Самые опасные сладости для детей и взрослых
Вроде и хорошо, что нас никто не обманывает: покупаешь, читаешь и знаешь, что ешь. Но с другой стороны в этих заумных названиях скрывается такое вещество, как трансжиры – это заменитель более дорогих молочных жиров. Оказывается, если злоупотреблять продуктами с трансжирами, можно заработать атеросклероз, онкологию, заболевания сердца и сахарный диабет.
Еще одни компоненты вредных сладостей – заменители сахара и пищевые красители. Самые опасные синтетические красители ‒ Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129. Если вы видите в составе конфет такие вещества, откажитесь от их покупки, потому что они могут вызвать аллергию и даже стать причиной удушья! Сахарозаменители используют для того, чтобы удешевить производство сладостей, при этом заменители сахара слаще натурального сахара в десять раз. Самыми вредными для печени являются сахарин (Е954), аспартам (Е951) и цикламаты (Е952).
Список опасных сладостей
1. Леденцы ярких оттенков
Фиолетовые, ярко-зеленые, кислотно-желтые, огненно-красные… Конфеты таких цветов содержат огромное количество красителей и ароматизаторов, поэтому обходите их стороной и, естественно, не покупайте детям.
2. Конфеты-шипучки
На самом деле шипучий порошок, точно так же, как он щекочет щеки и язык, способен разъедать слизистую желудка.
3. Шоколадные батончики
Вы удивитесь, но шоколада в них почти нет. В составе – лишь пальмовое масло, красители, ароматизаторы, различные химические наполнители и прочие вредные вещи.
pixabay.com4. Жвачки
В целом это безобидная штука, призванная освежать дыхание. Для этих целей лучше выбирать жевательную резинку без сахара и жевать ее недолго, потому что разные подсластители и красители на зубы действуют не самым лучшим образом.
5. Жевательный мармелад
В этих ярких «желешках» содержится достаточное количество химических красителей и ароматизаторов.
6. Вафли с начинкой
Вафли сами по себе безвредны, но в креме присутствуют ароматизаторы, маргарин, кислота, соя и красители.
Поэтому диетологи советуют приобрести вафельницу и самостоятельно дома делать вафли для своей семьи.pixabay.comЧем заменить вредные сладости?
О вредных сладостях поговорили, а теперь давайте поговорим о том, чем же их можно заменить!
1. Орехи, изюм, чернослив, курага в шоколаде
В сухофруктах и орехах содержится много витаминов и микроэлементов – просто витаминная бомба!
2. Зефир и пастила
В них содержится пектин (клетчатка) и другие полезные вещества. Но перед покупкой все равно изучайте состав – чтобы удостовериться, что зефир не содержит ненужных добавок и вредных красителей.
3. Обычный мармелад
Чем светлее мармелад, тем он безопаснее. Натуральный мармелад – это фруктовый сок, желатин и сахар. Кстати, мармелад легко приготовить в домашних условиях.
4. Леденцы
Идеальный вариант – это фруктовый сок с сахаром. В составе не должно быть усилителей вкуса и красителей.
5. Шоколад
Взбодриться с утра и получить дозу эндорфинов поможет кусочек натурального черного шоколада (чем выше процент содержания какао, тем лучше). А вот от белого шоколада лучше отказаться – его делают из какао-масла и сахара.
food-tips.ruРецепт яблочной пастилы
Для яблочной пастилы лучше выбрать сладкие яблоки с кислинкой. Сахар и мед по этому рецепту не добавляются – сладость регулируется только вкусом фруктов.
Яблоки нужно разрезать на кусочки и удалить сердцевину. На дно толстой чугунной кастрюли налить 3 ложки воды и выложить яблоки. Варить под крышкой 15 минут. Далее тщательно размять толкушкой и уварить на маленьком огне до густоты.
На противень разложить пергамент, выложить на него яблочное пюре тонким слоем, духовку включить на 100 градусов. Дверцу слегка приоткрыть и сушить пастилу до готовности.
Готовый десерт должен быть мягким, не ломаться и не рваться, не липнуть к рукам. Когда пастила будет готова, ее можно разрезать на полосы или свернуть в рулон и хранить в стеклянной банке.
Вредные сладости для здоровья. От чего лучше совсем отказаться?
1. Сладости, которые были приготовлены во фритюре
Если говорить о близких нам продуктах, то это хворост с пончиками, чак-чак, и прочие продукты, приготовленные таким же образом. Но, кроме них на улицах сегодня продают и другие подобные сладости, которые пришли к нам из других стран. Назвать их полезными для здоровья тоже нельзя. Сахара в таких сладостях достаточно много. Плюс к этому, такие продукты весьма богаты трансжирами.
2. Дрожжевые десерты из теста
С чайком такие десерты употребляют многие. Вкусно и сытно! А что ещё нам нужно для быстрого перекуса? Только пользы в себе эти сладкие продукты не содержат.
3. Кремовые торты с шоколадными батончиками
«Не тормози, сникерсни!» Знакомый лозунг, не правда ли! И мы с удовольствием едим такие батончики. Ведь, действительно, «ты не ты, когда голоден!» А, голод они утоляют хорошо. Хотя пользы опять же никакой не несут. Как, впрочем, и торты с большим количеством крема.
Что объединяет все вредные сладости?
Обычно, всю сводится к весьма простой формуле: чем сложнее состав сладкого продукта, тем он вреднее. Шоколадка, состоящая из какао, сахара и молока, будет гораздо безопаснее той, которая содержит в себе целый список ингредиентов. И в этом списке могут быть такие, название которых, Вы даже не слышали.
Если рассматривать сладости с позиции микробиологии, к опасными можно отнести все белковые сладкие продукты. В них, как правило, используют сырые яйца, или только белки, которые не пропекают до конца. К этой же категории можно отнести и молочные десерты.
Какие сладости менее вредны?
К самым безопасным сладостям по всем параметрам относятся зефир, мармелад, пастила и горький шоколад. Что касается зефира, то он будет безвреден только, если приготовлен на агар-агаре. Если же его основой являются химические желеобразователи, то лучше такой зефир вовсе не покупать.
А вообще, лучше употреблять в пищу моносладости. Например, плитку шоколада, мёд или варенье. Ведь, как мы уже отметили, чем больше ингредиентов в сладком продукте, тем он менее полезен для здоровья. Запомните это простое правило!
Какие сладости вредные, а какие полезные Вам также расскажут вот в этом видео. Смотрим.
P.S. Расскажите своим друзьям какие сладости самые вредные. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Но это не значит, что нужно оставаться совсем без сладкого. Нужно лишь правильно выбирать лакомства и соблюдать дозу.
Наш эксперт – диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.
Обычный человек с нормальной массой тела может позволить себе около 50 г сладостей в день. Например, дневная доза может состоять из чайной ложки мёда, 15 г шоколада (3 дольки от плитки) и нескольких сухофруктов. А свежих фруктов разрешается съесть до 500 г. А теперь – полный список полезных сладостей.
Мёд. Содержит много витаминов и микроэлементов, в частности, витамины группы В, витамины Е и С. Помимо этого в мёде есть флавоноиды и эфирные масла, благодаря которым он обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, а значит, способствует поддержанию иммунитета.Сухофрукты. Основное отличие от фруктов в том, что в них нет воды, в итоге продукт получается более концентрированным. В сухофруктах количество микроэлементов, витаминов и пищевых волокон резко возрастает. Но по этой же причине и калорийность их в разы выше, чем у свежих фруктов. Так что не злоупотребляйте!
Халва. Поскольку халва готовится из семян и орехов, она содержит большое количество полезных растительных жиров и клетчатки, а значит, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, клетчатка слегка нейтрализует глюкозу и холестерин (если уровень его в крови повышен), связывая и выводя их из организма. Однако калорийность халвы довольно высока.
Пастила. Лучше выбирать пастилу не белую, мягкую и воздушную, а более тёмную, тягучую. В последней больше пищевых волокон, а значит, уровень сахара в крови после такой пастилы будет расти медленнее. Кроме того, пастила с большим содержанием клетчатки обеспечивает более длительное чувство насыщения.
Шоколад. Какао-масло – основной ингредиент настоящего шоколада – содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь линолевую кислоту, которая относится к полезным кислотам омега‑3. Она способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Но всё это относится лишь к тёмному шоколаду с содержанием какао не менее 70%.
Мармелад и зефир. Из всех сладостей и кондитерских изделий мармелад и зефир наименее калорийные: 200–300 ккал на 100 г. Это хороший выбор для спортсменов, людей, которые занимаются спортом высокой интенсивности и быстро тратят энергию. Перекус за полчаса до тренировки или после неё позволит восстановить силы.
Творожная масса. Неплохой вариант в качестве десерта, особенно если сделать её самостоятельно. Проще контролировать калорийность этого продукта. Можно взять творог, в него добавить небольшое количество сливочного масла, сахара или мёда. Орехи и сухофрукты повысят калорийность творожной массы, но вместе с тем расширят спектр витаминов и микроэлементов. Употребляя такой десерт, вы получите белок, кальций и витамины.
Молочный коктейль. Источник витаминов, микроэлементов, белка и кальция. Желательно готовить его самостоятельно из молока, ягод и фруктов. Если выбрать обезжиренное молоко, то калорийность коктейля будет ниже.
Обычно сладости причисляют к продуктам, вредящим здоровью. Эта мысль внушается с детства и потом закрепляется в зрелом возрасте. Однако стоит более разумно подходить к этому вопросу, который напрямую касается здоровья. Тем более, что многие сладости, как показывают исследования очень даже полезны для человеческого организма.
Уже доказано, что такие сладости как мармелад, зефир и пастила без химических желеобразователей и горький шоколад не просто вкусные продукты, но очень полезные для здоровья лакомства.
Эти сладости содержат желеобразователь. В его роли выступают желатин, агар или пектин. Последние — вещества растительного происхождения. Желатин изготавливается из хрящей, костей и сухожилий животных. Установлено, что эти вещества выводят из организма радионуклиды, а также соли тяжелых металлов. Помимо этого, они нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта. Еще они снижают уровень холестерина в крови.
Диетологи относят их к так называемым моносладостям, которые, как шоколад, варенье или мед всегда лучше, чем сложносочиненный десерт с большим составом ингредиентов.
Есть и вредные сладости. Вернее, условно вредные. Это жаренные во фритюре, а также дрожжевые десерты из теста и шоколадные батончики или торты с большим количеством крема.
Полезные лакомства
Для желающих иметь стройную фигуру, как выяснилось, не все сладкие лакомства вредны и противопоказаны. В частности, очень полезно включать в свой рацион сухофрукты и максимально заменять в нём пирожные и булочки.
