Современная сервировка стола – Ой!

Содержание

Сервировка стола в современном стиле.

Сервировка стола — это не только проявление вашей фантазии и демонстрация творческих способностей, это еще и отражение хорошего вкуса, способности превратить очередной прием пищи в шедевр, пробуждающий эстетическое удовольствие. Идеи сервировки стола не возникают из ниоткуда, они рождаются из оформления помещения, из повода для встречи или тематики события. Какой бы ни была идея, чтобы получить наслаждение не только от пищи, но и от предметов сервировки, необходимо учитывать модные тенденции и направления. Оформление стола в каком-либо из современных стилей позволит определиться с формой посуды и приборов, с их цветом, фактурой и материалами, из которых они изготовлены. Выбор стиля поможет компоновать всевозможные салатники, соусники, чайнички и подносы, каждый раз изменяя внешний вид вашего стола и представляя давно известные блюда в новом свете. Конечно, чем больше вам известно стилей, тем больше новых идей для сервировки стола, однако описать их все в одной статье не получится, поэтому остановимся на некоторых, самых популярных современных направлениях.

Начнем с известного во многих клубах и ресторанах стиля техно, который совмещает использование самых современных технологий, яркость и зеркальный блеск деталей, а также оформление светом, стеклом и металлом. Стол, сервированный в стиле техно, должен создавать ощущение у гостей, будто они оказались в мире, где научная фантастика становится реальностью. Стиль техно — это не просто необычное оформление, в нем заключена своя философия, превозносящая технический прогресс и намекающая на возможность его краха, тем самым достигается некоторый баланс между уродливостью и неповторимой эстетикой технологизма. Для оформления такого стола вам понадобится практически всё, что попадется под руку, особенно эффектно на столе будут смотреться обрезки разноцветных проводов, куски искореженной арматуры, изогнутые части труб, всевозможные штативы и шарниры, консервные банки вместо посуды, а также металлические лампы. К слову, оформляя стол в стиле техно, скучать вам не придется, ведь помимо посуды и декоративных элементов уделить внимание стоит и самой мебели, которая должна быть тяжелой, с яркими металлическими заклепками и блестящими стеклянными вставками. Если таковой у вас не имеется, то вооружайтесь гофрированными металлическими трубами и превращайте мебель в некое подобие кусков космического корабля. Стиль техно отрицает понятия комфорта, порядка и уюта, поэтому стол должен производить впечатление недавно произошедшей техногенной катастрофы.

Не менее популярным можно назвать стиль лофт, появившийся, когда верхние этажи заброшенных мануфактур люди стали использовать как жилье. Для стиля лофт характерно использование кирпичной кладки, торчащих труб и балок, низвергающих понятие уюта и создающих атмосферу, характерную для помещения фабрики. Если вы решили сервировать стол в стиле лофт, создайте вокруг как можно больше свободного пространства и постарайтесь совместить новые глянцевые элементы со старыми потертыми. Например, можно использовать старый деревянный стол, тяжелые металлические подставки под горячее и блестящую стеклянную посуду, отполированные до блеска столовые приборы и самую современную кухонную технику. О скатерти придется забыть, поскольку лофт не приемлет никаких драпировок, зато можно поэкспериментировать с салфетками, на которых может быть изображен яркий абстрактный рисунок, кирпичная кладка или какие-либо надписи.

Больше всех остальных стилей с кухней, приготовлением пищи и сервировкой стола связан фьюжн. Этот стиль развивался именно в кулинарии, когда повара в поисках новых вкусовых сочетаний стремились смешать ингредиенты и приправы, характерные для разных стран, культур и народов. Сервировать стол в стиле фьюжн сможет каждый, и это не преувеличение. Этот стиль отличает игнорирование каких бы то ни было правил и оформление стола по типу — если нравится, значит обязательно нужно оставить. Именно фьюжн позволит раскрыть ваш творческий потенциал, совмещая, казалось бы, несовместимые вещи. На каждой кухне найдутся одиночные столовые приборы, несколько ни к чему не подходящих тарелок, оставшихся от бабушкиного сервиза, пара дорогих фарфоровых чашек и любимая кружка со смешным рисунком. Фьюжн позволяет сочетать на столе самые разные вещи – дешевые и дорогие, стеклянные и пластиковые, ультрамодные и устаревшие, главное, чтобы вам нравилось их сочетание. Если вам удастся преодолеть стереотипы, гармонично подобрать цвета и уложить на каждый стул небольшие подушечки из натуральной ткани, то ваш стол превратится в яркий праздничный коллаж.

Недалеко от стиля фьюжн ушла эклектика – стиль, существующий с тех пор, как разные культуры начали общаться друг с другом. Однако эклектика не отрицает стили, а органично сочетает их. На столе, сервированном в стиле эклектика, могут органично сочетаться восточные узоры, богемский хрусталь и посуда в стиле минимализм. Чтобы оформить стол таким образом, необходим идеальный художественный вкус, позволяющий четко разграничивать сочетающиеся вещи и противоречащие друг другу. Уделите внимание деталям, украсьте стол небольшими вазочками, подсвечниками и цветочными композициями, они помогут уравновесить даже самые разные в стилевом отношении предметы. А если вам удастся подобрать удачное сочетание, избежать стилевой неразберихи, продемонстрировать свой хороший вкус и создать уникальный гармоничный стол, то будьте уверены, о вас будут говорить как об уверенном в себе, креативном и смелом человеке.

Ещё один стиль, который прекрасно существует в современности – авангард, цель которого — удивлять окружающих. Если вы решите сервировать стол именно в этом стиле, то можете не тратить время на приготовление изысканных и сложных блюд, гости их не заметят, ведь все внимание будет приковано именно к столу. Авангард диктует свои правила оформления, говорящие о том, что на столе, который, к слову, может оказаться совсем не столом, а, например, большим зеркалом, не должно быть места привычным вещам. В рамках этого стиля обычную скатерть можно убрать или заменить на старые шторы, расшитый цветной платок, бабушкину шаль или шкуру какого-нибудь животного. Фантазируйте и не стесняясь выражайте свою оригинальность, используйте неожиданные вещи типа ёлочных игрушек в самом разгаре лета, мишуры на бокалах и жизнерадостно яркой цветовой гаммы. Если гости будут удивлены, значит, вы всё сделали правильно!

Одним из самых распространенных современных стилей можно назвать экостиль, возникший как протест всему синтетическому и ненатуральному. Популярность этого стиля объясняется двумя причинами – пользой для здоровья и роскошью, которой стала деревянная посуда и мебель в связи с ограничением вырубки лесов в Европе. У нас проблема доступности древесины не стоит, поэтому позволить себе сервировку стола в экостиле сможет каждый. Приступая к сервировке, помните, что текстура натуральных материалов должна быть видна во всем, например, если стол деревянный, то он не должен быть покрыт краской. Экологичные предметы сервировки не обязательно должны быть деревянными, это могут быть любые натуральные материалы, например, ракушки, живые цветы, фрукты и овощи, натуральные ткани и т.д.

