Вред сладкого и мучного. Почему стоит перестать их есть
Вред сладкого и мучного. Как отказаться от сладкого и мучного..
Причины, почему стоит бросить их есть.
Если их знать и осознавать причины и последствия наших «вкусных трапез», то процесс отказа будет происходить легче. Задайтесь целью — для чего вам это нужно? Что это даст вам и вашему телу? Организм станет здоровее и активнее — Да! Настроение поднимется от этого — Да! Качество жизни поменяется — Да! Подъем по утрам будет легче? — снова Да! И таких да можно еще долго перечислять. А вот сколько негативных последствий дают сладости и рафинированная мука, мы сейчас это разберем.
Итак…
Даже один кусочек хлеба способен увеличить количество сахара в крови больше чем две обычные ложки сахара. Пшеница наряду с сахаром в том виде в котором мы ее употребляем – зло под номером один.
Протеин, который находится в этом продукте, называется глютен или клейковина, действует он как микроб, вызывая целый ряд различных заболеваний, о которых мы поговорим далее в этой статье. К пшенице относится все, что сделано из муки, любая мучная продукция. Хлеб, булочки, пончики, вафли, сушки, пельмени, пицца.
Почему стоит избавиться раз и навсегда от всего мучного?
На это есть весомые причины. Причины плохого самочувствия. И сейчас мы о них поговорим.
Речь идет не о пшенице как таковой, а именно о переработанной рафинированной белой муке.
Пшеница же обладает питательными свойствами, когда она цельная, зерновая, да еще и пророщенная, причем не обработанная термически. Вот это и есть самая полезная и богатая самыми полезными веществами пища.
А мы что делаем. Отдаем наше здоровье производителям муки и всего мучного, что есть на прилавках супермаркетов. Почему она становится бесполезной после перемола в муку? Потому что используются очищенные зерна, та самая их внутренняя белая часть. И при переработке полезные свойства теряются до самого минимума. После этого еще неизвестно сколько времени мука стоит на прилавках и ждет своего момента покупки и приготовления из нее бесполезных блюд. Да, они вкусные, красивые, а аромат какой стоит притягательный. Конечно, с точки зрения вкуса – это очень аппетитно для большинства жителей нашей планеты. Но, с точки зрения здоровья? Скажете витамины группы В и другие полезности? Нет, это не так. И вреда наносят такие вкусности непоправимо много, пока мы их едим.
В рафинированной муке нет минералов и полезных веществ, витаминов, которые нам так необходимы.
Причина появления прыщей.
Вы знали, что причиной появления акне прыщей, псориаза и других кожных заболеваний является эта самая рафинированная мука, содержащая в себе вредную клейковину. Диабету также способствует употребление мучного. Изделия, попадающие в наш организм, дают моментально большое количество сахара, добавьте сюда еще крем, масло, сгущенку или варенье, которые одновременно потребляются с мучным в виде вкусного пирога или блинчиков. Представляете, какая ядерная смесь приходится на желудок, на поджелудочную, а в последствии на все тело и как оно после отзывается на наше питание – появляются различные виды высыпаний и аллергий, хеликобактер (бактерия в желудке) начинает активно вести свою разрушительную деятельность, от чего появляется гастрит и воспаления.
Полее подробно о появлении прыщей читайте в наших статьях:
прыщи при гастрите.
прыщи на спине причины.
Причина головной боли.
У вас бывают головные боли, постоянные или временные. Или замечали боль в голове после еды? Обратите внимание на появление боли после поедания мучного. Вообще, исключите все-все мучное из своего рациона хотя бы на пару недель и посмотрите разницу.
Причина старения тела.
Мучное способствует ускоренному старению тела. Клейковина не дает клеткам дышать, мешает правильному функционированию обмена веществ, разрушает целостность кишечника.
Грибки и паразиты в теле. Откуда в теле лямблии.
При регулярном потреблении мучного, хлеба, макарон, кишечник заполняют по всем его стенкам простейшие микроорганизмы, такие как лямблии и другие подобные.
Лямблии в кишечникеИз-за них не усваивается большинство питательных веществ, необходимых клеткам, они просто не доходят до клеток, а остаются в кишечнике, причем эти полезные вещества потребляются этими же простейшими, которые плюс ко всему выделяют свои вредные продукты распада и этот процесс бесконечен.
Помимо простейших при потреблении мучного и сладкого, особенно дрожжевых продуктов, в теле, в кишечнике очень активно плодится грибок самых различных видов, в особенности кандида, который при больших своих локациях дает самые неприятные заболевания телу и даже приводит к опухолям и раку. А всеми нелюбимая грибковая молочница? Все сюда же.
Все мучное обладает наркотическим эффектом. Замечали, если едите мучное регулярно, то сложно на день на два отказаться от кусочка хлеба или макарон, или пирога? Это есть зависимость от содержащихся в муке веществ. Такая зависимость похожа на героиновую зависимость, просто проявляется другими свойствами. Эта еда вызывает ложное чувство голода.
Если перестать есть хлеб и сладости, то уже через несколько дней пропадает постоянное чувство голода и желание съесть что-нибудь такое вкусненькое. Замечали, вот стоит не поесть сегодня хлеб или хлопья, и в течение дня ощущается чувство голода.
«Сама не раз проходила это. Когда перестаю есть мучное какое-то время, то голод как таковой ярко не выражен. Постепенно уходит желание есть мучное и также постепенно уходит и зависимость. Телу становится легче дышать, оно становится бодрее и счастливее. Да, самое правильное слово – счастливее, потому что выработка гормонов хорошего настроения идет без нарушений. Кровообращение отличное, уходит анемия и мерзлявость, если у кого это есть. Гемоглобин начинает работать правильно, уходит бледность, появляется тепло и активность. Нормализуется давление. Но, как только вновь начинаю есть мучное ежедневно, мне его хочется больше, постепенно эта зависимость хитрит и наращивает обороты и становится только хуже. Напрашиваются выводы.»
Опиаты, которые дают наркотический эффект содержатся не только в производимых опиума. Опиаты содержатся в рафинированной муке, потому мы так «нуждаемся» в ежедневном употреблении всего вкусного из муки утром, днем и вечером.
А задумывались ли по поводу непереносимости глютена? Она проявляется не сразу, а спустя некоторое время в виде недомоганий, высыпаний и проблем с кишечником. А замечали ли аллергическую реакцию непосредственно сразу при употреблении чего-то мучного? Например, поели пирог,а сразу после появился насморк, поели макароны и тут же в горле образовался ком слизи. Думаете причиной этого насморка и слизи является что-то другое, просто простуда вирус или микроб? Нет, это проявляется так называемый аллергический синусит, когда происходит моментальная реакция на продукт, в данном случае на муку и глютен. Обратите внимание на реакцию вашего организма.
Еще пример, если по утрам в горле и в носу скапливается большое количество слизи и так происходит ежедневно, просто прекратите есть все мучное, хотя бы временно, чтобы понять разницу.
Вялость по утрам, постоянный недосып – также является следствием от потребления большого количества муки. Дайте организму разгрузиться от данной пищи и он порадует вас своей активностью.
Зрение. Большая разница наблюдается в работе глаз, когда едим мучное, и когда не едим. Если нет серьезных проблем со зрением,все равно видно разницу. Здесь конечно, лучше еще учесть сладости. Если в комплексе исключить сладости, шоколад, и клейковину – глютен. Спустя уже несколько недель увидите разницу. Зрение будет лучше фокусироваться даже дальше на большее расстояние, чем вам удавалось до этого.
Также немаловажно отметить работу мозга и активности в течении дня. При исключении данных продуктов, работоспособность возрастает, появляется отличное настроение, главное – креативность, начинаешь смотреть на жизнь под другим углом. Появляется желание что-то творить. С устранением мучного, уходит и часть страхов. Состояние меняется и это отражается на общей энергетике в целом.
Можно еще долго перечислять. Просто попробуйте сами.
Как видим, перечень проблем, которые вызывают мука и сладости велик. Выяснили: откуда берутся в теле грибки, почему в нас живут лямблии и другие паразиты, откуда берется плохое самочувствие и головные боли, а вялость по утрам, тяжесть в ногах и варикозы? Одна из самых больших причин здесь — неправильное питание и злоупотребление сахаром и мучными глютеновыми изделиями.
Как навсегда перестать есть мучное, как отказаться от сладкого? — Нужно просто это сделать, чтобы шагнуть в качественно другую жизнь!
wooinfo.ru
Полезный сахар. Чем опасен полный отказ от сладкого | Ситуация | ЗДОРОВЬЕ
Бытует мнение о том, что сахар оказывает пагубное влияние на организм. По этой причине многие стремятся полностью исключить сладкое из своего рациона. Врачи же предостерегают: делать это категорически нельзя, поскольку именно в сладостях есть те полезные вещества, которые мы часто недополучаем из других продуктов. Диетолог Елена Толоконникова рассказала, чем чреват для человека отказ от сахара.
Сладкое – источник жизни?
Всем известно, что чрезмерное потребление сладкого вредит здоровью. Однако нехватка сахара в организме может привести к печальным последствиям. Эксперты утверждают: полностью отказываться от сахара нельзя. «Не стоит вешать на пирожные и шоколадки ярлык «вредная еда», — советует диетолог Елена Толоконникова. – От них тоже есть польза! В сладостях содержится сахар, а это – источник углеводов и жизненной энергии. Десерты делают ваше питание правильным и сбалансированным».
Что будет, если исключить сладкое из своего рациона? Конечно, ваша фигура станет более стройной, но при этом появятся другие проблемы. Они могут не сразу дать о себе знать. Однако рано или поздно все равно проявятся. «У людей, которые не едят сладкое, существенно повышается риск заболевания артритом и тромбозом, — отмечает эксперт. – Уже научно доказано, что полное исключение сахара приводит к заболеваниям печени и селезенки, ухудшению работы головного мозга. У отказавшихся от сахара людей с возрастом появляются проблемы с памятью».
Кроме того, сладости влияют на настроение человека. Продукты, в составе которых есть сахар, способствуют выработке гормона радости, поэтому тот, кто питается исключительно «здоровой едой», более склонен к стрессам и депрессиям.
Безопасные десерты
Конечно, злоупотреблять сладостями нельзя. Если есть слишком много пирожных и булочек, это приведет к преждевременному старению кожи, ожирению, ухудшению состояния зубов и костей, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А вот съесть кусочек шоколадки после обеда – даже полезно. И, если кусок торта прибавит лишний сантиметр к талии, то зефир, сухофрукты и цукаты можно есть, не боясь прибавить в весе.
«Некоторые считают сахар, как и соль, «белой смертью», — говорит диетолог. – И, хотя это не так, избавиться от стереотипов довольно сложно. В таких случаях обычный сахар можно заменить тростниковым, в нем еще больше полезных веществ, таких как железо, натрий, кальций. Если же вы стремитесь ограничить себя в сладостях, не делайте это слишком резко. Когда вы привыкли пить чай с сахаром и есть булочки с вареньем, а потом вдруг внезапно лишаете себя этого, у вас начнутся головокружения и даже головные боли, нарушится обмен веществ».
Немного сладостей не помешает!
Диетолог обращает внимание: люди, которые не любят сладости, могут получать сахар и из других продуктов. Больше всего глюкозы содержится в свекле, остром перце чили, сладком болгарском перце, репчатом луке, цветной капусте, кукурузе. «В овощах, богатых глюкозой, есть аминокислоты, проще говоря – белок, основа всех клеток организма, — напоминает Толоконникова. – Поэтому, если вы перестанете есть сладкое или глюкозосодержашие продукты, белок просто перестанет поступать в ваш организм, что негативным образом скажется на функционировании практически всех внутренних органов». Если в вашем рационе нет ни одного из этих овощей, то отказываться от сладкого вам не следует: в вашей схеме питания обязательно должен быть источник глюкозы. Не любите цветную капусту – ешьте пирожные, но не слишком увлекайтесь!
Резюмируя вышесказанное, можно прийти к выводу, что сладости в умеренных количествах не только не навредят организму, но и принесут пользу, а вот отказ от сладкого опасен целым рядом заболеваний. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши суставы не болели, мозг работал эффективно, а вы сами всегда были бы в хорошем настроении, позвольте себе после обеда съесть шоколадную конфету: вы это заслужили!
spb.aif.ru
Вред сладкого для организма женщин и детей — польза и вред сахара |
Кто в детстве не мечтал по мановению волшебной палочки оказаться в одиночестве в огромной кондитерской, где все торты, пирожные и прочие сладости будут исключительно к его услугам? Став взрослыми, мы сами получаем возможность устраивать себе такие «приключения», и многим не удается устоять перед искушением. Почему же люди так легко сдаются в плен вкусностей, если прекрасно знают про вред сладкого для организма?
И в чем на самом деле заключается опасность, ведь обтекаемое «выпадут зубы» пугает только детей, а всем, вышедшим из детсадовского возраста, хочется поглубже проникнуть в проблему. Сегодня мы этим и займемся.
Почему тянет на сладкое
В обществе принято считать, что любители сладкого – люди со слабой силой воли, которые никак не могут устоять перед очередной шоколадкой или пирожным. Учитывая всеобщую истерию по поводу недопустимости лишнего веса, к появлению которого кондитерские изделия зачастую приводят, бедные сладкоежки выглядят совершенно неприглядно, многие вообще стесняются своей тяги и поглощают «вкусняшки» тайком. Но насколько оправдано такое отношение?
На самом деле, ни на сколько. Конечно, мы принадлежим к виду человека разумного, и вроде бы должны руководствоваться желаниями своего мозга, а не желудка. Но в данном случае проблема в том, что именно мозг и требует постоянной сахарной подпитки. Поэтому совершенно некорректно упрекать сладкоежек в отсутствии силы воли, вряд ли кто-то способен долго и успешно сопротивляться сигналам собственного мозга.
Что же с нами происходит? Дело в том, что сладости – это углеводы. Они необходимы организму для получения энергии. Не так давно к услугам людей были, в основном, только сложные углеводы. Попадая в нашу пищеварительную систему, они по несколько часов подвергаются процессу расщепления, пока на выходе не превращаются в глюкозу.
Современные люди любят баловать себя простыми углеводами. В этом случае мощный приток энергии ощущается буквально через минуту. Естественно, второй вариант (быстрые углеводы) организму «нравится» больше, он прекрасно запоминает, от каких продуктов ему быстрее стало хорошо, и в следующий раз, едва глаза видят шоколад, мозг кричит, что ему он необходим.
Глюкоза – это питание для мозга. Зарядившись ею, человек демонстрирует чудеса работоспособности и находится в прекрасном расположении духа, многие люди буквально испытывают эйфорию и готовы летать от счастья после хорошего куска торта. Чем больше в жизни человека умственной активности, тем сильнее он нуждается в глюкозе. Также мы наслышаны о том, что многие заедают «вкусняшками» проблемы в личной жизни – получается, это способ стать немного менее несчастным.
Еще одна категория людей, которая, как ни противоречиво это звучит, страдает от постоянной тяги к сладенькому, худеющие, сидящие на диетах. Дело в том, что обычно, решив расстаться с лишними килограммами, мы выбрасываем из своей жизни мучные изделия, макароны, чай с сахаром. А это и есть углеводы, причем большинство – сложные, то есть необходимые организму. Ничего удивительного нет в том, что он настойчиво требует дать ему их.
Польза сладкого
Подведем краткий итог – в чем плюсы употребления сладостей:
- Дает организму заряд энергии и стимулирует мыслительную деятельность.
- Способствует выработке гормона радости – серотонина.
- Отдельные продукты имеют свои собственные полезные свойства. Например, в качественном мороженом много белка, шоколад положительно влияет на некоторые показатели крови.
Как видно, не так уж велика роль силы воли в способности или неспособности отдельного человека отказаться от сладкого.
В чем же тогда вред?
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сладкое – положительный герой. Однако на самом деле все совсем не так. Естественно, все хорошо в меру – если вы раз в месяц съедите кусочек торта, ничего страшного с вами не случится, но если делать это ежедневно, можно столкнуться с массой проблем.
Попадая в организм человека, сладости творят с ним следующее:
- Разрушают наши зубы. Да-да, родители когда-то не просто так пугали нас такими неприятными последствиями. Вред сладкого для детей – основных потребителей конфет, в первую очередь заключается в опасности для зубов – особенно страдают от него молочные, а вслед за ними и постоянные, которые еще в процессе роста повреждаются. Нет, сладости не проникают в зубы и не разрушают их изнутри, как часто можно услышать от мам и бабушек. Идет несколько иной процесс. Дело в том, что сахар – идеальная среда для развития бактерий. Частицы съеденных конфеток остаются на зубах, вредители немедленно начинают пользоваться этим, в процессе их жизнедеятельности истончается эмаль. Как следствие – кариес.
- Сладкое крайне негативно сказывается и на состоянии кожи. Комбинация простых углеводов с жирами приводит к тому, что в кишечнике начинают размножаться болезнетворные бактерии, которые разрушают полезную микрофлору. Естественно, это плохо для всего организма, но визуально практически мгновенно отражается на состоянии кожи. Она становится тусклой, сухой, появляются морщины и, что самое неприятное, покраснения, высыпания и болячки.
- Как мы уже говорили, сладости провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. Поджелудочная начинает испытывать колоссальное давление, вырабатывая огромные количества инсулина. Как следствие, развивается сахарный диабет. К сожалению, несмотря на все достижения медицины, случаев приобретенного диабета регистрируется все больше.
- Постоянный высокий уровень глюкозы в крови негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Особенно страдают сосуды, их стенки разрушаются.
- Очень часто различные сладости становятся провокаторами аллергических реакций. Какой именно компонент их вызывает, понять очень сложно, поскольку в составе современных «вкусностей» тонны ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и прочих достижений химической промышленности.
- Несмотря на то, что глюкоза необходимо мозгу для нормального функционирования, в итоге обилие сладостей ведет к снижению умственной активности. Съеденную конфетку мозг воспринимает не как стимуляцию, а как награду за свои труды. А после награды надо не продолжать работать, а с чувством выполненного долга отправляться на покой. Поэтому многие люди отмечают, что после сладостей их клонит в сон.
- Вред сладкого для женщин заключается не только в том, что они теряют свою красоту и молодость. Еще одна опасность – бесплодие. Из-за обилия сладостей в организме уменьшается количество белка, регулирующего баланс эстрогена и тестостерона. Надо отметить, что аналогичные процессы идут и в организмах мужчин.
- Беременные женщины, уплетающие тортики, должны помнить о том, что многократно увеличивают риск развития различных аллергий у своего ребенка.
Как видно, последствия не просто неприятные, они разрушительны и опасны для жизни человека.
Сладости и ожирение
От сладкого полнеют – это знают все. Сахар – невероятно калорийный продукт, а сколько его содержится в современных «вкусняшках» страшно представить. Про продукты промышленного производства мы говорить не будем, приведем в пример самый простой домашний бисквитный тортик со сметанным кремом.
В 100 граммах сахара скрывается около 400 килокалорий. Для обычного бисквита необходимо взять стакан сахара – а это, на минуточку, 200 грамм продукта! В крем его добавляют на глаз, но и это не меньше стакана. А теперь представьте, сколько такого тортика вы сможете съесть за один раз, и какой количество килокалорий получите. Далее учтите, что после пиршества вы вряд ли отправитесь на долгую прогулку, максимум – на свидание с диваном.
Процесс липогенеза приводит к тому, что сахар, который в организме не пошел в дело, под воздействием инсулина превращается в тот самый жир, который ненавидит каждая женщина. Естественно, он отрицательно влияет не только на внешний вид человека, но и на его здоровье. Не надо забывать еще и о том, что большинство сладостей содержат и массу жиров.
Опасность сахара заключается в его наркотическом эффекте. Развивается в буквальном смысле зависимость, когда мозг постоянно требует новых порций удовольствия, и человек не в силах противостоять ему. Врачи отмечают, что сладкоежки зачастую склонны к употреблению наркотических веществ и нередко сталкиваются с тяжелыми зависимостями.
Польза и вред сахара несоизмеримы. Несколько положительных эффектов не стоят того, чтобы рисковать собственным здоровьем.
Что делать сладкоежкам
Мало осознать существование проблемы, важно еще и понять, в каком направлении двигаться, чтобы снизить негативные последствия и в будущем, возможно, совсем отказаться от вредного продукта. Но, как было сказано выше, правит бал в отношениях с сахаром наш мозг, а с ним бороться крайне сложно. Поэтому придется пойти на хитрости:
- прежде всего, следует пересмотреть свой рацион. Если вы не в силах жить без сладостей, надо сделать их действительно удовольствием, то есть употреблять редко. Например, пирожное – по субботам. Еще один секрет заключается в том, чтобы есть их в первой половине дня,
- необходимо употреблять продукты, богатые антиоксидантами,
- также в питании должна присутствовать клетчатка,
- важный аспект – спорт и физическая активность. Съеденные калории надо расходовать, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы было куда.
Полезные сладости
Уменьшение вреда сладкого для организма возможно еще и за счет того, что природа позаботилась о человеке и подарила ему полезные продукты, способные успешно заменить тортики и мороженое.
Среди них:
- мед. Это не только очень вкусно, но и полезно,
- фрукты – благо, сейчас кроме яблок и бананов есть очень много всего интересного,
- ягоды,
- орехи,
- сухофрукты,
- если вы все-таки хотите побаловать себя сладостями, обратите внимание на зефир, мармелад и пастилу.
Приобретая в магазине очередной тортик или ведерко мороженого, не забывайте про вред сладкого, но и не отказывайте себе в небольших удовольствиях.
irksportmol.ru
Вред сладкого для организма женщин и детей
Кто в детстве не мечтал по мановению волшебной палочки оказаться в одиночестве в огромной кондитерской, где все торты, пирожные и прочие сладости будут исключительно к его услугам? Став взрослыми, мы сами получаем возможность устраивать себе такие «приключения», и многим не удается устоять перед искушением. Почему же люди так легко сдаются в плен вкусностей, если прекрасно знают про вред сладкого для организма?
И в чем на самом деле заключается опасность, ведь обтекаемое «выпадут зубы» пугает только детей, а всем, вышедшим из детсадовского возраста, хочется поглубже проникнуть в проблему. Сегодня мы этим и займемся.
Почему тянет на сладкое
В обществе принято считать, что любители сладкого – люди со слабой силой воли, которые никак не могут устоять перед очередной шоколадкой или пирожным. Учитывая всеобщую истерию по поводу недопустимости лишнего веса, к появлению которого кондитерские изделия зачастую приводят, бедные сладкоежки выглядят совершенно неприглядно, многие вообще стесняются своей тяги и поглощают «вкусняшки» тайком. Но насколько оправдано такое отношение?
На самом деле, ни на сколько. Конечно, мы принадлежим к виду человека разумного, и вроде бы должны руководствоваться желаниями своего мозга, а не желудка. Но в данном случае проблема в том, что именно мозг и требует постоянной сахарной подпитки. Поэтому совершенно некорректно упрекать сладкоежек в отсутствии силы воли, вряд ли кто-то способен долго и успешно сопротивляться сигналам собственного мозга.
Что же с нами происходит? Дело в том, что сладости – это углеводы. Они необходимы организму для получения энергии. Не так давно к услугам людей были, в основном, только сложные углеводы. Попадая в нашу пищеварительную систему, они по несколько часов подвергаются процессу расщепления, пока на выходе не превращаются в глюкозу.
Современные люди любят баловать себя простыми углеводами. В этом случае мощный приток энергии ощущается буквально через минуту. Естественно, второй вариант (быстрые углеводы) организму «нравится» больше, он прекрасно запоминает, от каких продуктов ему быстрее стало хорошо, и в следующий раз, едва глаза видят шоколад, мозг кричит, что ему он необходим.
Глюкоза – это питание для мозга. Зарядившись ею, человек демонстрирует чудеса работоспособности и находится в прекрасном расположении духа, многие люди буквально испытывают эйфорию и готовы летать от счастья после хорошего куска торта. Чем больше в жизни человека умственной активности, тем сильнее он нуждается в глюкозе. Также мы наслышаны о том, что многие заедают «вкусняшками» проблемы в личной жизни – получается, это способ стать немного менее несчастным.
Еще одна категория людей, которая, как ни противоречиво это звучит, страдает от постоянной тяги к сладенькому, – худеющие, сидящие на диетах. Дело в том, что обычно, решив расстаться с лишними килограммами, мы выбрасываем из своей жизни мучные изделия, макароны, чай с сахаром. А это и есть углеводы, причем большинство – сложные, то есть необходимые организму. Ничего удивительного нет в том, что он настойчиво требует дать ему их.
Польза сладкого
Подведем краткий итог – в чем плюсы употребления сладостей:
- Дает организму заряд энергии и стимулирует мыслительную деятельность.
- Способствует выработке гормона радости – серотонина.
- Отдельные продукты имеют свои собственные полезные свойства. Например, в качественном мороженом много белка, шоколад положительно влияет на некоторые показатели крови.
Как видно, не так уж велика роль силы воли в способности или неспособности отдельного человека отказаться от сладкого.
В чем же тогда вред?
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сладкое – положительный герой. Однако на самом деле все совсем не так. Естественно, все хорошо в меру – если вы раз в месяц съедите кусочек торта, ничего страшного с вами не случится, но если делать это ежедневно, можно столкнуться с массой проблем.
Попадая в организм человека, сладости творят с ним следующее:
- Разрушают наши зубы. Да-да, родители когда-то не просто так пугали нас такими неприятными последствиями. Вред сладкого для детей – основных потребителей конфет, в первую очередь заключается в опасности для зубов – особенно страдают от него молочные, а вслед за ними и постоянные, которые еще в процессе роста повреждаются. Нет, сладости не проникают в зубы и не разрушают их изнутри, как часто можно услышать от мам и бабушек. Идет несколько иной процесс. Дело в том, что сахар – идеальная среда для развития бактерий. Частицы съеденных конфеток остаются на зубах, вредители немедленно начинают пользоваться этим, в процессе их жизнедеятельности истончается эмаль. Как следствие – кариес.
- Сладкое крайне негативно сказывается и на состоянии кожи. Комбинация простых углеводов с жирами приводит к тому, что в кишечнике начинают размножаться болезнетворные бактерии, которые разрушают полезную микрофлору. Естественно, это плохо для всего организма, но визуально практически мгновенно отражается на состоянии кожи. Она становится тусклой, сухой, появляются морщины и, что самое неприятное, покраснения, высыпания и болячки.
- Как мы уже говорили, сладости провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. Поджелудочная начинает испытывать колоссальное давление, вырабатывая огромные количества инсулина. Как следствие, развивается сахарный диабет. К сожалению, несмотря на все достижения медицины, случаев приобретенного диабета регистрируется все больше.
- Постоянный высокий уровень глюкозы в крови негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Особенно страдают сосуды, их стенки разрушаются.
- Очень часто различные сладости становятся провокаторами аллергических реакций. Какой именно компонент их вызывает, понять очень сложно, поскольку в составе современных «вкусностей» тонны ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и прочих достижений химической промышленности.
- Несмотря на то, что глюкоза необходимо мозгу для нормального функционирования, в итоге обилие сладостей ведет к снижению умственной активности. Съеденную конфетку мозг воспринимает не как стимуляцию, а как награду за свои труды. А после награды надо не продолжать работать, а с чувством выполненного долга отправляться на покой. Поэтому многие люди отмечают, что после сладостей их клонит в сон.
- Вред сладкого для женщин заключается не только в том, что они теряют свою красоту и молодость. Еще одна опасность – бесплодие. Из-за обилия сладостей в организме уменьшается количество белка, регулирующего баланс эстрогена и тестостерона. Надо отметить, что аналогичные процессы идут и в организмах мужчин.
- Беременные женщины, уплетающие тортики, должны помнить о том, что многократно увеличивают риск развития различных аллергий у своего ребенка.
Как видно, последствия не просто неприятные, они разрушительны и опасны для жизни человека.
Сладости и ожирение
От сладкого полнеют – это знают все. Сахар – невероятно калорийный продукт, а сколько его содержится в современных «вкусняшках» – страшно представить. Про продукты промышленного производства мы говорить не будем, приведем в пример самый простой домашний бисквитный тортик со сметанным кремом.
В 100 граммах сахара скрывается около 400 килокалорий. Для обычного бисквита необходимо взять стакан сахара – а это, на минуточку, 200 грамм продукта! В крем его добавляют на глаз, но и это не меньше стакана. А теперь представьте, сколько такого тортика вы сможете съесть за один раз, и какой количество килокалорий получите. Далее учтите, что после пиршества вы вряд ли отправитесь на долгую прогулку, максимум – на свидание с диваном.
Процесс липогенеза приводит к тому, что сахар, который в организме не пошел в дело, под воздействием инсулина превращается в тот самый жир, который ненавидит каждая женщина. Естественно, он отрицательно влияет не только на внешний вид человека, но и на его здоровье. Не надо забывать еще и о том, что большинство сладостей содержат и массу жиров.
Опасность сахара заключается в его наркотическом эффекте. Развивается в буквальном смысле зависимость, когда мозг постоянно требует новых порций удовольствия, и человек не в силах противостоять ему. Врачи отмечают, что сладкоежки зачастую склонны к употреблению наркотических веществ и нередко сталкиваются с тяжелыми зависимостями.
Польза и вред сахара несоизмеримы. Несколько положительных эффектов не стоят того, чтобы рисковать собственным здоровьем.
Что делать сладкоежкам
Мало осознать существование проблемы, важно еще и понять, в каком направлении двигаться, чтобы снизить негативные последствия и в будущем, возможно, совсем отказаться от вредного продукта. Но, как было сказано выше, правит бал в отношениях с сахаром наш мозг, а с ним бороться крайне сложно. Поэтому придется пойти на хитрости:
- прежде всего, следует пересмотреть свой рацион. Если вы не в силах жить без сладостей, надо сделать их действительно удовольствием, то есть употреблять редко. Например, пирожное – по субботам. Еще один секрет заключается в том, чтобы есть их в первой половине дня;
- необходимо употреблять продукты, богатые антиоксидантами;
- также в питании должна присутствовать клетчатка;
- важный аспект – спорт и физическая активность. Съеденные калории надо расходовать, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы было куда.
Полезные сладости
Уменьшение вреда сладкого для организма возможно еще и за счет того, что природа позаботилась о человеке и подарила ему полезные продукты, способные успешно заменить тортики и мороженое.
Среди них:
- мед. Это не только очень вкусно, но и полезно;
- фрукты – благо, сейчас кроме яблок и бананов есть очень много всего интересного;
- ягоды;
- орехи;
- сухофрукты;
- если вы все-таки хотите побаловать себя сладостями, обратите внимание на зефир, мармелад и пастилу.
Приобретая в магазине очередной тортик или ведерко мороженого, не забывайте про вред сладкого, но и не отказывайте себе в небольших удовольствиях.
pitanieives.ru
Чем вредны сладости?
Все отовсюду твердят: не ешьте сладости, это вредно! Исключите их из своего рациона. Если вы будете есть сладкое, вы не похудеете. Нет сладким булочкам, пирожным, мороженым, конфетам, рогаликам, печенькам, тортикам и другим сладостям!
И сладкоежки на эту тему грустят и расстраиваются: Как же так? А как же мы без них? Ведь я так их любила, и они всегда отвечали мне взаимностью.
Для начала давайте поймем, чем вредны сладости?
Переизбыток глюкозы в организме человека может превратить кровь в сахарный сироп, поскольку глюкоза и есть сахар. Для предотвращения этого процесса матушка-природа создала гормон под названием инсулин, выполняющий важную миссию: освободить кровь от переизбытка сахара, т.е. глюкозы. Этот гормон принимается за работу каждый раз, когда вы употребляете чрезмерное количество сладостей. Ваша поджелудочная железа в срочном порядке выделяет этот спасительный гормон.
Знаете ли вы, как инсулин избавляется от ненужного сахара? Он перемещает избыток глюкозы в мышцы, где она сохраняется в виде гликогена.
И вот организм многих женщин сталкивается с проблемой невозможности впитывания инсулина, спасающего кровь от переизбытка сахара. Источником проблемы являются ослабленные мышцы, которым глюкоза попросту не нужна. В этом случае происходит вот такое биологическое явление: глюкоза превращается в жир! Вот такую злую шутку природа играет с женщинами, ведущими малоподвижный образ жизни, предпочитая спорту сладости.
Помимо этого выработка гормона инсулина приводит к повышению аппетита. И начинается замкнутый круг: чем больше вы едите сладостей, тем больше вам их хочется. Такой эффект привыкания к сладкому заставляет покупать и съедать его всё больше. Особенно от сладкой жизни страдают женщины, подростки и дети, в том числе и дошкольного возраста, превращаясь в малоподвижных и часто болеющих детей. А в последнее время эта тенденция носит лавинообразный характер.
Так что же делать? Совсем исключить сладости из рациона?
Неужели нет других вариантов?
- 1) Во-первых, полностью исключать сладости не надо. Постарайтесь заменить тортики, булочки, конфеты и другие искусственные сладости на естественные природные: мед, фрукты, сухофрукты, пастила, зефир.
- 2) Снизить их количество все же придется. Употребляйте не более 10-15 грамм сладостей за один прием пищи. Это примерно 1 конфета, или пол зефиринки, или 1 инжир, или 3 финика.
Помните, по статистике 80% процентов всех продуктов питания промышленного производства содержат добавленный сахар и даже молоко, 9% творог, кефир, твёрдый сыр, сухие хлебцы и даже соусы содержат сладкие углеводы.
- 3) Ешьте сладости только после того, как ваш организм уже получил нужные для него элементы: белки, долгие (сложные углеводы), клетчатку. В этом случае, ваш аппетит не будет подниматься в геометрической прогрессии, поскольку вы избежите инсулинового бума: когда от обильного приема только одного лишь сладкого, организм начинает яростно вырабатывать этот гормон, и уже через полчаса — час, вы чувствуете неумолимый аппетит.
- 4) Ешьте сладости в первой половине дня (до 12.00). В этом случае, они не отложатся у вас в виде жира на бедрах и животе. Помните. Лечение ожирения и следующего за ним метаболического синдрома (нарушение обменных процессов) будет длительным и затратным и не всегда заканчивается успешно.
- 5) Двигайтесь и занимайтесь физическими упражнениями. Тогда ваши мышцы будут сильными и глюкоза будет легко перерабатываться, не превращаясь в жир.
- 6) Добавьте сладкое в основное блюдо — тогда все оно станет сладким! Например, добавьте мед в кашу. Она богата природными комплексными углеводами, а для того, чтобы ее сделать сладкой требуется всего одна ложечка меда. А может вам понравится каша с сухофруктами или ягодами. Экспериментируйте.
- 7) В крайнем случае используйте натуральные подсластители, скажем, «Стевия», которая содержит экстракт листьев одноимённого растения. Для справки. Одна таблетка содержит всего 0,7 ккал. Что касается любимой многими фруктозы, то калорийность её не намного меньше сахара.
Следите за своим уровнем сахара в крови, весом, артериальным давлением и наслаждайтесь полезными сладостями в меру.
Как? Вы еще не читали?
- Простые напитки для похудения.
- Как есть и не толстеть?
( Пока оценок нет )
women-tusovka.ru
Насколько вредно сладкое? | SWJ
Признайтесь, эти холодные вечера вы скрашиваете кружечкой ароматного чая с горстью шоколадных конфет? Или даже просто с шоколадом? И в сумочке у вас всегда есть упаковка конфеток с ликером, если вдруг станет грустно? А если, не да Бог, на заветной полке не обнаружится стратегического запаса сладких «антидепрессантов», то вечерний поход в ближайший магазин вам будет обеспечен? Если вы такой страстный любитель сладкого, скорее всего, вас мучает и чувство вины из-за такой привязанности к десертам. И вы лучше других осведомлены о том, что шоколад, зефир и все, что содержит сахар, приводит к набору лишних килограммов и опасно для здоровья.
Вероятно, с отважностью рыцаря вы много раз объявляли войну сладостям и категорически отказывались есть даже мед. И каждый раз терпели досадное поражение: у вас портилось настроение, вы становились обидчивы, раздражительны из-за мелочей, а в результате вывешивали белый флаг на грудь и отправлялись в супермаркет на поиски вечернего десерта. Так вы снова оказывались в замкнутом кругу из запретного желания и чувства вины.
Мы не будем рассказывать вам о том, как углеводы нужны мозгу, как из них можно получить быструю энергию и что сахар делается из свеклы, поэтому он овощной. Увы, потреблять сладости мешками и в самом деле опасно для здоровья. Но категорически отказываться от сладкого и так отчаянно пытаться избавиться от любви к нему вовсе не так обязательно. Вы можете убить двух зайцев сразу: одновременно утолить свою «тайную шоколадную страсть», а также сохранить здоровье и фигуру. О том, как это сделать грамотно и вкусно Swjournal.ru расскажет компания ELEMENTAREE.
Почему мы любим сахар?
Сперва следует выяснить, почему нас так манят десерты, конфеты и шоколадки? Вы не поверите, но начало этой тяге было положено миллионы лет назад, в самом начале человеческой эволюции: еще обезьяны выделили, запомнили и внесли в число безопасных именно сладкий вкус. Это было нужно не для того, чтобы украсить холодные вечера в пещере, а чтобы выжить — в природе так устроено, что как правило опасные травы, цветы и ягоды имеют горький вкус, а неспелые — кислый. Такую версию подкрепляет и то, что хищные животные и птицы, в частности, у львов или тигров на языке нет рецепторов для определения вкуса, и сладкого в том числе. Они питаются мясом, то есть белками, а сладкое — это чистые углеводы…
Люди хоть и хищники, но в отличие от волков или гиен согласились употреблять и белки, и углеводы. На языке человека есть определенные области, которые отвечают за восприятие разных оттенков вкуса: горького, кислого, соленого и сладкого. Хотя, конечно, дело не только в умении различать вкусы. Доисторические люди были устроены просто — они получали простые углеводы, как все животные в природе, — потребляя непереработанные продукты. В те времена поглощение большого числа углеводов не составляло проблемы для здоровья, а счастьем, с учетом того, что их еще нужно было добыть. После белков от мяса убитого мамонта вторым важнейшим способом добыть энергию для жизни были продукты собирательства — сложные углеводы. Ими оказалось все то доступное, что росло под ногами и никуда не могло убежать, — пшеница, кукуруза, рис, картофель. Это позже люди додумались молоть зерно, печь хлеб, готовить дрожжи, булки, десерты…
Трудности начались в тот момент, когда кулинары придумали, как делать белый сахар. Такой сахар медленно, но верно завоевал сердца и желудки жителей всех стран и континентов, с тех пор его можно найти на любой кухне. Сахар – священная корова кулинарии. В нем совсем нет питательных веществ — есть исключительно калории, а вместе с ними глюкоза и фруктоза – простые сахара.
Со времен французских королей и изысканных десертов миром правят сладости, и многие из нас, как и сотни лет назад, не в состоянии отказаться от этой «маленькой слабости» с большими последствиями. И даже если вы пьете чай или кофе без сахара, то всё равно обязательно готовите на завтрак чашку таких безобидных фруктовых мюсли, на деле активно посыпанных сахаром, или смешиваете с мёдом и вареньем низкокалорийный творог. И учтите еще, что такой сахар еще на фабриках был добавлен в большую часть выпускаемых продуктов.
Простой белый сахар образуют чистые углеводы – фруктоза и глюкоза. Организм впитывает их, как сухая губка воду, и усваивает молниеносно. При попадании чистой глюкозы в кровь её количество увеличивается в разы. В этом кроется секрет хорошего настроения, ощущения прилива сил. Однако одновременно с этим в дело вступает и поджелудочная железа. В ответ на «дозу» глюкозы она выделяет большую дозу инсулина, чтобы помочь клеткам правильно и быстро расходовать глюкозу. Глюкоза мгновенно усваивается организмом и её число в крови так же мгновенно тает. Радость от шоколадки проходит, появляется ощущение усталости, головная боль. И чтобы вернуть бодрость (особенно на рабочем месте, за партой или на прогулке) достаточно зайти в ближайший магазин за порцией глюкозы, простого углевода — шоколадки, сухариков, конфет, сладкого йогурта. Сами того не зная, мы создаем цепочку — физиологическую зависимость организма от сахара. И чтобы потом избавиться от нее и сломать систему, потребуется много сил для нормализации сахара в крови. И первое, за чем вам придется следить, — резкие скачки углеводов в крови. Второй трудностью станет избавление от психологической зависимости.
Зависимость от сладкого
Психологическая тяга к сладкому — не такой редкий случай. Еще в детстве нам вручали конфетки по поводу без: новогодние подарки, мамин рабочий подарок «птичье молоко» на 8 марта, сладкий торт на День рождения. Сладостями утешали, награждали и просто выражали симпатию. И делали это все: не только мамы, папы, бабушки и дедушки, но также учителя, знакомые родителей, чужие женщины на улице или в транспорте.
Так и получаются те самые «зависимости от сладкого». И уже взрослыми людьми мы, как и в детстве, не задумываясь, выбираем к чаю конфеты, когда нет настроения, проблемы на работе, усталость или просто хочется себя побаловать.
У такой «зависимости» есть и простая научная разгадка: сахар стимулирует производство «гормонов удовольствия». А в дурном настроении, при стрессе или предменструальном синдроме мы неосознанно пытаемся поднять себе настроение чем-нибудь сладким.
Как же быть? Неужели эта любовь на всю жизнь? И от нее никак нельзя уйти? Если «любовь» — это убеждение в том, что десерты и сладости вкусные, то о такой любви не спасет ни один отворот. Единственное, чем вы сможете себе помочь, – научитесь контролировать такую зависимость. Ваша задача — есть сладкое очень ограниченными порциями. И не вините себя за «вдруг» проглоченный пончик по пути на работу!
Способы разлюбить «сладкое»
- В первую очередь следует ограничить скачки уровня сахара в крови. Для этого следует разнообразить питание сложными углеводами — такие сахара расщепляются очень медленно. С их помощью глюкоза поступает в кровь равномерно и постепенно, не скачками, а значит правильно усваивается клетками.
- Помните школьную столовую пионерском лагере? Или завтрак, обед, полдник и ужин в лечебном санатории, где отдыхали с мамой? И там, и там вам приходилось есть часто и понемногу. В день вы получали 3 полноценных приёма пищи и 2 перекуса. А вечером был еще и стакан кефира. Оказывается, все это помогало держать стабильный уровень сахара в крови. Выше мы уже писали о том, что приступ голода, а с ним и непреодолимое желание его остановить шоколадкой или бутербродом, вызывается резким падением сахара. Таким «хищным» желанием остановить голод ваш организм пытается максимально быстро повысить уровень глюкозы в крови.
- Вы замечали, что люди, которые любят подсаливать или перчить готовые блюда, со временем добавляют все больше и больше приправ в еду? Вкусовые рецепторы таких людей постепенно теряют чувствительность и требуют все более насыщенного вкуса. То же происходит и со сладким вкусом – его ощущение тоже притупляется. Научитесь определять естественный сладкий вкус без дополнительного сахара или хотя бы с его минимальной порцией. Попробуйте заменить блестящие, обжаренные в сахарном сиропе мюсли натуральными снеками. А если без подсластителя нельзя, то добавьте к ним ягоды.
- Высчитайте, в какую часть дня вас особенно тянет к сладкому, и морально готовьтесь к часу икс. Готовьте к этому времени какие-нибудь альтернативные перекусы, менее вредную альтернативу шоколаду и конфетам.
- Не забывайте пить простую воду в течение дня. И дело не только в том, что обезвоживание может вызывать усталость, сонливость, снижение внимания. Как ни странно, мы не ощущаем слабое обезвоживание как жажду, а оно коварно может маскироваться под желание «перехватить» что-нибудь. К сожалению, нередко этим «чем-нибудь» становятся именно сладости. Особенно если вы в офисе, где всегда можно найти только шоколад, конфеты или даже хлеб для бутербродов.
- Переучивайтесь пить кофе литрами. Увы, но такой бодрящий кофеин, как и углеводы, нарушает стабильный уровень сахара в крови.
- Загляните в аптеку или проконсультируйтесь врачом – уже придуманы безрецептурные препараты, которые якобы снижают тягу к сахару: например, пиколинат хрома или триптофан.
- Погладьте белого медведя — не отказывайтесь от сладкого так категорически. Все мы знаем, что запретный плод сладок. Так не делайте его таким запретным. Поставьте себе норму – скажем, позволить себе около 150 сладких ккал в день. Им может стать леденец или даже небольшое печенье. Бывает так, что хватает и крошечного сладкого кусочка, чтобы жажда сладкого утихла. Если постоянно бить себя по рукам, то так можно дожить до срыва и переедания.
- Если вы уверены, что хорошему человеку внутри вас будет мало одной конфетки, можете совместить вредную, но манящую сладость с чем-нибудь полезным и объемным. Например, съешьте обезжиренный йогурт с медом или смешайте дольку шоколада с горстью кураги.
- Воспринимайте борьбу со сладостями, как соревнование с призом. Некоторые из победивших такую зависимость уверены, что категорический отказ от десертов на протяжение 48–72 часов дает возможность полностью уйти от такой зависимости или ослабить ее пытки.
- Предпочитайте конфетам сладкие фрукты и овощи. Яблоки, груши, дыни, персики сочетают сладкий вкус и полезную клетчатку.
- Полюбите спорт. Кроме того, что вы получите манящие изгибы, после каждой вашей интенсивной физической нагрузки у вас будет вырабатываться «гормон счастья», а значит желание подавить грусть шоколадным батончиком не возникнет.
Сладкие десерты — полезная альтернатива сахару
Конечно, сладкие десерты тоже калорийные. И при их выборе тоже следует считать калории, выбирать удобное время приема, вес и степень риска. Но комбинируя сладкий более вредную сладость со здоровым продуктом можно качественно уменьшить гликемическую нагрузку блюда в целом. При этом сладкий вкус десерта сохранится.
Домашний йогурт с фруктами и мёдом
Йогурт с низким процентом жирности — источник белка, а фрукты содержат полезную клетчатку. Разумеется, такой йогурт должен быть приготовлен в домашних условиях, без добавления свекольного красителя и сахара.
Бананы с шоколадом
Бананы – не самый диетический фрукт, в них очень много углеводов, но в то же время в них достаточно и ценных составляющих, например, калия, который так любит наше сердце. Чтобы порадовать сердце и желудок, растопите на водяной бане горькую шоколадку, обмакните в нее разрезанный напополам или кружочками банан. Получившиеся снеки отправляйте в холодильник на заморозку.
Сорбет
Сорбет – это фруктовое мороженное, только не то обычное сливочное ведро с шоколадом или фруктами, что много лет обитает на дне магазинных холодильников. Сорбет — замороженное фруктовое пюре или фруктовый сок. Такое мороженое очень холодное, и едят его постепенно, поэтому сахар поступает в кровь равномерно.
Тёмный шоколад
Считается, что горький шоколад полезнее молочного. Процент какао в таком десерте должен составлять 70% от общей массы или даже выше. Но и в этом случае шоколад остается шоколадом, поэтому помните, что для сохранения фигуры и избавления «сладкой зависимости» не стоит есть больше 30 г шоколада за один раз.
Мёд
Мед не менее калориен, чем обычный сахар, да и усваивается он по той же схеме. Однако в меде есть множество важных и ценных компонентов, которых нет в сахаре. Чтобы получить всю пользу меда и при этом избежать аллергии, скачков уровня сахара в крови и нагрузки на печень, лучше ограничить употребление меда — ешьте его не больше одной столовой ложки в день.
Благодарим компанию ELEMENTAREE за предоставленный материал.
Фото:Devianart/Goodfon/Pixabay
swjournal.ru
8 последствий для организма, если перестать есть сладкое
Мы с детства знаем, что есть много сладкого вредно для здоровья. Диабет — белая смерть, чума нашего времени. Поскольку многие продукты питания содержат очень много сахара в своем составе для усиления вкуса, человек привык ежедневно превышать допустимую норму глюкозы в несколько раз!Утверждается, что после отказа от сладкого вы станете…
…привлекательнее и умнее. Нас с детства предупреждают об опасности употребления алкоголя и наркотиков, но часто умалчивают о тех колоссальных рисках, которые несут продукты с высоким содержанием сахара. И слово «зависимость» в данном случае реальность, а не преувеличение. Согласно британскому исследованию, сахар вызывает настоящее наркотическое привыкание. Чем больше ешь, тем больше хочется.
Большинство из нас знакомы с моментальными последствиями избытка сахара в крови — пробуждается «зверский» аппетит, мы страдаем от перепадов настроения. Но ущерб организму, который сладкие диеты могут нанести со временем, еще более удручающий: от проблем с кожей до диабета и заболеваний сердца. Приятная новость в том, что отказавшись от сладкого плена хотя бы на сутки, мы можем повернуть вспять множество вредных процессов. Поэтому во время прочтения этого материала отложите в сторону шоколадку и сами оцените эффект.
Замкнутый круг: потребление сладких продуктов вызывает желание съесть еще больше сахара, поэтому одной долькой шоколада дело очень редко ограничивается. Но если выдержать критический отрезок в 20-30 минут и все-таки от сладкого отказаться, вторую порцию вы, скорее всего, не захотите. Всего полчаса — и вы на верном пути. Ведь, как показывают исследования Университета Святого Луки в Канзас-Сити: ограничив себя в сладком, вы в три раза сокращаете риски умереть от сердечно-сосудистого заболевания. Почему? Сахар поднимает уровень инсулина, который повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Если верить диетологу Ли О’Коннор, тягу к сахару как к источнику топлива для энергии клеток можно легко побороть с помощью здоровых питательных элементов — полезных жиров и клетчатки, которые помогают оставаться бодрыми и продуктивными. Если вы продержитесь сутки без сладкого, то, вероятнее всего, найдете ему приятную альтернативу. Овощи и белок стабилизируют уровень сахара в крови, закаляют нервную систему и служат предохранителем от перепадов настроения. На сладкое уже тянет меньше…
Помните, что сахар — это зависимость? Именно через 3-4 дня вы можете столкнуться с непреодолимой тягой к сладкому и, как следствие, с беспокойством, тревогой и даже начальной стадией депрессии. Держите себя в руках, неприятный эффект пойдет на спад после первой недели.
Через неделю отказа от сладкого. Вы перешли Рубикон — преодолели важную психологическую отметку и теперь чувствуете себя невероятно хорошо: улучшится настроение, в теле появится больше энергии, уйдет ощущение вялости. Обратите внимание на кожу. Сахар — сильнейший активатор воспалительных процессов, поэтому, ликвидировав его из рациона, вы сокращаете риск возникновения акне на 87%!
Через месяц без сладкого. Поздравляем, вы вышли из темного леса на солнечную поляну — желание заказать десерт или добавить рафинад в чай исчезло, а вместе с этим и окрепла память. Калифорнийцы заключили: нарушая коммуникацию между клетками мозга, сахар влияет на нашу способность к долгому хранению информации и обучению. Спустя месяц сладкого детокса вы без подсказки назовете, как зовут сестру жены вашего босса.
Результат годовой сахарной голодовки может быть ошеломляющим — ваше здоровье улучшится в разы. Теперь тело полноценно использует для функционирования все необходимые питательные вещества и не накапливает сахар для хранения жира — вы, вероятно, серьезно потеряете в весе. К слову, именно сейчас можно вполне позволить себе немного сладкого «для вдохновения», не боясь сорваться. Главная цель, по словам диетологов, чтобы процент здоровой еды был не ниже 80%. Поэтому один-два раза в неделю можно вполне делать себе сладкие исключения.
Кроме искусственного, рафинированного сахара в конфетах и прочих всевозможных сладостях, сахар содержится и в обычных продуктах. Например, в кашах, фруктах, овощах и молоке. Забрасывать в организм дополнительную порцию глюкозы не только бессмысленно, но и очень вредно: это может стать причиной сахарной наркомании.
Диетологи думали, что нашли решение этой проблемы и беспокоиться больше не о чем — достаточно просто перейти на белковое питание и уменьшить потребление сахара и быстрых углеводов для того, чтобы здоровье было крепким. Но последние исследования ученых заставляют задуматься о том, стоит ли вообще есть сахар, даже в незначительных количествах.
Ученые провели ряд экспериментов, которые доказали, что действие сахара на мозг аналогично действию тяжелых наркотиков, таких как кокаин и героин. После приема сладости с ярко выраженным вкусом у человека наблюдается возбужденное состояние сродни наркотическому опьянению.
Самое ужасное то, что употребление сахара обязательно провоцирует синдром отмены в случае, если сладости вовремя не поступили в организм. Люди, которые страдали серьезной углеводной зависимостью и испытывали внезапные приступы желания съесть что-то сладкое, после исключения сахара из рациона переживали это очень тяжело. Раздражительность, злость, приступы агрессии, подавленность, навязчивые желания — то, что им пришлось пережить.
Исторически сложилось так, что наш мозг воспринимает сладкие продукты как полезные и необходимые для жизни. Чтобы древние люди не питались кислыми и горькими незрелыми плодами, возник этот механизм — выделение эндорфинов при переживаниях, связанных с восприятием сладких вкусов.
Эндорфины — гормоны счастья, стимулировать их выделение можно разными методами. Сладости лучше заменить тренировками в спортзале или регулярным качественным сексом — это будет гораздо полезнее для здоровья, чем излишние углеводы.
75 % всех продуктов питания в супермаркете содержат сахар. Мы так привыкли к зависимости от сахара, что даже не задумываемся о ее влиянии на нашу жизнь. Сахар пагубно действует на мозг, ускоряет процессы старения, способствует набору лишнего веса и нарушает деятельность гормональной и эндокринной систем организма.
Но мы с вами любим посмотреть на проблему со всех сторон и рассмотреть все мнения для формирования полной картины.
Группа учёных-диетологов провела исследование, выводы которого удивили мировую общественность. Оказывается, полный отказ от сладкого не только не поможет вам стать здоровее, а, скорее, наоборот, ухудшит ваше состояние.
Специалисты сделали вывод, что если исключить сладкое из рациона, то у человека повышаются шансы заболеть артритом и тромбозом. Кроме этого, ухудшается работа печени и селезёнки. Также учёные пришли к выводу, что отказ от сладких тортиков и пирожных, может привести человека к депрессии. Ведь из-за недостатка сахара в организме серотонин — гормон счастья — будет выделяться в намного меньших количествах. Именно поэтому диетологи советуют ни в коем случае не отказываться от сладкого совсем, а лишь потреблять его в разумных количествах.
Главное всё в меру, кушайте на здоровье. И не забывайте про спорт и прогулки на свежем воздухе.
zelv.ru