Как стол оформить – Оформление сервировки стола в разных стилях. Изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей

Содержание

75 идей как украсить стол на день рождения или праздник: фото

Готовясь к празднику, мы в первую очередь продумываем меню. Разумеется, изысканные и оригинальные блюда и напитки – почётные «гости» на нашем столе. А подчеркнуть их значительность, аппетитность и выгодно оттенить помогут чудеса виртуозной сервировки. Важно продумать каждую деталь, каждую «ноту», чтобы «симфония», созданная из фарфора, текстиля, хрусталя, цветов и металла зазвучала в унисон с тем или иным событием в вашей жизни. Украсить стол правильно – целое искусство, которым непременно стоит овладеть.

Основные правила сервировки

Разнообразие вариантов сервировки поражает. Но каждое из креативных решений осуществляется на основе чёткой базы, которая включает в себя не только правила расстановки тарелок и приборов. Не менее важно расположение и внешний вид стульев, их сочетаемость с банкетным столом. Грамотная сервировка учитывает даже порядок подачи блюд. Рассмотрим основные моменты.

Для создания гармоничного пространства необходимо выбирать предметы сервировки:

  • в оттенках определённой цветовой гаммы – текстиль и посуда должны сочетаться с общим оформлением интерьера.
  • в определённом стиле – в зависимости от стилевой направленности помещения. Нелепо расставлять на нарочито грубом деревянном столе изысканные фарфоровые проборы с позолотой и кружевной каймой. Столь же неуместны в классическом рококо квадратные тарелки для суши или блюда с хохломской росписью.

Не менее важна правильная расстановка стульев. Рекомендуется выдерживать между ними интервал от 50 до 80 см. Этого расстояния вполне достаточно для комфортного размещения гостей.

Оригинальное оформление праздничного столаОригинальное оформление праздничного стола

roomester.ru

Оформление обеденного стола на каждый день

Декор обеденного стола бывает не только праздничным, но и повседневным. Да, добротный стол хорош и сам по себе, без дополнительных украшений. Но правильно подобранное оформление никогда не бывает лишним. Декор стола преображает обеденную зону, делая ее уютнее и аппетитнее. От этого выигрывает и весь интерьер в целом.

Неважно, где находится стол — на кухне или в гостиной, — его в любом случае стоит оформить центральной композицией. Как правило, она располагается ровно по центру стола, задавая точку, через которую проходит ось. По обе стороны от оси или вокруг центральной точки расставляются приборы при сервировке стола.

Если же стол приставлен к стене, декоративная композиция может быть смещена от центра.

Наиболее распространенный вариант центрального декора — это ваза с цветами. Да, не оригинально, но очень красиво. Цветы делают обеденную зону яркой и нарядной. А еще они привносят в интерьер нотку природной свежести.

Как оформить обеденный стол на каждый день? Цветами!

Значение имеет и выбор сосуда под цветы. Традиционная ваза, прозрачная или подобранная в соответствии с основной цветовой гаммой, уместна везде. Но для некоторых стилей подойдут и другие решения. Так, для украшения интерьера в стиле кантри цветы можно поставить не в вазу, а в кувшин, в ведерко или даже в керамический чайник.

Не всегда есть возможность декорировать дом цветами. Вместо них могут быть использованы ветки — например, вербы или пихты.

Совет. Если стол большой, а ваза маленькая — поставьте ее на поднос или на салфетку. Это сделает композицию более выразительной.

Цветы — самый популярный, но далеко не единственный вариант декора. Рассмотрим несколько других способов оформления обеденного стола.

1. Ваза, блюдо или корзина с фруктами. С ними зона столовой выглядит не менее нарядно, чем с цветами. Но фрукты, безусловно, делают ее более аппетитной.

Фруктовое оформление обеденного стола на каждый день

Кстати, фрукты можно подбирать по цвету в соответствии с интерьером. Так, если кухню украшают оранжевые акценты, ваза с постоянно обновляемыми апельсинами не только оживит обеденный стол, но и поддержит цветовую схему.

Вместо фруктов можно брать и овощи. Это особенно актуально осенью, в период сбора урожая.

2. Свечи. Они хороши как сами по себе, так и в подсвечниках. Свечи создают романтическое настроение и делают обеденную зону теплой и душевной.

3. Пустая ваза или блюдо. Разумеется, этот предмет должен быть не только эстетичным, но и весьма эффектным.

4. Прозрачная ёмкость с наполнением. Преимущество этого декоративного решения в том, что его цвет, тему и настроение легко варьировать. Достаточно просто сменить наполнение. Это могут быть конфеты-драже, ягоды, мармелад, бусины, кофейные зерна, крупы и бобовые, лепестки цветов, декоративные шарики и многое другое.

5. Графин или кувшин со стаканами. Это классика, которая будет особенно уместна в интерьерах, оформленных в традиционном, винтажном или рустикальном ключе.

6. Чайник или кофейник из керамики, стали, мельхиора и др. Чай или кофе любит каждый. Всё, что связано с ними, добавляет обеденной зоне привлекательности и уюта.

7. Живое растение. Это универсальный декор для любого интерьера.

Центральная композиция: один или несколько предметов?

Желательно, чтобы центральный объект был пропорционален размеру столешницы. Если стол большой, одиночный предмет декора будет выглядеть невзрачно и неубедительно. В такой ситуации лучше сгруппировать несколько декоративных элементов.

Повседневный декор стола на кухне

Можно объединить как одинаковые, так и разные предметы. Их расположение тоже вариативно: детали композиции могут быть сосредоточены в центре стола или распределены вдоль его срединной линии.

Если за обеденным столом часто принимают пищу, практичнее будет оставить один или два предмета. Так проще поддерживать чистоту.

Декор обеденного стола текстилем

В наше время не принято использовать скатерть на каждый день. Она считается праздничным элементом. Впрочем, для некоторых стилей скатерть актуальна даже в повседневном оформлении. Это касается, прежде всего, таких направлений, как кантри и прованс.

Кухня в стиле кантри. Авторы: студия «А-Дизайн»

Гораздо более распространены столовые дорожки. С их помощью можно ввести в обеденную зону желаемый цвет, узор, текстуру. Кроме того, дорожка защищает столешницу от появления царапин и других дефектов.

С этими же целями применяют и салфетки-подставки под приборы (или так называемые подтарельники). Они не скрывают столешницу полностью, но при этом максимально защищают ее. Салфетки можно класть на стол непосредственно перед приемом пищи или использовать их как постоянный компонент оформления. В этом случае они не должны быть слишком большими.

Повседневное оформление обеденного стола

Смотрите ещё:

Телевизор на кухне

Буфет в интерьере

Зеркало на кухне

Дизайн маленькой гостиной

Как сделать аромакамешки из теста?

Круглый обеденный стол в интерьере

Разные стулья за одним столом

www.domfront.ru

Как украсить стол на новый год 2020 своими руками в год Крысы В каком цвете Фото

Близится самый любимый с детства, волшебный праздник – Новый год. Скоро в доме запахнет хвоей и мандаринами, а домочадцы сядут за празднично украшенный стол. Как создать атмосферу праздника и красиво оформить угощенье? В статье даны оригинальные и несложные идеи по оформлению праздничного стола, с учетом тотема приходящего года.

Как украсить новогодний стол 2020 в год крысы: идеи, фото

Как украсить новогодний стол 2020 в год крысы: идеи, фотоГрядущий год приходит под знаком Белой Металлической Крысы. Смена тотема по китайскому календарю произойдет лишь 25 января, но никто не мешает подготовиться к приходу грызуна заранее.

Крыса обладает решительностью и смелостью, она умна, честна и предприимчива. Крыса помогает таким же честным и прямым людям, которые не «держат камень за пазухой». Белый цвет символизирует справедливость, обновление, чистоту. Металл – это упорство и решительность.

Совет. Грызун – зверек предприимчивый и запасливый, поэтому в будущем году хорошо делать накопления, искать новую работу и другие источники дохода. Нельзя лениться, сомневаться в собственных силах и отказываться от выпавшего шанса.

Для создания атмосферы праздника недостаточно приготовить любимые блюда. Необходимо подобрать скатерть, посуду, столовые приборы так, чтобы они гармонировали друг с другом и окружающей обстановкой.

Сервировка стола на новый год 2020 дома

Как украсить новогодний стол в 2020 годуСуществует несколько простых правил создания гармоничной праздничной сервировки новогоднего стола.

  1. Стол должен быть покрыт скатертью (никаких клеенок!). По цвету скатерть должна сочетаться с оттенком посуды. Не стоит выбирать покрывала с крупным рисунком (кроме шотландской клетки), имеющие слишком яркие оттенки. Скатерть не должна отвлекать внимание от посуды и угощенья. Края скатерти должны свисать со стола на длину 20-35 см.
  1. На столе должны присутствовать салфетки в достаточном количестве. Бумажные салфетки красиво вставляют в бокалы или специальные держатели, тканевые – кладут на тарелку.
  2. Сервировка стола посудой начинается с установки тарелок и приборов. Каждому гостью предлагается минимум одна ложка, нож и вилка. Ложку кладут справа от тарелки, выпуклой стороной вниз. Нож с той же стороны, лезвием к кромке тарелки. Вилку кладут слева от тарелки, зубчиками вверх. Бокалы ставят справа от тарелки, ближе к центру стола.
  1. В качестве декоративных элементов на новогоднем столе допускается использование мишуры, шишек и еловых веточек, елочных игрушек, зажженных свечей. Но не следует перегружать стол декорацией.

В каком цвете оформлять

Выбор цветовой гаммыДля встречи 2020 года подойдут светлые оттенки посуды и скатерти: белый, нежно-голубой, вариации серой гаммы, серебристый, золотой. Примеры гармоничного сочетания цветов текстиля и посуды:

  • белоснежная скатерть, белые или цвета слоновой кости тарелки, приборы позолоченные, салфетки белые, допускается золотистая полоса;
  • небесно-голубая скатерть, белая посуда, серебряные столовые приборы, ножки бокалов украшаются серебряной мишурой;
  • белая скатерть и тарелки, ярко-красные салфетки, позолоченные приборы;
  • светло-кофейная скатерть, белая посуда и салфетки, серебристые приборы;
  • светло-серая скатерть из грубого льна, белоснежные тарелки и салфетки, в качестве декора – венки из остролиста.

Текстиль для новогоднего стола

В некоторых стилях сервировки допускается отказ от использования скатерти. Она заменяется на индивидуальные квадратные подложки из текстиля, дерева, циновки под каждую тарелку.

Текстиль для новогоднего столаСкатерти используют из хлопка или льна, выстиранного и идеально отглаженного. Форма и размер полотнища скатерти должна соответствовать форме и размеру стола.

Наряду с праздничной, идеально выглаженной скатертью, салфетки создают важную деталь праздничной атмосферы. Высший шик – салфетки из текстиля (хлопка), но подойдут и одноразовые, бумажные салфетки.

По цвету салфетки должны сочетаться со скатертью. Иногда, красиво сложенная яркая салфетка является самостоятельным предметом декора новогоднего стола. Уместно наличие рисунка с новогодней тематикой.

Сервировка стола на новый 2020 годСалфетки можно фигурно сложить и положить на стол, рядом с тарелкой, или в специальную подставку. Простой и стильный вариант украшения новогоднего стола – тканевая салфетка, лежащая на тарелке и перетянутая кольцом. В честь Нового года кольцо для салфетки может быть выполнено своими руками в виде елочки или снежинки.

Украшение для стульев

Существует сотня способов украсить стулья праздничной атрибутикой. Самые популярные и доступные для самостоятельного изготовления варианты.

Текстильные чехлы.

Их можно купить готовые или сшить самостоятельно. Самый простой вариант такого украшения – обернуть спинку стула красивой тканью (в этом году актуален серебряный, золотой, фиолетовый, белый цвет) и собрать сзади излишки текстиля в пышный бант.

Новогодние чехлы для украшения стульев

Забавно смотрятся новогодние чехлы в виде снеговиков, гномов, пингвинов, деда Мороза, оленей.

Бант.

На спинку стула повязывают бант из широкой полосы ткани. Можно использовать металлизированную ткань, мишуру, кружева.

Украшение для стульев

Новогодние венки.

Традиция мастерить венки из еловых веток и украшать их игрушками, пришла к нам из Европы. Обычно такие венки вешают на входную дверь, но миниатюрными копиями можно украсить и стулья.

Кроме натуральных еловых лап используют искусственные ветви и цветы, гроздья засушенных ягод, мишуру, текстиль, елочные игрушки, шишки, даже фигурки птиц.

Вместо венка на стул можно повесить носок для подарков.

Украшение для стульев в новый год

Гирлянды, елочные игрушки и мишура.

Самый недорогой и простой вариант украшения стульев. На спинке крепятся любые небьющиеся игрушки, елочные бусы. Будет уместна даже электрическая гирлянда, работающая от батареек.

Оформление стульев должно сочетаться по цвету со скатертью на столе.

Посуда

Праздничная посуда, по правилам этикета, должна быть одинаковая для всех гостей. Оно должна быть отмыта до блеска и хорошо просушена, чтобы на тарелках и бокалах не осталось разводов.

ПосудаТарелки располагают в 1 ряд, не ближе 3 см к краю стола. Оптимальное расстояние между соседними тарелками – 60 см. Бокалы, фужеры, рюмки ставят с правой стороны от тарелки, ближе к центру стола.

Цвет обеденных тарелок может быть любым, согласно общей концепции оформления. Рисунки на посуде допускаются в новогодней стилистике.

Блюда для закусок расставляют на столе так, чтобы все гости могли без труда дотянуться и взять угощение. Чтобы уместить больше закусок

vseprokukhnyu.ru

на день рождения, как украсить, фото

Сервировка стола в белом цвете

Сервировка стола в белом цветеСервировка стола – это творческий процесс декорирования, расстановки посуды и столовых приборов. Любой обыденный прием пищи можно превратить в праздник, грамотно и со вкусом оформив прием.

Если Вы хотите впечатлить гостей своим приемом, то стоит разобраться в этом искусстве.

Содержание статьи

Основные правила

В ресторанах или на банкетах приемы пищи выглядят очень торжественно и изысканно. В такой обстановке люди чувствуют себя почетными и уважаемыми гостями. Но создать такую же атмосферу можно и дома, достаточно следовать нескольким правилам:

  1. Расстановка всех элементов должна быть удобной, чтобы не пришлось отвлекаться на поиски нужного предмета или пытаться до него дотянуться.
  2. Приборы располагают в той последовательности, в которой будут подаваться блюда. Каждый предмет выполняет определенную функцию.
  3. Правой рукой используют приборы, которые лежат справа, а левой – те, которые лежат слева.
  4. Если подается вино, то его нужно открыть.
  5. Фрукты не подают вплоть до прихода гостей.
  6. Столовые приборы и посуда должны сочетаться и быть из одного набора.
  7. Сколы на посуде или пятна на салфетках и скатерти не допустимы.
  8. Одних столовых приборов для сервировки мало. Используйте отглаженную скатерть, красивые салфетки, дорожки и цветы.

Сервировка в домашних условиях пошагово

Приступив непосредственно к процессу сервировки, можно растеряться при таком количестве нюансов. Но при соблюдении правильной последовательности, Вы не ошибетесь.

Несколько столовых приборов

Несколько столовых приборовЭтапы сервировки:
  1. В первую очередь нужно постелить основу, чтобы защитить стол от пятен и повреждений. Это может быть старая белая скатерть или белый фетр. Основа будет выполнять дополнительную функцию – приглушать звон посуды.
  2. Стелим льняную скатерть, подбирая цвет в зависимости от обстановки. Скатерть должна свисать со всех сторон одинаково, примерно на 25 см, быть без складок и заломов. Следует отметить, что классическая белая скатерть – всегда беспроигрышный вариант.
  3. На местах перед гостями кладем коврики и подставки для вилок, ложек и ножей. Если скатерть однотонная, то коврики можно выбрать яркие или даже с рисунком, и наоборот.
  4. Ставим кувшины с водой.
  5. Ставим на коврики тарелки в нужной последовательности. Тарелок должно быть столько, сколько планируется подать блюд.
  6. Раскладываем приборы: для каждого блюда кладем свой прибор.
  7. На тарелки кладут салфетки. Их можно красиво оформить и положить сверху небольшое сладкое угощение.
  8. Салфетки обычно помещают в специальное кольцо. Но его можно заменить лентой или лоскутом ткани. Можно и вовсе не использовать ничего, красиво сложив салфетку и положив под тарелку.
  9. Расставляем стаканы, фужеры и бокалы.
  10. Украшаем цветами, свечами, специальными композициями. Но нужно следить, чтобы декор не мешал гостям, не загораживал обзор и соответствовал общей цветовой гамме. Лучше выбирать нейтральные украшения без запаха.

Сервировка столовых приборов

Классическое расположение приборов:

  1. Нижнюю тарелку (подставку) ставят ровно по краю стола и не убирают до конца приема. Сверху располагают тарелки для блюд в следующей последовательности: тарелка для основного блюда, для закусок, для супа.
  2. Слева располагаются вилки вогнутой стороной к верху. Обычно их используют последовательно, начиная с крайней. Порядок размещения слева направо: вилка для закусок, для рыбы (при необходимости), затем для мяса.
  3. Справа должны быть ложки и ножи острым краем к блюду. Порядок расположения от края к центру: суповая ложка, приборы для закусок, нож для закусок, нож для рыбы (при необходимости) и нож для мяса.
  4. Над тарелкой параллельно краю размещают приборы для десерта. Ручка вилки должна смотреть налево, а ложки – направо.
  5. Фужеры и бокалы ставят в верхнем правом углу, в порядке использования. Ближе к гостю бокал для аперитива, по диагонали бокал для другого вина. Справа ставят стакан для воды и не убирают до конца приема.
  6. Хлебную тарелку ставят с левой стороны от каждого гостя, над салфетками и приборами. Нож для масла кладут на край хлебной тарелки так, чтобы лезвие смотрело влево.

Схема сервировки всех столовых приборов

Схема сервировки всех столовых приборов

Повседневное оформление

Не только на праздники используют сервировку. В будние дни можно сделать приемы пищи приятнее, просто и элегантно оформив стол.

В повседневном варианте сервировки исключить часть аксессуаров. Если красивая клеенка – хорошо, но можно обойтись и без нее, подстелив под тарелку салфетку.

Повседневная

ПовседневнаяНижнюю тарелку можно не использовать, оставив только посуду под ту еду, которая будет подана. Хорошо если все детали будут в одном стиле и цветовой гамме. Справа от тарелки кладем ложку и нож, а слева вилку. Бокал ставим в правом верхнем углу.

Тонко нарезанный хлеб выкладываем в хлебницу на середину стола. Салфетки можно не раскладывать отдельно к каждому набору посуды, достаточно поставить их в салфетницу. Солонку, перечницу и масло также ставим по центру стола.

Даже в повседневной жизни ваза с цветами не будет лишней.

Декорирование

Помимо правильно расставленных столовых приборов, важно дополнить стол аксессуарами и элементами декора, чтобы создать праздничную или торжественную атмосферу. Их выбор напрямую зависит от того, по какому поводу организуется прием, и от обстановки.

Основной принцип украшения стола: все элементы должны сочетаться.

Лучше использовать 3 оттенка одной цветовой гаммы и белый цвет. Либо два контрастных цвета. Золотистые или серебристые детали, например, узор на тарелках, ленточки или принт на салфетках, добавят ощущение праздника. Если же прием более официальный, то лучше избегать блестящих деталей и рисунков.

Декорирование

Декорирование

Декорирование

Декорирование

Декорирование

ДекорированиеСалфетки можно не просто положить в кольцо, а сложить их в интересную форму.

Салфетки

СалфеткиЦветы – классика украшения. Но лучше не выбирать цветы с резким запахом. В центре можно поставить целый букет или разместить один цветок. Романтично будут выглядеть лепестки роз, разложенные на поверхности.

Цветы

ЦветыТаким образом, новогодний ужин можно оформить в красно зеленых тонах, с золотистыми лентами. На скатерть положить еловые веточки и елочные шары. Салфетки можно перевязать золотистыми лентами, а свечи станут отличным дополнением.

Новогодний

НовогоднийНа дни рождения или 8 марта стол можно оформить в нежных тонах. Кружева придадут изящности и легкости, а букет цветов в центре станет ярким элементом декора.

На 8 марта

На 8 мартаДля официальных приемов можно использовать темные, приглушенные тона в контрасте с белой скатертью. Прозрачная или однотонная посуда подчеркнут сдержанность мероприятия.

Сервировка стола в день рождения

День рождения – особый праздник, и каждый именинник хочет, чтобы этот день отличался от других. Создать торжественную, праздничную  обстановку поможет красивый стол.

На день рождения

wikiw.life

Необычное оформление блюд (53 фото) » Триникси

У нас уже было довольно много различных креативных блюд.
На этот раз отечественная кухня.
Точнее говоря, необычное оформление блюд.
Подкрашенный рис, овощи и кусочки жареного мяса.
Необычное оформление блюд (53 фото)
Необычное оформление блюд (53 фото)
Помидор, яйцо вкрутую, зелень.
Необычное оформление блюд (53 фото)
Паштет, ломтики огурцов.
Необычное оформление блюд (53 фото)

«Рыбки»
Необычное оформление блюд (53 фото)
«Рыбка» из салата или селедки под шубой.
Необычное оформление блюд (53 фото)
«Змейка» из салата или паштета, украшенная ломтиками маринованных огурцов.
Необычное оформление блюд (53 фото)
Необычное оформление блюд (53 фото)
Рулетики из сельди.
Необычное оформление блюд (53 фото)
Украшение блюда шариками из отварной моркови
Необычное оформление блюд (53 фото)
Астра, выложенная из нашинкованной капусты.
Необычное оформление блюд (53 фото)
Украшения из огурцов и томата.
Необычное оформление блюд (53 фото)
Хризантема из пекинской капусты
Необычное оформление блюд (53 фото)
«Хризантема» из белой части лука-порея.
Необычное оформление блюд (53 фото)

Необычное оформление блюд (53 фото)
«Птичка» — фигурная нарезка овощей.
Необычное оформление блюд (53 фото)
Ваза для фруктов из арбуза
Необычное оформление блюд (53 фото)
Способ декоративной нарезки томата.
Необычное оформление блюд (53 фото)
Помидоры фаршированные.
Необычное оформление блюд (53 фото)
Праздничное оформление фаршированных помидоров
Необычное оформление блюд (53 фото)
Закусочный коктейль.
Необычное оформление блюд (53 фото)
Оформление закуски с копченой салакой.
Необычное оформление блюд (53 фото)
Закуска из креветок.
Необычное оформление блюд (53 фото)
Оформление закусочной тарелки.
Необычное оформление блюд (53 фото)
Оформление холодной закуски.
Необычное оформление блюд (53 фото)

Сервировка закуски из морепродуктов.
Необычное оформление блюд (53 фото)
«Рак» из фигурно нарезанных сосисок.
Необычное оформление блюд (53 фото)
«Краб»
Необычное оформление блюд (53 фото)
Манная каша.
Необычное оформление блюд (53 фото)
Рисовая каша молочная.
Необычное оформление блюд (53 фото)
Самая полезная на свете — гречневая каша.
Необычное оформление блюд (53 фото)
Пирамида из блинов с икрой.
Необычное оформление блюд (53 фото)
Кружевные блины.
Необычное оформление блюд (53 фото)
Оформление блюда в корзиночках или тарталетках.
Необычное оформление блюд (53 фото)
Утренняя «валентинка» для любимой или любимого.
Необычное оформление блюд (53 фото)
«Виноградная гроздь» из зеленого горошка и листочков зелени.
Необычное оформление блюд (53 фото)
На таком коврике из огуречной кожуры красиво смотрятся и закуски, и порционные мясо, рыба, курочка.
Необычное оформление блюд (53 фото)
Праздничный «букет» из капусты.
Необычное оформление блюд (53 фото)
«Пчелки» из разноцветных оливок, ломтиков огурца и листочков зеленого лука.
Необычное оформление блюд (53 фото)
«Бабочка» из колбасы, сыра, черного хлеба, огурца, редиски и оливка на листьях салата.
Необычное оформление блюд (53 фото)
Оформление блюда с омаром.
Необычное оформление блюд (53 фото)
«Омар», составленный из фигурно нарезанных помидоров.
Необычное оформление блюд (53 фото)
«Лебеди» из яблок.
Необычное оформление блюд (53 фото)
«Розы», свернутые из ломтиков ветчины
Необычное оформление блюд (53 фото)
«Розы», свернутые из ломтиков соленой рыбы
Необычное оформление блюд (53 фото)
Украшение шашлыков.
Необычное оформление блюд (53 фото)
Оформление банкетного блюда из жареной курицы.
Необычное оформление блюд (53 фото)
Десерт. Подслащённый рис и фигурки из желе.
Необычное оформление блюд (53 фото)
Оформление порций паштета или пирожного «Картошка».
Необычное оформление блюд (53 фото)
«Веер» из баклажанов
Необычное оформление блюд (53 фото)
Новогодняя овощная тарелка.
Необычное оформление блюд (53 фото)
«Домик» из блинов
Необычное оформление блюд (53 фото)
«Колодец» для новогоднего шампанского.
Необычное оформление блюд (53 фото)

Отсюда

Комментарии (76) 

trinixy.ru

подготовка, декор и выбор сладостей

Чаепитие является довольно обычным повседневным процессом. Но, иногда бывают случаи, когда необходимо оформить прием гостей по всем правилам. Это касается не только использования оригинального сервиза, но и правильного расположения приборов и даже стола. Здесь каждая мелочь (вилки, нож и ложки) важны. Сервировка чайного стола должна проводиться согласно установленным правилам этикета. Рассмотрим процесс подготовки и оформления застолья.

Подготовка к оформлению

Для организации праздника необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации. И к подготовке нужно начать заранее. В первую очередь это касается выбора подходящего стола. 

Стол

К выбору стола для чаепития предъявляются некоторые требования. Так, например, размер столешницы должен быть таковым, чтобы можно было легко разместить на все столовые приборы, угощения и чай. При этом также нужно учесть количество гостей. Если нет подходящей мебели, то можно оформить чаепитие по принципу «шведский стол». В данном случае придется обойтись без стульев, что позволит предоставить свободный доступ для всех гостей. Такой вариант оптимально подходит для дневных церемоний.

Если прием гостей будет проводиться в небольшом помещении, то к расстановке мебели нужно подойти очень внимательно. Если площадь позволяет, то столик лучше поставить в центре. В ином случае оптимальным решением станет расположение возле стены. Первый вариант хорош тем, что все гости будут иметь свободный доступ к столику.

Цвет

Перед тем как сервировать праздничный стол, особое внимание стоит уделить цветовому оформлению. Все элементы должны оптимально сочетаться между собой. Это касается, прежде всего, скатерти, салфеток и интерьера. Белый стол является классическим вариантом, на нем можно разместить салфетки и чайный сервиз ярких расцветок.

Чтобы придать обстановке изюминки, можно использовать букет приготовленных цветов в интересной и оригинальной вазе. Здесь также важно, чтобы цветы были подобраны правильно и сложены в оригинальную композицию.

Цветы не должны иметь резкого отчетливого запаха, чтобы не перебивать аромат чайного напитка и сладостей. Они должны только украшать интерьер, но никак не мешать церемонии.

Фон

Сервировка десертного стола начинается с выбора скатерти, ведь она является фоном и должна выглядеть красиво. Для этого рекомендовано брать изделия из натуральной ткани. При этом скатерть должна быть постельного оттенка: светло-голубого, нежно-розового, кремового, серого.

Конечно, бывают и исключения. Здесь стоит учитывать, что цвет влияет на настроение гостей, поэтому к выбору скатерти нужно подойти очень внимательно. Текстиль должен быть подобран под выбранную тематику праздника. При желании можно использовать контрастную расцветку. 

Главное чтобы скатерть оптимально сочеталась с цветовым оформлением помещения и на ее фоне хорошо контрастировали чайный сервиз, салфетки и декорации. Это позволит установить правильный акцент.

Отличным решением будет и выбор скатерти с рисунком. Чаще всего отдается предпочтение полотнам в яркий горошек или клетку. А чтобы привнести нотку романтизма, лучше скатерти с цветочным рисунком не найти.

Немаловажным является и размер скатерти. Она должна закрывать края стола и свисать не больше, чем 35 см. Для круглого или овального столика это значение — 25 см. Также рекомендовано выбирать готовые чехлы, которые идеально обхватывают столешницу.

Салфетки

Сервировка сладкого стола не обходится без салфеток. В данном случае не рекомендовано использовать одноразовые бумажные изделия. Конечно, если они имеют оригинальный внешний вид и оптимально сочетаются со скатертью, то их использование допустимо, запрет стоит только на монотонных и скучных изделиях.

Совсем недавно было принято класть салфетки под тарелку. Но сегодня оригинальным решением станут разнообразные фигурки из них, которые выкладываются непосредственно на приборы. Это придаст церемонии изюминки.

На видео: столовый этикет: как и чем сервировать чайный стол.

Размещение и оформление десертов

Размещение десертов является непростым и ответственным процессом. Конечно, можно это делать во время самого чаепития. Но, это является не самым удачным решением. Размещение и оформление десертов необходимо продумать заранее. Специалисты рекомендуют создать макеты и все продумать в голове. В результате это позволит избежать суеты во время церемонии.

Нужно решить следующие аспекты:

  • композиция будет ассиметричной или симметричной;
  • допустимо ли использовать многоуровневые подставки или угощение с блюдцем;
  • расположить десерты в центре или ближе к краям.

Начинать выставлять десерты рекомендовано от центра стола, постепенно передвигаясь к краю. Для этого используют подставки, этажерки, высокие емкости и коробочки из декоративной бумаги. С их помощью можно эффективно использовать свободное пространство на столешнице. Такой метод пользуется большой популярностью.

Неплохими вариантами станут:

  • торт в центре;
  • маленькие подставки с конфетами;
  • высокие вазы с карамельными угощениями с краю.

Это классические варианты расстановки десертов на чайной церемонии. Конечно, можно использовать и более оригинальные решения.

Важно! Не рекомендовано подавать закуску после сладкого. Также нельзя размещать десерты в стаканах, для этих целей используется специальная посуда на вроде пиалок.

Концепция и уровни размещения

При оформлении чайной церемонии стоит выбрать концепцию. Как вариант, ее можно организовать в китайском, японском или русском стиле. Последний вариант пользуется большой популярностью, так как это основа нашей культуры. Основным элементом здесь является самовар. Он придаст приему оригинальности и незабываемости.

Конечно, немаловажными являются и уровни размещения десертов. Здесь важно учесть их количество. Они должны располагаться так, чтобы был открытый доступ к ним. Если стол имеет небольшие размеры, то многоуровневое размещение единственный вариант скрыть этот недостаток.

Специальная посуда

Для размещения десерта на чайном столе используют специальную посуду. Без нее невозможно провести полноценную церемонию. Для решения этой задачи используют разнообразные конструкции, которые отличаются своим цветом, формой и видом.

Чтобы оформить стол к чаепитию, рекомендовано использовать такую посуду:

  • простые и многоуровневые этажерки;
  • специальные подставки для сладостей и выпечки;
  • подносы для торта;
  • десертные тарелки разнообразной формы и цвета.

Неплохим вариантом станет использование тарелок в форме цветов или фруктов. В любом случае сладости несут радость и веселье, поэтому их подача должна соответствовать этому. И это касается не только формы, но и оттенков. Это может быть пурпурная в крапинку или малиново-желтая посуда.

Также для оформления стола рекомендовано использовать высокие бокалы, стеклянные вазоны, пиалки, блюдца и многоуровневые этажерки.

Как вариант, может быть использована такая схема:

  • накрыть столик голубой скатертью и салфетками;
  • прямо в центре на одной низкой этажерке торт;
  • сахарница с ложечкой;
  • вино, молоко или другие дополнительные напитки;
  • можно подать кофе со сливками;
  • масло с ножом на блюдце;
  • на стеклянной посуде сладкая вата, которая придаст оформлению легкости и ощущения неба;
  • украсить блюда мандарином, а также для этого используют лимон;
  • оставить часть стола для чашек с чаем.

Такая сервировка стола к чаю оптимально подойдет для церемонии в погожий летний день. При этом все приборы на столе должны оптимально сочетаться между собой. Поэтому лучше приобрести наборы, состоящие из определенного количества тарелок, чашек и подставок под сладости.

Важно! Особое внимание стоит уделить оставшейся свободной территории на столе. Ее можно использовать для размещения дополнительных легких угощений.

Элементы декора

Оформление стола к чаепитию предполагает использование различных декоративных элементов. Неплохим решением станет создание табличек с названием десертов. При этом они должны соответствовать тематике. Также оригинальным дополнением станут разнообразные причудливые флажки, которые придадут оформлению изюминки.

Если есть свободное пространство, то необязательно его заполнять угощениями, ведь не всегда есть возможность и время для приготовления десертов. В данном случае оптимальным решением станет ваза с различной композицией. Летом это может быть букет из цветов, а осенью – совокупность листочков, различного оттенка. В любом случае здесь нужно включить воображение или посмотреть тематические видео.

Также в качестве элемента декора можно использовать обычную многоуровневую этажерку. Достаточно просто изготовить из нее пирамидку, заполнив конфетами или различными десертами.

Дополнительные аксессуары

При сервировке стола особое внимание стоит уделить дополнительным аксессуарам. От них будет зависеть, насколько удобно будет гостям проводить чайную церемонию.

Среди дополнительных приборов и приспособлений стоит выделить:

  • специальные щипчики;
  • совочек для сладостей;
  • ложки для мороженого;
  • бумажные формы для слоек и кексов.

Выбор сладостей

Важным этапом в сервировке стола к чаепитию является выбор сладостей. Блюда должны быть небольшими и порционными. Это позволит гостям легко взять их в руку и насладиться вкусом.

Неплохим вариантом станут:

  • Капкейки или торт. Это основные угощения для гостей. Зачастую их устанавливают в центре стола.

dekormyhome.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *