50 лучших песен – Стас Михайлов
Стас Михайлов — 50 лучших песен (Album)
℗ 2013 OOO «Kvadro-Publishing»
Дата релиза: 22.03.2013
Стас Михайлов — Всё для тебя
Стас Михайлов — Только ты
Стас Михайлов — Отпусти (feat. Таисия Повалий)
Стас Михайлов — Ты…
Стас Михайлов — Между небом и землей
Стас Михайлов — Нежданная любовь
Стас Михайлов — Берега мечты
Стас Михайлов — Спаси меня
Стас Михайлов — Мама
Стас Михайлов — Ты моя
Стас Михайлов — Без тебя
Стас Михайлов — Холодно
Стас Михайлов — Родная
Стас Михайлов — Где ты?
Стас Михайлов — Лети душа
Стас Михайлов — Королева вдохновения
Стас Михайлов — Ну, вот и все
Стас Михайлов — Свеча
Стас Михайлов — Живой…
Стас Михайлов — Есенину
Стас Михайлов — Жизнь-обман
Стас Михайлов — Моя любовь
Стас Михайлов — За женщин всех
Стас Михайлов — Живу и таю
Стас Михайлов — Два сердца
Стас Михайлов — Летим (feat. Зара)
Стас Михайлов — Веди меня, Бог мой
Стас Михайлов — Жене
Стас Михайлов — Танго
Стас Михайлов — Ушла
Стас Михайлов — Покаяние
Стас Михайлов — За воротами времени
Стас Михайлов — Женщина-обман
Стас Михайлов — Мир без тебяСтас Михайлов — Звездой на небо
Стас Михайлов — К тебе иду
Стас Михайлов — Париж, Париж
Стас Михайлов — Летит по небу
Стас Михайлов — Небеса
Стас Михайлов — По тонкому льду
Стас Михайлов — На крыльях любви
Стас Михайлов — Жизнь-река
Стас Михайлов — Странник
Стас Михайлов — Женщина-вамп
Стас Михайлов — Петербург-Москва
Стас Михайлов — Ветер бродяга
Стас Михайлов — Приказ
Стас Михайлов — Солдат
Стас Михайлов — Русь
50 лучших песен 2019. Финал
Мы вспоминаем, каким был 2019 год. Вот главная десятка нашего списка лучших песен.

Наша хорошая традиция: каждый год вспоминать по 50 отечественных треков, которые определили этот год и стали его маркерами. А может, и не стали — просто они нам очень нравятся, и мы хотим вам о них напомнить. В итоге каждый раз получается этот разношерстный список, не претендующий на истину в последней инстанции, но дающий хорошее впечатление о том, каким получился прошедший год.

9. Мукка «Девочка с каре»

Кирилл Бледный спровоцировал и взбаламутил волну поп-панка с синтезаторами и автотюном — но до сегодняшнего дня ей не хватало большого хита. Этот хит написал солдат-контрактник Серафим Сидорин, находясь еще на службе. Вводные простые: элементарный драм-н-бэссовый бит, четыре несложных аккорда и грустная поучительная история про девочку и ее страсть к запрещенным веществам. Но главное здесь — конечно, приставучий припев, который сложно не репитить в голове. Он сделал свое дело: «Девочка с каре» — едва ли не первый рок-трек в стриминговых чартах: он запустил артисту недурную карьеру с концертами и тысячами подписчиков в паблике.
Семен (не Арсений) Лисейчев стал одним из главных открытий года — настолько в новинку звучал его хип-хоп: добрый, олдскульный и отсылающий к временам би-боев с бумбоксами. Он этим напоминает Антоху МС, тоже сделавшего светлое созидание своей фишкой. Песня “Хэдбэнгер” — главный хит Сенечки, на который почему-то все еще нет клипа, что противоречит всем правилам 2019 года. К нему можно придумать множество синонимов слова “качовый”, но ни один из них до конца не объяснит, что произойдет, когда заиграет припев. Спойлер: в какой-то момент придется разминать шею.

7. Брутто «Шаде»
Один из авторов The Flow несколько недель назад ехал в машине с малознакомым человеком. Обсуждали Шаде. Спустя пару минут в машине уже играла одноименная песня Брутто. “Это стендап рэп какой-то!”, — радостно произнес человек, закладывая в слово исключительно положительные смыслы.
В лучшие моменты песни Брутто и правда напоминают современный стендап (не зря же он в интервью респектует Артуру Чапаряну): когда автор рассказывает что-то очень личное, при этом не нагружая зрителя, а помогая ему ощутить общность, вместе пережить этот опыт. “Шаде” в этом смысле безукоризненная вещь: ее герой слушает Шаде, вспоминает о расставании с девушкой, между делом мелькают флэшбеки из детства — и все это под сэмпл из “Jezebel” (переигранный, оригинал очистить не удалось). Катарсис случается в финале после “басист, давай соло” — и это странное чувство, когда эмоциональная тональность песни меняется по первой ноте. А ты, все это время готовившийся прорыдаться, начинаешь ржать. Брутто, мы скучали!


5. Noize MC «Все, как у людей»
Что удалось Ивану? Жанр перечтения классики обычно чреват небрежным обращением к первоисточнику и избытком патетики/пошлости, но тут — обратный случай: оказалось, что тревожный голос Летова лучше всех дополняет куплеты Noize MC. Важен и контекст: песня была выпущена в разгар столичных протестов и последовавшего за ними «московского дела» — в таких случаях говорят, что трек попал в нерв времени.

Песня катапультировала проект Феликса Бондарева на этаж выше и позже развилась в необычный альбом “Фелла”, где он попробовал себя в роли российского Тимбалэнда (на нем “NBA” еще раз претерпела изменения, но в этот раз не столь значительные). На концертах все еще случаются несовпадения, когда люди приходят послушать про “не мешаааай”, а слушают про “пятичасовую еблю под спидами”. Но Бондарев всегда был хулиганом — и до сих пор им остается.

3. Cream Soda «Никаких больше вечеринок»
Музыка стала более глянцевой — как и обложка, — но не потеряла меломанского внимания к деталям. Это был взлёт. Но его бы точно не случилось без песни «Никаких больше вечеринок», где хитовый поп-хаус сливается с текстом, ванлайнеры из которого легко унести себе в твиттер или кэпшн инстаграма. Значительный вклад в успех песни принадлежит и клипу, снятый командой Александра Гудкова Fast Foxes — абсурдистская история из русской провинции с актёром Никитой Кукушкиным в главной роли быстро стала виральной на YouTube и подарила группе несколько миллионов просмотров и выход на аудиторию, до которой они не могли достучаться до этого.
В 2020 — никаких больше вечеринок, где не играет Cream Soda.

Переформатирование СБПЧ, которое случилось в последние несколько лет (пришла вокалистка Женя Борзых, ушел Илья Барамия), привело группу к новому этапу жизни. Теперь она заиграла легкую и стильную поп-музыку, начисто лишенную модной гипер-маскулинности, но не лишенную изящества.
Это удивительнее, если вспомнить, как Кирилл Иванов к этому пришел: спустя больше 10 лет непрерывного поиска себя и метаний в самые разные стороны (первый альбом, например, был просто чтением стихов под гудящие синтезаторы). Есть такое надоевшее выражение “Изменить себя, не изменив себе”. Так вот, песня “Злой” именно про это. Все фирменные черты стиля СБПЧ в ней присутствуют (искренность, узнаваемая поэтика, восприятие мира как будто через сознание ребенка), но при всем этом у Иванова, Борзых и их коллег получилось написать сильную и вдохновляющую поп-песню.

Это был сложный, противоречивый и во многом абсурдный год в России. И он идеально рифмуется с «Юмористом». Песня, записанная для одноимённого фильма Михаила Идова, вдруг оказалась неофициальным гимном страны-2019. Face посвятил уже два альбома тому, что не так с жизнью в современной России. Как оказалось, лучший способ высказаться на эту тему — добавить серьёзным песням-манифестам немного сатиры.
«Нам не выжить без смеха, прям как без русского мата» — этими словами Face открывает «Юмориста». Этими же словами мы и закончим 2019-й.
50 лучших песен 2019. Часть вторая
Мы начинаем вспоминать, каким был 2019 год. И перечислим 50 отечественных песен, определивших его музыкальную повестку.

Наша хорошая традиция: каждый год вспоминать по 50 отечественных треков, которые определили этот год и стали его маркерами. А может, и не стали — просто они нам очень нравятся, и мы хотим вам о них напомнить. В итоге каждый раз получается этот разношерстный список, не претендующий на истину в последней инстанции, но дающий хорошее впечатление о том, каким получился прошедший год.

22-летний музыкант из Самары (фамилия Шарлот настоящая) в 2019 обосновался в плейлистах у тех людей, которые год назад наслушивали альбом “Раскраски для взрослых”. У Шарлота немало общего с Монеточкой: любовь к слову, ироничность подачи, веселый инстаграм. “Щека на щеке” с ее игривым фортепианным проигрышем выбрасывает другие его козыри: придавать простым, казалось бы, словам незапланированные смыслы. Совсем не важно, что он тут поет (второй куплет в песне просто отзеркаливает первый), важно, как — манерно, кокетливо, растягивая и глотая слова. Топ-комментарий на ютубе сообщает, что Шарлот “выебал русский язык”, что-то от процесса тут и правда тут есть.
39. Иван Дорн & Роман Бестселлер «Быстрая бандитская»

На совместном релизе Дорна и Бестселлера — двух людей, надолго поменявших отечественную поп-музыку — три трека. Каждый из них отсылает к какому-то периоду в карьере Дорна. “Живописный мост” — невесомый медляк, каких было много на первом альбоме. “Ренессанс” — софисти-поп в духе Девонте Хайнса, выполненный в обволакивающем дымном звуке, которым Дорн начал болеть во второй половине десятых. Между ними затаилась “Быстрая бандитская” — для тех, кто терпеливо выносит эксперименты Ивана последних лет, но в душе скучает без хитов (а это в принципе большая часть аудитории). Тут все как мы любим: чисто агутинская мелодия; слово-неологизм “разноцветим”; модный хаусовый, но такой родной звук. Только попробуйте сказать, что пока слушали, вам ни разу не вспомнилась группа Иванушки International!


Это был плохой год для Loqiemean. Так пишет сам артист в своем телеграм-канале. Цитата: “Он забрал у меня всё, что я любил”. Вышедшая осенью, злая и горькая «Коалко» — его улыбка сквозь зубы. Роман в ней дурачится, плюется то ли смешными, то ли страшными строчками, и не сразу дает заметить, что отыгрывает совершенно пьяного и уставшего от жизни человека Если хотите, есть декодинг песни от самого артиста (из того же телеграм-канала), и он раз в тысячу безрадостнее и безнадежнее ее самой.
37. Каста «Фотка»


Легкость в подаче и смысловом наполнении — это отличительные черты звука артистов РНБ Клуба. Его самые заметные участники, Платина и Lil Krystalll, выпустили свои альбомы плюс-минус одновременно, но если у первого это хроники забытья, бесконечная трансляция падения в пропасть, то у первого лишь меланхоличная смурь. “Кукла” с ее битом, явно отдающим положенные респекты американскому битмейкеру Пьеру Борну — песня об одиночестве, но которое пока лишь начинает на цыпочках к тебе подкрадываться.
35. Markul «B.I.D»

Оба куплета открываются одной фразой — «Тупо сделал попсу, что не трек — то хит». Но если в первом в ответ звучит «Слышь, это всё нонсенс», а весь куплет читается от лица человека, который очень хочет успеха после «10 лет неудач», то во втором тональность меняется: «Может, и правда? А ещё я сделал пол-ляма баксов, год не прошёл — видимо, риск был оправдан». Штука в том, что эти куплеты не противоречат, а только дополняют друг друга. «Сделай сам, тогда сорвёшь дважды» — поучает Марк. Что, патетично? Но у него точно есть право на такую патетику.


33. Horus, Зараза, ATL «Бензопила»



В этом году, как и в прошлом, белорусская группа оставила нас с вами без нового альбома, зато выпустила с десяток синглов. “Автоплей” среди них выбивается благодаря синт-поп-аранжировке и необычному тексту. Внимательный слушатель заметит, что помимо сюжета о маньяке, прыгнувшем в тачку к неизвестной красотке, здесь идет речь о наступившей эре автоматизированного стриминга, который “рулит” процессом, подсовывая слушателю-пассажиру песни по велению алгоритмов. Таков уж у Олега метод: в рамках одной песни сочетать трудно сочетаемые элементы.

Оригинал был художественной издевкой над образом царя, а вот в версии 2019 года Хаски сдержан в словах — это минималистично звучащий трэп с разбросанными пасхалками-уанлайнерами об истории новой России: от “сахара в подвалах хрущевки” до “в кубышке капитала ГБУ”, с расшифровкой которых поможет если не гугл, то пользователи сайта Genius. Тем интереснее осознать, насколько за почти 10 лет изменился Хаски и насколько осталась прежней страна.
50 лучших песен 2019. Часть третья
Мы начинаем вспоминать, каким был 2019 год. И перечислим 50 отечественных песен, определивших его музыкальную повестку.

Наша хорошая традиция: каждый год вспоминать по 50 отечественных треков, которые определили этот год и стали его маркерами. А может, и не стали — просто они нам очень нравятся, и мы хотим вам о них напомнить. В итоге каждый раз получается этот разношерстный список, не претендующий на истину в последней инстанции, но дающий хорошее впечатление о том, каким получился прошедший год.

29. Хлеб “Молодость”

Альбом Хлеба «Звезды» — самый серьёзный в их дискографии. Там всё ещё достаточно иронизирования над рэперами («Instagram», «Бамбалейла», «Bulletproof Vest»), но куда больше тут запоминаются песни, написанные от лица взрослых и немного уставших от всего вокруг людей. Лучшая из них — «Молодость». По ней можно отследить, как сейчас изменились настроения песен группы. «Прошу, побудь со мной, не уходи» — это про уходящие года юности. И это одно из самых неожиданных и удачных преображений года.

28. Face “Мой калашников”

27. Недры “Бивни”

Музыка Ивана Ворошилова лучше воспринимается без отрыва от образа: кудрявый здоровяк с улыбкой на миллион (в смысле, вся челюсть в гриллзах) читает рэп бойко, без стеснений и зажимов. У Ивана удивительная жизненная история (за ней отсылаем вас сюда), еще удивительнее его песни, впитавшие в себе все интересное, что было в рэпе десятых. Это логично — музыкой он занимается больше 10 лет: пережил и уральский рэп, и пацанский андеграунд, и трэп, и что только не. Вот, скажем, песня “Бивни”: в ней Иван каждые 20 секунд меняет ритмические рисунки, то ускоряясь и замедляясь, но идеально выдерживая темп — а в конце, словно не выдержав, срывается на пение. При этом вообще не скажешь, что он какой-то упертый технарь — в песне намного больше чистой веселой энергии, чем рэп-математики.
Сложно сказать, что популярность проекта Недры растет стремительно, но все кто надо уже его приметили. Например, Хаски и Юрий Бардаш, от которых Ворошилов получал респекты в этом году.
26. SALUKI, Cream Soda, Синекдоха Монток “Решето”

Дебютный альбом Арсения Несатого «Властелин калек» — один из главных музыкальных аттракционов года. Saluki собрал альбом-конструктор по заветам креативных лагерей Kanye West: собирается большая команда талантливых людей и вместе делает красиво. Это зачастую напоминает башню из «Дженги»: когда башня давно должна упасть, но игрок вдруг оставляет в основании один кирпичик — и хаотичная конструкция сохраняет баланс.
К созданию песни «Решето» Saluki подключил команду мечты: с музыкой помогают участники Cream Soda, а посреди трека с самым неожиданным музыкальным камео года врывается Савва Розанов, создатель проекта Синекдоха Монток: «Мои сёстры-камыши, недовольные весной, я не знал, чем вас пугать, кроме как самим собой» — и эта строчка, пропетая в психоделической манере, лучше всего отражает происходящее на альбоме, где сочетается казалось бы несочетаемое, а вся лирика — это бесконечный поток сознания участников.

25. etnaise “Kush”
Дуэт Sid x Ram известен непричесанным рэпом на повышенных скоростях, но сайд-проекты участников звучат совсем иначе. Вот и Сидоджи Дубощит под именем etnaise пишет треки под тустеп и не стесняется петь. Так звучит “Kush”: эфирный, романтичный, под который хочется пританцовывать, как это делает сам музыкант в клипе. Он, кстати, набрал на ютубе больше 100 тысяч просмотров — неплохо для музыки, абсолютно отличающейся от всего того, чем Сидоджи заработал популярность.

24. Marselle “Вещий сон”

То, что в истории группы Marselle точка еще не поставлена, мы понимали давно. Леван Горозия неоднократно намекал на возвращение “Марса” в интервью, а Nel писал музыку для его сольных песен и залетал туда с гостевыми куплетами. В 2019 году камбэк наконец случился — и пауза между первым и вторым альбомом составила 11 лет. Поэтому вполне естественно, что топливом для ракеты под названием “Marselle” стало чувство ностальгии, а также пронесенная через года дружба участников группы.
“Вещий сон” — это песня мечтателей, которые витают в облаках и имеют все шансы однажды реализовать даже самые абсурдные мечты. Из таких — подъем на вулкан, чтобы встретить рассвет, или распитие с Маком Миллером бутылочки Цинандали.
Глобализма песне придает и африканский хор в конце. Под песню, как пел когда-то другой артист-путешественник, в самый раз паковать свой зеленый чемодан.
23. ATL “Серпантин”

“Злое время в нас детей заперло на карантин”, — так начинается первый куплет этого трека. Сергею ATL не впервой писать едкости в адрес мира вокруг, здесь, скорее, реквием по детским мечтам, к концу оборачивающийся совсем уж российской безнадегой (“Мы в мае на запруде по пьяни топимся дружно”). Крайне цитируемой в 2019 году стала фраза: “Вы украли у меня детство». “Серпантин” странным образом с ней рифмуется. Вышел он, правда, за 10 дней до того, как Грета Тунберг поднялась на трибуну ООН.
22. OG Buda “Бандит”

“Мой батя бандит, он был убит”, — пропевает OG Buda в треке “Бандит”. И не врет.
Этой песней тизерился выход альбома “ОПГ Сити” с обложкой в стиле “Бригады”. Она же кажется если не самой удачной на релизе, то точно запоминающейся — трескучий трэп с новоязом, который не каждый зумер поймет, здесь перемежается с неожиданными строчками вроде “я ебланю на улице с детства, как памятник Ленина” и “дорогими ногами пришел, чтобы суку задействовать”. Как будто кто-то из старших обронил это в речи, а OG Buda запомнил и в итоге написал околокриминальный рэп про молодую Россию.

«Грустная песня» — это столкновение разных миров. Новая школа рэпа в лице Thrill Pill, пришелец из мира глянца Егор Крид, YouTube-селебрити Morgenshtern. Это хорошее отражение происходящего в музыкальной индустрии в 2019 году. Молодые рэперы — уже практически легитимные звёзды, с которыми хочет фит автор ужасного поп-хита «Серцеедка», а в недавнем прошлом блогер с YouTube вдруг оказывается супервостребованным артистом.
«Грустная песня» — мощный коллаб артистов, которые вряд ли встретятся когда-нибудь ещё, набирающий 25 миллионов просмотров на YouTube за месяц. Кажется, именно так создаются хиты в 2019 году.