Например, курага известна как источник калия, каротина и железа. Курагу рекомендуют при недугах сердца. Помимо этого, курага предотвращает раковые заболевания.
Сушеный инжир также богат витаминами. Он прекрасно чистит кишечник.
Сушеная груша способна избавить от токсинов. Она также стабилизирует работу кишечника.
Цукаты из папайи благотворно влияют на сексуальную активность. Этот продукт способствуют белковому обмену.
Сушеный финик в значительной мере поднимает трудоспособность и повышает общий тонус.
Какао
Такой популярный и вкусный напиток, как какао чрезвычайно полезен для организма. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его как в виде напитка, так и в составе сладких десертов. Совсем недавно было установлено, что основное свойство какао — это возможность положительно влиять на нервные клетки.
Еще напиток какао оказывает положительное воздействие на человеческую психику, благотворно воздействует на нервную систему, помогает нервным клеткам восстанавливаться и налаживает нейронные связи в мозге, которые разрушаются в результате стрессов.
Помимо этого, в какао содержатся селен и цинк. Они улучшают секрецию эндорфинов. А еще, что немаловажно для здоровья, повышают настроение.
Помимо всего прочего, какао можно пить также и тем, кто вынужден отказаться от употребления такого популярного напитка, как кофе. Он такой же вкусный. Только без кофеина.
Фото превью: hushxabar.uz
Любая еда состоит из калорий, калории «приходят» из белков, жиров и углеводов. Причем организму нужно и то, и другое, и третье, но толстеют от жирных калорий и углеводных, если есть их много и сразу (более 300 граммов).
Поэтому лакомства существуют, чтобы ими лакомиться, а не наедаться, как многие делают и теряют красивые очертания фигуры. Лакомства едят после основной еды и помалу — это главное правило для всех, кто контролирует вес.
Итак, из всего многообразия сладостей сначала выбираем самые полезные.
Полезные сладости
№1. Шоколад
Шоколад – лидер по содержанию белка, в котором содержится гормон счастья серотонин — универсальный антидепрессант. Все бы хорошо, но 100 граммов шоколадки «весят» от 550 до 650 ккал.
Сколько шоколада можно съесть для снятия стресса? Сами понимаете – доза у всех индивидуальная. Есть женщины, которые за 1-2 дня до критических дней едят по 2-4 плитки, а это 200-400 граммов и от 1200 до 2500 килокалорий соответственно, иначе говоря — от 50 до 100% суточной калорийности рациона. Отсюда и лишний вес. Полнит не серотонин и даже не белок шоколада. Полнит масло какао, которого в шоколаде от 35 до 50%, а так же углеводные калории из сахаров. Шоколад — лучший еще и потому, что его основа — растительный белок какао, очень полезный не содержащий холестерина, он долго усваивается и поэтому сытный. Кроме того, в шоколаде много нужных элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В, РР, лецитина – словом всего, что нужно для работы мозга и памяти.
Сколько можно съедать: в день достаточно 20-25-30 граммов. Это четверть или треть стограммовой плитки.
№2. Сухофрукты
Сухофрукты — после шоколада лучшее из лакомств. Натуральный продукт, в котором витамины, пектины, клетчатка, антиоксиданты, фруктоза и биофлавоноиды – все в наличии. Полезный и одновременно калорийный продукт, не меньше 250, но и не больше 300 кк на 100 граммов.
При склонности к запорам, можно замочить сухофрукты с вечера и утром натощак выпить получившийся компотик. Главное – себя не обманывать. Сухофрукты – это тот же чернослив, курага, сушеные яблоки или груши с естественной сладостью, но никак не засахаренные фрукты «ядовитых» цветов.
Сколько можно съедать: 3-4 штучки в день.
№3. Мед
Калории те же, что и в сахаре — в 1 ч.л. примерно 40 ккал, но мед гораздо полезнее. В нем и микроэлементы, и витамины, и биофлавоноиды – антиоксиданты.
Сколько можно съедать: Диабетикам — 1-2 ч.л. через день-два. Тем, кто за весом присматривает — не более 1 ч.л. в день. Худышкам — больше. Но помним, что мед-аллерген, им лучше не объедаться.
№4. Мармелад, зефир, пастила, варенье
Эти лакомства не содержат ни белков, ни жиров, ни витаминов, в них очень мало микроэлементов. Все 300 кк на 100 граммов «сделаны» из углеводов-сахаров. Но углеводы сгорят быстро, если помнить правило: не есть много! Одну-две штучки себе позволить можно…
Сколько можно съедать: 1-2 пастилки, или 1-2 зефирки, или 1-2 мармеладинки с чаем — и хватит. И то после основной еды и не каждый день. Раз-два в неделю достаточно.
Домашнее варенье полезнее, чем просто сахар, так как сварено из натуральных ягод. Но правило дозы помним всегда: в 1 ч.л. от 20 до 40 ккал.
Сколько можно съедать: 1-2 чайные ложки в день.
Вредные сладости
№1. Сахар
Сахар — это 100% углеводные калории, чистая глюкоза, 374 ккал в 100 гр. Ни единого витамина, никаких минеральных веществ, ни следа белков.
№2. Леденцовая карамель
Леденцовая карамель — 96% углеводные калории, 362 ккал в 100 гр. Никаких витаминов и микроэлементов.
№3. Кока-кола
Кола как напиток — это 100% углеводные калории (1500 кк на 1,5 литровую бутылку!). Ничего полезного.
№4. Торты
Даже если на упаковке торта красуется этикетка «низкокалорийный», не верьте глазам своим, вряд ли в нем окажется меньше 300 кк на 100 граммов. Во-вторых, в кондитерском производстве используют маргарин. Редко кто в России рискует назвать его настоящим именем — транс-жиры. Вы готовы рисковать не только фигурой, но и здоровьем?
Вывод: лучше съесть на это количество калорий полезную еду, которая содержит белки, полезные углеводы из овощей и фруктов, хлеба, каш, натуральных ягод, соков, растительного масла, чем поглощать «голые» калории. Это, в конце концов, просто опасно для здоровья, так как повышает риск развития сахарного диабета.
Общие правила
- Сладкое надо есть в первой половине дня. Это касается и сладких фруктов.
- Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать резкого повышения сахара в крови. В противном случае мы получим не только всплеск, а потом быстрое падение настроения, но и повышенную выработку гормона инсулина, который отвечает за откладывание» жиров.
«Хитрые» приемы
- «Остудите» свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте, точнее грызите холодным.
- Разрежьте конфету или пирожное острым ножом на несколько маленьких частей. Ешьте вдумчиво, наслаждаясь каждым мгновением.
- Добавляйте корицу и ваниль в ваши напитки и блюда. Эти пряности снижают тягу к сладкому
- Ешьте сладкое осознанно, не ночью под покровом тьмы и не мучайтесь чувством вины после поедания. Получайте удовольствие!
- Сосредоточьтесь исключительно на самом процессе. Лакомство – это уже удовольствие, не нужно «комбинировать» его с просмотром ТВ, посиделками с друзьями или чтением книг… Уж если вы решились себя побаловать – не отвлекайтесь от этого процесса!
- И помните: сладости, съеденные до полудня, приносят фигуре меньше всего вреда!
Вредно:
1. Ириски, помадки, жевательные конфеты. Любые тягучие и липкие сладости — настоящее убийство для ваших зубов. Вред фигуре от них, может, и не больше, чем от обычных леденцов, зато шансы получить кариес — в разы больше. Прилипая к зубам и забиваясь промежутки между ними, мягкие конфеты создают великолепные условия для развития и питания бактерий. И те с успехом поедают вашу эмаль. То же касается карамели и шоколада с жидкими начинками.
2. Пирожные и печенья. Особенно, если продаются они не в первоклассной кондитерской, а в супермаркете, в закрытой упаковке. Из соображений экономии и гигиены производители обильно сдабривают выпечку маргарином и другими вредными жирами.
3. Шоколадные батончики. Вы удивитесь, но шоколад в батончике действительно намного вреднее, чем плиточный, несмотря на то, что стандартная плитка почти в 2 раза больше (плитка весит 100 г, батончик — от 40 до 65). Дело в том, что батончики как такового шоколада содержат по минимуму, а остальное составляет нуга, карамель и другие наполнители, вредные для зубов и содержащие большое количество жира.
4. Сухофрукты. В основном вредны из-за того доверия, которое почему-то испытывают к нему многие диетики. Считается, что если фрукт, то значит не вредно. На самом деле, сухофрукты порой содержат больше сахара, чем шоколад, а мы готовы смело есть их сколько влезет.
Чем заменить:
1. Леденцы без сахара. Не пугайтесь, они всё равно сладкие, только вкус достигается за счёт отличных от сахара компонентов. Это делает конфеты намного безопаснее и для вашей фигуры, и для ваших зубов. Найти их нетрудно: как правило производители годятся таким продуктом и выносят пометку «Без сахара» на самое видное место упаковки.
2. Жвачка. Естественно, тоже без сахара. Только жевать надо с умом — не более 1 пачки в день и не дольше, чем 5-7 минут подряд. Иначе рискуете получить гастрит и язву желудка.
3. Тёмный плиточный шоколад. В тёмном шоколаде, как правило, гораздо меньше жиров, чем в молочном. Кроме того, он полон антиоксидантами и считается хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Бананы. Банан — один из самых сладких и сытных фруктов. Он не только утолит вашу жажду к сладкому, но и надолго избавит от чувства голода. Но учтите, если вы страдаете от изжоги, от бананов вам лучше отказаться.
5. Фруктовые батончики. Зайдите в любую аптеку — увидите там огромный выбор различных мюсли- и фруктовых батончиков. Можно найти. Например, 30-граммовый батончик, содержащий всего 100 килокалорий и сделанный на меду и натуральных фруктах.
6. Мини-шоколадки. Многие привычные нам шоколадки «ушли» в другой формат и продаются в форме конфеток по 15-20 г каждая. Психологически, это гораздо менее опасно для вашей фигуры. Приучить себя есть одну конфету гораздо проще, чем заставить съесть только половину батончика.
Смотрите также:
Пища с повышенным содержанием сахара привлекательна для большинства людей – это научно подтвержденный факт. Дело тут не в невоздержанности или распущенности: сладкая еда у нас с младенчества ассоциируется с ощущением покоя и безопасности – его испытывает малыш, когда поглощает материнское молоко. Кроме того, попадая в организм, сахар усиливает выработку «гормонов счастья», в которых все мы так нуждаемся. Но жизнь сладкоежек редко бывает безоблачной: слишком большой урон их здоровью и внешности наносят любимые блюда. К счастью, негативное воздействие можно минимизировать. Нужно только понять, какие сладости наиболее вредны и чем их заменить.
Липкие «вкусняшки»
Жевательные конфеты, помадки, ириски и карамельки с жидкими начинками, традиционно считающиеся детскими, гораздо более вредны, чем другие виды лакомств. Именно их заботливые мамы и бабушки чаще всего покупают малышам, ошибочно считая, что подобные конфеты полезнее шоколадных. На самом деле это не так. В составе ирисок и помадок практически нет натуральных ингредиентов, зато много синтетических добавок, не только плохо влияющих на пищеварение, но и вызывающих привыкание. Для эмали зубов нет ничего вреднее, чем остатки липкой «вкусняшки» – наиболее благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Специалисты утверждают, что дети, приученные к таким конфетам, становятся жертвами кариеса гораздо чаще своих сверстников, родители которых были более осторожными в выборе сладостей.
Источник: depositphotos.comКондитерские товары и выпечка промышленного производства
Употребление печенья, пирожных, сладких рулетов и тортов наносит непоправимый вред органам пищеварения, вызывает сбои обмена веществ, ухудшает состояние кровеносных сосудов. Для любителей подобных продуктов высок риск развития гипертонии, ожирения, сахарного диабета второго типа, поражений печени и многих других тяжелых недугов. При этом самыми опасными являются именно сладкие мучные товары промышленного происхождения. Стремясь получить максимальную выгоду, производители используют для их изготовления вредные компоненты, заменяя сливочное масло дешевым маргарином и другими растительными жирами. В сочетании с сахаром эти вещества представляют собой настоящую бомбу замедленного действия, постепенно разрушающую внутренние органы.
Источник: depositphotos.comЧитайте также:7 действенных способов отказаться от сахара
7 перекусов, которые не навредят фигуре
Отбеливание зубов в домашних условиях: 5 эффективных способов
Шоколадные батончики
В том вреде, который способны причинить лакомства такого рода, в основном виновата навязчивая и недостоверная реклама. Информируя о том, что батончики – отличный продукт для быстрого утоления голода, она вводит покупателя в заблуждение. Съедая очередной «Сникерс», человек действительно получает значительную порцию калорий, но все они заключены в сахаре (то есть представляют собой быстрые углеводы) и большом количестве вредных жиров. В результате голод быстро возвращается, а в организм попадает немало совершенно не нужных ему веществ. В состав многих батончиков входят карамель и нуга, употребление которых способствует разрушению зубной эмали. Да и слово «шоколадный» в данном случае едва ли соответствует реальности: глазурь, покрывающая батончики, натурального шоколада почти не содержит.
Источник: depositphotos.comСухофрукты
Наши любимые чернослив, курага и прочие вяленые и сушеные фрукты тоже не совсем безвредны, особенно при употреблении в больших количествах. Разумеется, витамины и микроэлементы, входящие в их состав, полезны. Но нельзя забывать о том, что все вещества, в том числе и сахар, содержатся в сухофруктах в высокой концентрации. Например, вяленые финики по праву считаются одним из самых сладких продуктов на Земле. Кроме того, производители нередко используют консерванты и другие добавки, улучшающие внешний вид продукции такого рода. Поэтому сухофрукты следует выбирать осторожно и употреблять умеренно. Бесконтрольное их употребление вместо ожидаемой пользы может нанести вред здоровью.
Источник: depositphotos.comЧто же делать, если сладкого все равно хочется? Стоит заменить вредные «вкусняшки» более безопасными. Диетологи советуют, например, покупать леденцы, не содержащие сахара. В их состав может входить сорбит или другие заменители, но в небольших количествах, а основными ингредиентами являются натуральные фруктовые и ягодные соки.
Шоколадным батончикам и конфетам лучше предпочесть плиточный шоколад темных и горьких сортов. Он содержит природные антиоксиданты и другие полезные вещества, а вредных жиров в нем совсем немного.
Утолить жажду сладкого хорошо помогают и некоторые фрукты (бананы, хурма). Кроме того, безвредными считаются батончики, продающиеся в аптеках и содержащие мюсли, мед и сушеные ягоды. Они обладают хорошим вкусом и низкой калорийностью.
Перед праздниками, когда без сладостей сложно обойтись, есть смысл не скупиться и отдать предпочтение продукции более дорогой, но качественной. Выбирая пирожные или торт в известной кондитерской, вы сможете точно узнать их состав и полакомиться спокойно, не рискуя съесть огромную порцию жиров сомнительного происхождения. Но самое предпочтительное – это употребление (разумеется, умеренное) домашней выпечки, вкусной и безопасной.
Видео с YouTube по теме статьи:
Всем известна фраза «Все, что хорошо в мире, является либо незаконным, либо аморальным, либо ведет к ожирению». О первых двух моментах говорить не будем, но вот о третьем стоило бы подумать. Если вы считаете себя сладкоежкой, то вам следует знать, что не все сладости одинаково вредны!
Те, которые бьют зубы и имеют большую форму, могут быть заменены менее опасными.
Вредно:
- Ириска, помадка, жевательные конфеты. Любые вязкие и липкие сладости — чистое убийство для ваших зубов. Урон от них, возможно, не больше, чем у обычных конфет, но шансов получить полости гораздо больше. Прилипая к зубам и забивая промежутки между ними, мягкие конфеты создают отличные условия для развития и питания бактерий. И те успешно едят твою эмаль. То же самое относится к карамели и шоколаду с жидкой начинкой.
- Шоколадные батончики.Вы будете удивлены, но шоколадная плитка действительно намного вреднее, чем плитка, несмотря на то, что стандартная плитка почти в 2 раза выше (плитка весит 100 г, плитка — от 40 до 65). Дело в том, что батончики, такие как шоколад, содержат как минимум, а остальное — это нуга, карамель и другие наполнители, вредные для зубов и содержащие большое количество жира.
- Сухофрукты. Мало кто знает, что они иногда содержат больше сахара. чем шоколад
Как заменить:
- Конфеты без сахара.Не волнуйтесь, они все еще сладкие, только вкус достигается за счет несахарных компонентов. Это делает конфеты намного безопаснее для вашего тела и для ваших зубов.
- Резинка. Конечно, также без сахара. Жуйте только с умом — не более 1 пачки в день и не более 5-7 минут подряд. В противном случае риск заболеть гастритом и язвой желудка.
- Темный шоколад. В темном шоколаде, как правило, намного меньше жира, чем в молоке. Кроме того, он полон антиоксидантов и является хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Бананы. Банан — один из самых сладких и соленых фруктов. Он не только удовлетворит вашу тягу к сладкому, но и навсегда избавит от голода. Но если вы страдаете от изжоги, от бананов, вам лучше отказаться.
- Фруктовые батончики. Зайдите в любую аптеку и увидите, что здесь огромный выбор различных мюсли и фруктовых батончиков.
- Мини шоколад. Многие из знакомых нам шоколадных изделий «ушли» в другом формате и продавались в виде конфет по 15–20 граммов каждая.Психологически это гораздо менее опасно для вашей фигуры. Приучить себя есть одну конфету гораздо проще, чем съесть только половину бара.
.
Многие сахара и подсластители продаются как здоровые альтернативы обычному сахару.
Те, кто хочет сократить потребление калорий и сократить потребление сахара, часто обращаются к этим продуктам в поисках простой замены для подслащивания выпечки и напитков.
Однако в некоторых случаях эти замены могут принести больше вреда, чем пользы, если речь идет о вашем здоровье.
Вот 8 «полезных» сахаров и подсластителей, которые могут быть вредными.
Сырой тростниковый сахар получают из сахарного тростника — растения, произрастающего в тропических регионах мира, таких как Юго-Восточная Азия. На его долю приходится около 40–45% всего сахара, производимого в Соединенных Штатах (1).
Он используется для подслащивания всего, от десертов до горячих напитков, и часто предпочитается другим видам сахара из-за его универсальности, широкой доступности и сладкого, слегка фруктового вкуса (2).
Однако, хотя сырой тростниковый сахар часто продается как здоровая альтернатива обычному сахару, между ними нет реальной разницы.
Фактически, оба они идентичны с точки зрения химического состава и состоят из сахарозы, молекулы, образованной единицами простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза (3).
Как и в случае обычного сахара, потребление большого количества тростникового сахара-сырца может способствовать увеличению веса и может способствовать развитию хронических состояний, таких как болезни сердца и диабет (4).
Резюме Точно так же, как обычный сахар, тростниковый сахар-сырец состоит из сахарозы и может способствовать увеличению веса и развитию болезней, если употребляется в избытке.
Сахарин — это искусственный подсластитель, который часто используется в качестве заменителя сахара в безалкогольных напитках и низкокалорийных конфетах, жевательных резинках и десертах.
Поскольку ваше тело не может переварить его, он считается некалорийным подсластителем, что означает, что он не вносит калорий или углеводов в ваш рацион (5).
Некоторые исследования показывают, что использование безкалорийных подсластителей, таких как сахарин, вместо обычного сахара может снизить потребление калорий для поддержки снижения веса (6).
Тем не менее, сахарин может нанести вред и вашему здоровью.
Несколько исследований на животных показали, что потребление сахарина может привести к изменениям в микробиоме кишечника и может уменьшить количество полезных кишечных бактерий, которые играют центральную роль во всем, от иммунной функции до здоровья пищеварительной системы (7, 8, 9).
Сбои полезных бактерий в кишечнике также могут быть связаны с проблемами со здоровьем, включая ожирение, воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) и колоректальный рак (10).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как сахарин может повлиять на общее состояние здоровья людей.
Резюме Сахарин — это некалорийный подсластитель, который может помочь в потере веса за счет снижения потребления калорий. Тем не менее, это также может изменить ваш микробиом кишечника, который участвует во многих аспектах здоровья и заболеваний.
Аспартам — это популярный искусственный подсластитель, который часто встречается в диетических продуктах, таких как соды без сахара, мороженое, йогурты и конфеты.
Как и другие искусственные подсластители, он не содержит углеводов и калорий, что делает его популярным среди тех, кто хочет ускорить потерю веса.
Тем не менее, некоторые исследования показывают, что аспартам может быть вредным для вашей талии и здоровья.
Например, один обзор из 12 исследований показал, что использование аспартама вместо сахара не снижает потребление калорий или массу тела (11).
Более того, по сравнению с сахаром, аспартам был связан с более низким уровнем ЛПВП (хорошего) холестерина, который является фактором риска сердечных заболеваний (11).
Некоторые люди также утверждают, что это может вызвать такие симптомы, как головные боли, головокружение и депрессия, хотя необходимы дополнительные исследования этих потенциальных побочных эффектов.
Резюме Аспартам — это бескалорийный искусственный подсластитель, который часто добавляют в диетические продукты. Один обзор показал, что это может не помочь снизить потребление калорий или массу тела по сравнению с обычным сахаром.
Сукралоза чаще всего содержится в бескалорийном искусственном подсластителе Splenda, который часто используется вместо сахара для подслащивания горячих напитков, таких как кофе или чай.
Многие исследования показывают, что он не влияет на уровень сахара в крови и не изменяет гормоны, участвующие в контроле сахара в крови, в той же степени, что и сахар (12, 13, 14).
Однако в одном исследовании отмечалось, что потребление сукралозы повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина у 17 людей с ожирением, которые обычно не используют некалорийные подсластители (15).
Более того, некоторые исследования показывают, что этот подсластитель может иметь другие вредные побочные эффекты.
Например, несколько исследований на животных показали, что сукралоза может быть связана с уменьшением количества полезных кишечных бактерий, повышенным риском воспаления и увеличением веса (16, 17, 18).
Выпекание с сукралозой также может быть опасным из-за образования хлорпропанолов, которые считаются токсичными химическими соединениями (19, 20).
Резюме Сукралоза обычно встречается в Спленде. Исследования показывают, что этот подсластитель может уменьшить полезные бактерии кишечника, увеличить воспаление и привести к увеличению веса.
Ацесульфам K, также известный как ацесульфам калия или Ace-K, часто сочетается с другими подсластителями из-за своего слегка горького вкуса.
Ace-K обычно содержится в замороженных десертах, выпечке, конфетах и низкокалорийных сладостях. Это один из немногих термостабильных искусственных подсластителей (21).
Хотя Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) считает его безопасным, Ace-K остается одним из самых противоречивых искусственных подсластителей.
Фактически, некоторые исследователи призвали к дальнейшей оценке его потенциальных канцерогенных эффектов, сославшись на неадекватные и некорректные методы тестирования, первоначально использовавшиеся для определения его безопасности (22).
Хотя одно 40-недельное исследование показало, что Ace-K не оказывал канцерогенных эффектов у мышей, никакие другие недавние исследования не оценивали, может ли это влиять на рост рака (23).
Кроме того, некоторые исследования показывают, что длительное воздействие может нанести вред другим аспектам вашего здоровья.
Например, одно 40-недельное исследование на мышах показало, что регулярное использование Ace-K нарушает умственную функцию и память (24).
Другое 4-недельное исследование на мышах показало, что Ace-K увеличивал прибавку в весе у самцов животных и отрицательно изменял кишечные бактерии у обоих полов (25).
Тем не менее, необходимы дополнительные высококачественные исследования на людях для анализа безопасности и потенциальных побочных эффектов Ace-K.
Резюме Ace-K — это искусственный подсластитель, который сочетается с другими подсластителями во многих продуктах. Исследования его безопасности были поставлены под сомнение, а исследования на животных показывают, что он может иметь несколько побочных эффектов.
Ксилит — это сахарный спирт, который извлекается из берез и добавляется во многие жевательные резинки, мяты и зубные пасты.
По сравнению с обычным сахаром, он имеет значительно более низкий гликемический индекс (GI), что означает, что он не повысит уровень сахара в крови или уровень инсулина в той же степени, что и сахар (5).
Кроме того, исследования показывают, что ксилит может быть особенно эффективным при профилактике кариеса у детей с минимальным риском побочных эффектов (26).
Он также был связан с другими преимуществами для здоровья в исследованиях на животных и в пробирках, включая снижение роста бактерий и увеличение объема кости и выработку коллагена (27, 28, 29).
Тем не менее, ксилит может оказывать слабительное действие в больших дозах и может вызвать нарушения пищеварения, включая жидкий стул и газ (30).
Он также может вызывать симптомы у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), который является хроническим заболеванием, которое поражает толстую кишку и вызывает такие симптомы, как боль в желудке, газы, диарея и запор (31).
По этой причине, как правило, рекомендуется начинать с небольшой дозы и постепенно повышать свою оценку толерантности к ксилиту или другим сахарным спиртам.
Также имейте в виду, что ксилит очень токсичен для собак и может вызывать низкий уровень сахара в крови, печеночную недостаточность и даже смерть (32, 33).
Резюме Ксилит — это сахарный спирт, который связан с целым рядом преимуществ для здоровья. Тем не менее, в больших количествах, это может вызвать проблемы с пищеварением для некоторых, в том числе с СРК. Кроме того, он очень токсичен для собак.
Нектар агавы, или сироп агавы, является популярным подсластителем, полученным из нескольких различных видов растения агавы.
Его часто называют здоровой альтернативой обычному сахару, поскольку у него низкий GI, который является мерой того, насколько пища повышает уровень сахара в крови (34, 35).
Нектар агавы состоит в основном из фруктозы, типа простого сахара, который не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови или уровень инсулина (36).
Поэтому его часто используют в сладостях и закусках, которые продаются как подходящие для людей с диабетом.
Тем не менее, исследования показывают, что регулярное употребление фруктозы связано с более высоким риском развития жировой болезни печени и резистентности к инсулину, что может ухудшить контроль уровня сахара в крови в долгосрочной перспективе (37, 38).
Потребление фруктозы также может повышать уровень ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний (39).
Резюме Нектар агавы имеет низкий ГИ и не влияет на уровень сахара в крови в краткосрочной перспективе. Тем не менее, это может увеличить риск развития ожирения печени, инсулинорезистентности, высокого уровня холестерина и повышенного уровня триглицеридов в долгосрочной перспективе.
Сорбит — это природный сахарный спирт, который содержится во многих фруктах и растениях.
В отличие от других подсластителей, он обладает лишь около 60% подслащивающей способности обычного сахара и содержит на треть меньше калорий (40).
Сорбитол известен своим гладким вкусом, сладким вкусом и мягким послевкусием, что делает его отличным дополнением к безалкогольным напиткам и десертам.
Хотя это в целом считается безопасным, он действует как слабительное, стимулируя движение вашего желудочно-кишечного тракта (40).
Потребление большого количества сорбита может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы, боли в животе, судороги и диарея, особенно у людей с СРК (41, 42, 43).
Таким образом, лучше уменьшить потребление и быть особенно внимательным, если вы заметите побочные эффекты.
Резюме Сорбит — это сахарный спирт, который содержит меньше калорий, чем сахар, и его часто добавляют в продукты и напитки без сахара. В некоторых случаях это может вызвать проблемы с пищеварением из-за его слабительного воздействия.
Даже более полезные сорта сахаров и подсластителей могут быть вредными при употреблении в избытке.
Например, сырой мед часто считают хорошей альтернативой обычному сахару из-за его способности способствовать заживлению ран, снижению уровня триглицеридов и снижению как общего, так и плохого холестерина ЛПНП (44, 45).
Тем не менее, он с высоким содержанием калорий, загружен сахаром и может способствовать увеличению веса с течением времени.
Важно отметить, что употребление слишком большого количества сахара любого типа — даже таких натуральных подсластителей, как мед и кленовый сироп — может нанести вред вашему здоровью.
Исследования показывают, что избыточное потребление сахара может быть связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, увеличения веса и нарушения контроля сахара в крови (46, 47, 48).
Между тем, искусственные подсластители и сахарные спирты обычно встречаются в продуктах, которые были тщательно обработаны и накачаны добавками и консервантами, большинство из которых также следует ограничивать здоровым питанием.
Поэтому лучше ограничить потребление всех видов добавленного сахара, включая натуральные сахара и подсластители, такие как кокосовый сахар, мед и кленовый сироп.
Вместо этого, время от времени наслаждайтесь любимыми сладостями, а также разнообразными фруктами, овощами, белками и полезными жирами в рамках полноценной, хорошо сбалансированной диеты.
Резюме Даже более полезные сахара и подсластители могут быть вредными в больших количествах. В идеале все виды сахаров и подсластителей должны быть ограничены на здоровой диете.
Многие сахара и подсластители, которые рекламируются как здоровые, могут сопровождаться длинным списком побочных эффектов.
Хотя некоторые из них содержат меньше калорий и углеводов, чем обычный сахар, некоторые из них были связаны с проблемами пищеварения, нарушением контроля сахара в крови и изменениями в полезных кишечных бактериях.
Поэтому лучше всего уменьшить потребление всех сахаров и подсластителей и время от времени наслаждаться любимыми лакомствами в рамках здорового питания.
От Джессики Брусо Обновлено 27 ноября 2018 г.
Сладкий картофель обеспечивает вам удивительные 500 процентов суточной нормы витамина А, а также 45 процентов витамина С для витамина С и 3 грамма клетчатки. Хотя этот питательный крахмалистый овощ не повреждает почки здоровых людей, людям с проблемами почек следует ограничивать или избегать употребления сладкого картофеля.
Рак почки
Употребление в пищу сладкого картофеля может снизить риск развития рака почки.Согласно исследованию, опубликованному в июне 2005 года в «Журнале эпидемиологии», японцы с историей регулярного употребления сладкого картофеля реже умирали от рака почки, чем те, кто не употреблял их регулярно. Попробуйте использовать этот картофель вместо белого картофеля для дополнительного увеличения в питании и аромате.
Камни в почках
Избегайте употребления сладкого картофеля, если у вас есть камни в почках с оксалатом кальция. Это наиболее распространенный тип почечных камней, которые образуются, когда избыток оксалата и кальция в вашей моче объединяются.Сладкий картофель содержит большое количество оксалатов, и его употребление может повысить вероятность того, что вы получите этот тип почечного камня, если вы подвержены им.
Заболевание почек
Если у вас заболевание почек, ваш врач может назначить диету с низким содержанием фосфора, натрия, белка и калия. Ограничивая эти питательные вещества, ваши почки не должны работать так усердно, потенциально удлиняя время до полного выхода из строя. Так как сладкий картофель содержит большое количество калия и фосфора, избегайте его употребления, если врач назначает вам диету при хронических заболеваниях почек.
Соображения
Сладкий картофель очень питателен, поэтому не исключайте его из своего рациона, если ваш врач не скажет вам об этом. Содержащийся в них калий может помочь снизить артериальное давление, а фосфор помогает организму накапливать энергию и восстанавливать поврежденные ткани. Даже люди с проблемами почек нуждаются в этих питательных веществах, но просто необходимо ограничить их потребление тем, что необходимо для хорошего здоровья.