Не менее популярен, особенно среди женщин, такой современный стиль, как гламур. Ещё бы, ведь его выделяют изящные формы, роскошные материалы, меха и всевозможные перья, украшенные мерцающим блеском страз, дополняют картину хрусталь и обилие зеркал. Думаете, что перьям и меху не место за столом? Ошибаетесь. Ими украшают бокалы, столовые приборы, всевозможные вазы, салфетки и салатники. Сервируя стол в стиле гламур, используйте глянцевые поверхности и шелковые ткани, особенно черные, и только серебристые столовые приборы, поскольку этот стиль не приемлет золота, хрустальные бокалы украсьте стразами, а вместо подставок используйте небольшие зеркала. В качестве декоративных элементов также подойдут небольшие скульптуры, вычурные цветы и стеклянные вазы, украшенные гипюром, стразами и перьями.

Если вы считаете себя смелым, уверенным в себе человеком, а устоявшиеся стили и принятые образцы сервировки не вызывают ничего, кроме уныния, попробуйте свои силы в оформлении стола в стиле китч. Суть китча в создании отрицаний и произведений-насмешек, отличительной особенностью такого стиля можно назвать несочетаемость всего со всем. На столе, сервированном в стиле китч, должны присутствовать самые разные яркие цвета – в посуде, столовых приборах, салфетках, вазах и т.д., а одноразовая посуда и стильные декоративные элементы могут запросто уживаться на одной площади. Таким эпатажным оформлением стола вы выразите свою оригинальность и, скорее всего, приведете своих гостей в недоумение.

Выбор того или иного стиля сервировки стола зависит не только от повода встречи и дизайна помещения, но и от ваших вкусов, желаний и предпочтений. Так или иначе, сервируя стол, вы проявляете свое чувство стиля, оригинальность и неординарность, а декоративные элементы и посуда, также ставшая элементом украшения, помогают добиться желаемого результата, поэтому стоит уделить им особое внимание. И пусть на вашем столе каждый, даже самый маленький и незначительный на первый взгляд предмет станет кусочком складной, стильной и бесподобно красивой сервировки.

Алёна Карамзина

kedem.ru

9 правил идеальной сервировки стола + 3 ярких варианта • INMYROOM FOOD

Сегодня сервировка стола — это процесс, который может сопровождать не только праздничные дни, но и привычные трапезы в кругу домашних. Совсем не обязательно ждать прихода гостей, чтобы достать красивую посуду и хрустящую чистую скатерть. К тому же выверенная до мельчайших подробностей расстановка посуды, стекла и приборов относительно друг друга, последовательность сервировки уже не так важны. На передний план выходят именно элементы декора, которые создают атмосферу и уютную обстановку. 

Специально для вас мы подготовили общие рекомендации по сервировке стола, которые призваны помочь красиво украсить стол, сэкономить время и средства и создать вкусную атмосферу.

1. Подготовьтесь к процессу сервировки заранее 

Как бы банально это ни звучало, но сперва стоит решить все организационные вопросы. Определитесь с меню, проверьте наличие необходимой посуды, столовых приборов и прочих предметов. Например, если вы собираетесь отобедать пищей, которую следует есть руками, то позаботьтесь о наличии достаточного количества салфеток на столе и приготовьте пиалу для мытья рук. Посуда должна быть чистой, а скатерть, если в ней есть необходимость, отглаженной и готовой к использованию.

2. Выберите соответствующую посуду 

Для того чтобы красиво украсить стол, совсем не обязательно тратить все сбережения. Оригинальной и эффектной альтернативой фарфоровой торжественной посуде могут послужить яркие тарелки и стаканы. С их помощью настроение праздника создается даже лучше. 

Не страшно, если на столе будет присутствовать посуда разных цветов. Современные коллекции пестрят яркими красками, которые по задумке грамотных дизайнеров прекрасно сочетаются между собой. Имеет смысл поинтересоваться у членов семьи, какую цветовую гамму они предпочитают, ведь прием пищи должен вызывать только положительные эмоции, а не раздражение от нелюбимого колера. 

В целом же посуда может быть даже белой. Классика всегда в моде, а сервировка может заиграть новыми красками за счет украшений на столе. Таким образом, важно заранее продумать стиль сервировки. Скатерть и дополнительные элементы декора должны сочетаться между собой и создавать цельную картину, а не производить впечатление разномастных предметов.

3. Выберите соответствующие бокалы 

На столе всегда должны использоваться бокалы в едином стиле. Для каждого напитка существует свой тип бокалов, и эти правила лучше не нарушать. Считается, что, например, вино, поданное в неправильных бокалах, может совсем по-другому раскрыть свой вкус и букет. Так, сегодня в качестве бокалов для вина популярны объемные на высоких ножках. Такие бокалы удобно держать в руке, и при этом напиток не нагревается.

food.inmyroom.ru

Секреты сервировки от профессионалов

6 профессиональных советов, как сервировать домашний ужин не хуже, чем в ресторане.


Воскресный семейный обед, званый ужин на десять персон или даже завтрак, приготовленный на скорую руку, — важно уделять внимание не только гастрономической составляющей домашней кухни, но и уметь эффектно подать блюда на стол. Благодаря грамотной сервировке члены семьи и гости могут почувствовать себя посетителями изысканного ресторана, а вы — его шеф-поваром.

Однако когда речь заходит о ресторанной сервировке стола, многие с ужасом представляют огромное количество ножей и вилок, которое способно поставить в неловкое положение любого. Если вы не живете в Версальском дворце, то у вас и ваших гостей есть преимущество — вы можете не соблюдать эти скучные правила. Имеется множество простых способов превратить обыкновенную тушеную картошку в блюдо «высокой кухни». И главное, такое преображение не требует особых финансовых затрат. «Просто включите фантазию!» — советует директор бренда Luminarc Себастьен Фово, который поделился с Novate.Ru секретами оформления идеального домашнего ужина в кругу семьи и друзей.

Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти

 

Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти

Всё начинается со стола, который можно изменить до неузнаваемости с помощью правильно подобранной скатерти и других простых хитростей. Лучше всего подойдет однотонная, желательно светлая скатерть. Яркие цвета и пестрые узоры не только будут отвлекать от блюд, но и могут утомить гостей. Кроме того, светлая скатерть подходит к посуде любого цвета и дизайна. Если вы хотите добиться дополнительного изыска, то под нее можно постелить более плотную однотонную скатерть насыщенного темного цвета, края которой должны выступать из-под верхней на 30—50 см. Разумеется, скатерть должна быть хорошо отглаженной и чистой.

Совет № 2. Используем сервировочные салфетки

 

Совет № 2. Используем сервировочные салфетки

Сервировочные салфетки под тарелки и приборы отлично помогут сохранить скатерть чистой и подчеркнуть стиль выбранной посуды. На скатерти лучше всего будут смотреться салфетки из грубого льна или хлопка, а не пластиковые или деревянные подставки. Их цвет должен сочетаться (но не обязательно быть идентичным) с посудой и другими элементами оформления стола, включая текстильные и бумажные салфетки. Например, к посуде насыщенного светло-зеленого цвета хорошо подходит изумрудный или глубокий синий, а с коралловым цветом тарелок будут гармонировать как бежевые, так и лиловые салфетки. 

Не забывайте и о декоре тканевых салфеток для рук. Их можно перевязать тонкой лентой или даже бечевкой с предварительно нанизанными бусинками или бутонами цветов либо использовать оригинальные декоративные кольца.

Совет № 3. Расставляем посуду

 

Совет № 3. Расставляем посуду

Всю посуду надо не только тщательно вымыть и протереть, но и отполировать до блеска. Используйте для этого обычные бумажные многослойные салфетки или кухонное полотенце. 

Сервировку начинаем с закусочных тарелок. Слева от закусочной тарелки ставится тарелка для хлеба. Впрочем, хлебными тарелками сейчас почти никто не пользуется, поэтому допускается их отсутствие. Если вы приготовили для гостей несколько блюд, под закусочную тарелку ставим мелкую столовую. При желании можно положить между ними большую бумажную салфетку того же цвета, что и тканевая салфетка под приборы. В центре стола остается место для сервировочных блюд с закусками, соусниц, кувшинов с напитками. 

Ни к чему выставлять на стол сразу все яства, которые вы приготовили. Это дурной тон. Достаточно поставить одно — два сервировочных блюда с небольшим количеством разных закусок и следить, чтобы они не были пустыми. Салатницы и супницы могут оставаться на столе только на время соответствующих частей ужина, затем их нужно убрать.

Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета

 

Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета

Цвет посуды не менее важен, чем ее расстановка. Ученые до сих пор спорят о влиянии цвета посуды на аппетит, но совершенно очевидно, что краски способны влиять на наше настроение. 

Вариантов множество: для создания уютной домашней атмосферы подойдет посуда пастельных тонов, для романтического ужина — роскошный черный, для жаркого летнего вечера — яркие вариации зеленого, оливкового, голубого, персикового. Дети придут в восторг от посуды сочных цветов — лимонного и оранжевого. Вишневый красный или изумрудный придадут вечеру немного торжественной строгости. Прозрачная и полупрозрачная посуда создаст ощущение легкости как в душе, так и в желудке. 

Совет № 5. Наполняем бокалы

 

Совет № 5. Наполняем бокалы

Любая трапеза — это не только еда, но и напитки. Бокалы и фужеры должны сочетаться с общей цветовой гаммой и стилистикой оформления стола. 

Для ярких жидкостей (лимонады, соки, шампанское) лучше использовать прозрачные бокалы. Гравировка или нанесенный рисунок добавят изысканности прозрачной посуде, а граненые фужеры под старину, которые сейчас в моде, прекрасно сочетаются как с классической, так и с необычной дизайнерской сервировкой. На смену минимализму в дизайне бокалов и кувшинов, который был в моде в последнее десятилетие, пришли причудливые формы в сочетании с добавлением красок. 

Сочетание прозрачного и цветного стекла в бокалах является лучшим решением для подачи безалкогольных напитков, а прозрачные фужеры для шампанского с цветной или перламутровой ножкой будут смотреться благородно и современно. Еще одна тенденция — матовые бокалы, создающие иллюзию «заморозки»: прекрасное решение для летнего ужина на свежем воздухе. Кстати, в идеальном случае прохладительные напитки следует не только подавать со льдом, но и предварительно охлаждать бокалы для них.

Совет № 6. Добавляем украшения

 

Совет № 6. Добавляем украшения

Как известно, дьявол кроется в деталях. Гений прекрасного прячется там же. Оригинальные украшения для стола сделают ваш ужин неповторимым и создадут особую атмосферу, главное, подойти к их выбору творчески. 

Даже обычные свечи будут выглядеть оригинально, если в качестве подсвечников использовать цветные бокалы, а несколько плавающих свечей поместить в прозрачное глубокое блюдо или салатницу из цветного закаленного стекла. Можно не беспокоиться, что посуда треснет из-за огня свечей, потому что после закаливания стекло выдерживает перепады температур до 120 градусов. 

Украшением стола могут стать привычные овощи, фрукты и ягоды. Положите на стол или в тарелки несколько вишен или пару ярко-желтых лимонов, а в прозрачный кувшин с водой добавьте несколько долек зеленого яблока и веточку базилика.

При этом не стоит отказываться от такого традиционного украшения стола, как цветы, главное, не переборщить. Избегайте больших букетов в массивных вазах, из-за которых ваши гости не смогут видеть друг друга. Достаточно небольшой цветочной композиции, которую можно поставить прямо в прозрачный стакан. Как вариант, разложите на столе лепестки или несколько веточек дикорастущих растений. Пусть у гостей будет ощущение, что еда, которую вы им предлагаете, куплена не в супермаркете, а попала на вашу кухню прямиком с фермы.

Эти советы помогут вам создать действительно эффектный стол. Тем не менее, нет предела совершенству. Обязательно обратите внимание на нашу подборку лучших примеров и идей, как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления. Главное, чтобы у вас было желание дарить радость себе и своим близким. Оно, как по волшебству, превратит рутину в праздник, а небольшую городскую кухню — в модный ресторан! 

Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

 


Красиво накрывать нужно не только обеденный стол по случаю прихода гостей, но и для семьи. Даже кухонный и журнальный столы заслуживают особого отношения. Предлагаем несколько подсказок, которые помогут сделать накрытый стол простым и стильным. Главный секрет кроется в комбинации текстуры, цвета и аксессуаров.

1. Фарфор и стекло

 

Праздничный стол

 

 

Праздничный декор

 

 

Новогодний стол

Совсем не нужно тратить целое состояние на тарелки или стаканы, чтобы получить элегантный стол. Если его правильно украсить, он будет выглядеть на миллион. В первую очередь нужно обратить внимание на фарфор и стекло. 

 

Барная столка готова для завтрака

 

 

Оригинальное кольцо для салфетки

 

 

Новогодний стол

Начинаем с фарфора. На столе должна быть мелкая тарелка, тарелка для салата, пиала. 
Используйте подставочную тарелку. Она достаточно большая и прекрасно обрамляет посуду, очерчивая её границы. Можно использовать специальный коврик, который при желании можно сделать своими руками из декоративной бумаги. Подойдут простые веночки и даже листья. 

 

Свечи на столе

 

 

Подложки украшают стол

 

 

Праздничная сервировка

Группируем бокалы. Если на стол поставить более одного бокала, то только этот трюк уже придаст столу стильный и элегантный вид. Бокалы стоит сгруппировать, должны быть бокалы для вина и стаканы для воды. 
Столовые приборы можно соединить при помощи ленточки или бечёвки. Кроме того, их можно красиво завернуть в салфетку. 

2. Скатерти

 

Сервировка для праздничного обеда

 

Сервировка стола

 

 

Сервировка стола к обеду

Скатерти способны полностью изменить настроение, сразу же создав праздничный настрой. Сейчас существует огромный выбор всевозможных скатертей, салфеток, дорожек, которые непременно должны быть разного цвета, текстуры и узоров, желательно чтобы они все сочетались между собой. Кроме того, должны быть тематические наборы, которые подойдут к определённым праздникам. 

 

Осенний декор на столе

 

 

Оригинальная сервировка стола

 

 

Праздничная сервировка с именными карточками

Настольная дорожка – скатерть в виде узкой полосы, проходящей через весь стол. Это один из самых современных способов украсить стол, особенно если нет желания прятать красивую деревянную или стеклянную столешницу под тканью полностью. Такие дорожки универсальны. Их можно спокойно разложить поверх обычной скатерти вдоль стола, можно положить их поперёк и обозначить места для гостей. 
Скатерти обязательно должны быть на праздничном столе, особенно если хочется подчеркнуть тематику или цветовую гамму накрытого стола. 

 

Сервировка стола к обеду

 

 

Сервировка стола на каждый день

 

 

Сервировка стола в азиатском стиле

Салфетки. Не нужно отказываться от тканевых салфеток в пользу одноразовых. Они – необъемлемая часть дизайна стола. Если уж совсем не хочется заниматься их стиркой после праздника, тогда стоит присмотреться к бумажным в банкетном стиле. 
Подложка под столовые приборы определяет место для каждого гостя. Они могут быть не только прямоугольными, но и квадратными (придают современный вид), и круглыми (ломают угловатость стола). 

3. Центральная композиция

 

Оригинальная композиция для стола

 

 

Зелёная композиция для стола

 

 

Орехи в качестве композиции

На праздничном столе непременно должна быть центральная композиция, которая украсит его. Она придаст объём и объединит весь стол, но нужно помнить, что она должна быть низкой и узкой. 
Главное правило – с каждой стороны для человека и его столовых приборов должно остаться минимум 35 см. Поэтому от ширины стола вычитаем минимум 70 см, всё остальное пространство можно использовать для композиции. Для настольной композиции используем цветы, подсвечники, веточки, камешки. 

4. Декор

 

Оригинальный декор стола

 

 

Сервировка стола к обеду

 

 

Осенняя сервировка стола

Декор придаст столу индивидуальность. Можно использовать предметы общей тематики, а можно взять вещи, имеющие особую смысловую нагрузку. Это могут быть всевозможные фигурки животных и птиц, разноцветные вазы, необычные кольца для салфеток, карточки с именами, небольшие букетики их трав или цветов. 

5. Свечи

 

Свечи на столе

 

 

Сервировка стола в красно-белых тонах

 

 

Простая композиция со свечами

Свечи – это простой способ украсить стол, поэтому им стоит уделить особое внимание. Они наполнят комнату тёплым светом и подчеркнут красоту подсвеченных предметов. Лучше всего выбрать неароматизированные свечи, чтобы их аромат не смешивался с запахом приготовленных блюд. Вместо настоящих свечей можно использовать модели на батарейках или даже гирлянды. 
Источник: http://www.novate.ru/blogs/081115/33663/


Источник: http://www.novate.ru/blogs/040816/37481/

sdelaisam.mirtesen.ru

Красивая сервировка стола. Фото)) | Журнал Ярмарки Мастеров

Добрый день дорогие друзья!

О сервировке постоянно и давно говорят на просторах Ярмарки.

Девочки покупают красивую и винтажную посуду ….Вы знаете,. я тоже))

Многие ставят ее на полочки и за стекло…. Я ей пользуюсь ежедневно))

Пытаюсь каждый день устраивать небольшой праздник для домашних, ну, и себя, конечно….

Приятно, например, на Новый год, сервировать стол Кузнецовским фарфором, который достался

мне от бабушки…. фужерами и серебром , приехавшим из Германии, начала прошлого века…

( купленными здесь , на Ярмарке!)

Но, дело даже не чем, а как?

Как сделать стол красивым и стильным, уютным и праздничным, торжественным ,при необходимости?

Как оформить стол , чтобы предметы сервировки сочетались , а стол выглядел дизайнерским?

Каждая хозяйка делает это по своему …

Но, есть правила, которые надо выполнять, иначе ничего не получится или получится с натяжкой на красоту.

Правила все знают и говорить о них не буду..

Хочу просто показать фото, которые по моему Вам понравятся и дадут почву для размышлений , помогут

Вам в будущем или настоящем )

Посмотрите, плз

Фото взяты из Интернета и находятся в свободном доступе!

Красивая сервировка стола. Фото)), фото № 1

Красивая сервировка стола. Фото)), фото № 2

Красивая сервировка стола. Фото)), фото № 3

Красивая сервировка стола. Фото)), фото № 4

Красивая сервировка стола. Фото)), фото № 5

Красивая сервировка стола. Фото)), фото № 6

Красивая сервировка стола. Фото)), фото № 7

Красивая сервировка стола. Фото)), фото № 8

Красивая сервировка стола. Фото)), фото № 9

Красивая сервировка стола. Фото)), фото № 10

Красивая сервировка стола. Фото)), фото № 11

Красивая сервировка стола. Фото)), фото № 12

Красивая сервировка стола. Фото)), фото № 13

Красивая сервировка стола. Фото)), фото № 14

Красивая сервировка стола. Фото)), фото № 15

Красивая сервировка стола. Фото)), фото № 16

Красивая сервировка стола. Фото)), фото № 17

Красивая сервировка стола. Фото)), фото № 18

Красивая сервировка стола. Фото)), фото № 19

Красивая сервировка стола. Фото)), фото № 20

www.livemaster.ru

виды накрытого столика, как правильно сервировать стол в домашних условиях, правила сервировки

Сервировка – древнейшее искусство декорирования стола для совместного обеда или пиршества. Чтобы выполнить украшение стола согласно общепринятым правилам и обычаям, следует ознакомиться с ними. Необходимо выучить порядок убранства столовых приборов и подачи блюд, а также учесть рекомендации специалистов по выбору украшений и элементов декора для воплощения идеальной сервировки.

Особенности

Сегодня немногие уделяют должное внимание изучению традиций, обычаев, поэтому не каждая хозяйка может рассказать о сервировке стола, объяснить, что это такое. Но стоит ознакомиться не только с самим понятием, но также с историей развития сервировки.

Под сервировкой необходимо понимать правильное расположение тарелок, приборов, салфеток и других элементов для проведения трапезы. Огромное значение играет выбор декора.

​Сервировка может быть представлена несколькими разновидностями:

  • Предварительная – является самой простой. При такой сервировке достаточно произвести частичное расположение посуды и приборов, которые потребуются изначально к блюдам, представленным в меню первыми. Когда будет осуществляться подача нового блюда, параллельно будет происходить и замена посуды.

Во время предварительной сервировки необходимо использовать столовый нож, вилочку, чайную ложечку, пирожковую тарелку, фужер, винный бокал, предметы-украшения для расстановки в центре, перечницу и солонку, а также тканевую салфетку без принта.

  • Банкетная – заключается в одновременной расстановке декора, тарелочек и приборов. Для создания такого типа сервировки потребуются закусочные приборы, а именно:
    • вилки и ножи;
    • суповая ложка;
    • приборы для рыбы;
    • тарелка для выпечки;
    • тарелка для хлебобулочных изделий;
    • нож для масла;
    • десертная ложка;
    • перечница;
    • глубокая тарелка;
    • небольшое блюдце.

Идеальным украшением такой сервировки являются шёлковые салфетки. Они могут быть в виде прямоугольников или квадратов.

  • «Бистро» – обычная расстановка посуды для будничного завтрака или обеда в неофициальной обстановке. Она может быть использована в тех помещениях, где используется самообслуживание. Такая сервировка применяется в заведениях, где обслуживается личный персонал. Выбор столовых приборов, их месторасположение зависит от меню, стоимости блюда и даже стиля заведения. Столик должен украшаться скатертью, а также дополнительно салфетками.

Правила

Для грамотного оформления столика дома, в шикарном ресторанчике или кафе необходимо руководствоваться общепринятыми правилами сервирования. Если правильно сервировать стол, тогда праздник будет ярче и эффектнее. Ошибка при выборе посуды способна испортить весь праздник. Тип трапезы влияет на выбор тарелочек, бокалов, даже салфеток, а также других элементов.

Часто используется сервировка на двоих. Этот вариант идеально подходит для воплощения романтической атмосферы. Для декорирования столика можно задействовать разнообразные элементы (свечи, спиртное в виде шампанского или вина, корзинку с фруктами). Стоит отдать предпочтение скатерти белоснежного или ярко-красного цвета.

Чтобы накрыть столик на двоих, стоит выдерживать синхронность. Посуду следует ставить друг напротив друга, при этом расстояние между собеседниками должно быть небольшим, чтобы можно было дотронуться на расстоянии вытянутой руки.

При создании романтической обстановки не стоит акцентировать внимание на правильной сервировке, наоборот, лучше использовать минимум утвари и столовых приборов.

При планировании домашнего банкета следует позаботиться о комфортном расположении каждого гостя, а для этого стоит выдерживать определённую дистанцию. Если необходимо вместить за столиком 4 персоны, тогда можно использовать как квадратный, так и овальный вариант. Но помните, что для удобного месторасположения на одного человека нужно 76 см, а для гостя с лишним весом – 90 см. Мебель со стандартными размерами идеально подойдёт для удобного размещения 4 человек.

Если за столиком следует рассадить 6 человек, тогда необходимо принять во внимание больше информации. Можно выбрать прямоугольный или круглый стол.

Чтобы за одну сторону прямоугольного стола посадить два человека, его ширина должна составлять 240 см, поскольку с каждого края должно остаться свободно по 46 см.

При выборе круглого столика на 6 человек стоит учитывать, что радиус столешницы должен быть не менее 80 см, тогда на одного человека на сервировку можно использовать 76 см.

Для проведения совместного семейного праздника потребуется большой стол. Стандартно посуда и приборы рассчитаны максимально на 12 персон.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующей последовательности при сервировке стола дома:

  • Следует украсить стол скатертью.
  • Разложить тарелки, учитывая количество персон за столом.
  • Расставить столовые приборы.
  • Месторасположение бокалов, стаканов, фужеров во многом зависит от того, какие спиртные напитки будут употребляться.
  • Оформить и украсить столик оригинальными салфетками.
  • Декорирование на определённую тематику.

Тонкости сервировки

Чтобы красиво организовать трапезу за столом согласно этикету, необходимо учитывать много нюансов и деталей. Чтобы организовать приём еды дома, для начала нужно приобрести красивый набор посуды. Для всех членов семьи должны быть представлены одинаковые тарелки, а также столовые приборы.

Перед сервировкой необходимо сначала продумать меню, поскольку каждое блюдо требует определённого набора сервировки. При расстановке приборов стоит помнить, что на одного человека нужно выделить как минимум 80 сантиметров свободного пространства. Именно такого расстояния достаточно для удобного расположения за столом.

Все приборы должны быть чистыми. Лучше перед тем, как ставить их на стол, ещё раз протереть каждую вилочку, нож и ложечку сухим полотенцем, чтобы предотвратить возможность наличия пятен от остатков воды.

Как расположить приборы?

Дома можно красиво украсить стол к совместной трапезе, если правильно произвести сервировку. Для начала потребуется застелить стол с помощью скатерти, приобрести красивый набор посуды и столовых приборов. Для сервировки столика дома можно воспользоваться не всей посудой. Её стоит подбирать в зависимости от личных предпочтений и потребностей в еде.

Скатерть играет основную роль при украшении стола, поскольку она задаёт тон всему мероприятию. Для праздника стоит выбирать исключительно белую скатерть, для каждодневного использования можно применять изделие в желтом цвете или кремового оттенка. Главное, чтобы скатерть была постиранной и поглаженной.

Для неофициальных встреч можно использовать цветные скатерти светлых тонов, для тематических встреч – модели с принтами, к примеру, для празднования дня рождения ребёнка подойдёт скатерть на детскую тематику. Оригинально выглядит столик, накрытый двумя скатертями, при этом они располагаются таким образом, чтобы углы нижней скатерти были видны из-под верхней.

Красиво смотрятся варианты с минимальным количеством декора, хотя можно использовать модели с перфорацией, кружевом или дополненные шёлковыми лентами.

При выборе размера скатерти помните, что нужно отталкиваться от габаритов стола, на котором она будет расположена. Согласно этикету края изделия должны свисать с края примерно на 30 сантиметров. Но бывают и исключения. К примеру, в итальянских и французских ресторанах считается нормой, если края скатерки касаются пола. При выборе материала изделия лучше отдать предпочтение хлопку или шёлку.

Для сервировки стола представлено 35 видов тарелок, но обычно используется всего 5 или 6 видов. Согласно правилам этикета все тарелки в идеале должны быть из одного набора или хотя бы быть выполненными в едином стилевом направлении. Выбор типа тарелки зависит от блюд, которые будут подаваться на стол, а их количество – от количества человек, которые будут присутствовать на обеде.

Основные виды тарелок, которые очень часто применяются для сервировки: суповая, тарелка плоская (большая и малая), для десерта (мелкая и глубокая), тарелка пирожковая, селёдочница, тарелка для горчицы или креманка, блюдо для мяса.

Нужно правильно подобрать столовые приборы, а также грамотно их расположить. Для начала с правой стороны от посуды нужно расположить суповую ложку, около неё расположить вилку и закусочный нож, далее ложечку кофейную или чайную. Если все это необходимо располагать непосредственно около основной тарелки, то десертную ложечку принято ставить за тарелочкой. Ножик для сливочного масла обычно находится на пирожковой тарелочке.

Перед подачей на стол приборы нужно тщательно отполировать до блеска. Часто в кафе столовые приборы ставят непосредственно на специальную салфетку.

Классическим выбором среди бокалов является вариант для шампанского и вина. Существуют другие разновидности посуды для алкоголя, но их следует ставить на стол в зависимости от того, какой напиток будет представлен на столе. Это могут быть стаканы для ликёра, виски, рюмки.

При расположении бокалов стоит придерживаться следующей последовательности: для вина красного, вина белого, шампанского и ёмкости для более крепкого алкоголя в том порядке, в котором они будут подаваться на стол. Не забывайте, что на столе должен быть расположен слева стакан для воды или сока.

Для украшения торжественного застолья незаменимым элементом выступают сервировочные салфетки. Они могут быть как бумажными, так и тканевыми. Большинство людей отдаёт предпочтение салфеткам из различных видов ткани. Часто используются именно льняные модели квадратной формы и большого размера. Они могут располагаться на коленях для защиты одежды от возможных пятен или использоваться в виде декора.

Бумажные салфетки предназначены для использования во время приёма еды, поэтому их стоит поставить в центре стола, чтобы каждый смог с лёгкостью достать до салфеток. Для этого можно применять салфетницу или специальные фигурки с зажимами. Для торжественных мероприятий стоит использовать однотонные модели из бумаги, без яркого и броского принта.

В современном интерьере столовой очень часто главным элементом выступает круглый стол. Многие хозяйки сталкиваются с тем, что круглая столешница предоставляет меньше пространства, чем прямоугольная. При сервировке столика круглой формы следует применять исключительно только нужные предметы: тарелочку плоскую и глубокую, вилку для основного блюда, нож и винный бокал. При желании гостя могут подаваться другие элементы посуды. Украсить центр стола стоит букетом цветов, ярким и необычным десертом или бутылкой вина, дополненной красной или чёрной салфеткой.

Если день рождения отмечается в домашнем кругу, тогда стол должен стать ярким акцентом при организации праздника. Для достижения этой цели стоит использовать необычные десерты, подобрать украшения, а также использовать красивую сервировку блюд.

Если вы решаете, чем накрывать стол, тогда стоит отталкиваться от личности именинника. Для украшения стола в честь детского праздника стоит красиво оформить стол с помощью мягких игрушечек или изображений на картоне известных героев из мультфильмов. Для детей можно организовать просто сладкий стол.

Чтобы декорировать стол в честь дня рождения молодой девушки, тогда стоит обратить внимание на свежие цветы за столом, модную посуду, выполненную из разноцветного стекла, вазы с фруктами, привлекательные десерты.

Для мужчин стол должен выглядеть более лаконично. Он должен быть накрытый различной едой: мясом, салатами из помидоров и огурцов и гарниром.

При сервировке праздничного сладкого стола стоит учитывать, что на столе представлены исключительно десерты. Не стоит применять декор, поскольку он будет смотреться на фоне ярких десертов лишним. Стоит задействовать тарелки в несколько ярусов, подставки под маффины или кейк-попсы, пирамидки. Стоит использовать посуду в единой цветовой гамме.

Для украшения столика даже на одного человека по этикету следует использовать скатерть, поставить на него салфеточки из бумаги или ткани. Из кухонной утвари потребуется:

  • тарелка плоская, глубокая;
  • ложка столовая, десертная, чайная;
  • вилка;
  • нож;
  • стакан для воды;
  • винный бокал.

Для оформления ужина стоит произвести определённый порядок действий:

  • Стол застелить скатертью.
  • Расположить большую тарелку плоского типа, на неё поставить глубокую.
  • С двух сторон от тарелочки следует расположить столовые приборы, предназначенные для основного блюда, а далее – для закуски.
  • Чайная ложечка должна быть расположена перед тарелкой.
  • Вверху с правой стороны от тарелки обычно находится чайная пара или винный бокал.
  • Дополнительно стол можно декорировать не только тканевыми салфетками, но также изысканными свечами или свежими цветами.

Сервировка стола для организации обеда является достаточно простой, поскольку практически не имеет отличий по сравнению с оформлением стола для ужина. Единственная разница заключается в том, что обеденный стол можно декорировать только при помощи салфеточек или цветов. А также не нужно применять белоснежную скатерку для обеденного стола.

Стоит подойти более практично к этому вопросу и задействовать подложки из силикона или пластика. Они характеризуются лёгкостью чистки.

Если вы собираетесь организовать обед для гостей, то сервировка остаётся такой же, но только увеличивается количество столовых приборов и тарелок. Альтернативой скатерти выступают специальные подставки, рассчитанные для защиты от горячих блюд. Не стоит использовать дополнительный декор.

Ужин для гостей требует обязательного наличия белоснежной скатерти. Для начала стоит подать на стол лёгкие закуски под ликёр или вино.

Правильно организовать расположение приборов на празднике, когда за столом будет сидеть много гостей, очень трудно самостоятельно. Поэтому не стоит уделять особого внимания расстановке приборов и тарелок, главное – застелить белую скатерть и украсить стол салфетками. Основная задача – создать максимально комфортные условия для отдыха за праздничным столиком.

Использование салфеток

Неотъемлемым атрибутом сервировки выступают салфетки. Чтобы украсить стол для чаепития, можно применять салфеточки четырёхугольной или круглой формы. Льняные варианты идеально подходят для декорирования столика в честь торжества.

Салфетку из бумаги или ткани принято ставить на дно тарелки или слева от неё. Бумажные салфетки могут быть расположены в специальной салфетнице.

Существует много способов, как интересно сложить тканевую салфетку. Она может быть представлена в виде конверта, конуса или паруса. Красиво и стильно смотрятся необычные зверушки или нежные цветки. Каждый вариант смотрится изящно и мило, поэтому можно придумать свой вариант декорирования салфетки.

Для праздничного застолья

На празднике стол всегда играет огромную роль, ведь выступает стильным акцентом. Для украшения праздничного застолья можно использовать небольшие вазочки с цветами, специальные кольца для оформления салфеток, фигурки ангелочков из фарфора, а также шёлковые или атласные ленточки. Красиво подойдут торжественные скатерти, шарики и серпантин.

Выбор украшений сервировки стола зависит от самого праздника, его предназначения. Он может быть романтическим ужином, юбилеем или свадьбой. Важным элементом выступают салфетки из ткани и нарядная скатерть.

Для обычного ужина или обеда используются салфетки, украшенные кольцами, и живые цветы. Такой декор подойдёт для обычного чаепития. Стоит понимать, что посуда, приборы, скатерть и салфетки должны быть очень чистыми. Чтобы красиво сервировать стол, можно задействовать яркие салфетки. Они помогут придать застолью оригинальности и эффектности.

Для оформления банкета следует приложить много сил. Чтобы украсить стол в честь праздника сочельника или Пасхи, следует применять соответствующие декоративные элементы. Для организации большого банкета стоит использовать декоративные элементы, выполненные в едином цвете и стиле. Салфетки могут быть ярких цветов, но должны быть стерильными. Цветы можно использовать как живые, так и искусственные. Выбор является полностью индивидуальным.

При организации свадебного застолья акцент должен быть сделан на места для молодожёнов. Они должны быть украшены символикой на тему любви. Это могут быть фигурки лебедей, розы, сердечки или плакаты с пожеланиями. Для новобрачных должны быть представлены отдельные бокалы, оригинально декорированные. На свадебном столе красиво смотрится белоснежная посуда с серебряной или золотой каёмочкой и, конечно, белая скатерть.

Помните, что праздничная сервировка стола состоит из большого количества нюансов. Чтобы ничего не забыть, сначала нужно произвести предварительную сервировку – сделать расстановку важных элементов. Перед самым застольем достаточно будет дополнительно поставить столовые приборы и тарелки, чтобы получилась полная сервировка.

Для сервировки русского праздничного стола стоит понимать, что традиционно на таком столе должно быть представлено много различной еды. Для оформления стола в традиционном стиле достаточно выбрать несколько блюд из национальной кухни.

При сервировке традиционного русского застолья следует придерживаться следующей схемы:

  • Закуски – их должно быть много, ведь традиционным напитком выступает водка, а она требует хорошей закуски. Обязательно на столе должны присутствовать соленые огурцы и маринованные помидоры. Многим очень нравятся грибы с луком или квашеная капуста со свеклой. Среди холодных закусок пользуются спросом мясные варианты и нарезка соленого сала. Среди салатов стоит отдать предпочтение «селёдке под шубой» или «оливье».
  • Основные блюда подаются в горячем виде. Часто на стол готовится поросёнок или птица в духовке. Их принято начинять кашей и украшать яблоками. Часто на праздничный стол подают голубцы и жаркое по-домашнему или блюда из рыбы.
  • Десерт – традиционными являются ватрушки, пирожки, пряники, а также пироги с начинкой, печёные яблоки с сахарным сиропом и ароматной корицей.
  • Напитки – традиционно на стол ставится крепкая водка, которую часто настаивают на мандариновых корках, кедровых орешках или различных травах. Среди безалкогольных напитков спросом пользуется квас и морсы, приготовленные из ягодного варенья.

Советы и рекомендации

Вкусная еда должна иметь красивый привлекательный вид, чтобы сразу возникало желание её съесть. При выборе блюд определённой кухни мира стоит понимать, что оформления стола в разных странах производится по-разному, используя разнообразные элементы декора.

Сервировка стола во Франции является уникальным искусством. Она во многом отличается от традиционной сервировки в России. Французы выступают известными гурманами, которые великолепно разбираются во вкусной пище, а также уделяют много внимания декорированию стола. Они высоко ценят качественную и стильную посуду, скатерти, а также декор.

Особенность сервировки во Франции заключается в том, что они обязательно применяют подставочные тарелки, которые не только придают элегантности и красоты сервировке, но также выступают надёжной защитой скатерти от различных пятен.

Сервировка в Японии очень отличается от европейской подачи, поэтому для нас она является достаточно сложной и многокомпонентной. Чтобы идеально овладеть особенностями японской сервировки, необходимо отлично разбираться в тарелочках, чашечках, подносах, пиалах и палочках. Японцы ценят удобство и комфорт. При сервировке они тяготеют к асимметрии, создавая свободные композиции и учитывая свободное пространство. Все декоративные элементы на столе должны быть расположены свободно.

Интересен тот факт, что расположение столовых приборов в разных странах происходит по-разному. К примеру, при расположении вилки в Англии она должна лежать зубчиками вверх, а во Франции – зубчиками книзу.

Красивые примеры и варианты

Далее можно рассмотреть интересную подборку идей для сервировки стола в зависимости от случая или ситуации:

  • Весенняя. Стоит сделать упор на натуральные цвета и фактуры. Скатерть на столе не является обязательным элементом. Стол можно украсить плетеной поставкой. Украсить сервировку позволит веточка живого деревца. На зелёную тарелку стоит поставить белую салфетку, поверх кремовую тарелку и прозрачное блюдо. С правой стороны от тарелок должна находиться вилка и чайная ложка, а вверху справа – бокал под вино.
  • Для романтического ужина часто используются в качестве декора живые цветы и свечи. Скатерть красного оттенка позволит настроить на романтическую волну. Для сервировки стола подойдёт белоснежная посуда. Для начала можно поставить квадратную тарелку, а поверх – тарелку округлой формы. Идеальным дополнением станет тканевая салфеточка нежно-розового оттенка, сложенная в виде конверта. С левой стороны расположен нож, с правой – нож и суповая ложка. Вверху над тарелками находится стакан для воды и для шампанского.

О том, как правильно сервировать стол, смотрите в следующем видео.

wlooks.ru

Современная сервировка стола | Журнал Ярмарки Мастеров

О том, как правильно сервировать стол, мы задумываемся в основном лишь тогда, когда возникает необходимость подготовиться к формальному мероприятию с гостями. Дома, можно обойтись и без скатерти, постелив столовую дорожку или положив подстановочные салфетки (подтарельники).

При сервировке стола для торжественного мероприятия можно использовать подстановочные салфетки вместе со скатертью, расстелив их поверх скатерти. Их использование позволяет выделить персональное место каждого участника застолья. На расстеленный подтарельник расставляются персональные наборы посуды и приборов. Это гигиенично и эстетично, к тому же вносит порядок в сервировку стола.

Подтарельник может быть различных форм и размеров, стандартный размер 45-35см. Подтарельник несет несколько функций: он предотвращает скольжение посуды и приборов, приглушает звук посуды, а так же преображает и придает стиль. В пocлeднee вpeмя даже во многих ресторанах oткaзывaютcя oт cкaтepтeй в пoльзу пoдcтaнoвoчныx caлфeтoк и дopoжeк, нe cкpывaющиx cтoлeшницу пoлнocтью. Тaкoe peшeниe умecтнo как в hi-tech, так и в классическом интepьepe.

Современная сервировка стола, фото № 1

Современная сервировка стола, фото № 2

Современная сервировка стола, фото № 3

Современная сервировка стола, фото № 4

Современная сервировка стола, фото № 5

Современная сервировка стола, фото № 6

Современная сервировка стола, фото № 7

Современная сервировка стола, фото № 8

Современная сервировка стола, фото № 9

Современная сервировка стола, фото № 10

Современная сервировка стола, фото № 11

Современная сервировка стола, фото № 12

Современная сервировка стола, фото № 13

Современная сервировка стола, фото № 14

Современная сервировка стола, фото № 15

Современная сервировка стола, фото № 16

Современная сервировка стола, фото № 17

www.livemaster.ru

оформление в стиле лофт и японском, прованс и кантри, русском и осеннем

Приятно удивить всех гостей, собравшихся на торжественное событие, сможет любая хозяйка. Достаточно будет красиво украсить большой стол, где будет располагаться разнообразная еда. В этой статье мы поговорим о правильной сервировке и наиболее популярных стилях для создания домашней комфортной обстановки при принятии пищи.

Многообразие вариантов

Нельзя не отметить разнообразие всех вариантов украшения стола, которые предлагают сегодня современные дизайнеры. Именно благодаря красивой сервировке вам будет легче найти общий язык с окружающими, заявить о своих кулинарных способностях.

При этом можно создавать композицию под разные стили. Так вы сможете подчеркнуть общее направление своего жилища, органично вписать накрытый стол в концепцию помещения. Настроение общей сервировки будет задавать скатерть. Это изделие играет важную роль при приеме пищи. Скатерть может быть одного цвета или пестрить разными красками.

Уделяется внимание и салфеткам. По тональности они должны гармонировать с посудой и скатертью. Что же касается посуды, то ее можно выбирать на ваш вкус. Это могут быть варианты в стиле кантри, 30 годов, 90-х, в стиле гэтсби. Будет отлично выглядеть морской, осенний, восточный, деревенский, эко или итальянский стиль.

Среди множества вариантов подбирайте тот, который будет вам по душе, и сможет вызывать только положительные эмоции.

Наиболее популярные

Современный красивый стол можно будет создать в самых разнообразных стилях. При этом следует ориентироваться на ваши собственные предпочтения. Ниже представлены самые популярные тематические исполнения:

  • Лофт. Для этого направления вам нужно будет создать как можно больше свободного пространства. Совмещать можно новые глянцевые элементы с потертостями. К примеру, вы можете использовать старинный деревянный стол с тяжелыми металлическими подставками под горячее, а также блестящую стеклянную посуду. Хорошо, если столовые приборы будут отполированы до блеска.

Помните, что эта тематика не предполагает каких-либо драпировок, поэтому скатерть тут будет не нужна.

  • Кантри. Этот стиль будет характеризоваться деревенской простотой. Здесь применяются грубоватые материалы, неброские цвета, скромные детали. Что же касается текстиля, то лучше подбирать хлопок или лен. Сам стол должен быть деревянным. Обязательно используйте подставки под горячее, плетеные салфетки, крупные свечи. Отличным дополнением дизайна станет букет из простых цветов: ромашка, примула, нарцисс.
  • Японский. Оформление в японском стиле вы не спутаете ни с каким другим. Самое главное – запастись всеми нужными аксессуарами. Не секрет, что японцы особенно серьезно подходят к приему пищи. Особое внимание уделяется символике чисел. Соотношение количества цветов и тарелок должно быть 1: 5. Цветовая гамма может быть разной: красные, черные, коричневые, желтые, зеленые оттенки. Все блюда подаются сразу. Конечно, главное место занимает рис.
  • Прованс. Накрыть стол в стиле прованс не составит труда. Такое направление придется по душе всем любителям Франции. Утонченность и изысканность – особенности стилистики. Основное – подобрать все детали. Хорошо, если какие-то предметы будут с потертостями. Что же касается цветовой гаммы, то это лавандовые тональности, оливковый, синий, желтый и серый оттенок.
  • Скандинавский. Данный вариант предполагает сдержанность, аскетизм, простые формы и природные материалы. Здесь не должно быть случайных элементов, все тщательно подбирается. Цветовая палитра представлена натуральными оттенками. В основном преобладает белый и серый цвет. Соответственно, стоит подбирать текстиль подобных расцветок.
  • Английский. Для английских интерьеров характерна утонченность, изысканность, в то же время уют. В основном стиль предполагает использование мебели из натурального дерева. Что же касается цвета, то можно выбрать любую подходящую гамму. Отлично смотрятся оттенки желтого и красного. На столе приветствуется драпировка. Максимум внимания стоит уделить салфеткам и скатерти. Посуду лучше использовать с различными растительными орнаментами. Данный стиль предполагает применение хрусталя.

Не лишним здесь будет и фарфоровый сервиз. Составляйте изысканное меню, удивляйте гостей вкусными кулинарными новинками и уютным оформлением стола.

  • Русский. Данный стиль предполагает использование хохломских предметов, а также керамической глиняной посуды. Можно поставить тарелки в стиле гжель. Так вы сможете красиво преподнести блюда вашим гостям.
  • Стиль рустик – это, в первую очередь, любовь к природе. Здесь ценятся натуральные материалы, простота, а также неяркие цвета.

Полезные рекомендации

Сервировка стола – занятие непростое. Однако если вы приложите некоторые усилия, то можете создать настоящий шедевр и приятно удивить всех гостей. Главное – тематическая направленность.

Четко соблюдайте выбранную стилистику, грамотно сочетайте цвета и фактуры. Тогда близкие и родные по достоинству оценят не только ваши кулинарные способности.

Стол можно украсить элегантными подсвечниками. Уделяйте особое внимание деталям. Очень интересно выглядят свечи в чашках.

Удачно будут смотреться и живые цветы, который даже скромному столу придадут роскошный вид. С помощью дополнительных аксессуаров можно сделать стол оригинальным и изысканным. Например, выложить в причудливые узоры шелковые ленты, расставить фигурки и статуэтки.

Если вы хотите создать классический стиль, то не стоит забывать, что в центре должна стоять тарелка для горячего, на которой находится закусочная тарелка. Слева от посуды размещаются вилки, а справа – ножи и ложка.

Не забывайте об этих простых правилах, и каждый прием пищи будет сопровождаться лишь позитивными эмоциями.

Интересные примеры

Стильная сервировка стола поможет выигрышно преподнести любое блюдо. Например, можно создать композицию в стиле бохо-шик. В ее основе будет лежать разнообразие орнаментов, деталей и цвета. Например, тарелки можно взять с геометрическими рисунками, а бокалы – из разного стекла. Здесь также можно сочетать золото и серебро.

Такая комбинация позволит вам выразить себя. Красочным акцентом композиции могут стать цветы, которые вы поставите в середине стола. Лучше выбрать орхидеи, подобрав их в тон к посуде.

Не бойтесь экспериментировать, пробовать все новое и интересное. Так, например, вы сможете сами составить любимые цветовые сочетания, добавить всей композиции яркости и красок.

Популярным у женщин является стиль гламур, который отличается изящными формами предметов, роскошными материалами, блеском страз, украшениями в виде разнообразных ваз. В качестве декоративных элементов отлично подойдут небольшие скульптуры, цветы. Выбор стиля будет зависеть от помещения, повода встречи, вкусов и предпочтений. Стоит помнить, что лучше придерживаться золотого правила: чем меньше, тем лучше. Так вы не сможете испортить всю композицию.

О том, как правильно сервировать стол, вы узнаете из следующего видео.

wlooks.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *