витаминов А, D, B
Форель содержит жирорастворимые витамины, жирные кислоты, витамины В6 и В12, которые стимулируют выработку гормона счастья. В состав морской капусты входит пантотеновая кислота, которая отвечает за нормальную работу надпочечных желез, вырабатывающих адреналин. Включите в меню морепродукты, они повысят работоспособность и энергетический обмен, избавят от раздражительности и, в конечном счете, улучшат настроение.
Капуста брокколи
В капусте брокколи содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, РР и такие полезные вещества, как калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром и бор. Капуста брокколи богата фолиевой кислотой, которая поможет справиться с тревожными состояниями, улучшит реакцию организма на стресс и поможет справиться с приступами паники.
Брокколи способствует очищению всего организма, нейтрализует токсины и канцерогены, восстанавливает гормональный баланс, а благодаря аминокислоте тирозин, помогает бороться со стрессом, успокаивает, способствует равновесию, гармонии, снимает эмоциональное напряжение и расслабляет в стрессовых ситуациях.
Молочные продукты
С самого раннего детства нас заставляют пить молоко и правильно делают! Оказывается, что, употребляя молоко каждый день, мы не только насыщаем свои зубы и кости кальцием, но и подавляем выработку гормонов стресса. Антиоксиданты, микроэлементы и витамины группы В успешно борются с нервными расстройствами, успокаивают, повышают уровень триптофана в крови и провоцируют выработку серотонина.
В стрессовых ситуациях потребность организма в витаминах В
Бананы
Чтобы всегда быть в тонусе, подсластите свою жизнь бананами. Бананы имеют сбалансированный витаминный состав. В них содержится большое количество витаминов Е и С, а также высоко содержание витамина В6, которое составляет четверть рекомендованной суточной нормы. В состав банана входит три натуральных сахара: сахароза, фруктоза и глюкоза, что в сочетании с клетчаткой дает продолжительный подъем сил и успокаивает нервную систему.
Сладкая мякоть банана способствует выработке серотонина в организме, который поможет справиться с тоской и раздражительностью. Содержащийся в бананах калий поможет избавиться от накопившейся усталости, а небольшое количество алкалоида харман, входящего в состав банана, вызывает состояние эйфории, счастья и восторга. Таким образом, бананы не только насыщают, но и являются прекрасным источником энергии и хорошего настроения.
Мясо
Если вегетарианство не для вас, то смело налегайте на мясо. Нежирная говядина — идеальный вариант, она содержит витамины группы В и Е, железо, цинк, калий, магний, кальций и многие другие элементы, которые борются со слабостью, подавленным настроением, укрепляют мышцы и повышают выносливость. Мясо индейки — прекрасный источник пантотеновой кислоты, которая участвует в выработке антистрессовых гормонов. Аминокислота фенилаланин, входящая в состав индейки, преобразуется в гормон допамин, который поднимает настроение и предотвращает развитие депрессии.
Баранина насыщена витаминами группы В, РР, Е, йодом, фтором, калием и магнием, которые благотворно влияют на нервную систему организма. Крольчатина — это белое мясо, богатое белками, минералами и витаминами. В него входят такие минералы, как фосфор, фтор, железо, калий и марганец, витамины В
Овсянка
Стараетесь каждое утро есть овсянку? Значит, вы неподвластны депрессии! Овсянка не только содержит массу витаминов и минеральных веществ, незаменимых для организма, но и выводит токсины, избавляет от бессонницы и приводит в порядок нервы. Питаясь овсянкой, вы насытите организм тиамином, который известен как витамин оптимизма, сохраните ощущение сытости и будете уверены, что уровень сахара в крови находится в норме.
Кроме того, ученые советуют выбирать здоровые источники углеводов, коим и является овсянка. Сложные углеводы способствуют выработке гормона серотонина, который участвует в борьбе с отрицательными эмоциями и тревогой, способствует улучшению настроения, приводит организм в тонус и заряжает энергией.
Ягоды
Прекрасное антидепрессивное средство — это черника. В ней много витамина С, клетчатки и антиоксидантов, которые важны для борьбы со стрессом. Черника, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты и растительных волокон, позволяет нормализовать пищеварительную систему в период нервного напряжения.
Другой ягодой, обладающей антидепрессивным действием, является клубника, которая богата витамином С и фолиевой кислотой, а благодаря высокому содержанию витамина РР и витаминов группы В клубника обладает антистрессовым эффектом. Она замечательно справляется с бессонницей, раздражительностью, усталостью, помогает поддерживать нервы и настроение в порядке.
Весна — не время хандрить и расклеиваться. Наша жизнь всегда полна стрессов, волнений и переживаний, но не стоит тратить на них такие долгожданные первые теплые деньки, тем более, что самые простые, доступные и полезные успокоительные всегда под рукой. Больше отдыхайте, расслабляйтесь, обретайте душевное равновесие, ведь теперь вам известно, чем «заесть» свое плохое настроение!
Алёна Ковыршина
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
Продукты- антидепрессанты
Существуют различные методы борьбы со стрессом, в последнее время научно подтверждено, что противостоять эмоциональным перегрузкам помогают продукты- антидепрессанты.
В жизни любого человека хватает стрессовых ситуаций. Психоэмоциональное напряжение, которое случается достаточно редко, организм может пережить. В некоторых случаях такая встряска бывает полезна организму, так как организм тренирует свои защитные силы. Однако, длительные, затяжные, частые стрессы истощают организм. Могут развиться тяжелые и опасные болезни- сахарный диабет, инсульт, язва желудка, инфаркт миокарда, гипертония, депрессия. Обостряются такие кожные болезни, как псориаз и экзема. На самом деле, в народе ведь не зря существует выражение, что «все болезни у нас от нервов».
Что предпринять в таких ситуациях? Конечное, посетить врача. Грамотный и понимающий психотерапевт придет на помощь, он поможет снять эмоциональное и психическое перенапряжение, даст правильные рекомендации, пропишет лекарства. Безусловно, эти мероприятия помогут, но в таких случаях необходимо будет пересмотреть свой рацион питания.
Оказывается, существуют продукты, которые противостоят стрессу. При употреблении продуктов- антидепрессантов, нервная система становится устойчивой к психоэмоциональным нагрузкам. К сожалению, имеются в природе и такие продукты, которые могут спровоцировать нервозность и даже агрессивное состояние. А еще существуют вредные продуты.
Что же это за продукты, которые можно отнести к антидепрессантам?
К счастью, имеется вещество в клетках головного мозга, из которого серотонин образуется. Это важная аминокислота триптофан. Однако, в продуктах ее недостаточно, чтобы в достаточном количестве она поступала в головной мозг.
Триптофан в продуктах
Чтобы триптофан смог попасть в головной мозг, на помощь ему приходят углеводы и фолиевая кислота. Фолиевая кислота входит в состав витаминов группы В, ее много в зелени, овощах, зеленых салатах. Следовательно, необходимо стараться есть такие продукты как можно чаще. Возьмите на заметку еще то, что фолиевая кислота, присутствующая в зелени, помогает усваиваться триптофану из мясных продуктов. Значит, диетологи не зря советует употреблять мясные блюда с зеленью, овощами, салатами.
Помогает попадать триптофану в головной мозг еще один гормон инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе при употреблении продуктов, содержащих углеводы. К ним относится зерновой, черный хлеб, мед, фрукты, ягоды, рис, макаронные изделия.
Но и здесь есть свои нюансы. В мозгу образуются из триптофана два гормона, внешне похожих по структуре, но разных по действию. Как только утром всходит солнце, мозг начинает вырабатывать гормон радости- серотонин., к вечеру начинается выработка гормона сна- мелатонина. При психических нагрузках, должны вырабатываться два вида гормонов, нужно поддерживать хорошее настроение и качественный сон.
Список продуктов антидепрессантов
В список таких продуктов можно отнести- яблоки сладких сортов, вишню, клубнику, землянику, бананы, сливу, орехи, грейпфрут, морковь, шоколад. Эти продукты создают хорошее настроение.
Отдельно хочется остановиться на шоколаде. Ценители шоколада наверняка согласятся, что съев это лакомство, они испытывают ощущение радости, нервная система успокаивается, повышается работоспособность.
Важны не только продукты, которые помогают справиться с депрессией и стрессами. Очень важна еда, которая поможет нервной системе оставаться выдержанными, уравновешенными и спокойными.
В рационе питания обязательно должен входить магний, он отвечает за спокойствие в организме. К продуктам-антидепрессантам, содержащим магний входят- семена кунжута, льна, все семечки, орехи, бобы, шоколад, какао, овес, гречка, ржаной хлеб, зелень, зеленые овощи, морская капуста, фрукты, рыба, кальмары, твердые сыры.
Диетологи по праву считают магний природным антидепрессантом. Потребность его для женщин в сутки 300 мг, для мужчин-350 мг.
Полезные каши на завтрак
В качестве антидепрессанта на завтрак приготовьте овсяную или гречневую кашу. В овсянке большое количество фосфора и кальция, в грече-много железа и магния. Следовательно, лучше менять эти две полезные каши. Хороший вариант- соединять оба злака в одном блюде, получится усиление профилактического и лечебного эффекта.
Рецепт каши- антидепрессанта
Взять по 2 ст. ложки овсяных хлопьев и гречки, 2 чайные ложки семян кунжута или льна, горсточку любимых орехов и 200 мл. воды. В кофемолке смолоть гречу, поместить в воду, варить 10 минут, помешивая, после добавить овсянку, 2 минуты варить, затем выключить. Добавить орехи, семена кунжута или льна, перемешать, закрыть, несколько минут дать постоять.
В вашем питании обязательно должны быть продукты антидепрессанты- хлеб из неочищенных цельных зерен, горсть орехов или семечек, 2 чайные ложки семян кунжута или льна. Не забывайте употреблять бобовые культуры, а зеленые овощи на столе ешьте ежедневно.
В рационе должно присутствовать какао, это природный антидепрессант, пейте чай и кофе, в них много магния. Старайтесь чаще употреблять продукты-антидепрессанты. Учитесь расслабляться, меньше нервничать, слушайте приятную музыку.
Посмотрите еще интересные записи
какая диета от депрессии наиболее эффективна для улучшения настроения при упадке сил и устранения стресса у женщин и мужчин?
Настроение человека зависит не только от внешних факторов, но и от внутреннего состояния организма.
Необходимо понимать, что эмоции и настрой полностью контролируются головным мозгом, в частности, гормональным фоном человека.
И выработку тех самых гормонов можно регулировать с помощью питания. Ведь все они – это биохимические соединения. А основа для них берется из потребляемой еды, витаминов, минералов, аминокислот и других питательных микроэлементов.
Одно исследование подтверждает, что соблюдение здорового питания снижает риск развития депрессии и неврозов.
Другое исследование указывает на то, что люди среднего возраста, употребляющие в больших количествах продукты, подвергшиеся технологической обработке (пастеризации, стерилизации и т. п.) имеют более высокий риск развития депрессии в течении следующих 5 лет, чем люди, отдающие предпочтение цельной еде.
Так какие же продукты питания помогут улучшить настроение и справиться с депрессией? А какая пища только усугубит состояние? И есть ли разница в рекомендациях по питанию между мужчинами и женщинами? Что на этот счет утверждают ученые и диетологи? Все ответы ниже.
Напомним, ранее мы рассмотрели 20 самых полезных продуктов для головного мозга.
Что влияет на настроение человека?
Можно выделить следующие гормоны, в той или иной степени влияющие на настроение человека:
- Серотонин. Нередко его называют «гормоном счастья». Связано это с тем, что его концентрация резко возрастает в те моменты, когда человек испытывает любовь, счастье, радость. Вырабатывается головным мозгом.
- Дофамин. Врачи утверждают, что этот гормон отвечает за чувство удовлетворения. Наверное, многим известны случаи, когда в жизни – все хорошо, но человек почему-то испытывает раздражительность, тревогу или страх, жалуется на упадок сил, чувство разбитости и хронический стресс. Такое нередко называют «с жиру бесятся». А в медицине этому есть логичное пояснение – нехватка дофамина в организме или нарушение процесса его выработки.
- Норадреналин. Данный гормон отвечает за чувство бодрости. Вырабатывается корой надпочечников, а его концентрация полностью регулируется головным мозгом. Ключевой нюанс – стимулировать его выработку только корректировкой пищевого рациона практически невозможно. Человеку потребуется также сон, отдых – именно это лучше всего регулирует концентрацию норадреналина.
Все вышеуказанные элементы принято называть нейротрансмиттерами – это те соединения, которые помогают нейронам обмениваться между собой импульсами, соответственно, своевременно возбуждаться или переходить в состояние спокойствия. Если подобная связь нарушается, то человек становится менее чувствительным в плане эмоций, что и принято апатией или астенией.
А вот выработку серотонина и дофамина действительно можно стимулировать с помощью корректировки пищевого рациона. Диетологи даже выделяют целую группу продуктов-антидепрессантов, включение в меню которых положительно скажется на настроении и общем психоэмоциональном состоянии человека. К таковым относят, к примеру, шоколад, бананы, кофе, морская капуста, жирные сорта морской рыбы. Как же они влияют на работу головного мозга и гормональный фон?
Топ 7 продуктов-антидепрессантов
Что конкретно нужно кушать, чтобы поднять настроение? Какие продукты эффективнее всего вызывают повышение серотонина и дофамина и предназначены при симптомах депрессии? Те, которые содержат в себе незаменимые аминокислоты (большая их часть как раз и усваивается головным мозгом), витамины группы В, омега-3 кислоты (по сути, они относятся к тем самым незаменимым аминокислотам), йод, железо, магний.
Также диетологи рекомендуют соблюдать разнообразие в рационе, так как для усваивания тех же аминокислот, к примеру, без натрия не обойтись. А для регулирования электролитов необходим калий, он же используется для нормального усваивания большинства групп витаминов. Соответственно, не следует соблюдать диету, которая будет состоять исключительно из продуктов-антидепрессантов, так как содержащиеся в них элементы попросту не будут нормально усваиваться без остальных нутриентов.
1. Черный шоколад
Известно, что шоколад поднимает настроение. Пользу в нем приносит не сахар, а какао, в котором содержится значительная концентрация фенилэтиламина. Это вещество как раз и стимулирует выработку эндорфинов, то есть, серотонина и дофамина. Аналогично действует и горячий шоколад, но с высоким содержанием какао (от 40% и выше).
Но злоупотреблять шоколадом все же не стоит – это довольно калорийный продукт и его регулярное употребление в больших количествах негативно скажется на работе сердечно-сосудистой системы.
Не следует забывать и то, что сейчас многие компании в производстве шоколада используют растительные и животные жиры – они довольно вредны. В идеале – черный шоколад следует делать самостоятельно в домашних условиях.
2. Рыба и морепродукты
Они содержат в себе большое количество незаменимых омега-3 жирных кислот и йода. Эти элементы помогают нейронам усваивать питательные микроэлементы, стимулируют деление и регенерацию нервных клеток.
Именно поэтому многие врачи рекомендуют упореблять рыбий жир при депрессии.
А йод вовсе действует как нейростимулятор – улучшает память, психоэмоциональное состояние, концентрацию, внимание и чувствительность зрительных нервов.
Омега-3 жирные кислоты соединяются с клеточными мембранами и ускоряют расщепление заменимых и незаменимых аминокислот, тем самым помогая из употребляемой пищи извлекать для головного мозга максимально возможное количество питательных веществ.
Также врачи советуют употреблять рыбий жир для борьбы с неврозами, нервным истощением, неврастенией и другими невротическими состояниями.
Отдавать предпочтение следует жирным сортам морской рыбы – в ней содержание омега-3 жирных кислот самое высокое. Можно «удешевить» такую диету, заменив рыбу на обычный рыбий жир – он стоит дешево и продается практически в любой аптеке. А к морепродуктам с высоким содержанием йода можно отнести морскую капусту.
3. Кофе
Кофеин, содержащийся в кофе, является обычным нейростимулятором. Он усиливает чувствительность нейронов к импульсам, а ещё косвенно ускоряет выработку дофамина, серотонина.
Ученые подтвердили, что употребление кофе снижает риск развития депрессии.
Но злоупотреблять напитками с кофеином не стоит – это может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, особенно у гипертоников. Также его нельзя употреблять при неврозе навязчивых состояний, панических атаках и прочих невротических расстройствах.
А ещё может возникать привыкание к кофеину – такая зависимость менее выраженная нежели, к примеру, к никотину, но она все же существует. И именно у женщин она развивается быстрее.
Кофе можно заменить натуральными травами и сортами чая, которые улучшают настроение.
4. Бананы
В принципе, на настроение положительно влияют все фрукты и овощи в свежем виде. Но именно в бананах самая высокая концентрация витамина В6 – он как раз используется мозгом для регулирования общего гормонального фона.
Также в бананах имеется триптофан – вещество, которое является прекурсором серотонина. Кстати, нехватка триптофана также негативно сказывается на усваивании витаминов В-группы.
5. Орехи
Самыми полезными для мозга являются грецкий орех, фисташки. В них достаточно высокое содержание омега-3 жирным кислот, магния и железа.
Еще известно, что орехи улучшают память.
Врачи также утверждают, что крайне полезно добавлять орехи в рацион пожилым людям – это один из лучших методов профилактики деменции, то есть, деградации работы нейронов.
6. Куриный бульон
В принципе, нежирная курятина, как и бульон, положительно сказывается на настроении точно так же.
Влияет на это триптофан и простые аминокислоты (белки), которые используются мозгом для выработки серотонина.
Стоит также отметить, что триптофан, содержащийся именно в крице, усваивается несколько хуже, чем из тех же бананов, и именно поэтому рекомендуется употреблять бульон – в нем содержание триптофана ниже, но усваивается он практически мгновенно.
7. Сыр и другие кисломолочные продукты
Они содержат в себе фенилэтиламин и огромный спектр аминокислот, которые повышают работоспособность и умственную активность.
Действует как и какао, а вместе с этим – нормализует и лечит работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает полезную микрофлору.
Самым полезным продуктом для поднятия настроения считается сыр с плесенью. Но стоит учитывать, что он может вызывать у некоторых людей аллергию – лучше на этот счет проконсультироваться с диетологом или аллергологом.6 общих принципов диеты
Диетологи сформировали несколько простых правил рациона для людей умственного труда, которые помогут победить депрессию.
- Не следует злоупотреблять безглютеновыми продуктами. Многолетним старанием маркетологов возникло общее мнение, что глютен – вреден для мозга. На самом деле нет. У некоторых людей действительно организм из-за некоторых патологий не расщепляет данный элемент, но процент таковых – очень малый. Остальным же глютен необходим – это аминокислота, которая используется в большинстве метаболических процессов головного мозга.
- Не допускать авитаминоза. Самыми «важными» для головного мозга являются витамины В-группы, D и E. При их дефиците серотонин практически не вырабатывается, невзирая на текущий рацион. Даже если ежедневно при этом съедать хоть по 300 – 400 грамм шоколада – это никакого эффекта не принесет. Самый простой вариант – с целью профилактики иногда принимать курсы комбинированных синтетических витаминов, типа Алфавит, Аевит, Ревит и им подобные.
- Не злоупотреблять сладким. Практически все продукты, которые содержат значительное количество углеводов, стимулируют выработку серотонина. Но если постоянно есть сладкое – возникает эффект «привыкания» к повышенной концентрации эндорфинов. То есть, чувствительность к серотонину, дофамину при этом падает и сладкое уже перестает спасать от плохого настроения. И отсутствие сладкого в ежедневном меню организмом будет восприниматься как стресс – это только усугубит течение депрессии. Подробнее о взаимосвязи сахара и депрессии смотрите в отдельной статье.
- Питание должно быть разнообразным. Дефицит каких-либо питательных микроэлементов воспринимается организмом как стресс, что будет препятствовать выработке эндорфинов. Именно из-за этого многие люди жалуются, что именно во время диеты у них началась депрессия. К тому же, нехватка некоторых из них негативно сказывается на работе всей эндокринной системы. Страдают при этом не только головной мозг, но ещё и репродуктивная, пищевая системы. Поэтому диетологи не рекомендуют соблюдать любые «жесткие» диеты, в том числе и кетогенную. Полный отказ от еды также противопоказан.
- Есть лучше часто, но понемногу. Организм не способен усвоить за короткий промежуток времени большое количество еды и содержащиеся в ней питательные микроэлементы. Соответственно, на настроение положительное влияние будет более выраженным, если тот же самый шоколад есть малыми порциями на протяжении всего дня.
- Алкоголь – под запретом. Хоть и считается, что спиртные напитки помогают «успокоиться», на практике все не так радужно. Психологи утверждают, что злоупотребление алкоголем – одна из самых распространенных причин хронической депрессии. А развивается она на фоне чувства вины, которое испытывает человек непосредственно из-за факта употребления спиртного – в современном социуме это считается чем-то недопустимым. Подробнее о влиянии алкоголя на депрессию смотрите тут.
И при всем этом не следует злоупотреблять ни одним из продуктов, особенно если речь заходит о кофе, шоколаде. Всего полезного должно быть в меру, чтобы не нарушать нормальный баланс питательных микроэлементов в организме.
Что следует исключить из рациона?
С продуктами, которые помогут улучшить настроение, понятно. Но следует знать о том, что неправильное питание способно усугубить депрессию.
Связано это с тем, что они подавляют выработку тех самых эндорфинов, а вместе с этим снижают чувствительность к нейромедиаторам (в качестве которых гормоны как раз и выступают). Можно выделить список основных продуктов, от которых следует отказаться для борьбы с депрессией:
- Чипсы и разного рода снеки. В их составе имеются трансжиры, относящиеся к канцерогенам – они увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний. А ещё в чипсах содержится акриламид – это вещество блокирует биохимические процессы с участием серотонина, соответственно, последующее употребление продуктов, повышающих серотонин, вообще не принесет положительного эффекта против депрессии.
- Колбасы и сосиски. В большинстве случаев для их производства используют химические наполнители, красители и нитраты – все эти вещества являются токсичными для головного мозга и попросту разрушают дофамин. А высокое содержание животных жиров в таких продуктах негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
- Сладкая газировка. В ней – очень высокое содержание сахара. И резкие скачки глюкозы в крови после еды всегда негативно сказываются на эндокринной системе. От употребления любых других десертов подобных «скачков» не возникает. Диетологи рекомендуют такие напитки заменять на молочные коктейли или питьевой йогурт.
- Маргарин. В нем высокое содержание транс-жиров (большую их часть занимает синтетическая омега-6 кислота), что ухудшает проходимость кровеносных сосудов головного мозга. Помимо этого, для усваивания компонентов, содержащихся в маргарине, организм тратит колоссальные объемы энергии, из-за чего человек впоследствии чувствует себя постоянно уставшим, ослабленным, подавленным.
- Арахис. Хоть и относятся он к орехам с омега-3 кислотами, в него также часто добавляют вкусовые добавки, в числе которых и глутамат натрия. Главная опасность таких веществ – они снижают чувствительность нервных клеток к серотонину и дофамину.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :
Заключение
Итого, депрессия действительно во многом зависит от рациона человека. Некоторые продукты помогают улучшить настроение, так как положительно сказываются на работе эндокринной системы, другие – наоборот, могут усугубить течение хронической депрессии.
Но стоит учитывать, что не все зависит только от рациона. Основная причина самой депрессии – это постоянное пребывание в состоянии стресса. Соответственно, именно от него следует избавляться, чтобы устранить первичную причину плохого настроение. А включение в рацион природных антидепрессантов – это дополнительная мера, которая ускорит восстановление психоэмоционального здоровья.
Продукты – антидепрессанты. Еда – антидепрессант
Всем знакомо состояние, когда ничего в жизни не радует, всё надоело, ничего не хочется, и даже теплые лучи весеннего солнца не спасают. Мы грустим, нервничаем, плохо спим, то есть, находимся в состоянии стресса, из которого нужно как-то выбираться. В этом нам помогут природные антидепрессанты — продукты, которые благотворно воздействуют на организм, повышая концентрацию серотонина и норипинефрина — так называемых гормонов счастья, способных влиять на наше самочувствие и настроение.
Чем эти гормоны могут помочь при депрессии? Серотонин повысит мышечный тонус, поднимет настроение, создаст эмоциональную устойчивость, улучшит самообладание, благодаря ему появятся чувства удовлетворенности, радости, положительные эмоции. Норипинефрин повысит энергичность, побудит к действию, обеспечит реакцию готовности, собранности. Следует помнить, что серотонина, как и норипинефрина в продуктах нет, они вырабатываются организмом, а пища, богатая триптофаном, тирозином и углеводами, стимулирует их синтез.
«Кулинарный Эдем» представляет список самых антидепрессивных продуктов:
Шоколад
Один из самых известных антидепрессантов. Но если вы привыкли баловать себя белым шоколадом, то не стоит ждать от него антидепрессивного эффекта. Дело в том, что в нем нет теобромина — тонизирующего вещества, содержащегося в какао-продуктах. Больше всего теобромина в горьком шоколаде, причем, чем выше процент тертых семян какао, тем лучше антидепрессивный эффект.
Введите в свой рацион порцию позитива! Аромат шоколада снимает раздражение и умиротворяет, а содержащийся в нем фенилэтиламин способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья. Вообще, в шоколаде содержатся вещества, улучшающие пищеварение, повышающие работоспособность и стрессоустойчивость, оказывающие тонизирующее действие и поднимающие настроение, а высокое содержание магния сделает нервную систему более устойчивой. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы, которые приводят к возникновению стресса, а рибофлавин спровоцирует выработку серотонина, значит, никаких депрессий больше не будет.
Миндаль
Справиться со стрессом организму поможет миндаль. Как и в шоколаде, в нем содержится магний, значит, нервная система справится со всеми душевными волнениями. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы, которые приводят к возникновению состояния стресса, а рибофлавин, более известный как витамин В2, спровоцирует выработку серотонина, значит, о депрессиях и прочих плохих настроениях придется забыть.
Миндаль поможет справиться с агрессией, раздражительностью и усталостью, но в своем стремлении избавиться от негативных реакций нервной системы не переусердствуйте. Миндаль — очень калорийный продукт, поэтому употреблять его советуют небольшими порциями до 50 граммов в день, в сушеном или жареном виде.
Морепродукты
В последнее время практически незаменимой пищей стали морепродукты, и как оказалось, не зря. Благодаря высокому содержанию витаминов А, D, B2, B12, PP, белка, фосфора и цинка, они обладают антидепрессивным эффектом. Лосось богат омега-3 жирными кислотами, которые избавляют организм от стресса и повышают уровень серотонина. Съешьте стейк из лосося или суши, возможно, депрессия совсем и не пройдет, но настроение точно улучшится!
Форель содержит жирорастворимые витамины, жирные кислоты, витамины В6 и В12, которые стимулируют выработку гормона счастья. В состав морской капусты входит пантотеновая кислота, которая отвечает за нормальную работу надпочечных желез, вырабатывающих адреналин. Включите в меню морепродукты, они повысят работоспособность и энергетический обмен, избавят от раздражительности и, в конечном счете, улучшат настроение.
Капуста брокколи
В капусте брокколи содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, РР и такие полезные вещества, как калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром и бор. Капуста брокколи богата фолиевой кислотой, которая поможет справиться с тревожными состояниями, улучшит реакцию организма на стресс и поможет справиться с приступами паники.
Брокколи способствует очищению всего организма, нейтрализует токсины и канцерогены, восстанавливает гормональный баланс, а благодаря аминокислоте тирозин, помогает бороться со стрессом, успокаивает, способствует равновесию, гармонии, снимает эмоциональное напряжение и расслабляет в стрессовых ситуациях.
Молочные продукты
С самого раннего детства нас заставляют пить молоко и правильно делают! Оказывается, что, употребляя молоко каждый день, мы не только насыщаем свои зубы и кости кальцием, но и подавляем выработку гормонов стресса. Антиоксиданты, микроэлементы и витамины группы В успешно борются с нервными расстройствами, успокаивают, повышают уровень триптофана в крови и провоцируют выработку серотонина.
В стрессовых ситуациях потребность организма в витаминах В1, В2, В5 и В6 увеличивается в 5 раз, что обусловлено усилением обменных процессов. В твороге содержатся витамины В1 и В2, которые дают бодрость, хорошее настроение, энергию
Продукты-антидепрессанты помогут справиться с осенней хандрой | Правильное питание | Здоровье
Но осенняя хандра – не повод отправляться в аптеку за антидепрессантами. Лучше сесть за стол и заесть тоску чем-нибудь вкусным и полезным. Тем более что некоторые продукты содержат так называемые «витамины радости» – вещества, способные поднять нам настроение. Вот лишь некоторые из продуктов-антидепрессантов.
Жирная рыба
Исследования показали, что в странах, где жители традиционно едят много рыбы, депрессии и самоубийства случаются реже, чем там, где население сплошь мясоеды. Дело в жирных кислотах омега-3, которые необходимы не только сердцу и сосудам, но и мозгу. Поэтому тем, кто не хочет впадать в уныние, необходимо хотя бы раз в неделю есть жирную рыбу. Но при этом следует учитывать, что при нагревании полезные жирные кислоты разрушаются, так что жареная и отварная рыба не может претендовать на звание антидепрессанта. Лучше отдайте предпочтение обычной селедке – ее готовят без термической обработки, а рыбьего жира в сельди много. К тому же в «довесок» к полезным жирам любители сельди получат еще один важный элемент хорошего настроения – витамин D. Этот витамин синтезируется нашим организмом под действием солнечного света. Не случайно жители южных районов, где солнце светит круглый год, реже страдают от плохого настроения, чем северяне, которым хронически не хватает витамина D.
Но любителям селедочки стоит помнить, что лучше выбирать слабосоленые сорта – ведь избыток соли вреден для здоровья.
Апельсины
Отличный источник витамина С, который необходим мозгу для того, чтобы перерабатывать аминокислоты, содержащиеся в животных белках, в гормон радости серотонин.
По содержанию витамина С апельсин не уступает лимону и превосходит его по количеству витаминов группы В. К тому же апельсин богат пектином. Это вещество улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина – главного виновника появления склеротических бляшек. Последние откладываются на стенках сосудов и затрудняют поступление кислорода к тканям нашего тела, в том числе и к мозгу. Мозг, находящийся «на голодном пайке», непременно отреагирует на это снижением работоспособности и забывчивостью.
Шоколад
Шоколад переполнен биологически активными веществами, которые заставляют наш мозг вырабатывать гормоны, приносящие удовольствие и наслаждение. Кстати, о наслаждении. Сообразительные ацтеки, которые первыми додумались употреблять шоколад в пищу, знали о подобном свойстве какао-бобов, и великий ацтекский вождь Монтесума, перед тем как посетить свой гарем, выпивал целых пять чашек горячего шоколада. Говорят, что жены были довольны. А уж как был доволен своими многочисленными благоверными сам Монтесума! Ведь в шоколаде содержится фенамин – вещество, создающее ощущение влюбленности.
То, что плитка шоколада помогает избавиться от плохого настроения, многие уже усвоили на собственном опыте. Объясняется этот волшебный эффект тем, что в шоколаде имеется серотонин – вещество, недостаток которого в организме запросто может вызвать ощущение подавленности и депрессию.
Горох
Незаменимый источник витаминов группы В. Они необходимы для слаженной работы нервной системы, поднимают настроение и нормализуют сон. Многие относятся к гороху с большим предубеждением и стараются обходить этот овощ стороной, опасаясь специфических желудочных последствий. И совершенно напрасно! Избежать проблем с желудком после употребления гороха несложно. Во-первых, не употребляйте в пищу перезрелый горох – революцию в желудке провоцируют грубые шкурки, которые по мере «старения» гороха становятся все толще. Второй способ «подружить» горох с пищеварительной системой – замочить его на полчаса в воде. Затем воду следует слить и готовить гороховые блюда на свежей воде. Это поможет вам избежать нежелательных последствий.
Морепродукты
Содержат йод, без которого невозможен правильный обмен веществ, высокая работоспособность и интеллект.
Абсолютный чемпион по содержанию йода –
морская капуста, но креветкам тоже есть чем похвастаться.
Помимо йода они содержат витамины группы В и витамин D,
так что эти обитатели морей смело могут бороться за звание антидепрессантов.
Каши
Съеденные с утра, они дадут организму необходимый заряд бодрости на весь день.
Человек, который привык завтракать тарелкой каши, менее подвержен стрессам в течение дня, чем его «голодные» собратья.
Все дело в витаминах группы В, содержащихся в злаках. Кроме того, утренняя каша необходима мозгу для того, чтобы лучше концентрироваться и запоминать информацию.
Недаром люди, не отказывающие себе в завтраке, реже попадают в автомобильные аварии.
Перекус на счастье
Если вы привыкли что-нибудь жевать во время стресса и тоски, внимательно отнеситесь к тому, что вы едите между основными приемами пищи. Не стоит тянуть в рот что попало, пусть перекусы станут полезными.
● Вместо чипсов – орехи. Так же сытно, но гораздо полезнее. Чипсы способны снабдить ваш организм разве что дополнительными калориями, излишками соли и канцерогенами – веществами, образующимися в процессе длительного обжаривания картофеля в кипящем растительном масле и увеличивающими риск онкологических заболеваний. А вот орехи содержат витамины А, Е и группы В. К тому же полезные ядрышки снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта. Все дело в витамине Е, который препятствует образованию холестериновых бляшек и защищает сосуды. Причем лучшим вариантом является миндаль, который содержит витамин Е в самой легкоусвояемой организмом форме. Кроме того, люди, не реже двух раз в неделю съедающие 30 граммов орехов, снижают риск инфаркта на 47% по сравнению с теми, кто вообще орехи не ест.
● Вместо мороженого – йогурт. Мороженое хоть и вкусный, но весьма калорийный продукт. Таким его делает избыток сахара и жира, которые, кстати, хоть и вызывают кратковременное ощущение радости, впоследствии приводят к перепадам настроения и апатии. В йогуртах меньше сахара, а витаминов и микроэлементов намного больше. В стаканчике йогурта найдутся кальций, калий, цинк, фосфор и магний. Кальций и фосфор нужны для костей, зубов и мышц, калий поддерживает оптимальное кровяное давление и способствует передаче нервных импульсов (без него вы не сообразили бы, что надо отдернуть руку от горячей сковородки), а магний улучшает состояние кожи, устраняет ломкость ногтей и делает волосы густыми и шелковистыми.
● Вместо конфет – сухофрукты. Так же сладко, но совсем не вредно. При правильной сушке в темном, хорошо проветриваемом помещении в сухофруктах сохраняется около 70% витаминов и почти 100% микроэлементов. Среди них – полезный для сердца калий, витамин А, витамин К, который улучшает состав крови, предотвращая тромбозы, и витамин Р, укрепляющий стенки как крупных артерий, так и мелких капилляров.
● Вместо сухариков – морковка. Если хочется чем-нибудь похрустеть, берите морковку. Она не только снабдит витаминами, но и очистит эмаль от остатков пищи и справится с микробами, вызывающими кариес и воспаление десен.
Смотрите также:
Продукты антидепрессанты: механизм действия, диета
Депрессия — это состояние, характеризующееся снижением двигательной активности, ухудшением настроения, нарушением мышления (тревогой, страхами). Депрессии тяжелой и средней степени тяжести поддаются только медикаментозному лечению. А со стрессами на работе, плохим настроением, излишней напряженностью помогут справиться продукты-антидепрессанты.
Механизм действия продуктов-антидепрессантов
Продукты, способные поднять настроение и увеличить работоспособность, содержат витамины, минералы и аминокислоты, которые действуют на выработку «гормонов счастья» — эндорфинов, серотонина, дофамина и окситоцина.
Питание при стрессе и депрессии обеспечивает поступление в организм биологически активных веществ, способных повысить выработку гормонов в эндокринных железах. Продукты-антистресс отвечают за выработку нейромедиаторов. А сами нейромедиаторы посылают импульс в мозг, и оттуда организм получает команды совершать действия (думать, двигаться, переваривать еду и т. д.).
Питание при неврозе и депрессии должно поддержать в норме гормональный фон человека, тогда он будет бодрым и здоровым.
Продукты регулируют настроение
Универсального продукта, который содержит в себе все витамины и вещества, необходимые для нормального функционирования организма, не существует. Поэтому питание при стрессе не должно быть одинаковым каждый день. Для хорошего самочувствия рацион включает в себя:
- магний;
- калий;
- витамины группы В;
- йод;
- витамины А и Е;
- хром, цинк;
- железо;
- витамин Д;
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
- глицин, цистин;
- антиоксиданты (селен, витамин С).
Продукты от депрессии должны содержать все эти вещества.
Список продуктов от депрессии
Продуктов для поддержания хорошего настроения и борьбы с унынием много. Лучшими из продуктов-антидепрессантов считаются:
- Черный шоколад — источник антиоксидантов и полифенолов. Несколько кусочков шоколада помогут улучшить настроение, снизят уровень холестерина.
- Икра красная — источник белка, аминокислот и полиненасыщенных омега-3 кислот.
- Бананы — кладезь магния и калия. Всего 2 фрукта в день зарядят энергией и улучшат работу сердца.
- Ананасы, яблоки, киви содержат триптофан, отвечающий за выработку серотонина и мелатонина.
- Рыба, морские коктейли и другие морепродукты — источник йода и жирных кислот.
- Авокадо содержит массу жирных полиненасыщенных кислот и помогает работе сердца.
- Фасоль, чечевица, горох и другие бобовые — природные эстрогены. Помогают женщинам сохранить красоту и здоровье.
- Свежие грибы содержат калий, кальций, витамин А, Е и группу витаминов В.
- Яйца, мясо и молоко должны быть в рационе каждого человека, т.к они содержат незаменимые аминокислоты животного происхождения.
- Орехи — полноценный заменитель мясных продуктов, источник белков и аминокислот. Грецкие орехи и миндаль снижают уровень холестерина и помогают работе сердца.
- Пряности действуют на нервные окончания на слизистых оболочках носа и рта, мозг реагирует на это выработкой эндорфинов.
- Печень трески — единственный продукт, который содержит максимальный набор витаминов, минералов и аминокислот.
Для хорошего самочувствия на столе должны быть ежедневно не менее 3 составляющих из этого списка.
Продукты, вызывающие депрессию, присутствуют в рационе каждого человека. От их употребления никуда не деться. Но по возможности их количество следует сократить. Депрессии провоцируют:
- алкоголь увеличивает выработку дофамина во много раз, при его отсутствии возникает ломка, выработка дофамина резко уменьшается;
- молочный шоколад в больших количествах резко повышает уровень серотонина, затем его резкое падение и ухудшение настроения;
- выпечка и сладости;
- жареные и копченые продукты;
- соус соевый и другие продукты с большим количеством соли;
- кофе и чай в больших количествах.
Рекомендуемая антистрессовая диета
Так как список веществ для лечения депрессии широк, ограничивать себя строгими диетами не придется. Примерный антидепрессивный рацион:
- Завтрак должен содержать каши, сыры, йогурты.
- Правильный обед включает в себя много клетчатки (каши, овощи, фрукты) и белки с жирами (мясо птицы, яйца, рыбу).
- Ужин должен быть насыщен белками — творог, рыба, белое мясо.
- Перекусы включают в себя орехи, фрукты, сухофрукты.
- Перед сном рекомендуется выпить чашечку чая с мятой, мелиссой или пустырником.
Это примерное меню, к которому нужно добавлять зелень, морепродукты и другие блюда. Иногда можно баловать себя куриными окорочками и чашечкой натурального кофе. Главное — разнообразие, отсутствие копченостей и больших количеств крепкого кофе и чая.
Факторов, провоцирующих наступление, депрессии много. Человеку с правильным рационом и крепкой нервной системой справиться со стрессом будет намного проще. Поэтому здоровое питание — путь к здоровью и долголетию.
Какие продукты являются натуральными антидепрессантами?
Все мы знаем, что на наше настроение оказывают влияние гормоны, которые вырабатываются в нашем организме. А на их активность повлиять мы можем сами, употребляя определенные продукты. Сегодня мы поговорим о том, что же нужно кушать, чтобы наш организм, как можно больше вырабатывал серотонина — гомона счастья.
Продукты-антидепрессанты.
1. Фрукты и овощи, имеющие яркие оттенки.
Яркие цвета сами по себе борются с тоской — это так называемый психологический эффект. Помимо этого насыщенный цвет говорит о том, что такие продукты содержат в своем составе биофлавоноиды — это вещества, которые способствуют усилению кровообращения в головном мозге. А это в свою очередь влияет на увеличение уровня кислорода, который попадает в мозг.
2. Ламинария.
Морская капуста обогащена большим количеством витаминов группы В, которые отвечают за регулирование функционирования надпочечников. А они производят адреналин, дефицит которого провоцирует развитие синдрома хронического изнеможения. По этой причине обязательно необходимо хотя бы раз в неделю радовать свой организм морской капустой.
3. Рыба.
Рыбу рекомендуется употреблять из-за кислот омега-3, которые входят в ее состав. Именно они помогают устранить плохое настроение. Также в рыбе присутствует триптофан — аминокислота, из которой и образуется серотонин. Эта аминокислота не исчезает из рыбы даже при термической обработке. Врачи советуют кушать рыбу 3-4 раза в неделю.
4. Яйца.
Если у вас нет аллергии на яйца, то вы легко сможете улучшить свое настроение, съев вареное или жареное яйцо. А все потому, что в их состав также входят триптофан, витамины В-группы и жирные кислоты.
5. Орехи.
Победить хандру помогут и орехи, которые являются источником селена. Ежедневно необходимо употреблять по 2 ореха, тогда вы не будете чувствовать усталость, и улучшите состояние кожи и волос за счет содержащихся в них витамина В6.
6. Бананы.
Если вы хотите ощутить эйфорию, тогда бегите в ближайший магазин за бананами, поскольку именно в них находится алкалоид харман, который улучшает душевное состояние. Да и его замечательный солнечный цвет положительно влияет на психику человека.
7. Гречка и овсянка.
Эти крупы включают в свой состав триптофан и углеводы, которые медленно всасываются, в результате чего происходит нормализация уровня сахара в крови.
8. Сыр.
Этот продукт является источником триктамина, фенилэтиламина, а также тирамина. Эти аминокислоты без труда помогают поднять настроение.
9. Бульон из курицы.
Все мы знаем, что куриный бульон обладает лечебными свойствами. Куриное мясо включает триптофан, который способствует выработке серотонина, что нам и нужно. Если у вас депрессия или же стресс, сделайте себе такой бульон, и не заметите, как весь негатив улетучится.
10. Шоколад.
Ну а без этой сладости никуда. Какао-бобы, из которых изготавливают шоколад, обогащены эндорфинами, которые наполняют наш организм в период влюбленности. Кроме того эта сладость содержит магний, который великолепно укрепляет нервы. Однако стоит знать, что всеми этими свойствами обладает только черный шоколад. Все остальные виды только добавят вам пару лишних килограммов.
Обязательно включите в свой ежедневный рацион эти продукты, и ваше настроение всегда будет замечательным, несмотря на плохую погоду за окном и все неурядицы в вашей жизни. Улыбайтесь и мыслите позитивно!