Водка инжирная – Купить водку со вкусом инжира — цены и отзывы на водку со вкусом инжира в магазине WineStyle в Санкт-Петербурге

Содержание

рецепт тунисской инжироной водки ⋆ BestSamogon

Инжир – одна из древнейших плодовых культур. Называют ее по-разному: смоковница, винная ягода или фиговое дерево. Инжир обладает большим количеством полезных свойств. Его используют в качестве жаропонижающего средства. Плоды растения оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, почки и желудок.

Буха – тунисский алкогольный напиток. Этот самогон готовят из плодов фигового дерева, что делает его уникальным в своем роде, так как инжир — одно из наиболее древних растений на земле. В переводе с арабского «буха» означает «пары алкоголя». 
Буха - инжирный самогон

Технология инжирного винокурения

Брагу из инжира делают по принципу сахарного самогона, но уровень сахара в каждом фрукте или ягоде разный, и его надо учитывать.

Ягоды необходимо измельчить. Мыть ягоды не нужно, так как на поверхности ягод находятся «дикие» дрожжи, которые сами запустят процесс брожения.

Брожение длится трое-четверо суток. Если брага не приготовилась до конца, то в нее нужно добавить немного сахара. Если раствор получается слишком густым, то доливаем воды.

Во всех фруктах и ягодах значения содержания сахара совершенно разные. Есть продукты с низким, средним и высоким содержанием сахара. Инжир относится к последней группе — в среднем 20 г сахара на 100 г продукта. В сушеном виде объем может достигать до 40 г, в зависимости от консистенции.

В браге количество сахара не должно быть меньше или больше 25%! Это самый тонкий момент — если переборщить с концентрацией, то сусло испортится. Остальные 75% приходятся на ягодное пюре.

Процесс перегонки самогона — стандартный, состоящий из двух этапов. На первом — продукт полностью перегоняется под действием температуры. На втором — фильтруются основные части спирта: «головы», «тело», «хвосты». 

Чтобы избежать пригорания на плите во время перегонки, многие рекомендуют готовить напиток на водяной бане или при помощи фальшдна.
В этой статье я представлю рецепт, который немного отходит от общепринятой технологии, но он проще, и, самое главное, опробован лично мной.

Ингредиенты

  • 2,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 30 г лимонного сока;
  • 70 г дрожжей спиртовых.

Приготовление

Перед готовкой ягоды следует тщательно вымыть. Если они крупные и твердые, то, чтобы оболочка размякла, плоды необходимо нарезать. Инжир залить водой и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, в емкость добавить сахар и лимонный сок. Как только сахар полностью растворится, выключаем плиту. Измельчаем инжир блендером. Должно получиться ягодное пюре.

Когда пюре остынет до комнатной температуры, переливаем его в бродильную емкость и заливаем 20 литрами отфильтрованной воды.

Так как “дикие” дрожжи смыты в начале готовки, для запуска брожения в сосуд необходимо добавить дрожжи, а полученную брагу аккуратно перемешать.

Ставим под гидрозатвор. Настаивается сусло в течение трех суток. Затем с поверхности воды удаляется ненужный слой браги. Смесь снова перемешивается и ставится на дображивание еще на два дня. Спустя два дня повторяем процедуру. Еще через трое суток брага готова, и ее можно использовать для перегонки самогона. Осуществляется двойная дробная перегонка.

Напиток разбавляется до 36 %, для точного разбавления используйте калькулятор самогонщика. Пить можно как в “сыром” виде, так и попробовать настоять на дубе с гвоздикой. В любом случае получается ароматный, мягкий и насыщенный напиток.
Буха - инжирный самогон

Тунисская водка Буха — алкоголь в Тунисе

В большинстве мусульманских стран спиртное ограничено или запрещено законом. Редким исключением можно считать Тунис — алкоголь здесь производят для собственных нужд, а также с его помощью привлекают туристов в страну. Среди наиболее известных в Тунисе алкогольных напитков — крепкий напиток Буха, который тунисцы считают национальной гордостью.

В переводе с арабо-еврейского диалекта «Буха» (Boukha) означает «алкогольный пар», напиток является продуктом перегонки местного или турецкого инжира. Наряду с ликером Thibarine и пивом Celtia Буха очень популярна среди тунисцев и многочисленных гостей. 

История Бухи 

Напиток появился в Тунисе в 1880 году. Предприимчивый еврей Авраам Бокобса тогда впервые получил дистиллят из сброженных плодов инжира — фиги. Чтобы улучшить технологию перегонки, винодел командировал во Францию своего сына Жака, который в 1897 году представил свой продукт на международной выставке в Брюсселе. Тогда Буха получила всеобщее одобрение — сам король Леопольд II отметил эту водку. Серебряная медаль выставки была точкой отсчета мирового признания Бухи. 

Внуки основателя бренда перебрались во Францию, опасаясь антисемитских настроений в Тунисе, и в 1966 году наладили выпуск водки из инжира. Французским заводом сегодня владеют потомки  шестого поколения Бокобса. Тунисское производство также сохранилось — теперь это государственное предприятие. 

Производство тунисской водки из инжира

Буха — спиртной напиток крепостью 36—40% об., продукт перегонки сусла из фиги. Не настоянная Буха — бесцветная, после настаивания в бочке она приобретает светлый янтарный цвет.

Употребляется в чистом виде как аперитив. С Boukha готовят коктейли, ее добавляют в заправки к фруктовым салатам. Оригинальная бутылка под Буху запатентована, ее легко узнать.

Изготовление напитка включает несколько основных этапов:

  • подготовка и брожение сусла из мякоти инжира; 
  • разовая дистилляция отбродившего сусла; 
  • разлив Бухи в бутылки, добавление специй или настаивание в дубовых бочках.

Сорта инжирной водки: 

  1. Boukha Gold — самый простой вариант. Вкус жестковатый, но без запаха спирта. Послевкусие Бухи фруктовое, легкое.
  2. Boukha l’Oasis — бюджетный сорт. Легкий аромат, послевкусие слабое.
  3. Boukha Bokobsa — продукт с насыщенным вкусом и ароматом. 
  4. Boukha Bokobsa Cuvee Prestige — один из лучших сортов Бухи. Тонкий аромат, свежий вкус, легкое послевкусие. 
  5. Boukha Soleil — элитный продукт. Вкус сладковатый, насыщенный ароматом инжира. Длительное фруктовое послевкусие. Буха легко пьется небольшими глотками. 

Как пить водку из инжира 

Буху пьют в чистом виде как аперитив — перед едой для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Подавать тунисскую водку принято умеренно охлажденной (до 14—16 °C) или комнатной температуры (19—20 °C). Прозрачную Буху пьют небольшими стопками, настоянную — из бокалов. Если напиток кажется крепким, можно разбавить его охлажденным фруктовым соком без мякоти или колой. 

Закусывают Буху несладкими блюдами национальной кухни. Хорошо подходят также морепродукты и сыр. Знатоки утверждают, что Буха напоминает отдельные виды балканской ракии, поэтому она особенно популярна среди почитателей сладковатого спиртного. 

Те, кто любит крепкий алкоголь, в Тунисе могут также попробовать не только Буху, но и  виски или джин местного производства. Из напитков градусом пониже стоит отметить неплохое и недорогое тунисское вино — в основном розовое, но есть также белое и красное. Пивоманов не разочарует производимое здесь светлое пиво — алкогольное и безалкогольное, которое весьма демократично по цене.

Вам может понравиться

Читайте также:

Писко

Напиток арак

Водка Zivania

Тунисская водка буха как пить

Буха – это тунисский самогон, получаемый методом перегонки из плодов фигового дерева. Крепость напитка достигает 40%. Алкогольный напиток употребляют в чистом виде, добавляют в различные коктейли, смешивают с фруктовыми соками, а некоторые кондитеры подают свой десерт, предварительно добавив туда буху.

Слово «Boukha» встречается в еврейско-тунисском диалекте и переводится на наш язык, как «алкогольное испарение».

История происхождения

В далеком 1880 году тунисец с еврейскими корнями по имени Авраамом Бокобса приготовил напиток Boukha, который позже стал известен во всем мире. Со временем популярность напитка в своем регионе достигла пика, и Авраамом решил открыть производство в родном Тунисе. Чтобы усовершенствовать продукт, сын изобретателя посещал Нормандию, где познавал азы грамотной дистилляции. После получения достаточных знаний, Бокобса принял решение посетить международную выставку виноделов, которая в 1897 году проходила в Брюсселе. Исторического подтверждения этому событию нет, но по легенде Леопольд II (король Бельгии) лично оценил буху и наградил производителя 2-м местом. Вместе с серебряной медалью, алкоголь получил признание монаршей семьи и публики, прибывшей на мероприятие.

После выставки и начинается официальная история напитка буха, который сегодня возведен в ранг национального в Тунисе.

Эмиграция в Европу

Когда заводом по производству бухи владели внуки Бокобса, в стране начались волнения. Антисемитские настроения вынудили семью перебраться в Европу. Новым домом стала Франция, где продолжилась история выпуска вкусного дистиллята. Начиная с 1966 года и по сегодняшний день, французское производство процветает, а владельцами бизнеса является уже шестое поколение семьи основателя.

Что интересно, завод в Тунисе также продолжает работать, но за пределы внутреннего рынка товар не выходит. Здесь владельцами завода является государство.

Приготовление продукта

Инжирная водка готовится из мякоти фиги: плоды собирают в Турции или Тунисе. На первом этапе сырье перебраживает, а далее происходит процесс однократной дистилляции. После самогон настаивают в бочках, хотя это не обязательный процесс.

Буха получается благородной и натуральной, что позволяет дегустировать напиток в любое время суток, в жару и в холод. Настоящий кошерный алкоголь.

Время выдержки в бочках и страна производителя влияет на вкусовые особенности. В мире существует 5 видов бухи: Boukha Bokobsa, Boukha l’Oasis, Boukha Bokobsa Cuvee Prestige, Boukha Gold, Boukha Soleil.

Правила употребления

Найти буху на прилавках магазинов просто, запатентованная форма бутылки поможет не ошибиться. По цвету алкоголь прозрачный. Тарой для разлива выступают стопки или бокалы для виски. Самогон гармонирует с традиционными блюдами тунисской кухни или другой несладкой едой. Варианты употребления: охлажденный или теплый, комнатной температуры.

Тунисцы называют буху «напитком солнца» из-за гармоничного содержания крепости и свежести алкоголя.

Интересные факты

Водку из инжира разрешено употреблять евреям в период праздника Пурим, вино для этого дня слишком простой напиток, поэтому, чтобы вспомнить и почтить годовщину спасения персидских евреев, разрешается употреблять буху. К тому же, создатель напитка еврей.

К слову о происхождении бухи ходят разные легенды, кто-то утверждает, что перегонкой инжирной водки занимались люди древности, однако до сих пор не были представлены факты, подтверждающие или опровергающие эту теорию.

Как приготовить коктейль на основе бухи?

Первый коктейль называется Fig Grogger и напоминает небезызвестный коктейль Cobbler на основе фруктов.

Для приготовления понадобятся: лимон, порезанный на четверти, сироп из фиги, лимонный биттер и буха. Все ингредиенты смешать в шейкере и подавать в стаканах со льдом.

Для приготовления коктейля Bouka понадобятся листья мяты, гренадин и кардамон. Все перемешать и подавать в бокалах old-fashioned.

Несмотря на то, что Тунис мусульманская страна, здесь нет законодательных запретов на употребление алкогольной продукции. Тунис всегда был более либеральной, в плане алкоголя, страной, в отличие от соседей. Связывают это не только с тем, что Тунис долгое время был французской колонией, но и, в большей степени, с прагматичностью тунисских властей, старающихся привлечь как можно больше туристов.

Алкоголь в отелях Туниса

Если вы едете в Тунис по пакетному туру с системой «все включено» то в отелях, как правило, вас будет ожидать стандартный набор алкогольных напитков:

  • пиво – местное, с газиками, желтое — всё.
  • вино — в зависимости от отеля и его звездности могут быть представлены два вида, красное и белое, а может быть и три – красное, белое и розовое, ну а если повезет то и нескольких сортов.
  • крепкий алкоголь — в зависимости от отеля это могут быть местный самогон Буха (Boukha), виски (какой-то местной марки, а может и вообще без нее) и джин, произведенный там же и так же как и виски.

Конечно, если вы желаете расстаться с некоторым количеством денежных знаков в баре отеля или едете по путевке «Ультра Олл Инклюзив», то сможете рассчитывать и на более широкий ассортимент и на известные и проверенные марки алкоголя.

Пиво в Тунисе

В Тунисе производят весьма качественное пиво под брендом «Celtia». Это светлый лагер, в состав которого входит ячменный солод, сахар, хмель, маис. Пиво «Celtia» по вкусу очень напоминает наше родное «Жигулевское». Так же под этим брендом выпускается и безалкогольное пиво, которое очень популярно среди тунисцев.

В 2012 году в Тунисе запустил производство пива еще один бренд «Berber beer». Это тоже светлый лагер, который должен был завоевать расположение тунисцев и туристов не только своим богатым вкусом, но и ценой всего в 1 динар 100 миллимов.

Иностранные бренды пива на территории Туниса представлены марками Pilsner, Lowenbrau, Heineken.

Цена пива в Тунисе

Стоимость пива в Тунисе, как и в любой стране мира зависит не только от марки но и от того места где вы его приобретаете.

В ресторане:

Местное пиво стоит от 1,5 до 5 динаров за бутылку 0.5л.

Импортное пиво обойдется вам так же от 1,5 до 5 динаров, но уже за 0.33л.

В магазинах на пиво цены естественно более демократичные:

Местное пиво – от 1,4 до 2.8 динаров за 0.5л.

Импортное – от 1,4 до 2 динаров за 0,33л.

Вино в Тунисе

Тунис это рай для любителей недорогого, но хорошего вина. История тунисского виноделия уходит своими корнями во времена финикийцев и Карфагена. Во времена, когда Тунис был колонией, под жестким контролем французских виноделов на территории страны производилось вино, которое экспортировали во Францию.

После обретения независимости в 1956 году и ухода французских специалистов производство вина в Тунисе продолжалось, однако, сказывалось отсутствие опыта у местных виноделов и площади виноградников в стране неуклонно уменьшались

Новая эра тунисского виноделия началась в 90-х годах 20 века. Именно тогда были привлечены иностранные инвестиции. На сегодняшний день Тунис производит в среднем 300-400 тысяч гектолитров (1гл=100л.) вина, которое экспортирует по всему миру. Основной объем производства приходится на розовое вино – 60% от всего объема, 30% на красное вино, и только 10% на белое.

Марки вина в Тунисе

  • Розовые — Cote de Carthage, Gris de Tunisie и Chateau Mornag;
  • Красные — Haut Mornag,Selian, Vieux Magon.
  • Белые вина -Muscat de Kelibia, Thibar, Ugni Blanc, Blanc de Blanc ;
Стоимость вина в Тунисе

В магазинах Туниса стоимость вина начинается от 7 динаров. Если заказывать вино в ресторанах, то выйдет несколько дороже

Где купить алкоголь в Тунисе?

Производство и продажа спиртных напитков в стране является государственной монополией. Купить алкоголь в Тунисе можно лишь в магазинах General shops, в молах типа Carrefour и некоторых супермаркетах, например Monoprix. В простых магазинах искать алкоголь не стоит, его там попросту нет.

Планируя покупку алкоголя в Тунисе, стоит учитывать, что алкогольные отделы General shop (Женераль шоп) работают по сокращенному режиму: с 10 до 16.

В пятницу (священный день у мусульман) отделы с алкоголем закрыты.

В качестве местного сувенира можно купить и местные ликеры:

BOUKHA («буха», ударение ставится на первый слог) — инжирная водка крепостью 40 градусов. Экскурсоводы обычно рассказывают, что название произошло от известного русского глагола. Якобы русские моряки приглашали местных «бухать», то есть распивать крепкие спиртные напитки. В действительности все гораздо прозаичнее, с арабско-еврейского диалекте «boukha» переводится как пары алкоголя.

Thibarine (Тибарин) — сладкий финиковый ликер крепостью 40 градусов, настоянный на травах. Сами тунисцы чаще всего используют Тибарин для завершения трапезы. Стоимость напитка в магазине около 18 динаров.

Cedratine (Седратин) – настойка на травах и апельсиновых корках. Крепость 36-40 градусов. Стоимость около 18 динаров.

Если вы совершаете самостоятельное путешествие по стране, то можно будет купить и домашний алкогольный напиток Легми (Legmi). Его производят путем сбраживания финикового сока.

Подают ли алкоголь в Тунисе в ресторанах и кафе?

Как же упоминалось, никакого законодательного запрета на употребление алкоголя в Тунисе нет, однако получить лицензию на продажу алкоголя могут позволить себе только весьма дорогие заведения, либо места с очень большой проходимостью. Поэтому, если вы решили зайти в кафе с целью получить алкогольную эйфорию уточните, есть ли в их меню сам алкоголь.

Сколько можно ввезти алкоголя в Тунис

В Тунис разрешается ввозить 1 литр алкоголя крепостью более 25 градусов или 2 литра крепостью менее 25 градусов на одного человека, но никто не запрещает вам испытать судьбу и взять больше. Тунисские таможенники не будут проверять ваши бутылки и сравнивать градусы — это проверенно на практике неоднократно.

Специфика употребления и продажи алкогольных напитков на территории Туниса

Вопреки тому, что Тунис – это мусульманское государство, тут не существует никаких запретов на уровне законодательства на потребление алкоголя. Во все времена Тунис отличался либеральным отношением к алкоголю по сравнению с соседними государствами. Это можно связать с тем фактом, что Тунис на протяжении долгого периода времени являлся колонией Франции, а также, в большей мере, с практичностью властей Туниса, которые пытаются привлечь максимальное количество туристов.

Алкоголь в Тунисе: наличие в отелях


В том случае когда турист отправляется в Тунис по туристическому пакетному туру в отель с системой «All Inclusive», это значит, что в гостинице, в основном, отдыхающего будет ждать классический ассортимент алкогольных напитков:

— пиво – предлагается местное желтое, с газом;

— вино — разное в зависимости от класса гостиницы, от количества звезд; в некоторых случаях присутствует сразу два вида вина, белое и красное, а в некоторых отелях предлагают и три сорта – розовое, белое и красное; в отелях самого высокого класса могут подавать и больше сортов вин;

— крепкие алкогольные напитки — зависимо от типа гостиницы в данную категорию могут входить тунисский самогон Буха (Boukha), местный джин, а также виски (как правило тунисской марки, либо вообще без указанной марки).

Естественно, если для туриста не проблема потратить определенное число денег в баре отеля либо же, если он отправляется по такому типу тур путевок как «Ultra All Inclusive», это значит, что отдыхающий имеет шанс рассчитывать на более обширный выбор спиртных напитков, а также на более проверенные, хорошо известные алкогольные бренды.

Местное тунисское пиво


На территории Туниса выпускают достаточно высококачественное пиво под торговой маркой «Celtia». Данный напиток представляет из себя светлый лагер, в его состав включены такие составляющие: хмель, ячменный солод, маис и сахар. По своим вкусовым характеристикам пиво «Celtia» очень схоже с нашим «Жигулевским». Кроме того под данной торговой маркой реализован выпуск безалкогольного пива, что пользуется высокой популярностью среди местных тунисцев.

На момент 2012-го года в Тунисе было запущенно производство очередной торговой марки пива «Berber beer». Данный напиток представляет из себя светлый лагер. Планировалось, что он завоюет отличное расположение как среди туристов, так и среди местных благодаря своему насыщенному богатому вкусу, а также цене, которая составляет один динар и сто миллимов.

На территории Туниса иностранные бренды представлены такими марками как Heineken, Pilsne и Lowenbrau.

Алкоголь цены: специфика ценовой политики пива в Тунисе

Цена на пиво на курортах Туниса, так само, как и в прочих мировых государствах определяется конкретной маркой, а также тем отелем, баром, в котором оно заказывается.

В случае заказа пива в ресторане:

Местное пиво 1 бутылка, литраж – 0,5 л обойдется в 1,5 — 5 динаров.

За импортное пиво турист обязан будет заплатить аналогично в пределах 1,5 — 5 динаров, однако литраж бутылки — 0.33л.

Если пиво покупается в местных магазинах, то цены на напиток будут более бюджетными.

За местное пиво нужно заплатить 1,4 — 2.8 динаров, литраж — 0.5 л.

За импортные бренды – 1,4 — 2 динаров, литраж — 0,33 л.

Какое вино можно попробовать на курортах Туниса


Мало кто знает, что Тунис — это настоящий рай для фанатов экономичного, однако очень отличного вина. Хроники тунисского виноделия своими корнями идут в эпоху Карфагена и финикийцев. В те времена, когда Тунис являлся колонией Франции, под строгим наблюдением французских виноделов в государстве велось винное производство, что экспортировалось на территорию Франции.

Уже в 1956-м году после получения независимости, возврата специалистов во Францию, производство вина в Тунисе все еще происходило, но все же, давали о себе знать нехватка опыта тунисских виноделов, а также тот факт, что площади виноградников в государстве постепенно сокращались.

Уже в 1990-х годах развернулась абсолютно свежая эпоха тунисского виноделия. В эти времена привлекались иностранные капиталовложения. В наши дни Тунис в среднем производит около 300 000 – 400 000 гектолитров (при 1гл=100л.) вина, что экспортирует во все страны. Базовый объем производства отведен розовому вину – около 60% совокупного объема, на красное вино отводится 30%, 10% — белое.

На территории тунисских курортов доступны следующие винные марки:

— Белое вино: Ugni Blanc, Muscat de Kelibia, Blanc de Blanc, Thibar.

— Красное вино: Vieux Magon, Selian, Haut Mornag.

— Розовое вино: Chateau Mornag, Gris de Tunisie, а также Cote de Carthage

Стоимость вина в Тунисе


В местных магазинчиках цена вина стартует от семи динаров. При заказе бокала вина в кафе, ресторанах, стоимость будет более дорогой.

Где именно доступно приобрести алкоголь на курортах Туниса?

Как производство, так и реализация алкогольных напитков в государстве – это государственная монополия. Купить алкоголь в Тунисе доступно исключительно в торговых лавках General shops, определенных супермаркетах, к примеру в Monoprix, а также в торговых молах, например, Carrefour. В обыкновенных магазинах нет смысла искать спиртные напитки, ведь их там не найти.

Если турист планирует купить спиртные напитки в Тунисе, нужно принять во внимание такую информацию: отделы со спиртными напитками General shop функционируют согласно сокращенному рабочему режиму: с 10:00 до 16:00.

Так как пятница – это священный день для мусульман, то реализация алкогольной продукции в этот день не возможна.

Как сувенир из Туниса допустимо приобрести местные оригинальные ликеры:

— Cedratine – это настойка, приготовленная на корках апельсина, на травах. Уровень крепости такого напитка 36-40 градусов. Цена составляет порядка 18 динаров.

— Thibarine — это сладковатый финиковый ликер, чья крепость — 40 градусов, он также настоян на травах. Жители Туниса, как правило, применяют Тибарин во время конца потребления пищи. Цена такого эксклюзивного напитка в торговой точке составляет 18 динаров.

— Thibarine_et_boukhaBOUKHA — это уникальная инжирная водка крепостью в 40 градусов. Как правило, экскурсоводы говорят, что название такого напитка пошло от популярного русского слова. Согласно легенде моряки из России предлагали местным «бухать», иными словами пить вместе крепкие спиртные напитки в большом количестве. Но на самом деле все было куда более обыкновенно, в переводе с арабско-еврейского диалекта слово «boukha» означает алкогольные испарения.

В том случае, когда планируется самостоятельное путешествие по Тунису, рекомендуется приобрести домашний спиртной напиток под названием Legmi. Производят его посредством сбраживания сока фиников.

Спиртные напитки цены: доступны ли продажи алкоголя в местных кафе, ресторанах Туниса?


Ранее уже шла речь о том, что законодательного запрета на распитие алкоголя на территории Туниса не предусмотрено, и все же получить лицензию для реализации спиртных напитков способны позволить для себя исключительно очень дорогие заведения, или же места, что имеют хорошую проходимость. А потому, если турист захочет пойти в ресторан для получения алкогольной легкости и эйфории, заранее нужно уточнить, имеются ли в заведении спиртные напитки.

Какое количество алкоголя допустимо ввезти на территорию Туниса?

Согласно законодательным нормам на территорию Туниса можно ввозить до одного литра спиртных напитков с крепостью свыше 25-ти градусов либо два литра с крепостью меньше 25 градусов на одну персону, и все же можно попробовать провести больше, а вдруг повезет. Все потому, что тунисские таможенники наверняка не станут перепроверять ваши бутыли, а также анализировать крепость — этот факт не один раз проверялся на практике.

Буха инжирная водка — Самогон и всё о нём

Напиток буха – дистиллят из плодов фиги крепостью 36-40%. Появился в Тунисе, там же в основном и производится. Название «Boukha» переводится с еврейско-тунисского диалекта арабского языка как «алкогольные испарения». Буху подают в чистом виде и в составе коктейлей. Дистиллят можно разбавлять фруктовым соком, колой или добавлять в десерты.

Историческая справка. Напиток изобретен в 1880 году Авраамом Бокобса – тунисцем еврейского происхождения, открывшим чуть позже одноименное прозводство в Тунисе. Его сын, Жак Бокобса, специально ездил в Нормандию, чтобы отточить технику дистилляции. В 1897 году молодой винодел привез буху на международную выставку в Брюсселе, где, по легенде, ее попробовал и высоко оценил король Бельгии Леопольд II. Крепкое спиртное из плодов фиги было награждено серебряной медалью и пришлось по вкусу многим гостям выставки.

фото как правильно пить бухуКлассическая буха

С тех пор и началась история бухи как национального алкоголя Туниса. Когда производством владели уже внуки основателя, в стране началось антисемитское движение, вынудившее семью Бокобса эмигрировать во Францию, там в 1966 году начался выпуск бухи. При этом тунисский винзавод не закрылся и продолжил выпускать напиток для внутреннего рынка. Сейчас французским производством владеет уже шестое поколение Бокобса, а тунисский завод принадлежит государству.

Не исключено, что инжирную водку умели гнать задолго до основания официального производства, но документальных свидетельств этому нет.

Технология производства. Сырье для бухи собирают преимущественно в Тунисе и Турции. Сначала мякоть фиги перебраживают, затем отправляют на однократную дистилляцию, затем возможна выдержка в бочках. На выходе получается натуральный и кошерный продукт, который можно пить в любое время и в любых условиях – даже в Песах, так как он не содержит злаков.

Содержание статьи:

Виды бухи

В зависимости от страны изготовителя и время выдержки в бочках существует пять типов напитка:

  • Boukha Bokobsa;
  • Boukha l’Oasis;
  • Boukha Bokobsa Cuvee Prestige;
  • Boukha Gold;
  • Boukha Soleil.
фото выдержанной бухиВыдержанная буха имеет желтоватый оттенок

Как правильно пить буху

Благодаря запатентованной форме бутылки, инжирную водку невозможно спутать с другими напитками. Прозрачную буху пьют из небольших стопок охлажденной или комнатной температуры, а также из бокалов для виски со льдом. Выдержанную – употребляют комнатной температуры. Закусывают напиток несладкими блюдами местной кухни. Тунисцы говорят, что баланс свежести и высокой крепости делает буху настоящим «напитком солнца».

Инжирную водку разрешено пить во время еврейского праздника Пурим, знаменующего годовщину спасения персидских евреев от истребления. Этот день слишком значим, чтобы обойтись простым вином, к тому же буха изначально создана евреем.

Коктейли с бухой

Fig Grogger. Вариация фруктового коктейля Cobbler. Размять в шейкере разрезанный на четвертинки лимон, добавить 2 части сиропа из плодов фиг, 2 капли лимонного биттера и 4 части бухи. Перемешать, разлить в заполненные кубиками льда стаканы old-fashioned, украсить сушеной фигой или цедрой лимона. По желанию можно обмакнуть кромку бокала в корицу и тростниковый сахар.

Bouka. Добавить в буху по вкусу гренадин, кардамон, листья свежей мяты, налить в бокал old-fashioned и включить песню «A Night in Tunisia».



Source: alcofan.com

Почитайте еще:

Напиток Буха – напиток из Туниса

Традиционные национальные напитки некоторых стран часто позиционируют производителей перед гурманами всего мира с самой лучшей     стороны. Хотя обычные любители иногда даже не слышали о названии определенных видов спиртного, настоящие ценители не только слышали, но и вложили собственные средства для того, чтобы попробовать их лично.

Тунис – это страна, которую ежегодно посещают тысячи туристов со всего мира и практически каждый из них не только слышал название спиртного напитка Буха, но и имел возможность его попробовать. Что собой представляет этот напиток? Как он появился? Какими особенностями выделяется на фоне остальных разновидностей алкоголя?

Напиток из Туниса, Буха представляет собой дистиллят, изготавливаемый из плодов фиги и имеющий крепость 36-40 градусов. Основным производителем и поставщиком этого оригинального спиртного остается Тунис, потому что другие страны не решаются реализовывать рецепт его приготовления. С еврейско-тунисского диалекта, название Буха переводится как «пары алкоголя», а сам напиток употребляют не только в чистом виде, но и в составе различных алкогольных коктейлей. Если напиток Буха используют в качестве составляющей для коктейлей, то его разбавляют кока-колой или фруктовыми соками.

Буха появился в Тунисе в 1880 году, когда Авраам Бокобса, являющийся коренным жителем страны, открыл его производство за счет собственных средств. Позже его сын специально посетил Нормандию, для того, чтобы глубже вникнуть в процессы дистилляции крепких спиртных напитков. В 1897 году напиток Буха попал на международную выставку, которая проходила в Брюсселе, а согласно легенде именно там его попробовал король Бельгии, Леопольд II. На той выставке Буха получил серебряную медаль и было высоко оценено многими посетителями.

С того времени, Буха привлек к себе внимание не только жителей Туниса, но и представителей других стран. Несмотря на то, что династия Бокобса эмигрировала в 1966 году во Францию, производству напитка не остановилось, а продолжилось на новом месте. Но в Тунисе изготовлением напитка Буха по-прежнему были заняты последователи семьи Бокобса. Сегодня тунисский завод-изготовитель является собственностью государства, французское производство Буха находится под руководством 6-го поколения семейства Бокобс.

Для того, чтобы заинтриговать гостей страны Тунис и вызвать желание попробовать оригинальный напиток Буха, производители и рекламодатели подчеркивают дегустационные характеристики спиртного, благодаря чему напиток становится привлекательнее. Основными дегустационными заметками, которые позиционируют Буху с положительной стороны, являются:

  • Цвет. Поскольку Буха – это традиционный самогон из Туниса, его не закрашивают никакими красителями, за счет чего напиток имеет кристально прозрачный цвет.
  • Аромат. Поскольку в процессе брожения и дистилляции используют фиговые плоды и инжир, в аромате напитка ярко ощущаются приятные нотки, которые перебивают не слишком приятный запах спирта.
  • Вкус. Те же инжир и фиговые плоды смягчают вкус Бухи, несмотря на то, что крепость напитка близка к уровню традиционной русской водки. Даже если напиток употребляют в чистом виде, то пить его можно не испытывая отвращения или резкого вкуса.

Жители нашей страны, которым посчастливилось побывать в Тунисе, не скрывают своих чувств и делятся своими впечатлениями о знакомстве не только с самой страной, но и напитком Буха. Вот как один гурман описал свои впечатления от крепкого национального напитка:

«На фоне всех достопримечательностей, которые нам показывал местный гид, желание попробовать алкоголь и блюда местной кухни становилось с каждым часом все сильнее. Приятно, что монополия государства, действующая на территории страны, свела на нет подделку Бухи. Хотя, честно говоря, я не пью водку в чистом виде и без закуски, с Бухой все-таки решил поэкспериментировать, чтобы ощутить настоящий вкус и аромат. Был приятно удивлен, что выпив стопку чистого напитка, не испытал жжения или отвращения, как часто бывает в случае с нашим самогоном. Инжирное послевкусие не спутаешь ни с каким другим привкусом. Привез бутылочку Бухи в качестве подарка из Туниса, но пока не решаюсь ее распить, потому что жалко расставаться с качественным алкоголем».

Буха – это редкий представитель мировой винной карты, производство которого контролируется государством и защищено от контрафакта и подделок.

Самогон из инжира рецепт

Кто-то покупает в магазине пиво или напитки «погорячее» типа виски или бренди, а кто-то предпочитает варить самогон.

Огромными плюсами самогоноварения являются натуральные ингредиенты, используемые при создании напитка, и его универсальность. Список компонентов, из которых можно готовить самогон, бесконечен.

В рецептуре можно применять классические злаковые культуры (пшеница, ячмень, рожь). Самогон из зерна — самый длительный и сложный процесс изготовления напитка, но в то же время — наиболее качественный, отличающийся высокой крепостью и чистотой. Подготовку браги можно осуществлять также из различных фруктов и овощей либо настаивать на основе других алкогольных напитков вроде пива или вина.

В народе популярны рецепты приготовления самогона из фруктов и ягод. Яблоки, груши, сливы, бананы, вишня, абрикосы — сгодится все, что успело немного подпортиться.

Отдельно стоит отметить рецепт из инжира. Это одна из древнейших плодовых культур. Называют ее по-разному: смоковница, винная ягода или фиговое дерево. Количество сортов инжира, известных на сегодняшний день, переваливает за отметку в 1000 видов. Каждый сорт индивидуален — имеет свой размер, цвет, вкус и срок созревания.

Инжир обладает большим количеством полезных свойств. Его используют в качестве жаропонижающего средства. Плоды растения оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, почки и желудок.

В кулинарии инжир отлично подходит для приготовления пастилы, джема, конфет, мороженого. Плоды сочетаются с мясными продуктами, яйцами, сыром и орехами. Инжирное вино легко готовится в домашних условиях и обладает приятным мягким послевкусием.

Наиболее распространенные сорта инжира, применяемые при самогоноварении: калимирна, крымский черный, коммуна, рандино, далматинский и т.д. Это морозостойкие виды инжира раннего или среднего созревания.

Общая технология

Рецепт инжирного самогона мало чем отличается от общей схемы приготовления напитка из фруктов и плодов ягод. Из чего бы напиток ни варился, отличительным признаком для каждого вида будет лишь его неповторимое вкусовое ощущение.

Варят брагу по принципу сахарного самогона с той лишь разницей, что уровень сахара в каждом фрукте или ягоде разный, и его надо учитывать.

Первым делом ягоды необходимо измельчить. В большинстве случаях специалисты не советуют промывать их. Это связано с тем, что на поверхности ягод находятся «дикие» дрожжи, которые сами запустят процесс брожения.

Как правило, брожение длится около двух суток. Если брага не приготовилась до конца, то в нее можно добавить немного сахара. Также можно долить воды, если раствор получается слишком густым.

Чтобы знать, сколько необходимо добавлять «сладкого золота» в концентрат, можно воспользоваться кулинарными таблицами, показывающими в процентном соотношении содержание сахара в ингредиенте.

Во всех фруктах и ягодах значения совершенно разные. Есть продукты с низким, средним и высоким содержанием сахара. Инжир относится к последней группе — в среднем 20 г сахара на 100 г продукта. В сушеном виде объем может достигать до 40 г в зависимости от консистенции.

В браге количество сахара не должно быть меньше или больше 25%! Это самый тонкий момент — если переборщить с концентрацией, то сусло испортится. Остальные 75% приходятся на ягодное пюре.

Процесс перегонки самогона — стандартный, состоящий из двух этапов. На первом — продукт полностью перегоняется под действием температуры. На втором — фильтруются основные части спирта: «головы», «тело», «хвосты». Конечные фракции можно использовать при дальнейших возгонках самогона.

Чтобы избежать пригорания на плите во время перегонки, многие рекомендуют готовить напиток на водяной бане или при помощи парогенератора.

Есть и другой общий рецепт приготовления. В состав входят:

  • 2,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 30 г лимонного сока;
  • Дрожжи.

Перед готовкой ягоды следует тщательно вымыть. Если они крупные и твердые, то, чтобы оболочка размякла, плоды необходимо нарезать, залить водой и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, в емкость добавить сахар (в нужной пропорции) и лимонный сок. Подержать немного смесь на огне и затем снять с конфорки.

Для измельчения ягод можно воспользоваться прессом либо блендером.

Затем нужно подождать, пока ягодное пюре не остынет. Когда градус понизится до комнатной температуры, пюре нужно будет перелить в другую посудину. Емкость необходимо залить водой на три четверти.

Поскольку вся «полезная» грязь была смыта в начале готовки, для запуска брожения в сосуд необходимо добавить дрожжи, а полученную брагу аккуратно перемешать.

Далее ведро накрывается полиэтиленовой пленкой, в которой проделывается несколько небольших отверстий. Они нужны для того, чтобы углекислый газ постепенно выходил из емкости.

Настаивается сусло в течение 3 суток. Затем пленка снимается и с поверхности воды удаляется ненужный слой браги. Смесь снова перемешивается и накрывается «дырявой» пленкой.

Через пару дней процедура повторяется. Проходит еще несколько суток — брага готова, и ее можно использовать для перегонки самогона. Дальнейшая схема — та же, что и предыдущем рецепте.

Популярные напитки из фигового дерева

Среди известных напитков, приготавливаемых из плодов инжира, особняком держится сикера. Это алкогольный напиток, который варили на Древнем Востоке и в Малой Азии. Рецепт известен был также евреям и арабам, которые пользовались им в эпоху раннего Средневековья. О сикере также есть упоминание в Библии.

Известно, что сикера по вкусу отличалась грубоватым оттенком и в некоторой степени напоминала коньяк. «Дикий характер» напитка связан с тем, что затор делали из жестковатых плодов инжира, а не из сока. Но плюсами жидкости, получаемой на выходе, были ароматный натуральный вкус фруктов и отсутствие дополнительной обработки продукта. Напиток не нуждался в очистке, потому что плоды всегда были свежие, без различных примесей с содержанием фруктозы. Кроме того при брожении из сусла под действием микроорганизмов сами собой выводились все побочные вещества. Именно поэтому сикеру, как и многие другие фруктовые вина, называли «водой жизни» — она оказывала благотворное тонизирующее воздействие на организм и не вызывала болезненных ощущений.

В наши дни рецепт приготовления сикеры не сохранился.

Самый популярный тунисский алкогольный напиток, национальная гордость страны — буха. Этот самогон готовят из плодов фигового дерева, что делает его уникальным в своем роде, так как инжир — одно из наиболее древних растений на земле.

Производство напитка было поставлено на конвейер еще в 1880 году Авраамом Бокобсой. С тех пор буха является основным видом алкоголя в Тунисе.

В переводе с арабского «буха» означает «пары алкоголя». Рецепт включает две разновидности инжира: собственно, тунисская фига либо турецкая смоковница. Плоды сбраживают и затем посредством дистилляции перегоняют. На выходе получается 36-процентный алкогольный напиток с тонким послевкусием инжира. Пить буху — одно удовольствие, вкус мягкий, но насыщенный. Ее можно использовать в качестве аперитива или употреблять в чистом виде (лучше охлажденной). Инжирная буха применяется во многих рецептах коктейлей и фруктовых салатов для усиления вкусовых качеств блюда.

Самогоноварением занимаются также жители маленького греческого городка Ниссирос. Там местное население выращивает помимо традиционных оливок — миндаль, каперсы и инжир. На последнем варят замечательный напиток под названием «кукузина». Рецепт держится в секрете. Крепость питья составляет 40%.

Инжирный алкоголь также добрался и до винно-водочной индустрии. В промышленном масштабе инжирную водку выпускает американская брендинговая компания Phillips Design Group. Продукт носит название Black Fig Vodka. Рецепт напитка был разработан собственниками одного из американских ресторанов. Они подавали водку из инжира, смешивая ее с различными коктейлями. Солод для браги мелется из зерен пшеницы и затем настаивается на инжире калимирна. Напиток выпускается небольшими партиями, так как розлив осуществляется вручную.

А водка-то фиговая… | Независимая лаборатория водки

Американцы сделали фиговую водку – продукт очередной совместной работы западных производителей и бренд-мейкеров, не прекращающих придумывать что-нибудь новенькое, чтобы удивить тамошних взыскательных выпивох.

Создается впечатление, что у них там капиталистическое соревнование: кто придумает и выпустит самую удивительную, необычную и странную водку. И чего только не намешают в родную нашу «беленькую»! Вот была же уже рыбная водка с лососем, так нет, этого мало, давай сделаем водку с инжиром (ну, или с фигами – что одно и то же).

И сделали. Бостонское брендинговое агентство Phillips Design Group разработало новый водочный бренд Black Fig Vodka, включая и название, и дизайн упаковки, и фирменный стиль, и стратегию запуска бренда, и веб-сайт (который на момент написания этой статьи состоял из единственной страницы). Конечно, саму водку не они придумали – это детище владельцев одного ресторана из штата Массачусетс – Рэнди Нэйсона (Randy Nason) и Митчелла Максвелла (Mitchell Maxwell), которые в своем заведении делали и подавали инжирную водку в коктейлях в течение нескольких лет. Говорят, местным любителям выпивки сей удивительный напиток настолько понравился, что было решено организовать его самостоятельный выпуск.

Так вот, теперь, по заверениям производителей, Black Fig Vodka – это единственная в мире водка, сделанная из инжира. «…Это высококачественная водка, произведенная из отборного пшеничного зерна, настоянная на инжире Калимирна и вручную разлитая маленькими партиями» — примерно так гласит сайт этой водки www.blackfigvodka.com.

А еще на горлышке бутылки, смотрите, висит кожаный шнурок-галстук с серебряным кулоном в виде листочка. Надеемся, что в данном случае фиговый лист не является прикрытием сами знаете чего…



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *