Украшение торта шоколадными фигурками – Украшение торта конфетами и шоколадками и как украсить торт

Фигурки из шоколада: украшение торта своими руками

Фигурки, сделанные из шоколада, являются великолепным украшением для любого десерта, торта. В качестве подарка можно взять даже статуэтки и всевозможные оригинальные украшения, для изготовления которых необходимо использовать качественный шоколад. Если кондитер умеет делать украшения из шоколада для различной выпечки, печенья, торта, то это можно считать высшим пилотажем. Если же у вас нет желания мудрствовать и придумывать сложные украшения для кондитерского изделия, можно воспользоваться бабушкиными рецептами. Для этого вполне достаточно растопить плитку шоколада или же сварить домашнюю глазурь из какао-порошка, после чего обмазать изделие со всех сторон. Однако, можно и постараться, проявить свою фантазию и творчество, от чего получается настоящий кулинарный шедевр неописуемой красоты. Несмотря на то, что процесс и технология приготовления фигурок весьма сложная, пошаговые инструкции помогут вам справиться с поставленной задачей.

Как выбрать шоколад

Фигурки из шоколада

Чтобы изготовить шоколадные фигурки своими руками, важно тщательно и верно подобрать ингредиенты. Многие кондитеры делают фигурный шоколад, мастику и статуэтки из качественного шоколада, используя соответствующие формы для шоколадных фигурок.

Чтобы фигуры из шоколада своими руками получились красивыми и глянцевыми, необходимо использовать только качественный продукт. В настоящее время для лепки используют глазурь из шоколада, где вместо масла какао используют разнообразные заменители. Несмотря на то, что такая глазурь удобная в применении, вкусовые  качества слегка отстают от кувертюра – настоящего шоколада. Подобным образом готовится и мастика на торт, благодаря которой можно скрыть все шероховатости изделия, придать неповторимый вид.

Шоколадные фигурки

Как ни странно, но данный продукт пользуется небывалым спросом и популярностью. Это и не удивительно, так как с его помощью происходит приготовление разнообразных украшений для кондитерских изделий:

  • рисунки штриховые;
  • барельефы;
  • детали ажурные и прочее.

Учтите, сделать шоколадные фигурки для торта проще простого. Достаточно подключить фантазию, дать волю творчеству. Что касается популярных тенденций, то в настоящее время чаще всего делают переводные картинки, рисунки мраморные, а также велюровые отделки.

Шоколадный торт

Рецепт шоколадной обтяжки

Мастика

Консистенция мастики очень похожа на пластилин. Именно поэтому, благодаря ей можно смастерить огромное количество украшений, фигурок, которые будут вкусными и съедобными. Кроме этого, вы сможете оригинально украсить любое изделие. Рецепт мастики достаточно простой, ее можно хранить в течение длительного времени. Учтите, хранить можно не только данное изделие, но и разные фигурки из него.

Чтобы узнать, как сделать фигурки из шоколада для торта, следует ознакомиться с предложенным рецептом. Для приготовления можно брать не только черный шоколад, отлично подходит белый и молочный, что создает обширное поле для творчества, фантазии.

Рецепт мастики из шоколада

 

Ингредиенты:

  • жидкий мед или сироп кукурузный – 2 столовые ложки;
  • плитка качественного шоколада – около 100 грамм.

Технология приготовления мастики:

  1. В первую очередь необходимо растопить шоколад, отправив его на паровую баню. Затем добавить сироп или мёд. Смесь тщательно размешать до однородной консистенции, после чего приступить к процессу вымешивания руками.
  2. Для начала стоит помнить, что смесь будет рассыпаться, затем сироп будет вытекать из нее. Следует быть весьма осторожными, выполнять подобные манипуляции над раковиной или тарелочкой.
  3. Со временем будет сложнее вымешивать, так как смесь станет более тягучей, густой. Однако нужно месить еще не менее нескольких минут.
  4. Проверить готовность можно очень просто. Для этого следует оторвать один кусочек и скатать небольшой шарик, после чего расплющить с помощью пальцев. Если же каря остаются целыми и не рвутся, значит тесто для декораций и обтяжки готово.
  5. Хранить можно в обычном целлофановом пакетике, использовать по мере необходимости.
  6. Завернуть необходимо так, чтобы не внутрь не проникал воздух. Это делают перед применением, масса должна охладиться. Важно знать, что, чем дольше лежит мастика, тем лучше и удобнее работать с ней.
  7. Когда мастика будет готова, ее желательно раскатать и убрать на тридцать минут в холодильник. По желанию можно оставить на два часа на кухонном столе.

Объемный шоколад

Как видите, процесс приготовления очень простой. Фигурки, сделанные из данного теста, будут глянцевыми и блестящими. Чтобы не оставлять отпечатки пальцев на изделиях, лучше пользоваться резиновыми перчатками. Однако процесс лепки будет не такой удобный, как без них, но результат будет лучше и красивее. В процессе лепки руки должны быть идеально сухими, иначе ничего не получится! Кроме этого, сухой должна быть вся посуда, которая используется в процессе.

Полезный совет! Никогда не торопитесь лепить фигурки и украшения. Для начала необходимо тщательно размять шоколадное тесто так, чтобы оно приобретало нужную вам форму, потом стоит прижать пальцами и немного подождать. Благодаря такому секрету у вас все получится с первого раза, а кончики не будут рваться, крошиться, поэтому, работа будет иметь более аккуратный внешний вид.

Шоколадные фигуры для торта

Фигурки и украшения из шоколада

Фигурный шоколад

Процесс создания объемных фигур из данной сладости является вполне увлекательным и интересным. Существует несколько способов изготовления, но наиболее простым является использование микроволновой печи. Еще можно воспользоваться пароваркой или же водяной баней.

Ингредиенты:

  • шоколад – 1 плитка или же больше;
  • загуститель – 1 столовая ложка.

Учитывая то, что существует 3 основных способа, стоит рассмотреть наиболее простой и быстрый.

Украшение торта

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите шоколад и разломайте на мелкие кусочки. Если же не сделать этого, он будет таять не очень равномерно. Все это спровоцирует подгорание с боковых сторон, а центральная часть будет холодной.
  2. Растопить лакомство можно с помощью микроволновой печи, установив таймер на половину ее мощности на протяжении одной минуты, затем размешать. Процесс повторять до тех пор, пока смесь не получит однородную консистенцию. Это понять очень просто, так как готовая субстанция будет похожа на сироп, стекающий с ложки. Следите за тем, чтобы в шоколад не попала жидкость, иначе смесь будет непригодной. Если же хотите добавить белый шоколад, краситель, то делать это необходимо именно сейчас.
  3. Подготовьте все нужные инструменты, посуду, после чего можете приступить к процессу готовки. Отлично походят шоколадные формы, трафареты из бумаги и даже вырубки для печенья. Что же касается формочек для приготовления печенья, то желательно использовать только округлые, так снижается риск того, что фигурка разломается.
  4. Если вы решили воспользоваться формочкой, то она должна быть чистой и сухой. В нее наливают растопленный шоколад, дном нужно немного стукнуть о твердую поверхность, это поможет выйти всем пузырькам. Затем отправьте форму в морозильную камеру. Когда фигурки будут полностью готовы, они станут твердыми, их слегка стучат и вынимают.


Подводя итоги вышесказанного, следует отметить, что процесс изготовления подобных украшений и фигурок очень простой, хотя вначале может показаться совершенно иначе. Главное, что нужно сделать, так это запастись терпением и включить фантазию.

ochocolate.ru

пошаговая инструкция с разными формами

Шоколадными фигурками можно украсить любой десерт и придать ему потрясающее изящество и неповторимый декор. Такие съедобные статуэтки будут прекрасным и оригинальным подарком. Для приготовления фигурок, главное, выбрать качественный и дорогой шоколад. В Бельгии есть магазин эксклюзивного фигурного шоколада, посетив его, можно зарядиться энергией и вдохновением для изготовления съедобных украшений для тортиков и сладких десертов, а также вдохнуть чарующий аромат настоящего бельгийского шоколада.

Приготовление шоколадных фигурок своими руками требует соблюдения определенных правил и техник. Набив руку, можете стать кулинаром высшего пилотажа. Процесс затягивает и развивает художественное воображение, а аромат какао будет наполнять дом и поднимать настроение. Возможно, процесс приготовления настолько понравится, что со временем займетесь производством вкусных шоколадных фигурок профессионально.

Рецепт приготовления фигурок из шоколада

Залить шоколад в форму

Залить шоколад в форму

Для начала надо попробовать свои умения в простой технике приготовления, а дальше можно браться за более сложные рецепты. Самый легкий рецепт приготовления фигурок из шоколада в домашних условиях для начинающих:

  1. Растопить шоколадку на паровой бане или в микроволновой печи, духовке. В микроволновке выставить температуру на 200-300°С, но это не самый удобный способ, лучше использовать традиционный способ топления плитки на паровой бане.
  2. Подобрать емкость шире, чем та, в которой будет растапливаться разломанная плитка шоколада, и налить туда примерно стакан воды.
  3. Поставить одну посуду на другую и топить шоколад на низкой температуре, не доводя до кипения.
  4. Подготовить силиконовые или металлические формочки для фигурок. Можно сразу разложить их на пластиковый поднос, чтобы потом удобнее было убирать в холодильник.
  5. Как только шоколад станет жидким и тягучим, его можно разливать по формочкам.
  6. Сверху можно посыпать толченными или цельными орешками. Накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.

Шоколадные фигурки, сделанные своими руками, готовы!

Выбираем шоколад правильно

Шоколад разных видов

Шоколад разных видов

Для того чтобы изготовить эксклюзивные и вкусные шоколадные фигурки собственноручно, понадобится качественный шоколад и разнообразные формочки.

Лучше приобретать бельгийский шоколад, тогда фигуры получатся очень  вкусными и глянцевыми.

Некоторые кондитеры используют шоколадную глазурь, но она значительно уступает по вкусовым качествам настоящему шоколаду. Однако продукт все же пользуется популярностью, так как из него можно приготовить разные декоративные украшения из шоколада для тортика:

  • барельефы;
  • рисунки;
  • ажурные детали и фигурки.

В принципе, можно растопить любой шоколад, но есть несколько особенностей:

  1. Белый и молочный шоколад плохо топится. Новичкам не стоит начинать приготовления фигурного шоколада из этого сорта.
  2. В темном шоколаде, чем выше процент какао, тем лучше топится масса. Надо выбирать горький шоколад минимум 70-75% какао в составе.

Видео приготовления шоколадных фигурок

httpss://youtu.be/rWELOTB1Vmg

Как сделать фигурку из шоколада

Для того чтобы сделать первую фигуру из шоколада своими руками, понадобятся различные силиконовые формочки, разный шоколад, пленка и пищевые красители.

В кулинарии есть несколько способов по изготовлению фигур: надо найти наиболее подходящий и приступить к готовке.

  1. Для начала следует растопить шоколад на водяной бане. Количество ингредиента зависит от количества фигурок и емкости формочек. Выбирать лучше импортный шоколад, так как отечественный плохо топится и потом масса получается с комочками и быстро сворачивается.
  2. На водяной бане растопить выбранный шоколад, температура для воды должна быть около 55 градусов, а для белого шоколада – около 45°С. Главное, чтобы вода не закипела, иначе масса свернется и заварится. Постоянно надо мешать шоколадную массу, в противном случае, она пригорит.
  3. Для придания яркого глянца фигуркам, надо заморозить смесь после топления. Затем необходимо снова повторить процедуру.
  4. Формочки заранее подготовить: помыть и просушить. Шоколадная масса должна остыть до 30 градусов, иначе фигурки могут не получиться. Как только состав налит в формочки, ими надо постучать по столу, чтобы не образовались пузырьки: смесь равномерно распределится.
  5. Фигурки, изготовленные в формах, застывают за полчаса. После застывания ими можно украшать десерт или просто выложить на тарелку. Для ажурных надписей и фигурок надо использовать пергаментную бумагу.
  6. Смесь залить в кондитерский мешок или шприц и распределить на бумагу по трафарету или собственному эскизу. Для соединения деталей фигур просто промажьте одну из них растопленным шоколадом и плотно прижмите к другой, держа вместе несколько секунд.

Базовые ингредиенты

Ингредиенты и инструменты для шоколадных фигурок

Ингредиенты и инструменты для шоколадных фигурок

Для изготовления шоколадных фигурок понадобятся:

  • плитка качественного шоколада или готовая шоколадная масса;
  • пищевой краситель;
  • кондитерский шприц;
  • силиконовые или металлические формочки;
  • пищевая пленка и бумажный пергамент.

Пошаговая инструкция

Пошаговый мастер-класс по изготовлению шоколадных фигурок:

  1. Плитку шоколада мелко наломать и растопить на паровой бане.
  2. Перелить в любую емкость растопленную смесь и поставить в холодильник или морозильную камеру.
  3. Охладить массу до полного затвердевания.
  4. Нагреть шоколадную массу, постоянно помешивая. Эта процедура выполняется для глянцевого блеска фигурок и твердости. Шоколадная фигурка в итоге будет иметь красивый блеск и однородную структуру. Хранить можно длительное время.
  5. Шоколадную массу залить в подготовленные формочки. Перед заливкой их необходимо помыть и просушить.
  6. Формочку аккуратно залить шоколадной смесью.
  7. Слегка постучать формой по поверхности, после чего выйдет лишний воздух и не останется пузырьков.
  8. Поставить формы в морозильную камеру или холодильник на 17-30 минут. Важно, чтобы не было серебристых полосок на шоколадной массе.
  9. Расстелить на столе ткань или полотенце и перевернуть на нее форму, чтобы фигурки выпали.
  10. В формочках можно использовать шоколадную массу разного цвета, добавив пищевой пигмент, чтобы украшения получились интересными.
  11. При отсутствии форм, можно при помощи кондитерского шприца сделать фигурные и ажурные узоры на бумажном пергаменте. Шоколадную массу приготовить таким же способом.
  12. После застывания снять фигурки ножом или плоской лопаткой, делать это надо быстро и аккуратно.

Рекомендации по приготовлению украшений

Формы и слоеное тесто

Формы и слоеное тесто

Изготовление фигурного шоколада требует точной техники, так как малейшая оплошность испортит фигурку. Качественный и дорогой шоколад растопится в хорошую ароматную массу, которая не будет содержать в себе комочков и различных примесей. Если есть желание приготовить что-то необычное, то можно попробовать изготовить формочку из соленого теста для фигурок самостоятельно.

Для этого пригодятся:

  • подготовленный шаблон;
  • соленое тесто.

Процесс изготовления формы из теста:

  1. Смешать стакан муки, 2-3 ложки поваренной соли и две трети стакана кипяченой воды.
  2. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
  3. Взять подготовленный шаблон и прижать его к готовому тесту. Важно, чтобы прорисовались все мелкие детали.
  4. Затем форму нужно смазать растительным маслом.
  5. Залить формочку шоколадной смесью и оставить на 10 минут.
  6. Убрать в холодильник до застывания, при этом тесто не засохнет и не потеряет форму.
  7. Выложить формочки на горизонтальную поверхность, и аккуратно снять тесто с шоколадных фигурок.

Такими шоколадными фигурками можно украсить торт или любой другой сладкий десерт. Шоколадные ажурные узоры, листочки, фигурки различной формы будут эксклюзивным кулинарным шедевром. Выпечка получится оригинальной и неповторимой. За такое украшение получите массу комплиментов и восторженных отзывов.

Удачи в изготовлении шоколадных фигурок и вдохновения!

candiland.ru

как сделать своими руками в домашних условиях

Шоколадные фигурки — оригинальный и красивый вариант декора для тортов и прочих десертных блюд. Для их изготовления нужно использовать исключительно качественный продукт, а при работе стоит проявить внимательность и аккуратность.

Как выбрать шоколад?

Чтобы фигурки, приготовленные своими руками, выглядели красиво, имели глянцевый и ровный вид, выбирать шоколад следует особенно тщательно. Нередко кондитеры вместо него применяют глазурь — работать с ней проще, но по вкусу она значительно уступает натуральному шоколаду.

Фигурки можно изготавливать из любого сорта шоколада, если учесть его особенности:

  • белый плохо плавится из-за маленького количества какао в составе;
  • лучше всего плавится шоколад темных сортов, в котором содержание какао превышает 80% — особенно хорош бельгийский, из него получаются вкусные и гладкие фигурки, не деформирующиеся при комнатной температуре.

Для приготовления можно использовать любой высококачественный шоколад без добавок, а все плитки для лепки сладкого декора делятся на несколько категорий:

  1. Кондитерские — самые недорогие, но могут содержать примеси.
  2. Помадка — стоит недорого, удобна в работе, но практически не содержит какао-масел.
  3. Десертные — такой продукт подойдет для создания объемных, массивных фигурок и не годится для лепки ажурных, тонких украшений.
  4. Кувертюр — самый дорогостоящий сладкий материал, его, как правило, применяют для украшения предназначенной для торжества выпечки.

Как сделать фигурки из шоколада

Из шоколада можно сделать различные рисунки, надписи, ажурные детали, объемные фигурки, барельефы и иные декоративные элементы. Отливать украшения можно в силиконовых, пластиковых формочках, а также емкости для застывания можно сделать своими руками из соленого теста или изо льда.

Базовые ингредиенты

Чтобы сделать шоколадные фигурки дома, своими руками, потребуются:

  • качественный шоколад подходящего сорта;
  • краситель пищевой, если фигурки будут разноцветными;
  • кондитерский шприц;
  • пергамент или полиэтиленовая пленка;
  • формочки силиконовые, металлические или изготовленные самостоятельно.

фигурки из шоколадафигурки из шоколада

Пошаговая инструкция

В домашних условиях фигурки изготавливают так:

  1. Шоколад разламывают на небольшие кусочки и растапливают на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая каждые 10–15 секунд для равномерного прогрева. Масса будет готова, когда станет напоминать по консистенции сироп.
  2. При работе с белым сортом краситель добавляют после расплавления плитки.
  3. Подготавливают формочки — тщательно протирают их, чтобы не было остатков влаги или загрязнений.
  4. Заполняют формы шоколадом, слегка стучат ими о твердую поверхность, чтобы в массе не осталось пузырьков воздуха.
  5. После заполнения формочек их помещают в морозильную камеру на половину часа, за это время шоколад застынет.
  6. На стол выкладывают мягкую ткань, вынутые из морозилки формочки переворачивают и высыпают фигурки на нее.
  7. Готовые сладкие декоративные элементы можно использовать для украшения.

А также можно сделать узоры. Для этого рисуют трафарет, поверх него выкладывают пергамент и при помощи кондитерского шприца, наполненного шоколадной массой, выводят рисунок или надпись. Затем помещают созданное украшение в морозилку, ждут застывания и снимают узор с листа при помощи лопатки.

Рекомендации по приготовлению украшений

Чтобы фигурки из шоколада для украшения торта или иной выпечки получились красивыми и не растаяли, следует прислушаться к советам:

  1. Лучше приобретать продукт зарубежных производителей — при плавке он не образует комков, а изделия из него получаются более ровными и глянцевыми.
  2. При плавке шоколада на водяной бане важно учесть, что черный тает при 55 градусах, а белый и молочный — при 45. Поэтому следует перед тем, как размещать кастрюльку в воде, выключить огонь под большой емкостью и дать жидкости немного остыть.
  3. Чтобы фигурки получились глянцевыми, блестящими, рекомендуется заморозить массу после растапливания, а перед изготовлением украшений подогреть до 30 градусов.

Такие простые манипуляции позволят быстро сделать в домашних условиях оригинальный декор для торта, пирожных и других десертных блюд. Фигурки придадут любому блюду уникальность и красоту.

shokoladd.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *