Сколько раз заливать – Правильная технология разбавления спирта водой в домашних условиях. Спирт в воду или воду в спирт? | Про самогон и другие напитки 🍹

Содержание

Самогон в бочке: особенности технологии

Занимаясь самогоноварением в домашних условиях, вы гарантированно обратите внимание на дубовую тару, которая способна не только гарантировать достойное хранение изготовленному вами спиртному, но и обеспечить продукт новыми интересными органолептическими свойствами.

Далее в статье предлагаем вам ознакомиться с тем, как готовить самогон в бочке, опираясь на его крепость и прочие интересные нюансы. Также вы ознакомитесь с основополагающими принципами выбора и подготовки тары к эксплуатации.

Знаете ли вы? С 2002 года варить самогон на территории Российской Федерации разрешено только для последующего личного потребления.

Как выбрать бочку для самогона

Решив обогатить структуру своего домашнего спиртного из винограда, картофеля, —гречки — или любых других ингредиентов, вы обязательно обратите внимание на процесс выдержки продукта в деревянной бочке.

С его помощью можно добиться нетривиальных органолептических показателей практически у любого спиртного. Достаточно только правильно подобрать тару и ответственно отнестись к процедуре ее подготовки. При этом, не желая прогадать с выбором бочонка, старайтесь обращать внимание на следующие весомые моменты:

  • Производитель. Покупку емкости следует проводить только в специализированных магазинах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества и гарантии на изделие. Ни в коем случае не приобретайте тару с рук, так как вы достоверно не знаете, сколько раз она использовалась бывшим хозяином и какой спирт в нее заливался.
  • Объем. Не пренебрегайте с этим параметром, так как впоследствии могут возникнуть различные неудобства. Для хранения того же —самогона из вина — в квартире отлично подойдут небольшие емкости объемом 2-10 литров. Если же в вашем распоряжении находится целый собственный дом, то вы можете приобретать более крупную тару. Также следует помнить, что объем тары напрямую влияет на скорость созревания изделия. Чем меньше изделие, тем быстрее напиток приобретает сбалансированные и элегантные органолептические характеристики.
  • Степень обжарки древесины. Решив хранить —самогон из картофеля — в дубовой таре, обязательно взгляните на степень обжарки внутренних стенок изделия. Она способна повлиять на цвет, запах и, конечно же, вкус готового продукта. Всего в наши дни выделяют три степени обжарки: легкая, средняя и сильная.

как готовить самогон в бочке

Как правильно подготовить дубовую бочку для настоя самогона

Выбрав подходящую бочку для выдержки своего спиртного, не торопитесь, обязательно обратите внимание на принципы правильной подготовки изделия к эксплуатации. То есть выбор тары – это был лишь первый шаг.

Далее вам необходимо узнать, как вымочить дубовую бочку для самогона, чтобы в дальнейшем в процессе ее использования в напиток не проникли дубильные вещества, способные перебить лучшие дегустационные краски спиртного. Подготовка тары предполагает проведение следующих процедур:

  1. Подготовка дубовой бочки для самогона начинается с того, что вам потребуется налить в емкость воду комнатной температуры, заполнив ее на 9/10. Далее закройте емкость и оставьте ее наполненной на 2-3 часа. В течение этого времени систематически проверяйте изделие на предмет протекания. Клепки при этом обязательно должны размокнуть, но под тарой не должно быть никакой жидкости.
  2. По истечении срока замените воду на новую и оставьте в таком виде на несколько дней. Данный процесс потом понадобится повторить еще раз.
  3. Длительная выдержка воды приведет к тому, что она поменяет цвет на коричневый. Вам понадобится слить эту жидкость и далее наполнить тару кипятком на 1/3. Как только вы это сделаете, начните вращать бочку, дабы смыть остатки дубильных элементов со стенок. Делать это необходимо 5-10 минут. Затем оставьте изделие на 30-40 минут в покое. Как только необходимое время пройдет, долейте воды доверху и закройте изделие пробкой. В таком виде изделие должна простоять не менее месяца.
  4. Как только 30-дневный срок подойдет к концу, слейте воду и заполните тару наполовину горячим раствором соды в пропорции 20 г на 1 л воды. Взболтайте тару легкими движениями и слейте раствор.
  5. Промойте посудину от остатков раствора и заполните емкость кипятком на 20 минут. Далее слейте воду и залейте вместо нее холодную. Оставьте все в таком виде на 24 часа.
  6. Слейте всю жидкость с тары и дайте ей просохнуть. После полного высыхания можно начинать настаивание самогона, заливая в емкость первичный дистиллят крепостью 20-30 градусов. Первую выдержку легкого спиртного следует проводить не более 2-3 месяцев, потом можно заливать в тару более оборотистые изделия.

Как выдержать самогон в бочке

Знаете ли вы? Самогонный аппарат позволяет изготовить более качественный крепкий алкоголь, чем тот, что вы можете купить в магазине, но при этом домашнее производство – это всегда эксперимент, который нередко может привести к неприятному результату.

Какой крепости самогон заливать в дубовую бочку

Чтобы определиться с тем, какой именно должна быть градусная мера заливаемого в дубовую бочку алкоголя, вы изначально должны поставить четкую цель, а именно решить для себя, какой продукт хотите получить.

Например, чтобы готовый алкоголь приобрел характеристики виски, крепость начального дистиллята должна быть приблизительно 45 градусов. Особое значение при этом играет место, где вы впоследствии разместите свой бочонок.

В сухой темной комнате дубовая емкость будет повышать крепость напитка. То есть, заливая 45% спиртное, уже после выдержки вы можете получить алкоголь 65-градусной крепости. При этом в сырых помещениях крепость алкоголя при выдержке уменьшается приблизительно на 10 градусов.

Самогон в бочке: особенности технологии

Сколько держать самогон в дубовой бочке

Настаивание самогона в дубовой бочке в домашних условиях – это сложный и весьма интересный процесс, который не терпит халатного отношения. При этом вам следует уяснить, что данное крепкое спиртное не стоит выдерживать чрезмерно долго, так как оно способно серьезно изменить свои вкусовые показатели, и далеко не в лучшую сторону.

Стандартным сроком выдержки домашнего дистиллята в дубовых бочках принято считать период от 3 до 10 месяцев. Примечателен тот факт, что у каждого напитка свои особые отношения к выдержке.

Чтобы получить —скотч—, вам понадобится выдерживать продукт 6-10 месяцев. На изготовление бурбона может уйти всего 2-3 месяца, а кальвадос при этом будет готов приблизительно чрез 4-6 месяцев.

подготовка дубовой бочки для самогона

Сколько раз можно использовать дубовую бочку для самогона

Срок службы стандартной качественной емкости составляет минимум 10-15 лет. На протяжении всего этого срока в емкости может храниться крепкий алкоголь.

При этом чем чаще вы меняете жидкость в емкости, тем быстрее она изнашивается. В среднем одной бочки хватает для выдержки 5-7 партий спиртного. Алкоголь имеет свойство испаряться и сильно осушать стенки изделия, в котором хранится.

А это может привести к его порче. Следовательно, профессионалы рекомендуют после 5-7 выстаиваний полностью разбирать бочонки и заново проводить их обжиг изнутри. После этого процесса качество выдержки напитка в дубовой бочке, конечно же, падает, но изделие так служит намного дольше.

Чтобы максимально обезопасить свою емкость от преждевременного внутреннего разрушения, не пренебрегайте простыми общепринятыми правилами эксплуатации изделия. Наполняйте емкость жидкостью не менее чем на 9/10 и каждый месяц старайтесь добавлять в нее немного свежего дистиллята. Также после полного слива жидкости давайте бочонку нормально просохнуть. Не ускоряйте этот процесс искусственными методами.

дубовый бочонок для самогона

Знаете ли вы? Не путайте самогон с сивухой! Последняя является неочищенным продуктом, который нельзя потреблять в пищу.

Наслаждайтесь уникальными вкусовыми колоритами

Правильно выбранный и ответственно подготовленный дубовый бочонок для самогона позволит вам снова и снова создавать уникальные алкогольные изделия, которыми вы впоследствии будете радовать как себя лично, так и всех приглашенных гостей. Пользуясь изложенными в статье рекомендациями, вы гарантированно улучшите свои навыки по производству алкоголя.

Отправляйтесь в ближайший специализированный магазин или мастерскую за качественным бочонком из натурального дуба, который обеспечит вас необходимыми условиями выдержки готового спиртного.

gradusinfo.ru

Сколько раз вишневый компот заливать надо кипятком

Я заливаю горячим сиропом и под теплую шубу на 2-3 дня

Ужас не творите . Насыпайте вишню в банку, сахар и заливайте воду, пять минут стерилизуете и закручивайте.

Я заливаю горячим сиропом и под теплую шубу часа на 2-3 а можно и не сиропом а кипятком и сухим сахаром 350-500гр на банку и под шубу но несколько раз до остывания нужно банку перевернуть чтобы растворился сахар .Компот никогда не взрывался.

Заливаю кипятком ягоды в банке, даю постоять, чтоб немного остыло (ладонь терпит) . Сливаю обратно в кастрюлю, добавляю сахар, даю закипеть и кипящим заливаю (аккуратно, можно поварёшкой или бокалом) . Сразу закручиваю, переворачиваю до полного остывания.

Кипятком один раз, дать остыть, вылить в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить, залить и закатать.

я заливаю дважды крутым кипятком, а затем сиропом и закатываю заливаю на минут 7-9

Достаточно 1 раза залить сиропом и закатать Вишня содержит кислоту, которая и будет консервантом

Тоже всегда заливала один раз. Но теперь я вишни замораживаю. Зимой просто едим как свежие или варю компоты, кисели. пеку пироги и не мучаюсь по ночам вопросом : а «рванет» банку или обойдется! А в баночном компоте уже нет ни одного витамина.

я заливаю 2 раза. Сироп не делаю. Первая заливка просто кипяток. Потом сливаю в кастрюлю его, кипячу снова, а в банки сыплю сахар. Заливаю второй раз, закручиваю, на крышку и под одеяло. сахар прекрасно растворится сам.

поскольку в вишнях косточки, то желательно прогреть разок кипятком для верности, а потом уже с сахаром второй раз залить и закатать банки

touch.otvet.mail.ru

Рассол для огурцов на 1 литр воды

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Зимние заготовки из овощей опережают разнообразные варенья и компоты: это не просто десерт, а полноценное блюдо. Засолка и маринование огурцов в литровых банках помогают создавать из них быстрый полезный обед. При консервации важную роль играет рассол, для которого нужно вдумчиво рассчитать ингредиенты, чтобы не уменьшить длительность хранения.

Статьи по теме

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Рассол для малосольных огурцовРассол для малосольных огурцов

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

  • Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
  • Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
  • Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
  • При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
  • Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
  • Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
  • Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.
Малосольные огурцы в рассолеМалосольные огурцы в рассоле

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

  • Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
  • Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для малосольной закуски – высока вероятность порчи.
  • Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
  • Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.
Вкусные хрустящие огурцы в рассолеВкусные хрустящие огурцы в рассоле

Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом

Такой вариант приготовления закуски на зиму удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.

Классический горячий рассол на литр воды получают из:

  • зонтика укропа;
  • черного перца горошками – 5 шт.;
  • каменной соли – 55 г;
  • аспирина – 1 таблетки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
  3. Залить рассолом.
  4. Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.
Приготовление рассола для огурцов горячим способомПриготовление рассола для огурцов горячим способом

Как сделать рассол для маринованных огурцов

По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование огурцов в литровых банках осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.

Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется

Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:

  • уксусной кислоты 70%-ной концентрации – 1/3 ч. л.;
  • 9%-ного столового уксуса – 1 ст. л.;
  • 6%-ного столового уксуса – 2 ст. л.
Приготовление огуречного рассолаПриготовление огуречного рассола

Сколько соли на литр воды использовать

Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты:

  • В традиционный маринад нужно добавлять столовую ложку поваренной (не морской) соли без горки на каждый литр жидкости. Долю морской понижают до десертной ложки.
  • Маринад с уксусной кислотой может потребовать 1,5-2 ложки без горки на тот же литр воды.
  • Если в маринад вводится сахар, и вы хотите получить нежные, хрустящие огурчики, берите 2 ложки соли и 4 ложки сахара на каждый литр жидкости.
Сколько надо взять соли для огуречного рассолаСколько надо взять соли для огуречного рассола

Огуречный рассол на зиму с водкой

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках, приготовленные по такому рецепту, отличаются высокой плотностью и сроком хранения, но недопустимы для детского и подросткового питания – концентрация алкоголя слишком высока. Набор ингредиентов в рассол для огурцов на 1 литр воды классический:

  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 1/5 ст.;
  • водка – ложка.

Приготовление рассола:

  1. Сахар с солью растворить в закипающей воде, ложками добавлять уксус.
  2. Кипятить несколько минут, при желании ввести в этот же момент любимые пряности.
  3. Аккуратно выложить в емкость огурцы и сразу залить горячий рассол.
  4. Последней добавить водку.

Видео

titleСамый простой и надежный способ засолки хрустящих ОГУРЦОВ (71 05.07.16)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Так сколько масла заливать в двигатель автомобиля при замене

Нередко случаются ситуации, когда водитель не знает, сколько масла заливать в двигатель. Ведь величина заливаемого масляного раствора или необходимость его полной замены зависят от многих факторов. Этот показатель для каждого двигателя свой.

Сколько масла нужно заливать в двигатель

Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. Транспортные средства разных производителей и марок имеют свою конструкцию системы смазки. Кроме картера, масляная жидкость находится в трубопроводе, фильтре, коленвале, других узлах. Сколько литров масла нужно заливать в собственный двигатель, можно найти в руководстве по эксплуатации. Это актуально, когда необходимо залить смазку первый раз. Производитель указывает должный показатель заправки, если силовой агрегат полый, только собранный.

количество масла заливаемое

После слива масляного раствора из системы, некоторое его количество остается не слитым. Это 300-500 грамм смазки. Определить, сколько литров масла заливать в автомобильный двигатель возможно следуя разработанным для этого  рекомендациям. В двигатели отечественных автомобилей, с объемом от 1.8 до 2.4 литра, может войти от 3.5 до 4.0 литров масляной жидкости. В такие же силовые агрегаты импортного производства войдет от 4.0 до 4.3 литра смазки. Чтобы определить, сколько масла заправлено в двигателе, необходимо воспользоваться щупом и выполнить несколько действий:

  1. В заправочную горловину необходимо первоначально лить 3.5-3.8 литра смазки.
  2. Подождать 2-3 минуты и проверить щупом уровень смазочного раствора.
  3. Если величина недостаточная, то необходимо добавить 100-200 грамм и снова проверить степень заправки.

проверка по щупу

Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока нужный показатель заправки не будет достигнут. При заливке смазки надо помнить, что лучше понемногу доливать, чем сразу получить перелив. Обратная откачка смазки из системы – это очень проблематичное занятие. Если смазки будет входить слишком много, она зальет детали двигателя и агрегаты возле него. Это приведет к вспениванию масла и тяжелой работе силового агрегата. Если заправочный показатель будет меньше нормы, трущиеся узлы и детали будут быстро изнашиваться.

Необходимый показатель заправки смазки можно изложить таблицей-шпаргалкой.

Величина объема силовой установки, лОбъем масла в двигателе, л
Отечественные агрегатыЗарубежные агрегаты
1.63.3-4.03.5-4.2
1.83.6-4.13.8-4.3
2.03.9-4.44.0-4.5
2.24.0-5.54.2-5.6
2.54.0-5.74.2-5.8
3.04.5-7.54.6-7.7
4.07.0-8.57.2-8.7
4.47.5-9.57.7-9.7
5.58.0-10.08.2-10.2

Чтобы избежать сомнений и точно узнать, сколько смазочного материала идет для транспортного средства, можно обратиться к специалистам на станцию технического обслуживания.

Определить уровень масла — методы

проверка уровня масла

Чтобы узнать количество масла в автомобильном двигателе, необходимо выполнение нескольких требований. Они являются обязательными:

  • автомобиль необходимо установить на ровной площадке;
  • силовой агрегат должен быть остывшим. Если проверка проводиться после остановки транспортного средства, то необходимо подождать 15-20 минут. За это время температура пускового агрегата снизиться, давление в системе смазки упадет, а масляный раствор стечет в картер;
  • замер уровня смазки необходимо производить штатным щупом.

На поверхности щупа набиты отметки: min и мах. Они обозначают минимально и максимально допустимый заправочный объем масла в автомобильном двигателе. Процесс определения уровня смазки состоит из следующих пунктов:

  1. Мерный щуп необходимо изъять из штатного места и стереть с него чистой тряпкой остатки смазки.
  2. Установить измерительный стержень на штатное место.
  3. Снова изъять измеритель и осмотреть масляный слой. Он должен располагаться между отметками min и мах.
  4. Если слой смазки ниже минимальной отметки, то в систему смазки нужно долить масляный раствор.
  5. При уровне смазки выше максимальной отметки, необходимо лишнюю смазку отлить из системы.

масло в поддоне

В нынешнее время почти все автомобили оснащены компьютерными системами оповещения наличия масляного раствора и его расхода. Не рекомендуется полностью доверять компьютерным данным. Иногда, особенно перед длительной поездкой и после нее, необходимо самому проверить показатель уровня смазки в силовой установке.

Интервалы когда нужно производить замену

В сервисной книжке на транспортное средство определен пробег, после которого проводиться замена смазочного раствора. При отсутствии напряженного режима эксплуатации, езде по трассе за городом, пробег между сменой смазки может составлять до 15000 км. Эксплуатация транспорта в городском потоке снизит пробег до 9000-11000 км. Но и эти данные не точны до конца, так как на состояние смазки оказывают влияние некоторые факторы, к которым относятся:

  1. Вид и качественное состояние заправляемого топлива.
  2. Объем силовой установки.
  3. Тип смазки, который был залит ранее, и ее состояние.
  4. Наработка моточасов, отработанных двигателем.
  5. Техническое состояние транспортного средства.
  6. Условия работы автомобиля и режимы эксплуатации силовой установки.

Эти факторы способны изменить качество смазки. Потеря смазкой своих характеристик приведет к быстрому износу силовой установки. В такой ситуации дать точный ответ о качестве смазочной жидкости и необходимости ее замены может анализ масляного раствора, проведенный в лабораторных условиях.

Пробег масла в двигателе

Необходимость замены масляного раствора в двигателе можно вычислить не обращаясь к лабораторным специалистам. Для это модно воспользоваться двумя методиками расчета: по моточасам и по расходу топлива.

пробег масла

Необходимость замены по моточасам

Исходными данными служат стабильная средняя скорость транспортного средства по городу рекомендации завода-изготовителя по замене смазки. Допустим, скорость по городу составляет 40 км/ч, а рекомендации завода по замене 15000 км.

Для расчета моточасов необходимо дистанцию разделить на скоростной режим. В данной ситуации, 15000/40=375 м/ч. Полученное значение означает, что через 375 моточасов работы силовой установки необходимо провести замену масла.

Международным стандартом АРІ разработана сводная таблица замены масел, в зависимости от их типа и наработки моторесурса.

Тип масляного раствораНаработка в моточасах
Минеральное130-150
СинтетическоеАРІ SJ/SHАРІ SL/SMПолиальфаолефиныЭстеры 230-250320-350370-400430-450
Полусинтетическое230-250

Допустим, что в двигатель транспортного средства была проведена заливка масляного раствора SL/SM с рабочим ресурсом 330 моточасов. Для определения пробега, необходимо 330 м/ч умножить на средний трафик 40 км/ч. В результате получим пробег до следующей замены смазки 13200 км.

Необходимость замены по расходу топлива

Исходными данными должны стать расход топлива на 100 км движения по паспортным данным и фактический. Например, по паспорту расход составляет 9 литров на 100 км, а фактический – 11 литров. Согласно паспорту, смена масла должна проводиться через 15000 км движения машины.

Расчет расхода топлива проводится методом пропорции для паспортных и фактических данных отдельно. Для паспортных данных: 15000х9/100=1350 литров. Для фактических данных: 15000х11/100=1650 литров.

Реальное расстояние, через которое необходимо заливать новое масло рассчитывается подобной пропорцией: 1350х15000/1650= 12270 км.

Каждый из методов можно использовать для любого транспортного средства. Необходимо лишь зафиксировать данные в момент заливки смазки в мотор.

Подведем итоги

Для того, чтобы определить, сколько масла нужно заливать в автомобильный двигатель, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Выбирайте автомасло для транспортного средства, которое будет постоянным в процессе всей эксплуатации. Смазка должна выбираться с учетом условий эксплуатации транспорта.
  2. Если автотранспорт активно эксплуатируется, проверяйте степень заливки масла при помощи щупа не реже, чем раз в 3-4 дня.
  3. Следите за межпробеговым периодом замены смазки.
  4. Проводите моторный залив смазки в соответствии с технологией. Не допускайте недолива или перелива раствора.
  5. При отсутствии опыта, знаний или наличии сомнений, обратитесь на станцию технического обслуживания, на которой есть необходимое оборудование. Специалисты проведут необходимые работы с двигателем, независимо от того, дизельный он или бензиновый.

Соблюдение рекомендаций гарантирует вам длительную эксплуатацию силового агрегата.

vmasla.ru

срок службы дубовых бочек — срок службы дубовой бочки для самогона

Сколько служит дубовая бочка

На столь часто задаваемый вопрос можно смело ответить, что бочка однозначно имеет свои ресурсы, которые с годами исчерпываются. Также и дубильные вещества, которыми обладает сама бочка, с годами просто улетучиваются.

Если не приложить особых усилий, то бочонок может прослужить 15-20 лет. Но если правильно за ней ухаживать, то срок службы можно значительно увеличить. В основном, в одной бочке выдерживают примерно 6-8 раз. Затем желательно полностью разобрать бочку, и обжечь ее изнутри, конечно же, эффект и польза будет немного меньше, чем от новой бочки.

Как увеличить службу бочонка?

Для того чтобы новая бочка прослужила как можно дольше, требуется тщательный уход за ней. Например, срок службы дубовой бочки для самогона можно увеличить следующим образом. Самогон, как известно, не выдерживается в дубовых бочонках на протяжении многих лет. Скорее выдерживают его в течение нескольких месяцев. В среднем бочка служит около 15-20 лет, а значит, для самогона бочонок можно использовать неоднократно. Главное, во время выдержки алкогольного напитка, смазать бочку пчелиным воском, это не позволит напитку испаряться, а также укрепит сам дубовый бочонок.  Помимо этого, после каждого использования дубового бочонка, необходимо его тщательно вымывать, затем просушивать. А потом наполнять снова какой-либо жидкостью. Нужно запомнить раз и навсегда: дубовую бочку нельзя оставлять пустой, так она может высохнуть. Даже если была пройдена полностью вся процедура вымочки бочонка, а затем после однократного использования, бочка оставалась незаполненной в течение длительного времени, она начнет пропускать жидкость.

После использования бочку следует наполнить известью (негашеной), затем залить кипяченой водой, продержать около четырёх часов, слить воду, заполнить ледяной водой, повторить такую процедуру несколько раз. Напоследок, наполнить тёплой водой, и поместить в темное место. Только в таком случае бочонок будет храниться в необходимых условиях.

Когда дубовая бочка используется для выдержки и хранения коньяка или вина, то продукт может выстаиваться в течение нескольких лет. За это время бочонок теряет немного дубильных веществ, которые необходимо постараться восстановить, сделать это можно при помощи обжига. Разбираем бочонок, обжигаем его изнутри, собираем обратно. Таким образом, можно немного продлить срок службы.

Когда бочка необходима для засолки таких продуктов, как огурчики, помидоры, грибы и прочие соленья, которые маринуются в рассоле в течение одного или нескольких сезонов, то процесс её обработки схож с обработкой после выдержки самогона. Бочонок следует тщательно вымыть, просушить, а затем вымочить и наполнить жидкостью.

Итак, не все бочки могут служить на протяжении долгих лет, в основном 15-20 лет, но если оказывать ей должное внимание и уход, то можно продлить срок ее службы на несколько лет. А при помощи обыкновенной разборки, обжига, сборки бочонка, можно даже постараться сохранить её дубильные вещества. Ведь именно они придают алкогольным напиткам и соленьям тот самый необыкновенный вкус.

 

 

dubovaya-bochka.ru

А вы когда компоты на зиму варите сколько раз заливаете ягоды?

Один раз, потому что это хорошо!

Ягоды бланширую 1 минуту, кладу в стерильную банку, заливаю кипящим сиропом и сразу закатываю стерильной крышкой.

Заливаю 2 раза, если только ягоды. А если персики с косточкой или нектарины, то 3 раза.

Я тоже заливаю 2 раза.

1 раз кипятком 2 раз уже с песком и под железные крышки

В сухую не стерильную банку ложу ягоды, сахар, пол ч л лимонной кислоты и заливаю один раз крутым кипятком .Да так что бы чуть чуть через верх капелька потекла.. закатываю и закутываю на сутки. Надежно, проверено не один год!!

touch.otvet.mail.ru

Сколько раз обдавать кипятком помидоры для закатки? Можно 2 или нужно обязательно 3?

СЛАДКИЕ ПОМИДОРКИ: на 3 литровую банку надо 1,5 литра маринада рассол: на 1 литр воды 6 ст ложек сахара 1 ст ложка соли 1 чайная ложка 70% уксуса помидоры укладываем в банки пересыпая чесноком, укропом, листьями смородины, перца горошком, заливаем кипятком, через 15 мин сливаем в кастрюлю, делаем рассол, заливаем им помидоры и закатываем! Попробуйте, очень вкусные помидорки получаются

1 раз залить кияпятком, слить. дальше заливать кипящим рассолом

Если помидоры меленькие, то 2 хватит. Крупные, да ещё в 3-х литровых банках только 3

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *