Вред сладкое – 7 причин отказаться от сладкого / последствия, вредно для фигуры, для мозга, как отказаться, поджелудочная железа, влияние сладостей на рост, болезни от сладкого :: JustLady.ru

Содержание

польза, вред и каким сладостям отдать предпочтение. Лента

Это весьма условное понятие. Важно понимать, что полезнее — не значит, что от них не толстеют или они не наносят вреда здоровью. Просто вред этот меньше, чем от употребления продуктов с консервантами, красителями, дешевыми маслами, транс жирами, усилителями вкуса и проч.

По какому принципу мы делим сладкое на вредное и полезное? По принципу ингредиентов, входящих в состав — чем они натуральнее и проще, тем лучше. В кондитерских изделиях зачастую использованы ингредиенты, которые наше тело не воспринимает как еду. В этом смысле зефир (яичный белок + сахар) лучше, чем конфета с длинным списком ингредиентов.

Из фабричных кондитерских изделий более-менее приемлимыми можно считать:

  • мармелад
  • темный шоколад
  • зефир и пастила
  • козинаки и халва
  • безе и меренга
  • варенье

К натуральным сладостям относятся: мед, сиропы, стевия, сухофрукты (сушеные, а не засахаренные), фрукты.

Мёд содержит до 22% воды, до 70 — 80% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины. Для нашего тела этот тот же сахар.

Все сладкое калорийно и вызывает выработку инсулина (а он отвечает за метаболизм жиров в организме). Поэтому, если вы трудитесь над снижением веса, оно вам не товарищ. Фрукты проще всего вписать в диету, но и их лучше ограничить до 2х шт. 

В отношении всех сладостей состав имеет значение. Читайте внимательно, что вы собираетесь съесть. Часто в составе продуктов с натуральными заменителями сахара очень много всяких других веществ, призванных улучшить вкус. В результате, борясь с сахаром, вы съедаете массу другого вредного мусора.

Общее правило для выбора сладостей:

· чем ниже гликемический индекс — тем лучше

· чем чище состав — тем лучше

· чем меньше жиров — тем лучше

Прочитать подробно на какие ингредиенты при покупке продуктов нужно обращать внимание — можно тут.

О вреде сладостей

Перед тем, как мы рассмотрим здесь о пользе и вреде сахаросодержащих продуктов, необходимо сказать несколько слов о сахаре.

СладостиСахар — сахароза, представляет собой чистый углевод. В питании человека он служит источником низкомолекулярных углеводов, быстро превращается в организме в гликоген и используется клетками печени, мышц и других органов.

Ферментативное расщепление сахара происходит в кишечнике человека и животных. Организм усваивает сахар лишь после расщепления его на моносахариды. При введении сахара в кровь тканями он не используется и выводится с мочой в неизмененном виде.

Гораздо полезнее сахара мед. Он легко всасывается в кишечнике и расщепляется, не содержит вредных пищевых добавок.

Сахар, который готовят из свеклы, при частом употреблении вреден, употреблять его следует с осторожностью только в виде добавок к другой пище. Дело в том, что сахар разрушает зубную эмаль, нарушает выделение ферментов желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Сахар-песок и сахар-рафинад не содержат ни белков, ни жиров. Зато углеводов в них содержится соответственно 99,8% и 99,9%. Энергетическая ценность сахара равна 399 ккал, поэтому он является лучшим питательным средством для восстановления энергетических затрат организма.

Сахар, содержащийся в плодах и овощах (сахароза), приносит только пользу. Люди, без всяких последствий для себя съедают в день 1 — 2 кг свежих слив или яблок. Но у них же может расстроиться желудок всего после 200 г. сливового или яблочного варенья. При лечении виноградом больной съедает в день 3 кг винограда, в котором содержится 550 г. сахара, и в его моче все-таки сахар не появляется, между тем уже от 250 г. ягодного варенья, в котором сахара в 3 раза меньше, но этот сахар искусственный, у человека болит печень и в моче появляется сахар.

Искусственный сахар в желудочно-кишечном тракте разлагается с выделением углекислоты, которая, освобождаясь, соединяется с основаниями солей и отнимает таким образом их у организма. Такое обессоливая не ведет к очень тяжелым последствиям: — к общему увяданию всех тканей организма и ослаблению иммунитета. Органический же сахар (сахар овощей и фруктов) сам всегда соединен с солями — железом, известью, фосфором и кроме того богат витаминами труппы В. В финиках, например, сахар имеет формулу декстрозы, что делает его готовым к немедленному усвоению кишечником без всякой дополнительной переработки в желудке.

Сахар может поступать в организм также в виде мальтозы и лактозы. Когда зерно прорастает, крахмал в нем переходит в солод, особый вид сахара. Такой сахар — мальтоза, в 3 раза лучше усваивается организмом ребенка[en], чем сахар искусственный. Он очень богат микроэлементами и витаминами и полезен для любого организма. Он не так сладок как сахар искусственный (свекловичный) и поэтому может употребляться в большом количестве.

Молочный сахар — лактоза, в питании человека имеет большое практическое значение. Сахар этот рассасывается в кишечнике медленнее других сахаров, часть его доходит до толстого кишечника, где служит хорошей питательной средой для полезных микроорганизмов, ведущих борьбу с бациллами гноеродными.

В природе не существует ни шоколада, ни пирожных, ни конфет. Наши далекие предки питались в основном растительной и животной пищей. Сладость — пища искусственная и привыкание к ним возникает инстинктивно, когда нам не хватает калорий, получаемых из натуральной пищи. У одних людей это инстинктивное желание «поесть сладенького» подавляется и не проявляется слишком явно, у других — является превалирующим в питании.

Некоторые люди вообще не представляют себе жизни без сладкого. Однако, не все знают, что сахар — это ложный друг. Сладости заряжают человека энергией, но это состояние длится недолго. Буквально через 1-2 часа наступает состояние апатии и удрученности. Человек чувствует себя еще хуже, чем до приема сладостей в пищу. Он становится более раздраженным и им все более овладевает состояние отчаяния и безысходности.

Еще в прошлом веке учеными было выявлено, что существует связь между питанием и настроением. Они обнаружили, что сахар и крахмал стимулируют работу головного мозга и вызывают появление некоего «нейропроводника», названного ими серотонином. Оказалось, что действие серотонина аналогично эффекту транквилизатора, позволяющего не только непосредственно успокаивать возбужденный мозг, но и снижать тягу к сладкому и мучному. Он является прямым регулятором связи настроение-питание. Когда содержание серотонина в мозгу слишком низкое, человек становится раздражительным, появляются обеспокоенность и нетерпение. Низкое содержание серотонина существенно влияет на тягу к крахмалосодержащим, мучным и сладким блюдам. Едва стоит принять такую пищу, как количество серотонина в крови увеличивается и тяга к еде снижается.

Таким образом, можно считать, что серотонин непосредственным образом определяет связь между настроением и питанием, по крайней мере, в отношении сладкой и крахмалосодержащей пищи.

Благодаря зависимости от содержания серотонина можно с полной уверенностью сказать, что подавленное настроение наступает через 1-2 часа после приема большого количества сладостей, а умеренное насыщение ими ведет к комфорту и удовлетворению.

Сахар и сахаросодержащие продукты в народе часто называют «сладкой смертью». Откуда к нему такое отношение?

Сахар является очень ценным продуктом питания, но имеет ряд отрицательных свойств. Известна очень высокая способность сахара превращаться в организме в жир, т.е. сахар способствует формированию избыточного веса и тучности со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Имеются данные, что избыточное потребление сахара в сочетании с недостаточной физической активностью, вызывает повышенное образование холестерина, что ведет к раннему атеросклерозу. В связи с этим в питании людей зрелого и пожилого возраста, а также при малой физической нагрузке количество потребляемого сахара должно быть уменьшено. Суточная доза его для людей пожилого возраста не должна превышать 50-100 граммов.

При нарушении сахарного обмена (недостаточное выделение инсулина в организме) возникает сахарный диабет. Так как инсулин является гормоном, то сахарный диабет считается эндокринным заболеванием, вызванным снижением функции инсулярного аппарата. Доказано, что повышенное потребление сахаросодержащих продуктов вынуждает поджелудочную железу вырабатывать повышенное количество инсулина для нейтрализации сахара. Постоянное подстегивание поджелудочной железы приводит к ее утомлению. В результате количество выделяемого инсулина уменьшается, количество сахара в крови и моче возрастает — возникает заболевание, имеющее название сахарный диабет.

По теме статьи:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Вред сладостей и шоколада – 7 фактов о вреде этих продуктов

× Wkrasote.Ru
  • Здоровье
    • Лечение
    • Питание
    • Полезные советы
  • Красота
    • Декоративная косметика
    • Народные рецепты
    • Уход за волосами
    • Уход за лицом
    • Уход за телом
  • Похудение
    • Диета
    • Средства для похудения
    • Упражнения для похудения
  • Полезные рекомендации
  • Советы мамам
  • Видео
    • Медицина
    • Уход и макияж
    • Худеем
  • Здоровье
    • Лечение
    • Питание
    • Полезные советы
    Как делать гинекологический массаж в домашних условиях?
    Как делать гинекологический массаж дома: что это, показания, каков эффект?
    Покалывает сердце у мужчин - причины, методы лечения
    Почему покалывает в области сердца у мужчин и женщин: причины, диагностика, что делать?
    Где находятся почки у человека - вид сзади
    Где у человека находятся почки: симптомы почечной боли и что с ней делать
    Противостолбнячная сыворотка - сроки введения после травматизации
    Когда после травмы нужно делать противостолбнячную сыворотку: сроки введения, механизм действия, симптомы и профилактика
    Как правильно пить льняное масло - дозировки и рекомендации
    Как правильно употреблять льняное масло: методы применения, можно ли пить натощак, дозировки
    Роль углеводов в организме человека
    Зачем человеку нужны углеводы: в какие продукты они входят, и как их правильно употреблять?
    Как правильно питаться и худеть?
    Как вкусно питаться и худеть: рекомендации по приемам пищи
    В чем польза брокколи для женщин?
    Чем полезна брокколи для женщин: состав, как употреблять, полезные свойства
    Как узнать что девушка беременна без теста в домашних условиях?
    Как определить беременность без теста в домашних условиях: народные рецепты, симптомы на раннем сроке
    Как проверить девственность в домашних условиях?
    Можно ли проверить девственность дома: методы, советы врачей
    Экспансивно шизоидная акцентуация - что это?
    Экспансивно шизоидная акцентуация: что это такое, причины у детей и взрослых
    Как избавиться от шишек после уколов на ягодицах?
    Шишки на ягодицах после уколов: причины, лечение, когда бить тревогу
  • Красота
    • Декоративная косметика
    • Народные рецепты
    • Уход за волосами
    • Уход за лицом
    • Уход за телом
    Межреберная невралгия - лечение народными средствами
    Лечение межреберной невралгии народными средствами: причины, симптомы, рецепты
    Народные средства от кашля у детей - что пить и чем полоскать?
    Эффективные народные средства от кашля для детей: что пить и чем полоскать?
    Как использовать мед при боли в горле в домашних условиях?
    Как использовать мед при боли в горле: проверенные рецепты, польза меда при лечении простуды
    Медовая лепешка от кашля у взрослых
    Как сделать медовую лепешку от кашля ребенку и взрослому: рецепт приготовления, правила применения, противопоказания
    Что делать чтобы волосы были гладкими и не пушились?
    Почему пушатся волосы после мытья и что с этим делать: советы специалистов
    Можно ли красить волосы при месячных?
    Можно ли красить волосы во время месячных и беременности: почему нельзя, когда можно, как это правильно сделать?
    Как сделать волнистые волосы в домашних условиях?
    Как в домашних условиях сделать волосы кудрявыми: распространенные методы и правила укладки
    Средство от облысения для женщин
    Средства от облысения для женщин: что помогает от выпадения волос, методы лечения, причины выпадения
    Средство от облысения для женщин
    Как правильно выщипывать брови: можно ли их выщипывать сверху, схема коррекции, рекомендации
    Как удалить волосы в носу- самые эффективные и безопасные методы
    Как избавиться от волос в носу: методы борьбы с нежелательной растительностью, как навсегда избавиться от волос?
    Как выбрать крем от звездочек на лице - устранение купероза
    Выбираем крем от звездочек на лице: уход за кожей лица при куперозе и лечение патологии
    Помогает ли цинковая мазь от прыщей
    Цинковая мазь от прыщей: помогает ли данный препарат, и как его правильно использовать?
    Как привести себя в порядок за неделю?
    Как за неделю привести себя в порядок: пять шагов к неповторимому образу
    Как избавиться от растяжек в домашних условиях?
    Как можно избавиться от растяжек: 9 способов возвращения красоты своей коже
    Почему потеют подмышки даже когда холодно?
    Почему потеют подмышки даже когда холодно: причины, способы лечения гипергидроза
    Как правильно брить подмышки мужчинам и женщинам
    Как правильно брить подмышки девушкам и мужчинам: рекомендации и правила
  • Похудение
    • Диета
    • Средства для похудения
    • Упражнения для похудения
    Причины появления жира на животу у женщин
    Почему у женщин появляется жир на животе: причины появления, и как его устранить?
    Как не наедаться на ночь?
    Как не наедаться на ночь: несколько правил, которые помогут не есть после шести
    Как добиться идеальной фигуры в домашних условиях?
    Как добиться идеальной фигуры в домашних условиях: 10 способов на пути к совершенству
    Диета Палео - меню и основные правила
    Палео диета: меню, основной принцип диеты, кому она подойдет
    Что пить на ночь чтобы похудеть - какие напитки помогут избавиться от лишнего веса?
    Какие напитки пить на ночь, чтобы похудеть: как жидкость влияет на похудение, перечень напитков
    Липо 6 для женщин - отзывы и инструкция
    Отзывы на жиросжигатель Липо-6 для женщин: инструкция, состав, рекомендации
    Можно ли похудеть с помощью активированного угля?
    Как похудеть с помощью активированного угля: рецепт, инструкция, отзывы
    Вода Сасси - рецепт для похудения
    Вода Сасси: рецепт приготовления, способ применения, противопоказания, отзывы
    Зумба - видеоуроки для начинающих
    Видеоуроки зумбы для начинающих: что такое зумба, ее польза для похудения и преимущества?
    Как похудеть во внутренней части бедра - рекомендации и упражнения
    Как похудеть во внутренней части бедра: упражнения, процедуры для похудения
    Как похудеть во внутренней части бедра - рекомендации и упражнения
    Как быстро избавиться от лишнего жира на животе: правила и упражнения
    Как выполнять изометрические упражнения в домашних условиях?
    Изометрические упражнения Александра Засса в домашних условиях: правила выполнения
  • Полезные рекомендации
  • Советы мамам
  • Видео
    • Медицина
    • Уход и макияж
    • Худеем
Wkrasote.Ru
  • Здоровье
    • Лечение
    • Питание
    • Полезные советы
    Как делать гинекологический массаж в домашних условиях?
    Как делать гинекологический массаж дома: что это, показания, каков эффект?
    Покалывает сердце у мужчин - причины, методы лечения
    Почему покалывает в области сердца у мужчин и женщин: причины, диагностика, что делать?
    Где находятся почки у человека - вид сзади
    Где у человека находятся почки: симптомы почечной боли и что с ней делать
    Противостолбнячная сыворотка - сроки введения после травматизации
    Когда после травмы нужно делать противостолбнячную сыворотку: сроки введения, механизм действия, симптомы и профилактика
    Как правильно пить льняное масло - дозировки и рекомендации
    Как правильно употреблять льняное масло: методы применения, можно ли пить натощак, дозировки
    Роль углеводов в организме человека
    Зачем человеку нужны углеводы: в какие продукты они входят, и как их правильно употреблять?
    Как правильно питаться и худеть?
    Как вкусно питаться и худеть: рекомендации по приемам пищи
    В чем польза брокколи для женщин?
    Чем полезна брокколи для женщин: состав, как употреблять, полезные свойства
    Как узнать что девушка беременна без теста в домашних условиях?
    Как определить беременность без теста в домашних условиях: народные рецепты, симптомы на раннем сроке
    Как проверить девственность в домашних условиях?
    Можно ли проверить девственность дома: методы, советы врачей
    Экспансивно шизоидная акцентуация - что это?
    Экспансивно шизоидная акцентуация: что это такое, причины у детей и взрослых
    Как избавиться от шишек после уколов на ягодицах?
    Шишки на ягодицах после уколов: причины, лечение, когда бить тревогу
  • Красота
    • Декоративная косметика
    • Народные рецепты
    • Уход за волосами
    • Уход за лицом
    • Уход за телом
    Межреберная невралгия - лечение народными средствами
    Лечение межреберной невралгии народными средствами: причины, симптомы, рецепты
    Народные средства от кашля у детей - что пить и чем полоскать?
    Эффективные народные средства от кашля для детей: что пить и чем полоскать?
    Как использовать мед при боли в горле в домашних условиях?
    Как использовать мед при боли в горле: проверенные рецепты, польза меда при лечении простуды
    Медовая лепешка от кашля у взрослых
    Как сделать медовую лепешку от кашля ребенку и взрослому: рецепт приготовления, правила применения, противопоказания
    Что делать чтобы волосы были гладкими и не пушились?
    Почему пушатся волосы после мытья и что с этим делать: советы специалистов
    Можно ли красить волосы при месячных?
    Можно ли красить волосы во время месячных и беременности: почему нельзя, когда можно, как это правильно сделать?
    Как сделать волнистые волосы в домашних условиях?
    Как в домашних условиях сделать волосы кудрявыми: распространенные методы и правила укладки
    Средство от облысения для женщин
    Средства от облысения для женщин: что помогает от выпадения волос, методы лечения, причины выпадения
    Средство от облысения для женщин
    Как правильно выщипывать брови: можно ли их выщипывать сверху, схема коррекции, рекомендации
    Как удалить волосы в носу- самые эффективные и безопасные методы
    Как избавиться от волос в носу: методы борьбы с нежелательной растительностью, как навсегда избавиться от волос?
    Как выбрать крем от звездочек на лице - устранение купероза
    Выбираем крем от звездочек на лице: уход за кожей лица при куперозе и лечение патологии
    Помогает ли цинковая мазь от прыщей
    Цинковая мазь от прыщей: помогает ли данный препарат, и как его правильно использовать?
    Как привести себя в порядок за неделю?
    Как за неделю привести себя в порядок: пять шагов к неповторимому образу
    Как избавиться от растяжек в домашних условиях?
    Как можно избавиться от растяжек: 9 способов возвращения красоты своей коже
    Почему потеют подмышки даже когда холодно?
    Почему потеют подмышки даже когда холодно: причины, способы лечения гипергидроза
    Как правильно брить подмышки мужчинам и женщинам
    Как правильно брить подмышки девушкам и мужчинам: рекомендации и правила
  • Похудение
    • Диета
    • Средства для похудения
    • Упражнения для похудения
    Причины появления жира на животу у женщин
    Почему у женщин появляется жир на животе: причины появления, и как его устранить?
    Как не наедаться на ночь?
    Как не наедаться на ночь: несколько правил, которые помогут не есть после шести

Польза и вред сладкого — Польза и вред

Польза и вред сладкого

Нельзя категорично утверждать, что сладкое вредно. Нужно просто знать, как правильно его есть. Никогда не ругайте себя съеденное. Вы получили удовольствие от сладкого – это самое главное. Лучше следующие дни ограничьте себя от вкусностей и устройте себе пробежку. Это будет намного лучше.

Сейчас редко встретишь человека, который был бы безразличен к вкусностям и сладостям. Все сладкое можно поделить на вредное, а также полезное. Не сомневайтесь, польза сладкого есть. Главный компонент сладостей — углеводы. Они представляют собой огромный источник энергии и силы для организма человека, а также достаточно быстро усваиваются и утоляют голод. Кроме этого, сладости поднимают настроение. Сладкое — лекарство от депрессии.

Польза сладкого

Но есть и плохие стороны сладкого. Кстати, вред от сладостей достаточно преувеличен. Сладости быстро насыщают организм, утоляют голод. При диабете сладкое противопоказано. Уровень инсулина в крови у диабетиков не вырабатывается. Кроме того, от сладкого может появится психологическая зависимость от его употребления. Масштабное употребление сладостей может привести к ожирению, резкому увеличению массы тела. Ведь это достаточно калорийная пища. У некоторых людей от сладкого появляются прыщи и портятся зубы. Все знают, что от сладких вкусностей развивается кариес. Но можно избежать от этого неприятного эффекта, просто почистив зубы после сладкого десерта. Можете съесть яблоко или морковку, которые содержат клетчатку и прекрасно очищают эмаль зубов.

Каждый человек любит баловать себя вкусностями. И не стоит себя ограничивать от этого. Не бывает безвыходных ситуаций.

Обратите внимание на регулярные занятия спортом. Они смогут не только укрепить ваше здоровье, но и помогут побороть лишние калории от съеденных сладостей.

Вред сладкого

Не забывайте, что есть такие сладости, которые являются абсолютно безвредными и даже очень полезными для вашего организма. Это мед, свежие ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи. Употребляйте фруктовые салаты, муссы, соки.

Старайтесь пить чай без сахара. Научитесь наслаждаться маленькой дозой сладкого. Тогда вы сможете постепенно отказаться от него навсегда.

Однако не мучьте себя диетами. Кушайте все. Самое главное правило – знать меру! Сладкоежек ожидают страшные последствия, которые связаны с проблемами со здоровьем. Конечно, без лакомства сложно обойтись. Ведь углеводы жизненно необходимы организму. Сахар способствует выработке серотонина. Думаю, все знают, что это «гормон счастья». Старайтесь кушать сладости в 7-8 утра или до обеда. Сладости, съеденные в первой половине дня, полностью перерабатываются организмом и не откладываются в жир.

Сладости: польза или вред? — Bylist.ru

Всем знакомо с детства, что есть много сладкого – вредно: для фигуры (лишний вес), для лица (прыщики и высыпания), для зубов (кариес), для всего организма в целом (избыток сахара в крови).

Хочется верить, что не все так безнадежно, что в шоколадке, лежащей в ящике рабочего стола, есть хоть что-то полезное.

Так ли вредны сладости

Давайте разбираться:

Шоколад – дарит людям ощущение счастья.

Возглавляет это чувство эндорфин — гормон, отвечающий за хорошее настроение и дарящий эйфорию. Если хотите побороть стресс и депрессию, повысить свою сексуальную энергетику, окунуться в атмосферу влюбленности, то скушайте несколько ломтиков шоколада.

Как бы странно это ни звучало, но шоколад исцеляет зубную эмаль.

Однако не все виды шоколада, а именно чёрный. Дело в том, что черный шоколад богат фтором и кальцием, а эти элементы без конца восхваляют в каждой рекламе все стоматологи.

Польза шоколада

В шоколаде содержится бесчисленное множество различных антиоксидантов.

В частности, биофлавоноидов. Они дарят нам молодость, укрепляют сосуды, препятствуя образованию тромбов. Они обладают удивительными противоопухолевыми свойствами, а также препятствуют появлению морщин, что особенно импонирует женщинам.

А также черный шоколад богат фосфором, который нужен для нормальной работы мозга, магнием – укрепляет иммунитет, а медь в свою очередь необходима для профилактики анемии.

Какой шоколад наиболее полезный? Истинный качественный черный шоколад не должен содержать молока и растительных жиров – тогда он будет приносить вам огромную пользу.

А вот всеми любимый молочный и белый шоколад лучше отложить.

К терапии шоколадом нужно подходить дозировано, не злоупотребляя «сладкой пилюлей»: не более 50 грамм в день. Особенно осторожным нужно быть людям, страдающим ожирением и с высоким уровнем сахара в крови.

Шоколадка плитка

Детей ни в коем случае нельзя перекармливать шоколадом, иначе у него начнется перевозбуждение нервной системы, а у взрослого человека будет бессонница. Всему виной танин (сужает сосуды) и кофеин (поднимает давление).

Можно ли рассматривать шоколад как перекус? К сожалению, им можно «заморить червячка», но не утолить чувство голода, потому что в шоколаде содержатся «быстрые» углеводы, которые дают лишь мимолетное насыщение, а съеденные калории отражаются на вашем теле.

Кушать сладкое и худеть

Это вполне реальный запрос, если подойти к нему с умом, выбрав зефир, мармелад или пастилу.

А все потому, что эти продукты лишены жиров, а, следовательно, содержат минимум калорий.

Эти лакомства не представляют угрозы вашей фигуре. Вполне понятно, что такие лакомства нужно выбирать с минимумом наполнителей и красителей. Эти сладости должны быть спокойных природных оттенков, а не ядовито-яркого цвета.

Полезные вещества, которые присутствуют в зефире, мармеладе и пастиле, помогают пищеварению.

Зефир в кружке

У людей, часто балующихся такого рода лакомствами, нет проблем в работе пищеварительной и кровеносной систем. Однако и панацеей от всех недугов эти сладости не назовешь. Сахароза и красители в них все равно есть, поэтому спровоцировать аллергию и увеличение собственного веса они всё же могут.

Истинно восточные сладости – козинаки и халва сегодня пользуются неимоверной популярностью, ведь они вобрали в себя просто кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Они благоприятно влияют на весь организм: замедляют процесс старения, укрепляют волосы и ногти, снижают уровень холестерина. Но опять-таки это не означает, что теперь их можно без конца кушать, так как калории в них есть.

Польза халвы

Помимо всего прочего, в халве может содержаться кадмий – металл, ядовитый для организма, а орехи и мед – спутники козинака являются еще и аллергенами.

Вкус есть, а пользы нет

Частенько мы балуем детей карамельками. «Ну, жженый сахар, что там вредного?» — думаем мы. На самом деле плавленый сахар, снабженный красителями и ароматизаторами, вряд ли спутник здоровья, а вот лишнего веса и плохих зубов – запросто.

Многие пищевые добавки, присутствующие в ярких карамелях, чупа-чупсах — настоящий яд. Покупая сладости, помните: в маленьких количествах – можно, в больших даже самая супер полезная сладость может нанести вред.

Когда лучше всего потчевать сладости? Идеальным временем для них является первая половина дня. А если вы ведете пассивный образ жизни, то от сладких десертов стоит вообще отказаться, или привести свой организм в более активное состояние. Так вы и оздоровите организм, и дадите «зеленый цвет» сладостям.

Вред сахара. Насколько вредно сладкое?

Вред сахара – действительно ли он существует? Какие виды сахара бывают? Вред сахара какого типа считается наиболее сильным, и что такое «белая смерть»? Как вред сахара проявляется по отношению к сердечнососудистой системе? Как сахар нарушает кровообращение и приводит к инфаркту или инсульту? Как сахар приводит к диабету первого и второго типа? Что такое липогенез? Почему чрезмерное употребление сахара приводит к ожирению? Почему зависимость от сахара может способствовать появлению зависимости от реальных наркотиков?

Вред сахара. Рафинированный сахар – «белая смерть»!

Говоря о том, какой вред сахара может быть нанесён организму, сразу определимся – что мы будем иметь в виду, поскольку бытовое и химическое, или скорее, биохимическое понятия термина «сахар» разнятся между собой. То, что в жизни мы называем сахаром – является в химическом отношении углеводом сахарозой, относящимся к так называемым дисахаридам. Кроме того, существуют моносахариды – лактоза (которая содержится в молочных продуктах, так называемый молочный сахар), фруктоза (которая имеется почти во всех сладких плодах и ягодах, а также иногда применяется в пищу в виде диетического сахара) и глюкоза (так называемый виноградный сахар). Есть и полисахариды, например, клетчатка и крахмал.

В основном, речь далее пойдет именно о сахарозе – рафинированном, т.е. очищенном от добавок продукте, получаемом из сахарной свеклы или сахарного тростника. Вред сахара в рафинированном виде считается наиболее сильным и уже давно обсуждается медиками, кроме того, даже получил название «белая смерть». Оправдано ли такое название и чем конкретно вреден сахар?

Вред сахара. Диабет, инфаркт, инсульт.

Углеводы в организме выполняют в основном энергетическую функцию. Быстро расщепляясь, они доставляют энергию нуждающимся клеткам. Потому в смысле быстрого пополнения энергетических запасов при их нехватке в организме сахарам нет равных. Для того, чтобы из крови попасть в клетки, существует специальный «переносчик» – гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Однако в нашей жизни достаточно часто встречаются такие ситуации, когда вред сахара может оказаться весьма ощутимым. Это такие ситуации, когда мы поглощаем избыток пищевой энергии, не только с сахаром, но ещё с белками и жирами, и ресурсы эти превышают потребности организма. В этом случае избыточный, не нужный клеткам сахар остается циркулировать в крови, поддерживая постоянно высокий уровень в ней инсулина. Если мы едим часто и много сладкого, клетки могут перестать реагировать на инсулин крови, как бы «привыкнув» к его высокому уровню. Так развивается болезнь – сахарный диабет второго типа.

Вред сахара может проявиться иначе, а именно в том, что постоянно высокий уровень инсулина в крови приведёт к снижению его выработки поджелудочной железой. Все наши эндокринные органы устроены таким образом, что если гормона много, например, мы принимаем его в виде лекарств, то свой «родной» гормон перестаёт вырабатываться. И тогда наступает истинная недостаточность инсулина – диабет первого типа. Хотя надо сказать, что чаще он возникает при повреждении железы, её травме или воспалении.

Когда ещё проявляется вред сахара? При постоянно высоком уровне глюкозы в крови (а сахароза расщепляется на глюкозу) повреждаются стенки кровеносных сосудов – артерий. Повреждённая же стенка служит «мишенью» для образования атеросклеротической бляшки – в толще стенки начинает откладываться холестерин. Для этого ему даже необязательно быть повышенным, ну, а если он повышен – тем более. Вскоре он начинает выступать в просвет сосуда, покрывается «шапочкой» из кальция – образуется бляшка, мешающая току крови. Это состояние называется атеросклерозом, а клинически проявляется в таких заболеваниях, как стенокардия, нарушение кровообращения в мозге, конечностях, что часто заканчивается инфарктом или инсультом.

Вред сахара. Наркотическая зависимость от сахара приводит к ожирению.

Не так давно было установлено, что сахар вызывает своего рода привыкание, поскольку мобилизует в мозге из депо медиатор серотонин, один из так называемых гормонов счастья. Это вещество играет роль своеобразного антидепрессанта, повышает общий фон позитивного настроения. И поскольку это приятно, человек стремится к дальнейшему, более частому приёму сладкого. Возникает патологическая «наркотическая цепочка», характерная для процесса привыкания к любым наркотикам. Т.е. человек ест сладкое, настроение улучшается, потом действие сладкого проходит, настроение ухудшается, и человек снова ест сладкое для того, чтобы настроение поднять. Вот почему есть люди, которые буквально и дня не могут прожить без сладкого. И вот почему многие люди буквально «заедают печаль и стрессы» сладкими продуктами. Ну а вред сахара, наносимый регулярным употреблением большого количества сладкого, приводит к уже рассмотренным проблемам, которые проявляются в виде диабета, инфаркта или инсульта и рассматриваемого далее ожирения.

Вред сахара может проявиться в ожирении. Сахар очень калориен, 100 граммов сахара дают более 400 килокалорий энергии. Только небольшая её часть расходуется клеткой, т.к. обычно мы ведём пассивный образ жизни, двигаемся мало и большое количество калорий нам не нужно. Поэтому под действием того же инсулина, неиспользованный сахар «превращается» в жир – этот процесс называется липогенезом – а сам жир откладывается под кожей и в брюшной полости, что крайне вредно для здоровья, как с точки зрения накопления в организме лишнего жира, так и вреда, наносимого избыточным весом сердечнососудистой и другим системам организма.

Кроме того, вред сахара может проявляться не только в том, что сам сахар превращается в жир и приводит к ожирению, но и в том, что сахар употребляется уже вместе с жиром, что ещё больше способствует его накоплению. Вред сахара, который проявляется от употребления его в чистом виде, например, в сладком чае, уступает по силе вредных эффектов сахару, принимаемому совместно с жиром, например, в виде торта или шоколада. Так как нужную энергию клетке быстрее и проще всего получить непосредственно из сахара, сам жир целиком откладывается в подкожной клетчатке или на внутренних органах, открывая дорогу, как уже упоминалось, целому ряду заболеваний и патологических состояний.

Но избыточная масса тела – это ещё не всё, что может поджидать «сладкоежек». Было установлено, что избыточное потребление сахара, включая описанную выше «наркотическую цепочку», приводит некоторых людей к желанию усилить эффект. В этом заключается весьма оригинальный вред сахара. Выяснилось, что люди, особенно, подростки, любящие сладкое, более подвержены появлению зависимости от настоящих наркотиков и различным зависимостям вообще. У таких людей на фоне постоянных «сахарных положительных эмоций» возникают всевозможные желания расширить спектр удовольствий. Поэтому для таких особых любителей сладкого существует повышенный риск заболевания наркоманией.

Будьте разумны и не ешьте много сладкого. Знайте меру! Помните также, что вред сахара проявляется и по отношению к эмали зубов. Если после приёма сладкой пищи зубы не очищаются от остатков сахара, то начинается процесс брожения, приводящий к повреждению эмали в виде кариеса. Хотя в развитии этого процесса участвует не только сахар, частое его употребления значительно ускоряет развитие кариозного повреждения зубов. ( с)


Сладкое: польза или вред?

За последние 50 лет потребление сахара увеличилось в 3 раза. По статистике, каждый россиянин съедает по 40 кг сахара в год, что примерно равно 13 чайным ложкам в сутки. Хорошо это или плохо – однозначного ответа на этот вопрос в настоящее время нет. Одни ученые требуют на законодательном уровне запретить продажу колы и шоколадок несовершеннолетним, другие же утверждают, что не существует прямой связи между потреблением сахара и нарушением здоровья. Кто из них прав? Попробуем разобраться, оценив результаты современных научных исследований.

#1 – Сладкое ведет к ожирению

Набор веса с помощью сахаросодержащих продуктов, естественно, гораздо проще, чем, например, с помощью овощей. Причина этого в том, что одна лишь 100-граммовая шоколадка содержит более 500 ккал, в то время, как количество овощей, эквивалентное данной калорийности – не менее 1,5 кг.

Особенно заметна связь сладкого и ожирения на примере потребления сахаросодержащей газировки – практически не давая чувство насыщения, она содержит не менее 2-х чайных ложек сахара на стакан. По статистике, около 30% людей, регулярно употребляющих такие напитки, имеют ожирение. Более того, исследование NursesHealthStudy доказало, что ежедневное потребление сладкой газировки приводит к увеличению веса на 1 кг в год.

Тем не менее, приведенные выше исследования имеют два серьезных недостатка. Во-первых, они не учитывают причинно-следственную связь. Да, сладкую газировку пьют более толстые люди, однако это не означает, что они набрали вес именно с помощью нее. Кстати, это же исследование (NursesHealthStudy) показало, что люди с ожирением не только потребляют больше калорий, но и едят меньше белка, круп и ведут в целом малоподвижный образ жизни.

Во-вторых, сахар принципиально не отличается от любой другой пищи. Решающее значение здесь имеет только калорийность рациона и расход калорий – если человек в течение дня тратит столько калорий, сколько получает, то прироста веса не будет, вне зависимости от того, какого рациона питания он придерживается. Это, кстати, подтверждают многочисленные исследования (http://www.bmj.com/content/346/bmj.e7492.long), согласно которым, замена сахара на медленные углеводы никак не влияла на вес, если общая калорийность оставалась прежней.

#2 — Сладкое вызывает диабет

Наблюдение за большими группами людей ярко характеризует прямую связь потребления сахара и развития диабета 2-го типа. По самым скромным подсчетам (исследование — http://www.bmj.com/content/346/bmj.e7492.long), ежедневное потребление сладкой газировки повышает риск развития диабета на 26%, по сравнению с теми, чье употребление составляет реже 1 раза в месяц.

Однако в значительной степени данный эффект связан, с тем, что любители сахара чаще толстеют. По статистике, более 90% больных диабетом – это люди с лишним весом или ожирением. Жировая ткань вообще может рассматриваться как орган внутренней секреции, выделяющий целый ряд гормонов, жирных кислот и цитокинов, способных вмешиваться в работу клеток и снижать их чувствительность к инсулину. В результате клетки менее эффективно утилизируют глюкозу из крови — они голодают, при том, что кровь все больше напоминает сахарный сироп. Чтобы хоть как-то выровнять ситуацию, бета-клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать больше инсулина. Это позволяет даже толстому человеку годами поддерживать нормальный уровень сахара в крови, при том, что поджелудочная работает с повышенной нагрузкой. И наиболее важную роль здесь играют индивидуальные генетические особенности организма. При генетической расположенности к диабету клетки поджелудочной вскоре начинают погибать из-за сильной нагрузки. Это означает, что в какой-то момент человек уже не сможет обойтись без введения инъекций инсулина.

Наиболее интересным в этом вопросе является связь чрезмерного потребления сахара и развития диабета 2-го типа. Что если человек просто потребляет много сладкого, но не имеет проблем с лишним весом? Несмотря на наличие большого количества исследований на эту тему, результаты их нередко носят противоречивый характер. К примеру, одни исследования показали, что регулярное кормление крыс фруктозой вообще не привело к изменению чувствительности клеток к инсулину. Однако другие исследования показали, что даже при непродолжительном кормлении крыс сладким они демонстрировали признаки развития инсулинорезистентности, хотя сам уровень инсулина оставался стабильным.

Таким образом, если само по себе регулярное злоупотребление сахаром может привести к развитию диабета, то это, скорее всего, будет связано с тем, что поджелудочная железа просто не справляется с переработкой такого количества глюкозы. В данном случае речь идет о более сложных процессах – потребление сахара, даже без увеличения веса, может влиять на работу печени и липидный состав крови, что в свою очередь, может повысить нагрузку на поджелудочную железу.

Лабораторные исследования на людях показали, что злоупотребление сладким в течение 10-12 недель не приводили к изменениям в чувствительности к инсулину.

Таким образом, вышеуказанные исследования не интерпретируются как данные в пользу злоупотребления сахаром — просто очевидно, что более важный фактор здесь – это наличие лишнего веса или ожирения. До тех пор, пока его можно избегать, сахар сам по себе не так страшен.


#3 – Сладкое разрушает зубы

Данное мнение имеет 100% научное подтверждение и обоснование. По статистике, ежедневное употребление сладких напитков увеличивает риск кариеса зубов на 31%. Объяснение данного явления очень простое: сахар – идеальная среда для питания и развития бактерий, вызывающих кариес. Идеальное питание бактерий приводит к более интенсивной выработке ими органических кислот, разрушающих зубную эмаль. Кроме этого, бактерии используют сахар для строительства внеклеточных полисахаридов, помогающих прикрепиться к поверхности зуба и образовывать на нем биопленку, постепенно проникающую все глубже в поверхность зуба.

#4 – Сладкое вызывает зависимость

Томографические исследования мозга выявили ряд общих черт активации системы вознаграждения в ответ на сладости и наркотики. Исследования поведения животных также подтвердили развитие зависимости от сладкого – животные могут предпочитать сахарную воду не только другим наркотикам, но даже прямой стимуляции центров удовольствия в мозге, эталону искусственного кайфа.

При этом отмечено, что сахарная зависимость наиболее остро проявляется в том случае, когда доступ к сахару доступен не всегда, а время от времени.

Природа данного явления берет свое начало из древних времен, когда выбор пищи был сильно ограничен. Все мы знаем, что сахар – это наиболее быстрые углеводы, то есть по сути энергия в чистом виде. Поэтому неудивительно, что мозг стремится находить именно такую простую, но в то же время наиболее энергоемкую еду, награждая нас за это чувством удовольствия и удовлетворения. Раньше сладкие фрукты и мед встречались в природе довольно редко, поэтому вышеописанный механизм был актуален. Сегодня же, когда сладкую шоколадку или газировку можно купить на любой заправке, это действительно может стать проблемой.

Более подробно о сахарной зависимости я писал в статье – Сахарная (углеводная) зависимость.

#5 – Сладкое убивает

Основной причиной смертности в развитых странах ученые выделяют сердечно-сосудистые заболевания. Может ли чрезмерное потребление сахара привести к данным заболеваниям? По всей видимости – да, причем не только за счет лишнего веса.

Было проведено масштабное исследование (http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1819573) Американскими центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), согласно которому была отмечена прямая связь между количеством сахара в рационе питания и вероятностью смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Людей разделили на пять групп в зависимости от доли сахара в ежедневном рационе: в первую группу вошли те, кто получает из сахара менее 9,59% от всех потребляемых калорий; во вторую — от 9,6 до 13,09%; в третью — от 13,1 до 16,69%; в четвертую – от 16,7 до 21,29%; и в пятую – все, чей рацион состоит из сахара более чем на 21,3% с точки зрения калорийности.

В период наблюдения за группами (с 1988 по 2004 гг.) ученые оценили частоту смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в каждой группе. Выяснилось, что, по сравнению с первой группой, уже во второй риск смерти за период наблюдений был повышен на 7%, в третьей – на 18%, в четвертой – на 38%, а в пятой – на 103%, то есть более чем в два раза. Закономерность наблюдалась и после внесения поправок на уровень физической активности, индекс массы тела, уровень образования.

Несмотря на довольно длительные исследования и статистические наблюдения, молекулярный механизм зависимости потребления сахара и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний до конца не изучен и не является на 100% понятным для ученых. По всей видимости, основная причина данного явления — повышение уровня триглицеридов в крови. Однако сами авторы исследования подчеркивают, что с уверенностью говорить о том, что именно сахар приводит к увеличению смертности нельзя. Для более детальной проработки данной гипотезы необходимы более основательные исследования на добровольцах, которых осознанно будут кормить сахаром и параллельно анализировать изменения в сердечно-сосудистой системе. Но пока таких работ проведено крайне мало. Поэтому на данный момент лучше всего ограничить содержание сахара в общей калорийности своего рациона до 9%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *